Домашний Irish Cream за 10 минут

Как приготовить торт «Irish Cream»:

Шоколадная основа:

Разогреть духовку до 350F/180C.

Смазать сливочным или растительным маслом разъемную форму диаметром 20 см, застелить пергаментной бумагой.

В чашке миксера на медленной скорости смешать муку, порошок какао, сахар, соду и пекарский порошок и соль.

Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и 1.4 чашки воды, на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.

Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку печься на 25-30 минут, готовность проверить лучинкой.

Остудить на кухонной решётке.

Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день.

Для коричного сиропа:

Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, непрерывно помешивая, так чтобы сахар растворился, довести до кипения, затем перестать помешивать и кипятить сироп в течение ещё 10 минут. Снять с огня.

Шоколадную основу поместить в разъемную форму. Наколоть основу лучинкой в нескольких местах и пропитать корж сиропом из корицы. Поставить корж в морозилку.

За это время приготовить крем.

Для мусса:

Замочить желатин в 1/4 чашке холодной воды.

2 желтка взбить с 1/8 ч.л. соли и крахмалом.

Молоко довести до кипения, добавить 2 ч.л. растворимого кофе, и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать.

Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения.

Ввести ликёр и экстракт ванили, размешать и отставить.

Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены.

В маленькой кастрюле соединить 2 ст.л. воды и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахара растаял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2.

Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков.

Взбить сливки до крепких пиков. Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки.

Крему дать постоять в холодильнике минут 15.

Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 3 часа, лучше на ночь, застывать.

На след. утро приготовить ганаше:

Сливки с кукурузным сиропом довести до кипения, снять с огня ввести весь шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема.

В конце ввести экстракт ванили, размешать.

Залить ганаше торт 3-им слоем и дать застыть в холодильнике.

Перед подачей провести ножом между тортом и краем формы и осторожно снять его. Разрезать на порционные куски и полить оставшимся коричным сиропом

Разрезать на порционные куски и полить оставшимся коричным сиропом.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления напитка

Как известно, каждый готовит айриш кофе по своему индивидуальному рецепту, поэтому не удивительно что напиток имеет одно название, но абсолютно разные вкусовые особенности. Однако кофевары-знатоки придерживаются единого рецепта, который считается официальным и был выдвинут ассоциацией барменов.

Рецепт приготовления классического айриш кофе

Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. вода – 100 мл,
  2. виски – 30 мл (2 столовые ложки, из расчета 1 ст. ложка вмещает 15 мл),
  3. кофе в зернах – 4-5 чайных ложек,
  4. сахарный песок – 1 чайная ложка,
  5. взбитые сливки – 30-40 мл,
  6. сливки питьевые 20% — 5-6 чайных ложек (для тех, кто не любит взбитые сливки).

Этапы приготовления

1.

2. Отмеряем 100 мл воды, смешиваем с помолотым кофе и ставим на огонь. Варим на медленном огне, таким образом кофе сварится, а «не заварится», такую ошибку многие допускают. Достаточно довести до кипения и убрать с огня.

3. Берем стакан наливаем круто кипяток и оставляем на пару минут, для того чтобы стенки посуды как следует прогрелись.

4. Наливаем только, что приготовленное кофе и добавляем 1 чайную ложку сахара. Все это хорошо перемешиваем.

5. Отмеряем 2 столовые ложки виски и добавляем в кофе.

6. Делаем красивую белоснежную шапочку из взбитых сливок. Кто не любит взбитые сливки, можно заменить на обычные питьевые. Наливаем в глубокую посуду сливки и взбиваем при помощи блендера или миксера в течении 1-2 минут до получения пены. Снимаем сверху пену и ею украшаем поверхность кофе. Напиток готов.

Айриш кофе крым

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл,
  • кофе в зернах -3-4 чайные ложки,
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки взбитые – 25-30 мл,
  • горький шоколад – 2 чайные ложки,
  • ликер «Бейлис» — 40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зерен и загружаем в кофемолку.
  2. Промалываем как следует, чтобы на выходе получился «кофейный порошок».
  3. Полученный кофе смешиваем в турке с холодной водой и ставим на огонь, периодически помешивая.
  4. Доводим до кипения и выключаем, еще раз перемешиваем и оставляем на плите.
  5. Если имеется специальная посуда типа «айриш – бокал», то замечательно.
  6. Но можно и другую посуду, например, фарфоровую кружку.
  7. Обдаем горячим кипятком несколько раз и наливаем приготовленный кофе.
  8. Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе.
  9. Если нет такого сахара, то берем обычный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния.
  10. Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.
  11. Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.
  12. На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, примерно 2 чайные ложки.
  13. По желанию можно и больше добавить.
  14. По желанию можно добавить корицу, ваниль, а вместо того же «Бейлиса» обычны сливочный сироп.
  15. Заядлым гурманам кофе предоставляется возможность посетить аэропорт Фойнсе в Ирландии 19 июля, где проходит соревнования по приготовлению айриш кофе.
  16. На праздник съезжаются бармены со всего мира.

Приятного кофепития!

Дата: 28 декабря 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector