Домашний банановый хлеб

Настоящий баноффи пай

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество уже приближается к трем сотням) нет ни одного, который я готовила бы чаще, чем этот пирог. Этот рецепт — самый-самый, нежно и горячо любимый, чемпион по количеству восторгов не только в моей семье, но и далеко за ее пределами.))) Долго я прятала его от ваших глаз, все как-то повода не было. И вот решилась. Заходите, покажу не только изумительно вкусный пирог, мою палочку-выручалочку для всех праздников и внезапных гостей, но и расскажу интересную историю происхождения этого десерта

Любящие мужья и внимательные дети, обратите внимание на этот рецепт! Скоро 8 Марта!)))

Ингредиенты для «Шанхайский банановый хлеб»:

  • Банан

    (примерно 3 средних банана )

    305 г

  • Сахар

    (желательно коричневый)

    305 г

  • Яйцо куриное

    (3 мелких )

    135 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Мука миндальная

    (при неимении можно заменить на 20 грамм пшеничной)

    30 г

  • Масло сливочное


    150 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3546.6 ккал

белки

44.9 г

жиры

157.6 г

углеводы

495.4 г

Порции
ккал709.3 ккалбелки9 гжиры31.5 гуглеводы99.1 г
100 г блюда
ккал328.4 ккалбелки4.2 гжиры14.6 гуглеводы45.9 г

Рецепт «Шанхайский банановый хлеб»:

В оригинале рецепта написано, что крайне важно соблюдать пропорции! Поэтому я постаралась написать Вам не только в граммах, но и в количестве! Готовлю не первый раз, поэтому уверяю: если Вы не будете прям сильно выходить за пропорции-у Вас всё получится!
Бананы блендером смешиваем с сахаром. Сахар желательно взять коричневый-он дает прекрасный цвет и аромат!
Если у Вас достаточно старые бананы-полейте их на данной стадии столовой ложкой лимонного сока-это не даст им сильно потемнеть!

Добавляем масло комнатной температуры и взбиваем блендером до однородной массы.

Добавляем яйца и так же взбиваем.

Туда же добавляем муку. Как я уже написала-Вы можете использовать вместо миндальной муки обычную. Но аромат… аромат то какой от миндальной муки!!! Взбиваем до однородной массы. Консистенция густой сметаны

Форму застилаем бумагой, выливаем тесто и в духовку при 180 градусах. Теперь что касается времени. В оригинале 25 минут. Но! Во-первых разные духовки, во-вторых, формы! Если форма у Вас металлическая, то время приготовления будет намного меньше!!! Если, как у меня, керамика-то больше! У меня в итоге он простоял час. Выпекаем до сухой шпажки! Не пересушите!!! Если ВДРУГ он у Вас начнет сверху сильно пропекаться, а сам еще будет не готов-просто накрываем фольгой и доводим до готовности!

Достаем, остужаем и наслаждаемся!

Теперь маленькая хитрость! Не ешьте его сразу! Дайте остыть, заверните в пищевую пленку и оставьте до утра! Вкус будет абсолютно другой!!
Во время готовки ароматы будут витать по кухне просто невероятные! Но постарайтесь выдержать! Оно того стоит!

Под утренний кофе этот хлеб особенно восхитителен!

Приятного аппетита, любимые поварята!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего бананового хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: бананы, пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.В отдельной миске соединяем 220 граммов пшеничной муки высшего сорта, 10 граммов разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.

Тщательно перемешиваем и желательно просеиваем через сито — так мучная смесь дополнительно насытится кислородом и уйдет возможный мусор.

В объемной посуде будем делать тесто. Для этого чистим 2 банана среднего размера (общий вес мякоти — 250 граммов), добавляем к ним 120 граммов сахара.

Разминаем бананы с сахаром обычной вилкой или толкушкой для картофельного пюре. Затем добавляем 3 куриные яйца — просто перемешиваем.

Наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха и вмешиваем его в банановую основу.

Добавляем сухую смесь из шага 3.

Перемешиваем все продукты, чтобы получилось вязкое, но не очень жидкое тесто. Влажность муки у всех разная, поэтому по необходимости добавьте ее, если нужно.

Берем форму для выпечки (размеры моей прямоугольной: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см) и смазываем растительным маслом без запаха, чтобы банановый хлеб не прилип. Выкладываем в подготовленную форму тесто.

Чистим третий банан, разрезаем его вдоль пополам и кладем половинки на тесто.

Выпекаем домашний банановый хлеб при 180 градусах около 1 часа. Время выпечки очень зависит от особенностей каждой конкретной духовки. У меня газовая, нижний нагрев, без конвекции. Если в процессе выпечки верх хлеба будет сильно румяниться, прикройте его пищевой фольгой.

Даем банановому хлебу немного остыть, достаем его из формы и полностью остужаем. Нарезаем ломтиками и наслаждаемся.

Ароматный, сочный и очень вкусный Banana bread у вас дома. Полиночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Ингредиенты для «Самый легкий банановый хлеб»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (80 — опара, 220 — тесто)

    300 г

  • Вода

    (теплая)

    105 мл

  • Дрожжи

    (сухие, активные; 1 г — опара, 2 г — тесто)

    3 г

  • Мед

    (натуральный, опара)

    20 г

  • Молоко сухое

    (цельное)

    20 г

  • Масло сливочное

    (размягченное)

    18 г

  • Банан

    (среднего размера, зрелый)

    1 шт

  • Соль


    6 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1472 ккал

белки

36.9 г

жиры

20.4 г

углеводы

290.9 г

100 г блюда
ккал226.5 ккалбелки5.7 гжиры3.1 гуглеводы44.8 г

Рецепт «Самый легкий банановый хлеб»:

Для закваски в большой миске смешайте муку — 80 г, воду — 105 мл, мед — 20 г и дрожжи — 1 г, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

Вот так опара выглядит на утро.

В другой миске смешаем остальную муку — 210 г, дрожжи — 2 г и сухое молоко — 20 г.
Смешиваем все перечисленные ингредиенты и высыпаем сверху на опару. Не перемешиваем, оставляем в теплом месте на 1-4 часа.

Дрожжи должны начать активироваться и вскоре прорвутся небольшим вулканчиком через мучную смесь по бокам или в середине. Вот так.

Банан должен быть спелый.

Из него сделаем пюре.

В миску с тестом добавляем сливочное масло — 18 г, соль — 6 г и пюре из банана.
Замесим тесто, оно эластичное и почти не липнет к рукам, но не крутое. Если слишком липкое, можно добавить муки. Консистенция теста зависит от влажности банана. Можно тесто замешивать в хлебопечке или в комбайне.
Готовое тесто подкатываем в шар и помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место до увеличения в 2 раза.

Затем подошедшее тесто складываем «stretch & fold».
Тесто выложить на подсыпанный мукой стол и растянуть его в четырёхугольник.

Теперь берём одну сторону и потягивая загибаем её к середине.

Другую сторону накрываем сверху.

Теперь берём один конец и, также немножко растягивая, загибаем его к середине.

Так же и другой конец.

Кладём тесто швом вниз на стол и, хлопая по бокам руками, придаём ему форму шара и кладём опять в чашку. Во время Stretch and fold развивается клейковина и даже очень мягкое и липкое тесто становится послушным и приятным. С тестом происходят чудеса!
Снова укладываем тесто в миску еще на 1,5 — 2 часа — до тех пор, пока оно не увеличится в два раза.

После этого тесто выкладываем на стол и формируем батон. Заранее прошу извинения за фото. Завернем края к центру теста и хорошо прижмем.

Потом, как рулет, свернем тесто.

Расплющим тесто в прямоугольник.

Завернем одну из сторон теста к середине и запечатаем сгиб пальцами или ребром ладони.

Затем также свернем и запечатаем и противоположную сторону.
После этого тесто сложите пополам, у вас получится продолговатое полено.

Запечатайте ребром ладони его по длинному краю. Положите швом вниз. Подкатайте тесто руками в форму валика.

Руками предайте тесту форму пера.

Сформированный и присыпанный сверху мукой батон укладываем на расстойку — опять до увеличения в два раза. Потом делаем надрезы по поверхности батона в виде рисунка «пера».

Предварительно разогреваем духовку до 250°С. Выставляем температуру 230 C и выпекаем 10 минут, потом 200 С и еще 20 минут.

Банановый хлеб с шоколадом и орехами

Следующий рецепт бананового хлеба очень нравится моим детям. В этом десерте прекрасно сочетается вкус банана, шоколада и грецких орехов.

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника и утварь: миска, вилка, нож, разделочная доска, бумага для выпекания, форма для выпечки.

Ингредиенты

мука230 г
сахар коричневый75 г
сахарная пудра30 г
масло оливковое55 мл
яйца3 шт.
молоко60 мл
разрыхлитель10 г
ванильный экстракт5 мл
соль5 г
банан3 шт.
грецкие орехи150 г
шоколад75 г

Пошаговое приготовление в духовке

  1. Для начала, включаем духовку разогреваться, так как тесто для бананового хлеба готовится очень быстро.
  2. Рубим ножом грецкие орехи. Кусочки должны быть не очень мелкими, чтобы они чувствовались в хлебе.
  3. Далее мелко нарезаем шоколад.
  4. Берем бананы, очищаем их от кожуры и выкладываем в отдельную миску. Бананы выбирайте спелые, они будут очень мягкими и сладкими. Отлично подойдут переспелые бананы.
  5. Разминаем вилкой бананы до состояния пюре.
  6. Разбиваем в миску с банановым пюре яйца.
  7. Перемешиваем все вилкой до однородного состояния.
  8. Добавляем в смесь коричневый сахар и перемешиваем. Коричневый сахар можно заменить обычным, белым. Если вы взяли не очень спелые бананы, можно увеличить количество сахара.
  9. Добавляем в банановую смесь молоко и оливковое масло, а затем снова все перемешиваем.
  10. Застилаем жаропрочную форму бумагой для выпечки. Если форма у вас силиконовая, застилать ее не нужно.
  11. Добавляем в тесто орехи и шоколад.
  12. Солим получившуюся массу и добавляем ванильный экстракт. Вместо ванильного экстракта вы можете положить 12 г ванильного сахара.
  13. Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем сухую смесь в тесто. Если тесто получилось очень жидким, можно добавить еще немного муки.
  14. Вымешиваем тесто до однородного состояния и перекладываем его в форму.
  15. Выпекаем хлеб в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
  16. Готовность хлеба можно проверить спичкой. Если спичка сухая, хлеб можно вынимать из духовки.

Подавать этот хлеб можно как холодным, так и горячим. Он отлично подойдет в качестве завтрака к чаю или кофе.

Банановый хлеб можно печь не только в духовке, он отлично получается в хлебопечке или мультиварке. Используя эту технику, вам не нужно регулировать время с температурой и переживать, что хлеб подгорит. А если в вашей хлебопечке есть функция замеса теста, приготовить вкусный и ароматный банановый хлеб можно всего лишь несколькими нажатиями кнопок.

Пошаговое приготовление в хлебопечке

  1. Бананы порежьте небольшими кусочками и поместите все ингредиенты в чашу, кроме шоколада и орехов.
  2. Включите хлебопечку в режиме замеса теста и вымешивайте его около 7 минут.
  3. Когда тесто станет однородным и все ингредиенты будут перемешаны между собой, добавьте измельченные орехи и шоколад.
  4. Месите несколько минут, чтобы орехи с шоколадом распределились по всему тесту, а затем нажмите кнопку СТОП.
  5. Соберите все тесто со стенок, немного подровняйте и придайте ему округлую форму.
  6. Включите хлебопечку в режиме «Кекс» или «Выпечка» и нажмите кнопку ПУСК. Время приготовления программа устанавливает самостоятельно, но в среднем, оно должно быть около часа.
  7. По окончании программы проверьте готовность хлеба сухой зубочисткой. Если она выходит сухой из середины хлеба, значит, выпечка готова.

Готовый хлеб нужно немного остудить, а затем подавать к столу.

Видеорецепт бананового хлеба с шоколадом и орехами

Если у вас остались вопросы по технике приготовления хлеба в духовке, посмотрите предложенный видеорецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=x-0L3cXncF8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Юлия Высоцкая — Банановый хлеб с шоколадом и орехами (https://www.youtube.com/watch?v=x-0L3cXncF8)

Дата: 16 января 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector