Рецепты. Состав соуса тартар
К рыбе, морепродуктам, мясу и даже овощам идеально подходит соус тартар. Нежная основа придает блюду необходимую сочность, а соленья и зелень — особую остроту и пикантность.
Классика
Особенности. Классический рецепт соуса тартар — это хорошая основа для кулинарных экспериментов. Добавляя в него разные компоненты, можно добиться новых неожиданных вкусов. Соус добавит пикантности нежному рыбному филе или подарит свежие нотки ароматным мясным блюдам.
Вам понадобится:
- два отварных яйца;
- два сырых желтка;
- треть стакана оливкового масла;
- столько же сметаны;
- пара крупных перьев зеленого лука;
- средний по размеру маринованный огурец;
- 50 г маринованных шампиньонов;
- столовая ложка горчицы;
- немного лимонного сока (можно заменить уксусом);
- соль и сахар на ваше усмотрение.
Приготовление
- Отварные и сырые желтки разотрите с горчицей до однородности.
- Интенсивно взбивайте массу венчиком, медленно вливая в нее масло. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной и плотной, как майонез.
- Мелко покрошите яичные белки, лук, огурец и грибы.
- Измельченные компоненты перемешайте со сметаной. Добавьте соль, сахар, лимонный сок.
- Соедините сметанную и яичную смеси и перемешайте до однородности.
Если готовите соус в дополнение к рыбному блюду, обязательно добавьте 50 г белого вина. Вводить его нужно в масляно-яичную смесь, интенсивно работая венчиком.
С майонезом
Особенности. Если гости уже на пороге, а вы не успеваете накрыть на стол дома, вместо классического тартара можно в считаные минуты приготовить соус тартар с майонезом. Вам не придется ничего перетирать и взбивать, ведь по сути, майонез — это и есть яично-масляная основа. Преимущество этого варианта не только в упрощенной технологии, но также во вкусовых качествах. На выходе получается более острый и насыщенный вкус, чем в случае с рецептом соуса тартар со сметаной.
Вам понадобится:
- стакан нежирного или постного майонеза;
- крупный соленый огурец;
- пара столовых ложек каперсов (можно заменить оливками);
- пять зубков чеснока;
- столовая ложка рубленого укропа;
- столовая ложка горчицы.
Приготовление
- Порубите огурцы и зелень, чеснок выдавите или натрите на мелкой терке.
- Каперсы можно оставить целыми. Если вы используете оливки, разрежьте их поперек.
- Перемешайте майонез с горчицей до однородности.
- Остается лишь соединить все компоненты.
Насыщенный майонезный соус — это хорошее дополнение к отварным или паровым овощам, которые, как правило, отличаются пресным вкусом. В этом случае можно также дополнить тартар молотым черным перцем.
Сырный
Особенности. Густым и насыщенным станет домашний соус тартар, если добавить в него плавленый сыр. Такое лакомство хорошо дополнит куриное или рыбное филе. Сырный тартар можно использовать для бутербродов.
Вам понадобится:
- стакан майонеза;
- 100 г плавленого сыра;
- три маринованных огурца;
- два зубка чеснока;
- половина стакана лимонного сока.
Приготовление
- К майонезу добавьте лимонный сок, выдавленный чеснок и хорошо перемешайте.
- Порубите огурцы.
- Смешайте все компоненты и дайте соусу настояться.
Густой соус с кусочками сыра отлично подойдет для бутербродов или куриного филе. Для рыбы тартар должен быть более нежным. Чтобы получить жидкий соус, перебейте майонез с сыром в блендере.
Диетический
Особенности. Диетический рецепт соуса тартар подразумевает использование легкого натурального йогурта. Он вполне вписывается в концепцию правильного питания. А свежая и пикантная нотка мяты с ароматным свежим огурцом наполнит яркими вкусовыми оттенками даже самую пресную диетическую еду.
Вам понадобится:
- крупный свежий огурец;
- зубок чеснока;
- стакан йогурта без добавок;
- столовая ложка майонеза;
- чайная ложка лимонного сока;
- сушеная мята и соль по вкусу.
Приготовление
- Взбейте венчиком йогурт с майонезом, лимонным соком, солью и мятой.
- Выдавите чеснок в йогуртовую смесь.
- Мелко порежьте огурец и добавьте к соусу.
Огурец обязательно нужно очистить от кожуры и семян. В соус кладут только мякоть. Наличие жестких фрагментов испортит все впечатление о нежном блюде.
Рецепт классического соуса тартар
Время приготовления: 15-20 мин.Количество порций: на 4-5 персон.Калорийность: 464 ккал/100 гКухонное оборудование и утварь: небольшая кастрюлька; глубокая миска – 2 шт.; доска для нарезки овощей; нож; столовая вилка и ложка; ложка чайная.
Ингредиенты
Вкрутую сваренное куриное яйцо | 1 шт. |
Огурцы маринованные | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Петрушка | ½ пучка |
Соль | большая щепоть |
Черный перец (молотый) | ½ ч. л. |
Майонез | 250 г |
Лимон | ½ шт. |
Вино сухое (белое) | 2 ст. л. |
Горчица традиционная | 1 ст. л. |
Масло растительное (оливковое) | 1 ст. л. |
Пудра сахарная | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление классического соуса тартар
В классическом варианте приготовления лежит эмульгирование не сырого, а вареного яичного желтка. Для любого метода изготовления французского соуса тартар лук (можно репчатый, но в основном – зеленый), считается основным компонентом. А вот маринованные огурчики, каперсы или чеснок – вспомогательными, но не обязательными добавками, хоть и популярными.
- Сварить вкрутую одно куриное яйцо. Остудить в проточной воде и извлечь желток.
- Нарезать три маринованных огурчика мелкими кубиками.
- Распустить одну среднюю луковицу также кубиками, размером 0,5х0,5 см.
- Нарезанные огурцы и лук смешать в одной из мисок, и добавить мелко порубленные листья с половины пучка петрушки.
- Во второй миске растереть вареный желток со щепотью соли.
- В желтковую смесь добавить столовую ложку лимонного сока и две столовых ложки белого сухого вина. Все тщательно перетереть. Сюда же добавить по одной столовой ложке традиционной горчицы и оливкового масла, а также одну чайную ложку сахарной пудры. Яично-масляную смесь хорошенько перемешать и добавить 250 мл майонеза.
- Содержимое двух мисок смешать, и дать готовому соусу настояться буквально 5 минут.
- Готовый соус!
Видеорецепт
Смотрите видеосюжет, как приготовить классический французский соус тартар, и в чем его отличия от изготовления «на скорую руку», хоть и готовится он также достаточно быстро.
https://www.youtube.com/watch?v=xcsO2AKX_DkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус тартар. Соусы от Игоря Мисевича (https://www.youtube.com/watch?v=xcsO2AKX_Dk)
Соус тартар: рецепт в домашних условиях от Шефмаркет
Попросите любого повара назвать самые популярные в мире соусы и в числе первых обязательно будет знаменитый «тартар». Своим названием он обязан французам (где, собственно его впервые и приготовили), а в переводе с французского языка он означает «соус по-татарски».
У каждого шеф-повара на вопрос о том, как приготовить соус тартар, будет свой ответ. Это связано с тем, что существует множество рецептур, и зачастую многие стремятся внести в нее что-то свое, оригинальное. В итоге сегодня вы встретите множество вариаций на тему рецепта соуса тартар, а мы расскажем о самых вкусных из них
Соус тартар со свежими огурцами
Традиционно считается, что тартар – идеальное дополнение для рыбных блюд. Это действительно так, но с его «свежей» версией также отлично сочетается мясо и различные салаты. Если хотите сделать вкус своих блюд еще приятнее, то следуйте нашему рецепту приготовления соуса тартар в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты
Для его приготовления нам потребуются:
- Свежий огурец – 2 плода средней величины;
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- Майонез (низкокалорийный) и сметана (нежирная) – по 2 столовые ложки;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Соль – на свое усмотрение.
Если предпочитаете более диетическую версию соуса, то можно заменить майонез и сметану на греческий йогурт (без добавок).
Соус тартар со свежими огурцами: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Сделать на собственной кухне соус тартар по нашему рецепту не составит труда даже для неподготовленного человека:
- Сначала подготавливаем огурец. Его нужно вымыть и очистить от кожицы. Затем следует мелко-мелко нарезать ножом либо измельчить другим способом. Можно использовать мелкую терку либо блендер.
- Измельченный огурец выкладываем в миску и добавляем к нему сметану и майонез. Посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
- Чеснок пропускаем через чесночницу либо измельчаем при помощи ножа, после чего добавляем к остальным ингредиентам соуса.
- Следом вливаем оливковое масло. Если его не оказалось под рукой, то можете заменить на подсолнечное.
- Затем мелко нарубаем ножом зелень. Можно взять укроп или петрушку либо по чуть-чуть обоих растений.
- Сбрызгиваем нарубленную зеленушку лимонным соком и также добавляем в миску.
- Осталось только тщательно перемешать все ингредиенты, для чего советуем использовать блендер.
С чем употреблять это свежий соус тартар с нотками чеснока – решать вам.
Оригинальный тартар к рыбе
Этот рецепт соуса тартар, приготовленного в домашних условиях, отлично дополнит вкус ваших рыбных блюд. Удачное сочетание классических ингредиентов с добавлением вина придает ему тот самый особый вкус. С нашим пошаговым рецептом вы получите соус тартар, как на фото. Поэтому выделяйте 20 минут свободного времени – мы приступаем.
«Настоящий» тартар
Именно такое название – «настоящий» – можно встретить, если вы решите приготовить соус тартар по этому рецепту. Почему он так назван, неизвестно, так как рецептура немного отличается от классической. Тем не менее, получается очень вкусно и свежо, а любители рыбных блюд или обычной пиццы будут просто в восторге.
Соус тартар — рецепт с солеными огурцами
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 330 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить тартар, чтоб получилось вкусно и не пришлось долго возиться на кухне? Беспроигрышный вариант, особенно если в повседневном или праздничном меню предусмотрено рыбное блюдо, – это рецепт соуса тартар с солеными огурцами. Подойдут и маринованные огурчики, желательно не очень водянистые, чтобы подлива сохранила свою консистенцию. У этого рецепта самый высокий процент схожести с классическим вариантом, но по вкусу соус будет получаться более острым и густым.
Ингредиенты:
- сметана (20% жирности) – 200 мл;
- майонез – 20 г;
- соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Возьмите огурцы средней величины, по возможности удалите кожуру, мелко нарежьте и отожмите сок.
- Далее надо тщательно взбить сметану, майонез, перец, соль.
- Чеснок лучше порубить меленькими кусочками, высыпать во взбитую сметану, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
- Перед подачей к столу дать соусу настояться около получаса, но это не обязательное условие.
Особенности рецепта приготовления соуса «Тартар»
Родиной «Тартара» считается Франция, где он причислен к национальным холодным соусам, которые подают в основном к блюдам из рыбы и морепродуктам. В базовом составе соуса присутствуют вареный или сырой желток, оливковое масло и мелко нарезанные перья зеленого лука. Еще одной отличительной особенностью «Тартара» являются маринованные огурцы и каперсы, которые нарезаются очень мелкими кусочками и отчетливо чувствуются в соусе. Также в составе обязательно присутствует лимонный сок или винный уксус, соль и черный перец.
В мировой кулинарной традиции существуют самые разные вариации «Тартара». В некоторых рецептах вместо зеленого лука используется репчатый, кто-то заменяет огурцы мелконарезанными солеными грибами и т. д. Но принцип приготовления остается неизменным: сначала готовится хороший майонез, а затем в него вводятся добавки.
Домашний соус «Тартар» получается очень ярким по вкусу, отлично подходит к белой рыбе (с красной он будет спорить — она слишком жирная), морепродуктам, к ростбифу и холодному жаркому. Единственная проблема соуса в том, что он не сохраняется очень долго. Майонезная основа со временем отстаивается от кислой среды, то есть от огурцов и каперсов. Но решить проблему все же можно — для этого предлагаю заранее сделать домашний майонез (хранится до 3 суток в холодильнике), а кислые ингредиенты добавлять уже перед подачей.
Рецепт быстрого приготовления соуса-приправы тартар (без уксуса)
Кухонное оборудование и утварь: электроблендер любой модели с насадкой для соусов и майонезов; небольшая глубокая емкость; чайная и столовая ложка; мерный стакан; нож; доска разделочная.
Ингредиенты
Яйцо куриное | 1 желток |
Маринованные огурчики (корнишончики) | 2-4 шт. |
Горчица традиционная | 1 ст. л. |
Растительное масло | 100 мл |
Лук зеленый, петрушка листовая | по 2-3 веточки |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Соль и молотый перец | по ¼ ч. л. |
Последовательность приготовления
В чашу электроблендера или в емкость с высокими бортами отправляем сразу все ингредиенты для приготовления приправы.
- Освободить листья с петрушки от пары-тройки веточек, но их не рубить.
- Крупно порезать 2-3 стрелки зеленого лука.
- Корнишоны – маринованные огурчики крупно порезать и тоже запустить в чашу под блендер. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать 2, 3 или 4 огурчика.
- Разбить одно куриное яйцо, освободить желток от белка, и тоже отправить в емкость для смешивания.
- Добавить по столовой ложке горчицы и свежевыжатого сока лимона, а также по четверти чайной ложки соли и черного молотого перца.
- Влить в смесь компонентов 100 мл рафинированного постного масла.
- Установить на блендер насадку для майонезов и соусов, и взбивать в режиме «Турбо», а у кого его нет – на высоких оборотах, около 20 секунд.
- Соус готов!
Как правильно выбрать ингредиенты
- Основу соуса тартар составляет майонез, который можно либо приготовить самостоятельно, либо воспользоваться готовым продуктом.
- Огурцы для соуса-приправы берут исключительно маринованные, а не соленые или квашеные, сорта корнишон, как самые мелкие сортовые огурчики.
- Зеленый лук – основная составляющая соуса-приправы.
- Если в рецепте приготовления присутствует уксус, то желательно употреблять винный, или, в крайнем случае, натуральный яблочный, а не ацетат.
- Горчица может быть использована любая – обычная пастообразная, французская или венгерская горошком, но не сухим порошком. Она нужна для придания стойкости яичной эмульсии.
- В зависимости от рецепта, черный перец может быть добавлен тонкого помола, или разбитый в ступке – мелко или крупно, на вкус повара.
- Количество зелени, соли, остроты вкуса в соусе корректируется тем же поваром, который готовит блюдо.
- Чтобы придать тартару особую пикантность, в некоторых случаях в качестве одного из компонентов добавляют сыр с голубой плесенью.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру уникальное видео поэтапного приготовления не содержащего уксуса тартара с комментариями и советами от автора видеосюжета.
https://www.youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус Тартар за 5 минут по-домашнему- Готовим с блендером Moulinex ActivFlow (https://www.youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqk)
Что такое соус тартар
Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Ее автор, Огюст Эскофье, детально изложил основу: что взять, как измельчить и перемешать ингредиенты. Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро. Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.
Соус тартар — состав
Использовать по желанию можно разные продукты: одни для заливки (жидкой основы), другие — для нарезания кусочками. Чтобы получить нежную консистенцию, надо смешать яичные желтки и масло надо до состояния эмульсии. Классическая технология предполагает, что в состав соуса тартар входят вареные желтки, но если нет сомнений в свежести продукта, то можно брать сырые. Чаще других компонентов в рецептуре этой знаменитой подливки можно встретить сметану, соленые огурцы, оливки или каперсы. Сделать вкус более пикантным помогает добавление горчицы, уксуса, специй, лимонного сока.
Соус тартар — рецепт классический
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 346 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Стоит один раз попробовать и научиться делать это насыщенное дополнение с пикантным привкусом ко многим блюдам – покупать магазинное больше не захочется. Выбирая классический рецепт тартар-соуса, вы обеспечите себя отличным дополнением к обеду по ряду причин. Первая – это универсальная подлива, которая преобразит вкус любого блюда и сделает его аппетитным. Второе – это умение делать основу, а если в будущем захочется поэкспериментировать, то можно заменить некоторые продукты и получить соус с иным оттенком вкуса.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 120 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
- соленые огурцы – 60 г;
- зеленый лук – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, уксус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Возьмите 2 яйца, сварите вкрутую, а затем очистите от скорлупы, разделяя белки и желтки. Последние – растереть с двумя сырыми желтками, горчичным порошком. Постоянно взбивая смесь, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
- Мелко нарежьте соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки. Смешайте продукты со сметаной, добавляя по вкусу специи и приправы.
- Возьмите миску со взбитыми желтками, вылейте к измельченным продуктам, выдавите лимонный сок, и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- Перед подачей к столу налейте его в соусницу или сразу разложите порционно на тарелки.
Основные прописные истины
- По сути, процесс изготовления соуса тартар очень близок к производству майонеза провансаль. Но в нем присутствуют добавки, варьирующиеся в зависимости от того, к какому блюду – мясному или рыбному будет подан соус.
- Традиционно французский тартар подается к рыбным блюдам и морепродуктам.
- Холодный ростбиф не подается без классически приготовленного соуса тартар.
А вы практикуете в домашней кухне приготовление соусов? Поделитесь своим опытом, а также расскажите, что вы чаще всего подаете своим домашним в качестве дополнения к еде
Насколько пользуются успехом острые или пикантные добавки к основным и ко вторым блюдам?А тем, кто особо интересуется всевозможными прибамбасами для обеденного стола, рекомендую ознакомиться с удивительным рецептом соуса болоньезе, как еще одного варианта приправы настоящей французской кухни.Почитателям острых вкусов, советую ознакомиться с истинно кавказским рецептом соуса сацебели, без которого немыслим ни шашлык, ни даже мясной или рыбный стейк, приготовленный на гриле.Для тех, кто предпочитает более нежный вкус, и кому чужда острота, рекомендую обратить внимание на рецепт кисло-сладкого соуса, из которого вы узнаете как и из чего он готовится, и что в первую очередь нужно иметь под рукой для его изготовления.И в заключение очень хочется, чтобы вы познакомились с классическим рецептом соуса сальса, бесподобным по своим вкусовым качествам. Вы узнаете из чего его готовят, и по какому поводу подают к столу
Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв или коммент в нижней части статьи. Я вам буду весьма признательна.
Как приготовить соус «Тартар» в домашних условиях
Начинаем приготовление соуса «Тартар» с того, что готовим хороший домашний майонез. Для этого берем сырые куриные желтки (белки нам не понадобятся) и взбиваем их в блендере с насадкой венчик.
Постепенно, буквально по 1 чайной ложке добавляем качественное растительное масло без сторонних запахов, не переставая взбивать. Ни в коем случае не стоит вливать сразу все масло, иначе соус расслоится!
Как только смесь станет густой, вливаем масло тонкой струйкой, продолжая работать блендером.
В результате должен получиться однородный майонез, который отлично держится на венчике. Добавляем в него свежевыжатый лимонный сок и совсем немного горчицы (можно использовать французскую в зернах, если любите), еще немного взбиваем — буквально 1 минуту
С горчицей важно не переборщить, она должна лишь оттенять вкус, а не перебивать его.
Пару тонких перышек зеленого лука мелко рубим и растираем вместе с солью в ступке — за счет этого лук будет не так сильно чувствоваться в соусе. Солим очень аккуратно — на данном этапе достаточно всего 1 щепотки, лучше довести количество соли по вкусу в конце приготовления
Если зеленого лука в холодильнике не нашлось, можно обойтись без него и просто пропустить этот шаг, но с ним все же соус получается более ярким и свежим.
Нарезаем маринованные огурцы небольшим кубиком. Если огурцы крупные, достаточно 1-2 штук, если небольшие корнишоны, смело берите 3-4 штуки. Ни в коем случае не стоит тереть их на терке или перебивать в блендере, иначе они превратятся в кашицу. Кусочки огурцов должны отчетливо присутствовать в «Тартаре».
Соединяем все ингредиенты. Если у вас есть каперсы, можно добавить 1 столовую ложку.
Перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты как следует соединились. Доводим количество соли по своему вкусу.
Подаем его сразу же после приготовления к рыбе и даже просто к отварным яйцам — будет очень вкусно!
Овощной соус «Тартар»
Довольно необычный рецепт соуса «Тартар», в котором отсутствуют соленые огурцы, зато вместо них используются помидоры. Изюминка этого способа приготовления в том, что красные овощи измельчаются в кашицу, а затем замораживаются. Когда добавляешь холодную заправку к остальным ингредиентам, вкус соуса раскрывается по-новому и становится необычным. Если у Вас нет времени на заморозку, то можно использовать и свежие помидоры.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г.
- Редис – 200 г.
- Огурцы – 200 г.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Херес – 100 мл.
- Хересный уксус – 1 ст. л.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Начинаем с самого важного ингредиента, от которого зависит весь вкус соуса, – помидор. Промываем овощ под проточной водой, а затем ошпариваем его кипятком и помещаем в холодную воду
Так, мы без особых усилий снимем тонкую кожицу. Затем нарезаем помидоры на четвертинки и отправляем в блендер. Если на кухне нет такой техники, то можно воспользоваться обычным мелким ситом.
Измельчаем помидоры до состояния кашицы, добавив к ним херес, необходимое количество уксуса, соли и перца.
Совет: если под рукой нет хересного уксуса, то можно использовать обычный столовый.
- Приготовленное томатное пюре отправляем в морозильную камеру на 60 минут.
- По истечении времени достаем красную массу, хорошо ее перемешиваем, а затем снова отправляем в нижнюю камеру холодильника на 2 часа.
- В это время промываем редис, огурец и сельдерей под проточной водой, подсушиваем и нарезаем овощи тонкой соломкой, после чего перекладываем в чистую глубокую посуду.
- С половинки лимона выдавливаем сок, процеживаем его через ситце или марлю, чтобы освободиться от косточек и мякоти, а затем переливаем в чашу блендера. Туда же отправляем оливковое масло, соль и перец.
- Полученную масленую смесь переливаем в миску к измельченным овощам.
- Когда выйдет время, достаем томатную заправку из морозильной камеры, превращаем ее в крошку с помощью столовой вилки и добавляем к общей массе, хорошо перемешав.
Необычный соус «Тартар» обязательно удивит своим изысканным вкусом, который надолго останется в памяти Ваших гостей! Приятного Вам аппетита и вкусной трапезы!
Дата: 10 декабря 2019