Оригинальный рецепт
Список ингредиентов на 2 порции:
- кофе тонкого помола — 2 ст. л.;
- коровье молоко — 100 мл.;
- горячий шоколад (горький) — 100 мл.;
- подслащенные взбитые сливки — 100 гр.
Рецепт содержит следующие этапы приготовления:
- Необходимо приготовить эспрессо в кофеварке или в турке.
- Сварите горячий шоколад из какао-порошка или можно использовать плитку черного шоколада, растопленного на паровой бане. Налейте его в подготовленный стакан.
- Подогрейте молоко до 80 градусов, чтобы оно было достаточно горячим, и налейте его вслед за шоколадом. Аккуратно наливайте все ингредиенты, чтобы сохранить слои.
- Отправьте в тот же стакан, приготовленный ранее, эспрессо. Для удобства используйте продолговатую ложку.
- Сверху с помощью кондитерского мешка выдавите взбитые, подобно облаку, сливки красивым узором и завершите декор тертым шоколадом.
Слоистость напитка получается благодаря разной плотности ингредиентов. Если слои сохранились, то рецепт выполнен на все 100%.
Запад или Восток?
Сегодня, когда люди произносят словосочетание «кофе мокко», чаще всего они имеют в виду кофейный напиток с добавлением шоколада. Однако это словосочетание может относиться и к названию сорта арабики, и к кофе, сваренному из зерен этого сорта, и к разновидности десертного напитка с шоколадным вкусом. Что касается последнего варианта – смеси кофе с шоколадом – то все кофейно-шоколадные тандемы являются исключительно результатом европейского влияния. Какао и его производные, шоколад в частности, во времена йеменской «монополии» на кофе даже не импортировались в страну, так же какао не выращивался вблизи порта Моха. Поэтому никакого отношения напиток с шоколадными добавками к сорту арабики не имеет, а лишь заимствует у него название. Вероятнее всего, это связано с тем, что оригинальный кофе мокко имел во времена расцвета йеменского кофейного царства отчетливый шоколадный привкус.
Теперь вы знаете, что один мокко другому — рознь.
Как подавать
Также как и капучино его часто украшают вспененным молоком, посыпают корицей или добавляют зефир. Традиционно используют стеклянные бокалы. Часто используют и керамические чашки. Первый вариант подходит вам в том случае, если мокачино планируется слоистый или с красивыми разводами. Кстати, вкус слоистого и перемешанного мокко совершенно одинаков (это один из популярных обывательских мифов: слоистый мокко вкуснее).
Зачастую (например, в Европе) мокачино подается горячим в прозрачном бокале и с трубочкой. Предполагается, что пить его нужно через взбитые сливки, однако это не обязательно — вполне можно обойтись и без трубочки, причем многие считают, что так даже вкуснее. Мокко — это вечерний или, в крайнем случае, послеобеденный напиток. Он хорошо согревает в холодную дождливую погоду, выпить его можно много, так как его бодрящий эффект является не таким выраженным как у эспрессо благодаря наличию в напитке большого количества молока.
История сорта
Мокко (моко) – кофе, одни из сортов Арабики, родина происхождения которого — Йемен (город Мохо). Отсюда и название сорта – moccа, mocha. В XVII веке Йемен был единственным экспортером данного сорта. После распространения mocha в Европе конкуренцию в экспорте Йемену составила Голландия. Кофейные плантации голландцы расположили на островах Малайского архипелага, где были наиболее благоприятные природные условия для произрастания кофейных деревьев mocco.
Популярность мокко в Европе породила ошибочное мнение о его европейском происхождении. Согласно этому мифу в названии частица «Мо» значит фамилию французской династии, «кко» производная часть от французского «сacao». Французы являлись ценителями кофе, но к происхождению мокко отношения не имеют.
Плантации Йемена и Голландии расположены в гористой местности, вкусовые качества и аромат одного и того же сорта мокко отличается из-за различных условий произрастания кофейных деревьев. В Йемене сохранились традиционные методы обработки почвы и возделывания кофейных плантаций, что делает Йеменский мокко оригинальным и изысканным. Различают 4 основные разновидности Йеменского кофе:
- Матари – высокогорный кофе мокко с насыщенным шоколадным ароматом
- Хайми – ягодно-перечный аромат и вкус
- Исмаили –обладает карамельно-лакричным вкусом
- Яфи – крепкий мокка кофе с пряным ароматом
Как готовить мокко дома?
Существует несколько рецептов для приготовления кофе мокко, рассмотрим самые популярные из них, начиная с классического.
Классический мокко
Вам понадобится:
- Кофе тонкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
- Горячий черный шоколад – 50 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 грамм.
- Тертый шоколад (любой, на ваш вкус) – 10 грамм.
Как сделать:
- В турке или кофеварке сварите черный кофе.
- Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
- Молоко подогрейте до 70-80 градусов. Не желательно превышать эту температуру, иначе молоко начнет менять свой аромат не в лучшую сторону.
- В бокал сначала налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на треть.
- Кофе в отдельной посуде подсластите по своему вкусу и аккуратно влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
- Молоко также смешайте с небольшим количеством сахара и заполните им бокал почти до краев.
- Сверху выложите шапочку из взбитых сливок. Вы можете приготовить их сами, но именно для напитков удобнее всего пользоваться сливками, продающимися в баллончиках. Они позволяют красиво украсить мокко.
- Посыпьте всю эту прелесть тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.
Мокко «White»
Еще один популярный рецепт мокко, отличающийся особой нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же способом, как описано выше, только вместо черного шоколада используется белый. Отсюда и название «White», что в переводе значит «белый».
Мокко «Айс»
Этот напиток подается холодным, актуален для жаркого лета и в качестве прохладительного десерта.
Что понадобится:
- Блендер.
- Кофе тонкого помола – 6-8 гр.
- Шоколадный сироп – 20-30 мл.
- Холодное свежее молоко – 100 мл.
- Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
- Взбитые сливки – 40-50 гр.
- Шоколадная стружка – 10 гр.
- Кубики льда – 2-3 шт.
Холодный мокко кофе рецепт:
Черный кофе заварите любым удобным способом и остудите его. Все остальные ингредиенты также должны быть холодными. В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, немного сахара (можете не добавлять, так как шоколад и пломбир уже сладкие). Взбейте все ингредиенты в течение минуты и перелейте напиток в бокал. Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.
Мокко с карамельным сиропом
Такой рецепт придется по вкусу сладкоежкам.
Вам понадобится:
- Кофе мелкого помола – 6-8 г.
- Растопленный шоколад – 50 мл.
- Сироп карамельный – 20 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки – для украшения;
- Тертый шоколад.
Как сделать:
Карамельный сироп можно купить в готов виде, а можно и сварить самостоятельно, сделать это несложно: в небольшую металлическую посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножа) лимонной кислоты, поставьте на медленный огонь и варите до запустения. Когда сироп начнет тянуться, можете снимать с огня.
Черный кофе заварите, как вам удобно, сразу смешайте его с сахаром. Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите. В бокал сначала наливается слой сиропа, потом слой растопленного шоколада, затем кофе и поверх молоко. Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.
По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей. Как видите, готовить кофе мокко в домашних условиях совсем несложно. К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать разные сорта шоколада, сиропы, а некоторые даже любят добавить в мокко слой коньяка или ликера. Фантазируйте в свое удовольствие!
Кофе мокачино — рецепты
Рецептов мокачино существует много, поэтому можно подобрать подходящий по вкусу. Вот несколько базовых вариантов.
Классический мокачино
Вам понадобится
- Порция кофе эспрессо или крепкий кофе, сваренный в джезве – 50 мл.
- Молоко, слегка подогретое – 100 мл.
- Шоколадный сироп – 50 мл.
- Взбитые сливки для украшения – 2 столовых ложки.
- Шоколадная посыпка для сливок.
Как готовить?
- Варим кофе эспрессо в кофемашине или в джезве.
- В чашку с кофе при необходимости добавляем сахар и перемешиваем.
- В стеклянный стакан или бокал вливаем шоколад.
- Затем наливаем молоко.
- В последнюю очередь аккуратно, по ножу, вливаем кофе.
- Украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Мокачино с какао
Что потребуется?
- Какао – 100 мл.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Кофе эспрессо – 50 мл.
- Взбитые сливки – 2 столовых ложки.
- Смесь какао и сахарной пудры для украшения.
Как готовить?
- Варим какао из смеси молока и сливок общим объемом в 100 мл и 1 чайной ложки какао без горки. Какао-порошок нужно брать с жирностью не менее 14-15%, тогда напиток получится с выраженным шоколадным вкусом.
- Добавляем сахар, его можно заменить на сахарную пудру, она сделает напиток гуще.
- Готовим кофе.
- Взбиваем сливки.
- Смешиваем какао-порошок и сахарную пудру в равных пропорциях.
- В чашку наливаем какао, затем – кофе.
- Сверху кладем взбитые сливки, посыпаем смесью какао и пудры.
Характеристики кофейного напитка
Сорт | Арабика Смесь арабики и робусты (4:1) |
Обжарка | Не ниже средней |
Помол | Мелкий |
Температура готового продукта | От +50 до +60 °C |
Длительность приготовления | 15–20 минут |
Объём порции на выходе, мл: | 160–170 |
Крепость | 100–136 мг на порцию |
Допустимая суточная норма | 1 |
Калорийность | 354,5–358 ккал на порцию |
Калорийность с сахаром (5 г) | 373,85–377,35 кКал |
Калорийность с сахаром и сливками: сливки 10% -30% жирности | 397,45–435 кКал |
Калорийность мокко отмечена для классического рецепта напитка. Если делать его с добавлением дополнительных компонентов значение калорий будут увеличиваться.
Биохимический состав (на 100грамм продукта): | |
Общее содержание жира | 0.98г |
Насыщенный | 0г |
Полиненасыщенный | 0г |
Мононенасыщенный | 0г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 11.42г |
Диетическая клетчатка | 0г |
Сахар | 9.23г |
Белки | 1.48г |
Витамины и микроэлементы | |
A — 0мкг | C — 0мг |
B-6 — 0мг | B-12 — 0мкг |
D — 0мкг | E — 0мг |
Ca 52мкг | Fe 0.09мг |
MG 9мг | Zn 0.15мг |
K 136мг | Na 31мг |
Что за кофейный сорт Мокко?
На территории страны выращивают достаточно большое количество зерен арабики. Выделяют несколько основных сортов. Исторически сложилось, что любая кофейная смесь в названии имеет слово «мокка». Вот несколько популярных сортов.
- Йемен Мокка Исмаили. Кисловатый напиток, с ярким карамельным вкусом.
- Йемен Мокка Хайми. Кофе получается с травяным привкусом, с ягодным послевкусием.
- Йемен Мокка Матари. Очень популярный сорт. На высокогорных плантациях выращивают крупные зерна, которые в итоге дают напиток с легкой кислинкой, стойким ароматом, и послевкусием с нотками специй.
- Йемен Мокка Яфи. Крепкий и ароматный напиток.
Это далеко не вся продукция из Йемена, которую можно найти на прилавках наших магазинов. Список сортов достаточно велик.
Вкусовые особенности
Если попытаться найти общее во вкусе, то выделить можно легкую кислинку и шоколадный аромат.
Лучше всего зерна передают вкус, если их готовить альтернативными методами — в турке, кемексе или пуровере.
Рекомендуем выбирать сорта средней обжарки (а какие еще бывают?). Йеменский кофе Мокко обладает достаточно тонким вкусом, который лучше всего передают зерна именно этой степени обжарки.
Классический рецепт мокачино
В народе мокачино еще называют шоколадным латте. Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- кофе эспрессо;
- теплое молоко;
- шоколад.
Способ приготовления:
1.Первым делом наливаем в фужер растопленный шоколад: черный или молочный– по вашим предпочтениям.
2. Далее добавляем теплое молоко. Соотношение шоколада и молока берем 1:2. Его следует аккуратно вливать в фужер по стеночке – так слои не смешаются друг с другом.
3. Последний шаг – это эспрессо. Сварите вы его в кофемашине или же в турке на огне – значения не имеет.
Добавить изюминки и непосредственности вкусу можно с помощью взбитыхсливок или фруктового маршмэллоу; посыпать корицей или шоколадом. Подают мокачино обычно в прозрачныхвысоких фужерах – айришах.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал1910.5 ккал | белки36.6 г | жиры74.8 г | углеводы271.3 г |
Порции | |||
ккал318.4 ккал | белки6.1 г | жиры12.5 г | углеводы45.2 г |
100 г блюда | |||
ккал303.3 ккал | белки5.8 г | жиры11.9 г | углеводы43.1 г |
Арабика и Робуста
На земном шаре больше всего распространены кофейные деревья двух разновидностей: Арабика и Робуста. Поразительно, что они дают 98 процентов от всего объёма кофе. Сортовое многообразие божественного напитка возникло из-за селекционного отбора, проведённого человеком. Следует запомнить, что как бы ни назывались сорта кофе, это или Арабика, или Робуста, или смешанный вариант.
Арабика и Робуста отличаются по многим показателями. Прежде всего, условиями выращивания, химическим составом, влияющими на вкусовые качества. На высоких холмах Эфиопии можно встретить кофейные деревья первого вида (иногда их называют аравийскими). Лучшие зёрна собирают на высоте в полтора — два километра выше уровня моря. Арабика очень прихотлива, тяжело переносит болезни и температурные перепады. Человечество пытается решить эту проблему и выводит новые сорта кофе, например, Бурбон, Марагоджип. Родин Робуста – жаркая Африка. В начале XX века кофейные деревья привезли на о.Яву, где они вскоре раскинулись большими плантациями. Позже этот сорт распространился по Южной Америке и Азии. Робуста невероятна устойчива к температурам, вредителям, ржавчине, сильной влажности.
Сорта кофе поражают разнообразием, на сегодняшний день их насчитывается больше тысячи! Несмотря на то, что сорт мокко совсем недавно стал появляться на прилавках российских магазинов, он является древнейшим видом напитка, получившим именование от города Моха (территория современного Йемена). Раньше Мох был окружён огромными плантациями, на которых выращивали кофе, и экспортировал божественные зёрна во все части света. Вся вкусовая гамма мокко кофе раскрывается в сочетании с шоколадом. Рецепт кофе мокко каждый выбирает по душе и настроению.
Mokka coffee и как его приготовить
Наличие шоколадного привкуса в этом сорте дало начало появлению нового кофейного напитка – Моккачино, мокко, мока. Способов написания данного названия множество: mokka, mocca латинскими буквами, мокко, мока, мокка – написание на кириллице. Это объясняется тем, что кофе распространён по всему миру. Транскрипция во всех странах разная, но значит один и тот же сорт мокко и одноименный кофейный напиток.
Рецепт кофе мокко зародился в Соединенных штатах Америки, и предполагает соединение ингредиентов без смешивания. Напиток получается с четко выделенными слоями и подается в стеклянных бокалах, где хорошо видно профиль напитка. О том, как готовить кофе мокко, споров нет. Есть классический рецепт, от которого рождаются новые вкусовые формы.
Существуют различные рецепты приготовления мокко. В зависимости от температуры напитка, характера шоколада, наличия дополнительных ингредиентов различают: айс мокко, классический, белый, мятный, кокосовый и ореховый мокко.
Классический рецепт
Состав классического мокко: кофе (эспрессо), горячее молоко, растопленный шоколад.
- Качественный кофе в молотом виде 10 грамм
- Очищенная вода 50 мл.;
- Измельченный шоколад (горечь по вкусу) – 50 грамм;
- Молоко – 50 мл.;
- Специи по вкусу (сахар, ваниль, корица)
Используя кофе и воду, варится классический эспрессо. Наилучший вариант – использование mokko в зернах. Подогреваем молоко (кипятить не нужно), затем взбить до образования пышной пены.
Приготовим горячий шоколад: растапливаем шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
Нагреваем стакан, обдав его кипятком. Первым наливаем шоколад. Далее по холодной ложке (если есть-барная) вводим молоко тонкой струйкой, не допуская перемешивания слоев. Третий слой – эспрессо, так же по холодной ложке вводим на слой молока. Украсить можно взбитыми сливками, отдавая предпочтение самостоятельному взбиванию жирных сливок. Можно использовать и готовые (из баллончика). С ними вкус будет приторнее.
Рецепт мокко прост, но требует некоторой сноровки, чтобы сделать его в домашних условиях, сохранив контраст слоёв напитка.
Арабский мокко
Что можно сказать об этом виде кофе? Он мега насыщенный, крепкий, бодрящий, отлично заряжающий на весь день. Не рекомендуется пить на ночь, потому что отход ко сну после кофе по-арабски будет тяжёлым. Арабы знают толк в кофе, именно они начали экспорт кофейных зёрен в другие страны. Интересно, что в течение многих лет портовый город Мох, родина мокко, удерживал монополию в области кофе, так как продавал приезжим купцам только тщательно просушенные семена и не пускал заезжих на местные плантации. Однако одному предприимчивому чужеземцу удалось увести горсть свежих зёрен и посадить их в Индии. Так, зёрна мокко стали получать по всему свету.
Вам понадобятся:
- 3 ч.л. семян мокко;
- 2 ч.л. сахара;
- лёд;
- 50 мл. воды;
- Соль.
Как готовить:
- Зёрна мокко обжарьте и измельчите.
- Смешайте сахар с водой.
- Положите в турку измельчённые зёрна, залейте сладкой водой.
- Поставьте вариться. Как только на поверхности образовалась пена, снимите с огня, дождитесь спада пенки и снова поставьте на огонь. Этот процесс повторяется 2-3 раза.
- В сваренный кофе положите кубик льда.
- После переливания напитка в кофейную чашку посыпьте сверху солью.
Кофе мокко классический рецепт
Ингредиенты:
- Кофе черный – 50 мл.
- Сахар – по вашему вкусу.
- Молоко – 50 мл.
- Шоколад (горький) – 60 г.
- Сливки взбитые – по вашему вкусу.
Этапы приготовления:
Варим черный крепкий кофе.
На этом этапе можете расслабиться и сварить кофе так, как вы это обычно делаете.
Самый простой вариант – сварить его в турке.
Но следите за тем, чтобы кофе не закипел.
Вы наверно знаете, что кофе нужно лишь довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
Для того чтобы он заварился лучше, можете 2-3 раза довести его до закипания, снять с плиты, дать немного настояться, и потом все повторить заново.
Если у вас есть кофемашина, то сварите кофе с ее помощью.
В этом случае лучше сделать эспрессо.
Он очень крепкий, насыщенный и густой.
Это прекрасная основа для приготовления мокко.
Кстати, варится эспрессо очень быстро – всего тридцать секунд.
Именно это время отводится на профессиональное приготовление эспрессо.
Если вы готовили кофе в турке, лучше процедите его, чтобы не было гущи.
Теперь добавляем сахар.
Обратите внимание на то, что сахар следует добавлять обязательно сразу, в горячий кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе по-венски.
Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился.
Хорошо перемешайте кофе.
Растапливаем черный горький шоколад.
Это лучше всего сделать на водяной бане.
Для бани нужно взять две кастрюльки – одна меньше, а другая чуть больше.
В большую кастрюльку налейте кипяток и поставьте меньшую.
Это и есть водяная баня.
Теперь в маленькую кастрюльку кладем шоколад, и всю конструкцию отправляем на медленный газ.
Если вам не хочется делать водяную баню или просто нет нужной посуды, можете просто растопить шоколад на очень медленном огне.
Но в этом случае вам нужно очень тщательно следить за тем, чтобы он не подгорел.
Еще один вариант быстро растопить шоколад – микроволновка.
Это самый простой способ.
Просто ставим емкость с шоколадом в микроволновую печь, включаем, и ждем, когда он весь растопится.
Оставшийся шоколад нужно, наоборот, охладить.
Его нужно будет натереть на мелкой терке.
Он понадобится вам для украшения напитка.
Нужно аккуратно подогреть молоко.
Но помните, что его категорически нельзя доводить до момента кипения.
В противном случае, после закипания молока на его поверхности появится пенка, а она нам вовсе не нужна.
Берем айриш-бокал.
В него вливаем первый слой – шоколад, который вы тщательно растопили.
За ним идет молоко, и лишь потом – кофе.
Все ингредиенты должны быть горячими.
Остался последний этап – декорирование.
Тут вам и пригодится тертый шоколад.
Сначала украшаем напиток тщательно взбитыми сливками.
Потом щедро посыпаем пышную шапку из сливок тертым горьким шоколадом.
Мы рассказали вам самый простой и распространенный рецепт приготовления мокко в домашних условиях.
Он считается традиционным.
Теперь мы вам приведем варианты рецептов, в которых мокко готовится с добавлением других компонентов.
Приятного кофепития!
Рецепты приготовления напитка
За долгое время существования напитка было создано немало рецептов и методов его заваривания. Все они имеют свои особенности и изюминку.
Классический рецепт
Перед приготовлением классического напитка рекомендовано ознакомиться с некоторыми полезными советами:
- Растопить молочный шоколад можно в микроволновой печи или на водяной бане. Этим правилом пользуются в тех случаях, если дома не оказалось питчера, который используют для получения молочной пены.
- Не рекомендовано брать слишком жирное молоко, тогда кофе получится чрезмерно насыщенным и терпким. Оптимальный вариант — молочная продукция с 3,2 % жирности.
- Чтобы кофейные слои получились четкими и не смешались, кулинары рекомендуют использовать в процессе барную ложку.
- Если имеется желание сделать продукт более сладким, можно превысить указанную дозировку шоколада, не стоит бояться экспериментировать.
Когда все правила приготовления учтены, можно изучить список необходимых ингредиентов:
- 1 ложка кофейных зерен средней обжарки.
- 50-60 мл свежего молока.
- Половина плитки натурального шоколада (тип можно выбрать на свое усмотрение).
- Готовые взбитые сливки.
- Натертая оставшаяся часть шоколадной плитки.
Теперь можно приступать к процессу:
- Сварить кофейные зерна до получения крепкого напитка. Процесс лучше совершать при помощи турки, кофемашина или кофеварка может навредить вкусовым особенностям изделия.
- Растопить шоколад. Быстрее всего это сделать при помощи микроволновки. Для этого плитку раскалывают на мелкие кусочки, укладывают в глубокую миску и отправляют в печь на 1 минуту.
- Разогреть молоко. Сделать это также можно при помощи микроволновой печи.
- В высокий бокал вылить растопленный шоколад, потом пенистое молоко и сверху крепкий кофе.
Украсить полученный Мокко можно при помощи взбитых сливок и натертого шоколада.
На основе горячего шоколада
Для создания вкусного и питательного напитка потребуется подготовить следующие продукты:
- 1-2 ложки зерен средней обжарки.
- 70 г темного шоколада.
- 40 мл молока средней жирности.
- 30 мл шоколадного сиропа.
- Немного взбитых сливок (готовых).
- 10 г кокосовой стружки.
Когда все компоненты готовы, можно приступать к процессу приготовления:
- Сварить крепкий кофе при помощи турки. Предпочтительно, чтобы зерна варились на среднем огне.
- Шоколад растопить в микроволновке. По итогу должна получиться однородная масса средней густоты.
- Разогреть в микроволновой печи молоко.
- Влить в высокий стакан горячий растопленный шоколад.
- Сверху вылить подготовленный шоколадный сироп.
- Добавить разогретое молоко.
- Вылить крепкий эспрессо.
Сверху распределяют взбитые сливки, завершают композицию кокосовой стружкой.
Уайт Мокко
Для создания бодрящего и насыщенного изделия понадобятся:
- 1 ложка зерен арабики.
- 60 г белого шоколада.
- 40 мл молока средней жирности.
- Взбитые сливки и мятный сироп для украшения и придания освежающей нотки.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Подготовленные зерна сварить до получения крепкого эспрессо.
- Растопить белый шоколад до образования однородной массы.
- Разогреть молоко и выключить его до появления пенки.
- В высокую чашку налить шоколадную массу, молоко и кофе.
Сверху выливают немного мятного сиропа и украшают композицию готовыми взбитыми сливками.
Так что же такое кофе Мокко?
Наверняка все слышали про Эфиопский кофе. И полагают, что местная арабика — это самый старый кофейный сорт (см. где впервые появилось кофе?).
- Кофе Эфиопии.
- Разница между робустой и арабикой
А вы знали о том, что первым крупным мировым поставщиком была не Эфиопия, а Йемен (см. кофе из йемена). В этой стране есть портовый город Al-Mukha. На его территории долгое время располагались крупные кофейные плантации (см. плантационный кофе). И отсюда в другие страны отправлялся очень качественный продукт. В итоге местный кофе стали называть Мокко.
Кофе Al-Mukha или Мокко
Йеменскими кофейными зернами торговали европейские купцы. Мешки с продукцией, которые попадали к ним в распоряжение, имели маркировку порта, откуда они были привезены — Al Mukha. Постепенно название закрепилось за йеменским кофе, и любым напитком, который из него приготавливали.
Шаги
Метод 1
Использование заваренного кофе
|
|
- 1
Заварите столько кофе, сколько хотите. Для того, чтобы быть близкими к оригиналу, вам захочется использовать кофе двойной крепости, темно-жареный кофе. И вы можете
Кофе достигает двойной крепости, когда это примерно 4 столовые ложки (60 г) зерен кофе к 170 мл воды.
использовать растворимый кофе, но заваренный кофе намного лучше.
- 2
Приготовьте шоколадный сироп в стиле кофейни с теплой водой и сладкого порошка какао. Смешайте равные части каждого и размешайте в маленькой миске. Вам понадобится примерно 2 столовые ложки (30 г) для одного напитка мокко.
- 3
В вашей кружке смешайте шоколадный сироп с кофе. Чем больше кофе, тем больше шоколадного сиропа вам захочется. Но не забудьте оставить место для молока!
- 4
Пропарьте немного молока или разогрейте на плите или в микроволновке.
Ваше молоко должно быть примерно между 60 — 70°C. Если будет хоть немного горячее, то молоко сгорит и потеряет свой аромат.
Сколько? Ну, какая у вас кружка? 1/3 – 1/2 стакана (85 – 110 мл) обычно достаточно.
- 5
Наполните кружку разогретым молоком.
Если вам нравится очень, очень сладкий мокко, добавьте чайную ложку сахара в напиток перед добавлением пены.
Если есть пена, придержите ее ложкой, чтобы она слоем покрыла напиток сверху.
- 6
Сверху покройте взбитыми сливками, посыпьте порошком какао и наслаждайтесь! Шоколадный или карамельный сироп – или даже корица или сахар турбинадо – это также отличный выбор.
Метод 2
Использование эспрессо
|
|
- 1
Смешайте горячую воду, порошок какао, сахар и соль прямо в кружке. Это придаст классический шоколадный аромат, который бывает в вашем любимом напитке. Это может быть намного приятнее, чем налить сироп Hershey’s в кофе. Это для детей.
- 2
Заварите немного эспрессо. Вам нужно достаточно, чтобы заполнить примерно половину вашей кружки. Если вы не хотите так много кофеина, рассмотрите вариант того, чтобы смешать с декофеинизированным кофе или использовать меньше кофе при заваривании.
- 3
Пропарьте ½ стакана молока. Конечно, если у вас есть это устройство. Если у вас нет, то вы можете просто добавить молоко в ваш эспрессо и нагреть в микроволновке или разогреть молоко на плите до 70°C. Но если у вас есть аппарат для эспрессо, то у вас наверняка будет отпариватель!
- Убедитесь, что край отпаривателя не находится слишком близко к нижней или верхней части молока. Вам не нужно, чтобы молоко было слишком воздушным, а также не сгорело. Это должно занять примерно 15 секунд, и если у вас есть термометр, остановитесь на температуре примерно 70°C.
- Ваша кружка очень большая? Тогда вам захочется наполнить ее на 3/4.
- 4
Добавьте пропаренное молоко в ваш шоколадный сироп.
Когда все молоко будет у вас в кружке, ложкой выложите пену на поверхность напитка, как глазурь на торте.
Но обязательно удерживайте большую ложку на краю пропаренного молока, чтобы удержать пену. Вам нужно, чтобы она была сверху,после того, как молоко и шоколад смешаются.
- 5
Добавьте ваш эспрессо. Бам! Мокко готов! Если у вас есть ароматизированный сироп, который вы хотите добавить (возможно, карамельный или малиновый), добавьте на этом этапе.
- 6
Добавьте взбитые сливки и посыпьте какао сверху. Потому что не достаточно, чтобы было вкусно, нужно еще, чтобы было красиво. Вы также можете сверху добавить карамель, корицу или сахар турбинадо. Возможно, посыпку для торта и вишенку, если хотите. Теперь вам остается лишь выпить!
Советы
- Если вы добавили взбитые сливки, попробуйте добавить шоколадный сироп, чтобы придать эффект как в кофейне.
- Если вам нужна холодная версия, просто добавьте лед и кофе в блендер и смешайте.
Предупреждения
- Экспериментируйте с разными подсластителями, чтобы найти тот, который подходит вам. Есть некоторые опасения по поводу воздействия на здоровье разных подсластителей, как сахара, так и его заменителей.
- Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
- Будьте осторожны, чтобы не нагреть больше, чем вам необходимо.
Что вам понадобится
- Аппарат для приготовления кофе, машина для эспрессо или горячая вода для приготовления растворимого кофе
- Чашка или кружка
- Ложка