Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Бездрожжевой цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Пресное тесто приносит больше пользы организму, чем дрожжевое. Раньше требовалось ждать от 15 до 24 часов, чтобы дать пресному тесту подняться. Хлебопечь значительно упрощает процесс, экономя время, необходимое для замеса и выпечки.

Требуемые ингредиенты:

  • ржаная мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • вода.

Продолжительность приготовления – около 40 минут. Калорийность – около 177 ккал.

В контейнере смешивают ржаную и пшеничную муку, добавляют сахар, соль и хорошенько перемешивают. Чтобы получить идеальное перемешивание компонентов, можно воспользоваться режимом замеса пельменей. Через 15–20 минут смесь будет готова. В полученную смесь вливают воду и масло, снова перемешивают. Смесь должна быть однородной. Бездрожжевое тесто ставится в теплое место для подъема, примерно на сутки. Поднявшееся тесто выпекается около 50 минут на режиме «выпечка». Как только хлебушек приготовится, его следует остудить, так как только теплый цельнозерновой хлеб без дрожжей обладает наиболее полезными свойствами.

Читайте как приготовить вкусно рыбу по французски.

Кукурузная каша на молоке сваренная в мультиварке это сытное и полезное блюдо, которое приготовить очень легко.

Салат с варено копченой колбасой — простое незатейливое блюдо к столу. Рецепты здесь.

Рецепты для хлебопечки

Итак, у вас прекрасное расположение духа и вы незамедлительно хотите начать приготовление цельнозернового хлеба по рецепту, который отыскали. Однако, найти «свой» рецепт, который понравится и хозяйке и её домочадцам не так то и легко.

Поэтому предлагаем начать с самого простого, испеките самый простой классический хлеб из цельнозерновой муки.

Рецепт классического цельнозернового хлеба. Готовится он по следующему рецепту:

Вам потребуется:

  1. Пшеничной цельнозерновой муки 560 грамм.
  2. Растительного масла нужно взять две столовые ложки.
  3. 350 мл воды.
  4. Сухие дрожжи в количестве равного 1 ч. л.
  5. Чайная ложка соли.
  6. Мёда берётся 2 ст ложки.

В кастрюле подогрейте воду до температуры 37−40 градусов, чтобы была нехолодная и смогла растворить мёд, который вы туда сейчас добавите.

После этого следуют все ингредиенты в порядке, котором указано в инструкции хлебопечки. Далее, нужно выбрать основную программу, цвет корочки и размер готового блюда. Хлебопечку пора включать.

Через 7 минут загляните и оцените формирование теста, если оно имеет жидкую консистенцию, значит необходимо добавить муки, а когда тесто крошится и распадается, нужно добавить воды.

Когда тесто приобретёт нормальную густоту, закройте крышку и ждите окончания программы

По истечении необходимого времени, осторожно достаньте хлеб и поставьте остывать

Вот и готов самостоятельно выпеченный цельнозерновой хлеб по нашему рецепту. Наверняка он уже собрал вокруг себя всю семью и вы получили массу восторженных откликов и похвалу в свой адрес.

Рецепт ржаного цельнозернового хлеба

Некоторые ошибаются, считая, что пшеничная цельнозерновая мука самая полезная. Самым полезным продуктом является хлеб ржаной из цельнозерновой муки. Поскольку она богата многими полезными веществами.

В этой муке есть витамины группы В, клетчатка, цинк, марганец, фосфор, фруктан, который благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Если есть рецепт и хлебопечка, почему бы не попробовать испечь домашний цельнозерновой хлеб из ржаной цельнозерновой муки:

  • 250 грамм цельнозерновой ржаной муки.
  • 225 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 380 грамм молока.
  • 1,5 ст. л. сахарного песка.
  • 1, 5 сл. л. соли.
  • 1 сл. л. растительного масла.
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. семян кинзы, если вам она по вкусу.
  • 1 ч. л. тмина.

Дно хлебопечки обсыпаем дрожжами, после просеивается пшеничная и ржаная мука. Добавляется соль, сахар, масло пряности, затем нужно влить молоко. В хлебопечке задаётся программа, после выполнения которой вкусный и ароматный хлеб на столе!

Бездрожжевой рецепт

Рецепт бездрожжевого теста очень подходит тем, кто находится на диете и боится потерять фигуру. Диетический хлеб из цельнозерновой муки готовится ничуть не сложнее предыдущих, разве что ингредиентов потребуется немного больше. Для рецепта берутся ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • ¾ стакана овсянки;
  • Семечки, орехи или сухофрукты;
  • 1,5 ст кефира;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • по 3 ст. л. отрубей, семян льна, кунжута;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • половина столовой ложки разрыхлителя.

Готовится так:

  1. На сухой сковороде до золотистого оттенка обжариваются семена кунжута, льна, подсолнуха, отруби и орехи.
  2. Все сухие ингредиенты смешиваются в одной ёмкости, мука не берётся.
  3. В отдельной миске перемешайте между собой кефир, масло и мёд.
  4. Сухие ингредиенты пересыпаются в миску к жидким.
  5. Добавляется мука и все тщательно перемешивается.

Поскольку вы все перемешали, хлебопечка ставится в режим «выпечка» или «кекс», чтобы сэкономить время на вымешивании. Через 60 минут цельнозерновой бездрожжевой хлеб будет готов. Вынимаем из хлебопечки и подаём на стол!

Если подключить фантазию, то самый простой рецепт можно превратить в шедевр кулинарного искусства. Добавьте семена тыквы, кунжут, курагу или чернослив, если вы большой оригинал наверняка понравится цельнозерновой хлеб с добавлением чеснока или вяленых помидоров.

Экспериментируйте и наверняка получите свой неповторимый рецепт, который оценят все ваши родственники и друзья.

Пошаговое приготовление

Приготовить такой хлеб с помощью хлебопечки очень просто. И сейчас мы подробно рассмотрим каждый этап готовки.

Сначала необходимо подготовить муку. Несмотря на то, что в ней содержатся крупные частицы, данный ингредиент стоит просеивать по следующим причинам: мука таким образом обогащается кислородом, становится более рыхлой и пушистой, что влияет на качество готовой выпечки. Также это позволяет избавиться от инородных частиц, которые нередко встречаются в этом продукте

Если после просеивания сора не оказалось, крупные частички можно снова вернуть в муку, ведь в них содержится множество полезных веществ, которые сделают готовый хлеб еще более питательным и полезным.

Важно также подогреть воду до температуры 35-39 градусов, чтобы дрожжи могли активизироваться, и готовый хлеб получился пышным и мягким.

Теперь отправить в чашу хлебопечки 2,5 ч. л

сухих дрожжей, 500 г подготовленной цельнозерновой муки, 1,5 ч. л. соли (без горки), 1,5 ст. л. сахарного песка, 1,5 ст. л. растительного масла и 330 мл теплой воды.

Чашу поставить в хлебопечку и накрыть крышку. Рекомендуется не открывать крышку в процессе выпекания, иначе это может негативно повлиять на готовую выпечку.тДалее необходимо установить программу с помощью нажатия кнопок. Нужно выбрать соответствующие программу, режим, размер и нажать кнопку Старт. Хлебопечка самостоятельно скорректирует необходимую температуру, произведет замес и подъем теста, а также выпечку. На это понадобится, в среднем, 3 часа, в зависимости от характеристик хлебопечки.

Когда хлеб будет готов, «помощница» сообщит об этом с помощью звукового сигнала. Далее ее нужно отключить, достать форму с готовым хлебом, выложить его и оставить на некоторое время, чтобы хлеб остыл.

Приятного аппетита.

Способы приготовления и подачи

В такой хлеб в процессе приготовления можно добавлять отруби, различные травы и специи. А также орехи, например, грецкие, семечки подсолнечника, льняные и тыквенные семечки, и даже маслины, оливки и вяленые томаты. Чтобы придать необычный вкус, можно добавлять сухофрукты: изюм, курагу и чернослив. Хлеб из цельнозерновой муки подходит для первых блюд, для приготовления бутербродов, сухариков, или просто для легкого, но питательного перекуса.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите форму для хлебопечки, поставьте его на плиту.
  2. Налейте туда 360 миллилитров обычной чистой воды.
  3. Добавьте 12 грамм оливкового масла.
  4. Затем добавьте 5 грамм соли и 20 грамм сахара.
  5. Затем насыпьте 250 грамм белой пшеничной муки высшего сорта.
  6. После этого добавьте туда 210 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  7. Наконец добавьте в будущий хлеб 7 грамм сухих дрожжей. Установите форму в хлебопечку и начните замешивать тесто.
  8. Возьмите отдельную миску, насыпьте туда 30 грамм кунжута, 30 грамм льняного семени и 50 грамм семян подсолнечника. Не выключая хлебопечку, засыпьте туда все семена.
  9. Подождите, когда семена окончательно соединятся с тестом. Оставьте хлеб выпекаться на протяжении 3-4 часов.
  10. По желанию, перед выпечкой можно добавить ещё семечки. Приятного аппетита!

Соль и сахар — важные составляющие правильного хлеба

А теперь сделаю небольшое отступление и скажу в чем заключался эксперимент. Как вы видите на одной из картинок выше, в контейнере по углам у меня «стоят» соль и дрожжи. Это потому что сахара у меня нет. Его я заменила на такое же количества меда, который положила непосредственно после подсолнечного масла. В результате все получилось. Эксперимент удался. Но хочу предупредить, что полностью исключать сахар или мед нельзя. Я попробовала так сделать в прошлый раз, хотя знала, что без сахара дрожжи активируются плохо. В результате у меня получился плотный и влажный хлеб с липкой текстурой, вполне, в принципе, съедобный, но не очень приятный при разжевывании. Хотя на сухари пошел в самый раз. И соль тоже полностью исключать не рекомендую, так как помимо вкуса, она влияет и на текстуру хлеба. Поэтому хоть пол-ложечки соли нужно всегда добавлять.

На этом буду завершать свой небольшой ликбез по хлебу на цельнозерновой муке.

Другие рецепта хлеба в хлебопечке смотрите здесь.

А здесь у нас замечательный домашний кукурузный хлеб в духовке.

А поскольку после хлеба у вас останется немного цельнозерновой муки, советую вам приготовить полезные банановые маффины на 100% цельнозерновой муке.

До свидания.

С вами была Ольга Афинская,

автор блога Сладкие Хроники

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Рецепт «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:

Пошагового не делала, но тут и так все понятно!!!

1. В большой миске смешать все сухие компоненты: хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
2. В другой смешать жидкие компоненты: мёд растворить в теплом молоке и смешать с растительным маслом. Я 2 раз делала с ОЛИВКОВЫМ! получилось еще вкуснее.
3. Хорошо перемешать. Тесто жидкое. Выливаем в смазанную форму ( у меня прямоугольная силиконовая) и выпекаем при 230 гр. 20 минут.
4. Смазываю верх маслом и еще на 5 минут. чтобы стал блестящим и румяным.

5. ВАРИАНТЫ:
1. цельнозерновую муку взять пополам с отрубями или любой другой мукой ( кукурузной, ржаной, гречневой, гороховой)
2. добавить семечки ( подсолнечник, тыквенные, кунжут)
3. добавить специи: я делала с размарином, тмином, базиликом и т. д. АРОМАТ МММММММ
4. добавить любые орехи
5. добавить сухофрукты
6. добавить свежие овощи
7. жареный лук
8. ветчина
Для меня было много меда, я потом клала по 0,5 чайной ложки…
Ребенок уплетает за обе щеки, хотя так кроме батона вообще ничего не ел)САМЫЙ БЫСТРЫЙ хлеб который я делала.
Теперь делаю каждый день разный.

Батончик небольшой получается съедаем за один день!! И обычно вынимаем друг у друга изо рта

Рекомендации пекарей

Чтобы стать настоящим профессионалом в самостоятельном выпекании хлеба, нужно прислушиваться к советам мастеров:

  1. Просеивать муку рекомендуется не зря. Она становится пышной, насыщенной пузырьками воздуха. Засыпая муку в емкость, можно сразу просеивать ее через сито.
  2. Необходимо строго следовать рецепту. Поддавшись искушению добавить больше вкусных компонентов, можно столкнуться с нарушенной консистенцией хлеба.
  3. Если во время выпечки цельнозерновой хлеб не поднимается высоко, образуется лишь плоская корочка, то это нормально для ржаной муки.
  4. Вместо воды в муку можно добавлять сок свеклы, чайную заварку. Это улучшит вкус и красивый внешний вид выпечки.
  5. Лучше не поднимать крышку после начавшегося процесса подхода и выпечки теста. Это приводит к опаданию буханки.
  6. Рекомендуется использовать растительное масло для хлебопечи;
  7. При отсутствии режима «держать в тепле», то необходимо очень быстро вынуть хлеб из печи. В противном случае буханка станет влажной из-за конденсата.

Приготовление хлеба дома является более полезным для семьи умением. Собственноручно приготовленный ароматный хлебушек сплачивает всех домочадцев.

Оценить статью:

2

Версия для печати

Что еще почитать:

Как правильно приготовить курник из блинов

Как приготовить классический луковый пирог по-французски

Как испечь шоколадный брауни в домашних условиях

Как готовить пирог с картошкой и рыбными консервами

Как испечь монастырский пасхальный кулич к празднику Светлого Христова Воскресения

Простые рецепты маффинов в силиконовых формочках

Хлеб цельнозерновой от cjkjdtq

 

 

  • дрожжи 8г. 
  • муки 1орта. 200г 
  • мука цельнозерновая 200г 
  • соль 1 ч.л. 
  • сахар 1 ч.л 
  • масло растительное 1 ст.л. 
  • жидкость любая 270 мл 

Я покупаю свежие дрожжи, крошу их, кладу в баночку и закрываю, чтобы не заветривались. А когда начинаю печь хлеб, просто в первую очередь кладу дрожжи прямо из холодильника, а потом муку . Но у меня Панассоник, а он тесто сразу не месит, а стоит еще минут 30. За это время они там растают. Но когда у меня была ХП Бинатон, то и в ней я делала тоже так, хотя в ней тесто сразу замешивает. В обе ХП я кладу вначале сухие продукты, а воду в самом конце. Мне кажется что от закладки продуктов ничего не меняется, а срок службы ведерка увеличится. Но это мое мнение. 
 

Цельнозерновой хлеб на кефире с желтками

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Я недавно пришла к выводу, что нужно больше заботится о своем здоровье. Покупные продукты сейчас напичканы всевозможной химией. А ведь очень многое мы можем приготовить дома. К тому же сейчас это сделать намного проще, ведь у нас есть уйма помощников, которые облегчают нам задачу. Всевозможная техника, закваски и проч. Сегодня хочу предложить вам приготовить хлеб с домашним кефиром. Такой хлеб удобно печь, если у вас остались желтки, например после приготовления белкового крема, как в моем случае. Если у вас нет цельнозерновое муки, можете использовать только пшеничную. Хлеб получается изумительным, мягкий и пушистый внутри, с хрустящей румяной корочкой.

Преимущества цельнозерновой муки перед белой

Для понимания отличия этих двух видов муки нужно обратиться к биологии. Структура зерна представлена несколькими составляющими:

  • серединкой, состоящей в основном из крахмала;
  • плодовыми и семенными оболочками, покрывающими зерно снаружи;
  • зародышем зерна.

Оболочки содержат минеральные и азотистые вещества, клетчатку, белки. Зародыш содержит белки, минералы, масла. Высший сорт белой муки состоит из серединок, так как очищен от всех оболочек. Это придает белой муке калорийность, так как крахмал является углеводом. Продукт обладает мягкостью, приятным бело-кремовым оттенком, отличными хлебопекарными характеристиками. Но из нее удалены все полезные вещества, что делает ее бесполезным для организма продуктом.

Мука грубого помола сохраняет все компоненты зерна, становясь источником энергии для организма. Она не только питает организм, но и снабжает его клетчаткой, необходимой для его очищения. Но по качеству выпечки высокосортная мука превосходит цельнозерновую. Мука грубого помола не так хорошо подымается, обладает сероватым оттенком. Она больше подходит для выпекания хлеба, лепешек и оладий. Блюда сложнее рекомендуется выпекать с добавлением белой муки.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
пшеничная мука цельнозерновая —560 г
вода —350 мл
сухие дрожжи —1 ч. л.
растительное масло —2 ст. л.
соль —1 ч. л.
мед —2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 237 Ккал

Цельнозерновой хлеб – это необходимый компонент рациона всех, желающих быть здоровыми, людей.

Для начала нужно подогреть воду в кастрюле до 40 градусов. Она должна быть достаточно теплая, чтобы растворить добавленный в нее мед.

Все ингредиенты добавляют согласно инструкции к хлебопечке. Выбирается основная программа, размер приготовленного хлеба, оттенок корочки.

Спустя 7 минут можно заглянуть и посмотреть консистенцию формирующегося теста. Излишне жидкое тесто требует добавления муки. Крошащееся, распадающееся тесто нужно разбавить водой.

После приобретения тестом нормальной густоты можно закрывать крышку и ожидать завершения программы

После этого хлеб осторожно достают и остужают. Можно есть

Почему цельнозерновая мука лучше белой

Цельнозерновая (обойная) мука — это мука из той же пшеницы, пользу которой никто не подвергает сомнению. Но при производстве цельнозерновой муки в ней остаются все составляющие части зерен пшеницы вместе со всеми полезными компонентами, содержащимися в нем, а их там очень много: витамин В, белок, кальций, магний, фосфор и т.д. В то же время, при производстве белой муки, ее обрабатывают таким образом, что все самые ценные элементы: оболочка и зародыш, удаляются и нам остается довольствоваться одним крахмалом.

А теперь самое интересное: употребление крахмала  способствует отложению жира, выведению кальция из организма, ухудшению усвояемости витамина С и железа организмом, и еще много всего разного и страшного.

При этом по калорийности цельнозерновая и белая мука практически одинаковые, принципиальную разницу составляет процесс их переваривания организмом.

Последнее время чаще всего я пеку 100% хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке (у меня Kenwood), рецептом которого я вас и угощу сегодня. Этот рецепт, как и многие другие, которыми я с вами буду делиться время от времени, разработан лучшей в Греции кулинарной школой Le Monde.

Сразу оговорюсь, что  главный залог успеха при выпекании хлеба в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение всех предписаний. Я уже неоднократно убедилась, что при малейшем отхождении от рецепта результат никогда не получится стопроцентно удачным.

Перечень указанных ингредиентов я даю из расчета на 1 буханку хлеба весом 1 кг.

На картинке у меня пол-килограммовая буханка, потому что это был экспериментальный рецепт и я побоялась рисковать. Об этом чуть ниже ⇓

Список продуктов:

  • вода, теплая (≈40ºС) — 390 мл
  • молоко — 10 мл
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • цельнозерновая мука — 600 гр. (заказать со скидкой, промокод POR7412)
  • соль — 1½ ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.

И раз уж в хлебопечке все должно быть запредельно четко, укажу, что 1 ч.л. =  5 мл, 1 ст.л. = 15 мл. В остальном все просто…

Приготовление:

  1. Кладем все ингредиенты в контейнер хлебопечки строго в том порядке, как указано выше. Соль и сахар не должны вступать в контакт с дрожжами. Поэтому насыпайте соль и сахар в противоположные углы, а дрожжи — в центр контейнера.
    При взаимодействии с сахаром начнется преждевременная реакция дрожжей, а соль, наоборот, не даст дрожжам активироваться.
  2. Устанавливаем контейнер в хлебопечку и выставляем время выпекания. В обычном режиме такой хлеб выпекается 4,5 часа.  Хотя нет, выпекается он минут 30 всего-то, а все остальное время подходит и вымешивается тесто.
  3. Если ваша хлебопечка поддерживает ускоренный режим, то время приготовления можно сократить до 2,5 часов. Если у вас тоже Кенвуд ВМ 450, 350, 256 или 250, то выставляете программу № 3, вес — 1 кг и время выпекания у вас выставится автоматически.
  4. После окончания программы вынимаем хлеб из контейнера и ставим на решетку до полного остывания.

Способы подачи и украшения блюда

Цельнозерновой хлеб – замечательное дополнение как к праздничному, так и к ежедневному столу. Его обычно употребляют вместе с борщом, супом и различными видами бульонов. Отлично сочетается с мясными блюдами вроде шашлыка, мясных рулетов или шариков, а также стейка. Цельнозерновой хлеб также может служить прекрасной основой для разного вида закусок вроде канапе с сельдью, тарталеток с красной икрой или бутербродов с яичным салатом.

Также хлеб можно кушать просто с маслом, что будет отличным дополнением к чаю или компоту. Плюсом приготовления этого вида хлеба является возможность добавления в его состав любых специй. Таким образом, помимо семечек, украсить хлеб можно с помощью отрубей, семян тыквы или тимьяна.

При надрезании может показаться, что он влажный и недопечённый. Это всего лишь следствие больших размеров частиц в цельнозерновой муке. Именно они и не дают подняться тесту. Качество и полезность хлеба от этого нисколько не уменьшаются.

Этот вид хлеба очень полезен, так как он помогает уменьшить риск сердечных и онкологических заболеваний, предотвращает появление диабета и ожирения благодаря своим ценным веществам, которые содержатся в семени. Цельнозерновые содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов и оказывают хорошее противовоспалительное действие. Они непосредственно снижают риск холестерина и тромбов в крови. В цельнозерновых содержатся такие полезные элементы, как магний, селен и цинк.

Рецепт «Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками»:

Количество продуктов весьма внушительное, но это того стоит!

Просеваем всю нашу муку. Жмых, который останется в конце (это отруби), не выбрасываем, а добавляем сюда же. Я рекомендую пользоваться весами, если есть такая возможность.

Получается примерно следующее…

Нагреваем 200 мл воды градусов до 40, не больше! И разводим дрожжи с сахаром в теплой воде.

Постепенно добавляем перемешанную до однородности муку в жидкую смесь, сначала можно пользоваться венчиком, чтобы не было комочков.

Где-то в середине замеса добавляем мед.

Когда тесто станет тугим для венчика, но мягким и немного липнущим к рукам, только тогда добавляем соль и масло! Маслом неплохо также смазать руки. Слишком тугим тесто быть не должно! Вымешиваем руками минут 7 до однородности.

Орехи подсушиваем на сковороде или на противне до характерного запаха, далее немного измельчаем, но не в пыль!

Полчилось примерно следующее!

С кунжутом поступаем аналогичным образом…

В тесто добавляем орехи и семечки, вымешиваем тщательно и ставим в теплое место на расстойку примерно на час, накрыв миску полотенцем или пищевой пленкой.

Тесто увеличится примерно в 2 раза.

Обминаем его, формуем и кладем в смазанную маслом форму. Можно даже проложить пекарскую бумагу для верности. Ставим в теплое место на расстойку еще на час. Не забываем накрыть, чтобы не заветрелось!

Тесто весьма существенно поднимется.

Делаем ножом красивые насечки…

Смазываем поверхность маслом…

Сыпем кунжут.

И ставим еще минут на 10-15 отдохнуть. Уже красиво и хочется съесть!
После отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут, потом на 200 градусов еще минут на 10 до образования румяной корки. Готовность проверяем зубочисткой!
Кстати, эта тема работает и для аэрогриля!

Вот такая красота получилась.

Вид сверху!

А это в разрезе… Вкусный до невозможности!

Приятного аппетита и счастливого Хлебного Спаса!

Дата: 10 октября 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector