Домашняя ветчина из курицы «Пикантная»

Ветчина из свинины и курицы в ветчиннице — рецепт в духовке

Наверное, многие хозяйки задаются вопросом: «Что приготовить из мяса?». Ведь в рационе оно должно присутствовать, а привычные блюда поднадоели. Вот здесь и начинается волшебство на кухне-колдовство

Я тоже иногда колдую с привычными ингредиентами!

Вот сегодня у меня именно такое настроение.

Итак, сегодня я буду экспериментировать со следующим набором продуктов:

  • свинина- 1кг
  • куриное филе — 1 300 гр.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • специи для мяса — 1/2 чайной ложки
  • смесь перцев в мельнице
  • горчица 1 чайная ложка
  • соль или соевый соус

Приступаем творить чудо!

Шаг 1. Для начала не очень жирный кусочек свинины помоем и порежем на маленькие кусочки.

Его конечно можно прокрутить через мясорубку, но тогда это будет больше похоже на колбасу.

Жир режем мельче чем основные кусочки-не все домочадцы его любят, а без него наш будущий шедевр будет суховат.

Шаг 2. Не забываем покрошить куриное филе!

Шаг 3. Мясо складываем в большую емкость. Туда же добавляем измельченный чеснок-пропустим его через пресс или просто мелко покрошим.

Также поступим со специями — без них никуда!

Шаг 4. Но сначала надо убедиться — все ли пряности, входящие в состав приправы для мяса, едят Ваши близкие!

Шаг 5. Все отлично. Можно добавлять.

Кстати, на многих упаковках можно прочитать массу полезной информации.

Полезно, не правда ли?

Шаг 6. Но вернемся к нашему мясу. Что мы еще забыли? Горчицу, соевый соус, перец. Вроде все.

Все хорошо перемешиваем.

Шаг 7. Вот и дошла очередь до новомодного приспособления. Или как говорят сейчас гаджета.

Для начала на дно ветчинницы опускаем дно.

Шаг 8. Дальше я в вкладываю, завязанный с одной стороны пакет для запекания.

Шаг 9. Теперь хорошо утрамбуем нашу свинину.

Мы заполнили ветчинницу полностью. Интересно, сколько останется после приготовления?

Осталось завязать пакет и сделать в нем 1-2 прокола зубочисткой!

Шаг 10. Надеваем на наш пресс пружины. Ставим в холодильник мариноваться. На это у меня есть 2 часа.

Шаг 11. Отправляем его в разогретую духовку на 2- 2.5 часа. Здесь отдельно стоит остановиться на времени.

Шаг 12. Я буду запекать на 150 ºС. Томиться блюдо будет около 2 часов. Потом мы его извлекаем из духового шкафа, остудим и поставим в холодильник на ночь.

Шаг 13. Утро. Посмотрите, как здорово спрессовалось наш продукт!

Снимем пакет и удалим излишки жира.

Шаг 14. Резать на круглые кусочки не очень удобно- слишком большие кругляшки! Поэтому я разрезала пополам, а потом вдоль.

Вот так легко можно приготовить прессованное мясо, в домашних условиях своими руками.

Аппетитно получилось! И очень вкусно! Попробуйте!

Экспериментируйте сами-экспериментируйте с нами!

Завтрак — это не просто приём пищи. Это заряд энергии на весь день. Позавтракал спокойно и вкусно — и солнце, кажется, светит ярче, и понедельник уже не так страшен. Неудивительно, что к выбору блюд на утро многие хозяйки подходят с особой тщательностью. Омлет, глазунья, лепёшки с сырной начинкой, бутерброды — всё это может быть гораздо вкуснее с домашней ветчиной. Сделать её самостоятельно очень просто. Как готовится ветчина куриная в ветчиннице, рецепт и некоторые хитрости обработки мяса вы узнаете из этой статьи.

Ветчина из курицы пикантная.

3 ноября, 2017 malcovsky

Правильно сделанная ветчина из курицы — наиболее универсальное блюдо, которым можно воспользоваться при всех случаях жизни. И перекусить и гостям на стол поставить.

Рецепт прост, но ветчина шикарна. С плотной структурой, настоящим ветчинным вкусом и пикантной чесночной ноткой.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Время приготовления: более 3 суток.

Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

• курица — 2-2,5 кг.;
• соль (соль + нитритная соль) — 25 гр./кг сырья;
• перец чёрный горошек — по вкусу;
• зира — по вкусу.
• чеснок — 5-7 зубчиков
• красный острый перец — по вкусу

Приготовление:
1. Курицу освободить от жира, шкуры и костей. Тщательно удалить сухожилия и жир. Белое мясо сложить отдельно от остального. Небольшие кусочки жира можно добавить к белому мясу. Из костей можно сделать прекрасный острый соус демиглас (ссылка на видео внизу). Курицу желательно охладить перед разделкой и обработкой. Работать лучше с холодным фаршем.

2. «Не белое мясо» нарезать кусочками со стороной около 1-2 см.

Белое мясо (грудки) слегка поперчить, добавить чеснок и специи. Туда же по желанию добавить около трети шкуры курицы. Дважды пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.

3. Смешать фарш с кусочками мяса и посолить. Солить солью или посолочной смесью (смесь соли и нитритной соли в соотношении 1/1) в расчёте 25 гр. на килограмм мясного сырья. При использовании нитритной соли получится ветчина с настоящим ветчинным ароматом и вкусом и красивым розовым цветом. Затем добавить ледяной воды в объёме 10% от веса сырья. Тщательно всё перемешать до до полного впитывания воды. Прикрыть плёнкой и поместить в холодильник минимум на двое-трое суток.

Важно пару раз за время нахождения сырья в холодильнике его (фарш с мясом) хорошо помять (помассировать). Этим можно будет избежать технологического брака в виде отёка ветчины

4. Далее вынутое из холодильника сырьё ещё раз хорошо перемешать и сформировать батон ветчины. Способов его формирования много: от использования обычной пищевой плёнки до применения ветчинницы.

В любом случае батон должен быть плотно набит без пустых полостей.

Затем сформированный батон поместить в холодильник хотя бы на пару часов.
5. В подходящей по размеру кастрюле нагреть воду до 90°С и опустить туда батон. Вода должна полностьюпокрывать ветчину.

6. Варить при температуре 80°С до достижения температуры в центре батона 70+-1°С.

Важно контролировать температуру термометром-щупом в самой толще батона. Если такового нет, то следует придерживаться какого-то из следующих правил при условии опускания в горячую воду:
— на каждый 1 мм

диаметра батона 1 минута варки
— на каждые 1 кг мяса 50-60 минут варки.

7. Слить горячую воду. Ветчину, в чём бы она не была, быстро охладить до комнатной температуры и поместить в холодильник на несколько часов.
8. Достать ветчину из холодильника, освободить от лишних оболочек

нарезать тонкими пластинками и наслаждаться!

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта:

https://youtube.com/watch?v=xEYEiBY8TPM

3D-видеоверсия рецепта:

Острый соус демиглас из куриных костей:

https://youtube.com/watch?v=7N3n5zl23BU

Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…

Опубликовано в рубрике варёные, колбасы-ветчины, мясное, мясо, птица, рецепты Метки: ветчина, курица, птица, чеснок

Приготовление куриной ветчины в домашних условиях:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Начинаем с самого важного ингредиента, на разделку которого уйдет добрых 25–30 минут – это свежая бройлерная курица. Если приобрели ее в магазине, значит, уже очищенная, если купили на рынке, на тушке могут быть небольшие перья

Постепенно поддеваем их острием ножа и выдергиваем резким рывком руки в сторону.После этого удаляем из птицы все внутренности, конечно, если таковые имеются, например, почки, печень, желудочек и легкие. Затем курочку обжигаем над средним огнем, таким образом, избавляясь от тонких маленьких волосков. Потом тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды внутри и снаружи, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и идем дальше.

Шаг 2: разделываем курицу.

Делим тушку на 8–10 частей и снимаем с каждой по возможности все мясо, которое сразу нарезаем небольшими порционными кусочками величиной от 1 до 1,5 сантиметров и кладем в глубокую миску. Кожу, кости, шейку, спинку, а также крайние фаланги с крыльев не выкидываем, из них получится очень вкусный бульон, а жирок можно будет добавить в фарш для котлеток либо тефтелей, поэтому его тоже убираем в морозильную камеру до лучших времен.

Шаг 3: готовим мясную смесь.

В итоге из одной курицы весом в полтора килограмма вышло примерно 730–800 грамм чистого мяса, приправляем его по вкусу солью, черным молотым перцем и туда же выдавливаем через специальный пресс зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи. Тщательно перемешиваем все чистыми руками и оставляем курицу немного замариноваться, вполне хватит 15–20 минут.

Шаг 4: подготавливаем мясную смесь к тепловой обработке.

Спустя нужное время посыпаем мясную массу желатином, снова перемешиваем все до однородности столовой ложкой и решаем, как будем формировать ветчину, например, можно переложить кусочки птицы в отрезок от рукава для запекания или полиэтиленовый пакет и сформировать ровный рулет, стараясь, чтобы внутри не осталась воздуха.
То же самое можно сделать при использовании обычной пищевой пленки, но после этого получившееся изделие лучше затянуть в один слой алюминиевой пищевой фольги. Подготовленный для варки рулет лучше для надежности обмотать сверху нитками, пекарским шпагатом либо скотчем, чтобы во время тепловой обработки через упаковку не просочилась вода!

Шаг 5: готовим куриную ветчину в домашних условиях.

Теперь приступаем к следующему, практически заключительному шагу. Опускаем пока еще сырое изделие в глубокую широкую кастрюлю, заливаем очищенной водой выше на 4–5 пальцев и ставим на средний огонь, который после закипания уменьшаем до минимума. Варим ветчину под прикрытой крышкой 1 час 20–30 минут. Затем при помощи двух кухонных лопаток перемещаем ее на разделочную доску, не раскрывая, полностью остужаем до командной температуры, прямо в упаковке отправляем в пластмассовый контейнер и охлаждаем в холодильнике в течение 4–5, а лучше 12 часов, спустя которые можно припутать к дегустации!

Шаг 6: подаем куриную ветчину в домашних условиях.

Куриная ветчина в домашних условиях – прекрасная альтернатива любым колбасным изделиям. После настаивания в холодильнике с рулета снимают упаковку, выкладывают его на разделочную доску и острым кухонным ножом нарезают поперек порционными кусочками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Потом их либо выкладывают на большое плоское блюдо, декорируют маринадами, соленьями, а также свежей зеленью и подают в качестве закуски, либо сразу делают из мяса вкуснейшие бутерброды с майонезом, кетчупом, овощами или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию вместо курицы можно использовать чистое филе данной птицы, но в этом случае блюдо получится суховатым, поэтому к такому мясу стоит добавить пару сырых окорочков, избавленных от костей, а также хрящей;

– в рецепте указаны классические специи, они идеальны для данного блюда, но их набор можно дополнить любыми другими сушеными травами, а также специями, которые используют во время приготовления мясных блюд;

– очень часто в мясную смесь кладут мелконарезанный свежий болгарский перец, отваренную до полной готовности морковь, консервированный горошек, кукурузу, отваренные вкрутую яйца, жареные грибы, маслины, оливки, каперсы, рубленые корнишоны, дробленые орешки или зелень: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, базилик. Конечно, использовать все сразу не стоит, но экспериментировать можно.

Ингредиенты для «Ветчина из курицы «Коньячная»»:

  • Курица

    (филе, не менее)

    1 кг

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Перец болгарский

    (крупный)

    1 шт

  • Чеснок

    (по желанию)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Орех мускатный

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Коньяк

    (можно меньше)

    3 ст. л.

  • Желатин


    15 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1392.1 ккал

белки

193.7 г

жиры

37.2 г

углеводы

43 г

100 г блюда
ккал112.3 ккалбелки15.6 гжиры3 гуглеводы3.5 г

Мощность: 750 Ватт

Программа: Суп/варка (120 минут)

Рецепт «Ветчина из курицы «Коньячная»»:

Для ветчины лучше взять мясо с целой курицы. Или купить по отдельности куриные грудки и бедра.
В этот раз я готовила ветчину из одной курицы. В смысле из одной штуки. Она вот такая маленькая и дохленькая))) видимо эмбарго сказывается)))
Из двух курочек делать не стала, т. к. нам на двоих многовато на раз поесть.

Итак, снимаем с курицы шкурку, отделяем мясо от костей и нарезаем кусочками, примерно по 2 см.
Добавляем к мясу соль, чёрный молотый перец, по желанию и по вкусу чеснок (я делаю без чеснока), мускатный орех, коньяк и желатин. Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на полтора-два часа.

Пока куриное мясо стоит в холодильнике, можно подготовить морковку и перец. Их надо помыть, почистить и порезать кубиками.
После того, как достали из холодильника курицу, добавляем к мясу кубики морковки и перца и вымешиваем, чтобы овощи равномерно распределились.

Полученную массу выкладываем в форму, т. е. в ветчинницу, согласно инструкции к Вашей форме.

После того, как в ветчинницу выложили массу и закрыли, укладываем её (ветчинницу) в чашу мультиварки. Если у Вас есть стальная чаша для мультиварки, то на дно подкладывать ничего не надо. Если же чаша тефлон или керамика, то под форму лучше подложить силиконовый коврик или какую тряпочку. Делается это для предотвращения царапин чаши.
В общем, форму в чашу положили. Теперь заливаем по максимум воду. Для быстроты лучше залить горячую, но не крутой кипяток. Можно среднюю умеренную горячую воду прямо из-под крана. Далее, закрываем крышку мультиварки, включаем режим «суп» или «варка». Время ставим 1 час 30 минут. Или 2 часа. Если отсчет времени начинается не от момента закипания воды, а сразу от нажатия кнопки «старт», то ИМХО лучше поставить время 2 часа.

После окончания программы вынимаем чашу из мультиварки, а затем аккуратно извлекаем ветчинницу.
После чего ветчинница должна постоять до полного остывания, а затем убрать ветчинницу в холодильник, минимум часа на три. Но чем дольше, тем лучше.
Я оставляю в холодильнике на ночь.

Ну вот форма с ветчиной достаточно настоялась в холодильнике, открываем форму и извлекаем ветчину. И…

… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

П. с. Мне нравится эта ветчина вприкуску с вялеными помидорами

Домашняя ветчина из курицы: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 6 порций:

  • Курица (охлажденная) – 1 шт. (1,7 кг);
  • Куриный фарш – 200 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Аджика (острая) – 2 ч. л.;
  • Семена горчицы – 1 ч. л.;
  • Сладкая паприка – 1,5 ч. л.;
  • Приправа для фарша – 0,5 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль;

Время приготовления ветчины из курицы – 15 часов.

Как приготовить ветчину из курицы в домашних условиях в кастрюле

1. Целую курицу промываем, высушиваем полотенцами или салфетками (бумажные). Удаляем ножом у крыльев первые 2 фаланги, надрезаем по кругу кожу у основания ножек и делаем разрез на коже посередине грудки.

2. Аккуратно с помощью ножа и пальцев снимаем кожу с грудки, выворачиваем ее с ножек и крыльев. На спинке кожа снимается с трудом, поэтому слегка подрезаем ножом. Можно оставлять немного мяса. Всю процедуру делаем аккуратно, чтобы кожа осталась целой.

3. Получаем тушку курицы без кожи. Все мясо использовать не будем, так как его получится много, и оно не поместится в рулет. Потребуется куриная грудка (1 половинка филе), бедро (1 шт.) и ножка (1 шт.).

4. Получаем ровную кожу без проколов, которая отлично подходит в качестве оболочки для ветчины.

5. Мясо срезаем с костей и нарезаем на средние кусочки. В миску отправляем охлажденный фарш и выкладываем подготовленные куриные кусочки.

6. Добавляем аджику (придаст остроту, цвет и вкус), молотый перец, семена горчицы, приправу для фарша, соль (1 ч. л. с верхом), сладкую паприку и измельченные через пресс дольки чеснока.

7. Хорошо перемешиваем мясную заготовку. Она должна стать липкой и однородной по цвету.

8. Кожу сверху посыпаем паприкой, молотым перцем и натираем. Переворачиваем внутренней стороной вверх и размещаем на куске пищевой пленки. Распределяем, чтобы во всех местах она была одинакова по толщине.

9. Выкладываем с одной стороны подготовленную мясную массу. До краев она не должна доходить.

10. Закрываем мясо по бокам кожей и с помощью пленки сворачиваем в рулет. Он получается рыхлым. Края пленки закручиваем.

11. Оборачиваем куриный рулет еще в 2 слоя пленки. Размещаем его сначала на одном куске и заворачиваем, затем на 2 куске и заворачиваем. Края пленки снова закручиваем. Держим рулет пальцами с 2 сторон у основания за пленку и начинаем на столе интенсивно закручивать в одну сторону. Масса внутри стремится к центру и становится плотной, пустоты внутри заполняются. Завязываем края пенки с 2 сторон, обрезаем и получаем плотный мясной батон.

12. Чтобы зафиксировать рулет, обвязываем батончик кулинарным шпагатом или плотными нитками. Перекладываем его на тарелку и отправляем в холодильник на 5-7 часов, чтобы мясо пропиталось ароматами и хорошо замариновалось.

13. В большой кастрюле (должна подходить по размеру рулета) нагреваем воду. Предварительно ее отмеряем, погружаем ветчину в кастрюлю, заливаем до краев, затем вынимаем и нагреваем. Опускаем подготовленный мясной батон в горячую воду, прикрываем тарелкой, чтобы он при варке не вплыл, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на слабый огонь. Вода не должна закипать, варим 3,5 часа.

14. Через 3,5 часа ароматную ветчину вынимаем, ароматы уже начинают выделяться при варке. Перекладываем батон на тарелку, охлаждаем 1 час на столе, затем 3 часа в холодильнике, на 30 минут можно заложить в морозильную камеру.

15. Остывшую ветчину освобождаем от нитей, раскрываем пленку и освобождаем. Ароматное желе, которое образовалось в процессе приготовления не выбрасываем, а оставляем (можно заморозить) и добавляем при варке макарон, картофеля, риса или супа.

16. Вкуснейшую нежную куриную ветчину нарезаем на кусочки, подаем в качестве закуски или готовим с овощами и соусами, делаем сэндвичи или бутерброды.

Приятного аппетита!!!

Домашняя ветчина из курицы c желатином в духовке

Несколько иной вариант приготовления вкусной ветчины, в котором используется желатин. В отличие от первого рецепта, блюдо приготовим в духовке.

Понадобится:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Желатин – стандартный пакетик 15 гр.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушку птицы на филе, вырезав косточки. Промойте мясо, немного обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими брусочками. У вас останется приблизительно 700-800 гр. чистого мяса.
  2. Добавьте измельченный прессом чеснок, сдобрите перцем, посолите. Захотите добавить другие специи – не сдерживайте себя, кладите все, что по сердцу.
  3. Перемешайте массу, распределив приправы по всему мясу, засыпьте кристаллы желатина. Вновь перемешайте заготовку.
  4. При помощи пищевой пленки сверните мясо в толстую колбасу. Добросовестно закрепите края, завязав на узел, оберните несколькими слоями пленки, фольгой, перевяжите толстой нитью.
  5. Выложите заготовку в форму, отправьте запекаться при 190-200 о С. Многие хозяйки вместо формы используют банку, ставя в нее заготовку вертикально.
  6. Таймер настройте на один час. Не спешите сразу доставать блюдо, дайте немного постоять в духовом шкафу, медленно остывая.

Домашняя куриная ветчина с грибами без желатина

Нам нужны:

  • 1,8 кг тушка курицы
  • 200 г шампиньонов
  • соль, перец, специи – по- вкусу
  • пищевая пленка и фольга

Приготовление:

1.Курицу вымыть, обсушить и снять кожицу. Снимать кожицу аккуратно, чтобы меньше было порезов. На спине делаем надрез и руками, помогая ножом, снимаем шкурку. Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками.

2. Грибы нарезаем  кубиками 1 см х 1 см, ставим на сухую сковороду, солим, перчим и обжариваем пока не выпарится сок. Даем остыть.

3. Мясо солим, перчим и посыпаем любимыми специями. Остывшие грибы, смешиваем с мясом и старательно перемешиваем.

4. На рабочую поверхность застилаем пищевую пленку в виде прямоугольника, а на нее расстилаем куриную кожу, предварительно снять жир,где нужно  – подрезать, чтобы она ровненько легла на поверхность. Если есть разрывы на коже, кладем внахлест к другому кусочку, в общем, пробелов в коже не должно быть.

5. На центр, по всей длине кожи, выкладываем мясо с грибами, уплотняем, формируем рулет, заворачивая кожу на мясо с помощью пленки.

6. Берем фольгу, лучше если широкая, но если нет, тогда придется брать два кусочка. Слегка смазываем фольгу растительным маслом и с помощью пленки перекатываем рулет на фольгу, плотно заворачиваем и кладем в форму.

7. В разогретую до 180 градусов, кладем рулет на 1 ч. – 1,5 часа. Вынимаем с духовки, остужаем до теплого состояния, кладем гнет 2-3 кг и отправляем с ним в холодильник , лучше на ночь, можно на 4-5 часов. Затем разворачиваем и нарезаем перед сервировкой стола, можно украсить.

Рецепт «Ветчина из трех птиц»:

Для сочности в этой ветчине (кто хочет – может называть рулетом, я не против) из тушки домашней утки, а вернее уток, были добыты грудки. Если кому интересен подробный процесс добывания грудок из тушки утки, то найдите тут мою тему или спросите — дам ссылку в личку.

Вот такая она – грудка, добытая из домашней утки.

Режем ее полосками. По длине всей грудки. Т. е. вдоль.

Мясо индейки. Красное мясо надо брать. Проще говоря – бедро индейки. Нарезаем кубиками. Особо не мельчите, но и гигантских кусков не надо. Два с половиной на два с половиной сантиметра – будет в самый раз. Мельче можно, крупнее не надо.

Курица. Опять же – белого мяса нам не надо. Берем бёдра.

Тоже нарезать кубиками. Также как и индюшку.
Потом мясо надо убрать в морозилку. Замораживать не надо, но охладить хорошо – нужно.

Кожу куриную с жирком выбрасывать не надо. Порежьте ее как можно мельче, она пригодится. Лоток с кожей отставляем в сторону. До него очередь дойдет.

Соль.
Количество соли раскладывается так. Один процент от общего веса мяса я взял соли нитритной. И ноль восемь процента обычной поваренной. Всего мяса у меня получилось три килограмма семьсот. Рассчитать несложно.

Исходя из собственных пристрастий по специям, приправам и прочая, а также пользуясь рекомендациями автора рассказа о ветчине, который взят за основу, в ступку пошла столовая ложка с «немножко» верхом кориандра и чуть меньше смеси перцев.

В пыль растирать не надо, так раздробить немного.
Смешиваем с солью и куриными шкурками.

Размалываем. Сначала «насухую», без добавления жидкости.
Попробовал я все это размолоть, растереть ручным блендером. Ан не вышло, переложил в более мощный, который не погружной.
По поводу, шкурок. Шкурки в какой-то мере заменят желатин и внутри ветчины будут такие прослойки – включения желе. Очень даже способствует, знаете ли.

И добавить воды. Десять процентов от веса мяса. А потом молотить, пока все не превратится в однородную смесь.

Достали мясо. Чем более оно будет охлаждено – тем лучше.
И выливаем в мясо сбитое – перемолотое из соли, специй, шкурок и воды. Ну, пусть будет – эмульсия.

А дальше одеваем перчатки резиновые (кто холода боится – пододеньте под них мохеровые). И месить смесь мясов. Перемешивать с эмульсией. Долго. Пока эмульсия не впитается в мясо.
Замечу. Сколько вы шкурки молотить не будете, а все одно пленки от них останутся. Я все тщательно выбрал, чего и вам советую. Хотя … чистота продукта, вернее отсутствие в нем посторонних включений – дело добровольное.

В результате вымешивания надо добиться двух моментов. Первый, я уже упоминал – полного впитывания мясом той самой перетертой эмульсии. А второй – между кусочками мяса, при их разделении должны тянуться этакие … ммм … ниточки. То есть произошла первичная, так сказать, эмульгация.
Накрыть емкость с мясом крышкой и отправить в холодильник. Минимум на шесть часов. Пусть себе настаивается, насыщается всеми ароматами и просаливается.

Из холодильника, когда мясо достанете, температура будет градусов десять двенадцать. Больше быть не должно.

Формируем ветчинные колбаски. Можно просто взять, и слепить – закатать в пленку для запекания, можно в коллагеновую пленку. Но! Оптимальный диаметр – не более шести сантиметров. А длинна…, рассчитывайте так, чтобы порции получились граммов по триста – четыреста.
Мы пользуемся колбасным шприцем.
Загружаем массу в бадью шприца.

Набивать решили в коллагеновую оболочку. Ее диаметр, как раз, очень подходящий для ветчины. Кончик завязали, одели на сопло шприца.

И … вот таким образом, набили все колбаски.

С другой стороны тоже завязали хвостики. Дайте ветчине полежать часик полтора при комнатной температуре. А не дадите, так и беды большой не будет.

Обязательно не забудьте проколоть оболочку. В тех местах, где образуются явные воздушные пузыри. Тонкой иглой, чтобы потом, при запекании, оболочку не прорвало.

Ветчины упаковываем в пакеты для запекания и укладывает в глубоки противень.

И в духовку. На восемьдесят градусов. На какое время? А не скажу.

Запекаем до достижения внутри батонов температуры в семьдесят девять градусов. Хорошо бы сделать и контрольный замер, чтобы убедиться в том, что достигли нужного значения внутри продукта.

Ну вот. Вынимаем, разрезаем. Это я не утерпел, прямо горячую, с пылу жару разрезал.

А? … Об аромате вообще промолчу. Главное, что ветчина получилась очень сочной. Хотя и из птичьего мяса. А все она – утка!
Ангела за трапезой!

Куриная колбаса в ветчиннице

Рецепт колбасы из курицы аналогичен методам приготовления ветчины. Однако фарш здесь нужен не рубленный, а перемолотый блендером. Кроме того список ингредиентов также более расширенный.

  • На 1 кг куриного филе нам нужно взять 2 яйца и 200 мл сливок. Для вкуса добавим немного чеснока и перца. Варьировать эти компоненты нужно по вкусу. Соль берем нитритную и простую по 1 ч.л. каждой. Для цвета потребуется 1 стопка свекольного сока.
  • Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Всыпаем соль и перечный порошок. Все перемешиваем и оставляем на пару часов в холодильнике.
  • Затем вливаем в просоленное мясо сливки и сок свеклы. Выдавливаем чеснок и вбиваем яйца. Блендером измельчаем фарш до кремовой однородной текстуры. Цвет фарша получается ярко-розовым.
  • В выстеленную термостойким пакетом ветчинницу утрамбовываем фарш. Герметично завязываем пакет. Плотно закрываем пружинной крышкой.

Варить колбасу в мультиварке при 90°С следует 2 часа. Если же готовите колбасу в кастрюле, то время сокращается до 1 часа. При этом вода в кастрюле не должна кипеть, а быть на грани закипания.

Как можно приготовить вареную домашнюю колбасу без специальных приспособлений.

У любой хозяйки есть список блюд, обязательных к исполнению. Борщ, блины, котлеты, оливье… Научилась — можно и замуж выходить, не пропадёшь. Но дальше списка must have рискуют идти не все. И времени нет, и желания. Да и вообще редко кого посещает идея приготовить, например, домашнюю колбасу, сыр или йогурт. Проще купить. А ведь та же колбаса в ветчиннице готовится легко и в отличие от магазинной, содержит только те ингредиенты, которые хозяйка сама посчитала полезными.

Мясные деликатесы готовили во все времена и рецептов колбас у каждой женщины было множество

Сегодня же этот продукт незаслуженно обделён вниманием. Во имя здоровья и удовлетворения самых изысканных вкусовых пристрастий, пора восстанавливать справедливость!

Полезные советы

Если вы хотите пикантную ветчину, но чили – это для вас слишком, используйте большое количество чеснока или обычного черного молотого перца. Чтобы сделать ветчину пикантной и особенной, вмешайте в фарш ложку горчицы. Это будет воистину необычно!

Бульон, который остается от ветчины (чаще всего остается в пакете), выливать не нужно. Используйте его для приготовления различных несладких соусов.  Помните, что это лучшая и максимально насыщенная основа для таких случаев.

Домашняя ветчина не просто лучше магазинной. Такая ветчина идеальна! То, что продается, сложно назвать ветчиной, а теперь и не нужно. Вам есть с чем сравнить вкус, внешний вид и текстуру. Наслаждайтесь домашним, настоящим!

Домашняя ветчина из индейки и курицы в ветчиннице

Ингредиенты

  • Филе куриное — 1 кг + —
  • Филе с голеней индейки — 1 кг + —
  • Желатин гранулированный — 25 г + —
  • Перец молотый черный — 1-2 ч.л. + —
  • Паприка — 2 ч.л. + —
  • Соль каменная — 20 г + —
  • Нитритная соль — 20 г + —

Как приготовить ветчину из курицы

Филе куриное и индюшачье следует нарезать мелкими, средними и крупными кубиками. Неравномерность рубленого фарша характерна для ветчины.

Засаливаем мясную нарезку двумя видами соли. Всыпаем также перцы и желатин.

Убираем мясо в холодильник на 10-12 часов. Можно и на сутки. Нужно чтобы филе хорошо просолилось. А нитритная соль дала тот самый оригинальный колбасный вкус.

Когда мясной фарш отстоится указанное время, начинаем наполнять ветчинницы.

Для начала в емкость ветчинницы необходимо вложить пакет для запекания.

Затем наполняем емкость плотно, утрамбовывая фарш.

Пакет сворачиваем на конце. Закрываем конструкцию пресс-крышками.

Ставим наполненные ветчинницы в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы она покрывала форму с фаршем.

Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Варить ветчину нужно не в кипящей воде, а в горячей. Если у вас есть термометр, то лучше контролировать температуру варки в пределах 70°С. В противном случае просто нужно готовить деликатес на малом огне. Время варки составляет 1,5-2 часа.

Готовую ветчину нужно остудить. Для этого лучше всего охладить её в ветчиннице сначала в ледяной воде. А затем уже в пакете убрать в холодильник до застывания.

Ветчина купеческая в ветчиннице

Ингредиенты:
  • 1-1,5 кг свинины и говядины
  • грибы, сыр, лук — по вкусу
  • соль, специи — по вкусу

Ветчина купеческая в ветчиннице рецепт:

  1. Мясо нарезать кубиком по 2 см, замариновать с добавлением соли и пряностей на сутки. Грибы, сыр, лук крупно порезать и смешать с маринованным мясом.
  2. Приготовление в аэрогриле: Дно и борта формы выложить фольгой. Заполнить форму. Накрыть крышкой и установить пружины. В колбу аэрогриля налить стакан горячей воды. Поместить ветчинницу в аэрогриль и готовить 60 минут при температуре 260 °С на высокой скорости.
  3. Приготовление в духовке: Дно и борта формы выложить фольгой. Заполнить форму. Накрыть крышкой и установить пружины. Поместить в духовку и выпекать при температуре 205-210 °C в течение 60-80 минут.
  4. Приготовление в кастрюле: Вложить в корпус полиэтиленовый пакет. Заполнить форму ингредиентами. Поместить ветчинницу в кастрюлю или скороварку (в зависимости от формы и размеров кастрюли. Ветчинницу можно располагать как вертикально, так и горизонтально). Залить холодной водой и варить в течение 90 минут с момента закипания.
  5. Перед снятием пружин и выемкой ветчины форму остудить до комнатной температуры.

Статья по теме: Как делать домашнюю колбасу

Совет: В данных рецептах можно использовать . При использовании нитритной соли мы получаем ветчину привычного для нашего глаза нежно-розового цвета и ветчинного вкуса. К тому же благодаря нитритной соли сроки их хранения увеличиваются. Нитритная соль не нужна, если вы готовите вареные колбаски, сардельки или сосиски на один раз или намереваетесь их заморозить. Hо имейте в виду, что в этом случае цвет изделий будет сероватыми ветчинного вкуса не будет.

Что такое ветчинница?

Варёные колбасы и ветчина незаслуженно обделены вниманием домохозяек. А между тем процесс приготовления этих гастрономических шедевров предельно прост и требует минимальных знаний в кулинарии

На помощь современным хозяйкам пришла ветчинница! Этот совершенно простой по принципу работы и конструкции предмет кухонной утвари появился на прилавках магазинов всего несколько лет назад, но уже заслужил любовь и доверие потребителей.

Ветчинница представляет собой металлическую конструкцию, выполненную в форме полого цилиндра. Его донышко и крышка съёмные — один элемент надёжно фиксируется в пазах на нижней части цилиндра, другой подтягивается к нему посредством тугих пружин. В пространство между дном и крышкой закладывается пакет с мясом, которое в процессе приготовления всё больше сдавливается пружинами.

На современном рынке довольно широк выбор ветчинниц и с каждым годом их ассортимент только расширяется. Как бы ни было, ничего принципиально нового ни в одной конструкции нет. В комплект может входить термометр для определения готовности мяса — удобный, но необязательный бонус. Отдельные конструкции могут быть оснащены стационарным дном или одной пружинкой вместо трёх. Но наличие всех этих удобных дополнений никак не отражается на вкусе готовой ветчины.

Рецепт 3: Слоеная ветчина из курицы и свинины в домашних условиях

Необычная технология приготовления ветчины с курицей и свининой в домашних условиях. Рецепт с сухим желатином, готовится в духовке.

Ингредиенты

400 граммов свинины;

400 граммов курятины;

15 граммов желатина.

Приготовление

1. Режем курицу пластинками, каждую слегка отбиваем и обсыпаем специями. Складываем друг на друга и отправляем пока в сторону.

2. То же самое проделываем со свининой. Тоже немного отбиваем, но не сильно. Иначе мясо потеряет все соки.

3. Берем прямоугольную формочку небольшого размера, можно использовать емкость для выпечки хлеба, кекса. Выстилаем дно кусочком фольги.

4. Кладем несколько пластинок свинины первым слоем, присыпаем кристалликами желатина.

5. Теперь выкладываем слой из отбитых ломтиков курицы и также посыпаем кристалликами желатина.

6. Повторяем слои, пока не закончится все мясо с курицей. Но из этого количества продуктов обычно много не получается. Верхний слой посыпать желатином не нужно.

7. Сверху накрываем формочку куском фольги и запекаем 80 минут при 200 градусах.

8. Вынимаем из духовки и, не убирая фольги, ставим сверху гнет. Можно просто спустить фольгу на само мясо и расположить на ней пачку соли.

9. Остужаем до комнатной температуры, а затем в таком виде убираем в холодильник. Лучше выдержать ночь, чтобы ветчина хорошо окрепла.

Рецепт 2: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях с оливками

Праздничная рецептура ветчины из свинины и курицы в домашних условиях с очень богатым составом. Продукт получается очень ароматным, а оливки придают пикантности.

Ингредиенты

800 граммов куриного филе;

600 граммов свинины;

150 граммов сыра;

1 луковица;

Соль, перец;

2 ложки майонеза;

Немного сухой зелени.

Приготовление

1. Нарезаем курицу кусочками, кладем в миску.

2. Добавляем измельченную луковичку, майонез и зелень. Солим и оставляем на полчаса мариноваться.

3. А пока перекрутим свинину в фарш через мясорубку или порубим комбайном.

4. Открываем банку с оливками, сливаем маринад и режем каждую на 4 части. Отправляем к курице.

5. Сыр нарезаем кубиками и тоже отправляем в миску к остальным продуктам.

6. Осталось выложить свиной фарш, добавить перец и хорошо перемешать.

7. Если есть ветчинница, то вставляем в нее пакет для запекания, наполняем приготовленным фаршем, запаковываем, делаем маленькую дырочку и кидаем вариться в кастрюлю с водой на 1,5 часа.

8. Если используем просто пакет, то укладываем в него мясо, прочно завязываем края. Затем оборачиваем ниткой вкруговую, чтобы сохранить форму полена. Также отвариваем 1,5 часа.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий