Постные драники

Приготовление постных дерунов:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Начнем с подготовки главного ингредиента нашего блюда. Промываем картофель под проточной водой и с помощью ножа очищает от кожуры. Очищенный картофель перекладываем в воду, чтобы он не потемнел.


Далее очищаем от шелухи лук и промываем его под холодной проточной водой. Затем на разделочной доске начинаем измельчать ингредиент достаточно мелко примерно до 7 миллиметров и укладываем его отдельную тарелку.

Шаг 2: измельчаем картофель.


Теперь вооружаемся теркой и начинаем тереть картофель в стружку, а вот какую именно терку использовать, с маленькими или крупными отверстиями решать вам, это дело вкуса. Также для измельчения корнеплода можно использовать блендер. Он значительно сократит время приготовления блюда.

Шаг 3: готовим тесто для дерунов.


Итак, после того как мы определились с размером картофельных частичек, выкладываем к ним измельченный лук, добавляем муку, черный молотый перец и соль по вкусу. Столовой ложкой перемешиваем содержимое до однородного состояния и приступаем непосредственно к обжарке.

Шаг 4: обжариваем деруны.


Включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительное масло и ставим ее на конфорку. С помощью столовой ложки набираем небольшую массу и выкладываем ее в разогретый жир. Обжариваем картофельные котлетки до румяной золотистой корочки, затем кухонной лопаткой переворачиваем деруны на другую сторону и обжариваем до полной готовности. На этот процесс у вас уйдет около 5 минут. Старайтесь формировать котлетки не очень толстыми. Готовые деруны укладываем в одну большую тарелку.

Шаг 5: подаем постные деруны.


Постные деруны подаются в теплом виде в качестве дополнения к каким любо блюдам. Хрустящие картофельные котлетки можно украсить мелко нашинкованной зеленью, а также подавать вместе с постным майонезом, томатным, чесночным или горчичным соусом. Для детей можно сделать исключение и к дерунам добавить пару ложечек сметаны.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вместо муки можно использовать манку, она также очень хорошо впитывает в себя весь овощной сок.

– — К натертому картофелю в тесто можно добавить измельченные грибы, чеснок или любимую зелень по вкусу.

– — Для придания блюду большей ароматности и пикантного вкуса, в картофельную массу можно добавить различные специи, которые подходят к данному овощу.

– — В качестве растительного масла подойдет как подсолнечное масло, так и оливковое или кукурузное.

– — Для нарезки лука используйте самый острый нож, который есть у вас дома.

Рецепт «Драники постные с грибами в томате»:

1. Делаем начинку: обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем мелко порезанные грибы и мелко порезанный болгарский перец, обжариваем до готовности. Добавляем томатную пасту, обжариваем еще немного. Отставляем в сторону. Забыла сфотографировать готовую начинку)))

2. Трем 0,5 луковицы на мелкой такой терке, у которой кончики торчат… ну, в общем, она на фотографии. Получается кашица. Лук обязательно тереть до картофеля, для того, чтобы картошку сразу смешать с луковой кашицей. В этом случае картофель не темнеет.
Ну, и на заметку: если трете картошку и не хотите чтобы она потемнела, то смешиваете с луковым соком или кашицей. (Я это уже рассказывала в рецепте постного рулета).

3. Потереть картофель на обычной мелкой терке. Перемешать с луковой кашицей. Добавить манку, соль, чеснок, зелень. Все хорошо перемешать.

4. На сковороду с разогретым маслом положить ложку картофельного теста, разровнять потоньше, в середину уложить начинку, разровнять и сверху снова ложку картофельного теста, разровнять. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

5. Если нужен не постный вариант, то можно сделать, как я: обжарить курочку и добавить в начинку нужного количества драников.

6. Ну, вот все и готово. Приятного аппетита.

Постные драники без яиц и масла, с добавлением муки, запеченные в духовке

Перечень продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – около 150 г (2 луковицы среднего размера);
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу;
  • зелень (укроп, зеленый лук) – по маленькому пучку.

Алгоритм готовки:

  1. Лук натереть на мелкой терке в посуду с высокими бортиками.
  2. Следом натереть картошку: половину на самой мелкой терке, а вторую – на средней. Так консистенция драников получится нежной, без грубых вкраплений, но при этом они подрумянятся до хрустящей корочки. Смешать картошку с луком – луковый сок приостановит процесс потемнения.
  3. Выложить получившуюся массу в сито с мелкими отверстиями, чтобы стек лишний сок.
  4. Затем добавить мелко нарубленную зелень, специи, посолить, хорошо перемешать.
  5. Высыпать муку, перемешать.
  6. Выложить ложкой драники на противень, застеленный ковриком или пергаментом для выпекания. Запекать при 180 градусах около получаса. Во вторую половину приготовления можно включить режим гриля в духовке, чтобы образовалась поджаристая корочка.

Постные драники из картошки

Вы знали, что классические драники из картошки на самом деле и являются постными? Да-да, в их рецепте используются специальные и очень крахмалистые сорта картофеля, которые при обжарке в виде драника способны прекрасно удерживать форму даже без яйца. Если крахмалистые сорта найти не удается, то в состав можно отдельно подсыпать крахмал или муку.

Рецепт постных драников из картошки с луком

Мы не будем в подробностях описывать рецепт обыкновенных драников, уж слишком он прост, чтобы нуждаться в отдельных пояснениях: натерли картофель, приправили и можно жарить. Если же ваш картофель содержит мало крахмала, а вы хотите приготовить нежные драники, наполнив их вкусом, то остановитесь на этом рецепте.

Ингредиенты:

  • картофель – 530 г;
  • репчатый лук – 115 г;
  • мука – 45 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Очищенные картофельные клубни натрите на самой крупной терке вместе с луком. Приправьте овощи солью и оставьте на 5 минут. Теперь выложите все на дуршлаг и хорошо отожмите излишки жидкости. Смешайте оставшиеся сухие компоненты и всыпьте их к картофелю с луком. Перемешав, добавьте нарезанную зелень. Обжаривайте драники желаемого размера в разогретом масле до хрустящей корочки.

Постные драники из картошки с грибами

Драники принято обжаривать с большим количеством масла, так они получаются максимально румяными и хрустящими. Но если вы относитесь к числу тех, кто не жалует жирную пищу, запекайте картофельные оладьи в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель – 470 г;
  • морковь – 145 г;
  • грибы – 85 г;
  • орегано – 2 веточки;
  • мука – 35 г.

Приготовление

Натрите овощи с грибами и приправьте их щепотью соли. Спустя пару минут вы увидите, как смесь начнет пускать сок, оставьте ее еще на пару-тройку минут, а затем очень тщательно отожмите.

Смешайте овощи с зеленью орегано и мукой, а хорошо размешав, разделите на порции и скатайте каждую в шар. Готовые шарики расплющите ладонью и поместите запекаться в духовом шкафу на полчаса при 180.

Примерно в середине приготовления переверните котлетки на другую сторону.

Как приготовить постные драники из картошки без яиц?

Еще одним связующим ингредиентом, кроме муки, в рецепте постных драников может стать манная крупа, правда в таком рецепте приготовление займет чуть больше времени из-за того, что крупе требуется время для набухания.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 20 г;
  • вода – 80 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • картофель – 680 г.

Приготовление

Манку залейте горячей водой и оставьте минут на 10. Готовая смесь должна получится вязкой. Картофель и лук натрите и приправьте солью, а спустя несколько минут хорошенько отожмите. Смешайте все с разбухшей манкой и сформуйте из смеси небольшие котлетки. Каждую из них затем подрумяньте в обилии масла и выложите на салфетки, чтобы впитать излишки жира перед дегустацией.

Постные драники из картошки с кабачком

Поскольку кабачок и без того довольно сочный, для того, чтобы драники не распались, его необходимо будет подержать с солью немного дольше, а затем как можно более тщательно отжать. В результате смешивания картофеля и кабачков, получаются сочные и мягкие драники.

Ингредиенты:

  • кабачок – 180 г;
  • картофель – 470 г;
  • репчатый лук – 55 г;
  • крахмал – 35 г;
  • мука – 60 г.

Приготовление

Натрите овощи вместе и приправьте щепоткой соли, которая поможет вытянуть лишнюю влагу. Переложите смесь на дуршлаг и хорошенько отожмите. Затем соедините овощную смесь с крахмалом и мукой, хорошо вымесите, следя за тем, чтобы не образовались комочки, после чего обжарьте порции полученной массы в обилии масла.

В организации фуршета необходимо учесть множество нюансов, например закуски. Они должны непременно сочетаться с предлагаемыми напитками. Далее расскажем, какие закуски сочетаются с дорогим напитком, а что можно подать, немного сэкономив.

Капуста брокколи – рецепты

Разнообразить привычный рацион новыми и, главное полезными блюдами совсем не сложно. Воспользуйтесь рецептами, описанными в статье и приготовьте бесподобное кушанье из яркой брокколи. Далее расскажем весьма оригинальные способы применения этой капусты в разнообразных блюдах.

Существуют такие рецепты, где составляющие особенно гармонично дополняют друг друга, что в другом виде порой сложно представить блюдо. К таковым можно отнести свеклу с чесноком. Этот овощной дуэт легко принимает в состав салата и другие вкусные ингредиенты.

Способ приготовления

Поделиться

Угощаем по-белорусски. Постные картофельные драники подойдут для тех, кто соблюдает ограничения церкви. В них нет яиц и других продуктов животного происхождения. Добавление к картошке моркови сделает внешний вид кушанья еще ярче и соблазнительнее.  Приготовление не вызывает сложностей, а дегустация вызывает только положительные эмоции.

Особенности рецепта постных картофельных драников

Хрустящая картошечка так вкусна, что хочется пожарить еще одну порцию. Компоненты для блюда просты и доступны: картофель, лук, мука и специи. В Беларуси такое угощение носит название деруны.

Чтобы картошка не потемнела после натирания, к ней стразу же добавляют тертый лук. Массу хорошо перемешивают и овощи остаются светлыми. Пожаренные оладушки имеют очень привлекательный внешний вид.

В классическом рецепте постных картофельных драников присутствуют только названные продукты. Но если добавить к картошке морковку или кабачки, выйдет еще интереснее и вкуснее.

Грибы можно порезать мелко и добавить в само тесто. Этот вариант имеет право появиться на столе.

  • Специи для рецепта постных картофельных драников могут быть теми, которые нравятся хозяюшке. Руководствуясь фото, пошагово иллюстрирующими технологию, за короткое время можно накормить семью вкусной едой из простых продуктов. В состав же можно включать те компоненты, которые любят в семье.
  • Жарить нужно в большом количестве масла.

Проверенный рецепт постных картофельных драников с пошаговыми фото

(Visited 205 times, 1 visits today)
Предыдущая
Блюда из овощейХашбраун
Следующая
Блюда из овощейКартофель запеченный со сливками

Пышные капустные драники с картошкой и крахмалом – пошаговый рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • картошка (в сыром виде) – 2 клубня;
  • свежая белокочанная капуста – 50 г;
  • лук репчатый – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль, любимые приправы;
  • масло без запаха (растительное).

Как делать – рецепт по этапам:

  1. Капусту тонко нашинковать, переложить в миску, хорошо помять руками, чтобы стала мягкой.
  2. Измельчить лук и пересыпать к капусте.
  3. Картошку крупно натереть, пересыпать к другим овощам. Отжать получившуюся смесь от сока.
  4. Разбить яйцо, добавить крахмал с мукой, посыпать солью и приправами. Можно также добавить зелень – свежую или сушеную. Хорошо перемешать массу и приступить к обжарке драников на сковороде, разогрев в ней масло.
  5. Готовить с обеих сторон по несколько минут, до золотистой корочки.

Приготовление постных драников:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Сложите картофель в раковину и, включив теплую воду, промойте каждый овощ специальной щеточкой, счищая налипшую землю, песок и прочую грязь. После мытья с клубней снимите кожуру, вырежьте глазки. По необходимости сполосните картофель водой после чистки еще раз.

Шаг 2: готовим массу для постных драников.

Очищенный картофель измельчите с помощью мелкой терки. Конечно, можно воспользоваться и крупной, но как показывает практика, получается совсем не так вкусно и нежно.
В картофельную массу высыпьте соль, пшеничную муку и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте массу, чтобы все специи равномерно распределились.

Шаг 3: жарим постные драники.

Разогрейте сковороду, а в ней небольшое количество растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте на раскаленное дно посуды картофельную массу. Убавьте огонь и готовьте драники на средней мощности до тех пор, пока они не покроются золотистой хрустящей корочкой с обеих сторон

Важно: переворачивать картофельные оладьи нужно осторожно, сперва чуть поддевая лопаткой, чтобы они не развалились.Готовые драники переложите на большое плоское блюдо и принимайтесь за жарку следующей партии. Но если так случайно получилось, что вы переборщили с растительным маслом, то просто сперва промокните изделия одноразовыми бумажными полотенцами

Шаг 4: подаем постные драники.

Готовые постные драники подавайте сразу после приготовления, пока они еще горячие. Дополните их постным майонезом или любым другим соусом на ваш выбор. Драники можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Чтобы драники не посерели и не потемнели, можно вместе с картофелем натереть одну свежую луковицу.

– Многие хозяйки рекомендуют добавлять вместо пшеничной муки манную крупу.

– Чтобы не мучиться с теркой, воспользуйтесь мясорубкой или блендером, это значительно ускорит процесс готовки и нисколько не отразится на вкусе готовых драников.

– Если в выборе продуктов у вас более развязаны руки, то добавьте к тертому картофелю измельченный чеснок и зелень укропа, это придаст драникам пикантность и аромат.

Постные драники из картошки

Если вы отказались от употребления скоромных продуктов на время поста или вовсе решили примкнуть к рядам вегетарианцев, то разнообразить ваше меню помогут постные драники из картошки по рецепту, который не отличается особой замысловатостью и сложностью.

Такие оладушки получаются сытными, румяными, аппетитными, а готовятся они на «раз-два-три». Привлекательность этого блюда из картофеля состоит в том, что для получения изумительного лакомства нам не понадобятся кефир, яйца, дрожжи.

При минимуме ингредиентов нам удастся получить максимум вкуса и аромата.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Если вы решили пожарить драники в пост, то этот рецепт идеально подходит для того, чтобы сделать свой рацион более аппетитным и интересным. Вот такие ингредиенты потребуется использовать:

  • картофель – 550 г;
  • укроп – 1 пучок (15 г);
  • лук-репка – 65 г;
  • мука – 70 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый перец – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Лук можно не вымерять до грамма, достаточно использовать 1 крупный овощ.

Как сделать постные драники из картошки

Постный рецепт драников достаточно прост. Как вы могли понять, в основе – овощи и мука. Яйца нам не потребуются, как и другие скоромные продукты. Так что в дни, когда разрешено масло, можно смело пожарить такое лакомство. Если же вы соблюдаете пост с некоторыми послаблениями, то делать это блюдо можно в течение всего периода воздержания от молочных продуктов, мяса и яиц.

  1. Первым делом подготовить овощи.
  1. Луковицу очистить и разрезать на четвертинки.
  1. Очистить и ополоснуть картофель. Порезать клубни кубиками среднего размера.
  1. Отправить нарезку в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же добавить вымытый, обсушенный и мелко порубленный укроп.
  1. Всё перебить до состояния однородной смеси.

На заметку! Можно натереть картофель на тёрке с мелкими ячейками-«колючками», чередуя с луком, чтобы масса не стала тёмной. Тут дело привычки или наличия свободного времени. С блендером дело спорится гораздо быстрее.

  1. Всыпать в полученную смесь соль. Добавить молотый перец. По желанию можно всыпать и другие подходящие приправы.
  1. Добавить в полученную массу для приготовления постных картофельных оладий по рецепту с фото муку. Всё как следует перемешать. Тут вам может потребоваться чуть больше муки, чем указано в списке выше. Следует ориентироваться на то, сколько жидкости дали овощи. Можно отжать и слить её либо всыпать чуть больше муки. Это на ваше усмотрение.
  1. Собственно, вот и готово тесто для нашей выпечки. Если вы делаете постные картофельные драники по рецепту с фото и пошагово выполняете все рекомендации, то пора приступать к жарке. В сковороду влить рафинированное растительное масло. Немного накалить. Большой ложкой выложить в разогретую посуду картофельное «тесто».
  1. Дождаться зарумянивания. Перевернуть лакомство. Снова довести до получения золотистой корочки.
  1. Выложить всё лакомство на большую тарелку.

Как видно, простой рецепт с фото позволяет приготовить постные драники из картошки очень быстро.

Небольшие секреты вкусных постных драников

Если вы делаете драники картофельные по постному рецепту, то всегда можно немного разнообразить исходный базовый минимум продуктов. Чтобы блюдо получилось необычайно вкусным, можно:

  1. Добавить в тесто измельченный чеснок, мелко порезанные грибы, петрушку или другую зелень.
  1. Заменить стандартную муку манной крупой. Она прекрасно вбирает в себя всю лишнюю жидкость, делая оладушки более нежными.
  1. Всыпать в тесто различные приправы. Изумительный аромат готовому блюду смогут придать сушеный розмарин, куркума, карри, хмели-сунели, тимьян. Еще сюда подойдут итальянские или прованские травы, невзирая на то, что рецепт относится к белорусской кухне.
  1. Перемолоть до состояния кашицы вместе с луком и картофелем кабачки.

На заметку! Кстати, из самих кабачков можно пожарить вкуснейшие оладьи в пост, следуя тому же принципу.

  1. Использовать для жарки не только обыкновенное подсолнечное или оливковое масло, но и кукурузное. Получается очень вкусно и душисто!

Вот такие незамысловатые и несложные советы позволят вам жарить удивительно вкусные, аппетитные и всякий раз необычные оладушки из картофеля в пост!

Драники без муки и яиц (постные)

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Постных Драников без Муки и Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ! Начался Великий Пост и сразу возникает вопрос: “Что приготовить на постный стол и как вкусно и быстро накормить семью?” Я, как всегда, постаралась найти для вас интересные рецепты, чтобы ваш постный стол был вкусным и разнообразным.

Сегодня мы приготовим постные драники без муки и яиц. При наличии кухонного комбайна со специальной насадкой для драников, такие драники готовятся буквально за 20 минут, ну а если нет комбайна, то картофель нужно будет натереть на самой мелкой терке.

Натираем его в миску вместе с луком. Лук не дает картофелю потемнеть и придает своеобразные приятные нотки в готовом блюде По сути, этот рецепт прост и элементарен, его основу составляют всего 3 или 4 ингредиента: картофель, лук и соль – все смешиваем и жарим деруны на растительном масле.

Я еще иногда свежемолотый перец добавляю, можно, по желанию, какие-то любимые специи и приправы добавить, например, чеснок, сушеную или свежую зелень.

Понятно, если вы очень редко готовите драники, тогда можно готовить их по классическому рецепту, а если готовите часто, то можно уже вносить разнообразие в привычное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

Не могу не отметить еще один важный момент, так как хочу, чтобы ваши блюда всегда были самыми вкусными, поэтому делюсь с вами всеми нюансами и секретами приготовления Почему-то в интернете широко распространили мнение о том, что драники без муки и яиц это – самые правильные классические драники.

Не могу с этим мнением согласиться и поделюсь своим взглядом на этот счет. В Беларуси, а драники родом считаются именно оттуда, драники готовят с добавлением яиц, ну и, соответственно, муку нужно добавлять до нужной консистенции.

Я общалась с белорусскими шеф-поварами, которые глубоко интересуются белорусской кухней и ее корнями, и все они в один голос утверждают, что в классические белорусские драники всегда добавлялись яйца и мука.

Также, картофельные оладьи готовят в разных уголках мира: от Европы до Америки – везде, где растет картофель. В Беларуси, России, Украине, Польше, Литве, Израиле, Швейцарии и т.д.

И в каждой стране они имеют свое название и некоторые нюансы приготовления: где-то трут картофель только на мелкой терке, где-то на средней или на крупной, как, например, швейцарские “Рёсти”, где то добавляются яйца с мукой, где-то нет – рецептов драников очень много.

И хотя драники прекрасно получаются без муки и яиц, если вы готовили настоящие белорусские драники по классическому рецепту с яйцами, вы сами сможете почувствовать разницу во вкусе. С яйцами вкус получается богаче, и не добавляйте много муки, пару столовых ложек хватит, т.к.

масса схватится и будет держать форму за счет самих яиц. А со сметанкой – это просто божественное блюдо!

Ну а если вы соблюдаете пост, по какой-то причине не едите яйца и муку, именно в этом случае рецепт драников без муки и яиц будет для вас идеальным решением, так как они тоже получаются вкусными и нежными, особенно, вкусны драники с пылу, с жару!

Спасибо, что дочитали до конца, буду рада, если мое мнение также кто-то разделяет. Ну а если нет – выбор всегда за вами, и рецептов хватит на все вкусы и предпочтения! Главное, чтобы вам было вкусно!

А такие драники без яиц и муки, без сомнения, – отличная идея для постного меню!

Приятного аппетита и пусть Пост будет в радость и во спасение души!

1 кг (примерно 6 крупных картофелин)
1-2 шт
по вкусу

Лук и картофель моем, чистим и трем на самой мелкой терке.

Для удобства, лучше воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой для драников.

Тертый картофель с луком откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, оставляем на 5 минут.

Вот сколько жидкости стекло с картофеля. Саму жидкость (картофельный сок) можно слить, а со дна миски собрать отстоявшийся крахмал, но я не всегда добавляю крахмал, если драники и без него хорошо держат форму.

Перемешиваем картофельную массу, она должна получиться довольно густой. Смотрите видео, там хорошо видна консистенция теста для драников.

В сковороде разогреваем растительное масло.Столовой ложкой выкладываем тесто и жарим картофельные оладьи на среднем огне около 2-3 минут, до румяности, с одной стороны.

Аккуратно переворачиваем жарим еще пару минут, до золотистой корочки, с другой стороны. Не пересушивайте, драники готовятся довольно быстро, если не делать их слишком толстыми.

Дата: 16 июня 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector