Домашний маринованный имбирь

Имбирь маринованный — 5 рецептов с имбирем в домашних условиях

Многие из нас привыкли брать маринованный имбирь в качестве дополнения к японским роллам.

Но знаете ли вы, каким он отличным ингредиентом может стать для прочих закусок? Кроме того, приготовить имбирь у себя дома не составит никакого труда.

Простой рецепт с уксусом

Замариновать имбирь с уксусом довольно просто. Однако он не приобретёт тот самый розовый цвет. Если вас не особо волнуют внешние свойства закуски, то можно воспользоваться данным рецептом.

Что понадобится:

  • имбирь – 400 г;
  • столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Корень нарезается тонкими пластинками и сразу же укладывается в простерилизованную банку.

Вскипятите пол литра воды, добавив туда немного соли. Полученной жидкостью залейте имбирь на 5 минут. Ещё пол литра кипятится уже вместе с сахаром. Слейте солёную воду и вместо неё залейте имбирь сладкой.

Оставьте его в таком виде до полного остывания.

Когда рассол полностью остынет, положите туда уксус. Закупорьте банку, уберите её в холодильник и на следующий день закуска уже будет полностью готова.

Маринуем в рисовом уксусе

Имбирь, маринованный с рисовым уксусом – это традиционный японский рецепт. Именно по нему готовится добавка, которая, как правило, подаётся с роллами и суши.

Имбирь, маринованный в лимонном соке

Ещё один простой рецепт мариновки имбиря с использованием минимума ингредиентов.

Свиные котлеты с картофелем: для вкусного обеда

Простой салат с капустой и маринованным имбирем

Самый лёгкий способ приготовить закуску с имбирём. Более того, этот салат будет очень полезен и подойдёт для тех, кто придерживается здорового питания.

Чем полезен маринованный имбирь?

Ведётся множество споров о том, в чем заключается польза маринованного имбиря и его возможный вред. Безусловно, первое свойство, которое необходимо отметить – это запах. Японцы считают, что маринованный имбирь способен придавать выносливость, снизить нервное напряжение и усилить обоняние.

Имбирь – это кладезь витаминов. Он включает в себя множество аминокислот, и даже содержит «гормон счастья», улучшая настроение.

Кроме того, многим известно о том, как имбирь способен влиять на человеческий организм во время простуды и оказывать профилактическое действие относительно множества заболеваний.

В их число входят недуги, связанные с пищеварительным трактом, печенью и морской болезнью.

Мало кому известно, что маринованный и свежий имбирь – это сильный афродизиак. Японцы нередко пользуются этим средством, когда у них появляются проблемы относительно сексуальной дисфункции. Также имбирь признан, замедлить старение и изнашивание человеческого организма.

Женщины отдают предпочтение имбирю в плане его воздействия на снижение веса и очищение организма. Однако лучше не увлекаться, ведь у чудодейственного корня также имеются и противопоказания.

К их числу относятся следующие факторы:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в число которых входит язва и гастрит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Поэтому, как можно заметить, часто употреблять имбирь в пищу, можно и нужно, но проявляйте при этом предельную осторожность, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы

Популярные рецепты

Классический вариант

Что потребуется:

  • имбирь — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • уксус — 200 мл.

Последовательность действий:

  1. Очистить мякоть имбиря от кожицы и натереть ее солью, спустя 10 минут смыть соль чистой водой.
  2. Нарезать корень на пластины, залить 300 мл воды и довести до кипения.
  3. После закипания томить имбирь 5 минут на медленном огне, затем откинуть на дуршлаг и переложить в стеклянную банку.
  4. В небольшой кастрюле смешать уксус с сахаром и солью. Смесь вскипятить и остудить.
  5. Слайсы залить приготовленным рассолом и поместить на сутки в холодильник.

Маринад на яблочном уксусе

Составляющие:

  • имбирный корень — 200 г;
  • уксус (яблочный) — 200 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Имбирь вымыть, очистить от кожицы. Нарезать корень на тонкие слайсы, поместить в стеклянную емкость и засыпать солью. Оставить на 30 минут, после чего удалить остатки соли, промыв чистой водой.
  2. В отдельную емкость влить уксус, добавить сахар и щепотку соли. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  3. Приготовленным маринадом залить имбирь. Дождаться остывания, закрыть крышкой емкость и поместить заготовку в холодильник на сутки.

Розовый имбирь

Рецепт со свёклой

Составляющие:

  • имбирь — 250 г;
  • сахар — 20 г;
  • вода — 400 мл;
  • свёкла — 10 г;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 5 г.

Рецепт маринованного имбиря:

  1. Вымыть и обсушить имбирный корень, снять с него кожуру, используя овощерезку, измельчить на пластины небольшого размера. Поместить массу в стеклянную емкость.
  2. Растворить соль в стакане кипятка и залить им пряность. Оставить на 10 минут, после чего слить рассол.
  3. В стакане кипятка растворить сахар и залить сиропом слайсы. Добавить уксус и кусочек свёклы.
  4. Емкость поместить на 15 часов в холодильник.

Рецепт со сливовым соком

Что потребуется:

  • пряность — 200 г;
  • сок — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус — 250 мл;
  • соль — 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. На тонкие пластины нарезать очищенный корень, посолить.
  2. Поместить в кастрюлю сахар, соль и влить уксус. Подогреть смесь на плите (кипятить не нужно). Добавить сливовый сок и имбирь. Томить 30 минут на медленном огне.
  3. Остывшую массу переложить в стеклянную банку, плотно закрыть ее крышкой и поместить в холодильник.

Свёкла и свекольный сок придадут маринованной пряности насыщенный ярко-розовый оттенок.

Рецепт с рисовым уксусом

Составляющие:

  • имбирь — 250 г;
  • уксус (рисовый) — 300 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Снять с корня кожуру, промыть его под проточной водой и нарезать слайсами.
  2. В небольшую металлическую кастрюлю влить уксус, добавить сахар и соль и довести до кипения.
  3. Добавить измельченный имбирь и томить на медленном огне 20 — 30 минут. После чего остудить, переложить в стеклянную посуду с закрывающейся крышкой и поместить в холодильник.

Маринад на алкоголе

С водкой

Ингредиенты:

  • корень — 200 г;
  • соль — 3 г;
  • вода — 20 мл;
  • водка — 10 мл;
  • уксус — 50 мл.

Поэтапность действий:

  1. Нашинковать тонкими слайсами очищенный от кожицы корень имбиря.
  2. В небольшую кастрюлю влить воду, добавить водку, уксус, соль, сахар и довести до кипения
  3. В стеклянную или керамическую емкость выложить пряность и залить рассолом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 7 – 8 часов.

С рисовым вином

Составляющие:

  • корень — 250 г;
  • вино рисовое — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • саке — 2 ст. л.

Как сделать самый вкусный имбирь:

  1. Ошпарить очищенный имбирный корень кипятком, нарезать слайсами и выложить в стеклянную банку.
  2. Соединить вино с саке в кастрюле среднего размера, добавить сахар и дождаться кипения.
  3. Остудить маринад, залить им пряность, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник на 5 суток.

С красным вином

Составляющие:

  • имбирь — 350 г;
  • вода — 200 мл;
  • вино — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 15 г;
  • уксус — 50 мл.

Последовательность действий:

  1. Удалить кожицу с корня имбиря, натереть солью и поместить в пакет, который нужно плотно завязать и оставить на ночь в холодильнике.
  2. Для приготовления маринада влить вино и воду в металлическую емкость, добавить сахар и дождаться кипения, затем остудить и влить уксус.
  3. Корень промыть от излишков соли под чистой водой, нарезать на слайсы, поместить в банку или в другую стеклянную емкость, залить рассолом и поместить в холодильник. Маринованный имбирь будет готов через 3 суток.

Маринованный на овощном бульоне имбирь

Составляющие:

  • песок сахарный — 10 ст. л.;
  • уксус (рисовый) — 10 ст. л.;
  • овощной бульон – 200 – 300 мл;
  • соль — 2,5 ч. л.;
  • имбирь — 250 г.

Последовательность действий:

  1. Ошпарить кипятком очищенный имбирь, нарезать тонкими пластинами и поместить в стеклянную емкость.
  2. Соединить бульон с уксусом, сахаром и солью, залить маринадом пряность и настаивать в течение часа, после чего имбирь будет готов к употреблению. Кроме того, его можно заморозить и использовать позже.

Маринованный имбирь для похудения

Маринованный имбирь обладает острым и пряным вкусом, поэтому он стал популярен не только у любителей суши. Однако он не только привносит оригинальную и пикантную нотку в различные блюда и закуски, но и положительным образом сказывается на состоянии организма. Кроме того, это незаменимый продукт для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Маринованный имбирь стимулирует обмен веществ, а также запускает процесс снижения веса. При регулярном употреблении он выводит из организма шлаки и токсины. А если сочетать употребление маринованного имбиря с физической нагрузкой, то повышаются шансы избавиться от ненавистного целлюлита.

К тому же его можно использовать в качестве дополнения к любым продуктам. С ним даже отварная курица или рыба станут невероятно вкусным блюдом. При этом калорийность маринованного имбиря составляет всего 12-15 ккал на 100 г, поэтому вы можете его употреблять, не нарушая диеты.

Как хранить?

Правильное хранение имбиря позволит надолго продлить его приятные вкусовые качества и особый хруст.

Условия

Условия хранения маринованного продукта зависят от того, в каком виде он был купен. Закрытую герметичную стеклянную банку можно хранить вне холодильника в сухом затененном месте. Развесной имбирь нужно переложить в стеклянную емкость или пластиковый контейнер для продуктов. После открытия стеклянной банки хранить продукт можно в той же емкости. Для сохранения свежести открытый имбирь помещают в холодильник при температуре +1…+5  °C.

Можно ли замораживать?

Замораживать маринованный имбирь можно. Чтобы сохранить продукт надолго, его выкладывают в полиэтиленовый пакет или кейс для продуктов и отправляют в морозилку. Сохранять свежесть в холоде имбирь может более 12 месяцев.

Замораживать маринованный продукт нужно дозировано, так, чтобы порции хватило на один раз. Все потому, что размороженный имбирь обладает такой же хрусткостью, как и свежий, но теряет эту способность уже через пару суток.

Рецепты маринадов

Рецепт приготовления молодого маринованного корня включает 2 этапа. На первом пряность подготавливается целиком, на втором – маринуется дольками.

1 этап:

  • нужное количество корнеплодов моют и очищают от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Очищенный продукт хорошо натирают крупной солью, кладут в стеклянную емкость и ставят в холодильник на 10─12 часов;
  • далее промывают корень от соли, просушивают на бумажном полотенце и приступают к нарезке. Для этого используют специальную овощерезку или острый нож. Чем тоньше получатся ломтики, тем нежнее будет готовое блюдо.

2 этап:

  • дольки имбиря заливают литром чуть подсоленной горячей воды и оставляют на несколько минут для смягчения волокон. Достают лепестки, жидкость не выливают, оставляют для остывания;
  • рассол готовят на основе 3 столовых ложек остывшей жидкости. В ней разводят 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавляют 130 мл уксуса. Рассолом заливают имбирь и оставляют на 30 минут;
  • далее в емкость выливают остатки воды так, чтобы она полностью покрывала корнеплод. Закрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы самый вкусный продукт к суши приготовился окончательно.

В данном рецепте маринад готовился на 150 граммов свежей пряности. Минимальное время приготовления – 18 часов.

Если блюдо готовится в большем объеме, важно так рассчитать объем воды, чтобы при хранении имбирь постоянно находился в маринаде. Так он сможет сохранять вкус, структуру и аромат на протяжении месяца.. Японцы предпочитают старый имбирь молодому, так как он обладает более пряным и жгучим вкусом

Чтобы дома приготовить маринованный корнеплод прошлогоднего урожая, необходимы следующие ингредиенты:

Японцы предпочитают старый имбирь молодому, так как он обладает более пряным и жгучим вкусом. Чтобы дома приготовить маринованный корнеплод прошлогоднего урожая, необходимы следующие ингредиенты:

  • по 30 мл красного вина и водки;
  • 130 мл уксуса;
  • до 400 граммов имбирного корня;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.

Яркая лимонная мякоть и жесткая кожица выдают старый имбирь

Рецепт маринования:

  1. Корнеплоды очищают от кожицы, нарезают тонкими лепестками, кладут в подсоленную воду и проваривают 2-3 минуты, отцеживают, но не выливают воду.
  2. В воду добавляют сахар, спиртное и доводят до кипения, добавляют уксус. Имбирь кладут в стеклянную емкость, заливают горячим маринадом и плотно закрывают крышкой.
  3. Емкость оставляют для остывания. После этого ставят в холодильник на хранение. Готовым к употреблению продукт считается через сутки.

В рецепте использован большой объем корнеплодов, поэтому в процессе хранения, чтобы продукт не слипся и не испортился, банку нужно периодически встряхивать. По данному способу маринованный имбирь получается красного или розового цвета (в зависимости от сорта вина) с пряным вкусом и ароматом, поэтому его чаще используют как специю и добавку к мясным и рыбным блюдам.

Маринуем имбирь со свеклой и с яблочным уксусом

Если мариновать имбирь таким способом, то он приобретет красивый розовый оттенок.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • корень молодого имбиря – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • свекла – 1 небольшой кусочек.


1. Имбирь нужно почистить и нарезать тонкими пластинами.

2. Воду ставим на огонь, кипятим вместе с солью. Затем заливаем соленым кипятком имбирь и настаиваем до полного остывания.

3. Далее воду нужно слить. Оставить только где-то пол стакана.

4. К воде добавляем яблочный уксус и сахар.

5. Подготовленным маринадом заливаем нарезанный имбирь и кладем к нему небольшой кусочек свеклы. Ставим все в холодильник на 4 часа. По истечению времени имбирь готов к употреблению.

Как видите маринованный имбирь легко приготовить в домашних условиях. Достаточно знать хороший рецепт и правильно соединить компоненты.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!

Инга Полонская. Все работы автора

Еще по этой теме

Имбирный чай для похудения: рецепт приготовления в домашних условиях

Первое место для похудения занимает самый распространенный продукт чай с имбиря. Родина жгучего корня — Восток. Использование его широко распространено …

Тесто для лазаньи: простой рецепт приготовления в домашних условиях

Когда мы говорим об итальянской кухне, то сразу вспоминаем такие известные всем шедевры, как пицца, паста и, конечно же, лазанья. …

Рецепт приготовления «Муравейника» в домашних условиях со сгущенкой

Если вы любите простые, но при этом вкусные рецепты приготовления сладостей, то обязательно возьмите на заметку торт «Муравейник». Такой десерт …

Сливовица — рецепт приготовления в домашних условиях

Сливовица – оригинальный алкогольный напиток из слив, который является гордостью Балканских стран. На сегодняшний день и в России становится очень …

Майонез домашний: простой рецепт приготовления с фото пошагово блендером

Майонез является одним из самых известных в мире соусов, который используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Многие хозяйки предпочитают …

Имбирный чай для похудения: рецепт приготовления в домашних условиях

Тесто для лазаньи: простой рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления «Муравейника» в домашних условиях со сгущенкой

Сливовица — рецепт приготовления в домашних условиях

Майонез домашний: простой рецепт приготовления с фото пошагово блендером

Особенности корня

Имбирь — это многолетнее травянистое растение. Зелень имбиря в пищу не используется, а вот корень широко применяется в кулинарии и народной медицине. С ним пекут печенье, делают соусы, маринуют рыбу. Считается, что имбирь «разгоняет» кровь, повышает любовное влечение. Корень, подобно чесноку, помогает противостоять простудным заболеваниям, но имеет более пряный, приятный аромат.

Полезные свойства

Корень имбиря относится к пряностям и приправам, поэтому не употребляется в больших количествах. Но даже небольшой имбирный кусок оказывает действие на организм. Корень насыщен эфирными маслами, микроэлементами и витаминами. Пряность способна избавлять от головных болей и признаков токсикоза. Имбирь рекомендуется применять при бесплодии и артрите. Маринованная пряность сохраняет полезные вещества свежего корня. В таблице описан его состав.

Таблица — Состав и действие имбиря

СоставКол-во на 100 г, мгВлияние на организм
Магний92— Улучшает память; — стимулирует умственную деятельность; — предупреждает депрессию, повышает настроение; — помогает справиться со стрессами; — регулирует мышечную деятельность; — помогает работе щитовидной железы
Фосфор74— Нормализует метаболизм; — помогает росту организма; — укрепляет зубы и кости; — является источником энергии; — стимулирует мозговую деятельность
Кальций58— Укрепляет костную и мышечную ткани; — делает сосуды эластичными; — помогает свертываемости крови; — участвует в возбудимости нервной системы; — стимулирует сокращение мышц; — активирует гормоны и ферменты
Натрий32— Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — стимулирует выработку желудочного сока и слюны; — расширяет сосуды; — стимулирует работу мышечной и нервной ткани
Витамин С12— Делает стенки сосудов эластичными; — способствует обновлению волос, кожи, ногтей; — стимулирует иммунную систему; — регенерирует ткани; — участвует в синтезе гормонов; — регулирует обмен веществ
Железо10,5— Переносит кислород; — входит в состав крови; — синтезирует гормоны щитовидной железы; — способствует усвоению витаминов группы В
Цинк4,73— Формирует кости; — способствует быстрому заживлению ран; — предотвращает появление артрита и ревматизма; — стимулирует умственную деятельность
Калий1,34— Контролирует водно-солевой баланс; — предупреждает судороги; — нормализует работу сердечной мышцы; — снабжает мозг кислородом; — снимает отеки
Витамин В20,19— Участвует в образовании ряда гормонов; — принимает участие в обмене веществ; — предохраняет сетчатку от ультрафиолета; — снимает стресс; — улучшает работу нервной системы; — помогает расщеплять белки, жиры, углеводы; — регенерирует ткани
Витамин В10,046— Восстанавливает иммунную систему; — способствует регенерации тканей; — стимулирует мозговую активность; — помогает быстрее справиться с кожными заболеваниями
Витамин А0,015— Участвует в обменных процессах; — замедляет старение; — повышает выработку половых гормонов; — стимулирует рост новых клеток

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, не всем людям можно употреблять и мариновать имбирь в домашних условиях. Все дело в остром, пряном вкусе, который плохо сказывается на слизистых оболочках желудка и кишечника, стимулирует выработку желудочного сока. Уксус только усиливает кислотность, провоцируя изжогу и дискомфорт. Поэтому потреблять имбирь в любом виде не рекомендуется при следующих болезнях и случаях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • хронические болезни желчного пузыря;
  • печеночная недостаточность;
  • беременность и период лактации.

Как мариновать имбирь с обычным уксусом в домашних условиях: самый вкусный и простой способ

Эта приправа получается не хуже магазинной, а кому-то она понравится даже больше, чем приготовленная промышленным способом. Она долго хранится в холодильнике. Вы можете сразу сделать несколько баночек с тем расчетом, чтобы съесть их за пару месяцев.

Ингредиенты:

  • Свежий корень имбиря – 0,5 кг;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Уксус столовый (девяти процентный) – 100 мл;
  • Вода;
  • Свекла по желанию (чтобы приправа получилась розовой).

Калорийность: в 100 г маринованного имбиря содержится 51 ккал. Но в таких количествах его никто не ест, поэтому тем, кто следит за своим весом, можно спокойно его употреблять.

Приготовление:

Имбирь почистить и нарезать на слайсы или стружку. Это удобно делать овощечисткой, но если ее нет, вполне можно обойтись острым ножом, но учитывайте, что чем тоньше будут ломтики, тем утонченнее получится вкус.
Поместить нарезанное в глубокую тарелку, миску или кастрюльку.
Залить крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл имбирь

Важно не переборщить с водой – ее должно быть ровно столько, чтобы она покрыла имбирь и ни в коем случае не больше, иначе концентрация маринада снизится.
Всыпаем соль, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем минимум на час.
После того как имбирь настоится в солевом растворе, сливаем его в эмалированную кастрюлю.
Для маринования добавляем в рассол сахарный песок и уксус. Тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
В стеклянную или керамическую банку перекладываем имбирные слайсы

По желанию добавляем ломтики столовой свеклы.
Заливаем маринадом. Отправляем в холодильник.

В течение 7-10 дней мариновать имбирь; по этому рецепту в домашних условиях он действительно самый вкусный, а готовится – проще простого. Самое сложное здесь – выдержать неделю и довести продукт до полной готовности, не съесть его раньше времени.

ВниманиеПосле добавления сахара и уксуса рассол кипятить и подогревать не надо!

СоветДля более равномерного окрашивания свеклу рекомендуем натереть на мелкой терке, отжать сок и добавить его в маринад.

Свекла хорошо окрашивает даже не совсем молодой имбирь. Вы сможете контролировать цвет, для этого просто выньте ломтики свеклы из маринада, когда слайсы станут розовыми. Интенсивность и скорость окрашивания зависят от сорта и продолжительности хранения свеклы.

Корень имбиря маринованный с водкой

В некоторых случаях для маринования имбиря также используют водку. Она вместе с основным продуктом оказывает дополнительное антимикробное действие на человеческий организм. Такая приправа просто идеальна для суши.

Как замариновать корень имбиря, используя эти ингредиенты:

  1. Очищенную от кожуры сердцевину корней произвольно порезать кусочками.
  2. Сложить их в тарелку и залить кипятком.
  3. Через 2 минуты воду можно вылить, а продукты обсушить и тонко нарезать. После тепловой обработки они станут мягче, и сделать это будет намного проще.
  4. Остальные ингредиенты по рецептуре собрать в сотейнике и добавить к ним немного воды (20 миллилитров).
  5. Далее все это нужно перемешать и закипятить.
  6. Залить имбирь уже остывшим маринадом и оставить его под крышкой на 5 часов.

Такая приправа также отлично подойдет к любому рыбному или мясному блюду.

Ингредиенты для «Маринованный имбирь»:

  • Имбирь

  • Уксус

    (6% яблочный, виноградный и т.д.)

    100 мл

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль

    (морская крупного помола)

    1 ч. л.

Рецепт «Маринованный имбирь»:

1. Имбирь очистить от кожуры. Срезать нужно очень тонкий слой, так как именно под кожурой находится много полезных веществ. Хорошо помыть его в холодной проточной воде. Бумажным полотенцем промокнуть излишки воды.
2. Универсальным ножом нарезаем тонкие пластинки имбиря. То, что нельзя порезать этим ножом, дорезаем обычным- кухонным.

3. Тонкие и ровные «лепестки» имбиря я складываю в одну емкость, а «не кондицию» – в другую.

4. Берем уксус. Можно использовать укус яблочный, виноградный, уксус из красного вина. Делаю на разном уксусе. Использовала часто домашний яблочный. Разный уксус – разный вкус. Сейчас использую уксус «Аnri».

5. Берем сахар, морскую крупную соль, мерную чашу.

6. Имбирь раскладываем в банки. Красиво порезанный в одну банку, остальной – в другую (я сначала разложила красивый имбирь в две банки, думала, что литровой не хватит, потом вернула все обратно, хорошо все утрамбовав).

Готовим маринад строго соблюдая пропорции:
На 100 грамм уксуса берем 1 чайную ложку морской крупной соли и 1 столовую ложку сахара.

( У меня на 1 кг имбиря пошло в маринад где-то 800-900 грамм уксуса).

8. Хорошо размешать маринад ложкой до полного растворения соли и сахара.

9. Заливаем имбирь. Жидкость должна полностью покрывать его.

10. Имбирь утрамбовать ложкой и накрыть капроновой крышкой.
Поставить на неделю в темное место.

11. Через неделю я перекладываю в небольшие банки и отправляю в холодильник. Может храниться в холодильнике до 3 месяцев.
Если имбирь очень молодой, то со временем он становится бледно — розовым..

12. Приятного аппетита!
С этим рецептом можно экспериментировать, добавляя в маринад на 100 грамм уксуса 2 столовые ложки водки или сухого вина, а также добавляя различные специи.

Возможные ингредиенты для маринада

В маринад для имбиря всегда входит уксус. Традиционно это рисовый, но при его отсутствии берут обычный яблочный. Уксус выступает в роли консерванта и смягчает волокнистость корнеплода.

В некоторых рецептах присутствует алкоголь, например, водка, вино, саке. Это тоже консервант, который используется с целью сохранения формы имбиря и его целостности. Вино в большей степени добавляется в качестве натурального красителя. В Японии принято применять мирин – специальное рисовое вино, созданное для кулинарных нужд.

Чтобы окрасить молодой корень можно в маринад добавлять сливовый сок. Если по рецепту необходимо проваривать лепестки в маринаде, в него добавляют кубик свежей свеклы – это еще один натуральный краситель, не оставляющий после себя вкуса и запаха.

Чтобы получить вкусный и нежный продукт, необходимо выдержать его в маринаде 2-3 суток. За это время ткани корнеплода хорошо пропитаются маринадом, приобретут нужную текстуру, цвет, аромат и вкус.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий