Тако с овощами

Рис с мексиканской смесью

Рис с замороженной мексиканской смесью – простой рецепт вкусного и полезного блюда. Для приготовления пакетик с овощами можно купить в любом магазине или использовать домашнюю смесь, заготовленную в сезон овощей.

Отметим, что к выбору мексиканской смеси стоит отнести более ответственно, так как от ее качества будет зависеть и вкус блюда. Овощи должны быть целыми и, главное, не перемороженными.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 400 г мексиканской смеси;
  • 60 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 200 мл воды;
  • 15 г зелени.

Приготовление:

Рис любого сорта хорошо промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Небольшими кубиками измельчаем лук и пассеруем на сковороде с маслом до румяности.
После к луку добавляем мелко покрошенный чеснок

Важно следить за тем, чтобы чеснок не пригорел, иначе вкус блюда будет испорчен. Как только пряный овощ отдаст свой аромат, сразу высыпаем мексиканскую смесь. 

Все перемешиваем и тушим до готовности всех овощей (не менее 10 минут). В процессе тушения овощи солим и перчим по вкусу.

К готовым овощам высыпаем рис, перемешиваем, прогреваем минуту и снимаем с огня.

Рис с мексиканской смесью выкладываем на тарелку, при желании посыпаем свежей зеленью и подаем к столу, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Некоторые полагают, что раз смесь называется мексиканской, значит, в ее составе присутствует жгучий перец и острые приправы. На самом деле ничего подобного в таком полуфабрикате нет, а все специи добавляются уже в процессе приготовления.

Мексиканская смесь: как приготовить в домашних условиях полуфабрикат для заморозки

Чтобы приготовить такую мексиканскую смесь, понадобится порядка 30 минут. Выход микса — около 2 кг.

Как приготовить замороженную мексиканскую смесь (порядок работы)

Все овощи следует хорошо вымыть и оставить на воздухе до высыхания.

Зерна кукурузы срезать с початка острым ножом.

У стручковой фасоли срезать кончики с обеих сторон. Каждый стручок разрезать на три части; срезы должны быть наклонными.

Болгарский перец почистить и нарезать кубиками. Для мексиканской смеси перец нужно выбирать яркий, желательно, красный. Тогда и результат будет ярким и красивым.

Горошек вызревает намного раньше, чем другие овощи, советуем позаботиться о нем заранее, очистить и заморозить еще в июне, а в смесь добавить уже замороженный горошек.

Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками.

В глубокую миску сложить подготовленные продукты.

Перемешать.

Готовую мексиканскую смесь разложить по пакетам для замораживания (ни в коем случае не в обычные пакеты для пищевых продуктов, иначе содержимое морозилки приобретет неприятный запах) и отправить в морозильную камеру.

По возможности, для заморозки нужно выбрать самый «холодный» режим. На производстве используется «шоковая заморозка», которая позволяет по максимуму сохранить полезные вещества, содержащиеся в свежих овощах.


Рецепт 7: разнообразные начинки такос

  • Говяжий фарш постный (93%) — 250 г
  • Фарш из грудки индейки (99%) — 250 г
  • Лук (нарезанный) — 1 шт.
  • Помидоры с зеленым чили (предпочтительно бренда Rotel), нарезанные кубиками — 1 банка
  • или помидоры, нарезанные кубиками — 1 стакан
  • Тмин молотый — 1/2 чайной ложки
  • Чили молотый Chipotle — 1/2 чайной ложки
  • или порошок чили — 1 чайная ложка
  • Орегано сушеный — 1/2 чайной ложки
  • Вода — 2/3 стакана
  • Соус Сальса
  • Сметана
  • Помидоры — 2 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Кинза
  • Оливки черные
  • Сыр для тако — 1 пачка (или сыр чеддер, натертый на мелкой терке)
  • Салат — 1/4
  • Тако кукурузные, купленные — 1 пачка из 12 шт.

Поместить фарш на сковородку, без масла, жарить на среднем огне 7-8 минут. Выложить фарш в дуршлаг, чтобы жир стек.

Обтереть сковороду бумажным полотенцем, поместить фарш в сковороду, добавить помидоры, тмин, молотый чипотли (или молотый красный перец), орегано и воду. Жарить на среднем огне, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, от 3 до 6 минут.

Нарезаем томаты, авокадо, маслины, лук, зеленый салат, кинзу.

Кладем на большие тарелки приготовленное мясо, овощи и зелень, добавляем сметану и сальсу.

Готовые кукурузные лепешки помещаем на противень и ставим в разогретую духовку при температуре 175 градусов на 5 минут.

Выкладываем хрустящие кукурузные тако на тарелку.

Наполняем каждую лепешку начинками — мясом, сыром и всеми остальными ингредиентами.

(с) http://www.djurenko.com, http://maminapechka.ru/, http://kylinarnaya-kopilka.ru, http://oede.by, http://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, http://cookfood.su

Знаменитые блюда и рецепты традиционной мексиканской кухни

Fajitas (с испанского) — читается как фахитас — большая кукурузная лепешка, с начинкой из говядины, замаринованной в остром соусе чили и приготовленной на гриле.

 Бурри́то или буррИтос (уменьшительное от исп. burro — осёл; «ослик») — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, например, фасоль, рис, фарш, помидоры, авокадо или сыр. Иногда туда же добавляется салат и сметана или томатный соус.

В отличие от фахитас, буррито подаётся уже готовым, с начинкой внутри, в то время как для фахитас начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью.

Жареные буррито называются чимичанга, и, в отличие от энчилады, изготовляются из пшеничной муки.

Taco — тако — большая кукурузная лепешка, с начинкой из свинины, говядины,  моллюсков, бобов, салата латука, сыра, приправленная сметаной или соусом сальса.

Guacamole — гуакамоле — соус-пюре к тортилье, приготовленный из спелых авокадо, лука, помидоров, лимона и чеснока.

Frijoles — фрихолес — малоизвестное традиционное мексиканское блюдо из отварной, затем обжаренной красной фасоли. Подают как основное блюдо.

Tequila — текила — крепкий алкогольный напиток, готовят из сока агавы. Текилу пьют из маленьких стаканчиков с покрытыми солью краями, закусывают ломтиком лимона.  Часто в барах Мексики из текилы готовят коктейли и настойки.

Рецепт 2: такос с курицей (пошагово с фото)

Такос — это лепёшки-тортильяс, в которые мексиканцы заворачивают разнообразную начинку. Лепёшки эти напоминают армянский лаваш, но круглые по форме. Упакованы они в вакуумную упаковку, что очень удобно — могут храниться до полугода, тихо полёживая в шкафу. В нужный момент, когда надо на скорую руку накормить семью, из них можно сотворить маленький кулинарный шедевр — просто разогрейте их в микроволновке и начините всем, что есть в холодильнике.

  • лепёшки -тортильяс
  • кетчуп
  • майонез
  • сыр Моцарелла
  • куриная грудка
  • помидоры Черри
  • болгарский перец
  • кресс-салат
  • листья салата

Лепёшки-тортильяс продаются в таких упаковках и бывают разными по размеру.

Когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую  стрелку — маленькую часть — она всегда мешает. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе. С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.

Обжарьте куриные грудки и нарежьте на кусочки.

Подготовьте начинку: вымойте и высушите листья салата, нарежьте болгарский перец, помидоры Черри и сыр. Как Вы уже поняли, начинка может быть самой разнообразной.

Положите одну лепёшку на тарелку, пригодную для нагрева в микроволновой печи.

Сверху положите кусочки сыра Моцарелла и кусочки обжаренного филе. Подойдёт и другой сыр, который хорошо плавится. Подогрейте лепёшку в микроволновой печи 30-40 секунд на полной мощности.

Пока лепёшка горячая, полейте её кетчупом или майонезом, положите помидоры, перец.

Добавьте листья салата.

Заверните лепёшку и закрепите зубочисткой. Точно так же приготовьте остальные лепёшки  и, когда последняя будет готова, отправьте их все вместе на 15-20 секунд в микроволновку.

Ваш домашний фастфуд готов. Не прошло и получаса!

Рецепт 1: мексиканская закуска такос

Приготовить такос с начинкой, проще простого

Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще

Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.

  • 6-8 шт Тортильяс (пшеничных или кукурузных)
  • 150 гр Говядина
  • 1 шт Перец сладкий
  • 2 шт Перец острый
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Помидор
  • 1 пучок Кинза, петрушка
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 шт Лайм
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, кориандр, сахар, сухие ароматные травы, чили

Тортильяс – кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке

Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались

Состав начинки — произвольно, но мясо желательно. Да и острота все-таки традиционная черта мексиканской кухни. Понадобится свежий сладкий перец – красный или зеленый, пара стручков остро перца, луковица, спелый томат, лайм и пучок зелени. Впрочем, включите фантазию, вкусные добавки вполне уместны.

Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.

Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.

В сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.

Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо – предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.

На сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.

За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.

На каждую тортилья положить 1-2 ст.л. фарша с перцем, 1 ст.л. маринованного лука с зеленью, добавить томатный соус с чили – по вкусу. Лепешку согнуть пополам, чтобы фарш равномерно распределился внутри лепешки. Таким образом наполнить фаршем все тако.

Собственно, такос готовы. Если наделать таких такос много, можно, украсив их зеленью, подавать с холодным мексиканским пивом и долькой лайма. Такос можно приготовить и заранее, но, все таки, только что приготовленные – они самые вкусные.

Рецепт мексиканского тако

Самым обыденным блюдом в Мексике можно назвать тако. Это блюдо без проблем можно приготовить дома. Начинка для тако может быть как мясной, так и овощной, либо комбинацией на ваш выбор. Предлагаем рецепт такос с мясной начинкой из куриного мяса. Для приготовления этого блюда нам снова будут необходимы тортильи – специальные мексиканские лепешки.

Ингредиенты:

  • ракушки такос – 3 шт.;
  • филе куриное – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • острый твердый сыр – 90 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи для тако;
  • зелень по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Ракушки такос – это уже готовые лепешки, согнутые пополам, но не до конца.
  2. Лепешки для такос должны быть обязательно теплыми. Если у вас не нашлось таких лепешек, можете смело пользоваться лавашем.
  3. Истинный вкус тако – очень острый. Если вы не особый поклонник острых блюд регулируйте остроту по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо измельчаем ножом, или перекручиваем на мясорубке. А также измельчаем и лук, чеснок, перцы – сладкий и острый, помидоры и зелень. Все режем довольно мелко.
  2. Сыр трем на крупной терке.
  3. На растительном масле слегка поджариваем куриный фарш.
  4. Добавляем туда луковицу и 1/3 всего чеснока. Приправляем специями и тушим 5 минут.
  5. Выкладываем в фаршевую смесь наши помидоры – ½ всего количества и перцы – сладкий и жгучий. Тушим 10 минут.
  6. Добавляем в почти готовый фарш оставшиеся помидоры, чеснок и зелень. И сразу же снимаем сковородку с огня.
  7. Формируем такос: в ракушку тако, как в конверт, накладываем начинку, сверху посыпаем тертым сыром. Приятного аппетита!

Мексиканская смесь для детей


Что можно приготовить из мексиканской смеси овощей для маленьких детей? Если ваш малыш уже в том возрасте, когда ему можно давать супчики или овощные пюре, то мексиканская смесь станет отличным помощником мамам, которые и заботятся о здоровье своего ребенка, и в то же время стараются больше времени оставить на общение с ребенком, нежели на стояние у плиты. Для приготовления овощного пюре, нужно залить небольшое количество мексиканской смеси водой и варить до готовности. Затем, воду слить и взбить овощи блендером. Если пюре густовато, то разбавьте его немного отваром, в котором варились овощи. Аналогично готовится и детский супчик. Можно еще добавить одну картофелину, чтобы добавить густоты. Чтобы супчик легко усваивался его необходимо взбить блендером, превратив в суп-пюре.

Рецепты традиционных мексиканских блюд

 Соус сальса — известен далеко за границами Мексики и Южной Америки.

В самой Мексике сальса — самая популярная заправка при приготовлении или подаче блюд.

Сальсу готовят из смеси измельченных фруктов, овощей и приправ. Сальсу многие считают деликатесом, относят к гарнирам к мясу или к соусам.

Часто сальсу подают к маринованной в перце чили говядине, приготовленной в листьях hoja santa на гриле или к креветкам, жаренным с помидорами, фасолью и перцем чили.

Приготовьте традиционное мексиканское блюдо по рецепту.

Смотрите рецепт мексиканской кухни Фасоль с рисом по-мексикански!

Приятного аппетита! И не переборщите с остротой блюд мексиканской кухни!

Как приготовить тако с мясом и овощами?

Чтобы побаловать себя аппетитной и невероятно вкусной мексиканской кухней, придется немного потрудиться, но, поверьте, результат стоит затраченных усилий. Итак, для начала необходимо приготовить кукурузные лепешки, для 5 штук вам понадобится:

  • кукурузная мука тонкого помола – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • щепотка соли.

Для начинки будем использовать следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 250 г;
  • помидор для мясного соуса – 1 шт. (большой) или 2 шт. (маленьких);
  • сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • салатные листья, зелень укропа и петрушки, перья лука;
  • приправы: соль, жгучий перец, приправа «фачита микс» или «буррито микс», оливковое масло.

Процесс приготовления:

Итак, начнем с кукурузных лепешек. Для этого в общей емкости перемешиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем туда соль, вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и добавляем воду.

Дальше необходимо руками заместить эластичное тесто, из которого скатываем 4-5 шариков, это и будут наши будущие тортильяс. Каждый шарик необходимо раскатать в круглый, средней толщины, пласт (около 2 мм), если вы хотите получить ровные лепешки, то неровные края можно обрезать. Дальше лепешки поджариваются на сухой сковороде с каждой стороны по 1.5-2 минуты, пока она не начнет слегка пузыриться.

Готовые лепешки можно слегка согнуть пополам, поскольку, когда они остывают, то слегка подсыхают. Дальше принимаемся за готовку мясного соуса. Для этого выкладываем мясной фарш на сковородку, слегка обжариваем его, добавляем нарезанный репчатый лук и жарим до полуготовности, добавляем соль.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в полуготовый фарш, тушим еще 5 минут. Следующим в ход пойдет нарезанный тонкими кубиками болгарский перец, обжариваем еще 5 минут.

Дальше добавляем измельченный на мелкой терке чеснок, высыпаем приправы по вкусу и томатную пасту, хорошенько перемешиваем, тушим еще 5 минут и выключаем. Теперь на каждую лепешку необходимо выложить  наш подготовленный горячий мясной соус. Сверху все красиво присыпаем порубленной зеленью и выкладываем листьями салата, подаем в горячем виде.

Базилик

Использование базилика в кулинарии распространено во многих странах мира, и Мексика не стала исключением. В большинстве мексиканских соусов обязательно присутствует эта специя либо в сушеном, либо в свежем виде. Особенно, если речь идет о соусе на основе томатов. Свежий базилик просто незаменим в приготовлении мексиканского кетчупа, а также прочих заправок и подлив. Этой зеленью фаршируют рыбу перед запеканием, добавляют к морепродуктам, салатам и различным блюдам из яиц, в частности — омлетам. Очень пикантную нотку свежий базилик придает как холодным, так и горячим закускам, паштетам и домашним колбаскам.

Сушеный базилик предпочтительно кладут во время жарки или тушки мяса либо птицы. Также с его помощью ароматизируют оливковое и сливочное масло, добавляют в хлеб и прочую пресную выпечку. Нередко пару листов свежего базилика используют для украшения готового блюда.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Лепешка с мексиканской смесью и говядиной

Для сытного перекуса или для встречи друзей можно приготовить лепешку с говядиной и замороженной мексиканской смесью. Рецепт очень простой, а закуска получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г мексиканской смеси;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г фасоли (консервированной);
  • лепешка.

Приготовление:

На сковороде растапливаем сливочное масло и вливаем оливковое. Как только масло начнет пениться, небольшими порциями выкладываем фарш.

Мелкими кубиками крошим лук-шалот.

На крупной терке измельчаем сыр.

Лепешку (можно взять круглый лаваш) сначала разрезаем пополам, а затем режем вдоль, но полностью ее не разрезаем, должен получиться кармашек.

Возвращаемся к фаршу, высыпаем к нему красную консервированную фасоль и мексиканскую смесь прямо в замороженном виде.

Следом отправляем лук и томатную пасту. Перемешиваем, томим под крышкой 10 минут и выключаем огонь.

В горячую массу из овощей и мяса высыпаем сыр, перемешиваем и получившейся начинкой фаршируем лепешку.

Мексиканскую смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого овощи промываем, очищаем, нарезаем кубиками, раскладываем по порционным контейнерам и замораживаем.

Рецепт 6: тако по-домашнему (пошаговые фото)

Мексиканские такос очень ароматная и острая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.

  • Соль 10 гр
  • Лепешка 4 шт
  • Вырезка свиная 400 гр
  • Мука 1 ст. л
  • Масло оливковое 1 ст.л
  • Яйцо куриное 1
  • Салат 20 гр
  • Помидоры черри 5 шт
  • Соус 50 гр
  • Перец черный 5 гр

Для начала подготовим мясо. Для такос можно использовать любое мясо. Я буду использовать свинную вырезку. Отбиваем мясо и солим- перчим его с двух сторон.

Приготовим все для кляра : одно куриное яйцо взобьем с чайной ложкой воды , в другую емкость насыпем муку. Обмакнем все отбивные поочередно сначала в яйце, а затем в муке. Обжарим отбивные с двух сторон на среднем огне в сковородке с добавлением оливкового масла.

После того, как отбивные немного остынут, нарежем их продольными полосками и немного обжарим на сковородке.

Подготовим начинку. Я буду делать очень простой и доступный вариант такос, поэтому измельчу немного листья салата и нарежу томаты- черри на четвертинки.

Лепешка тако у меня магазинная, также как и соус Тако. Когда под рукой нет магазинных лепешек, использую либо питу, либо домашнюю пышку на кефире. Соус Тако можно заменить любым острым соусом.

В середину лепешки выкладываем кусочки свинины.

Затем добавляем листья салата. Сверху выкладываем нарезанные помидоры -черри.

Поливаем соусом Тако. Все, наши мексиканские такос готовы.

Острый мексиканский суп

Фаворит острых первых блюд станет любимцем для тех, кто любит еду поострее. Большим плюсом этого супа является то, что со временем оно становится только вкуснее. Поэтому его смело можно готовить на несколько дней.

Ингредиенты:

  • Лук синий — 1 шт
  • Острый перец сушеный — 1 шт
  • Тмин — 1 ч.л
  • Орегано — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубок
  • Оливковое масло для обжарки
  • Сахар — 2 ч.л
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Помидоры консервированные — 300 г
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Бульон овощной или куриный — 1 л

Приготовление:

На раскаленную сковороду налить оливковое масло. Нарезать мелко лук, чеснок, острый перец. Все обжарить и приправить тмином и орегано. Также нужно добавить немного сахара.

Жарить пару минут, а потом добавить в массу томатную пасту. Тушить еще пару минут.

Всыпать фасоль и измельченные помидоры. Залить бульоном, довести до кипения и варить еще 15 минут.

Тамаринд

Весьма популярная в Мексике специя тамаринд изготавливается из мякоти плодов одноименного тропического дерева Тамаринда, которые представляют собой некие стручки с семенами, наподобие фасоли. Внутри плодов, вокруг семян имеется специальная мякоть, которую и используют для изготовления данной специи.

Тамаринд бывает двух видов:

  • Зеленый — с ярко выраженным кисловатым привкусом, изготавливается из недозрелых плодов и используется предпочтительно для приготовления рыбы и различных соусов.
  • Коричневый тамаринд — производят из спелых плодов, он отличается сладким фруктовым привкусом с легкой кислинкой, и подходит практически ко всем мексиканским блюдам, в частности — к сладостям.

Эту специю используют для приготовления тамариндовых леденцов, которые невероятно популярные в Мексике.

Пряности и специи мексиканской кухни

Специи в мексиканской кухне специфичны. Они обладают ярким ароматом и выраженным вкусом.

Часто в традиционной кухне можно встретить тмин. Он придает терпкий вкус и аромат. Помогает работе пищеварения. Для острой и тяжелой пищи, столь любимой мексиканцами, тмин просто необходим. Добавляется в виде высушенных семян в основные блюда и соусы.

Одной из самых распространенных пряностей является кинза или кориандр. Добавляется по всюду. В горячие блюда, в соусы, салаты и даже напитки.

Необычная пряность — сhaya — чайя — известна и используется в пищу со времен индейцев. Чайя обладает необычными лечебными свойствами, она очищает кровь от любых токсинов. Входит в основной состав при приготовлении напитков из свежих фруктов и агавы — crepas de chaya и agua fresca. Растет чайя на полуострове Юкатан. 

Вербена — нам известна как прекрасный цветок. Мексиканцами используется в настоях, спиртных напитках, целительных чаях. Вербена снимает боли в желудке, головную боль, улучшает аппетит и сексуальное влечение. Часто используется местными знахарями в заклинаниях и ритуалах исцеления.

Hoja de aguacate — листья авокадо — популярная мексиканская приправа к блюдам из курицы и супам. Сильный лакричный аромат листьев авокадо используют в лечебных чаях и настоев для уничтожения гельминтов и других кишечных паразитов.

Трава hoja santa и Hierba santa придает приятный свежий аромат блюдам из креветок, морепродуктов и курицы. Кусочки подготовленных продуктов заворачивают в траву и готовят на пару или гриле. Подается блюдо в траве и разворачивается уже на столе.

Бонус: острый попкорн

Если вы любите соленый попкорн, то рекомендуем вам попробовать остренький, с добавлением мексиканской домашней смеси.

Просто замените обычную соленую посыпку ароматной мексиканской. Добавьте немного, затем тщательно перемешайте и попробуйте результат. Желаете острее — тогда еще немного. По вкусу, если будет не хватать соли, добавьте и ее.

Отрегулировать вкус попкорна очень просто, добавляя кроме мексиканской смеси чуть больше трав, паприки, соли и других ингредиентов по вкусу. Готовая закуска послужит отличным дополнением к фильму, для пикника или к пиву.

Приготовление домашних специй — это куда дешевле, чем покупка готовых, кроме того, вы всегда можете приготовить смесь под себя, не только мексиканскую, но и любую другую, следуя как рецептам, так и своим вкусовым предпочтениям. Вы будете точно знать, что находится в той или иной смеси, не переживая за большое количество соли или консервантов, добавок.

Используйте ароматные, натуральные ингредиенты для приготовления и ваши блюда всегда будут ароматными, яркими, насыщенными и вкусными.

Мексиканская смесь: рецепты приготовления

Проще всего приготовить тушеную мексиканскую смесь. Для этого следует разогреть в сковороде немного масла (сливочного или растительного — на ваше усмотрение), высыпать содержимое пакета (в предварительной разморозке смесь не нуждается) и, помешивая лопаткой, обжаривать в течение нескольких минут. Затем долить немного воды,  посолить и добавить другие специи по своему вкусу, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться до готовности.

Но если в запасе есть немного времени и хочется вариант поинтереснее, предлагаем вам другие рецепты приготовления мексиканской смеси.

Мексиканская смесь в мультиварке

Никаких принципиальных отличий приготовления смеси в мультиварке от готовки на огне — нет. Но мы вам подскажем вкусный рецепт гарнира.

Для него понадобится 400 г замороженной мексиканской смеси, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 мл нежирной сметаны — можно заменить несладким йогуртом. Соль и специи — по вкусу.

Специи добавить в сметану или йогурт, перемешать. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок в мультиварке а режиме «выпечка» в течение 4-5 минут, затем в чашу мультиварки добавить овощи и сметану; перемешать и оставить на режиме «тушение» на один час.

Мексиканская смесь с курицей

Для приготовления мексиканской смеси с курицей понадобится 400 г овощной смеси, охлажденная выпотрошенная курица среднего размера, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, 1 ст.л. измельченной зелени укропа, четверть стакана любого бульона; соль и специи.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить измельченный лук, слегка обжарить. Положить нарезанную кусочками курицу и обжарить их со всех сторон. Влить бульон, посолить, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности курицы. Всыпать замороженные овощи и тушить еще 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Суп с мексиканской смесью

Простой питательный суп с мексиканской смесью не только вкусен и полезен, его еще и очень легко готовить. Для приготовления супа по нашему рецепту понадобится 200 г мексиканской смеси, 300 г куриного супового набора, 4-5 среднего размера клубней картофеля, кусочек сливочного масла, свежая зелень и соль по вкусу.

Куриный набор залить водой (2-2,5 литра) и варить на среднем огне около получаса, не забывая снимать пену. По истечении этого времени нарезать картофель небольшими кубиками и добавить в бульон. Посолить. Засечь еще четверть часа и не торопясь мелко нарезать лук. Затем всыпать в суп мексиканскую смесь, добавить лук и варить еще 10 минут. В конце приготовления добавить сливочное масло.

Суп разлить по тарелкам, и в каждую щедро всыпать нарезанную свежую зелень.

Рис с мексиканской смесью: рецепт

Мексиканская смесь идеально подходит для приготовления нарядного риса с овощами. Понадобится 0,5 ст. риса на 400 г овощной смеси (стандартный объем пакетированных замороженных овощей), а также 1-2 зубчика чеснока, соль и любимые ваши специи.

Рис промыть; затем замочить на полтора-два часа. Воду слить; кастрюлю поставить на огонь и залить мокрый рис кипятком при постоянном помешивании. Посолить и довести до готовности на медленном огне, после чего промыть под холодной воды и оставить стекать в дуршлаге.

На сковороде разогреть масло (сливочное или растительное — на ваш вкус), добавить мелко нарезанный чеснок. Всыпать замороженные овощи и обжарить на сильном огне при постоянном помешивании одну-две минуты. Затем убавить огонь, накрыть овощи крышкой и потушить несколько минут. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, всыпать рис, добавить специи, перемешать и выдержать под крышкой на минимальном огне еще пару минут.

Valenti и Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий