Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Я попробовала такую еду в Питере в одном азербайджанском ресторане и сразу попросила ее кулинарный рецепт. Теперь часто радую свою семью кулинарным шедевром «Довга с мясом». Такая еда скрасит ваш стол. Сначала варим кости баранины, чтобы получился бульон. Мясо баранины прокручиваем в мясорубке и добавляем в него мелко нашинкованный репчатый лук и специи (соль, черный молотый перец). Из приготовленного фарша делают шарики в виде фрикаделек. Перебираем горох и замачиваем его в холодной воде на 3-4 часа. Замоченный горох варят до полуготовности в бульоне. В отдельной посуде смешиваем простоквашу с мукой и рисом и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая (чтобы простокваша не свернулась). Затем добавляем горох и фрикадельки. Всю массу соединяем с бульоном. После закипания смеси добавляем мелко нашинкованные щавель, кинзу, укроп и соль, доводим до полной готовности. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Азербайджанская довга – рецепт

Освежающее азербайджанское блюдо довга в разных регионах готовят по-своему. Как правило его вкусовые качества зависят от набора используемой зелени.

Чаще всего в него входят кинза, петрушка, укроп, щавель, зеленый лук и мята, реже базилик, шпинат и другие листья.

В классическом рецепте кушанья кисломолочную основу дополняет также яйцо и рис, иногда добавляют горох нут и еще реже мясные фрикадельки.

Далее в наших рецептах все тонкости приготовления азербайджанской довги.

Как приготовить довгу по-азербайджански?

Ингредиенты:

  • кефир – 2,8 л;
  • вода очищенная или мясной бульон – 480 мл;
  • яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • рис длинный – 70 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • мята дикая и обычная – по 1 пучку;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль;
  • сметана.

Приготовление

Азербайджанский суп довга можно приготовить как на обычном кефире, так и взять для этой цели мацони, простоквашу, классический йогурт или другие кисломолочные продукты. Наливаем основу кушанья в кастрюлю, добавляем воду или мясной бульон.

В отдельной плошке немного взбиваем с мукой куриное яйцо, вливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. С этого момента начинаем непрерывно мешать ее содержимое деревянной ложкой или лопаткой.

Прерываться здесь нельзя ни на минуту, в противном случае довга попросту свернется. Именно поэтому необходимо заранее подготовить все компоненты для добавления их в блюдо в процессе нагревания и варки.

А именно заблаговременно промываем всю зелень и нарезаем ее как можно мельче. Промываем также рисовую крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.

При первых признаках закипания довги закладываем рис и продолжаем непрерывное помешивание еще пару минут. После этого мешать можно периодически.

Теперь добавляем подготовленную ранее зелень, даем содержимому кастрюли прокипеть семь минут, после чего снимаем посудину с блюдом с огня и остужаем, продолжая периодическое помешивание еще в течение десяти-пятнадцати минут.

После полного остывания до комнатной температуры добавляем в азербайджанский холодный суп довга по вкусу сметану, подсаливаем его и ставим на полку холодильника для дополнительного охлаждения.

Как приготовить азербайджанскую довгу с зеленым чесноком – рецепт

Ингредиенты:

  • натуральный густой йогурт без добавок – 1,2 л;
  • вода очищенная – 600 мл;
  • мясной бульон – 600 мл;
  • яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • рис длинный – 80 г;
  • вареный горох нут – 1 горсть;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • мята – 1 пучок;
  • щавель – 1 небольшой пучок;
  • перья и стебли зеленого чеснока – 1 пучок;
  • лук порей – 90 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Принцип приготовления азербайджанской довги по данному рецепту идентичен описанному выше за небольшими исключениями. В данном случае в блюдо будет добавлен отваренный до готовности горох нут и перья зеленого чеснока, что сделает вкус кушанья более пикантным и насыщенным.

Приступая к приготовлению довги, смешиваем в кастрюле густой натуральный йогурт, воду и бульон, после чего добавляем немного взбитое яйцо, промытый рис, отваренный заранее нут, и ставим на конфорку плиты на умеренный огонь.

Даем содержимому посудины закипеть, непрерывно размешивая его при помощи деревянной лопатки, и провариваем до готовности риса. Засыпаем теперь заблаговременно подготовленную свежую зелень. Ее необходимо хорошенько промыть и как можно мельче нарезать.

Зеленый чеснок очищаем и нарезаем вместе со стеблями. Меленько рубим также лук порей. Как только довга снова закипит, подсаливаем ее, снимаем с плиты и помещаем кушанье в емкость с большим объемом воды для скорейшего остывания. Таким образом максимально сохранится аромат блюда.

Перед подачей дополнительно охлаждаем его на полке холодильника.

Ингредиенты для «Довга бакинская»:

  • Зелень

    (кинза, укроп, ботва, горная кинза (похож на обыкновенную кинзу, но ароматнее и вкуснее обычной), шпинат, щавель, горная мята и сухая обычная мята — все по одному пучку)

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сметана


    600 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Рис

    (сырой)

    0,5 стак.

  • Кефир

    (или простокваша)

    1600 мл

  • Соль

    (по вкусу)

  • Вода

    (горячая)

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2999.9 ккал

белки

101.6 г

жиры

213 г

углеводы

156.4 г

100 г блюда
ккал123.5 ккалбелки4.2 гжиры8.8 гуглеводы6.4 г

Рецепт «Довга бакинская»:

Ботва, дикая мята

Кинза, горная кинза (даг кешниш), укроп и т. д.
Хорошо моем зелень, дать стечь воде

Нашинковать ботву, щавель, шпинат полосками

Делаю в большой кастрюле, потому столько молочных продуктов. Желательно кастрюлю брать с толстым дном

Выкладываем молочные продукты в кастрюлю,
разбиваем яйцо, перемешиваем

Следом муку, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков

Заливаем кипятком (можно залить бульоном) и засыпаем рис, ставим на огонь, варим вначале до кипения, затем до готовности риса на большом огне, но мешаем (деревянной ложкой), чтобы рис не прилип ко дну, и главное, чтобы НЕ СВЕРНУЛОСЬ.
Для этого блюда требуется немного терпения и время)))

После того как рис готов, убавляем газ,
засыпаем нарезанную зелень

Все равно надо продолжать размешивать))

Добавляем кусочек сливочного масла, если заливали бульоном, то масло класть не надо.

И в конце кладем сухую мяту.
Пока готовите, ни в коем случае довгу не солите и, только когда она остынет, посолите по вкусу. Много соли не класть, потому как зелень также имеет свойство «выпускать» свою соль.

Все, еще минут 5 варим. Убираем с плиты кастрюлю. Крышкой до остывания не закрываем, раза 2 просто помешать.
Не думайте, что это так нудно и долго, просто немного терпения.
Особенно в жару есть довгу — одно удовольствие — и голод и жажду утоляет.

Довга азербайджанская: рецепты приготовления вкусных супов

Сегодня у нас в меню довга азербайджанская. Рецепты этого блюда мы подробно рассмотрим в нашей статье. Такой супчик лучше подавать в жаркое время года, он и насытит вас, и жажду утолит.

Азербайджанский суп довга

Кавказская кухня всегда поражает своими изысканными блюдами, приготовленными из простого набора продуктов. Вот и для азербайджанского супа нужно минимум ингредиентов и совсем немного времени. А блюдо получится потрясающим на вкус!

Состав:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 ст. рисовой крупы;
  • яйцо;
  • 300 мл сметаны;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • шпинат;
  • кинза;
  • листья щавеля;
  • укроп;
  • свежая и сухая мята.

Совет! Секрет азербайджанского супчика – в большом количестве добавляемой зелени, поэтому не жалейте ее.

Приготовление:

Промываем хорошенечко всю зелень, затем выложим ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Срезаем с зелени все лишнее и шинкуем ее не слишком мелко.
Рис промываем, как говорится, в семи водах.
Отвариваем рис до готовности в слегка соленой воде, затем выкладываем его в дуршлаг

Внимание! Не выливайте рисовый отвар, он нам будет нужен.
В толстостенную кастрюлю выливаем кефир. Добавим сметану и яйцо, размешаем смесь до однородности.
Муку просеиваем и вводим в кефирную массу небольшими порциями, размешивая, чтобы не образовывались комочки.
Теперь добавим в кастрюлю рис.
Введем рисовый отвар и бульон

В общем у нас должно получиться около двух литров довги.
Помещаем кастрюлю на плиту и на минимальном уровне конфорки томим супчик. Обязательно, не переставая, перемешиваем блюдо и только деревянной ложкой, иначе кефир может свернуться и пойти хлопьями.
Когда блюдо закипит, добавим зелень.
Введем мяту сухую. Варим суп на протяжении пяти минут и выключаем конфорку.

Солим супчик только после остывания!

Совет! Пока довга полностью не остынет, кастрюлю крышкой накрывать нельзя, иначе суп может скиснуть.

Окрошка на кавказский лад

Довга, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу окрошку, однако ингредиентов для азербайджанского супчика понадобится гораздо меньше. Обязательно попробуйте этот бодрящий и освежающий супчик!

Готовим суп на скорую руку

Это блюдо идеально впишется в диетический рацион. Легкий и в то же время сытный супчик станет настоящим спасением для тех, кто борется с лишним весом.

На заметку! Азербайджанскую довгу готовят на кисломолочной основе. Можно использовать не только кефир и простоквашу, но и тан, айран и даже йогурт.

Довга с нутом и йогуртом

Рассмотрим, как приготовить довгу по-азербайджански с нутом и йогуртом. Выбирайте густой йогурт и обязательно натуральный без красителей и разных пищевых добавок. Особую пикантность блюду придадут стебли зеленого чесночка.

Довга — холодный суп в летний зной

— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев.

— Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени.

Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.

В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.

— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.

Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.

— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.

Эмиль Алиев

Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.

Блюдо для долгожителей

Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.

Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного.

Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш.

Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.

Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох.

Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты.

Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.

Рецепт довги

Приготовить довгу легко и быстро — это займет минут двадцать.

Начать стоит с риса. Крупу берем круглозерную — заменять ее на какой-то другой вид Эмиль не советует. Ну и надо помнить, что перед готовкой рис лучше замочить на пару часов в чистой воде.

Итак, предварительно замоченный рис при необходимости очищаем, тщательно промываем и на время откладываем.

Режем зелень — чем мельче, тем лучше. Состав зелени может быть самый разный. Но обязательно используйте мяту. А раньше в довгу всегда добавляли траву под названием кявар, или джусай. В России ее обычно называют китайским луком — она и похожа на зеленый лук, только листья более плоские, а по вкусу напоминает лук, чеснок и щавель одновременно.

— Вообще, любителям кулинарам хочу посоветовать: если при приготовлении еды вы добавите в нее несколько видов зелени, а не один, вкус станет намного лучше, — делится профессиональным секретом Эмиль.

А еще добавляет: кисломолочные продукты желательно использовать домашние. Если такой возможности нет — купите их в магазине, главное выбрать самые свежие.

Некачественная молочная продукция во время готовки свернется — и весь суп окажется испорчен.

Теперь разбиваем в смесь мацони и воды яйцо и ставим массу на медленный огонь. Добавляем в кастрюлю рис и непрерывно помешиваем все деревянной ложкой.

— Мешать надо постоянно и следить, чтобы суп не свернулся. Поэтому все ингредиенты для супа и готовим заранее, — поясняет повар.

Некоторые предпочитают еще и заблаговременно отварить рис.

— Но это уже не традиционная довга, — считает Эмиль.

Как только жидкость в кастрюле закипает, повар добавляет в нее зелень. Варим, пока рис не будет готов. Готовность крупы определяется на вкус.

Готовую довгу солим, разливаем по тарелкам, украшаем веточкой мяты и подаем к столу вместе с хлебом. Если в планах холодный вариант подачи — остужаем суп и ставим его на стол вместе с любым другим блюдом. Или пьем довгу отдельно — как прохладительный напиток.

Готовую довгу можно хранить в холодильнике неделю.

Магидат Абакарова

Этапы приготовления:

1

Понадобится грамм сто риса — обычного, самого простого, легко отдающего крахмал. Если из риса получается хорошая рисовая каша, то и на довгу он отлично подойдет!

2

Понадобится килограмм разной зелени. Главная зелень, которую традиционно используют в Азербайджане для довги это кявар, а в Средней Азии эту же траву называют джусай. Видом он похож на зеленый лук, только листья не трубкой, а плоские. А вкусом он нечто среднее между зеленым луком, молодым чесноком и щавелем. Помимо кявара добавляют кто во что горазд, но кинза, базилик, какие-то еще ароматные травы вплоть до мяты — обязательны.
Но вот вчера у нас не было кявара, и мы приготовили довгу из той зелени, что была в наличии. Оказалось, что у нас просто какие-то залежи лука-резанца. И оказалось, что довга с этим луком просто чудо, как хороша. В таком виде она понравилась не только нам, но и нашим гостям — людям с русского севера, со вкусом тонким и нежным. Я опасался, зная, что довгу далеко не каждый россиянин и ее надо просто полюбить, как полюбили, например, зеленый чай, но к моему удивлению этот вариант довги пришелся им очень по вкусу! Так что попробуйте и вы, может, и вам повезет с первого же раза подобрать ассортимент зелени, подходящий под ваш персональный вкус.

3

Понадобится грамм сто гороха «нут». Его надо замочить, промыть, отварить до готовности.
Без этого гороха довгу варить можно, только в этом случае она получится совсем не сытной. А с горохом, пусть его и немного, довга вызывает вполне достаточное для летнего времени чувство сытости.

4

Понадобится четыре яйца. Вообще-то, для того, чтобы суп получился, достаточно одних только желтков. Но белки не вредят, поэтому в народной кухне никто их не отделяет, так что и вы можете поступать по вашему усмотрению.

5

А еще понадобится четыре литра хорошего катыка.
Катык это йогурт, мацони, кисело мляко, маст. Разумеется, если йогурт, то настоящий, а не с кусочками фруктов.
Но в магазинах гораздо больше кефира, нежели йогурта или мацони. И здесь вот что надо понимать: да, готовятся эти два кисломолочных продукта по-разному, они имеют некоторые отличия и во вкусе, но вот честное слово, в готовой довге никто не различит, готовили вы ее из катыка или из покупного кефира, так что в целях приготовления довги одно можно заменять другим без сомнения.
А так, если по-взрослому, то хорошо бы сцедить через четыре слоя марли катык, потом развести его хорошей водой и уже эту смесь и готовить.
Так вот, четыре литра катыка или кефира ставьте на огонь, размешайте и немедленно вливайте разболтанные яйца.

6

И засыпайте рис и горох.

7

И варите, постоянно помешивая до появления на поверхности волнения и вот таких маленьких пузырьков, размером со спичечную головку.

8

Засыпайте всю зелень и перемешивайте. Посолите.

9

Зелень начнет менять цвет и это будет означать, что она уже достаточно нагрета. Чтобы остановить этот процесс, кастрюлю с довгой хорошо бы поставить в тазик с холодной водой и льдом, чтобы остудить как можно скорее. Нам пришлось пару раз вычерпывать часть воды и добавлять лед.
Нет, можно, конечно, остужать довгу и просто на свежем воздухе, и ничего страшного не случится, есть ее будет можно, просто она потеряет в цвете, а самое главное — в запахе. Горячее пахнет сильнее, следовательно, и запах больше теряется именно при остывании.

Довга с рисом

Это способ быстро приготовить вкусный суп из минимального количества ингредиентов. Начнем с подготовки зелени. Большой пучок кинзы и укропа, два больших пучка шпината, и пучок мяты промываем, высушиваем и мелко режем. Половину стакана риса подготавливаем, отваривая заранее. Так как довга требует постоянного помешивания в процессе приготовления, все продукты должны быть под рукой. Также потребуется одно яйцо. В кастрюлю наливаем три литра мацони и вбиваем одно яйцо. Все тщательно перемешиваем и включаем огонь. Комочков быть не должно. Получается однородная и эластичная масса.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Горох — 298 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный — 76 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
  • Сушеный горошек — 322 ккал/100г
  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Щавель — 19 ккал/100г
  • Простокваша — 38 ккал/100г
  • Простокваша обезжиренная — 38 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Бульон — 15 ккал/100г

Ароматная и аппетитная

Несмотря на то что вариантов приготовления этого блюда очень много, основой его всегда является кисломолочный продукт, а прекрасным дополнением – ароматные травы и специи. Возьмем литр нежирного кефира или мацони, три ложки риса, одно яйцо, половину литра воды, 100 грамм нута, два зубчика чеснока, соль и много свежей зелени. Зелень промываем и мелко режем. В кастрюлю наливаем воду и отвариваем нут до готовности. Если его предварительно замочить, то он быстрее приготовится. В отдельную кастрюлю наливаем кисломолочный продукт и добавляем воду, рис и взбитое яйцо. Солить лучше позже, так меньше вероятность того, что суп свернется. Варим до готовности риса, постоянно помешивая. Затем добавляем в кастрюлю зелень и измельченный чеснок. Все перемешиваем и через три минуты кастрюлю выключаем. Подаем довгу холодной, добавив в пиалу немного вареного нута.

Ингредиенты для «Довга»:

  • Кефир


    1 л

  • Вода

    (или 0,5 л воды и 0,5 л куриного бульона)

    1 л

  • Рис


    50 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Зелень

    (кинза, укроп, лук-порей)

  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

687.7 ккал

белки

56.4 г

жиры

9.9 г

углеводы

86.4 г

100 г блюда
ккал32.1 ккалбелки2.6 гжиры0.5 гуглеводы4 г

Рецепт «Довга»:

Зелень промойте и нашинкуйте. Порей отдельно отложите с нашинкованными стеблями другой зелени.

Остальное нашинкуйте в другую тарелку. Промойте рис, переложите его в кастрюлю (нужна большая кастрюля), добавьте сырое яйцо и взбейте.

Добавьте кефир, потом бульон с водой и перемешайте. Поставьте на средний огонь

При постоянном перемешивании (это очень важно, т. к

кефир может свернуться) довести смесь до закипания.
Пока кипит, перемешивать 1-2 минуты, потом перестать. Подождать, пока рис не сварится. Потом, в первую, очередь добавить порей и стебли зелени, которую вы отложили в одной тарелке (зеленый чеснок тоже с ним, если есть). Дать покипеть минуты 2-3. Добавить в конце оставшуюся зелень и выключить плиту.

Если вы заметили, то соли добавлять не надо, т. к. это может свернуть довгу. Соль добавляется позже, по вкусу. На счет пропорции кефира и бульона хочу заметить, что чем гуще кефир, тем больше надо добавить бульона. Довгу можно делать только на воде, но вкуснее на бульоне.
Довгу готовят еще и с мясом. В этом случае из фарша делают маленькие фрикадельки и варят их с горохом нут (предварительно замоченным в воде), а потом добавляют к довге. Но это на любителя, у нас дома предпочитают довгу без мяса.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий