Хлеб бездрожжевой «Четыре муки» в мультиварке

Кукурузный хлеб в мультиварке

Для приготовления хлеба из кукурузной муки, понадобится немного продуктов, мультиварка и приблизительно 1.5 часа свободного времени. Но это не означает, что нужно все это время провести у прибора

Важно только правильно замесить тесто, а потом доверить процесс выпечки мультиварке

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • молоко и воду – по 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • сахар – половину чайной ложки;
  • соль – неполную чайную ложку или по вкусу;
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • муку пшеничную – 1 стакан и еще плюс 50 г или чуть больше, для замеса;
  • муку кукурузную – 150 г.

Процесс приготовления:

Замес теста состоит из 2-х этапов: сначала нужно поставить опару. Делается это следующим образом: нужно подогреть молоко до 37 градусов, вода тоже должна быть теплой. В нем развести дрожжи, положить сахар и муку пшеничную в количестве 2-х столовых ложек. Все нужно перемешать, оставить в теплом месте на четверть часа.
Когда на поверхности появится рыхлая «шапка», в готовую опару нужно добавить муку (только обязательно просеянную!). Сначала добавляется пшеничная мука, затем высыпается кукурузная.
После – положите соль, вылейте растительное масло. Пора приступать к замесу теста

Сначала это можно делать при помощи ложки, потом – только руками.
Чтобы удобнее было работать, рабочую поверхность нужно притрусить тонким слоем муки, замешивать тесто на столе руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет приставать к рукам.
Важно набраться терпения и продолжать вымешивать тесто, добиваясь того, чтобы оно было мягким и немного липковатым. По необходимости можно добавлять муку в процессе вымешивания, но только немного.
Вот теперь, когда тесто готово, пора приступать к выпечке

Но сначала нужно подготовить чашу мультиварки: достаточно смазать форму сливочным или растительным маслом, слегка обмять тесто, придавая ему округлую форму и поместить его в чашу прибора.
Тесто должно подходить в несколько этапов. Включите режим «Подогрев» строго на 5 минут! Выключите. Оставьте тесто подходить на полчаса в чаше мультиварки. Если видите, что тесто плохо поднимается, оставьте его на 40 минут.
Потом верхушку можно бережно смазать маслом и притрусить кукурузной мукой. Выпекать в течение 40-50 минут в режиме «Выпечка» при закрытой крышке.
Остывший хлеб переложите на тарелку, и после полного остывания нарежьте на порционные кусочки.

Кукурузный хлеб, испеченный в мультиварке, получится мягким и очень нежным, а также воздушным, так как в этом рецепте было использовано 2 вида муки.

Что такое рисовая мука

Продукт перемола рисовых зерен – это результат переработки природного сырья с помощью простой технологии. Древняя сельскохозяйственная культура считается кладезем полезных элементов (сложные углеводы, минералы, витамины), а высокий уровень содержания крахмала при отсутствии клейковины делает рис диетическим продуктом. Гипоаллергенный продукт, который не содержит глютена, в производстве используется как загуститель, в кулинарии – для выпечки и диетических блюд.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Особых сложностей с приготовлением диетического продукта в домашних условиях не возникнет. Существует два способа, чтобы сделать муку из зерен риса, чтобы затем использовать для тех или иных рецептов вкусных блюд. В результате применения технологий помол получится более мелким или крупным, при этом без использования блендера, кофемолки с мощным измельчителем или мясорубки не обойтись:

  1. Сухая технология – самый простой способ, который предполагает, что рис следует перемолоть в блендере либо измельчить с помощью другого кухонного помощника.
  2. Влажная технология – это более трудоемкий процесс, зато получается сделать полноценный диетический продукт. Зерна надо промыть, замочить в теплой воде на 3-5 часов, слить воду. Разложить ровным слоем на полотенце, подсушить, после этого измельчить до нужного помола.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты выпечки из рисовой муки, 16 шт. в коллекции

Масло сливочное — 80 грамм;

Грецкие орехи — 100 грамм;

Сахар — 90 грамм;

Темный шоколад -130 грамм;

Ром или коньяк — 1 ст.л;

Рисовая мука или крахмал — 1.5 ст.л;

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Украшение:

Шоколад — 40 грамм;

Орехи грецкие — 20 грамм.

  • 999
  • Ингредиенты

Рисовая мука – 300 г

Сулугуни – 350 г

Яйца куриные – 3 шт.

Сливочное масло – 100 г

Вода – 150-170 мл

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 293
  • Ингредиенты

Мука рисовая — 2 стакана;

Кокосовое молоко — 2 стакана;

Сахар (коричневый) — 1 стакан;

Разрыхлитель — 8 грамм;

Шоколадные капли — 50 грамм;

Кокосовая стружка — 2-3 ст.л;

Растительное масло — для смазывания формы.

  • 170
  • Ингредиенты

Тростниковый сахар – 90 г

Мука рисовая – 200 г

Разрыхлитель – 6 г

Яйца куриные – 3 шт.

Масло оливковое – 60 мл

  • 242
  • Ингредиенты

Рисовая мука — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 175
  • Ингредиенты

Рисовая мука — 150 г

Масло сливочное — 50 г

Сахар, мед или сироп — до 50 г

Разрыхлитель — 0,3 ч.л.

Пряности — по вкусу

  • 380
  • Ингредиенты

Мука рисовая — 450 г

Вода (теплая) — 270 мл

Дрожжи сухие — 5 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Тимьян (свежий) — по вкусу

Паприка сладкая (молотая) — по вкусу

  • 255
  • Ингредиенты

Молоко коровье — 250 мл

Дрожжи сухие — 6 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Мука кукурузная — 150 г

Мука гречневая — 150 г

Мука рисовая — 30 г

Мука льняная — 70 г

Семена льна — 1 ст.л.

Семена подсолнечника — 1/2 стакана

  • 233
  • Ингредиенты

Рисовая мука — 60 г

Кокосовая стружка — 3-4 ст.л.

Яблоки — 2 шт. / около 100 г

Молоко сухое — 30 г

или подсластитель — по вкусу

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Растительное масло — для кружек

  • 228
  • Ингредиенты

Мука рисовая — 1 стакан

Мука кукурузная — 1 стакан

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель — 0,3 ч.л. по желанию

Пряности — по вкусу

Пряности (на выбор):

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Ванилин — на кончике ножа

Сухой имбирь — 1-2 щепотки

Лимонная цедра — около 1 ч.л.

  • 401
  • Ингредиенты

Рисовая мука — 150 г (почти стакан)

Сливочное масло — 50 г

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 305
  • Ингредиенты

Рисовая мука — 200 г

Сливочное масло — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Имбирь сушеный — 0,5 ч.л.

Сок лимона — 2 ст.л.

  • 386
  • Ингредиенты

Творог — 180-200 г

Мука рисовая — 80 г

Мука кукурузная — 80 г

Сахар или мёд — 1-1,5 ст.л.

Сода — 0,25 или 1/4 ч.л.

  • 229
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

С ростом интереса к здоровому образу жизни многие люди пересмотрели свой рацион. Для привычных продуктов находится достойная замена с более ценными питательными качествами и сохранения фигуры. Относительно невысокая калорийность, отсутствие глютена, хрустящая выпечка, отличный выбор рецептов – вот достоинства рисовой муки. Натуральная пищевая добавка используется в производстве готовых продуктов питания для детей.

Кукурузный хлеб в мультиварке без дрожжей

У этого рецепта есть одна особенность – хлеб выпекается без дрожжей, что очень важно для тех людей, которые исключили из своего рациона дрожжи. Кроме этого – хлеб по этому рецепту будем печь только на кукурузной муке, без добавления пшеничной

Получится полезный для здоровья хлеб, но только он не будет таким пышным, как кукурузный хлеб в мультиварке, испеченный по первому рецепту.

Приступим к работе, подготовив такие продукты:

  • стакан кукурузной муки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соду – ¾  ч.л.;
  • сахар – половину чайной ложки;
  • соль – ¾ чайной ложки;
  • молоко – стакан;
  • растительное или сливочное масло – для смазывания формы.

Готовить будем так:

  1. Замешиваем тесто в такой последовательности: муку просеять в миску, вбить два яйца, пока ничего не перемешивать.
  2. Подогреть на плите молоко, чтобы оно было теплым, но ни в коем случае, не горячим.
  3. Молоко нужно вылить в миску с яйцами и мукой, добавить щепотку соли. Перемешать ложкой слегка, взбивать нельзя.
  4. В эту пока еще не однородную массу нужно высыпать сахар и соду. Снова легонько перемешать, не взбивая. Тесто получится жидковатым, его не придется вымешивать. Кстати, если видите, что тесто требует еще муки, оно очень редкое, можно добавить кукурузную муку.
  5. Смажьте форму мультиварки любым маслом, вылейте тесто. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов (режим «Мультиповар») или программа «Выпечка».
  6. Как понять, что хлеб пропекся? Нужно взять деревянную тонкую шпажку, откинуть крышку, проколоть выпечку палочкой, если она сухая и на ней нет налипших комочков теста, хлеб пропекся. Если есть – программу нужно продлить (это актуально для приборов с невысокой мощностью).
  7. Пусть готовый хлеб адаптируется к новому температурному режиму после выпечки – откиньте крышку, оставьте кукурузный хлеб в мультиварке остывать. Потом хлеб можно переложить на тарелку, нарезать на кусочки и дегустировать.

Безглютеновый бездрожжевой хлеб

В условиях современных пекарен при изготовлении хлебобулочных изделий традиционно применяют дрожжи. Они насыщают тесто пузырьками углекислого газа и делают хлебный мякиш пушистым и воздушным, однако многие диетологи считают, что такая добавка вредна для здоровья.

Достичь такого эффекта без использования дрожжей можно с помощью закваски для хлеба (в том числе и безглютеновой). Этот способ использовали наши предки и до сих пор применяют в монастырях. С ее приготовлением придется немного повозиться, зато на выходе получится стопроцентно «здоровый» продукт.

Готовят безглютеновую закваску так:

  • в 50 мл теплой воды размешивают 50 г рисовой муки (желательно из коричневого, необработанного риса);
  • накрывают посуду хлопчатобумажной салфеткой (можно марлей в несколько слоев) и ставят в тепло;
  • следующие 6 дней через каждые 12 часов добавляют такую же порцию муки и воды и перемешивают;
  • на седьмой день бездрожжевую закваску убирают в холодильник и используют по мере надобности (в норме она отдает резким запахом с кислинкой и не имеет розоватого налета на поверхности).

Для приготовления хлеба 1 стакан безглютеновой закваски добавляют на 0,5 кг муки (примерно 3 полных стакана). Нужно учесть, что расстойка таких изделий занимает больше времени, чем с использованием дрожжей.

Оладьи

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное блюдо на завтрак или ужин, которое будет полезно для пищеварения и поможет сохранить фигуру. Оладьи, где основу составляют измельченные зерна риса, хорошо утоляют голод, поэтому подойдут как питательное блюдо для полдника. Чтобы сохранить минимальное количество калорий оладьи следует подавать без сахара, а если есть желание разнообразить вкус, тогда их можно употреблять с медом, вареньем, йогуртом.

  • мука из риса – 180 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт (жидкий) – 150 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.
  1. Взбить яйца с солью, смешать с гашеной уксусом содой, мукой.
  2. Соединить массу с йогуртом, перемешать.
  3. Для жарки использовать растительное масло, сковороду предварительно разогреть.

  • Время приготовления: 105 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите испечь вкусный домашний хлеб, не опасаясь за фигуру? Тогда выбирайте этот рецепт, где основной компонент – перемолотые рисовые зерна. Еще понадобится такой помощник на кухне, как хлебопечка, ведь с ней не возникает вопроса, как приготовить свежую выпечку без глютена. Аппетитная корочка, как на фото глянцевого журнала, будет обеспечена, к тому же, потребуется лишь правильно замесить тесто и выбрать подходящий режим.

  • мука (рисовая) – 600 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 20 г.
  1. Яйца взбить с солью, половиной объема сахара.
  2. В форму хлебопечки вылить воду, растительное масло, яичную смесь, всыпать муку, добавить дрожжи. Тщательно перемешать тесто из рисовой муки либо использовать функцию замеса.
  3. Включить нужную программу, дождаться окончания выпекания.

Особенности безглютенового хлеба

Этот продукт несколько отличается от обычного своей компактностью и хрустящей корочкой. Значительно больше в таком изделии различных видов семян. Мякоть очень вкусная, обладает достаточной влажностью и плотной структурой. Да и приготовить такой хлеб можно и без яиц, и без молока, и без дрожжей.

На что обратить внимание при выпекании?

  1. Мука без глютена потребует немного больше жидкости, чем обычная пшеничная или ржаная с клейковиной.
  2. Приготовленную буханку лучше нарезать на ломтики, когда есть необходимость, так как такой хлеб намного быстрей сохнет.
  3. Выпекать такое тесто необходимо только в форме, так как самостоятельно форму липкое тесто без глютена не держит.
  4. Чтобы получить изделие более пышной формы, следует заменить кукурузную муку на картофельный или кукурузный крахмал или просто немного добавить его в рецепт.

Важно: при выпекании воспользуйтесь керамическими чашами или из нержавеющей стали. Тефлоновые формы применять нежелательно, так как при высокой температуре это мелкопористое покрытие пропускает мельчайшие частицы алюминия и других вредных для организма сплавов

Хлеб из рисовой муки в мультиварке

Готовить хлеб с рисовой мукой можно не только в духовке. Выпечка из мультиварки — прекрасная альтернатива магазинному продукту.

Используемые ингредиенты:

  • мука рисовая — 300 г (1,5 стакана);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 150 мл (2/3 стакана);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 5 г (1/2 упаковки); можно использовать закваску!
  • соль — 5 г (1 чайная ложка);
  • растительное масло.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время приготовления: 1-1,5 часа.

Общее время готовки: 1,5 часа.

Количество: буханка 0,8 кг.

Безглютеновый рисовый хлеб с белоснежным мякишем и рассыпчатой структурой имеет оригинальный вкус и аромат.

Процесс приготовления в мультиварке:

Смешиваем сахарный песок, дрожжи, добавляем подогретое молоко.
Оставляем жидкость на 20 минут для того, чтобы дрожжи активировались.
В большой емкости смешиваем муку, яйцо и забродившие дрожжи.
Постепенно добавляем воду, перемешивая ингредиенты

Замешиваем однородное мягкое тесто.
Чашу мультиварки смазываем маслом.
Выкладываем в нее подготовленное тесто и оставляем на полчаса, пока тесто не увеличится в объеме.
Выбираем на панели мультиварки режим выпечка и включаем устройство.
После окончания готовки осторожно вынимаем выпечку и охлаждаем на решетке или полотенце.
Рисовый хлеб готов.

Хлеб домашний в мультиварке ” На скорую руку”

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода – 320 мл;
  • Мука пшеничная – 470 гр;
  • Дрожжи сухие – 11 гр;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить домашний хлеб:

1. В миску просеять 200 гр муки. Добавить пачку сухих дрожжей и влить 200 мл теплой (но не горячей) воды. Все хорошо перемешать, до образования однородной кашицы. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Как только появится пышная шапочка – опара готова.

2. В миску к опаре добавить соль, сахар, масло растительное, оставшиеся воду и муку. Все соединить и замесить тесто. Возможно, понадобится немного больше муки, тесто должно получится эластичное, но, при этом, не должно липнуть к рукам.

3. Готовое тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки, прикрыть крышку и включить функцию подогрева на 3-4 минуты. Затем подогрев выключить и дать тесту подняться. После увеличения объема в 2-2.5 раза нужно включить режим “Выпечка” на 50 минут.

4. Как только мультиварка закончит выполнение заданного режима, нужно открыть крышку, перевернуть хлеб на другую сторону. Удалить с крышки мультиварки лишнюю влагу, чтобы она не стекала на хлеб, и снова включить “Выпечка” на 45 минут. 

5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать ему полностью остыть. Затем домашний хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Пышный кукурузный хлеб в мультиварке

Согласно этому рецепту, хлеб, испеченный на кукурузной муке, получится мягким, воздушным и очень вкусным. И это благодаря грамотно подобранным ингредиентам. Готовить такой хлеб в мультиварке – легко и просто, справится даже новичок.

Перечень продуктов:

  • кукурузная мука – 250 г;
  • сахар – 1 ст.л. (но можно и удвоить норму, по вкусу);
  • соль – неполная чайная ложка;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • пекарский порошок – 2 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир или простокваша – 1.5 стакана;
  • масло растительное любое – 4 ст.л.

Как испечь вкусный кукурузный хлеб в мультиварке:

  1. Подготовьте сразу 2 емкости: в одной нужно смешать сухие компоненты, во второй – все остальное.
  2. Итак, в миску высыпьте муку, разрыхлитель с содой, а также сахар. Соль пока не нужно добавлять.
  3. В другой миске смешайте растительное масло, кефир или простоквашу, яйца (взболтайте легонько вилкой), а также соль. Перемешайте все, но не взбивайте.
  4. Теперь нужно соединить составляющие теста, перемешать все ложкой. Тесто получится редковатым. Так и должно быть.
  5. Остается только смазать маслом чашу мультиварки, на дно можно положить кружок, вырезанный из бумаги для выпечки и после этих не сложных приготовлений, вылить тесто.
  6. Выпекать в мультиварке хлеб нужно при закрытой крышке, используя программу «Выпечка». Температура 180 градусов (если выбрать режим «Мультиповар»). Время приготовления 40 минут.

При желании этот базовый рецепт можно обогатить любыми добавками, чтобы изменять вкус готовой выпечки. Например, добавить в тесто рубленую свежую зелень, кусочки ветчины или натереть на мелкой терке твердый сыр. Такой хлеб – идеальная закуска к первым и вторым блюдам. А если добавить орешки, цукаты и сухофрукты, а также удвоить норму сахара – хлеб можно подавать в качестве полезного десерта к чаю и другим напиткам.

Хлеб а-ля «Бородинский» из хлебопечки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Это хлебушек не по классической рецептуре, а «слепленый» из разных идей. Но по вкусу — похож! В моей первой хлебопечке был режим выпечки бородинского хлеба, а вот во второй — нет такого. А я белый хлеб не ем, просто не люблю с детства. Ну разве что корочку от свежеиспеченного могу нагло схомячить 🙂 Вот и искала я вариант собственного черного хлеба. После множества экпериментов пришла к вот этому варианту. Конечно есть желание «соорудить» хлебушек из натуральной бездрожжевой закваски, даже несколько рецептов в КК закинула, но пока на этот подвиг не сподвиглась. Так, что не судите строго и принимайте мою фантазию!

Ингредиенты для «Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки»:

Опара

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (1 сорта, я брала «Алейку»)

    100 г

  • Вода


    100 г

  • Дрожжи

    (прессованные свежие 3г. или 1,5г. сухих)

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (1 сорта, я брала муку «Дикси», также можно смешать «Дикси» пополам с «Алейкой»)

    200 г

  • Мука цельнозерновая


    34 г

  • Вода


    100 г

  • Соль


    4 г

  • Сахар коричневый


    20 г

  • Масло растительное

    (горчичное)

    25 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1464.7 ккал

белки

31.1 г

жиры

34.3 г

углеводы

261.3 г

100 г блюда
ккал252.5 ккалбелки5.4 гжиры5.9 гуглеводы45.1 г

Рецепт «Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки»:

Сделать опару: размешать дрожжи в воде, вылить в муку, приготовленную для опары, и хорошо перемешать. Оставить, чтобы бродило. Процесс брожения — занимает 3 часа, но если на кухне холодно, то может и 4 часа бродить.

Подготовить оставшиеся ингредиенты

Смешать до однородности выбродившую опару, воду и муку, приготовленную для теста. Накрыть получившееся тесто пленкой и оставить на 30 минут для аутолиза.

После аутолиза добавить в тесто сахар. Лучше всего сюда подходит коричневый сахар, он дает приятный карамельный привкус. Вымесить. Добавить соль. Вымесить. Порциями по стеночке влить горчичное масло и хорошо вымесить до интенсивного развития клейковины. Дать выбродить 30-60 минут. У меня бродило час, после 30 мин. я его один раз сложила.

Тесто очень приятное в работе. Из него можно сформировать овальные буханки с заостренными концами и расстаивать их на ткани, предварительно натерев ее мукой. А можно просто положить в овальную расстоечную корзину, выстеленную тканью или обычным полотенцем, которые также нужно предварительно хорошо натереть мукой. Я расстаивала в корзине.

Расстойка занимает 45-60 минут при комнатной температуре. У меня ушел примерно час, хотя на моей кухне довольно тепло. Так что нужно проверять тесто перед выпечкой.

Расстоявшееся тесто аккуратно перевернуть на лопатку или деревянную досочку, предварительно накрытую бумагой для выпечки. Подровнять заготовку с боков.

Сделать надрезы, как на батоне или можно проявить фантазию и сделать художественные надрезы, может даже высокохудожественные 😉
Сбросить заготовку с лопатки на разогретый камень или противень (сбрасывать нужно вместе с бумагой для выпечки).
Поскольку температура очень высокая, все нужно делать в специальных защитных рукавицах для хлебопечения! Если их нет, то в толстых кухонных варежках, чтобы не обжечь руки!!! Желательно, чтобы варежки были поглубже, так как специальные рукавицы для хлебопечения защищиют не только кисти/запястья, но и предплечья.
Я выпекаю хлеб в специальном керамическом наборе, поэтому заготовку аккуратно переношу прямо с бумагой для выпечки на предварительно разогретый керамический поддон.
Автор советует печь 45 минут. Первые 20 минут с паром при 400 F, и 25 мин без пара при 350 F. Но все зависит от вашей духовки.
В керамическом наборе я выпекала быстрее и при более высокой температуре:
— предварительно разогрела духовку до 250 С вместе с керамическим набором для выпечки
— далее выпекала 15 минут под керамическим колпаком при температуре 240 С
— затем еще 5 минут уже без колпака при температуре 200 С
При таком способе выпекания получается мягкая и нежная корочка.
ПыСы: чтобы хлеб не прилип к ткани или полотенцу во время расстойки, хорошо вотрите в ткань муку и присыпте манкой или семолиной. Если вам кажется, что после расстойки муки на хлебе осталось много, то можно часть смахнуть рукой перед посадкой в духовку.
И да, F — это температура в градусах по Фаренгейту, а C — по Цельсию.

Рецепты в духовке

Безглютеновый хлеб из гречки, кукурузы и риса в духовке

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • смесь муки из гречки (250г), риса (150г) и кукурузы (100г);
  • быстрорастворимые дрожжи (8г);
  • семена льна (2 ст.л.);
  • семена тыквы или подсолнечника (половина стакана);
  • соль и сахар (по 1 ст.л.);
  • вода (до 600 мл).

Сначала готовим смесь из трех компонентов, используемую муку желательно просеивать

В смесь осторожно начинаем наливать воду, добавляя по мере необходимости. Минимально обычно необходимо 500 мл воды, при необходимости добавляем еще

Тщательно перемешиваем муку с водой, пока тесто не станет однородным, а комочки не исчезнут. Полученное тесто ставим в теплое место примерно на 35 минут. Затем необходимо подготовить емкость, в которой будет выпекаться хлеб. Кладем в нее пергаментную бумагу и смазываем маслом, так проще будет потом вынуть хлеб. Поместив тесто в емкость, оставляем его еще на полчаса. Нагреваем духовую печь до 220 градусов и ставим в нее хлебную заготовку. После выпекания достаем хлеб из емкости и ставим еще на десять минут. Приготовленный хлеб перед употреблением необходимо остудить.

Хлеб из кукурузной муки и трав

Необходимые для приготовления компоненты:

  • мука из кукурузы (500г);
  • сахар (2 ч.л.);
  • травы прованса (2 ст.л.);
  • соль поваренная (1 ч.л.);
  • измельченные семена льна (80г);
  • вода или молоко (600-630мл);
  • активные сухие дрожжи (2 ч.л.).

На плите разогреем молоко, чтобы оно стало теплым. Всыпем к нему дрожжи и сахар. Следом насыпем муки из кукурузы, измельченные семена льна, травы и соль. Замешаем тесто и оставим густеть, предварительно накрыв посуду. По истечении 50 минут помесим полученное тесто еще раз, если потребуется, смочив водой в небольшом количестве. Скатаем из приготовленного теста комок, который нужно будет оставить подняться. В это время готовим духовку и противень. Разогреваем духовку до 220 градусов, на сухой и чистый противень кладем пергаментную бумагу. Поднявшийся тестовый комок помещаем на противень и выпекаем при 220-230 градусах. Приготовится хлебушек примерно через час. После приготовления хлеб необходимо остудить несколько часов, после чего он готов к употреблению.

Бананово-рисовый хлеб

Необходимые для приготовления компоненты:

  • мука из риса (400г);
  • быстрорастворимые дрожжи (2 ч.л.);
  • рис;
  • вода (300 мл);
  • соль по вкусу;
  • банан (3 шт).

Отвариваем рис, стараясь не превратить его в кашу, а получить слегка суховатый и рассыпчатый. Бананы очищаем от кожуры и переминаем в кашицу. Добавляем к муке из риса теплую подсоленную воду, сваренный рис (150 г), разведенные дрожжи и банановую кашицу. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, помещаем туда замешанное тесто, накрываем пакетом, после чего ставим его в теплое место приблизительно на час. Поднявшееся тесто помещаем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Хлеб будет готов примерно через 40 минут. Готовый хлеб необходимо охладить, после чего он готов к употреблению.

Как испечь хлеб в мультиварке

В последнее время большинство хозяек пользуются мультиваркой. Эта техника имеет несколько режимов, благодаря которым можно готовить блюда на пару. В устройстве имеется функция, которая автоматически выпекает хлеб.

Чтобы испечь хлеб в мультиварке, необходимо замесить тесто, уложить его в предварительно смазанную маслом чашу и нажать нужный режим в устройстве «Выпечка» или «Хлеб». Блюдо готовится в зависимости от рецептуры от 40 минут до 1,5 часов.

Если вы приготовили дрожжевое тесто, в некоторых устройствах есть программа «Йогурт» или «Подогрев», которая поддерживает нужный температурный режим (около 35 градусов) для активации дрожжей.

В настоящий момент существует множество рецептов хлеба, которые готовятся в мультиварке. Ниже будут перечислены самые популярные из них, с процессом их приготовления сможет справиться не только опытная хозяйка, но и новичок в этом деле. Порадуйте своих близких и гостей домашней выпечкой!

Тыквенный хлеб

  • Гречневая мука — 1 ст.
  • Тыквенное пюре — 1 ст.
  • Масло оливковое — ¼ ст.
  • Кленовый сироп — 6 ст. л.
  • Вода — ¼ ст.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Молотая гвоздика — ¼ ч. л.
  • Имбирь молотый — ¼ ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  1. Сначала смешайте гречневую муку, все специи и соду.
  2. Отдельно соедините пюре из тыквы, оливковое масло, кленовый сироп, ванилин и воду.
  3. Соединив 2 смеси в одну общую массу, долейте яблочный уксус. Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».

Время приготовления — 60 минут. Затем хлебу нужно дать остыть. Он нежный и быстро ломается, но сытный и сочный.

Если вам понравилась информация и рецепты, то делитесь в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Приятного аппетита и пока!

Сегодня попробовала приготовить оч понравился, запах как у серого хлеба, на вкус приятен. Рецепт взяла с просторов интернетных, слегка под себя подстроив.

Мука рисовая 1 стакан

Мука кукурузная 34 стакана

Мука льняная 13 стакана

Крахмал картофельный 1/4 стакана

Разрыхлитель без глютена

Соль и заменитель сахара по вкусу ( у меня 2 щепотки соли и 4 сахара)

Все сухие ингредиенты перемешала в миске. в отдельной миске смешала

1 стакан кефира 1%

2 ст.л. растительного масла

В следующий раз попробую вместо кефира на воде сделать. Хотела фоточку прикрепить, не получилось. Как разберусь — приложу

Спрос на продукты здорового питания стал поводом для появления на полках магазинов хлебобулочных изделий, не содержащих глютена. Стоит такая выпечка дорого, обычно безвкусная и суховатая. Кроме того, она содержит массу консервантов для увеличения срока годности, что отнюдь не делает ее полезной. В качестве альтернативы можно приготовить безглютеновый хлеб самостоятельно, воспользовавшись рецептами для хлебопечки, мультиварки или обычной духовки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий