Домашний квас

Рецепт домашнего кваса

Ну что же, переходим к самому интересному — непосредственно к рецепту домашнего кваса. Для начала нам понадобится прокипятить два литра воды, снять чайник/кастрюлю с огня и дать воде немного остыть.

Полтора-два стакана горячей воды нужно соединить со стаканом сахара (по этому рецепту — с тростниковым) и перемешивать до полного растворения. Оставляем сироп немного остыть.

В чистую двухлитровую банку высыпаем наши ржаные сухарики (два стакана) и заливаем их горячей сладкой водой. Теперь доливаем остальную воду в банку так, чтобы до горлышка осталось немного пустого пространства. Помним, что наш квас совсем скоро начнет «бродить». Плотно закрываем бутыль — ферментация пойдёт быстрее при минимальном воздействии кислорода.

Итак, все ингредиенты в закрытой банке и готовы квасится, так сказать. Для дальнейшего приготовления от нас требуется только найти достаточно тёплое место на кухне и поместить туда бутыль на следующие 7 дней. Не забывайте, что напитку нужно будет периодически «выпускать пар», так что один или два раза в день нужно открывать баку. Сейчас жидкость еще не похожа на квас, но мы подождём.

Буквально через пару часов, вода уже станет равномерно окрашенной в чайный оттенок и сухарики совсем размокнут и увеличатся в объёме. По этой причине, особенно если вы готовите квас впервые, большего количества хлеба использовать не рекомендуют.

На второй-третий день уже вовсю будет наблюдаться процесс брожения — появятся маленькие пузырьки воздуха, хлеб начнёт плавать по банке и значительно уменьшится в размере — примерно в два раза.

На заметку — если вы любите более газированные напитки, то в процессе брожения добавьте в квас немного изюма и подождите еще несколько дней, не забывайте периодически открывать банку.

По большому счёту, на четвёртый день вы уже можете попробовать свой напиток на вкус и, если вас всё устраивает, процеживаем продукт, переливаем в удобную ёмкость и отправляем его в холодильник. Если хочется послаще, то добавьте немного сахара и ещё раз перемешайте напиток.

Из оставшегося хлеба можно сделать ещё несколько порций домашнего кваса — для этого необходимо взять 3/4 стакана сахара, около 2 литров чистой кипяченой воды и повторить процесс. Единственное, что следует учесть, — последующие напитки будут готовы к употреблению на пару дней быстрее первого «урожая», так сказать, это также зависит и от температуры помещения, в котором вы готовите. Вот в принципе всё — наш домашний хлебный квас без дрожжей готов, надеюсь вам понравился рецепт и вы обязательно порадуете себя и своих близких этим вкусным, полезным и бодрящим напитком. Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения.

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

В принципе, хлебный квас готовят не только на ржаном, но и на пшенично-ржаном или белом хлебе. Но вкуснее и красивее на вид – из хорошенько поджаренного ржаного хлеба без добавок в виде тмина, укропа и т.п.

Квас масла не приемлет. По этой же причине не подходит хлеб с семечками или орехами.

Для классического рецепта возьмите:

  • 0,5 — 1 кг ржаного хлеба (для сухарей);
  • 2-4 стакана сахара – по вкусу или в зависимости от желанной сладости;
  • 8 литров воды;
  • 30 г сырых (15 г сухих) дрожжей.

Хлеб порежьте кубиками, ломтиками или соломкой и поджарьте до золотистого цвета с небольшой «подпалинкой». Сложите в 10-литровую кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте остывать. Пока сусло еще достаточно горячее, добавьте сахар, чтобы он легко растворился.

В теплый раствор (не выше 30°С) внесите дрожжи. Размешайте, прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов. Попробуйте, уже должны чувствоваться «искорки» углекислоты, но пока слабые. Игристости напиток наберется в холодильнике. Процеживаем через сито и марлю, разливаем по бутылкам, плотно закручиваем – и в холодильник.

Оставшуюся гущу не выбрасываем, ее можно использовать в качестве закваски (смотрите: ). Достаточно пару сухарных ломтей (горсть подсушенных кубиков) бросить в трехлитровую банку, залить кипятком, добавить полстакана сахара. Когда остынет, добавить 0,5 литра закваски. Через 8-12 часов напиток готов.

Уже после второго-третьего слива полностью исчезает привкус дрожжей, а квас продолжает быть резким и вкусным.

Без дрожжей

Он готовится легко в домашних условиях. Бездрожжевое сусло можно использовать повторно для приготовления второй партии напитка. Чтобы квас получился вкусным нужно выбирать качественный натуральный хлеб.

Приготовленный без дрожжей квас отличается отсутствием характерного кислого запаха

От него успех зависит на 90%. Если в нем есть примеси химических веществ. Напиток будет плохо бродить. В лучшем случае по вкусу он будет отдаленно напоминать квас, в худшем продукт будет испорчен и непригоден для употребления.

Ингредиенты

  • Хлеб ржаной – 300 гр.
  • Вода – 3 л
  • Изюм – 25 гр
  • Сахар – 200 гр

Пошаговое приготовление

  • Хлеб нарезается небольшими кусочками. Его рекомендуется подсушить в духовке минут 10 при температуре 160 градусов. Он не должен быть горелым, это испортит весь вкус
  • Сухари и половину порции сахара залить кипятком. Сахар должен раствориться полностью, поэтому надо смесь хорошо перемешать
  • Изюм добавлять после того, как смесь остынет
  • Изюм в данном случае заменяет дрожжи. Он способствует процессу брожения. Мыть его не рекомендуется, потому что микроорганизмы на оболочке отвечают за этот процесс
  • Далее, емкость накрывается тканью. Плотно закрывать нельзя. Выделяемый газ должен иметь возможность выходить
  • Брожение начнется не сразу, только через 10 часов. Иногда его приходится ждать дольше. Это зависит от изюма. Держать емкость надо в темном, теплом месте
  • После того как процесс брожения запущен, настаивать 3 дня. После чего процедить
  • Оставшиеся выжимки можно использовать повторно. Для новой порции освежающего напитка
  • В готовый квас добавить оставшуюся половину сахара
  • Выдержать еще 4 часа при комнатной температуре
  • Разлить по бутылям для хранения и убрать в холодное место
  • Употреблять готовый напиток можно через 3 часа

Храниться такой квас, может, до 5 суток. Его нужно время от времени приоткрывать и выпускать скопившийся газ.

Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы

Ингредиенты для «Обычный квас на квасном сусле»:

  • Сусло квасное


    5 ст. л.

  • Сахар гранулированный

    (~250 г)

    1,25 стак.

  • Дрожжи

    (~12 г)

    1,5 ч. л.

  • Вода


    4 л

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1136.7 ккал

белки

2.5 г

жиры

0 г

углеводы

288.5 г

Порции
ккал56.8 ккалбелки0.1 гжиры0 гуглеводы14.4 г
100 г блюда
ккал26.3 ккалбелки0.1 гжиры0 гуглеводы6.7 г

Рецепт «Обычный квас на квасном сусле»:

Подготовьте или купите «оборудование» (банка, воронка, кусок марли, резинка, столовая и чайная ложки) и ингредиенты.
— у меня банка на 4 л, с широким горлом, т. к. дрожжам и бактериям для брожения нужен кислород. В идеале смесь надо бы перемешивать в процессе, но для такого небольшого объема и домашних условий сойдет и так.
— спиртовое брожение и карбоксилирование (газирование) в квасе — результат деятельности дрожжей. Я использую обычные сухие пекарские дрожжи. Если нет брожения и квас не получается в 90% виноваты неактивные или недостаточно активные дрожжи.
— молочнокислое брожение в квасе обеспечивает бактерия, «живущая» в сусле. Сусло, напомню, — это смесь ~8/2 ферментированного и неферментированного ржаного или ячменного солода, и муки. Я использую концентрат в котором смесь ржаного и ячменого солода, крахмал ржаной и кукупузной муки. Если за два дня солодовый квас получился не квас, а что-то типа браги, значит сусло некачественное, чаще всего просроченное.
— часто советуют воду кипятить. Я ее не кипячу, а фильтрую бытовым фильтром, для экономии времени. Выбор за вами.
— банку, воронку, и ложки лучше простерилизовать, обдав кипятком. Во избежание. Хотя я этого не делаю.

Моем руки, кипятим 3 стакана воды, заливаем в банку, засыпаем сахар, размешиваем до растворения, доливаем в банку холодную воду, оставив приблизительно 3 см до края, добавляем сусло, перемешиваем, засыпаем дрожжи, но не перемешиваем, закрываем банку марлей. Готово.
— проделав вышеописанные манипуляции с водой я убиваю двух зайцев: попадаю в интервал 40-50 градусов, что оптимально и для бактерии и для дрожжей в начале брожения, и готовлю сначала сахарный сироп в кипятке, а уж потом развожу его холодной водой.
— 2-3 см до края банки надо оставлять. Это пространство для пены, которая в противном случае, полезет наружу. Не трагедия, но…
— марлю надо складывать в два-три слоя и крепить внатяг. Чтоб не провисала.
— я добавляю сусло в теплую воду, это сохраняет нужную мне бактерию. Если добавить в кипяток, то получится закваска для пива.
— дрожжи можно и перемешать. Но чего время тратить? Они сами намокнут и осядут, когда им надо будет.
— я всегда мою перед готовкой руки. И вам советую.

Через, приблизительно, сутки сливаем квас в бутылки, избегая плотного осадка на дне.
— не пытайтесь фильтровать квас, просто не поднимайте муть со дна. Во-первых, фильтровка в домашних условиях достаточно муторное занятие. Во-вторых, в случае кваса, совершенно бесполезное. Квас замечательно отстаивается в холодильнике, а сам осадок не представляет никакой угрозы как вкусу, так и здоровью.
— время брожения зависит от температуры. Если квас получился слишком сладкий, то температура было низковатой, и дрожжи с бактериями росли медленно и не успели схавать большинство сахара. А если кисловатый, то температура была слишком высокой. Если у вас нет инкубатора, регулировать температуру в доме может быть сложно или невозможно. Удлините или сократите время брожения.

Ставим бутылки его в холодильник еще на сутки для карбоксилирования.
— обычно суток в холодильнике хватает, чтобы газировать квас до приятной шипучести в нос. Если недостаточно, дайте еще постоять — брожение идет поятоянно. Квас — живой напиток.
— важный момент: не наливайте в бутылки по горлышко. Оставьте кислород для карбоксилирования.

Держать квас можно в холодильнике до пяти суток. Потом он начнет киснуть. Пить его можно почти с чем угодно. Вот мы тут с картошечкой и селедкой его потребляли.
Хотя ингредиентов для кваса немного, все они могут отличаться для разным мест и производителей. Вода, сусло, дрожжи, сахар разной сладости… Поэтому подбирайте их для ваших конкретных условий и доступности, и старайтесь придерживаться раз выбранного, а уж экспериментировать — на базе знакомого.
Удачи!

Пищевая ценность

Состав кваса сложный. Он содержит большое количество элементов

Чтобы оценить его пользу, нужно его знать.

  1. Квас вбирает в себя пользу злаков: полисахариды, минералы, белки, витамины PP, E,H, группы B.
  2. Аминокислоты – 11 шт
  3. Меланоидины – они образуются через реакцию аминокислот с сахаром
  4. Ферменты
  5. Молочная кислота
  6. Алкоголь
  7. Углекислоты
  8. В нем есть многие химические элементы: кальций, калий, железо, фосфор, сера, цинк, йод, медь, марганец, молибден, бор, кремний, кольбат

Перечисленные элементы играют огромную роль в поддержании здоровья. Они помогают правильному обмену веществ в организме.

Хлебный квас содержит 27 ккал. В нем 0,2 гр. белков, 5,2 гр. углеводов. Жиров в составе напитка нет.

Домашнее вино из варенья: 7 простых рецептов в копилку каждому

Овсяный квас

Категория:
Напитки Квас

Конкурс «Путешествие по старинным рецептам»
Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей.
В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные.
Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме.
С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления — хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью.

Овсяный квас — старинный рецепт
Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.

Ингредиенты для «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска

  • Мука ржаная

    (стакан 200 мл)

    3/4 стак.

  • Вода


    1/2 стак.

  • Дрожжи

    (сухие быстрорастворимые)

    1/3 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

Квас

  • Сухари

    (примерно 100-130 г)

    2 горст.

  • Вода

    (3 л)

    2800 мл

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Закваска


    1 ст. л.

  • Изюм


    10 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3632.6 ккал

белки

56.2 г

жиры

16.1 г

углеводы

839 г

100 г блюда
ккал85.7 ккалбелки1.3 гжиры0.4 гуглеводы19.8 г

Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания — часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда «расти». Я делаю закваску в литровой банке.

Показываю наглядно: начальное состояние закваски…

Уже через 1 час.

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А «кормить» закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже…

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.

Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем «кормить» закваску.

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба…
Написано очень много… Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.

Приятного вам аппетита.

Как приготовить квас из сухого кваса?

Приготовление из концентрата не требует ни специальных навыков, ни времени, ни усилий. Если есть желание освежиться кисленьким, выбирайте рецепт.

Классический рецепт (15 литров)

Эта информация есть на упаковке, но мы продублируем ее с некоторыми подробностями.

  • Вскипятите 5 литров воды, залейте 500 г сухого концентрата, прикройте неплотно и оставьте на пару часов.
  • 50-граммовый брикет прессованных дрожжей или стандартный пакетик сухих разведите в стакане теплой воды.
  • Через 2 часа процедите концентрат, добавьте в него дрожжи, примерно 0,5 кг сахара и грамм 50 немытого белого изюма. Мыть сушеный виноград не нужно, так как его кожица покрыта естественными дрожжами.
  • Поставьте емкость в тепло, прикройте марлей, чтобы не завелись мушки и ждите около трех дней.
  • Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.

С добавлением изюма (3 литра)

Ингредиенты

  • Вода — 3 л.
  • Концентрат кваса — 6 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • Около 100 г светлого изюма.

Приготовление

  • В большую кастрюлю высыпьте концентрат и залейте его 1 л кипятка. Перемешайте.
  • Минут через 20-25, когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте сахар, лимонную кислоту и 2 л холодной кипяченой воды.
  • Посыпьте смесь сухими дрожжами и оставьте на 10-15 минут.
  • Добавьте изюм, перемешайте, накройте марлей и поставьте в тепло.
  • Через 12 часов разлейте в бутылки и поставьте в холодильник еще на 12 часов.

Этим квасом можно заливать окрошку, но порцию сахара в этом случае нужно сократить вдвое.

С солодом или корочками ржаного хлеба (3 литра)

Быстрый рецепт с насыщенным вкусом. Закваску можно многократно использовать для новых порций. Для рецепта нужен ржаной солод, который продается в пачках. Если этого продукта у вас нет, можно без ущерба для качества использовать сухие ржаные корочки.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки концентра.
  • 2 столовых ложки ржаного солода.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2-3 ржаных сухарика.
  • Пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:

  • Насыпьте концентрат, сахар и солод в трехлитровую банку.
  • По плечики залейте кипяченой теплой водой. Добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Сверху уложте сухарики.
  • Прикройте горло банки марлей и оставьте на сутки.
  • Процедите.
  • Для питья добавьте в готовый напиток еще немного сахара или меда. Для окрошки лучше всыпать немного немытого изюма — вкус получится кислее и резче.

Рецепт из сухофруктов с изюмом (без дрожжей)

Рецепт потребует дополнительных составляющих, но вкус напитка будет очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • Килограмм изюма.
  • 100 грамм сухофруктов.
  • 400 грамм меда.
  • Один яичный белок.
  • Литр воды.
  • 20 г винных дрожжей.

Приготовление:

  • Промойте изюм и сухофрукты, залейте их литром воды и варите на медленном огне до размягчения.
  • Достаньте сухофрукты шумовкой и протрите через сито или измельчите блендером.
  • Добавьте мед, залейте 500 мл воды, доведите до кипения при постоянном помешивании. Если будет всплывать пена, снимайте ее.
  • Охладите до комнатной температуры.
  • Взбейте яичный белок и влейте его в отвар, чтобы осветлить напиток.
  • Через пару часов слейте квас в другую посуду, добавьте винные дрожи, прикройте марлей и оставьте для брожения.
  • Когда процесс завершится, слейте квас еще раз, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на три дня для дозревания.

Какой рецепт вы бы ни выбрали, напиток следует пить охлажденным и не хранить дальше нескольких дней. Сухой концентрат экономит время, приготовить квас на его основе под силу даже подростку.

Квас

Ингредиенты:

  • сахар, 0,5 л.;
  • кислота лимонная
  • 2 ч.л.; — дрожжи
  • 15 гр.
  • вода,  3 л.;

Способ приготовления:

  1. Для начала, нам нужно растопить 4 столовых ложки сахара до коричневого цвета.
  2. Возьмем сковородку и насыпаем туда сахар.
  3. Ставим на небольшой огонь, ожидаем пока он расплавиться.
  4. Берем теплую воду и добавляем в нее подготовленные ингредиенты — дрожжи, сахар, растопленный сахар и лимонную кислоту.
  5. Тщательно все перемешиваем, все ингредиенты должны раствориться.
  6. Разливаем полученный квас в бутылки или бутыли, плотно закрываем крышкой и оставляем в теплом и темном месте на 24 часа.
  7. После этого его нужно охладить, и пейте на здоровье
  8. Так же пользуется популярность хлебный квас.
  9. Этот рецепт достаточно прост и его сможет сделать любой.
  10. Сначала подготовим для нашего кваса ржаной хлеб.
  11. Разрезаем его на маленькие квадратики и подсушиваем около 10 минут в слабо нагретой духовке.
  12. Даем остыть хлебу, затем перекладываем его в 3х литровый бутыль и заливаем кипятком, оставляя немного места.
  13. Добавляем 3 столовых ложки сахара и даем остыть.
  14. В это время можем развести дрожжи в теплой воде, после чего, добавляем  полученную смесь в бутыль.
  15. Вновь тщательно перемешиваем, накрываем банку марлей и отставляем на двое суток в темное и теплое место.
  16. Все эти два дня квас будет бродить, затем его необходимо процедить, для этого используем марлю.
  17. Затем добавляем сахар и изюм.
  18. Вновь даем, квасу настоятся в темном месте, около суток.
  19. На следующий день следует снова процедить, и ещё раз оставить на 12 часов для насыщения вкуса.
  20. Теперь вы знаете чудесный рецепт домашнего хлебного кваса, которым можете удивить своих близких. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления бананового смузи.
  21. А гущу, которая осталась, можете использовать как закваску для повторного приготовления кваса, вместо дрожжей.

Приятного аппетита!

Домашний хлебный ржаной квас

Ингредиенты:

  • 1 батон (чёрного) ржаного хлеба;
  • 0,5 кг. готового (магазинного) сухого кваса;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 20 грамм свежих пивных дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ёмкость, посуду в которую будем ставить квас.
  2. Посуда должна быть нержавеющей, стеклянной или эмалированной (я ставлю квас в стеклянной 10-ти литровой бутыли); батон ржаного хлеба нарезаем кубиками, ориентировочно 2х2 см., и обжариваем в духовке до тёмно-золотистого цвета.
  3. Даём сухарям остыть;
  4. В 300 граммах теплой воды разводим 50 грамм сахара, 50 грамм сухого кваса и подготовленных для кваса дрожжей.
  5. Дрожжи, если они сырые, растворить заранее отдельно, а затем смешать с закваской;
  6. Закваску добавлять в сусло,после того, как она поднялась и забродила;
  7. В большую кастрюлю наливаем 8-10 литров воды и доводим её до кипения;
  8. После кипения, в кастрюлю, в кипячёную воду, отправляем сухой квас, и для усиления хлебного вкуса — подготовленные ржаные сухари;
  9. Настаиваем сусло до остывания воды, время от времени помешивая содержимое кастрюли, чтобы сухари и сухой квас пропитались и отдали в воду свой вкус и запах;
  10. Слить отстоявшийся настой в посуду (в бутыль);
  11. Оставшуюся густую массу в кастрюле вновь заливают 4-5 литрами горячей кипячёной воды и тщательно перемешивают.
  12. После устоявшегося вторичного настоя, настой вновь сливают в бутыль.
  13. После этой процедуры получится ориентировочно 7-8 литров квасного настоя;
  14. В квасной настой добавляем подготовленную закваску, сахар (сахара лучше по минимуму) и подготовленных дрожжей;
  15. На дне бутыли образуется слой квасной массы, которая и будет катализатором для брожения кваса;
  16. Готовится квас, при комнатной температуре 2-3 дня, затем разливается по более мелким ёмкостям, которые хранятся в прохладном месте.
  17. Желаю вам здоровья, прохлады летом

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Квас»:

  • Квас

    (сухой)

  • Сахар

  • Вода

  • Хлеб

Время приготовления: 10 минут

Рецепт «Квас»:

Берем в магазине обычный сухой квас. Я покупаю развесной, не в пачках. Отдельно можно купить солод. Солод дает коричневый окрас. бывает солод в 0, 5 литровых банках концентрат. Тогда его потом добавлять по чайной ложке в банку.

Беру 2 -3 столовые ложки сухого кваса, кладу в кастрюлю и заливаю около литра воды. Вскипятим минуты 3 -4, прокипит и можно снимать с огня. Выливаю в 3 литровую банку, доливаю воды простой. Не надо кипяченой. Кладу в банку 1 стол. ложку сухого кваса и 2 -3 ст. л. сахара.

В первый раз, когда заводишь квас (будем так говорить) надо обязательно бросить чуть-чуть дрожжей на кончике ножа.

Банка налита до «плечиков», в нее кладем кусочек ржаного хлеба или хлеба 2 сорта темного, не белого.

Ставлю на окно, прикрываю крышкой пластмассовой и все.

Нюансы: первый квас надо слить, пахнет дрожжами, бывает и второй сливаю.

Как сделали квас, он должен стоять сутки — полтора, чтоб созрел. Его видно будет когда готов. Он становится светлым и не бродит (не отваливаются куски со дна банки).

Теперь, квас я специально закисляю, чтобы был кислым и терпким. Для этого после первых двух сливов, после дрожжей и когда наедимся окрошки, я его просто оставляю на 2 -3 дня настоятся и тогда он закиснет. А потом успевай только делать. В жару из холодильника самое то и на окрошку, и так пить. Летом приходится и вторую банку ставить. Отливаю закваску и делюсь кто желает. Закваски на дне набирается много, оставляю до 5 -6 см, а остальное выливаю или в холодильник. Так же можно поступить, когда кваса не хочется. Слить жидкость, а закваску в холодильник и когда нужен квас — достал, налил квас, добавил сахара 2 -3 ст. л., сухарик и на окно. Бывает, квас не играет. Тогда тру сырую картошку со столовую ложку бросаю тертую в банку, 5 -8 штук изюминок и, глядишь, опять заиграл.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий