Домашний разноцветный хлеб

Рецепт «Австралийский овощной хлеб»:

Нам потребуется сок шпината. Я взяла мороженый, разморозила 5 кубиков, отжала через марлю, добавила 2 ч. л. жмыха (шпината). Думаю, можно просто всё взбить в блендере.
Томатный сок. Я взяла 100мл воды и 2 ст. л. томатной пасты. Итого 110 мл.
Свекольный сок. Я в соковыжималке пропустила 3 маленьких свёклы.
Вода.

В каждый стакан кладём по 1 ст. л. сахара и 10 гр. свежих или 3/4 ч. л. сухих дрожжей. Перемешиваем.

Теперь займемся тестом: 1стакан муки (150-200г) + вода (далее сок) с сахаром и дрожжами + 3/4 ч. л. соль + 0,5 ст. л масло

Если есть хлебопечка, замешиваем в ней, если нет, то руками не проблема.
Дальше то же самое, только наливаем разные жидкости.
!!! Обратите внимание, что мука у всех разная: разная влажность, содержание клейковины и т. д

Поэтому добавляйте воды, если колобок твёрдый, или муки, если колобок не формируется!!!

Закроем пищевой плёнкой и поставим на расстойку.

Пока тесто поднимается, приготовим форму — смажем маслом, посыплем мукой. У меня чугунная сковородка с высокими краями, думаю, отлично подойдёт утятница.

Тесто увеличилось в 2 раза за минут 40. Далее начинаем ваять наш хлеб.

Катаем колбаски — руки можно смазать маслом или подсыпать на стол муку. Укладываем по спирали в форму.

Вот так.

Мой конечный результат укладывания такой.

Накрываем глубокой чашкой или кастрюлей по размеру или больше (чтобы тесто не сохло). И оставляем в тёплом месте подниматься. Извиняюсь за НЕ фотоГИГИЕНИЧНОСТЬ моей чашки. Но это мой боевой товарищ, который почти каждый день жарится в духовке, и это её классическое состояние.

Пока поднимается хлеб, нагреваем духовку до 230 градусов. В таком состоянии хлеб отправился на готовку.

Через минут 40-1 час хлеб готов! Вынимаем наш красавчик, кладём на решётку, закрываем салфеткой и оставляем остывать.

А теперь самый волнующий момент (барабанная дробь). Режем и наслаждаемся как цветом и запахом, так и вкусом!

Не знаю, как в Австралии, а мне — со сливочным маслом. Свекровь предпочитает с подсолнечным и солью, муж — с песто, сын со сгущёнкой, а годовалая дочка без всего.

Когда я увидела первый раз этот хлеб в моей книге про хлеб, просто спать не могла. Вот блин!!! Фото есть, описание есть, а рецепта … НЕТ!!! После долгих поисков нашла. Радости моей не было предела

Делюсь этой радостью с Вами, а Вы со своими близкими.
Спасибо за внимание!

Ингредиенты для «Самый пушистый хлеб»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ 4 ст.л. для заваривания)

    1 кг

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Вода

    (при желании можно заменить сывороткой 1:1)

    3 стак.

  • Дрожжи


    50 г

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

Время приготовления: 130 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4447.3 ккал

белки

124.1 г

жиры

71.5 г

углеводы

839.2 г

100 г блюда
ккал224.6 ккалбелки6.3 гжиры3.6 гуглеводы42.4 г

Рецепт «Самый пушистый хлеб»:

Вот те продукты, из которых мы будем печь наш хлебушек. Вернее, почти все. Яйцо я таки забыла сфотографировать, уж простите 🙂

Итак, приступим 🙂 4 ст. л. муки и 4 ст. л. подсолнечного масла необходимо хорошо растереть.

Затем залить 1 стаканом крутого кипятка и размешать до однородности.

Добавляем к нашей заварной массе сахар, 2 стакана теплой воды (можно заменить сывороткой), дрожжи и оставляем в теплом месте минут на 15. В итоге должна получиться вот такая пенная масса.

Затем добавляем соль, яйцо, муку (стакана 3). Точное количество муки сказать не могу, т. к. каждый сорт ведет себя по-разному. Консистенция теста должна быть как на фото.

Оставляем наш будущий хлебушек в теплом месте для расстойки минут на 30-40. За это время он должен вот так увеличиться в объеме.

Затем обминаем его, добавляем оставшуюся муку. На том этапе хлебушек необходимо хорошо вымесить, от этого зависит успех нашего, так сказать, предприятия 🙂
Делим тесто на 4 колобочка: 2 больших, и 2 маленьких.

Оставляем наших красавцев в тепле, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза.

Колобочки, которые побольше, опять обминаем и методом складывания конвертом формируем хлебушек.

Маленькие колобочки раскатываем толщиной 1 см и острым ножом в шахматном порядке делаем надрезы.

Переносим получившееся «кружево» на наш хлебушек,

подворачиваем края и круговыми движениями формируем красавца 🙂

Смазываем хлебушек яйцом и даем ему отдохнуть от нашего навязчивого внимания минут 15-20.
При желании наших красавцев можно посыпать кунжутом, либо в отверстия сеточки сверху положить тертый сыр с травами — тут уже есть где разгуляться фантазии 🙂

Подошедший хлебушек ставим в разогретую духовку и выпекаем 10 минут при 200 градусах с паром (для этого я налила в горячий противень чашку воды) и минут 40-50 при 180 градусах без пара (ориентируйтесь на свою духовку).

Вот такие два красавца у меня получились.

А это в разрезе.

Хлеб безумно ароматный, воздушный, с хрустящей корочкой.

Отрезать с еще немного теплого хлебушка горбушку, намазать абрикосовым вареньем, да с холодненьким молочком — мммммммм…

Приятного вам всем аппетита, мира и добра вашему дому, а так же вечной весны и радости в сердце! И пусть аромат свежеиспеченного хлеба всегда царит в вашем доме, как неизменный атрибут уюта и достатка! 🙂

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5877

Рецепт «Домашний хлеб с начинкой»:

Приготовим тесто.
В 50г теплой воды размешать дрожжи и сахар.
Поставить в теплое место подходить.

В миске смешать муку, соль, оливковое масло и подошедшие дрожжи.

Замесить тесто.
Готовое тесто выкладываем в смазанную оливковым маслом миску. Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить.

Тесто через час.

Готовое тесто выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску. Работаем руками, нежно и с любовью.
Формируем прямоугольник 20х30.

На тесто выкладываем буженину, тонко нарезанную.
Можно использовать вареную колбасу.

Все три вида сыра натереть на крупной терке.

Выкладываем сыр на буженину.
Сверху посыпать базиликом

Аккуратно свернуть рулет.
Края хорошо защипить.

Перенесли рулет на подготовленный противень.
Несколько раз (аккуратно) перекрутить рулет и соеденить концы, формируя венок-кольцо.
Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 30 минут.

Включить духовку на 220гр.
Взбить в мисочке яйцо вилкой и добавить к нему 2ст. ложки
растопленного и охлажденного масла. Хорошо перемешать.

Через полчаса хлебный венок надрезать ножом в нескольких местах. Обильно смазать яичной смесью.

Температуру духовки снизить на 180гр и выпекать хлеб 35-40 минут. Готовый еще горячий хлеб смазать оставшимся растопленным маслом.
Хлеб остудить на решетке.

Очень вкусно и нарядно!

Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Рецепт «Простой домашний хлеб»:

Воду смешаем с молоком и подогреем. Готовим опару.
Добавляем половину нормы муки, сахар, соль и дрожжи. Оставляем в теплом месте на пару часиков, пусть побродит.

Это наша опара через пару часов (подошедшая).

Теперь берем миксер с насадкой «венчик», взбиваем пару минут нашу готовую опару. Она станет воздушная.

Пока опара взбивается, растопим смалец.

Поменяем насадку (возьмем для теста)

И по очереди добавляем просеянную муку, смалец и растительное масло. Тесто надо вымешивать минут 5.

Перекладываем готовое тесто в миску, накрываем полотенцем и укутываем в кулек.

Вот так. Оставляем на кухоном столе на 2 часа.

Это тесто наше уже подошло.
Хорошо вымесим и опять вернем его в миску. Еще на пару часиков.

Делим тесто на 2 части.
Берем нашу форму для хлеба (у меня из керамики с крышкой), ставим в духовку, чтобы хорошо прогрелась — это минут 20.
Пока форма разогревается, мы из одного куска формируем батон (в моем случае), надрезаем, даем ему подойти минут 10.
В готовую горячую форму мы выкладываем наш батон и отправляем в духовку.
Я выпекала при закрытой крышке 30 минут, и еще минут 10 без крышки.

Готовый батон достаем из формы, сбрызгиваем немного холодной водой, накрываем полотенцем и даем остыть.
Приятного аппетита!!!!!

Мясной хлеб «Средиземноморский»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Люблю запекать мясные хлеба, это и вкусно, и питательно, и вполне диетично. Хочешь как горячее вкушай, хочешь остужай и на хлебушек в качестве бутерброда. Сегодня хочу предложить вариант мясного хлеба, который пробовали в горной деревушке на Крите. Рецепт, конечно, претерпел изменения. В оригинале мясной хлеб из баранины, лук красный, а фета местная и в хлебе кусочками так и остается… Ну, чем богаты, как говорится. Но вот на хлебушек не положишь, это яркое самодостаточное сытное мясное блюдо, которое подается в сопровождении овощей, зелени и… конечно, оливок. Угоститесь?

Рецепт «Самый пушистый хлеб»:

Вот те продукты, из которых мы будем печь наш хлебушек. Вернее, почти все. Яйцо я таки забыла сфотографировать, уж простите 🙂

Итак, приступим 🙂 4 ст. л. муки и 4 ст. л. подсолнечного масла необходимо хорошо растереть.

Затем залить 1 стаканом крутого кипятка и размешать до однородности.

Добавляем к нашей заварной массе сахар, 2 стакана теплой воды (можно заменить сывороткой), дрожжи и оставляем в теплом месте минут на 15. В итоге должна получиться вот такая пенная масса.

Затем добавляем соль, яйцо, муку (стакана 3). Точное количество муки сказать не могу, т. к. каждый сорт ведет себя по-разному. Консистенция теста должна быть как на фото.

Оставляем наш будущий хлебушек в теплом месте для расстойки минут на 30-40. За это время он должен вот так увеличиться в объеме.

Затем обминаем его, добавляем оставшуюся муку. На том этапе хлебушек необходимо хорошо вымесить, от этого зависит успех нашего, так сказать, предприятия 🙂
Делим тесто на 4 колобочка: 2 больших, и 2 маленьких.

Оставляем наших красавцев в тепле, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза.

Колобочки, которые побольше, опять обминаем и методом складывания конвертом формируем хлебушек.

Маленькие колобочки раскатываем толщиной 1 см и острым ножом в шахматном порядке делаем надрезы.

Переносим получившееся «кружево» на наш хлебушек,

подворачиваем края и круговыми движениями формируем красавца 🙂

Смазываем хлебушек яйцом и даем ему отдохнуть от нашего навязчивого внимания минут 15-20.
При желании наших красавцев можно посыпать кунжутом, либо в отверстия сеточки сверху положить тертый сыр с травами — тут уже есть где разгуляться фантазии 🙂

Подошедший хлебушек ставим в разогретую духовку и выпекаем 10 минут при 200 градусах с паром (для этого я налила в горячий противень чашку воды) и минут 40-50 при 180 градусах без пара (ориентируйтесь на свою духовку).

Вот такие два красавца у меня получились.

А это в разрезе.

Хлеб безумно ароматный, воздушный, с хрустящей корочкой.

Отрезать с еще немного теплого хлебушка горбушку, намазать абрикосовым вареньем, да с холодненьким молочком — мммммммм…

Приятного вам всем аппетита, мира и добра вашему дому, а так же вечной весны и радости в сердце! И пусть аромат свежеиспеченного хлеба всегда царит в вашем доме, как неизменный атрибут уюта и достатка! 🙂

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5877

Рецепт «Тостовый цветной хлеб»:

Замешиваем тесто. Берем теплое молоко, разводим дрожжи сухие, добавляем сахар, соль, яйцо, растопленное масло и муку постепенно 300 гр.
Вот такое будет тесто — не крутое, не жидкое. Даем ему подняться.

Теперь займемся нашими красками. Для этого я натерла 2 средних морковки на очень мелкой терке. Выдавила с помощью ситечка сок, у меня получилось 50 мл.
Разморозила шпинат и тоже из него выдавила сок.
Тесто делим на 4 части. В одну часть добавляю сок моркови и начинаю разминать, добавляя муку.

То же самое проделываю со шпинатом. Мне показалось оно не слишком зеленым, и я добавила еще ложку жмыха в тесто.

И в 3-е тесто добавим какао, чтобы оно лучше разошлось, я добавила 1 ст. л. воды теплой.
4-й кусочек оставим белым.

Вымешиваем тесто по отдельности. Вот такие у нас получились колобочки.

Со шпинатом у меня получился кусок побольше почему-то, значит возьмем его за основу. Раскатаем его в лепешку.

То же самое проделаем с остальными кусочками. Прикладываем по очереди и слегка раскатываем. Сначала желтый, затем белый и в конце шоколадный.

Вот такой получился у нас пласт.

Свернем его в ролл.

Возьмем форму для хлеба, смажем ее маслом и выкладываем наш хлеб. Ставим на расстойку. У меня он стоял 30 минут.

Вот так он у меня поднялся.
Духовку я разогрела до 180*С. И поставила хлебушек на 20 минут, но можно было и подольше. Смотрите по вашей духовке.

И вот он какой получился!

Даем ему постоять, затем нарезаем и кушаем с чаем, кофейком и вареньем! приятного аппетита!

Гороховые лепeшки от принца Чечевички

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сказываются сказки старикам да старушкам на утешенье, молодым людям на поученье, а малым ребятам на послушанье. Из сказки слова не выкинешь, а что было, то и быльем поросло.

В некотором царстве, в Цельнозерновом государстве жил–был царь Хлеб, и была у него дочка принцесса Пшеничка. Полюбился Пшеничке принц Чечевичка из Горохового царства, а отец и слышать про него не хочет:
— Не бывать этому! Ты что, не читала сказок про царя Гороха? Он ведь бедный, и сын у него такой же! По миру с ним пойдешь, опухнешь от гороховой каши!
Что бы ни говорила принцесса, отец стоял на своeм, ведь он давно приметил в женихи Овса — сына королевского казначея.

А меж тем, время шло, и царевна была на выданье. Вот и пошeл царь на хитрость и издал указ:
— Кто приготовит самый вкусный хлеб, тот и получит царевну Пшеничку в жeны!!!
Хлеб был уверен, что с заданием лучше всего справится Овeс, подарил ему мешок пшеничной муки и приказал остальную муку запереть на замок, чтобы никто не уволок. Совсем опечалился тут принц Чечевичка:
— Никогда не быть нам с тобой, Пшеничка, вместе… Какой из бобовых хлеб? Из гороха хлеб не напечeшь!… ».

— Подожди горюниться, милый Чечевичка, — утешала принцесса. — Я тебе помогу, и мы вместе спасeм нашу любовь — испечeм гороховый хлеб. Ложись спать — утро вечера мудренее.

Тем временем во всех государствах — Фруктовом, Ореховом, Молочном — принцы начали изобретать и готовить свой хлеб, ведь каждый хотел получить в жeны умницу и красавицу Пшеничку. Принцесса ночь не спала, распустила свою косу, обмолола с неe зeрна и намолола муки. Собрала в платочек и отправилась к принцу Чечевичке.
— Милый принц до конца состязания я не смогу видеться с тобой — отец запретил выходить из замка. В этом узелке мука, а вот записка, здесь рецепт горохового хлеба. Следуй точно написанному, и у тебя все получиться! — Поцеловала принца и убежала.

Дата: 10 июля 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector