Кекс с кабачками, изюмом и грецкими орехами

Рецепт «Греческий кекс с яблоком и орехами»:

Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.

Для такого количества сока мне потребовалось 1,5 средних апельсина. С 1 апельсина стереть цедру, как раз и получится примерно 1 ст. ложка. Выдавить сок.

Яблоко разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, почистить и нарезать маленькими кубиками. Положить их в мисочку и смешать с 1 ч. л. сахара и ч. л. корицы.
Орехи измельчить в блендере, измельчителе или ступке, но без фанатизма. Должны остаться небольшие, но ощутимые кусочки.
Муку просеять вместе с разрыхлителем. Включить духовку на 175*С.

В большой глубокой миске перемешать растительное масло с сахаром. Затем разбить туда яйца.

Взбить их в однородную пышную массу. Вмешать цедру.

Затем по частям добавлять, чередуя, муку с разрыхлителем и апельсиновый сок, каждый раз взбивая тесто миксером.

В конце добавить орехи

и яблоки, перемешать тесто ложкой.

Смазать маслом специальную форму для кексов и слегка обсыпать ее мукой, излишки стряхнуть. Влить тесто, разровнять и поставить в духовку примерно на 1 час, до сухой лучинки.

У меня пекся 1 час 10 минут. Вынуть кекс из духовки, дать ему отдохнуть минут 15-20,

Затем аккуратно выложить кекс из формы на блюдо, перевернув его при этом. Когда кекс остынет, обсыпать его сахарной пудрой.


Кекс совершенно восхитительный: пышный, воздушный, нежный, невероятно ароматный…

Яблоки почти не чувствуются, они как будто растворились в тесте, зато приятно похрустывают орехи. Аромат просто сногсшибательный: яблочный, ореховый, апельсиновый… я даже не знаю, какой превалирует.

Испеките этот кекс обязательно, вы не пожалеете! Приятного чаепития!!!

Рецепт «Кекс с орехами, изюмом и цедрой»:

Орехи измельчаются. Изюм разрезается на 2 части (если он крупный и длинный, то на 3). На фотографии он пока ещё не нарезан. Это надо, чтобы он распределился равномерно и не сильно чувствовался

Изюм должен создавать общий фон, а не отвлекать внимание на себя! Если вы не порежете, то будет немного грубовато

С апельсина снимаем цедру. Тонкий слой. Белый слой не захватываем.
Цедру мелко нарезаем и присыпаем сахаром. Совсем чуть- чуть. Делаем это, потому что в цедре много эфирных масел и сахар не даст им улетучится. Аромат будет сохранен!

Маргарин растапливаем и добавляем сахар. Всё хорошо перемешиваем, чтобы сахар почти весь растворился. Масло не кипятим!!!

Когда масса из сахара и маргарина немного остынет мы соединяем её с яйцами, мукой, крахмалом, разрыхлителем и ванилином. Хорошо перемешиваем миксером.

Засыпаем цедру, изюм и орехи, всё хорошо перемешиваем.

Заливаем в форму. У меня ещё оставалась ложка вишни, я её тоже притопила в тесте. Выпекаем около 25 минут при 200 градусов.

Вот такой красавец у нас получился! Черные точки, это вишня.

Вытаскиваем из формы, переворачиваем наш кекс. Вишневый сироп 1:1 разбавляем ликером, ромом или настойкой. У меня была вишневая настойка. И обливаем наш кекс по ребрам. Затем посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем и наслаждаемся)) Единственное, занимаясь делами, я забыла о времени и мой кекс немного больше зарумянился снизу.

Совет! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА ГОТОВНОСТЬ, А НЕ НА ВРЕМЯ. У КОГО-ТО ОН МОЖЕТ ВЫПЕКАТЬСЯ 25 МИНУТ, У КОГО ТО ОКОЛО 30-35. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ДУХОВКИ! ПОЭТОМУ СМОТРИТЕ, ПРОВЕРЯЙТЕ ГОТОВНОСТЬ И ДОВЕРЯЙТЕ СВОЕМУ ОЩУЩЕНИЮ.

Ингредиенты для «Пряный свекольный кекс с грецкими орехами»:

  • Свекла

    (печеная, приготовленная в СВЧ или вареная)

    3 шт

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар


    200 г

  • Простокваша

    (или густой йогурт+ложка сметаны)

    150 мл

  • Масло растительное

    (без запаха или оливковое)

    50 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    75 г

  • Крупа манная


    200 г

  • Орехи грецкие


    150 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Корица


    1 ч. л.

  • Гвоздика

    (молотая)

    1 щепот.

  • Масло сливочное

    (для смазывания формы)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3620.6 ккал

белки

82.8 г

жиры

159.1 г

углеводы

467.5 г

Порции
ккал362.1 ккалбелки8.3 гжиры15.9 гуглеводы46.8 г
100 г блюда
ккал274.3 ккалбелки6.3 гжиры12.1 гуглеводы35.4 г

Рецепт «Пряный свекольный кекс с грецкими орехами»:

Свеклу моем, отрезаем хвостики и макушки, заворачиваем в пакет для запекания или пленку для СВЧ. Пакет протыкаем в нескольких местах для выхода горячего воздуха. Запакованную свеклу отправляем в СВЧ, обязательно накрыв крышкой во избежание разбрызгивания. Запекаем при полной мощности минут 15. Время запекания зависит от мощности СВЧ и размеров свеклы. Можно свеклу запечь в духовом шкафу, кому как удобно. При запекании свела приобретает интересный сладковатый привкус и практически не содержит жидкости.

Свеклу остужаем, очищаем и натираем на мелкой терке. У меня получилось 360 грамм натертой массы.

Грецкие орехи складываем в пакет и прокатываем скалкой разбивая до нужного размера или рубим ножом на небольшие кусочки.

Яйца взбиваем с сахарным песком до воздушного состояния, добавляем оливковое или растительное масло без запаха, простоквашу. Можно использовать густой йогурт, жидкую сметану. Я использовала густой йогурт с добавлением 1 ст. ложки сметаны.

Далее добавляем муку и манку, разрыхлитель теста, корицу и щепотку молотой гвоздики.

В полученную массу добавляем тертую свеклу и рубленные грецкие орехи.

Подготовим форму. Перед выпечкой, во избежание проблем с извлечением выпеченных изделий из формы, я всегда «одеваю» их во «французскую рубашку». Для этого смазываем форму тонким слоем сливочного масла, а затем подпыляем её мукой. Остатки муки вытряхиваем из формы. Наша форма готова для использования.

Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем при 170 градусах 45-60 минут. Готовность кекса проверяем шпажкой. Деревянная шпажка, воткнутая в самом толстом месте кекса, должна легко выходить из теста и быть сухой.

Наш кекс готов. Даем ему остыть, внимаем из формы и украшаем по своему желанию. Кекс получается большой, весом около 1 кг.

Кусочек — пористый сочный мякиш и красивая структура.

А это спец. заказ — кекс в маленькой форме.

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Рецепт «Пряный свекольный кекс с грецкими орехами»:

Свеклу моем, отрезаем хвостики и макушки, заворачиваем в пакет для запекания или пленку для СВЧ. Пакет протыкаем в нескольких местах для выхода горячего воздуха. Запакованную свеклу отправляем в СВЧ, обязательно накрыв крышкой во избежание разбрызгивания. Запекаем при полной мощности минут 15. Время запекания зависит от мощности СВЧ и размеров свеклы. Можно свеклу запечь в духовом шкафу, кому как удобно. При запекании свела приобретает интересный сладковатый привкус и практически не содержит жидкости.

Свеклу остужаем, очищаем и натираем на мелкой терке. У меня получилось 360 грамм натертой массы.

Грецкие орехи складываем в пакет и прокатываем скалкой разбивая до нужного размера или рубим ножом на небольшие кусочки.

Яйца взбиваем с сахарным песком до воздушного состояния, добавляем оливковое или растительное масло без запаха, простоквашу. Можно использовать густой йогурт, жидкую сметану. Я использовала густой йогурт с добавлением 1 ст. ложки сметаны.

Далее добавляем муку и манку, разрыхлитель теста, корицу и щепотку молотой гвоздики.

В полученную массу добавляем тертую свеклу и рубленные грецкие орехи.

Подготовим форму. Перед выпечкой, во избежание проблем с извлечением выпеченных изделий из формы, я всегда «одеваю» их во «французскую рубашку». Для этого смазываем форму тонким слоем сливочного масла, а затем подпыляем её мукой. Остатки муки вытряхиваем из формы. Наша форма готова для использования.

Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем при 170 градусах 45-60 минут. Готовность кекса проверяем шпажкой. Деревянная шпажка, воткнутая в самом толстом месте кекса, должна легко выходить из теста и быть сухой.

Наш кекс готов. Даем ему остыть, внимаем из формы и украшаем по своему желанию. Кекс получается большой, весом около 1 кг.

Кусочек — пористый сочный мякиш и красивая структура.

А это спец. заказ — кекс в маленькой форме.

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Рецепт «Кабачковый кекс»:

Цуккини помыть, очистить (если кожица тоненькая, то не нужно) и натереть на мелкой тёрке. Лимон моем и также натираем на тёрке цедру.

Размягчённое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и яйца взбить миксером.

Орехи измельчить. Я это делаю помельче блендером. В этот рецепт требуется орех фундук, но я уверена что будет хорошо и с миндалём, и с грецкими орехами.

К масляно-яичной смеси добавляем тёртые цуккини и цедру лимона, орехи, пряности. Всё тщательно перемешиваем.
О муке (знаю что кто-нибудь спросит). Обойная мука — это пшеничная цельнозерновая мука. Она считается более полезной для питания и так как есть в магазине, то я беру её. Но если захотите заменить на пшеничную в/с, хуже не будет.

Всыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем тщательнейшим образом, получаем вот такое тесто.

Тесто выкладываем в подготовленную форму диаметром 26 см и ставим в разогретую духовку при температуре 180 *С. Выпекаем около часа. Готовность проверяем зубочисткой. Выпеченный кекс оставляем в форме минут на 10, затем вытаскиваем его из формы.
Сахарную пудру перемешиваем с лимонным соком и этой глазурью покрываем остывший кекс. По желанию кекс можно украсить разноцветной посыпкой или шоколадной крошкой.
Получается вот такой вкусный и полезный кекс 🙂 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт «Шоколадный кекс с грецкими орехами»:

Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром.

Добавляем яйца.

Взбиваем.

Растапливаем шоколад (обычно рекомендуют это делать на водяной бане, я кидаю кусочки в миску и растапливаю прямо на маленьком огне, постоянно помешивая, — получается быстро и без лишней возни).

Выливаем шоколад в яично-масляную смесь, взбиваем.

Грецкие орехи рубим, лучше не очень мелко.

Смешиваем муку, орехи и разрыхлитель, высыпаем смесь в тесто, все как следует перемешиваем.

Выкладываем тесто (по консистенции как густая сметана) в смазанную маслом форму (у меня сковородка), ставим в духовку, разогретую до 190 – 200 град, печем примерно 40 мин.

Готовый кекс я сначала порезала на кусочки, потом уже решила залить глазурью, поэтому видно, что он был разрезан. Для глазури смешиваем две столовые ложки сахарного песка и какао-порошка, несколько ложек молока, ставим на небольшой огонь, варим, помешивая, пока чуть загустеет. И выкладываем на кекс. Сверху у меня еще положены орешки, и чуть присыпано все это какао-порошком.

Вот такие кусочки в разрезе. Приятного аппетита!

Дата: 4 июля 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector