Сконы с маком и лимонной цедрой

Ингредиенты для «Английские сконы к чаю»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная)

    450 г

  • Разрыхлитель теста

    (10 грамм)

    1 пакет.

  • Молоко

    (обязательно холодное)

    1 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Желток яичный

    (для смазки)

  • Масло сливочное

    (мягкое)

    85 г

  • Сахарная пудра

    (для посыпки)

  • Сахар


    50 г

  • Изюм


    60 г

  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2842.8 ккалбелки69.4 гжиры101.4 гуглеводы443.6 г
100 г блюда
ккал268.2 ккалбелки6.5 гжиры9.6 гуглеводы41.8 г

Рецепт «Английские сконы к чаю»:

Сконы британцы едят не только на завтрак. Также это неотъемлемый атрибут послеобеденного чаепития — девонширского чая.
В этот «чайный набор» входит обычно — чайник чая (или кофе), классические треугольные бутерброды, клубничный джем, очень жирные сливки и, конечно же, сконы. По правилам этикета, горячие сконы ломают поперек, одну часть откладывают в сторону. Держа нож правой рукой, намазывают на булочку клубничный джем, сверху кладут густые сливки. Вся эта нехитрая конструкция разом съедается и запивается чаем.
Булочка скон — это маленький британский «быстрохлеб» шотландского происхождения. Первое упоминание скона было отмечено в рукописях 1513 года. В некоторых графствах Англии булочку называют «скоан». Однако, согласно британским словарям, правильнее говорить — «скон». Если верить Оксфордскому словарю, название булочки происходит от голландского schoonbrood — прекрасный белый хлеб (schoon — чистый, brood — хлеб).
Изначально сконы выпекались в большом количестве масла, как традиционные пончики. Но когда разрыхлители стали общедоступными, сконы стали выпекать в духовых печах, что делают и поныне. В старину сконы пекли без сахара, они были несладкими и быстро черствели. В настоящее время их чаще готовят с добавлением семян, орехов, изюма и различных сезонных ягод.
В Шотландии и Ирландии отдают предпочтение сконам с картофелем, или так называемым содовым сконам — Irish Soda Farls. Эти самые картофельные сконы (или Soda Farls) — обязательная добавка к культовому традиционному шотландскому завтраку (или ирландскому ольстерскому завтраку) — Ulster Fry.

1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и солью, перетираем с маслом руками

2. Взбиваем яйца, они должны увеличиться в объеме вдвое. Я добавила еще и сахар по нашим вкусам 🙂 Постепенно, продолжая перемешивать смесь венчиком, вливаем молоко

Смешать 1 смесь и 2. Добавляем промытый и обсушенный изюм. Я предварительно смешиваю его с 1 ч. л. муки — так он равномерно распределяется по тесту.

В источнике из получившегося рыхлого теста нужно сформировать пласт толщиной 2-3 см и вырезать маленькие круглые булочки чашкой.
Я формировала их влажными руками.
Выкладываем булочки на лист, лучше застелить его пергаментом или бумагой для выпечки. Смазываем булочки молоком и желтком. Выпекаем 25-30 минут при 150 градусах.
В моей духовке нет температурных режимов. Просто разогреваю ее и отправляю булочки до зарумянивая.

Готовые булочки посыпаем пудрой и поскорее завариваем чай!

Британцами почувствовать себя не успели — до джема и сливок не дошло, уминали булочки просто с чаем. Но, Бог мой, как же это вкусно!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Лимонные сконы

Сконы — традиционная английская выпечка. Что-то среднее между булочкой и кексом. Готовится очень просто, и есть огромное количество как сладких, так и несладких вариантов. Очень часто на фото, особенно в зарубежных блогов, можно встретить, что сконы разрезают пополам, добавляют сливочное масло, джем, или свежие ягоды и взбитые сливки. А если приготовить несладкий вариант, то можно будет добавить сливочный сыр, рыбку и зелень. Или тем, что есть в холодильнике. Так как это тот самый вариант, когда испортить каким-то дополнением практически невозможно.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом лимонных сконов. Они получаются невероятно ароматные и нежные! В целом этот рецепт можно сделать с любыми цитрусовыми, но на мой взгляд лимонный вариант и с лаймом буду самые ароматные. Можно сделать, например, смесь из цедры лимона и лайма. Так же для рецепта я приготовила пахту из молока и лимонного сока, но вместо этого можно использовать нежирный йогурт или сливки.

Несколько советов, чтобы получить прекрасный результат:

Самое главное для этой выпечки помнить, что тесто остается немного липковатым. Это нормально! И даже если вам кажется, что в рецепте не хватает муки и хочется добавить еще чуть-чуть — лучше не стоит. Чем больше добавите муки в тесто, тем сконы будут более плотными. А нам нужно, чтобы выпечка была нежной, пористой и мягкой. И как и с тестом для маффинов, лучше не вымешивать это тесто слишком тщательно и долго.

Для того, чтобы с этим тестом было в последствии удобнее работать, мы его охладим в течение 30-40 минут в холодильнике или 15-20 минут в морозильной камере. А затем, переложим на присыпанную мукой поверхность и без проблем сможем раскатать. Слишком тонко раскатывать тесто не надо, оставьте толщину около 1 см. А вырубку выбрать небольшую — например около 3-5 см. Эта выпечка порционная, ее должно удобно брать в руки и есть. Очень удобно раскатать тесто в круг и нарезать ножом треугольники. На это количество ингредиентов лучше сделать два небольших круга. В процессе выпечки сконы увеличатся в размере.

Ингредиенты

  • 280 гр муки
  • 2 чл разрыхлителя
  • 1/2 чл соли
  • Цедра 1 лимона
  • 110 гр холодного масла
  • 120 мл пахты ( молоко + 1 ст л лимонного сока)
  • 1 яйцо
  • 100 гр сахара
  • 1 чл ванильного экстракта (ванильного сахара)
  • Миндальные лепестки и сахарная пудра для декора

Рецепт

  1. Духовку разогреваем до 200С. Сливочное масло можно дополнительно охладить в морозильной камере.
  2. В чаше комбайна с ножами смешать муку, разрыхлитель, цедру лимоны и холодное масло, порубить в мелкую крошку, чтобы не оставалось крупных кусочков масла.
  3. В отдельной миске смешать пахту, сахар, яйцо и ванильный экстракт, перемешать до однородной консистенции.
  4. Влить жидкую часть теста к мучной и перемешать до однородной консистенции. Тесто останется немного липковатым. Готовое тесто нужно завернуть в плёнку и убрать в холод на 20-30 минут, чтобы было удобно раскатывать.
  5. Охлаждённое тесто выложить на припыленную мукой поверхность, немного раскатать и с помощью круглой формы сделать порционные сконы. Или можно раскатать тесто в круг и с помощью ножа вырезать треугольники. Переложить на противень на расстоянии 2-3 см, сверху

Основные ингредиенты: лимоны

Теги: сконы

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий