Домашний плавленный сыр

Изготовление плавленного сыра на производстве

Из чего же, из чего же, из чего же сделан наш плавленный сыр. Название этого продукта говорит само за себя – да-да, чтобы его получить, составляющую основу сыра сырье нужно попросту расплавить. так и происходит на промышленных производствах.

Самый обычный сыр, например, тильзит или эмменталь, плавят, добавляют сливочное масло, сухое молоко, солеплавители (так пугающие нас добавки Е) и воду.

И это состав хорошего качественного продукта, сделанного на предприятии добросовестных производителей. Можно только представить, какие порошочки и Е-шечки добавлены в сыры, которые стоят подешевле, и производятся неизвестно кем и где.

Зато плавленый сыр, сделанный своими руками, без опасений сможет употреблять даже маленький ребенок, ведь в его составе только натуральные и даже очень полезные ингредиенты.

В домашних условиях мы попросту не имеем тех добавок, которые так необходимы фабричному сыру для усиления вкуса, увеличения объемов производства и даже неприлипания к фольге!

Итак, домашний плавленый сыр состоит из самого банального, но весьма полезного продукта – из творога или из молока с добавлением творога! А в качестве расплавляющего вещества используется сода. Вот так все до гениальности просто.

Изготовление этого продукта, наверняка, всегда казалось сложным технологическим процессом, который осуществим лишь в производственных цехах с кучей автоматизированного оборудования и дозирующей техники.

Но уверяем вас, все, что нужно для его приготовления, есть у каждой хозяйки на кухне. А сам процесс занимает около получаса с учетом всех кулинарных процедур. Наш пошаговый рецепт подскажет, как легко и быстро получить вкусный плавленный сырок.

Плавленный сыр: рецепт из молока

Если по каким-то причинам в вашей семье не употребляют яйца, можно сделать сыр для своих домашних из молока, при условии, что без творога в этом рецепте не обойтись. А как делать дома этот продукт своими руками, мы вам расскажем.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
  • Молоко жирное – 1 л;
  • Творог (лучше домашний) – 1 кг;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;

Как делать плавленный сыр в домашних условиях

  1. В заранее подготовленную кастрюлю вливаем молоко, ставим на плиту.
  2. Как только молоко начнет закипать, выкладываем в него весь творог и перемешиваем.
  3. Уже через пару минут смесь начнет распадаться на две фракции: творожистую белую и желтую жидкость (сыворотку). Все это время смесь нужно постоянно перемешивать. Когда сыворотка станет совсем прозрачной, а это около 5 минут, кастрюлю снимаем с плиты.
  4. Отделяем сыворотку от творога. Сделать это можно, установив над свободной емкостью большое сито или дуршлаг с выстланной в несколько слоев марлей. Когда творог немного остынет, отжимаем его, завернув в марлю как в мешочек.
  5. После этого творог перекладываем в емкость.
  6. Теперь нам необходимо растопить сливочное масло, например, в микроволновке. Затем растопленное масло вливаем в творог, добавляем в смесь соль и соду.
  7. Все ингредиенты взбиваем блендером. Стараемся избавиться от белых творожных крупинок, чтобы в дальнейшем ускорить процесс расплавления.
  8. Полученную смесь расплавляем либо на плите в посуде с хорошим антипригарным покрытием, либо на водяной бане. Время плавления – около 15 минут.
  9. Когда консистенция нашей смеси станет однородной, похожей на текучий плавленый сыр, снимаем ее сплиты и разливаем по заранее подготовленным термически устойчивым контейнерам.
  10. На выходе должно получиться 700-800 г готового продукта.

После остывания пробуем намазанный на галету или хрустящую булочку плавленный сыр, приготовленный с любовью в домашних условиях.

Конечно, и для гурманов найдутся свои фишки. В такой сыр можно добавлять любые приправы по своему вкусу: паприку, сушеный чеснок, черный или красный молотый перец, мелко порубленную зелень. Да хоть мелко порезанные ветчину, соленые огурчики или обжаренные грибочки. В общем все, что душе угодно.

Домашний «Янтарь»

А вы хотели сами приготовить домашний плавленый сыр «Янтарь»? Думаете, будет тяжело? В действительности, все просто.

Необходимые составляющие:

  • Творог — 0,5 кг;
  • Молоко – 100 мл или 0,5 стакана;
  • Сливочное (не путайте со спредом) масло – 2 больших ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль и всяческие специи, исходя из ваших предпочтений.

Весь кулинарный процесс займет минут 40-45.

Продукт заключает в 100 граммах — 300-330 ккал.

Приступим к готовке:

  • Подготовьте творог, перемешав его до состояния, в котором отсутствуют комочки, и добавьте соду и молоко;
  • Перемешайте все до того момента, когда все станет однородным;
  • Все выливаем в кастрюлю и включаем маленький огонь, постоянно перемешивая ложкой;
  • При первом проявлении плавки творога, добавляем соль и сливочное масло, продолжаем смешивать ингредиенты;
  • Доводим до однородности и снимаем с огня. Разливаем в различные емкости;
  • Вот и все, оставьте продукт остывать и поместите в холодильник. Наслаждайтесь домашним «Янтарем».

https://youtube.com/watch?v=xk0cOS8nE3s

Ингредиенты для «Плавленый сыр на сковороде»:

  • Творог


    0,5 кг

  • Желток яичный


    2 шт

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

742.5 ккал

белки

9.8 г

жиры

97.2 г

углеводы

2.7 г

100 г блюда
ккал495 ккалбелки6.5 гжиры64.8 гуглеводы1.8 г

Рецепт «Плавленый сыр на сковороде»:

В чаше смешиваем творог, желтки, растительное масло, соду и соль. Соли можно добавлять больше или меньше по своему вкусу. Но перед досаливание сырной массы обязательно охладите немного сыра, попробуйте и после этого можете досолить. Дегустация охлажденного продукта дает объективный вкус в сравнении с горячим продуктом…

Пробиваем все погружным блендером до однородной массы.

Выкладываем получившуюся массу на толстостенную сковородку (идеально чугунная). Огонь ставим выше минимального, но ниже среднего.

По мере нагревания масса будет разжижаться. Добавляем сливочное масло и продолжаем нагревать массу.

Постепенно масса станет однородной… Консистенция расплавленной массы на прямую зависит от творога. Он может быть жирнее, влажнее или наоборот суше… Бывает творог малокислый и процесс плавления очень плохо идет, в таком случае добавьте столовую ложку уксуса. Бывает напротив творог кислый и получающийся плавленый сыр имеет неприятный кислый вкус, в таком случае добавьте еще пол чайной ложки соды. Количество сливочного масла можно регулировать так же на свой вкус. Чем больше добавить сливочного масла, тем более густой и плотный плавленый сыр будет после остывания.

Продолжаем уваривать массу постоянно помешивая минут 10. В случае, когда творог был влажный (плохо отцежена сыворотка) плавленая масса получается на первый взгляд жидкая… Чтоб объективно оценить качество получившегося продукта необходимо на блюдце налить чайную ложку массы. Дать остыть минутку и повернуть блюдце вертикально. Видим какая консистенция у нас получается. Хотите чуть гуще сыр — продолжайте проваривать еще минут 5.

Готовый продукт переливаем в судочек. Во избежание образования конденсата не торопитесь закрывать плавленый сыр крышкой. Дайте немного остыть. Затем можно наслаждаться! Этот плавленый сыр идеален для бутербродов, для добавления в сырный суп. На основе этого плавленого сыра я делаю закусочный крем для рулетов из лаваша, для прослаивания закусочных тортов, для сдабривания салатов… (Для этого крема смешиваю остывший плавленый сыр со сметаной или сливками и взбиваю миксером до однородности. Получается пышная, воздушная масса). Так же в такой плавленый сыр можно добавлять разные добавки… Например: обжаренный лук, обжаренные грибы, зелень, пряности, специи, икру.
P.S. Готовьте с удовольствием и фантазируйте на здоровье! Приятного аппетита!

Рецепт «Домашний плавленый сыр»:

Из хороших сыров мне посчастливилось купить Old Dutch Master (старый голландец), рекомендую. Но можно взять любой твёрдый сыр, желательно выдержанный.

Итак, берём 200 грамм вашего любимого сыра.

Натираем его на крупной тёрке.

Пересыпаем в кастрюлю, желательно в кастрюлю-ковшик — за длинную ручку удобней будет держать. Добавляем 300 мл молока (большой стакан), половину чайной ложки соли (больше/меньше на любителя) и четверть чайной ложки соды (я беру две маленькие икеевские мерные ложечки), она поможет сыру расплавиться. Количество молока можно варьировать для получения той густоты, которая больше вам по душе.

Измельчаем сыр блендером.

Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем блендером на малой скорости — это не даст сыру пригореть. Сначала крупинки сыра «растворятся». Потом появиться пар и жидкость начнёт густеть. Сбавляем огонь и выдерживаем ещё пару минут, не забывая мешать.

Снимаем с огня и 15-20 секунд взбиваем блендером на максимальной скорости.

Переливаем в подходящую по объёму тару, желательно стеклянную, но мне вот такая пластиковая приглянулась. Прикрываем крышкой и оставляем на час-два остыть, после чего убираем в холодильник на ночь.

За ночь сыр загустеет. Перемешаем его, так как сверху образуется лёгкая корочка. Всё, сыр готов. Теперь можно насладиться бутербродом с вкуснейшим плавленым сыром, который в магазине точно не купишь.

Настоящий мужской завтрак.

В завершении отвечу на некоторые вопросы:
Зачем делать сыр из сыра — мне нравится вкус выдержанных сыров, но намазать их на хлеб не выходит, а хотелось бы.
Почему не из творога — опять же из-за вкуса, если охота нежного сливочного вкуса, лучше сделать Филадельфию или Маскарпоне, чем плавить творог.
В покупном сыре всякая химия, в чём польза — полезней, чем покупной плавленый сыр, но не более того. Если конечно приготовить из хорошего сыра, а не из Российского за 200 руб/кг или обрезков/остатков/не кондиции. Если Вас всё равно смущает слово «полезный», то перефразирую: менее вредный, чем покупной плавленый сыр.

С какими добавками можно еще готовить сыр в домашних условиях:

  • Мелко нарезанная свежая зелень. Подойдет как один вид, так и ароматное ассорти из разных сортов — петрушки, укропа, базилика, кинзы. Что любите, то и добавляйте.
  • Копченая курица. Годится как окорочок, так и более диетическая грудинка. Снимите кожу. Отделите мясо от кости. Нарежьте копченую курицу мелким кубиком или разберите ее на волокна. Добавьте нарезку в остывший плавленый сыр, сделанный по основному рецепту, и отправьте в холодильник.
  • Отварные яйца с зеленый лук. Простое, но всегда удачное сочетание можно использовать для разнообразия вкуса домашнего сыра, приготовленного из творога. Яйца отварите вкрутую (7-9 минут после закипания воды). Остудите, очистите и измельчите ножом или теркой. Лук нарубите максимально мелко. Пересыпьте в плавленую сырную массу и перемешайте.

Плавленный сыр: рецепт из молока

Если по каким-то причинам в вашей семье не употребляют яйца, можно сделать сыр для своих домашних из молока, при условии, что без творога в этом рецепте не обойтись. А как делать дома этот продукт своими руками, мы вам расскажем.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
  • Молоко жирное – 1 л;
  • Творог (лучше домашний) – 1 кг;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;

Как делать плавленный сыр в домашних условиях

  1. В заранее подготовленную кастрюлю вливаем молоко, ставим на плиту.
  2. Как только молоко начнет закипать, выкладываем в него весь творог и перемешиваем.
  3. Уже через пару минут смесь начнет распадаться на две фракции: творожистую белую и желтую жидкость (сыворотку). Все это время смесь нужно постоянно перемешивать. Когда сыворотка станет совсем прозрачной, а это около 5 минут, кастрюлю снимаем с плиты.
  4. Отделяем сыворотку от творога. Сделать это можно, установив над свободной емкостью большое сито или дуршлаг с выстланной в несколько слоев марлей. Когда творог немного остынет, отжимаем его, завернув в марлю как в мешочек.
  5. После этого творог перекладываем в емкость.
  6. Теперь нам необходимо растопить сливочное масло, например, в микроволновке. Затем растопленное масло вливаем в творог, добавляем в смесь соль и соду.
  7. Все ингредиенты взбиваем блендером. Стараемся избавиться от белых творожных крупинок, чтобы в дальнейшем ускорить процесс расплавления.
  8. Полученную смесь расплавляем либо на плите в посуде с хорошим антипригарным покрытием, либо на водяной бане. Время плавления – около 15 минут.
  9. Когда консистенция нашей смеси станет однородной, похожей на текучий плавленый сыр, снимаем ее сплиты и разливаем по заранее подготовленным термически устойчивым контейнерам.
  10. На выходе должно получиться 700-800 г готового продукта.

После остывания пробуем намазанный на галету или хрустящую булочку плавленный сыр, приготовленный с любовью в домашних условиях.

Конечно, и для гурманов найдутся свои фишки. В такой сыр можно добавлять любые приправы по своему вкусу: паприку, сушеный чеснок, черный или красный молотый перец, мелко порубленную зелень. Да хоть мелко порезанные ветчину, соленые огурчики или обжаренные грибочки. В общем все, что душе угодно.

Дата: 20 января 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector