Овощное кокосовое карри (в мультиварке)

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке

Рецепт из фильма «Пряности и страсти» (фильм 2014 года режиссёра Лассе Халльстрёма по сценарию Стивена Найта). Рецепт увидела в сентябрьском номере журнала «ПРОкухню» и просто «загорелась» приготовить. Не знаю, как получилось овощное кокосовое карри у героини Хелен Миррен. Но, думаю, что у меня ничем не хуже, хоть и адаптировала я рецепт под мультиварку. И точно знаю — теперь это блюдо будет часто присутствовать на моем столе.

Кабачок Капуста цветная Картофель Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Имбирь Бульон Молоко кокосовое Масло оливковое Сахар коричневый Нут Карри Перец кайен Соль Перец черный

Другие продукты Роллтон

Лапша быстрого приготовления
Лапша по-домашнему с белыми грибами

Лапша быстрого приготовления
Лапша по-домашнему с овощами

Лапша быстрого приготовления
Острая куриная лапша по-домашнему

Лапша быстрого приготовления
Лапша по-домашнему «Лагман с бараниной»

Лапша быстрого приготовления
Острая лапша с говядиной по-домашнему

Лапша быстрого приготовления
Куриная лапша по-домашнему

Лапша быстрого приготовления
Лапша с говядиной по-домашнему

Лапша быстрого приготовления
Лапша с Курицей Карри. Горячая порция

Лапша быстрого приготовления
Лапша с Говядиной. Горячая порция

Лапша быстрого приготовления
Лапша с Курицей. Горячая порция

Лапша быстрого приготовления
Лапша с Курицей Цезарь. Горячая порция

Лапша быстрого приготовления
Лапша «по-домашнему» со вкусом говядины

Лапша быстрого приготовления
Лапша «по-домашнему» с куриным вкусом

Лапша быстрого приготовления
Острая куриная лапша по-домашнему

Лапша быстрого приготовления
Лапша с говядиной по-домашнему

Лапша быстрого приготовления
Куриная лапша по-домашнему

Вермишель быстрого приготовления
Вермишель на домашнем бульоне с белыми грибами

Вермишель быстрого приготовления
Вермишель на домашнем бульоне с овощами

Вермишель быстрого приготовления
Вермишель на домашнем бульоне с говядиной

Вермишель быстрого приготовления
Вермишель на домашнем бульоне с курицей

Вермишель быстрого приготовления
Вермишель на домашнем бульоне с грибами

Вермишель быстрого приготовления
Вермишель на домашнем бульоне с сыром и беконом

Вермишель быстрого приготовления
Вермишель на домашнем бульоне с острой курицей

Картофельное пюре
Пюре картофельное класическое “Постное меню”

Картофельное пюре
Пюре картофельное со вкусом ветчины и сыра

Картофельное пюре
Пюре картофельное с курицей

Картофельное пюре
Пюре картофельное с говядиной

Картофельное пюре
Пюре картофельное со вкусом жареных лисичек со сметаной

Картофельное пюре
Пюре картофельное со вкусом томленой курочки с сыром

Картофельное пюре
Пюре картофельное с куриным вкусом

Картофельное пюре
Пюре картофельное с жареным луком

Картофельное пюре
Пюре картофельное с мясным вкусом

Картофельное пюре
Пюре картофельное с сухариками

Гарниры
Пюре картофельное классическое 120г

Гарниры
Пюре картофельное со сливочным вкусом

Гарниры
Пюре картофельное с жареным луком

Гарниры
Пюре картофельное классическое

Бульоны
Бульон с белыми грибами «домашний»

Бульоны
Бульон куриный

Бульоны
Бульон грибной

Бульоны
Бульон говяжий

Макаронные изделия
Яичные макароны. Вермишель №21

Макаронные изделия
Яичные макароны. Перья №12

Макаронные изделия
Яичные макароны. Спагетти №1

Макаронные изделия
Яичные макароны. Рожки №13

Макаронные изделия
Яичные макароны. Спирали №14

Макаронные изделия
Рожки №13 из твердых сортов пшеницы

Макаронные изделия
Спагетти №1 из твердых сортов пшеницы

Макаронные изделия
Перья №12 из твёрдых сортов пшеницы

Макаронные изделия
Вермишель №21 из твёрдых сортов пшеницы

Макаронные изделия
Спирали №14 из твердых сортов пшеницы

Макаронные изделия
Гнезда яичные по-домашнему

Макаронные изделия
Лапша яичная по-домашнему

Макаронные изделия
Лапша яичная классическая

Макаронные изделия
Лапша яичная классическая 250г

Макаронные изделия
Лапша яичная по-домашнему 250г

Приправы
Приправа универсальная для курицы

Приправы
Приправа универсальная «15 овощей и трав»

Приправы
Приправа универсальная грибная

Приправы
Приправа универсальная для мяса

Приправы
Перец черный горошком

Приправы
Перец черный молотый

Бульоны
Бульон-приправа куриный с овощами

Бульоны
Бульон-приправа говяжий с овощами

Приготовление соуса карри

Для начала оливковое масло нагревают в сотейнике. Лук и чеснок чистят. Мелко режут. Отправляют к разогретому маслу и томят на медленном огне около пяти минут. Всыпают муку, тщательно перемешивают и обжаривают ингредиенты еще пару минут.

Снимают смесь с огня, вводят бульон, размешивают и добавляют порошок карри. Тщательно перемешивают. Отправляют снова все на огонь, доводят до кипения, убавляют до минимума и томят еще пять минут.

Яблоко чистят от кожицы и семян, трут на мелкой терке, отправляют в соус, через минуту лимонный сок и горчицу. Томят еще пять минут, вливают сливки, перемешивают быстро и снимают с огня. Блюдо с приправой карри подают горячим.

Сложное блюдо из овощей

На самом деле, готовить это блюдо достаточно просто. Но оно содержит много ингредиентов, что позволяет его сделать самостоятельным, не требующим мясных составляющих. Для приготовления нужно взять:

  • Три стакана нута.
  • Две головки лука.
  • Четыре клубня картофеля.
  • Стакан стручковой фасоли.
  • Пару морковок.
  • Один болгарский перец.
  • Стручок острого перца.
  • Три стакана шпината.
  • Томаты в собственном соку – 400 грамм.
  • Столовую ложку карри.
  • Чайную ложку натертого свежего имбиря.
  • 400 мл воды.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Чайную ложку сахара.
  • Оливковое масло.

Для начала нут следует оставить на ночь в воде. Этот рецепт с приправой карри достаточно интересен и пикантен. А за счет огромного количества ингредиентов даже не заметно, что в нем нет мяса.

Карри соус

Ингредиенты:

  • сухая смесь приправы карри – 2 ст. л.
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 0,5 пачки
  • репчатый лук – 2 луковицы
  • чеснок – 2 зубчика
  • острый перчик – 1 шт.
  • зеленое яблоко – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • бульон из курицы – 0,5 л.
  • вода – 0,5 ст.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло.
  2. Панируем овощи: репчатый лук, морковь, чеснок, перец, в конце – яблоко.
  3. Готовим кокосовое молоко: блендером взбить молоко с кокосовой стружкой.
  4. В овощи добавить кокосовое молоко, приправу карри, соль и тушить.
  5. Добавить куриный бульон и томить на огне 40 минут.
  6. Ваш соус Карри в домашних условиях готов, если он приобрел консистенцию сметаны.

Приятного аппетита!

Куда добавлять приправу?

Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.

Представлено несколько вариаций блюда карри:

  • Пасандра – во время создания этого шедевра используется баранина, маринованная в натуральном йогурте. В процессе приготовления для смягчения вкуса используются сливки и томатный сок.
  • Палак – это соус зеленого цвета. Это насыщенное блюдо для приготовления требует пажитник, шпинат и горчицу.
  • Корма – шикарные рецепт, который представляет собой курятину или козлятину в кокосовом молоке с орехами, кардамоном и кайенским перцем.
  • Тика масала – куриные кусочки в кисло-сладком соусе (сливки и помидоры) с добавлением специи масала.
  • Балти – соус средней остроты с перцем и кориандром. Сочетают с лепешками.

Как сделать самому в домашних условиях

Приготовить приправу карри самостоятельно не трудно. Для этого следует приобрести необходимые ингредиенты, после чего можно приступать к их смешиванию.

Ингредиенты:

  • перец чили — 3 шт.;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • семена куркумы — 1 ст. л.;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • пажитник — 2 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.

Все составляющие следует обжарить на сухой сковородке на маленьком огне. Готовый продукт должен приобрести коричневатый оттенок и иметь приятный аромат. Затем всю смесь нужно растолочь в ступке или помолоть в кофемолке. Теперь вы знаете, как приготовить приправу карри. Получившуюся специю рекомендуется применять сразу. Но если смеси получилось много, то можно её насыпать в тёмную стеклянную ёмкость с крышкой, которая плотно закрывается. Хранить приготовленную пряность рекомендуется в тёмном месте не более полугода. По окончании данного срока у смеси специй пропадут все гастрономические и аппетитные свойства.

Приправа карри поражает своим универсальным применением в кулинарии. Рассматриваемая пряность является специей индийской кухни, но, тем не менее, её широко используют для приготовления блюд во всём мире. Купить данную приправу можно в любом магазине, но лучше приготовить самостоятельно, учитывая свои вкусовые предпочтения. Главное, соблюдать правильные пропорции, и тогда ваши блюда с карри приобретут невероятный вкус и аромат.

Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.

В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.

Соус карри с йогуртом

Ингредиенты:

  • 140 мл молока;
  • 1/6 пакета для йогурта «Закваска»;
  • 0,5 лайма;
  • 1 луковица шалота;
  • 5 гр. молотого кумина;
  • 5 гр. острого перца (красного);
  • 20 гр. карри-порошка;
  • 15 мл растительного или оливкового масла;
  • соль на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Возьмем луковицу шалота и мелко ее порежем.
  2. Затем следует разогреть растительное (лучше оливковое) масло и высыпать туда лук.
  3. Он должен немножко потомиться.
  4. После этого добавляем пару чайных ложечек карри-порошка, пол чайной ложечки кумина и столько же острого перца в хлопьях.
  5. Смесь из специй следует оставить на сковороде на 60-90 секунд и затем снять с плиты.
  6. Благодаря теплу и пару раскроется аромат специй.
  7. В соуснице или пиале смешайте специи, 140 мл йогурта, а также измельченный лайм вместе с соком.
  8. Соли добавьте по усмотрению.
  9. Как было сказано выше, для соуса понадобится 140 мл йогурта.
  10. Чтобы получился домашний йогурт, используйте закваску для йогурта «Закваска».
  11. На это уйдет не более 8 часов — достаточно высыпать порошок с закваской в молоко и подождать пока живые микроорганизмы сделают его еще полезнее.
  12. Для того, чтобы брожение шло быстрее, поставьте тщательно смешанную смесь в теплое место или используйте йогуртницу, в которой равномерно поддерживается постоянная температура.
  13. Вот и все, домашний йогурт готов!
  14. Можете смело использовать его для приготовления нашего соуса карри.
  15. Соус идеально подойдет к запеченной цветной капусте, отлично сочетается с морепродуктами и мясом или может быть использован в качестве майонеза.
  16. Он также подойдет для пикника, в качестве заправки для шашлыка или может дополнить легкий ужин.
  17. Вы сами вправе пофантазировать в области его применения.
  18. Так и есть, соус карри с йогуртом — это находка для ваших блюд!

Приятного вам аппетита!

Как выбирать и хранить

При выборе готовой смеси карри, обращайте внимание на дату производства (чем она свежее, тем лучше), а также на состав (в карри не должно быть вкусоароматических добавок, крахмала и соли).Хранить смесь лучше в стеклянной, герметичной емкости. При этом она не должна поддаваться влиянию солнечных лучей (т.е

ставить ее в шкаф, или пересыпать в затемненную тару). Также не рекомендуется долгое хранение, потому как молотые специи быстро теряют свои свойства

При этом она не должна поддаваться влиянию солнечных лучей (т.е. ставить ее в шкаф, или пересыпать в затемненную тару). Также не рекомендуется долгое хранение, потому как молотые специи быстро теряют свои свойства.

Польза карри

Основную пользу коже приносит содержащийся в карри куркумин, который и придает специи желтый цвет. Это вещество представляет собой один из наиболее мощных природных антиоксидантов, благодаря чему карри быстро очищает клетки организма от отравляющих веществ, омолаживая его. Избавляет карри и от прыщей.

В косметологии применение карри занимает особенное место. Его используют даже в профессиональных салонах красоты для проведения омолаживающих процедур. Его добавляют в косметологические препараты при их промышленном производстве, используют и в домашней косметологии для изготовления масок. Также карри добавляют в состав мазей, так как этот порошок способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей, ран, порезов и облегчает болевые симптомы.

Порошок карри

Порошок карри получают не из одной специи, он представляет собой смесь различных индийских специй в практически неограниченном количестве вариаций.

Тот порошок карри, который в наши дни имеется в продаже, обладает вполне стандартным ароматом, поскольку эта смесь была создана британцами в дни колониального правления, чтобы английские повара могли дома воспроизвести полюбившиеся ароматы Индии.

В аутентичной индийской домашней кухне, однако, рецепты для приготовления смеси порошка карри индивидуальны для каждой хозяйки, часто являются семейной традицией и передаются из поколения в поколение.

Самостоятельное приготовление карри – занятие несложное и творческое, оно дает нам возможность экспериментировать со вкусами и изменять состав смеси в соответствии со своими пристрастиями к специям.

Не бойтесь пробовать! Используйте больше тех специй, которые вам по вкусу, и исключите те, которые не нравятся.

Что вам понадобится для самостоятельного приготовления порошка карри

  • 2 столовые ложки семян кумина (зиры)
  • 2 столовые ложки семян кардамона
  • 2 столовые ложки семян кориандра
  • 3 столовые ложки молотого корня куркумы
  • 1 столовая ложка молотого имбиря
  • 1 столовая ложка сухой горчицы
  • 1 чайная ложка порошка чили или порошка красного кайенского стручкового перца
  • 2 чайные ложки порошка сушеного чеснока
  • Маленький досуха вытертый котелок или небольшая кастрюля с длинной ручкой, либо сковорода
  • Мельница для специй или ступка с пестиком
  • Плотно закрывающаяся стеклянная банка
  1. Поставьте сухую кастрюльку на средний огонь. Когда она нагреется, высыпьте семена кумина, кардамона и кориандра. Обжарьте семена на среднем огне постоянно помешивая, пока не почувствуете сильный аромат – около 30 секунд. Снимите кастрюльку с огня и дайте семенам остыть.
  2. Как только семена остыли, пересыпьте их в маленькую сухую неметаллическую посуду. Добавьте оставшиеся специи и перемешайте.
  3. Перемелете специи на электрической мельнице для специй, либо используйте ступку и пестик, чтобы растереть компоненты в порошок. Если от какой-либо специи останется шелуха или крупные неразмолотые кусочки, просейте порошок карри через мелкое сито.
  4. Храните полученный порошок карри в воздухонепроницаемой стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Поместите в прохладное сухое место.

Подсказки, как правильно обращаться с самостоятельно приготовленным порошком карри

Да: Лучше всего порошок карри употреблять в течение 2-3 месяцев с момента приготовления. Если хотите его хранить более длительный период, не размалывайте смесь.

Храните смесь специй в стеклянной банке, а размелите только тогда, когда она вам понадобится, то есть непосредственно перед приготовлением блюда с карри.

Подобным образом ее можно хранить до 6 месяцев.

Да: Существует 20 видов специй, которые традиционно используются в различных комбинациях порошка карри. Поэкспериментируйте в свое удовольствие со своими любимыми вкусами! Попробуйте добавлять гвоздику, корицу, пажитник, ямайский перец, шафран, мускатный орех в дополнение ко всем вышеперечисленным компонентам.

Нет: Обжаривая специи, будьте осторожны, не сожгите их. Уберите специи с горячей сковороды и дайте им остынуть в другой посуде, чтобы они не пересохли, не пригорели и не потеряли своих ароматных свойств от жара.

Состав специи карри с разных континентов

Чтобы безошибочно определять происхождение традиционно индийской приправы, следует более детально ознакомиться с рецептурными особенностями карри, произведенных в разных уголках мира.

Восточноевропейский карри

Этот вид пряности отличается более резким и грубым вкусом и ароматом, поскольку ведущую роль в смеси играет перец. Такое карри, как правило, применяют в промышленных консервных производствах.

Западноевропейский карри

Особая характерность данной пряности заключена в своеобразной простоте аромата и нежном вкусе, благодаря преобладающей в составе куркуме. Такую приправу выпускают для домашней кулинарии, а также используют в пищевой промышленности.

Для чего и из чего делают карри

Нынче же этот желтый состав является, пожалуй, одним из самых популярных в мировой кулинарии. Его широко применяют как для домашней готовки, так и в промышленных масштабах.

Обычно на производствах карри добавляют в суповые концентраты и соусы. Кроме того эта смесь продается как порошок, для использования в качестве приправы к различным блюдам, преимущественно из риса, овощей или мяса.

Повышенный спрос порождает и предложение, и посему различные варианты карри стали появляться во всех уголках земли с адаптированным составом под вкусы того или иного народа. Сегодня никого не удивляет европейский или американский карри.

Кроме того вкус этой восточной приправы может меняться и в зависимости от фирмы-производителя. Такая тенденция привела к тому, что нынешняя традиционно индийская специя стала подразделяться на марки и виды. Может меняться не только основной список компонентов и их соотношение, а также их количество. Обычно в карри включены от 7 до 24 ингредиентов.

Но, несмотря на такое разномастное изобилие «корень» у этой пряности все же один – лист карри, а именно листочки Мурреи Кенига вкупе с неизменной пудрой из корней куркумы, которая то и придает порошку насыщенный желтый колер.

Зачастую западные производители данной специи идут на определенные ухищрения. Так, например, в Америке и в Европе, а также в некоторых станах Востока, где крайне затруднительно отыскать пресловутый карри-лист, его заменяют на фенугрек (10-20% от общей массы), который уже стал «своим» во всем этом ароматном великолепии.

Любой рецепт, как приготовить приправу карри по-индийски включает в себя 20-30% куркумы. Это бесспорный лидер в данной смеси, однако наряду с этим желтеньким корнем особое значение в составе имеет кориандр, которого в этой специи может содержаться от 20 до 50%.

Кроме того и красный кайенский перец непременно должен присутствовать в общем замесе (1-6%).

Таким образом, мы видим, что самыми важными составляющими карри являются: куркума, фенугрек, кориандр и красный перчик. В общей сложности эти пряности могут составлять до 96% от всей приправы, в то время, как другие 10-20 душистых элементов будут «кучковаться» в оставшихся 4- 50%. Вообще остальные порошки призваны нести ароматическую и вкусовую нагрузку, накладываясь на стандартную основу.

Полезные свойства

Рассматриваемая пряность может приносить пользу для организма благодаря содержащимся в ней ингредиентам:

  • куркума снижает риск диабета и нормализует усвоение белка. Благодаря ей, в организме резко не подпрыгивает уровень сахара, а также улучшается чувствительность к инсулину;
  • специя очищает кровь, нормализует функцию печени;
  • карри способна снижать уровень холестерина в организме, а также предотвращать образование жёлчных камней;
  • смесь может выводить из организма тяжёлые металлы;
  • регулярное употребление рассматриваемой пряности является хорошей профилактикой рака;
  • куркумин, содержащийся в куркуме, из которой, в основном, и состоит приправа карри, уменьшает симптомы болезни Альцгеймера, после чего они могут совсем исчезнуть;
  • специи, находящиеся в составе карри, благоприятно действуют на пищеварительную систему. Чёрный перец регулирует выработку желудочного сока и уменьшает газообразование. Лавровый лист стабилизирует процесс пищеварения. Корица и гвоздика помогают при рвоте, поносе, проблемах с желудком. Тмин и кориандр способны устранять желудочные боли;
  • фенугрек обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойством;
  • имбирь стимулирует кровообращение.

Карри часто используют для похудения, так как приправа улучшает обмен веществ. Учёные из Голландии утверждают, что при добавлении щепотки карри (острой) в обычный чай можно быстро избавиться от лишних килограммов.

Как готовить суп с карри?

В кастрюлю кладут сливочное масло, растапливают его. Добавляют лук и сельдерей и тушат около пяти минут. Следует проверять их мягкость. Затем добавляют карри, муку и паприку. Частями вливают куриный бульон, помешивая блюдо.

Когда суп закипит, огонь убавляют до минимума и варят пятнадцать минут. В кастрюлю добавляют креветки, оставив несколько для украшения супа. Вливают сливки, убирают с огня. С помощью блендера измельчают все ингредиенты. Раскладывают суп по порционным тарелкам. В каждую вливают немного коньяка, выкладывают креветки. Также можно добавить пару перьев зеленого лука для украшения.

Карри – это приправа, состоящая из смеси как минимум четырех специй, а именно куркумы, кориандра, перца чили и листьев фенугрек. Приготовить эту смесь можно самим, приобретя все необходимые компоненты. Однако чаще всего купить готовый вариант гораздо проще

Здесь нужно обращать внимание на состав. Лучше всего брать классический вариант, то есть только с данными ингредиентами

Так как проще потом просто добавить нужные специи непосредственно в блюдо. Также стоит обратить внимание на то, чтобы в составе не было никаких добавок. Специи отлично хранятся и без них.

Карри – это не только основа для одноименного соуса, но и отличное по своим полезным свойствам средство. Оно помогает нормализовать обмен веществ, борется с простудой, а также нормализует работу пищеварительной системы. Однако чрезмерное употребление приправы может привести к плохой свертываемости крови, поэтому в сочетании с некоторыми лекарствами ее лучше не сочетать. Множество прекрасных блюд можно украсить наличием карри. Так, наиболее выигрышно специя смотрится с овощами, придавая им более яркий аромат, не теряя при этом своей индивидуальности. В любом случае карри – это та специя, которую нужно иметь на своей кухне.

На протяжении многих веков восточная кухня завоевывала всеобщее признание, и именно благодаря ей сегодня так востребованы специи. За минувшее время было открыто огромное количество различных натуральных ароматических добавок, среди которых особое место занимает индийская приправа карри. Все пряности этой смеси подобраны удивительно гармонично, что позволяет чудесным образом приукрашать вкус любого овощного, мясного и рисового блюда.

Классификация карри

Полный карри – как правило, является продуктом домашнего приготовления, поскольку в пищевой индустрии Западных, Европейских и Азиатских стран уже утвердились определенные стандарты этой приправы, при которых в ароматный порошок добавляют не более 15 специй.

Все промышленные карри классифицируются, исходя из некоторых характеристик:

Острота. Мягкие и жгучие. Цвет. Осветленные и темные. Область применения в кулинарии: мясо, овощи, рыба, рис и так далее.

Обратившись к заявленным стандартам промышленного карри, можно заметить, что наряду с фиксированными куркумой, фенугреком, кориандром и кайенским перцем есть еще один компонент, который встречается во всех смесях – это ажгон, он же кумин, кмин, зира, индийский и коптский тмин или айован (аджван) душистый (запашний).

Ажгон можно увидеть в классических рецептах карри Востока и Индии, и именно поэтому его спокойно можно включать в базовый состав этой приправы.

Полезные свойства специи

В чем же польза карри? Разумеется, все свойства порошка напрямую зависят от ингредиентов. Так, смесь из четырех специй отлично подходит тем, кто хочет нормализовать обмен веществ, устранить отеки, избавиться от жировых отложений.

Благодаря куркуме карри может стать отличным средством от простуд, для профилактики ряда вирусных заболеваний

Также куркума помогает улучшить состав крови, что важно для больных анемией. Также, по заверениям ряда специалистов, карри, а в частности куркума, помогает в профилактике онкологических заболеваний

Кориандр обладает ярко выраженным желчегонным эффектом. Также он способствует улучшению пищеварения. В любом случае карри помогает снижению холестерина, повышает тонус и способствует снижению веса.

На родине данной приправы ее часто употребляют в качестве средства от ревматизма. Также она позволяет улучшить работу дыхательных путей. Ее даже рекомендуют при астме. А исследования показали, что систематическое употребление карри в блюдах позволяет оградить себя от атеросклероза.

Что же такое карри?

Сам порошок карри получил свое название от растения, чьи листья в сушеном виде активно использовались в качестве приправы. Однако их минус был в том, что эфирные масла, содержащиеся в них, выветривались слишком быстро, что делало их непригодными для долгого хранения и перевозки. По другой версии, слово «карри» обозначает «соус». Поэтому из данной специи и делают множество заправок для блюд.

В Индии каждая хозяйка может представить свой рецепт порошка карри. Разумеется, и вкусовые оттенки будут разными. Однако есть элементы, которые обязательно присутствуют в оригинальной приправе. Но стоит отметить, что из-за разного количества ингредиентов специя всегда получается немного иной. Но это никого не смущает, ведь порошок карри – это вкусно и полезно.

Курица «Тикка масала»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Мое поколение было знакомо с индийской культурой благодаря индийским фильмам, которые многие, включая меня, любили. А вот с индийской кухней мы стали знакомиться значительно позже. Для меня это знакомство стало очень приятным, поскольку индийские пряности пришлись по вкусу. Этот рецепт простой и быстрый. По дому идет потрясающий аромат карри и свежего хлеба, потому что одновременно с приготовлением курицы пекутся индийские лепешки наан (http://www.povareno k.ru/recipes/show/94 871/) А для создания атмосферы играет музыка из индийского кино.

История карри

Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.

В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.

Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.

В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.

Оригинальный рецепт ароматной специи

Что входит в состав порошка карри? В оригинальный вариант входит всего четыре ингредиента:

  • Куркума. Она может занимать пятьдесят процентов от общей массы карри. В чем ее прелесть? Сама по себе куркума не имеет ярко выраженного вкуса, но она позволяет раскрываться другим приправам. Также она имеет приятный рыжий цвет и яркий аромат. Поэтому ни один вариант порошка карри не обходится без куркумы.
  • Кориандр. Семена кинзы в сушеном виде нужно мелко растолочь. Этот ингредиент может занимать от двадцати процентов общей массы карри. Он имеет интересный аромат и придает порошку пикантный сладковатый привкус.
  • Перец чили. Эта специя самая малочисленная в общей массе ингредиентов. Разумеется, она придает остроту, делая карри более пряным.
  • Фенугрек – это сушеные листья кустарника. Они заменяют оригинальное растение карри. Придают специи сладковатый вкус.

Стоит учитывать, что состав порошка карри может быть разным, но именно эти четыре ингредиента присутствуют постоянно.

«Зимний Карри-суп»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Это один из самых зимних супов, которые я только знаю! Он моментально согреет вас изнутри и наполнит чудесным теплом, которое сохранится надолго. Этот суп можно кушать и в виде супа-пюре, и в виде обычного густого наваристого супчика. В виде супа-пюре он имеет нежнейшую кремообразную шелковую текстуру, которая при этом наполнена ароматом и вкусом пряностей, и чуть более легкой остринкой. В виде густого супа — вкус пряностей и острота чувствуются гораздо сильнее. Это уже настоящий взрыв вкусовых ощущений! Тут и острота, и солоноватая сладость, и пряность. Острота этого супа не обжигает ваш рот, она сильная, но срабатывает, именно, когда супчик уже проглочен, прямо внутри вас. Как маленький обогреватель) Суп приготовлен по мотивам «Острого карри-супа из сладкой кукурузы» от Гордона Рамзи. Те, кто не любят кукурузу в супе, не пугайтесь! В этом супе она играет совершенно другими вкусами и красками. Вы просто не узнаете столь знакомый вам продукт. Супчик варится за полчаса максимум. Попробуйте это чудесное зимнее блюдо)

Дата: 9 июня 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector