Домашний горячий шоколад

Марки самого вкусного шоколада с содержанием орехов: состав и фото

Не все производители шоколада изготавливают вкусную и полезную для организма продукцию. Ниже представлены самые популярные марки с орешками.

Ritter Sport

Эта немецкая компания производит целую ореховую линейку знакомых всем квадратных шоколадок с фундуком, миндалем, макадамией, кешью и др. Для производства использует качественные какао-продукты из Никарагуа и Перу.

По результатам тестирования организации Росконтроль Ritter Sport с орешками признан одним из самых вкусных и качественных среди всех исследованных образцов. Шоколад этой марки содержит около 560 ккал/100 г. Цена плитки массой 100 г – 120 рублей.

Munz

Содержит цельные ядра фундука и обладает очень приятным орехово-шоколадным вкусом. Продукт производят в Швейцарии. По мнению Росконтроля, он отвечает всем нормам безопасности и качества.

Помимо привычных компонентов в составе сладости значится соевая мука. Калорийность лакомства – 560 ккал/ 100 г. Стоимость плитки весом 100 г – 260 рублей.

Dove

Молочный Dove с фундуком обладает очень нежным вкусом, приятно тает во рту. Производство находится в России. Продукция этой марки входит в тройку лучших образцов продукта с ореховым наполнителем по данным Росконтроля.

Шоколад признан качественным и безопасным для здоровья. Энергетическая ценность – 560 ккал/100 г. Цена за плитку массой 90 г – 100 рублей.

Lindt

Lindt молочный с цельным фундуком – популярная в Европе сладость, получившая известность среди российских любителей качественного шоколада. Продукция отличается нежным молочным вкусом и приятным ореховым послевкусием. Продукт производят в Швейцарии.

Помимо привычных компонентов лакомство содержит натуральное сливочное масло и сухой солодовый экстракт. Калорийность составляет 555 ккал/100 г. Плитка 300 г стоит около 600 рублей.

А. Коркунов

Молочная плитка с орехами отличается высоким содержанием крупного цельного фундука, что приходится по вкусу покупателям. Производство находится в России.

Компания производит самый популярный в нашей стране молочный шоколад с добавлением орехов. Калорийность составляет 579 ккал/100 г. Стоимость плитки 90 г – 100 рублей.

Godiva

Это качественный бельгийский продукт. Компания выпускает несколько видов шоколада с начинкой из орехов: темный с миндалем, молочный с фисташками и темный с фундуком. Лакомство обладает насыщенным вкусом какао и придется по душе настоящим ценителям шоколада.

Продукция Godiva выгодно отличается от других образцов своим составом – на первом месте в списке ингредиентов значится какао, а не сахар. Это значимый показатель качества. Однако именно этот шоколад является самым калорийным и содержит 613 ккал/100 г. Плитка весом 300 г стоит порядка 1000 рублей.

Рецепты горячего шоколада

Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома

Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто

Классический вариант

О том, как сварить горячий шоколад из какао порошка по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.

Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:

  • сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
  • какао – 3 ч.л.;
  • молоко (коровье) – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
  2. Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
  3. Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
  4. Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.

Шоколад «Нежность»

Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:

  • молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • порошок какао – 3-4 ст.л.;
  • сливки минимальной жирности – 200 мл;
  • обычный сахар – 4 ст.л.;
  • коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
  • имбирь в молотом виде – 5 гр.;
  • корица – целая палочка.

Варить шоколад нужно так:

  1. Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
  2. Помешивая смесь, всыпать туда специи.
  3. Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
  4. Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
  5. Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
  6. Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.

Горячий напиток с маршмеллоу

Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома горячим шоколадом с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.

Основными ингредиентами являются:

  • какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
  • холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
  • маршмеллоу – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло в маленькой емкости.
  2. Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
  3. Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Распределить горячий напиток по стаканам и украсить зефирками.

Из чего готовится горячий шоколад?

Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада. Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам. Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.

А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим. Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование. И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?

Шоколадные изделия

Изделий из шоколада очень много. Это конфеты, пряники, вафли, печенье, напитки, торты, пирожные, мороженное. А сколько различных десертов можно приготовить, используя этот замечательный продукт! Но, пожалуй, самым популярным изделием остается шоколадная плитка. Кондитерские предприятия выпускают огромный ассортимент этого лакомства:

  • просто шоколад;
  • молочный;
  • воздушный;
  • сливочный;
  • шоколадный батончик;
  • с орехами, изюмом, ягодами, с печеньем, вафлями.

Список этот можно продолжать достаточно долго. Особое внимание нужно обратить на шоколад с орехами. Сочетание этих двух компонентов превращает обыкновенную шоколадку в замечательный десерт

Об используемых ингредиентах

В классическом варианте приготовления рекомендуют выбирать преимущественно черный качественный шоколад, в составе которого нет растительных жиров. Не стоит использовать пористый продукт. Можно готовить из молочных, белых или горьких черных плиток, в составе которых содержится не менее 70% какао.

Молоко лучше выбирать не очень жирное, иначе получится обыкновенное какао. В качестве основы для горячего напитка часто используют сливки (жирность не более 20%). Для снижения калорийности продукта рекомендуют заменить молочку питьевой водой, но в таком случае необходимо добавлять специи, иначе вкус будет пресноватый. Исключение – итальянский рецепт, в котором наоборот необходимо использовать жирные сливки.

С помощью яичного белка, крахмала или сметаны продукт можно загустить, сделать его намного сытнее.

С шоколадом хорошо сочетаются ингредиенты: ваниль, острый перец чили, кардамон, имбирь, корица, ром, сухофрукты, ликер, мороженое, коньяк.

Рецепты приготовления своими руками

Шоколад домашнего приготовления – хорошая альтернатива покупным плиткам и повод с интересом провести время на кухне. Такую сладость можно с уверенностью давать детям, так как все ингредиенты лакомства известны и безопасны.

Белый шоколад с арахисом

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:растапливание
  • Порции:10-12
  • 30 мин
  • 100 г какао-масла;
  • 80 г арахиса;
  • 100 г сухого молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1/2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

  1. Растопить масло на водяной бане.
  2. Ввести в него порошковое молоко и сахар, тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Для перемешивания можно использовать венчик или миксер.
  3. Снять емкость с бани, добавить арахис и ванилин, перемешать.
  4. Готовую смесь разлить по формам и оставить застывать при комнатной температуре. Через 4-5 часов белая ароматная плитка с арахисом будет готова к употреблению.

Калорийность продукта достаточно высока – примерно 600 ккал на 100 г. Чтобы не навредить фигуре и здоровью, в день можно съедать не более 20 г лакомства.

СправкаЕсли вы решили сделать белый воздушный шоколад с добавлением орехов, то спешим вас разочаровать. В домашних условиях получить его невозможно, так как процесс приготовления требует специального оборудования.

Диетический шоколад из кэроба с фисташками

Порошок из плодов рожкового дерева – кэроб – по вкусу очень похож на какао, но содержит всего 200 ккал на 100 г. При этом он весьма полезен для организма.

  • 40 г кэроба;
  • 70 г нерафинированного масла какао;
  • 40 г сухого молока;
  • 50 г очищенных фисташек;
  • 1/4 ч. л. экстракта стевии.

Приготовление:

  1. Расплавить масло на водной бане.
  2. Небольшими порциями добавлять в него кэроб, тщательно перемешивая.
  3. Ввести в смесь порошковое молоко, помешивать массу 2-3 минуты.
  4. Снять емкость с бани, добавить фисташки, стевию и перемешать.
  5. Разлить массу по формам и оставить для застывания.

На замекуПо желанию для придания вкусу пикантности в массу можно добавить щепотку соли, корицы или красного перца.

Лакомство абсолютно не содержит сахара и не повышает уровень глюкозы в крови. Но шоколад из кэроба содержит немало калорий – около 590 на 100 г продукта, поэтому при его употреблении нужно соблюдать умеренность.

Приготовление:

  1. Смешать сахар и какао.
  2. Расплавить масло на водной бане.
  3. В растопленное масло ввести сыпучие компоненты, размешивать до получения однородной консистенции.
  4. Убрать емкость с плиты, добавить миндаль и ванилин, размешать.
  5. Разлить массу по формочкам и дать застыть.

Калорийность сладости высока – около 580 ккал/100 г, однако продукт в небольших количествах приносит только пользу.

СоветЧтобы сделать лакомство полезным для диабетиков, вместо сахара можно добавить сухой экстракт стевии на кончике ножа.

Орехи в составе шоколада делают сладость более питательной и вкусной. Чтобы получить от продукта пользу, следует внимательно изучать состав и избегать плиток с заменителями молочного жира, искусственными добавками и красителями. Качественный шоколад не может стоить дешево, поэтому не стоит выбирать самый недорогой продукт на полке.

Блинчики а-ля Гундель

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

На масленичной неделе предлагаю приготовить изысканный десерт из блинчиков: с нежной ореховой начинкой и роскошным шоколадным соусом.
Будем готовить самые известные блинчики венгерской кухни. Их рецепт придумал знаменитый повар и ресторатор Карой Гундель. Поговаривают, что для самого короля, посетившего его ресторан. На сайте есть один вариант таких блинчиков, я предлагаю еще один рецепт а-ля Гундель. Приставка «а-ля» не случайна, поскольку настоящие блинчики можно попробовать только в Будапеште, в существующем до сих пор ресторане Гунделя.
Рецепт рассчитан на шесть блинчиков d=19 см.

Как сделать молочные напитки из шоколада

Горячий шоколад с пряностями

Ингредиенты:

  • Шоколад несладкий – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • молоко полужирное – 2 стакана;
  • корица, орех мускатный, гвоздика.

Способ приготовления:

Чтобы сделать домашний горячий шоколад с пряностями, половину стакана молока нужно вылить в посуду, добавить измельченную плитку, сахар и пряности. Поместить в печь на 3 минуты до полного растворения шоколада.

В процессе нагрева массу несколько раз перемешать. Добавить оставшееся молоко и снова прогревать в печи при полной мощности 4 минуты.

Шоколадный напиток со сливками

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливок;
  • 2 ст. л. настойки золотого уса;
  • дробленый лед.

Способ приготовления:

Шоколад растопить на водяной бане, влить настойку золотого уса. Смесь охладить, затем добавить сливки и дробленый лед. Готовый напиток подавать немедленно.

Чашка шоколада для особых случаев

Ингредиенты:

  • 200 мл молока – обезжиренного или полной жирности;
  • 30 г подходящего шоколада;
  • хорошая доля жирных сливок (не обязательно).

Если и есть средство против промозглости серого утра, когда ветер и мелкий дождь, кажется, заползают через оконные рамы в дом и прямо под кожу, так это горячий шоколад. Согласитесь, что вы не часто его пьете. Но в соответствующий момент – приятно получить сладкое подкрепление и погреть руки, обхватив горячую чашку. Мягкий по вкусу французский питьевой шоколад, который принято наливать в большую кружку, кажется таким подходящим в цепком холоде зимы. Для того чтобы прогнать остатки сна, стоит побаловать себя хорошей порцией сладкого какао. Поздний завтрак, который бывает в то время, когда вы уже полностью проснулись и хотелось бы себя чем-то порадовать, самое подходящее время для того, чтобы расплавить в молоке немного твердого шоколада. Я использую обычный шоколад, например Lindt 85 %, в который временами добавляю половину чайной ложки сахара, но понятно, что нужно использовать тот шоколад, который вам нравится. По этому рецепту можно сварить напиток с прекрасным вкусом, но если вы не очень любите горчинку про
стого шоколада, а предпочитаете более благородный вкус, то либо используйте сорт с меньшим содержанием какао, либо уменьшите долю шоколада.

Способ приготовления:

Разломайте шоколад на мелкие куски. Разогрейте в кувшине в микроволновке или в небольшой кастрюльке на варочной панели. Как только молоко разогреется, но еще не достигнет точки кипения, добавьте в него кусочки шоколада. Размешайте деревянной ложкой и продолжайте нагревать на медленном огне, пока шоколад разойдется, не позволяя молоку закипать. Вылейте в кружку, добавьте сливки, сахар по вкусу и пейте.

Ниже вы можете посмотреть видео домашних напитков из шоколада, приготовленных несколькими способами:

Экскурс в историю

У индейцев Северной и Латинской Америки шоколад считался напитком богов. Какао-бобы пережаривались, растирались с холодной водой, туда добавлялся измельчённый перец чили. Европейцы пить этот «шедевр» кулинарного искусства попросту не смогли, поэтому со временем появились более приемлемые варианты.

Впервые напиток из какао-бобов появился у индейцев Северной и Латинсокй Америки

Шоколад стали разогревать, добавлять в него молоко, сливки, ягоды, фрукты. Причём долгое время напиток считался лекарством. Его рекомендовали врачи при простуде, анемии, туберкулёзе, подагре, болезнях печени и сердца.

С XVII века горячий шоколад подавали в светских салонах. Он был очень дорогим, даже говорили, что пить этот напиток — всё равно, что пить деньги. Но постепенно он становился более доступным. К XIX веку во многих богатых домах шоколадный завтрак стал обычным лакомством.

В светских салонах Европы горячий шоколад появился в XVII веке

В России поклонницей десерта была Екатерина II.

Императрица была большой поклонницей горячего шоколада

Сейчас подтверждено, что горячий шоколад с высоким содержанием какао действительно обладает множеством полезных свойств. Он улучшает настроение и повышает жизненный тонус, насыщает организм витаминами и антиоксидантами, калием, кальцием. Напиток активизирует память, справляется с депрессией, увеличивает работоспособность, предупреждает сердечно-сосудистые патологии.

Польза продукта

Ценность сладости для здоровья основана на пользе его основных компонентов: какао-продуктов и орехов.

Польза какао:

  • богато железом и цинком, способствует стабилизации уровня гемоглобина в крови;
  • за счет содержания меланина защищает кожу от пагубного влияния ультрафиолетового излучения;
  • укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость стрессу;
  • уменьшает интенсивность спазмов, оказывает легкое спазмолитическое действие;
  • оказывает профилактику вирусных и онкологических заболеваний.

СправкаКакао способствует выработке в головном мозге человека гормонов радости и счастья – эндорфинов, улучшает настроение и повышает умственную работоспособность.

Польза орешков:

  • содержат много растительного белка, клетчатки и питательных веществ;
  • являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;
  • естественным образом снижают уровень холестерина в крови;
  • отличаются богатым витаминно-минеральным составом.

Шоколад с содержанием орешков – самое настоящее сладкое лекарство, которое в умеренных количествах приносит пользу здоровью и улучшает психоэмоциональное состояние.

Как приготовить горячий шоколад очень вкусно

Во многих странах мира горячий шоколад по праву считается одним из самых популярных десертов, подаваемых в кафе и закусочных. Он не только очень вкусный и ароматный, но еще и полезный — из-за наличия какао в составе. Чем более качественный какао используется, тем лучше. Считается, что этот продукт способен нейтрализовать даже негативное воздействие сахара на зубы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах горячего шоколада:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
683.23.64.8
39899.7
37424.217.532
5505.435.357.6
3002.8203.6

Кое-где классической подачей горячего шоколада считается добавление в него маленьких зефирок (они должны плавать по поверхности). Так делают, к примеру, в США. В странах Латинской Америки любят подавать густой шоколад, который можно есть ложкой. А еще добавлять в него острый перец и другие ароматные пряности. Также этот напиток можно дополнять взбитыми сливками, карамелью, молотым шоколадом, корицей, мороженым и так далее.

Разные рецепты горячего шоколада описывают отличные друг от друга техники приготовления. Так, напиток можно варить на плите в небольшой кастрюльке или большой турке. В их составе могут быть как какао, так и готовый шоколад. А основой — сливки, молоко животного или растительного происхождения (например, миндальное или кокосовое), или просто вода.

Сахар добавляется по вкусу. Вместо него можно класть любой доступный сахарозаменитель или мед, патоку. Кроме корицы, в горячем шоколаде гармонично звучит и нотка бадьяна, ванили, мускатного ореха, кайенского перца, черного молотого перца, тертой цедры апельсина или лимона.

Пять самых быстрых рецептов горячий шоколад:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
2 мин94+2
10 мин166+70
10 мин112+21
10 мин156+12
10 мин148+7

Маленькая хитрость: чтобы горячий шоколад стал еще вкуснее, попробуй добавить в него щепотку соли (совсем немного). Это подчеркнет его аромат.

Подают десертный напиток обязательно горячим в широких низких чайных/кофейных кружках.

Кстати, первым европейцем, попробовавшим что-то похожее на шоколад, был печально известный Эрнан Кортес, который в начале 16 века присутствовал на приеме у вождя племени ацтеков Монтесумы Второго. Гостей на нем удивили поданным в золотых чашах “чоколатлем”, или “пенной водой”, приготовленной из какао-бобов с перцем и пряностями. Именно ацтекское слово “чоколатль” взяли за основу определения нового для Европы продукта.

Состав и калорийность шоколадки с орехами

В состав сладкого лакомства входят:

  • сахар;
  • какао-порошок или тертое какао;
  • орехи: фундук, миндаль, кешью, макадамия, арахис, фисташки и др.;
  • масло, полученное из какао;
  • сухое молоко;
  • природный эмульгатор – соевый или подсолнечный лецитин;
  • натуральный или искусственный ванильный ароматизатор.

Также некоторые производители могут добавлять в состав сухую молочную сыворотку, молочный жир, сухие сливки, ореховую пасту, лактозу.

Калорийность шоколада с орешками составляет 550-580 ккал на 100 г. Продукт содержит около 7 г белков, 40 г жиров и около 50 г углеводов. Если это молочный или белый шоколад, то лакомство на 30-35% состоит из чистого сахара.

Настоящий шоколад из тертого какао

Ингредиенты:

— масло какао – 50 г;

— тертое какао – 100 г;

— корица – 2 щепотки;

— мускатный орех – 2 щепотки;

— мед жидкий или сгущенное молоко – 3 ст. ложки;

— стручок ванили.

Способ приготовления

  1. Две кастрюльки поставить на водяную баню. Проследите, чтобы верхняя кастрюлька, а также венчики и формочки были абсолютно сухими.
  2. В большую кастрюлю набрать горячей воды, в нее поместить меньшую емкость, при этом маленькая кастрюлька дном должна лишь немного касаться воды.
  3. Когда в воде появятся первые пузырьки, немного прикрутить огонь и положить в емкость масло какао.
  4. Добавить к маслу стручок ванили.
  5. Пока масло какао плавится, нарезать небольшими кусочками тертое какао.
  6. Полностью растопившееся масло перемешать венчиком и всыпать в него тертое какао.
  7. Добавить в массу мускат и корицу. С помощью венчика слегка помешивать массу, пока какао полностью не растворится.
  8. При помешивании влить подсластитель (сгущенку или мед). Тщательно перемешать.
  9. Вынуть верхнюю емкость, вытереть дно полотенцем и разлить шоколад по формочкам, которые предварительно расставить на подносе.
  10. Шоколад остудить, после чего поставить в холодильник.

Вот вы и узнали, как делать домашний шоколад из качественных ингредиентов. При желании в конфетки можно добавить различные наполнители: кунжут, грецкий орех, изюм, фундук, сушеные ягоды и др. Выбранный наполнитель положить сверху на шоколад в формочке и слегка придавить ложечкой.

Что понадобится для приготовления

Проще всего использовать плитки молочного, тёмного, белого или горького продукта без наполнителей или какао-порошок. Не подойдёт пористый шоколад. Самый насыщенный вкус получается, если используется горький шоколад (70% какао). Основой может быть вода (тогда калорий в готовом продукте будет меньше), молоко (в том числе сухое), сливки, крепкий чай.

Сейчас для приготовления горячего шоколада используют готовые плитки

Правила приготовления:

  • Классический рецепт предполагает добавление ванили или корицы.
  • Чем жирнее молоко или сливки, тем гуще получится лакомство. Если нужен десерт, напоминающий пудинг, добавляют сметану, яичный желток, крахмал, кукурузную муку. Нередко используют сливочное масло. Готовую массу взбивают и едят ложкой.
  • Изысканный вкус придадут коньяк, ром, ликёр, виски.
  • Если хочется получить пряный либо острый оттенок, используется имбирь, гвоздика, перец, кардамон, мускатный орех. Специи добавляют, когда напиток только что убран с огня.
  • Для сладости можно всыпать сахар.
  • Шоколад добавляется в горячую, но не кипящую жидкость. Помешивать надо деревянной или силиконовой лопаткой.
  • Смесь лучше нагревать на водяной бане, но подойдёт и готовка в микроволновке или просто на плите.
  • Если используется яичный желток, его вливают тонкой струйкой и не допускают, чтобы смесь вскипела.
  • После приготовления надо дать напитку постоять 10–15 минут. Это улучшит вкусовые качества.
  • В готовый десерт можно добавлять разнообразные фрукты и ягоды, посыпать его мятой, орехами, кокосовой стружкой, сверху положить плавленую карамель, мармелад, печенье, безе, зефир, украсить взбитыми сливками и т. д.

Горячий шоколад с перцем чили

Оказывается у древних племен майя и ацтеки горячий шоколад был не просто напитком, а лекарством. Готовили его так: поджаривали, а затем измельчали какао-бобы, затем смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Конечно, напиток был не для каждого, доставался избранным.

Но затем европейцы изменили рецепт, заменив перец на сахар))), а сам напиток стали разогревать для того, чтобы шоколад лучше растворился.

Если вы решили приготовить пикантный напиток с перцем, вам понадобятся:

  • Горький шоколад — 100 г
  • Сливки  (22 % и выше) — 60 мл
  • Цедра половинки апельсина
  • Молотый перец чили — по вкусу
  • Сахар по вкусу.

Идеальный горячий шоколад

Ингредиенты:

  • цельное молоко — 2 стакана
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • сухое молоко — 50 г;
  • темный шоколад (60 % какао) — 150 г;
  • густые охлажденные сливки — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сливки нужно взбить до густых пиков.
  2. Для этого перед взбиванием ставим их на 5 минут в морозилку.
  3. После этого охлажденные сливки хорошенько взбиваем венчиком.
  4. Кстати, Жак Торрес делает это сразу тремя венчиками: так быстрее, и результат лучше.
  5. Молоко выливаем в сотейник, доводим на плите до кипения.
  6. Сухое молоко смешиваем с крахмалом в отдельной миске.
  7. После того как молоко закипело, бросаем в него шоколад, постоянно смешивая.
  8. Шоколадно-молочную смесь взбиваем венчиком, начинаем постепенно засыпать крахмал с сухим молоком, продолжая взбивать.
  9. На медленном огне снова доводим смесь до кипения, и как только шоколад закипит, — снимаем с огня.
  10. Готовый напиток разливаем по стаканам, обязательно кладем сверху по ложке взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Марки лучшего горячего шоколада

Какими известными брендами представлен горячий шоколад на мировом рынке? Бесспорными лидерами по производству горячего шоколада являются итальянские производители.

  • Горячий шоколад DanesiDancioc(Данези данчиок) (обладающий сладким сливочным вкусом и горьковатым послевкусием) содержит не менее 70% массы какао и 30% какао порошка. Упаковывается в порционные пакетики по 25 г (по 40 штук в мягкой упаковке) и в пластиковые банки, вмещающие 1 килограмм сухого порошка.
  • Горячий шоколад Hausbrandt Choco-La (Хаусбрандт Шоко-ла) порадует потребителя классическим сливочным вкусом настоящего молочного шоколада и таким же высоким содержанием какао-продуктов. Используется для приготовления как горячих, так и холодных напитков в домашних условиях и в условиях бара. Мягкая упаковка содержит 50 порционных пакетиков; профессиональная пластиковая банка – килограмм шоколадного порошка.
  • Горячий шоколад Musetti Ciok (Музетти Чиок) имеет тонкие ореховые нотки во вкусе и столь же высокое содержание тёртого какао. Использование сахарной пудры вместо сахара делает горячий шоколад итальянского производства продуктом, который без риска можно использовать в капучинаторах кофемашин.
  • Горячий шоколад Julius Meinl Moro Ciok (Юлиус Майнл Моро Шок), приготовленный с добавлением молока или на воде, даёт ароматный густой напиток с ярко выраженным сливочным вкусом. Упаковывается в килограммовые банки.
  • Горячий шоколад Юлиус Майнл Моро Шок выпускается в порционных пакетиках. На один пакетик, содержащий 25 г порошка, добавляется 100 мл воды или молока.
  • Горячий шоколад Bristot Cioccobon (Бристот Чиоккобон), помимо 70% продуктов какао содержит кукурузный крахмал, сахар, соль и ванилин. Профессиональная упаковка этого продукта содержит 1,5 кг сухого порошка.
  • Горячий молочный шоколад Eraclea 20, выпускаемый в порционных пакетиках по 32 грамма, имеет приятный сливочный вкус и содержит 87% тёртого шоколада и 13% какао порошка. Упаковка шоколада этой марки содержит 35 пакетиков.
  • Горячий тёмный шоколад Eraclea 11, обладающий сбалансированным сладко-горьким вкусом. Содержит 61% тёртого какао и 39% какао порошка. Расфасовывается в порционные пакетики по 32 г.
  • Горячий экстра белый шоколад Eraclea 9 даёт густой напиток с выраженным ванильно-сливочным вкусом.

На что мы смотрим, когда выбираем горячий шоколад? Конечно же, на содержание продуктов какао в его составе. Продукция итальянских производителей способна удовлетворить вкус самых взыскательных поклонников этого лакомства.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий