Драники с луком — пошаговый рецепт с фото
Когда приезжаешь в чужую страну, кроме того, что хочется увидеть ее достопримечательности, всегда возникает желание попробовать что-то из национальной кухни. Исторически сложилось, что белорусскую кухню испокон веков все ассоциируют с картофелем. В этой стране данный корнеплод действительно занимает первое место.
Блюдо из картошки – визитная карточка белорусов. На территории Белоруссии картофель стали выращивать с 17 века. Чернозем этого края идеально подошёл для овоща, который был завезен в Европу из Южной Америки.
В переводе со старорусского языка «драник» означает тереть. Задолго до появления тёрки, картофель для этого блюда драли об острые доски. В приготовлении оно довольно-таки несложное, но сами белорусы говорят, что драники, или как их называют в других странах «деруны», нужно обязательно готовить из картошки, выращенной на их плодородной земле.
Ингредиенты для «Драники с луком»:
Картофель
—
250 гЛук репчатый
—
40 гБелок яичный
—
2 штПерец красный жгучий
(молотый)
—
по вкусуСоль
—
по вкусуСельдерей листовой
(сушёный, измельчённый)
—
1/2 ч. л.Кориандр
(сушёный, молотый)
—
1/2 ч. л.
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 258.4 ккал | белки 11.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 53.5 г |
Порции | |||
ккал129.2 ккал | белки5.6 г | жиры0.2 г | углеводы26.8 г |
100 г блюда | |||
ккал73.8 ккал | белки3.2 г | жиры0.1 г | углеводы15.3 г |
Рецепт «Драники с луком»:
Лук мелко нарезать.
Картошку помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
Поскольку картошка натирается на крупной тёрке, нет необходимости отжимать её от сока.
Смешать картошку с луком.
Добавить сырой яичный белок и остальные ингредиенты. Хорошенько перемешать.
Брать большой ложкой (не столовой, а у меня специальная ложка для порционного выкладывания блюд ёмкостью 45 мл) порции картофельной смеси и выкладывать на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Накрыть крышкой, немного убавить огонь и жарить с каждой стороны не менее 3 минут.
Если жарить быстрее, на более сильном огне, то будет чувствоваться на зубах вкус картофельного крахмала.
Выключить газ и дать постоять, не открывая крышку, ещё пару минут.
Подавать горячими со сметаной.
Получилось 4 драника, нам с мужем на двоих.
Надо заметить, что лук, даже очень мелко нарезанный, чувствуется. Кто не любит его ощущать, может предварительно обжарить и только потом смешивать с картошкой. Вкус жареного лучка очень кстати будет.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —
Рецепт с добавлением фарша — вкусно и сытно!
Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.
Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:
- 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
- 6-7 картошек;
- 1,5 головки репчатого лука;
- 1 или 1,5 зубчик чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
- щепотку черного перца.
Приготовление:
- Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде. Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
- Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
- Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
- Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.
Постные драники – рецепт
Потрясающе простой восточноевропейский рецепт драников может сослужить вам хорошую службу, как во время приготовления завтрака, так в обед или на ужин. В компании легкого салата и соуса, драники превращаются из обыденного блюда на основе картофеля, в потрясающий снек, которым хочется баловать себя как можно чаще. Сегодня мы посвятим целую статью лишь постным вариациям этого кушанья.
Постные драники из картошки – рецепт
Ингредиенты:
- картофель (средние клубни) – 4 шт.;
- зеленый лук – 2 перышка;
- укроп – 3 веточки;
- мука – 30 г;
- паприка, кайенский перец, сушеный чеснок – по щепотке;
- масло для жарки.
Приготовление
Очистив и тщательно промыв клубни, натираем их на мелкой терке и отжимаем излишки влаги. Чем лучше отожмете, тем более хрустящими в итоге получатся драники.
Добавьте к тертому картофелю нарезанную зелень и просеянную муку. Не жалейте специй, ведь именно они определят вкус готового блюда.
Кроме стандартной порции соли по вкусу, сдобрите картофельную смесь паприкой, кайенским перцем и сушеным гранулированным чесноком.
Обжарьте порции картофельной смеси на смазанной маслом сковороде. Когда драники станут румяными, подавайте их с дополнительной порцией зелени и сметаной на соевой основе.
Постные драники из картошки с имбирем
Ингредиенты:
- картофель – 750 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- зеленый лук;
- зелень петрушки (нарезанная) – 1 ст. ложка;
- тертый имбирь – 1 1/2 ст. ложки;
- мука – 30 г;
- семена льна – 1 ст. ложка.
Приготовление
Эти драники мы не будем обжаривать на сковороде, а запечем в духовом шкафу, потому перед тем, как приступить к замешиванию картофельной основы, разогрейте духовку до 160°С, а пергамент смажьте маслом и разместите на противне.
Очищаем и моем клубни, после чего натираем их на мелкой терке и оставляем в холодной воде, смешанной со щепоткой соли и лимонным соком, чтобы клубни не потемнели. Спустя 10 минут тщательно отожмите картошку от остатков жидкости, чтобы драники получились румяными и хрустящими в итоге.
Смешайте тертый картофель с нарезанным зеленым луком, петрушкой, тертым имбирем и мукой. Семена льна разотрите в ступе в порошок, смешайте полученный порошок с картофелем – в дальнейшем он послужит заменой яйцам. Сформируйте из смеси драники и выложите каждый из их на подготовленную основу. Выпекайте по 20 минут с каждой стороны.
Постные драники с грибами
Ингредиенты:
- картофель (средние клубни) – 5 шт.;
- морковь – 130 г;
- грибы – 60 г;
- веточка орегано;
- мука – 20 г.
Приготовление
Очистив картофель с морковью и натерев их на мелкой терке, посыпаем овощи солью и оставляем их на 10 минут. За это время соль вытянет излишки влаги, которые затем можно будет с легкостью отжать. Очень мелко нарубите грибы и смешайте их с остальными ингредиентами, включая натертые овощи. Влажными руками скатайте овощную смесь в шарики, расплющите их между ладонями и разложите на противне.
Выпекайте драники при 180°С по 20 минут с каждой стороны.
Как приготовить постные драники из свеклы?
Ингредиенты:
- свекла – 320 г;
- красный лук – 50 г;
- картофель – 200 г;
- мука – 20 г;
- молотый кумин;
- морская соль;
- масло для жарки.
Приготовление
Очистив свеклу и картофель, натрите их на терке и смешайте с измельченным луком. Отожмите овощи от излишков влаги, приправьте молотым кумином и морской солью, а для связки добавьте немного муки.
Разогрейте сковороду с маслом и выложите в разогретое масло порции овощной смеси для драников. Жарьте их по паре-тройке минут с каждой стороны, а затем подавайте, в сопровождении любимых соусов и нарезанной зелени.
Если вам захотелось чего-нибудь необычного, вкусного и красивого – куриный рулет, запеченный в духовке отлично подойдет! Такой рулетик вполне можно подать и к праздничному столу, незамеченным он точно не останется. Выбирайте понравившийся рецепт и творите! | Картофельная запеканка с грибами в духовке Картофельная запеканка с грибами, запеченная в духовке, может стать прекрасным сытным ужином для всей семьи. А если у вас есть лесные грибы, собранные собственными руками, то цены такой запеканке не будет! Ароматная, питательная и неимоверно вкусная! |
Постные котлеты из гречки Если вы думаете, что у постящихся скучное и невкусное меню, то очень ошибаетесь. Есть масса рецептов оригинальных блюд, которые понравятся не только ограничивающим себя в питании, но и всем остальным. Например, котлеты, приготовленные из гречки. | Если вы относитесь к тем, кто любит манты, но не любит возиться с тестом, то наши рецепты как раз для вас. Мы расскажем, как приготовить ленивые манты с минимумом усилий, но с максимально вкусным результатом. |
Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков
В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.
Для этого легкого диетического блюда потребуется:
- 6-8 картофелин;
- 0,5 среднего по размеру кабачка;
- 1 яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 чайные ложки соли;
- 4-5 столовые ложки растительного масла;
- щепотка черного перца.
Приготовление:
- Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
- Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
- Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.
- На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
- Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.
- Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.
Драники картофельные без добавления яиц и муки
Этот рецепт я рекомендую для тех, кто не любит сильно заморачиваться с мукой и яйцами, ну или если у вас случайным образом не оказалось этих двух ингредиентов под рукой. Я бы ещё назвал блюдо по этому рецепту — ленивыми картофельными драниками.
Чтобы не напрягать ваши глаза очередной писаниной, я решил показать этот рецепт в формате видео. Приступим к просмотру:
Вот я и поведал вам о семи очень вкусных и быстрых рецептах драников, дерунов или колдунов. Кому как удобно, так и называйте это блюдо.
Обязательно порадуйте своих родных и близких этим вкуснейшим кушаньем! Приятного всем аппетита!
Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки
В классическом рецепте есть свои секреты, о которых следует знать, чтобы получились по-настоящему вкусные драники. И я напишу про эти нюансы, чтобы с этого момента на вашем столе были только идеальные деруны.
Начинать приготовление нужно с выбора картошки. Оказывается, она не вся одинаковая. И отдать предпочтение нужно крахмалистым сортам. Именно крахмал будет хорошо склеивать лепешки и они не распадутся. Проведите небольшой тест.
А теперь давайте приступим непосредственно к готовке.
Ингредиенты:
- картошка — 5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное постное масло
Приготовление:
1.Картошку помойте, затем почистите. Не складывайте очищенные клубни в миску с холодной водой — таким образом будет вымываться крахмал, а он нам нужен. Поэтому просто сполосните картошку.
2.Очистите луковицу и натрите ее на самой мелкой терке с зубчиками (терка для пюре)
Эта терка самая опасная, так что работайте осторожно, чтобы не повредить кожу на пальцах
3.Теперь в луковую кашицу потрите картошку на этой же чесночной терке. Периодически перемешивайте обе массы, чтобы клубни осветлялись. Кроме лука есть еще один способ не дать испортиться цвету драников — на 1 кг картошки нужно добавить 1 ст.л. кефира или сметаны.
4.Сейчас технический прогресс не стоит на месте. И для облегчения своего труда можно воспользоваться не теркой, на которой работать нужно долго, а обычным блендером или электромясорубкой. Измельчайте одновременно лук и картошку, порезав их на произвольные кусочки.
5.В смесь картошки и лука вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной массы. Консистенция готового теста должна быть, как у сметаны. Если выделилось слишком много жидкости — просто соберите ее ложкой или немного процедите через сито.
6.На средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло, разогрейте до белого дымка. Масла должно быть не меньше, чем на 3 мм от дна.
7.Почаще перемешивайте заготовку, чтобы крахмал равномерно распределялся по всей массе. В разогретое масло выложите столовой ложкой деруны. Не делайте их толстыми. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета примерно 2 минуты.
8.Готовые лепешки выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
9.Есть драники нужно сразу же, с пылу с жару, пока они горячие. В остывшем виде эти картофельные оладушки уже не будут такими вкусными. Чаще всего к ним подают сметану. В нее можно добавить чеснок и зеленый лук для более яркого вкуса. А если еще в этот соус положить перетертый творог — получится мочанка, которую традиционно подают к дерунам в Белоруссии.
Как сделать драники, жареные на сковороде, с начинкой из фарша
Все знают и любят зразы — картофельные пирожки. Тесто у них делается из пюре. Но можно пойти более простым путем — сделать колдуны. Это тоже пирожки, начиненные фаршем, но тесто у них делается из сырого картофеля. По сути — это драники с фаршем. И в таком виде они могут претендовать на полноценное основное блюдо, к которому достаточно сделать салат из свежих овощей и ужин готов.
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг
- яйцо — 1 шт.
- мука — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- рафинированное масло для жарки
Для начинки:
- мясной фарш — 300-400 гр.
- репчатый лук — 1 шт. небольшая
- соль — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- паприка сладкая — 1 ч.л.
- черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
1.Сначала приготовьте фарш. Мясо для него можно брать любое, какое любите: свинину, говядину, курицу. Вместе с мясом измельчите небольшую луковицу.
2.Добавьте в фарш специи. Можете брать любые, какие есть в наличии. Вкусно будет с гранулированным чесноком, хмели-сунели, паприкой и черным перцем. Ну и соль само собою.
3.Руками вымешайте фарш и отставьте его в сторону. Теперь нужно приготовить оболочку для него.
4.Картошку, как и в классическом варианте, нужно натереть на самой мелкой терке с зубчиками. Теперь добавьте 1 чайную ложку соли, перемешайте и дайте постоять 1 минуту, чтобы выделился сок.
5.Откиньте на мелкое сито картофельную массу и дайте стечь жидкости. Отжимать не нужно. Теперь масса будет более сухой, но все еще влажной.
6.Добавьте в картошку яйца, перемешайте. И положите муку, снова соедините все воедино. Должна получиться масса густоватая, она не должна растекаться. Слишком много муки не кладите — она перебьет вкус картофеля.
7.Теперь перемещайтесь к плите и ставьте на разогрев сковороду, раскалите в ней масло. Огонь должен быть чуть ниже среднего, чтобы колдуны успели прожариться внутри. Когда масло разогреется, выкладывайте тесто столовой ложкой, расплющивая его.
8.Сверху на картофельную основу выложите фарш в небольшом количестве (1 ч.л. мяса на один драник), формируя из него плоские котлеты.
9.Сверху закройте фарш тестом из картошки, накройте сковороду крышкой и жарьте до зарумянивая нижней стороны.
10.Теперь переверните пирожки, обжарьте вторую сторону до готовности. Переложите на бумажные салфетки готовые драники с фаршем, чтобы сделать блюдо менее жирным.
11.Продолжайте жарить таким же способом остальные колдуны. Вкусно их подавать со сметаной. Приятного аппетита всем!
Как приготовить картофельные драники с луком
Из указанного количества ингредиентов получается две порции вкусных драников из картошки с луком. Некоторые хозяйки предпочитают натереть корнеплод на крупной терке, как ее принято называть – буряковая. Тогда картофельная масса выходит не такая жидкая, но в данном фото-рецепте мы выбираем мелкую острую.
Ингредиенты
- Картофель сырой – 4 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Луковица сырая — 1 шт.
- Соль по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Приготовление вкусных драников из картошки с луком
Шаг 1.
Очищаем четыре больших сырых картофелины. Трем промытую картошку на мелкую острую тёрку. По консистенции получается масса, как густая сметана.
Шаг 2.
Добавляем в потёртый картофель одно яйцо, муку, соль по вкусу. Обязательно трем на мелкую острую тёрку одну сырую луковицу.
Совет к рецепту:
Бытует мнение, что именно лук не даст картофелю потемнеть, особенно если корнеплод попадется очень крахмалистый.
Шаг 3.
Все тщательно перемешиваем. На плиту ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло, и хорошо разогреваем, для того, чтоб наши картофельные драники сразу взялись корочкой, а не расплылись.
Берем столовую ложку, набираем в нее массу и выкладываем по очереди картофельные лепешки на сковороду. Жарим по несколько минут с каждой стороны, до появления румяной корочки.
Шаг 4.
Готовые картофельно-луковые драники снимаем с плиты. Выкладываем на блюдо.
Совет к рецепту:
Используйте неглубокое блюдо, так как в глубокой тарелке положив драники друг на друга, они станут влажными и будет утрачен настоящий вкус этого блюда.
Подают драники из картошки с луком со сметаной или со шкварками, каждый сам выбирает с чем будет смаковать белорусское народное блюдо.
Картофельные дранички без муки и яиц
Ну что ж, тем кто не хочет добавлять яйцо и муку в это блюдо, специально для вас подготовила такой вариантик. Меня он всегда спасает когда я вдруг забыла, что мука закончилась в доме, а яйца я не купила. Бывает… как ни странно и такое в нашей жизни. Хотя яйца я специально в этот вариант не добавляю, так как использую крахмал, он и заменяет их.
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль
- перец черный молотый
- крахмал картофельный — 1 ч. л
- масло растительное — для жарки
Процесс приготовления:
Очищенный картофель и лук потрите на терке. На какой терке лучше всего тереть? Конечно же на крупной, лук кстати тоже. Посолите и поперчите. Добавьте крахмал.
Теперь раскалите сковороду и добавьте на нее растительное масло. Выложите при помощи столовой ложки такие кругленькие оладушки. И жарьте их с обоих сторон.
Готовые тепленькие хрустящие драники-деруны без яиц подавайте со сметаной или с аджикой, можно даже с кетчупом. У меня один знакомый вообще делает кетчунез. Смешивает майонез и кетчуп и получается не что, что то интересное. Сосед у меня делает соус из уксуса, разводит его водичкой, затем добавляет чесночок, и обмакивает в эту так сказать настойку.
Рецепт драников без яиц.
Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.
Нам понадобится:
- Картофель — 7-8 средних штук;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Манная крупа — 2-3 столовые ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Дополнительно, для улучшения вкуса:
Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.
Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.
Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.
После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.
Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.
Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром
Ингредиенты:
- вареная картошка или картофельное пюре – 350 г;
- яйцо куриное (среднего размера) – 1 шт.;
- мука пшеничная, в/с – 2-3 ст. л. (сколько уйдет);
- твердый сыр – 100 г;
- перец, соль, другие специи;
- масло – для обжаривания.
Готовить будем так:
- Картошку размять в однородное пюре. Если пюре вчерашнее, его нужно подогреть в микроволновке, добавив небольшое количество воды или молока. Консистенция должна стать воздушной и нежной, без комочков. Добавить к картошке яйцо, соль, муку и перец. Хорошо перемешать.
- Натереть сыр в миску. И еще раз перемешать. Масса получится не крутая, руками лепешки из нее слепить не получится.
- Нагреть масло, выложить на сковороду драники в форме округлых заготовок. Это можно сделать ложкой или при помощи кондитерского мешка.
- Подрумянив оладьи с одной стороны на среднем огне, перевернуть их лопаткой и продолжить жарить еще несколько минут.
Готовые драники сложить сначала на салфетку, а затем подать.
Вкусные картофельные драники с чесноком и мукой по классическому рецепту
Самый популярный, лучший и стандартный вариант приготовления из сырого картофеля, который наверное знают абсолютно все. Конечно его можно видоизменить на свое усмотрение, добавив еще какие-либо ингредиенты.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Яйцо – 1шт.
- Мука – 2 ст. ложки
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
Очищаем картофель от кожуры, промываем под проточной водой, немного обсушим. Натираем на средней, крупной или мелкой терке (это на ваше усмотрение).
Сразу же к нему в тару, натираем очищенный от шелухи лук. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс, сразу же вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем. Добавляем соль, и любые специи на ваше усмотрение по вкусу, всыпаем 2 ст. ложки муки, хорошо вымешиваем. Наша масса готова к жарке. Включаем плиту, ставим сковороду, на ней разогреваем подсолнечное масло.
На разогретую сковороду выкладываем драники небольшими порциями, немного прижимая к поверхности сковороды.
Как только наши картофельные оладушки по бокам подрумянились начинаем переворачивать. Прожариваем с двух сторон, выкладываем на тарелку и подаем к столу с чесночным соусом.
Приятного аппетита.
Пробуйте приготовить драники из картофеля по этим рецептам и удивляйте своих близких. Плюс этого простого блюда в том, что в него можно добавить свои любимые ингредиенты. Попробуйте сделать с кабачком или без яиц. И каждый раз у вас будут получаться неповторимо вкусные картофельные оладушки. Делитесь статьей с друзьями и не пропустите следующие рецепты. Пока-пока!
Дата: 8 сентября 2019