Квас окрошечный в домашних условиях

Как приготовить квас для окрошки

Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.

Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.

Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) — по плечики банки. Оставляю до остывания.

Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.

В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару — подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.

Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса — для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.

Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!

На заметку

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Наверное, одним из самых сытных летних супов будет окрошка на квасе с мясом. А если помимо мяса использовать ещё и копчености, то незабываемый вкус вашей окрошки будет вспоминаться ещё и зимой.

Ингредиенты:

  • Отварная телятина(или курица) — 400 гр
  • Колбаса(вареная) — 200 гр
  • Колбаса(копченная) — 100 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Картофель(отварной) — 4 шт
  • Огурцы(свежие) — 3 шт
  • Редис — 6 шт
  • Лимон
  • Сметана — 150 гр
  • Горчица
  • Квас
  • Лук
  • Укроп
  • Соль

1. Для начала нарезать мясные продукты.

2. Сначала нарезать пряные овощи, такие как лук, укроп и редиску. У лука не стоит брать белую часть, используйте только зеленую. От укропа тоже нужно взять только мягкую верхушку. Редиску же необходимо нарезать очень мелко.

3. Отваренный картофель в мундире очистить и нарезать мелким кубиком.

4. У свежих огурцов со стороны хвостика обрезать шкуру. Как и всё остальное мелко порезать.

5. У вареных яиц отделить белки от желтков и нарезать в окрошку только белки. Желтки пока отложить.

6. Размешать все нарезанные продукты до однородности. Можно для пикантности перетереть нарезанный чеснок с солью.

7. Добавляем в миску приблизительно литр кваса, сметану, половину столовой ложки соли. В чашечке из-под сметаны смешать сок лимона и столовую ложку горчицы. Влить смесь в окрошку. Добавить щепотку сахара. И всё перемешать.

8. Настало время для желтков. Натереть желтки в окрошку на мелкой тёрке. Желток свяжет все ингредиенты воедино. Можно натереть желток непосредственно в тарелке, чтобы украсить блюдо. Всё, окрошка готова.

Ингредиенты для «Окрошка домашняя»:

Белая окрошка

  • Рыба

    (отварная)

    250

  • Квас

    (белый «Семейный секрет» ТМ «Очаково»)

    0,4 л

Окрошка

  • Картофель


    2 шт

  • Огурец

    (свежий)

    2 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Редис


    4 шт

  • Лук зеленый

    (20г)

    1 пуч.

  • Ветчина

    (можно использовать докторскую колбасу)

    250 г

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Квас

    (ТМ «Очаково»)

    0,4 л

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1240.2 ккалбелки59.2 гжиры82.6 гуглеводы65.3 г
Порции
ккал620.1 ккалбелки29.6 гжиры41.3 гуглеводы32.7 г
100 г блюда
ккал119.3 ккалбелки5.7 гжиры7.9 гуглеводы6.3 г

Рецепт «Окрошка домашняя»:

Картофель отварить в мундире.
Охладить. Нарезать кубиками.
Яйца сварить вкрутую. Охладить.
Нарезать кубиками
(можно нарезать половину яйца, вторую положить целиком)

Огурец вымыть, обсушить, нарезать кубиками.

Редис вымыть, обсушить, нарезать кубиками.

Для красной окрошки ветчину нарезать кубиками.
Для белой окрошки охлаждённую отварную рыбу разобрать от костей.

Зелёный лук вымыть, обсушить, нарезать мелко.

Подготовленные продукты сложить в миску.
Залить квасом.

При подаче добавить ложку сметаны.

Или не добавлять.

Приятного аппетита!

Никто не будет спорить, что самые вкусные блюда — это блюда из нашего детства.
Мы вспоминаем их, заботливо приготовленные бабушками, мамами.
И так хочется вернуться туда обратно, в это беззаботное время!
Мы с братом очень любили окрошку.
Готовы есть были её на завтрак, обед и ужин.
Но… наше детство прошло в пионерлагерях (вернее в пионерском лагере «Ленинец» от «Лениздата».
Я росла в семье рабочего и представителя ИТР.
Маме на всю лабораторию давали 1 путёвку, а нас было двое.
Поэтому путёвки брал мой отец.
Т к он работал с 14 лет в «Лениздате» и дед проработал там 40 лет, то ему выделяли две путёвки).
Для нас время окрошки было конец августа.
Мама готовила её без картофеля и редиса.
Но нам нравилось. Квас покупался по смешной цене из бочки литрами.
Как-то приехали именно в конце августа родственники из Эстонии.
Мама предложила окрошку, а тётя её раскритиковала.
Я тогда так обиделась на неё, профессионального повара за «Квас с огурцами»!
Сообщила в резкой форме, что у себя дома она может делать всё, что заблагорассудится, а приехав в гости можно быть и повежливей.
Забрала свою тарелку и закрылась в комнате до прихода отца.
Никто не ожидал тогда такой вспышки от тихой, спокойной девочки.
Когда попытались родители заставить извиниться за резкий тон, то узнали, что я думаю о профессиональных качествах повара, который печёт тааааакое печенье, что даже ленинградские голуби его не едят.
Мир воцарился после разговора с тётей.
Она смогла перешагнуть через себя и объяснила, что их местность снабжается не так как наш город.
Что на производстве они заменяют продукты, от этого страдает качество.
И предложила испечь вместе правильный «земелах».
Я ей компанию составила на кухне в виде собеседника.
Вот тогда готовя печенье она и рассказала о традиционной окрошке.
Я очень удивилась: как это белая окрошка?
Сметаны что ли много кладут?
Тогда же я впервые услышала о белом квасе, узнала, что окрошку делают не только с колбасой, а традиционно туда идёт отварное мясо. Можно приготовить и с рыбой.
Позже, уже готовя окрошку для своего сына я стала добавлять картофель, редис, заменила варёную колбасу ветчиной, иногда использовала отварное мясо.
Но как и мама готовила на красном квасе.
Я хочу показать два варианта окрошки, приготовленные по детским воспоминаниям и учитывая приобретённый опыт.
Раскладка похожа.
Разница только в использовании мясного компонента в красной окрошке и рыбе в белой.
Ну и в квасе, естественно.
Надо сказать, что белый квас я не встречала в продаже.
Так что присланный для конкурса белый квас «Русский секрет» оказался приятным сюрпризом и открытием.
Огромное спасибо организаторам конкурса!
Квас же двойного брожения ТМ «Очаково» напомнил мне тот вкуснейший бочковой квас из моего детства.
Угощайтесь!

Окрошка традиционная, на красном квасе

И белая. Не знаю, насколько правильно она приготовлена.

Ингредиенты для «Квас хлебный без дрожжей»:

  • Хлеб

    (Хлеб любой ржаной или пшеничный, или смесь. Главное, чтобы настоящий. )

    300 г

  • Вода

    (Налить до плечиков. Я беру теплую из крана.)

    1.5 л

  • Сахар

    (По вкусу, на окрошку можно и без сахара, а можно и 2-3 ст.л.)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал769.6 ккалбелки18 гжиры1.5 гуглеводы166.9 г
100 г блюда
ккал42.3 ккалбелки1 гжиры0.1 гуглеводы9.2 г

Рецепт «Квас хлебный без дрожжей»:

Взять несколько кусков хлеба, сушить хлеб не надо, накрошить его в 1,5 литровую банку, где будет квас, чтобы дно банки было заполнено на 5-7 см. Насыпать сахар, залить теплой водой по плечики и накрыть стеклянной крышкой, только не полиэтиленовой — дышать не будет и затухнет. Оставить для брожения в теплом месте. Скорость будет зависеть от температуры воздуха. Через 1-2-3 дня (определить готовность по вкусу, этот квас можно использовать — но первый обычно не так вкусен, поэтому в нем мариную мясо или курицу, или рыбу. А дальше оставляю гущу см. на 5 и добавляю кусок хлеба и сахарку и снова ставлю, и уже на следующий день квас готов. Пейте на здоровье, заряд витаминов группы В и полезной микрофлоры для ЖКТ обеспечен! Обновлять можно постоянно, а, как поднадоест, можно вылить гущу и при необходимости сделать снова. Все всегда есть под рукой!
Благодаря этому квасу начала печь очень вкусный домашний ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке на воде, без масла, с минимальным количеством дрожжей. Испекла хлеб для кваса, а потом отполировала рецепт и получилось супер! Рецепт интересный и простой, но выложить не могу: фотик сломан, без фото рецепты не выкладываются.

Рецепт «Окрошка на домашнем квасе»:

На 3-х литровую банку: корочки чёрного хлеба с половины буханки, горсть пшена, 3 ст. л. сахарного песка, ложка чайная дрожжей, изюм 15 штучек. Если корочки на хлебе бледные, то я их ставлю в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса. Заливаешь водой (я хожу на родник), можно минеральной негазированной, или кипячёной, остывшей. Ставишь банку в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать). Банку накрываешь марлей или бязью. Стоит 3 дня, сливаешь через дуршлаг. Оставляешь в банке примерно 0,5 л кваса вместе с закваской получившейся. Закваску не выливаешь. Опять туда доливаешь воды, 3 ложки сахара и изюм свежий, немного сухарей чёрных… и так пока не надоест. Я всё лето пью, только сливать каждые 3 дня.

Наш квас готов. В первом слитом квасе присутствует запах дрожжей, ну а потом его просто нет)

Режу мелко лук зелёный.

Под окрошку всегда беру глиняную посуду. У меня есть чудо-горшок из чернолощённой керамики г. Суздаля. Такая еда в нём вкусная. В горшок выкладываю лук нарезанный, солю его круто и деревянной мялкой разбиваю, чтобы лук дал сок.

Режу зелень, редис, огурец произвольно. Я люблю не совсем маленькими кусочками.

Яйца и картофель можно сварить заранее. Рубим яйца вкрутую. Картофель я режу мелкими кубиками. Можно картофель просто растолочь мялкой.

Солим и перчим по вкусу и добавляем горчицы. Всё хорошо перемешиваем.

Выкладываем сметану и опять перемешиваем. Кто не хочет или больше любит майонез вместо сметаны, то положите майонез. Просто я его ем очень редко и совсем мало. Перемешиваем, наливаем квас и пробуем на соль и сахар. Доводим вкус на ваше усмотрение. Я люблю немного сладковатый вкус. Так как квас домашний кисловатый, я всегда кладу в окрошку сахар.

Банку с килькой открываем, выкладываем в посуду и вилкой хорошо разминаем рыбку. Отправляем в окрошку. Ставим окрошку в холодильник и даём ей настояться. Кильку в томате, если вас это шокирует, можно заменить любыми рыбными консервами в томате. Например: «Бычки в томате» или бывают тефтели рыбные в томате. Вы консервы разомнёте так мелко, что их присутствие просто не поймёте.

Я люблю, чтобы окрошка в холодильнике подольше настоялась — она вкусней))) Есть окрошку можно и сразу.

Окрошки делаю по-разному. Сегодня я сделала окрошку с консервами «Килька в томате». Люблю я такую окрошечку — лёгкую, вкусненькую и холодненькую в жару!
Горшок из чернолощёной керамики.
В чернолощеной посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи и выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Технология приготовления пищи проста и не требует специальных знаний. Каждый раз перед применением посуду и крышку на 10 минут опустить в ёмкость с холодной водой. Приготовленные продукты поместить в посуду, плотно закрыть крышку и поставить в духовку, постепенно нагревая, готовить при температуре 225-250°С от 35 до 55 минут. Доливать уже согревшееся блюдо надо только горячей водой – от холодной воды посуда может лопнуть. Готовое блюдо вынуть из духовки и подать к столу. Для мытья посуды не использовать жесткую щетку, не скрябать по посуде ножом и другими острыми предметами. После использования чернолощеную посуду промыть проточной водой, а затем оставить для просушки, ничем не накрывая и не вытирая.
Для того чтобы керамическая посуда вам долго служила, необходимо выполнять три условия: никогда не ставить посуду на открытый огонь; для приготовления, какого либо блюда не ставить посуду сразу в горячую духовку; мыть следует в тёплой воде, с небольшой добавкой моющих средств.
И еще — керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов.

Компания «Дымов керамика» была основана в 2003 году в городе Суздаль. Изначально планировалась керамическая мастерская, в которой будет преобладать ручная и эксклюзивная работа по изготовлению высокохудожественных изделий. За три года работы появилась чернолощеная линейка посуды, которая сделана руками на гончарном кругу, задымлена в опилках и является настоящим экопродуктом.
Одновременно с созданием гончарных изделий была разработана коллекция изразцов и плитки, в основу которых легли сюжеты и орнаменты Древней Руси XV века, особенно Владимиро-Суздальской земли. В 2006 году запустили производство фаянсовой посуды.

За этой посудой мы с сыном ездили специально в Суздаль. Я живу в Муроме Владимирской области, и Суздаль от нас совсем недалеко. Мы купили несколько видов этой посуды и от неё в восторге)

Окрошка «По-волгоградски»

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Угощу-ка я вас окрошкой по-волгоградски! Поскольку будем делать окрошку — все ингредиенты будем крошить. В нашем городе кто не знает это замечательное блюдо! Все коренные волгоградцы уверены в своем неповторимом рецепте — сколько жителей, столько и рецептов, но один ингредиент всегда присутствует в окрошке! Правда, у скептиков он вызывает огромное недоумение, но поверьте — он здесь на своем месте! Это и есть секретный ингредиент окрошки «По-волгоградски»

Квас «Семейный секрет» идеально подошел — вкус мягкий, свежий, с легкой кислинкой, даже цвет оказался очень гармоничным для окрошки — белый, тарелочка выглядит очень аппетитно, а самое главное — все идеально сочетается, а это в окрошке самое важное!

Квас Яйцо куриное Картофель Огурец Рыба Редис Лук зеленый Сметана Горчица

Вариация с мясом говядины или курицы

Вместо колбасы в окрошке использовать можно мясо – оно значительно полезнее. С этим компонентом традиционное блюдо русской кухни становится еще сытнее. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Мясо курицы или говядины – 350 г;
  • Отваренные клубни картофеля – 4 шт.;
  • Огурцы свежие небольшого размера – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Зелень – 100 г;
  • Квас – 1,5 л;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Перец, соль.

Что делать:

  1. Отварное филе курицы или говядины нашинкуйте кубиками и сложите в глубокую миску.
  2. Затем порубите свежие огурцы, картошку и яйца такими же кубиками.
  3. Нарежьте зеленый лук, в отдельной посудине подавите его вилкой, чтобы вышел сок и посолите.
  4. В эту же тарелку добавьте сметану и горчицу, перемешав всё.
  5. Выложите получившийся соус к остальным продуктам.
  6. Добавьте туда же квас и всё тщательно размешайте.
  7. Подавайте окрошку к столу, предварительно охладив её.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

Красная окрошка с квасом

Свекольник или холодный борщ – это второй по популярности вид летнего супа, в который наряду с базовыми компонентами добавляется отварная или маринованная свекла. Кроме того известен также рецепт такой окрошки на красном свекольном квасе.

Статьи о том, как правильно делать такой оригинальный напиток и свекольную окрошку уже ранее публиковались на нашем сайте, где вы можете их изучить.

  • Как приготовить свекольный квас
  • Как сделать окрошку со свеклой

Квасная свекольная окрошка имеет способ приготовления идентичный классическому рецепту, лишь с небольшими отступлениями:

  1. 1 некрупную морковку, 2 клубня картофеля и 2 куриных яйца ставим отвариваться до готовности, после чего все компоненты охлаждаем, чистим и нарезаем равными кусочками вместе с вареной колбасой (200 г), 1 свежим и 1 маринованным огурцом.
  2. Зелень (лук и укроп по 1 пучку) мелко рубим и всыпаем к остальным ингредиентам.
  3. 1 средний клубень свеклы чистим от шкурки, нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в сотейник, заливаем 100 мл воды, 1 ч.л. столового уксуса, 1 ч.л. сахарного песка и тушим под крышкой на малом огне 20 минут. Затем остужаем свеклу прямо в маринаде и после этого смешиваем его с нарезанными ингредиентами в общей емкости, заправив сметаной (50 г) и солью по вкусу. Свекольный маринад также заливаем в окрошку.
  4. Заправлять холодный суп следует ржаным квасом (750 мл).

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб (мне нравится бородинский, но отлично подойдет дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), дрожжи и сахарный песок. Дрожжи можно использовать совершенно любые: у меня чайная ложка без горки сухих — это 3 грамма. Столько же нужно быстродействующих. Если решите добавлять свежие (прессованные), берите в 3 раза больше — 9-10 граммов.

Первым делом кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке. Примерно минут 20-25 при 190-200 градусах. Следите, чтобы хлеб не сгорел.

Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры. Можно для ускорения процесса поставить кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.

Хлебушек зарумянился и хорошо подсох — тоже даем ему полностью остыть.

Возвращаемся к подслащенной воде — буквально полстакана отливаем и добавляем туда дрожжи.

Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

Теперь кладем ломтики ароматного хлеба в воду с сахаром. Подсушили мы их для того, чтобы хлеб сразу же не размок в жидкости и не превратился в кашу. Ну и для аромата, естественно.

Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб не развалился.

Затягиваем кастрюлю марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться. Внешне это практически незаметно, но, если потревожить ломтики хлеба, поверхность содержимого кастрюли покроется пеной.

Теперь нужно хорошенько процедить квас через сито или 2-3 слоя марли.

Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите квас, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике хлебный квас для окрошки будет полностью готов.

Если вам такого количества для приготовления окрошки много, можете в одну бутылку насыпать некоторое количество сахара и все тщательно потрясти. Тогда получится сладковатый квас, который можно пить как прохладительный напиток.

Когда будете открывать бутылки, будьте осторожны: пена может вылиться на стол. А вообще домашний квас можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней — 5 уж точно простоит.

Надеюсь рецепт домашнего кваса для окрошки вам пригодится и в жару вы обязательно приготовите этот ледяной супчик. Будет очень вкусно, обещаю!

Как приготовить окрошку без кваса

Ржаной напиток стоял еще у истоков появления самого первого рецепта окрошки, когда в кисловатом светлом квасе замачивали черствые хлебные корки. Со временем номинальная рецептура холодной похлебки претерпела разительные модификации, и сегодня в качестве заливки для окрошки используется широкий перечень различных напитков, начиная от молочной продукции и заканчивая водой и фруктовыми отварами.

На нашем сайте вы найдете много интересных статей, из которых узнаете новые оригинальные рецепты, как сделать окрошку без кваса.

  • Вкусная окрошка на тане
  • Окрошка на сметане
  • Кефирная домашняя окрошка
  • Домашняя окрошка на томатном соке
  • Окрошка на сытном бульоне
  • Окрошка на домашней сыворотке
  • Окрошка: рецепт на майонезе
  • Окрошка на минералке

Старинный рецепт окрошки на квасе

Кулинарная история окрошки уходит во времена Древней Руси, хотя первые письменные упоминания этого блюда относятся к 16 веку. Холодную похлебку на кислом белом квасе с пареной репой, луком и хлебными корками готовили крестьяне во время работы в полях.

Чуть позднее уже более богатый по составу суп оценили и представители высших сословий. Нынешняя же рецептура привычного для нас летнего супа имеет мало общего с традиционной, так сказать, настоящей окрошкой – первоисточником. Однако боярский вариант более приближен к современному.

А как правильно готовить окрошку с квасом по старинке, расскажет наш пошаговый рецепт.

Для старинной окрошки нужно взять:

  • 3 отварных картофельных клубня,
  • 100 г редиса,
  • 1 вареную репу,
  • 3 свежих коротких огурчика,
  • 4 отваренных яйца,
  • 100 г зеленого лука,
  • по 50 г укропа, сельдерея и кинзы.
  • В качестве мясного компонента следует выбрать 600-700 г отваренного филе говядины, дичь, вареный говяжий язык или мясное ассорти.

Как вы успели заметить в боярской окрошке мясо и овощи берутся в пропорции 1 к 1.

  • Все ингредиенты крошим равными кубическими ломтиками, редиску шинкуем ¼ кружками, зелень мелко рубим и перетираем с ½ ч.л. соли.
  • Все ингредиенты смешиваем в общей емкости, присаливаем по вкусу, добавляем 1-2 ч.л. хрена или горчицы и заливаем светлым квасом.

Квас вы можете сделать в домашних условиях своими руками, воспользовавшись нашими рецептами.

  • Как приготовить домашний окрошечный квас
  • Как сделать домашний квас с хреном
  • Как приготовить светлый квас для окрошки
  • Как поставить имбирный квас
  1. Охлажденный суп перед подачей нужно сдобрить 1 ст.л. сметаны на каждую порцию.

Это поистине восхитительное блюдо, которое и сегодня не теряет своей актуальности.

Окрошка с щавелем на квасе

Щавельная окрошка – это разновидность постной или вегетарианской похлебки. Она имеет оригинальный свежий, чуть кисловатый вкус, и к тому же она еще более полезна. Готовится такой суп практически так же, как и классическая окрошка, с той лишь разницей, что в ее состав вместе с зеленью вводится щавель, а мясо и яйца мы добавлять не будем.

  1. Отваренную картошку (3 клубня) мелко крошим вместе со свежими огурцами (2 шт.) и редисом (6 шт.).
  2. Щавелевые листья (100 г) и листья салата (100 г) рвем некрупными кусочками вручную.
  3. Пучок зеленого лука измельчаем ножом, присыпаем солью и мнем, чтобы он дал ароматный сок.
  4. Все компоненты смешиваем, подсаливаем, заливаем ржаным квасом (0,7 л) и добавляем 20 г хрена.

Рецепт «Окрошка домашняя»:

Картофель отварить в мундире.
Охладить. Нарезать кубиками.
Яйца сварить вкрутую. Охладить.
Нарезать кубиками
(можно нарезать половину яйца, вторую положить целиком)

Огурец вымыть, обсушить, нарезать кубиками.

Редис вымыть, обсушить, нарезать кубиками.

Для красной окрошки ветчину нарезать кубиками.
Для белой окрошки охлаждённую отварную рыбу разобрать от костей.

Зелёный лук вымыть, обсушить, нарезать мелко.

Подготовленные продукты сложить в миску.
Залить квасом.

При подаче добавить ложку сметаны.

Или не добавлять.

Приятного аппетита!

Никто не будет спорить, что самые вкусные блюда — это блюда из нашего детства.
Мы вспоминаем их, заботливо приготовленные бабушками, мамами.
И так хочется вернуться туда обратно, в это беззаботное время!
Мы с братом очень любили окрошку.
Готовы есть были её на завтрак, обед и ужин.
Но… наше детство прошло в пионерлагерях (вернее в пионерском лагере «Ленинец» от «Лениздата».
Я росла в семье рабочего и представителя ИТР.
Маме на всю лабораторию давали 1 путёвку, а нас было двое.
Поэтому путёвки брал мой отец.
Т к он работал с 14 лет в «Лениздате» и дед проработал там 40 лет, то ему выделяли две путёвки).
Для нас время окрошки было конец августа.
Мама готовила её без картофеля и редиса.
Но нам нравилось. Квас покупался по смешной цене из бочки литрами.
Как-то приехали именно в конце августа родственники из Эстонии.
Мама предложила окрошку, а тётя её раскритиковала.
Я тогда так обиделась на неё, профессионального повара за «Квас с огурцами»!
Сообщила в резкой форме, что у себя дома она может делать всё, что заблагорассудится, а приехав в гости можно быть и повежливей.
Забрала свою тарелку и закрылась в комнате до прихода отца.
Никто не ожидал тогда такой вспышки от тихой, спокойной девочки.
Когда попытались родители заставить извиниться за резкий тон, то узнали, что я думаю о профессиональных качествах повара, который печёт тааааакое печенье, что даже ленинградские голуби его не едят.
Мир воцарился после разговора с тётей.
Она смогла перешагнуть через себя и объяснила, что их местность снабжается не так как наш город.
Что на производстве они заменяют продукты, от этого страдает качество.
И предложила испечь вместе правильный «земелах».
Я ей компанию составила на кухне в виде собеседника.
Вот тогда готовя печенье она и рассказала о традиционной окрошке.
Я очень удивилась: как это белая окрошка?
Сметаны что ли много кладут?
Тогда же я впервые услышала о белом квасе, узнала, что окрошку делают не только с колбасой, а традиционно туда идёт отварное мясо. Можно приготовить и с рыбой.
Позже, уже готовя окрошку для своего сына я стала добавлять картофель, редис, заменила варёную колбасу ветчиной, иногда использовала отварное мясо.
Но как и мама готовила на красном квасе.
Я хочу показать два варианта окрошки, приготовленные по детским воспоминаниям и учитывая приобретённый опыт.
Раскладка похожа.
Разница только в использовании мясного компонента в красной окрошке и рыбе в белой.
Ну и в квасе, естественно.
Надо сказать, что белый квас я не встречала в продаже.
Так что присланный для конкурса белый квас «Русский секрет» оказался приятным сюрпризом и открытием.
Огромное спасибо организаторам конкурса!
Квас же двойного брожения ТМ «Очаково» напомнил мне тот вкуснейший бочковой квас из моего детства.
Угощайтесь!

Окрошка традиционная, на красном квасе

И белая. Не знаю, насколько правильно она приготовлена.

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, каждый любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И количество порций будет разное.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Шаг 1.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Шаг 2.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

картофель нарезаем кубиками

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком

нарезаем яйца кубиками с желтком

Шаг 4.

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

нарезаем и добавляем редис

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

Шаг 5.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

зелень мелко нарезаем

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Шаг 7.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

Шаг 8.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

добавляем горчицу и хрен

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

полученную массу отправим в холодильник не на долго

Шаг 10.

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого брожения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Шаг 11.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Бородинский квас

Домашний окрошечный квас, несмотря на свою низкую калорийность (27 ккал/100г) является продуктом довольно энергоемким, поскольку в его основе сплошные углеводы. Потребляя его ежедневно, вы будете полны жизненных сил целый день, вот поэтому включайте в свой рацион окрошку, ведь она невероятно вкусна и полезна. А как сделать квас для окрошки мы сейчас расскажем.

Приготовление

  1. Вразрез устоявшемуся мнению начинать квасоварение мы будем не с закваски, как обычно, а с приготовления мятного настоя, для чего мятный сбор заливаем 250 мл кипятка и даем настояться полчаса.
  2. Пока мятный чай готовится, мы приступаем к нарезке хлеба кубиками, после чего кладем их в 3-х литровую банку.
  3. Изюмчик нам нужно тщательно перебрать и промыть, а после сушки отправляем его к хлебу в банку.
  4. Мятный настой сливаем через марлю и вливаем в стеклянный баллон, в который также заливаем 2 л воды очищенной.
  5. Банку закрываем крышкой, ставим в тепло на 24 часа, а наследующий день наслаждаемся кисленьким напитком. По желанию вы можете добавить сахарку или меда, но как заправка для летнего супа такой несладкий квасок просто изумителен.

Несмотря на то, что лето уже на ближайшие 9 месяцев кануло в Лету, интерес к окрошке у русского люда не угасает, поэтому окрошечный квас всегда будет кстати и в качестве суповой заправки и в качестве лимонадного заменителя при шумном застолье.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий