Домашний йогурт в мультиварке на закваске «Эвиталия»

Приготовление:

Когда приходишь в магазин, от ассортимента баночек разбегаются глаза. Однако, «не все йогурты одинаково полезны» — как справедливо заявляют в рекламе одной известной марки.

О том как сделать йогурт в домашних условиях подробно в моем рецепте. Конечно, домашний йогурт гораздо вкуснее, дешевле полезнее и своих фабричных собратьев.

В наше время уже никто не хранит как раньше семейные закваски, их можно свободно приобрести в любой районной аптеке. Наиболее вкусный йогурт получается на закваске Эвиталия, в ее составе содержатся витамины B1, B2,B6, B12, A, E, C, фолиевая кислота, микроэлементы железа, кальция, магния и т.д., а самое главное — 4 млрд живых микроорганизмов. Думаю, что мои комментарии о пользе такого йогурта излишни

Обратите внимание, закваска хранится в холодильнике, поэтому Ваш путь от аптеки до дома должен быть максимально коротким

Технология изготовления домашнего йогурта очень проста. Конечный результат зависит от используемых ингредиентов. Если Вы хотите получить густой йогурт, то молоко используйте пожирнее — 5-6 %, если больше нравится питьевой, или Вы готовите продукт для маленького ребенка, то подойдет молоко 1,5 %.  Я покупаю обыкновенное пастеризованное или ультрапастеризованное молоко местного молкомбината, вы можете взять домашнее. Главное, чтобы молоко было натуральное, без каких-либо добавок, иначе йогурт не получится, он просто не сквасится или расслоится. Любое молоко, предназначенное для приготовления йогурта, обязательно доводится до кипения, исключая попадание микробов.

Итак, ставим на плиту кастрюлю с молоком, доводим до кипения, остужаем до 41-43°С. Для правильного результата, настоятельно рекомендую использовать термометр для воды. Снимаем пенку.

Открываем флакон с порошковой закваской и вливаем туда немного теплого молочка, прикрываем крышкой и хорошенько взбалтываем.

Выливаем разбавленную закваску в молоко и перемешиваем с помощью венчика.  Банки с крышками тщательно моем, обдаем кипятком, заливаем и даем постоять 3-4 минуты. Разливаем йогурт в стерильные остывшие банки. В зависимости от вместимости Вашей мультиварки, подойдут банки от детского питания или томатной пасты, объемом 200-300 г. На дно чаши, застилаем небольшое полотенце, чтобы не поцарапать мультиварку и расставляем наши банки с йогуртом. Крышки банок плотно не закрываем, только слегка прикручиваем. Добавляем в чашу воды, по «плечики» банок, температурой 41-43°С. Включаем мультиварку на режим «подогрев» (20 минут), затем, не открывая крышку, даем постоять около одного часа, повторно включаем мультиварку на подогрев еще на двадцать минут и отключив, оставляем с закрытой крышкой на восемь часов.

Через указанное время, извлекаем банки из мультиварки, остужаем, плотно завинчиваем крышки и отправляем в холодильник. Через 4-6 часов, домашний йогурт готов!

Вот таким получается йогурт на 5% молоке — густым, с насыщенным сливочным вкусом.

  

Йогурт вкусно есть натуральный, а также с фруктами или ягодами.

Этот продукт часто выбирают для перекуса в ежедневной суете, иногда времени поесть полноценно нет, а жевать бутерброд всухомятку не хочется или начинать с йогуртом свой день, но если мы хотим получить максимальную пользу, им нельзя заменять прием пищи, съешьте йогурт после еды. Натощак резко увеличивается кислотность желудочного сока, и таким образом нейтрализуется вся полезная микрофлора йогурта.

Напиток хорош в тесто для пирогов, основы в соусы или салатной заправки.

Пригодится и качестве закваски для приготовления следующей порции. Достаточно всего 150 г на 2 л молока. Технология аналогична, за исключением, что вместо разбавленной молоком сухой закваски, мы добавляем немного йогурта и время сквашивания сокращается с 8 часов, до 4-х. Если йогурт при изготовлении немного передержать, он имеет творожистую структуру. Повторно использовать йогурт вместо закваски рекомендуется не более 3-х раз, так как с каждым разом йогурт становится кислее. Если Вы делаете йогурт для ребенка до 3-х лет, то заквашивать лучше каждый раз с новой аптечной закваской. Срок хранения йогурта для еды в холодильнике — 5/6 дней, для последующей закваски — 12/15 дней.

Если у Вас нет мультиварки, то разлитый с закваской по банкам йогурт, замотайте полотенцем или одеялом и оставьте на ночь на батарее. Сама не пробовала такой способ, но читала отзывы, что на утро результат аналогичный.

Приятного аппетита!

(Visited 6 053 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Действие

Общее действие всех БАДов Эвиталия

синдрома раздраженного кишечникажелудкепеченьвсе БАДы Эвиталия (в том числе йогурты, полученные из закваски) оказывают следующие полезные эффекты:

  • Устраняют дисбактериоз;
  • Восстанавливают и поддерживают состав нормальной микрофлоры кишечника;
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта, устраняя такие проявления диспепсии, как метеоризм, вздутие живота, ощущение тяжести после еды, боли в животе, поносы или запоры и т. д.;
  • Эффективны в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей и взрослых;
  • Устраняют хронические запоры;
  • Уменьшают проявления и облегчают течение аллергических заболеваний (нейродермит, атопический дерматит и т. д.);
  • Уменьшают частоту возникновения и выраженность аллергических реакций;
  • Эффективны в комплексной терапии злокачественных опухолей;
  • Эффективны в восстановлении органов желудочно-кишечного тракта после лучевой и химиотерапии;
  • Эффективны в комплексной предоперационной подготовке и реабилитационной терапии после вмешательств на кишечнике, поджелудочной железе и печени;
  • Эффективны в комплексной терапии дисбактериоза влагалища и бактериального кольпита.

Каких результатов удается достичь

Эвиталия — закваска (инструкция по применению требует соблюдения последовательности приготовления) состоящая из 5 культур молочнокислых бактерий — пробиотиков, положительно влияющих на весь организм человека.

При приеме кисломолочного напитка, полученного из молока сквашенного закваской, происходит заселение кишечника полезными бактериями, способствующими восстановлению собственной индивидуальной микрофлоры. При этом происходит подавление патогенных бактерий, вызывающих возникновение дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника, функциональных расстройств пищеварения.

Желудочный сок не оказывает губительного действия на штаммы молочнокислых бактерий благодаря их устойчивости к кислотной среде. Пробиотики благополучно минуют желудок, попадают в кишечник, фиксируясь на его стенках, начинают свое лечебное воздействие.

В результате образуются кислоты, подавляющие развитие вредных микроорганизмов и устраняющие процессы гниения, что приводит к уменьшению образования токсинов. Происходит снижение нагрузки на работу печени.

Благодаря восстановлению и приведению в норму кишечной микрофлоры, налаживанию процесса пищеварения удается достичь таких результатов:

  • Устраняются дисбактериозы.
  • Восстанавливается и поддерживается в норме кишечная микрофлора.
  • Нормализуется функция пищеварительных органов.

Устраняется симптомы диспепсии:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести после приема пищи;
  • ощущение вздутого живота;
  • желудочные спазмы и кишечные боли;
  • запоры;
  • поносы.
  • Устраняются не проходящие запоры.
  • Уменьшается проявление и протекание аллергических болезней.
  • Восстанавливается микрофлора кишечника после применения антибиотиков.

Достигается эффект применения:

  • при лечении острых инфекций кишечника;
  • в комплексном лечении онкологических болезней;
  • во время восстановления пищеварительной системы после облучений и химиотерапии;
  • при подготовке перед операциями и во время процесса реабилитации после проведенных оперативных действий на органах пищеварения;
  • при лечении бактериального вагиноза, дисбактериоза влагалища.
  • Дает улучшение цвета и состояния кожи.
  • Становится крепче структура ногтей.
  • Способствует улучшению состояния волос.
  • Увеличивается уровень содержания гемоглобина.
  • Повышается иммунитет при регулярном употреблении.
  • Улучшается самочувствие.

Приготовленные на пробиотической закваске Эвиталия йогурты и другие продукты, полученные сквашиванием молока, оказывают лечебное действие на организм. Для применения закваски в домашнем приготовлении требуется строгое соблюдение инструкции.

Автор статьи: Анна Ника

Оформление статьи: Лозинский Олег

Показания к применению

Йогурт из закваски Эвиталия, Эвиталия Блиц, Эвиталия Бифид и Эвиталия Бифидум

  • В качестве компонента диетического или лечебного питания;
  • С целью похудения;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для снижения уровня холестерина в крови;
  • Для ускорения выведения радионуклидов;
  • Для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • Для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и негативным воздействиям окружающей среды в периоды стресса, массовых сезонных эпидемий, напряженной работы и т. д.;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
  • Для лечения кишечных инфекций;
  • Для лечения дисбактериозов;
  • Для повышения общего тонуса организма и придания жизненных сил у пожилых людей.

Эвиталия Совершенство для женщин

  • Улучшение тонуса и повышение эластичности кожи;
  • Защита кожного покрова от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • Выведение токсических веществ и восстановление клеток кожного покрова;
  • Улучшение внешнего вида волос, ногтей и кожи;
  • Восстановление микрофлоры кишечника;
  • Устранение функциональных нарушений пищеварения (например, синдрома раздраженного кишечника);
  • Повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.

Эвиталия против изжоги

  • Купирование болей в области желудка;
  • Купирование изжоги;
  • Устранение спазмов и болей в животе, спровоцированных метеоризмом и вздутием;
  • В составе комплексной терапии дисбактериоза, гастрита, панкреатита, холецистита, энтерита, колита и поноса;
  • Для легкого выхода из поста;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника;
  • Для устранения функциональных нарушений пищеварения (например, синдром раздраженного кишечника и др.);
  • Защита слизистой оболочки желудка при приеме лекарственных препаратов, раздражающих органы пищеварительного тракта;
  • Повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.

Ингредиенты для «Йогурт домашнего приготовления»:

  • Молоко


    2 л

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Закваска

    (Эвиталия — продается в аптеке)

    1 шт

  • Варенье

    (по желанию, любое, можно без него)

    1 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1876.9 ккал

белки

68.5 г

жиры

19.1 г

углеводы

370.9 г

Порции
ккал156.4 ккалбелки5.7 гжиры1.6 гуглеводы30.9 г
100 г блюда
ккал68 ккалбелки2.5 гжиры0.7 гуглеводы13.4 г

Рецепт «Йогурт домашнего приготовления»:

Вскипятить 2 литра молока с 1 столовой ложкой сахара.
Остудить до 40 градусов. Пенку снять.
Сахар можно и не класть, но с ним йогурт намного мягче, а сахар практически не чувствуется.

Я испробовала много заквасок и остановилась на Эвиталии (продается в аптеке)
Йогурт на ней получается очень нежным, однородным и самым вкусным из всех ранее опробованных.
В ней содержатся 5 видов бактерий.
Так вот. Берем флакончик, вскрываем и смешиваем с молоком. Главное, чтобы температура молока не была выше 40 градусов, иначе бактерии погибнут.

Теперь берем стаканчики для йогурта. По желанию кладем на дно немного любого варенья или джема.
Нельзя класть свежие фрукты — молоко свернется в процессе приготовления йогурта.
А кто не любит сладкое — ничего не кладите.
У меня в этот раз — варенье из айвы, вишневое варенье и персиковое варенье

Далее сверху заливаем подготовленным молоком ( с закваской).
Несколько стаканчики я оставляю пустыми — будет йогурт без варенья.

Разливаю все молоко по стаканчикам и ставлю в йогуртницу на 10 часов.
Если у вас нет такого нужного приспособления — налейте подготовленное молоко с закваской в термос и оставьте на 10 часов. Будет то же самое.
Некоторые мультиварки имеют режим «Йогурт»
По истечении 10 часов готовый йогурт закрываем крышечками и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Если вы делаете в термосе, переложите готовый йогурт из термоса в стаканчики, по желанию добавляйте варенье или джем.
И также в холодильник на 3-4 часа.
Или добавьте сироп, перемешайте и будет у вас питьевой йогурт.

Вот так йогурты выглядят, постояв в холодильнике 3 часа.

Ну а дальше все просто.
Каждый по желанию берет себе йогурт и добавляет в него, что хочет.
Можно сверху полить вишневым вареньем

Можно полить сиропом от айвового варенья

Или просто насыпать мюсли.
И полить медом.
В любом варианте это ОЧЕНь вкусно. И при этом еще и полезно.


Закваска «Эвиталия» представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов (ацидофильные палочки, лактохельвектикус, лактококки, бактериоцины) и ряд других компонентов. Всего — 9 компонентов. Готовый же продукт содержит также витамины: B 1, B 2, B 6, B 12, A, E, C, микроэлементы железа, кальция, магния и др.

Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и условно патогенных микробов, снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. веществ микробного происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности человека. В одном флаконе закваски «Эвиталия» содержится (1,5-2 ) х 10 9 КОЕ (колониеобразующих единиц), более 2-х миллиардов живых микрорганизмов.Эффект лечебный
Восстановление состава кишечной микрофлоры.
Локализация дисбактериозов, язвенной болезни, гастритов, панкреатитов, холециститов, энтеритов, колитов.
Нормализует нарушеные функции ЖКТ.
При лечении ОКИ в детской патологии.
Активно подавляет кишечные инфекции разной этиологии.
При аллергиях, заболеваниях кожи (нейродермитах, атопических дерматитах.
При хронических запорах.
При диабете.
При сердечно-сосудистых заболеваниях.
При онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии, выводит цитостатики, восстанавливает слизистую оболочку и перистальтику ЖКТ.
Лечение больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени, для оперативной коррекции микробиоценоза кишечника. В акушерстве и гинекологии при амбулаторном лечении и ряде других заболеваний.
Эффект профилактический
Как диетическое питание.
Для похудения.
Восстанавливает иммунную систему, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы.
Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
В период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков.
В переходном возрасте.
Активно подавляет кишечные инфекции.
В геронтологии.
При параллельном применении с «Эвиталией» других препаратов, их терапевтический эффект возрастает.

Показания к применению состава

Теперь стало возможным приготовление качественного йогурта с полезными свойствами дома самостоятельно, используя закваску Эвиталия.

В отличие от промышленно изготовленных йогуртов, имеющих в составе не полезные ингредиенты (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкусовых качеств), йогурт, приготовленный дома из натурального молока и сухой закваски, даст организму намного больше пользы.

Использование в диетах и лечебном питании:

Для профилактических целей:

  • во время эпидемий гриппа;
  • при стрессовых ситуациях;
  • для восстановления иммунитета;
  • восстановление после применения антибиотиков;
  • для выведения токсинов;
  • для увеличения содержания гемоглобина в крови;
  • в геронтологии;
  • во время переходного возраста ребенка.

Для достижения определенных целей:

  • похудение, устранение лишнего веса;
  • повышение эластичности, усиление тонуса, улучшение цвета кожи;
  • для укрепления структуры волос, состояния ногтевых пластин;
  • для восстановления работы ЖКТ после поста.

При применении лекарственных препаратов с одновременным употреблением кисломолочных напитков на основе закваски Эвиталия — наблюдается усиление терапевтического эффекта.

Инструкция по приготовлению в мультиварке

Инструкция по применению закваски Эвиталия должна быть точно соблюдена для правильного получения йогурта на ее основе:

  1. Вся посуда хорошо вымывается, ополаскивается и обрабатывается кипятком.
  2. Пастеризованное, ультра пастеризованное, кипяченое охлажденное молоко (2 л) заливается в чашу мультиварки. Немного молока оставляется для разведения сухой закваски.
  3. В оставшемся количестве молока разводится порошок закваски 1 флакона.
  4. Выливается в чашу мультиварки, хорошо перемешивается.
  5. В зависимости от возможностей мультиварки: При наличии режима «Йогурт» — включается на 8 ч. Если можно установить температуру (режим «Мультиповар») – ставится 40°С, время 6 ч. При отсутствии указанных режимов – в мультиварку заливается теплая вода (40°С) и закрывается крышкой. Через 2 ч ставится в режим подогрева (температура воды контролируется градусником), обычно через 5-10 мин. достигается необходимая температура, мультиварка выключается и закрывается крышкой. Каждые 2 ч рекомендуется повторять подогрев. Для получения йогурта таким способом требуется 8 ч.
  6. После завершения времени крышка мультиварки открывается. Полученный йогурт разливается в баночки, закрывается крышками, убирается для охлаждения на полку холодильника.
  7. По истечении 3-4 ч можно употреблять.
  8. Хранить при температуре 6-8°С не более 7 дней.
  9. При желании в напиток можно добавлять мед, фрукты, орехи, сахар.

200 г рабочей закваски используется для заквашивания следующих 2 л молока. Так можно делать 3 раза. На 4 раз необходимо использовать новый флакон закваски. Хранение рабочей закваски в холодильнике не более 18 дней. Вкус полученного йогурта — нежный, не кислый с кефирно-сметанной консистенцией.

Инструкция по применению

Приготовление йогурта из закваски Эвиталия

Алгоритм приготовления йогурта из стандартной закваски Эвиталия с использованием обычной кастрюли следующий:

  • Взять два литра молока любой жирности (лучше той, которая употребляется обычно);
  • Если молоко домашнее или непастеризованное, то следует его закипятить и остудить до 38 – 43oС. Определить температуру можно водным градусником или попробовав его на вкус. Во рту молоко необходимой температуры должно чувствоваться как горячее, но не обжигающее;
  • Если молоко пастеризованное, то кипятить его не нужно, достаточно просто нагреть до температуры 38 – 43oС;
  • Вскрыть флакон с сухой закваской и налить в него теплое молоко из кастрюли. Тщательно перемешать, чтобы содержимое флакона полностью растворилось в молоке;
  • Затем перелить всю закваску из флакона в кастрюлю с теплым молоком;
  • Хорошо размешать молоко ложкой и плотно закрыть крышкой;
  • Далее емкость с молоком нужно поставить в теплое место на 12 – 14 часов, чтобы процесс квашения запустился и образовался йогурт (квашение происходит только в теплом месте, поскольку бактерии закваски способны интенсивно размножаться только при температуре не ниже 37oС). Дополнительно рекомендуется обернуть емкость с молоком несколькими слоями бумаги, полотенцем и т. д., чтобы она не остывала;
  • По прошествии 12 – 14 часов необходимо удалить с емкости утепляющие материалы и перенести ее в холодильник на 3 – 4 часа, чтобы йогурт приобрел приятную густоту, а процесс интенсивного сквашивания остановился. По прошествии 3 – 4 часов в холодильнике йогурт готов к употреблению;
  • После этого йогурт можно разлить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

чтобы приготовить новую порцию продукта из уже имеющегося йогурта, необходимо сделать следующее:

  • Из общего объема свежеприготовленного йогурта отложить в отдельную банку небольшое количество продукта, которое будет использоваться в будущем в качестве закваски для изготовления новой порции. Данная закваска заменяет сухой порошок из флаконов. Откладывают йогурт из расчета 50 – 70 мл на 1 литр молока. То есть, если в следующий раз планируется приготовить продукт из 1 литра молока, то откладывают 50 – 70 мл йогурта, если из 2 литров молока – то 100 – 140 мл и т. д. Одного стакана свежеприготовленного йогурта хватает на приготовление продукта из 4 литров молока;
  • Банку с закваской хорошо закрывают и хранят в холодильнике до момента приготовления очередной порции йогурта;
  • Когда необходимо сделать новую порцию йогурта, банку с отложенной закваской вынимают из холодильника и оставляют на несколько часов на воздухе, чтобы она нагрелась до комнатной температуры;
  • Затем нагревают молоко до температуры 38 – 43oС (пастеризованное молоко просто нагревают, а непастеризованное сначала кипятят, после чего остужают до необходимой температуры);
  • Затем в банку с закваской наливают несколько ложек теплого молока и хорошо перемешивают содержимое;
  • Из банки столовыми ложками переносят закваску в теплое молоко. Причем при добавлении очередной ложки закваски необходимо хорошо размешивать молоко в кастрюле. Когда вся закваска будет добавлена в молоко, его в очередной раз хорошо перемешивают, закрывают емкость крышкой, укутывают бумагой и полотенцами, после чего оставляют на 12 – 14 часов в теплом месте для сквашивания;
  • После сквашивания йогурта в теплом месте его перемещают на 3 – 4 часа в холодильник, чтобы придать ему густоту и замедлить процесс размножения бактерий;
  • По прошествии 3 – 4 часов охлаждения йогурт можно перелить в более удобные для хранения емкости и поставить их в холодильник.

Приготовление йогурта из закваски Эвиталия в йогуртнице и мультиварке

для приготовления йогурта Эвиталия в мультиварке или йогуртнице необходимо выполнить следующий алгоритм:1.2.oo3.4.5.o6.7.

Ингредиенты для «Йогурт в мультиварке»:

  • Молоко

    (2,5% или 3,2%)

    1 л

  • Сахар


    160 г

  • Закваска

    (сухая для йогурта)

    1 упак.

Время приготовления: 480 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1179.3 ккал

белки

38.6 г

жиры

14 г

углеводы

226.1 г

Порции
ккал196.6 ккалбелки6.4 гжиры2.3 гуглеводы37.7 г
100 г блюда
ккал76.6 ккалбелки2.5 гжиры0.9 гуглеводы14.7 г

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: йогурт (480 минут)

Дополнительная программа: мультиповар (15 минут)

Рецепт «Йогурт в мультиварке»:

1. Подогреваем молоко до 40 град., но не кипятим!!!
В моей МВ есть функция мультиповар, ставлю на 15 минут при 40 град.
В тёплом молоке растворяю сахар и затем добавляю закваску.
Можно ещё добавить 200 гр. сливок 10%, от этого йогурт станет ещё гуще и нежнее.

2. Разливаем по баночкам.
Я беру баночки из под детского питания по 180 мл., выходит 6 шт.
Раньше баночки стерилизовала, затем перестала, и разницы в качестве и вкусе йогурта не заметила.

3. На дно МВ ложу полотенечко, чтобы случайно не повредить дно МВ или можно каждую баночку поставить в силиконовую формочку для кексов.
Ставлю баночки и накрываю крышечками, но не закручиваю.
Наливаю тёплой воды по плечики баночек, т. е. до тех пор где есть йогурт.

4. Выставляю функцию «Йогурт» на 8ч., в моей МВ это стандарт, у вас может быть 6ч. или 10ч.

5. По истечении времени достаю йогурт и даю немного остыть, а потом ставлю в холодильник на часик. Храню до 5 дней.
Йогурт получается густой, нежный и сладкий, если не любите сладкий то кладите меньше сахара.
В готовый йогурт можно добавить фрукты, варенье или всё что вы любите.

Дата: 21 мая 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector