Сырный соус с горчицей
Состав:
- твердый сыр – 100 г;
- жирные сливки – 100 мл;
- столовая горчица – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставьте емкость со сливками на медленный огонь и дождитесь, когда они начнут закипать.
- Мелко натрите сыр и всыпьте в сливки. Прогревайте их, размешивая или взбивая венчиком, до расплавления сыра.
- Добавьте горчицу и соль. Тщательно взбейте, чтобы соус приобрел равномерный цвет и гладкую консистенцию.
Полейте сырно-горчичным соусом рыбу или мясо при подаче к столу. При желании можно приготовить более острый вариант этого же соуса, добавив вместе с солью щепоть жгучего красного перца.
Рулетики с курицей и маринованным цукини
Интересная холодная закуска, которая придется по вкусу многим любителям здоровой пищи. Овощи термически не обрабатываются, что позволяет им сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Вкус этого блюда освежит цукини, который можно заменить огурцом.
Что нужно:(на 2 порции)200 г куриного филе
1 цукини
0,5 ч.л. меда
2 ст.л. подсолнечного масла
6 ст.л. соевого соуса
4 зубчика чеснока
сок половины лимона
1 ч.л. семян белого кунжута
соль, свежемолотый черный перец, острая молотая паприка — по вкусу
30 г маринованного имбиря – для подачи
Как приготовить рулетики с курицей и маринованным цуккини:
1. Нарезать куриное филе средними кусочками поперек волокон.
Фото: Издательство «Эксмо»
2. Посолить и поперчить мясо курицы.
Фото: Издательство «Эксмо»
3. Разогреть подсолнечное масло на сковороде и обжаривать куриное филе в течение 3–5 мин.
Фото: Издательство «Эксмо»
4. Добавить в конце жарки мед, паприку и снять с огня.
Фото: Издательство «Эксмо»
5. Помыть цукини и нарезать тонкими ломтиками с помощью овощечистки.
Фото: Издательство «Эксмо»
6. Очистить чеснок и натереть на мелкой терке до кашицеобразного состояния.
Фото: Издательство «Эксмо»
7. Соединить чеснок, соевый соус и сок лимона.
Фото: Издательство «Эксмо»
8. Опустить в полученный маринад ломтики цукини на 10 мин.
Фото: Издательство «Эксмо»
9. Поместить на каждый ломтик цукини куриное филе и свернуть рулетиком.
Фото: Издательство «Эксмо»Выложить закуску на тарелку, посыпать кунжутом, подавать с маринованным имбирем.
Классический сырный соус
Рецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.
Вам понадобится:
- сыр – 150-200 гр;
- основа – бульон или соус Бешамель – 200 мл;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 100 мл молока.
И всего 20 минут свободного времени.
Выполнение:
- На сковороде растапливаем масло и добавляем муку, размешиванием и поджариваем, добавляем молоко и бульон. Чтобы сохранять однородность продукту, нужно постоянно помешивать венчиком.
- После «объединения» продуктов в сковороду добавляем натертый сыр,помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
- Как только сыр расплавится, соус считается готовым, а его консистенция будет сгущаться по мере остывания. Это следует учитывать при добавлении молока/бульона: можно делать соус жидким и поливать им гарнир при подаче, либо более густой соус подавать в индивидуальных соусницах как дип – от англ. – густой соус для обмакивания кусочков чего-либо.
В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.
Вот так быстро приготовленный сырный соус, получившийся легким и нежным станет приятным дополнением к столу. На фото сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, уже ждет подачи на обеденный стол.
Острые сырники с брынзой и беконом
Балканская кухня знаменита брынзой, а в сочетании с беконом и острым перцем вкус заиграет по-новому. Такие сырники больше подойдут тем, кто любит плотно покушать. Копчености можно выбирать по вкусу, а вегетарианцы просто исключат их или заменят любыми овощами. Сырники просты в приготовлении, но их вкус от этого не менее интересен.
Что нужно:(на 4 порции)200 г творога жирностью 3–5%
200 г брынзы
150 г муки
1 яйцо
1 стручок перца чили
60 г сливочного масла
40 мл растительного масла
3–4 веточки укропа
100 г бекона для украшения
Как приготовить острые сырники с брынзой и беконом:
1. Натереть брынзу на терке.
Фото: Издательство «Эксмо»
2. Размять творог со сливочным маслом вилкой (протереть через сито при желании).
Фото: Издательство «Эксмо»
3. Очистить перец чили от семян и мелко порубить его.
Фото: Издательство «Эксмо»
4. Оборвать зелень укропа со стебля и мелко порубить ее.
Фото: Издательство «Эксмо»
5. Смешать творог, брынзу, рубленый чили, укроп, муку и яйцо.
Фото: Издательство «Эксмо»
6. Тщательно вымесить тесто.
Фото: Издательство «Эксмо»
7. Сформовать сырники на присыпанной мукой доске, разравнивая поверхность лепешек ножом и/или ладонью.
Фото: Издательство «Эксмо»
8. Жарить сырники на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде до готовности. Нарезать бекон соломкой и обжарить на сухой сковороде.
Фото: Издательство «Эксмо»Украсить им готовые сырники.
Подробные пошаговые инструкции приготовления быстрых закусок, супов, основных блюд и десертов ищите в книге Издательства «Эксмо» «Блюда за 20 минут»!
Сливочно-сырный соус
Ингредиенты
- 200 мл сливок жирностью 15–20%;
- 180 г плавленого сыра в брикетах;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г любого твёрдого сыра.
Приготовление
Влейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте нарезанный плавленый сыр и масло и поставьте на слабый огонь. Помешивайте венчиком, пока кусочки не растворятся полностью.
Доведите массу до кипения, всыпьте «Итальянские травы», перец и мелко натёртый сыр. Помешивая, варите соус ещё 2–3 минуты, пока его консистенция не станет полностью однородной.
3. Острый чесночно-сырный соус
povarenok.ru
Ингредиенты
- 50 г любого твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- ¼ перца чили;
- 100 г мягкого плавленого сливочного сыра;
- 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление
Натрите сыр на крупной тёрке, измельчите чеснок, укроп и чили. Пюрируйте все необходимые ингредиенты блендером.
4. Сметанно-сырный соус
belchonock/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г жирной сметаны;
- 50 г любого твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 60 мл сливок жирностью 30%.
Приготовление
Миксером взбейте яйца и сметану до однородной консистенции. Добавьте мелко натёртый сыр и перемешайте.
Растопите на сковороде масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте сливки и постарайтесь сделать массу однородной. Затем добавьте сметанно-сырную смесь и, помешивая, растворите сыр.
5. Сырный соус с авокадо и мятой
iamcook.ru
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- несколько веточек мяты;
- ½ лайма или лимона;
- соль — по вкусу;
- 150 г мягкого плавленого сливочного сыра.
Приготовление
Взбейте блендером мякоть авокадо, листья мяты, лаймовый или лимонный сок и соль. Затем добавьте сыр и ещё раз взбейте соус до однородности.
6. Сливочный соус с тремя видами сыра
Ингредиенты
- 200 мл сливок жирностью 30%;
- 100 г горгонзолы;
- 100 г брынзы;
- 100 г пармезана;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Влейте сливки в кастрюлю и слегка подогрейте на умеренном огне. Добавьте маленькие кусочки горгонзолы и равномерно распределите их в жидкости. Затем выложите раскрошенную брынзу и, помешивая, варите несколько минут.
Всыпьте мелко натёртый пармезан и готовьте, пока он не растворится. Приправьте соус орегано и перцем и проварите ещё несколько минут.
7. Сливочно-сырный соус с луком
tycoon/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 г дорблю;
- 200 мл сливок жирностью 20%;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде оба вида масла и обжарьте овощи до полупрозрачности.
Добавьте раскрошенный сыр и сливки и готовьте, помешивая, на умеренном огне до растворения сыра. Перед подачей всыпьте в соус рубленый укроп.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл молока;
- 100 г плавленого сыра в брикетах;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.
Добавьте молоко и мелко натёртый сыр и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока сыр не растворится. Приправьте соус солью и перцем.
Соус из плавленого сыра и яиц
Состав:
- растительное масло – 10 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – щепоть;
- соль – щепоть;
- плавленый сыр – 70 г.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте и разбейте яйца, отделив желтки от белков. Выбрасывать ничего не нужно, так как для соуса потребуются оба этих компонента, просто вводить их нужно в разное время.
- Сыр положите на 20–30 минут в морозильную камеру, затем мелко натрите его.
- В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Начинайте их взбивать. Необходимо, чтобы они в результате взбивания стали светлыми.
- Влейте масло и взбивайте еще 2 минуты.
- Добавьте сырные крошки. Взбивайте до тех пор, пока они не растворятся. При желании делать это можно на водяной бане.
- Взбейте белки и введите их в соус. Взбейте вместе с ним.
- Положите соус в сотейник и прогрейте на медленном огне в течение 2 минут. Соус все это время необходимо энергично взбивать венчиком, иначе в нем образуются комки.
Соус, сделанный по данному рецепту, получается нежным и пышным, однако готовить его можно только в том случае, если вы уверены в качестве всех используемых ингредиентов, в том числе и куриных яиц.
Сырно-чесночный соус
Такой соус любим за остроту, которую придает чеснок, а также за универсальность, ведь он хорошо дополняет мясные блюда, жареные овощи и мучные изделия: лаваш, несладкие крекеры и хлебцы. В домашних условиях приготовить его просто, как и сырный соус.
Набор продуктов:
- сыр – 150-200 гр;
- 50-100 мл. сливок
- 30 гр. сливочного масла;
- 1-3 зубчика чеснока;
- соль и перец.
Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.
Руководство:
- Растапливать натертый сыр следует на водяной бане. В растопленный сыр добавляем немного сливок и масла, лучше отдельно растопленного, чтобы легче и быстрее «вмешать» его в сырную кашицу, чтобы соус получил тягучесть и не был слишком густым.
- На заключительном этапе добавляем соль, перец и чеснок. Последний мелко нарезаем.
Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.
Рецепт 9: соус с сыром Маасдам к спагетти
Мы используем этот соус как добавку к спагетти, к бургерам, к тостам! Очень вкусно!
- Масло сливочное 30 г
- Молоко 150 мл
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Сыр Маасдам 150 г
В глубокой посуде, на плите, растопим сливочное масло. Одновременно поставьте подогреваться молоко, не доводя до кипения.
Добавим к растопленному маслу муку и тщательно перетрём смесь, чтобы она стала однородной. Вернём на средний огонь.
Тонкой струйкой вольём горячее молоко и будем мешать смесь на среднем огне до густоты. Самое время добавить соль, перец и специи.
Как только наш будущий соус стал густеть, убираем с огня и вводим натёртый на крупной тёрке сыр.
Перемешиваем наш соус до однородной, аппетитной, очень тягучей массы. Соус готов!
Можно подавать горячим, а можно хранить в холодильнике и перед применением разогревать! Очень вкусно!
Для любителей супов
Мгновенный фасолевый суп
Суп за несколько минут? Легко! Фото: thinkstockphotos.comБыстрый и сытный фасолевый крем-суп от маэстро Александра Селезнева. Рецепт мгновенного фасолевого супа>>
Крем-суп из шпината
Шпинат – настоящий рекордсмен по содержанию йода. Этот микроэлемент помогает усваиваться питательным веществам и оказывает влияние на многие процессы в организме. Рецепт крем-супа из шпината>>Суп-пюре из кабачков
Восхитительный легкий суп с гарниром из тигровых креветок. Рецепт супа-пюре из кабачков>>
Крем-суп из сладких перцев
Эксклюзивное блюдо от лучшего шеф-повара Прованса. Рецепт крем-супа из сладких перцев>>
Кукурузный суп на скорую руку
Необычный сладковато-копченый вкус этого супа разнообразит привычное меню. Рецепт кукурузного супа на скорую руку>>
Сырный соус «Бешамель»
budgetbytes.com
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 150 мл молока;
- 150 мл овощного или куриного бульона;
- 100–150 г чеддера;
- молотый мускатный орех — опционально;
- молотый чили — опционально.
Приготовление
Растопите в сковороде масло на медленном огне. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 30 секунд. Снимите с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сначала тёплое молоко, а затем — тёплый бульон.
Снова поставьте сковороду на плиту. Не прекращая мешать массу, доведите её до кипения и проварите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натёртый сыр, перемешайте до его полного растворения и готовьте ещё пару минут.
В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.
2. Сливочно-сырный соус
Ингредиенты
- 200 мл сливок жирностью 15–20%;
- 180 г плавленого сыра в брикетах;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г любого твёрдого сыра.
Приготовление
Влейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте нарезанный плавленый сыр и масло и поставьте на слабый огонь. Помешивайте венчиком, пока кусочки не растворятся полностью.
Доведите массу до кипения, всыпьте «Итальянские травы», перец и мелко натёртый сыр. Помешивая, варите соус ещё 2–3 минуты, пока его консистенция не станет полностью однородной.
3. Острый чесночно-сырный соус
povarenok.ru
Ингредиенты
- 50 г любого твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- ¼ перца чили;
- 100 г мягкого плавленого сливочного сыра;
- 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление
Натрите сыр на крупной тёрке, измельчите чеснок, укроп и чили. Пюрируйте все необходимые ингредиенты блендером.
4. Сметанно-сырный соус
belchonock/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г жирной сметаны;
- 50 г любого твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 60 мл сливок жирностью 30%.
Приготовление
Миксером взбейте яйца и сметану до однородной консистенции. Добавьте мелко натёртый сыр и перемешайте.
Растопите на сковороде масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте сливки и постарайтесь сделать массу однородной. Затем добавьте сметанно-сырную смесь и, помешивая, растворите сыр.
5. Сырный соус с авокадо и мятой
iamcook.ru
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- несколько веточек мяты;
- ½ лайма или лимона;
- соль — по вкусу;
- 150 г мягкого плавленого сливочного сыра.
Приготовление
Взбейте блендером мякоть авокадо, листья мяты, лаймовый или лимонный сок и соль. Затем добавьте сыр и ещё раз взбейте соус до однородности.
6. Сливочный соус с тремя видами сыра
Ингредиенты
- 200 мл сливок жирностью 30%;
- 100 г горгонзолы;
- 100 г брынзы;
- 100 г пармезана;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Влейте сливки в кастрюлю и слегка подогрейте на умеренном огне. Добавьте маленькие кусочки горгонзолы и равномерно распределите их в жидкости. Затем выложите раскрошенную брынзу и, помешивая, варите несколько минут.
Всыпьте мелко натёртый пармезан и готовьте, пока он не растворится. Приправьте соус орегано и перцем и проварите ещё несколько минут.
7. Сливочно-сырный соус с луком
tycoon/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 г дорблю;
- 200 мл сливок жирностью 20%;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде оба вида масла и обжарьте овощи до полупрозрачности.
Добавьте раскрошенный сыр и сливки и готовьте, помешивая, на умеренном огне до растворения сыра. Перед подачей всыпьте в соус рубленый укроп.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл молока;
- 100 г плавленого сыра в брикетах;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.
Добавьте молоко и мелко натёртый сыр и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока сыр не растворится. Приправьте соус солью и перцем.