Выпечка из овсяных хлопьев

Рецепт «Финский овсяный хлеб»:

Внимание! Основные ингредиенты измеряются в миллилитрах!
Берем пару стандартных банок (объемом 500 мл — вода; 750 мл — мука) и кружку хлопьев, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли. Если для измерений использовать весы, а не банки, то количество ингредиентов будет примерно такое:
— мука 400 г (+/- 20г)
— хлопья 160 г
— вода 500 г
Хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых)

Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.

В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.

Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.

Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились.
Значит, самое время понемногу добавлять муку.

Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо.

Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой.
В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с гладкими бочками, но эта форма при выпечке расширяется, и хлеб растет не только вверх, но и в стороны.
Переложить тесто в форму, смачивая водой лопаточку, разровнять верх.
Поставить в холодную духовку и включить её на 225 градусов.
Выпекать 25-30 минут.

Остудить на решётке, накрыв полотенцем. Видно, что буханка выросла почти в 2 раза и слегка раздалась вширь (из-за силиконовой формы).

Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой.
После остывания то, что осталось от буханки, я убираю в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.

Посмотрите, какая нежная структура. Это самый любимый хлеб моей семьи.

Домашний овсяный хлеб — настоящая находка!
Он подарит Вам удовольствие и поддержит здоровье, ведь этот хлеб на треть состоит из полезного овса.

Овсяные хлопья, как известно, содержат сахар, медь, минеральные соли, аминокислоты, витамины группы А, В, Е, а также набор важных для функционирования организма микроэлементов, в их числе — кремний, который играет важную роль в обмене веществ. Кроме того, в них много пищевых волокон, очищающих наш организм.

Будьте здоровы!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588

Рецепт «Овсяный пирог с яблоком и фундуком»:

В форму для запекания высыпаем хлопья.

Готовим тесто, поместив банан, яйцо, молоко, семена льна, разрыхлитель и специи в емкость для погружного блендера. Полученное тесто выливаем на хлопья и перемешиваем, чтобы все хлопья были покрыты тестом.

Измельчаем фундук, удобно делать это плоской широкой стороной ножа — получаются кусочки нужных размеров, а затем посыпаем им тесто.

Нарезаем яблоки на дольки, укладываем их мозаикой на фундук.

Перед тем, как поставить пирог в прогретую духовку, можно смешать ложку сахара с корицей и посыпать сверху яблочные дольки. Мне этого оказалось мало (жуткий сладкоежка), поэтому пустила в ход и сахарную пудру, когда пирог уже был готов. Выпекала я его, как шарлотку: сначала 20 минут при температуре 150 градусов, затем столько же при 180. Автор рецепта предлагала ставить пирог в прогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут… выбор за Вами! 🙂

Вот оно, злаковое счастье!

Ингредиенты для «Финский овсяный хлеб»:

  • Дрожжи

    (свежие)

    25 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    800 мл

  • Соль

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Хлопья овсяные

    (любые)

    300 мл

  • Вода

    (теплая)

    500 мл

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2189.4 ккал

белки

74.5 г

жиры

15 г

углеводы

450.3 г

100 г блюда
ккал192.1 ккалбелки6.5 гжиры1.3 гуглеводы39.5 г

Рецепт «Финский овсяный хлеб»:

Внимание! Основные ингредиенты измеряются в миллилитрах!
Берем пару стандартных банок (объемом 500 мл — вода; 750 мл — мука) и кружку хлопьев, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли. Если для измерений использовать весы, а не банки, то количество ингредиентов будет примерно такое:
— мука 400 г (+/- 20г)
— хлопья 160 г
— вода 500 г
Хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых)

Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.

В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.

Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.

Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились.
Значит, самое время понемногу добавлять муку.

Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо.

Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой.
В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с гладкими бочками, но эта форма при выпечке расширяется, и хлеб растет не только вверх, но и в стороны.
Переложить тесто в форму, смачивая водой лопаточку, разровнять верх.
Поставить в холодную духовку и включить её на 225 градусов.
Выпекать 25-30 минут.

Остудить на решётке, накрыв полотенцем. Видно, что буханка выросла почти в 2 раза и слегка раздалась вширь (из-за силиконовой формы).

Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой.
После остывания то, что осталось от буханки, я убираю в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.

Посмотрите, какая нежная структура. Это самый любимый хлеб моей семьи.

Домашний овсяный хлеб — настоящая находка!
Он подарит Вам удовольствие и поддержит здоровье, ведь этот хлеб на треть состоит из полезного овса.

Овсяные хлопья, как известно, содержат сахар, медь, минеральные соли, аминокислоты, витамины группы А, В, Е, а также набор важных для функционирования организма микроэлементов, в их числе — кремний, который играет важную роль в обмене веществ. Кроме того, в них много пищевых волокон, очищающих наш организм.

Будьте здоровы!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588

Рецепт «Овсяно-яблочное постное печенье»:

Из указанного количества ингредиентов получится около 10 печенек. Поскольку моим этого мало, я беру продуктов втрое больше. Начинаем)

Поставить духовку греться. В это время яблоки моем, удаляем косточки и режем на четвертинки. Отправляем запекаться. По времени — ориентируйтесь на свою духовку, яблоки должны быть мягкими.

Пока запекаются яблоки, берём овсяные хлопья, измельчаем блендером или прокручиваем в мясорубке. Получается овсяная мука. Добавляем к ней пшеничную муку, сахар, соду и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем.
В отдельной мисочке смешиваем мёд, масло и корицу.
Яблоки достаём, остужаем и пюрируем

Важно — пюре нужно однородное, без кусочков, т. к

оно выступает в тесте связующим веществом.

Фото смазалось ( У нас приготовлено яблочное пюре, отдельно смешаны корица с маслом и мёдом и сухие ингредиенты. Теперь всё соединяем и вымешиваем — сначала ложкой, потом руками. При желании можно добавить дроблёные орехи или изюм, кому что нравится)

Скоро оно перестаёт прилипать к рукам. Тесто готово)
Формируем печеньки — отрываем от теста кусочек, скатываем шарик (диаметром 2-3 см), сплющиваем и выкладываем на противень. В разогретую духовку на 15 минут. У меня термометра нет, смотрите — как зарумянится, так и готово.

Приятного аппетита! 🙂

Рецепт «Батончики с яблоками, изюмом и орехами»:

Отмеряем пол стакана овсяных хлопьев — примерно 60 гр

Одно среднее по размеру яблоко нарезаем мелкими кубиками, поливаем лимонным соком.
Отмеряем сухофрукты — они могут быть любыми по вашему вкусу и желанию
У меня свой изюм — из винограда Киш-миш.

В кастрюле растапливаем сливочное масло (можно по желанию использовать и маргарин), добавляем мед, сахар.
Перемешиваем, всыпаем яблоко с изюмом, овсяные хлопья, муку, разрыхлитель.

Все перемешиваем.

Утрамбовываем массу в форму, смазанную маслом ( я выстелила форму смазанной маслом фольгой — чтобы удобней было доставать).
Разравниваем верх — удобно силиконовой лопаткой, смоченной в воде.
Поверх массы выкладываем орехи ( у меня арахис), слегка вдавливая их.
Ставим в разогретую до 190 гр

духовку на 30 минут.
Важно! У всех духовки разные — следите за временем — у меня пропеклось уже через 25 минут. Как только верх станет золотистым — готово

Приглашаю всех к столу!
Наливайте чай-кофе и наслаждайтесь отличным утром!

Рецепт «Печеные яблоки с овсяным штрейзелем»:

Рецепт очень простой и быстрый, поэтому подходит как для нежданных гостей, так и для тех случаев, когда хочется чего-то вкусненького, да побыстрее))
Включаем духовку на 200С.
Готовим коричный соус, которым будем смазывать яблоки перед запеканием: смешиваем мелкий коричневый сахар, корицу и растопленное сливочное масло

Яблоки очищаем, удаляем семенную коробочку, разрезаем пополам. Делаем частые глубокие надрезы, но не разрезаем яблоко до основания

Форму слегка смазываем маслом, кладем в нее яблоки и очень тщательно смазываем их соусом, стараясь, чтобы он попал и в надрезы. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 20 минут

Достаем яблоки, снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут

Готовим штрейзель: смешиваем растопленное сливочное масло, корицу, муку, соль и овсяные хлопья

Достаем яблоки. Они уже должны быть достаточно мягкими. Время запекания зависит от сорта и величины яблок, если яблоки еще не пропеклись, поставьте их снова в духовку под фольгу.
Если яблоки готовы, то на каждое яблоко кладем овсяный штрейзель.
Запекаем еще 10 минут без фольги.

Подавать немедленно с шариком ванильного мороженого. Этот пункт обязателен! Нежные теплые коричные кисло-сладкие яблоки с холодным тающим мороженым и хрустящим овсяным штрейзелем — это восхитительно!

Дата: 29 июля 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector