Запеканка с маринованными маслятами

Кокот с грибами по-старорусски

Категория:
Закуски Закуски с грибами

Здравствуйте, дорогие мои друзья! Видимо, в связи с техническими работами, сайт самостоятельно поменял мое имя на Л-ля вместо Лёля! Обратно поменять мне его не удается, а посему под именем Л-ля я представляю вам еще один найденный мною в кулинарном журнале рецептик вкусной новогодней горячей закуски из трех видов грибов – Кокот с грибами по-старорусски. Сразу скажу – калорийно, но ТАК вкусно!!! Для любителей грибов, к коим отношу себя и я, просто фантастически вкусно! P.S. До тех пор, пока имя не поменяется обратно, буду писАть в рецептах так: работа Лёли Абильштейн.

Драники из картошки с творогом

Драники, приготовленные по рецепту который будет описан ниже, очень нравятся детям. Блюдо получается нежным на вкус и прекрасно сочетается со сметаной.

Чтобы приготовить драники из картошки, запаситесь следующими продуктами:

  • 1 кг картошки;
  • 300 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука (если будете готовить для ребенка, то лук можете не добавлять);
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Чтобы приготовить вкусные и ароматные драники из картошки, действуйте по следующей схеме:

  1. Картофель вымойте, очистите от кожуры. Теперь нужно измельчить корнеплод. Делать это можно двумя способами: натереть картошку на терке или переработать блендером (при его использовании драники получаются очень воздушными, нежными).
  2. Если будете добавлять в блюдо лук, то очистите его от шелухи и измельчите любым удобным способом.
  3. Соедините лук и картофель, выложите массу на марлю, дайте лишней жидкости стечь.
  4. Переложите картофельно-луковую смесь в удобную посуду, добавьте туда же творог, яйцо, соль и специи по вкусу. Перемешайте тесто, получится каша средней густоты.
  5. На разогретую сковородку выкладывайте большой ложкой тесто, жарьте драники из картошки до готовности.  При желании можете приготовить блюдо в духовке.
  6. Готовые картофельные драники подавайте к столу со сметаной и овощами.

Как видите, рецепты приготовления картофельных драников могут быть разными. Опробуйте оба варианта и решите, какое блюдо вам больше по вкусу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Маслята — 23 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Вареная ветчина — 282 ккал/100г
  • Ветчина — 270 ккал/100г
  • Ветчина из говядины — 133 ккал/100г
  • Ветчинная колбаса — 242 ккал/100г
  • Сырая ветчина — 270 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Драники с грибами – 7 рецептов

Драники представляют собой картофельные оладьи, а название происходит от процесса приготовления – натирания плодов на терке. Приготовить вкусные оладьи можно не только добавив картофель и яйца – драники с грибами, зеленью, мясом, сыром тоже вкусные, сытные.

Ингредиенты:

  • 700 грамм картошки;
  • горсть шампиньонов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 50 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль – по вкусу;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Лук мелко измельчить ножом. Подготовить грибную начинку. Если выбор пал на Шампиньоны или Вешенки, то мыть их не нужно. Лесные грибы промываются от мусора и паразитов.

Нарезать плоды мелким кубиком.

Лесные грибы предварительно отваривают 20-30 минут, сливая первый отвар.

Измельченный лук пассеровать на очень медленном огне до того момента, как появится золотистый оттенок, а после добавить грибы и подождать около двадцати минут до испарения всей жидкости.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна. Добавить к картофельной смеси яйцо, приправы и соль по вкусу, перемешать до однородности.

К перетертому картофелю добавить обжаренные лук и грибы, перемешать и начать обжаривание. Для этого столовой ложкой выкладывается масса на разогретую сковороду и поджаривается около двух минут с каждой стороны для готовности.

Драники с маринованными грибами

Добавленные маринованные грибы вместо свежих плодов придают готовому блюду кислую нотку. К тому же грибы уже готовы, а это значит, что существенно сокращается время приготовления.

Компоненты рецепта:

  • картошка – 8 шт.;
  • маринованные грибы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терку с средними по величине отверстиями. Добавить к нему мелко порубленные грибы и лук. Посолить и поперчить смесь, вбить яйца и посыпать мукой, перемешать.

На этом этапе можно попробовать смесь на вкус – если всех специй достаточно, то можно приступать к жарке.

Готовую смесь необходимо выкладывать на огонь маленькими порциями. Деруны жарят по две минуты с каждой стороны.

Драники подаются как в холодном, так и горячем виде с различными соусами как самостоятельное блюдо.

Драники с жареными грибами и луком

В блюдо добавляют лесные грибы, обладающие особым ароматом и вкусом. За неимением лесных продуктов можно использовать шампиньоны, но тогда вкусовые качества могут пострадать.

Драники с добавлением сыра

Картофель, обжаренный вместе с сыром на сковороде – это вкусное сливочное блюдо, которое быстро готовится. Им можно удивить гостей или по-быстрому приготовить на ужин для всей семьи.

Понадобится:

  • картофель – 7 шт.;
  • 3 средних репчатых луковицы;
  • сыр твердый – 150 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • мука – 4 столовых ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • 2 куриных яйца.

Картофельные плоды обмыть под ледяной водой для удаления излишков крахмала, высушить поверхность полотенцем и измельчить комбайном или на терке. Сыр нарезать, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком, чеснок нарезать на пластинки. Смешать все компоненты, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйца.

По мере надобности добавить такое количество муки, чтобы она полностью впитала в себя картофельный сок.

Разогреть сковороду, обжарить смесь на среднем огне до готовности, выкладывая ее столовой ложкой. Готовые оладьи имеют коричневый оттенок.

Рецепт драников с мясным фаршем

Драники с добавлением мясного фарша получаются сочными, однородными и хрустящими. При этом самих кусочков мяса не ощущается, но именно фарш придает блюду аромат и сытость.

Драники с грибами, сыром в горшочках

Данный рецепт можно подать не только для ужина в будний день, но и эффектно обыграть на праздничном столе. Благодаря строению горшочков деруны пропекаются, становятся хрустящими, сочными, приобретают новые вкусовые нотки.

Рецепт «Запеченные драники с грибной начинкой»:

Грибы порезать пластинками, лук соломкой. Обжарить на 2 ст. л. оливкового масла лук до прозрачности, добавить грибы и жарить до готовности. Посолить поперчить по вкусу, отставить в сторону. Зелень мелко порубить. В миске смешать яйцо со сметаной, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного перца. По одной картошке натираем на крупной терке, отжать лишнюю воду и смешать с яично-сметанной смесью. Так делаем с каждой картошкой. Добавить в массу муку и хорошо перемешать. Добавляем зелень и снова перемешиваем. Противень с антипригарным покрытием смазать оливковым маслом. Поставить форму, наполнить картофельной массой, выложить начинку и снова слой картофельной массы, прижимая ложкой выравниваем поверхность. Драники не должны быть толстыми, приблизительная высота 1,5 см иначе они не про пекутся. Взбрызнуть драники оливковым маслом и выпекать при температуре 200 градусов, 10-20 минут до готовности. Подавать драники горячими со сметаной, приятного аппетита!

Драники с жареными грибами и луком

В блюдо добавляют лесные грибы, обладающие особым ароматом и вкусом. За неимением лесных продуктов можно использовать шампиньоны, но тогда вкусовые качества могут пострадать.

Ингредиенты:

Обжарить грибы, нарезав их на маленькие кусочки. Добавить к ним мелко порубленный лук и продолжить обжарку на среднем огне без крышки до выпаривания всей влаги. Грибы должны быть хорошо прожаренными, но не тушеными.

Параллельно этому процессу очистить картофель, оставшиеся две луковицы. Измельчить овощи до состояния пюре, воспользовавшись теркой. Если картошка слишком водянистая и при натирании выделяет слишком много сока, то ее нужно аккуратно отделить от мякоти и слить. Добавить к образовавшемуся пюре мелко измельченные в однородную кашицу при помощи комбайна грибы и лук, перемешать. Сдобрить солью, приправить по собственному вкусу и вбить яйца с мукой. Обжаривать драники нужно на толстостенной сковородке при огне средней мощности до готовности.

Драники из картошки с курицей

Этот рецепт придется по вкусу даже тем гурманам, которые не любят драники из картошки. Мясо и овощ очень гармонично сочетаются между собой, поэтому блюдо может быть самостоятельным кушаньем на столе. А уж если приготовить салат из огурцов и помидоров, то ломать голову, каким ужином кормить семью, не нужно.

Чтобы приготовить драники из картошки с курицей, возьмите:

  • 6 крупных картофелин;
  • 1 куриную грудку;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль и специи по желанию.

Последовательность приготовления драников из картошки следующая:

  1. Тщательно промойте мясо, немного обсушите его, нарежьте грудку небольшими тонкими пластинами, присыпьте солью и специями, оставьте постоять 5 минут.
  2. Картофель вымойте, удалите кожуру. Возьмите глубокую тарелку, налейте туда холодной воды и натрите на крупной шинковке картофель прямо в жидкость. Такая хитрость нужна для того, чтобы овощ не потемнел и при приготовлении имел красивый цвет.
  3. Натертый картофель промойте в воде, слейте жидкость. Посолите слегка овощ и оставьте на 2-3 минуты постоять. За это время картофель отдаст лишний сок, слейте его.
  4. Выложите в миску к картофелю подготовленное мясо, вбейте яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, очищенный от шелухи и измельченный лук.  Перемешайте тщательно все ингредиенты.
  5. Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло и выложите, орудуя столовой ложкой, тесто для картофельных драников. Обжарьте заготовки с двух сторон до образования золотистой корочки.
  6. Готовые картофельные драники подавайте к столу в теплом виде. С блюдом хорошо сочетаются свежие и консервированные овощи.

Драники из картошки, приготовленные по такому рецепту, могут быть самостоятельным блюдом и подойдут для перекуса, например, на работе.

Маринованные маслята — рецепты приготовления на зиму

Ниже я расскажу вам пару рецептов как мариновать маслята. Они передались мне от мамы и бабушки. Грибы при таком приготовлении получаются очень вкусные, а готовить их просто и быстро.

Ингредиенты

Маслята1 кг
Вода1 л
Сахар30 г
Уксус30 г
Чеснок5 зубков
Растительное масло5 г
Соль30 г
Лавровый лист1 шт.

Что нужно делать:

  1. Подготавливаем маслята к мариновке по вышеуказанному способу.
  2. После варки грибы откидываем на дуршлаг, оставляем остывать.
  3. В эмалированную кастрюлю (можно взять посуду из нержавеющей стали) наливаем 1 литр воды. Засыпаем туда сахар, соль, уксус (9%), лавровый лист. По желанию туда можно добавить горошки черного перца или гвоздики.
  4. Все тщательно перемешиваем и ставим маринад на огонь. Его необходимо довести до кипения и проварить полчаса.
  5. За пару минут до готовности маринада туда нужно бросить нарезанный тонкими пластинами чеснок.
  6. В заранее подготовленные банки выкладываем маслята.
  7. Снимаем маринад с огня и горячим разливаем по банкам с грибами.
  8. Закатываем крышками, переворачиваем. Банки необходимо укутать теплым одеялом и дать остыть в таком состоянии.

Маслята с луком и морковью

  • 1 кг маслят;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 45 г уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • 2 г лимонной кислоты.

Что нужно делать:

  1. Подготовьте маслята к маринованию вышеуказанным способом.
  2. Отбрасывайте горячие грибы на дуршлаг, промывайте проточной водой, дайте им остыть.
  3. В это время нужно приготовить маринад. Для него нужно нарезать лук и морковь небольшими кусочками. Их забрасывают в 1 литр кипящей воды на 5 минут.
  4. К овощам нужно добавить гвоздику, перец, лимонную кислоту, лавровый лист, соль, сахар, уксус (9%).
  5. Все нужно тщательно перемешать.
  6. В кипящий маринад забрасываются маслята. После этого сразу необходимо разлить грибы с маринадом по подготовленным банкам.
  7. Если маринад получился слишком концентрированным, то можно долить в него немного воды.
  8. Банки закатываются, переворачиваются и укутываются теплым одеялом. В таком состоянии они должны находиться до тех пор, пока не остынут.

Драники из картошки с морковью

Драники, рецепт приготовления которых мы сейчас обсудим, содержат в своем составе еще и морковь, поэтому получаются  яркими и красивыми.

Чтобы приготовить драники из картошки, вам нужно:

  • 6 крупных клубней картофеля;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 6 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления драников:

  1. Овощи, морковь и картошку, помойте, удалите кожуру, измельчите на крупной терке. Прежде чем смешать подготовленные овощи, отожмите излишки жидкости с картошки.
  2. Очистите лук, измельчите его с помощью блендера или мясорубки, можно натрите на мелкой терке.
  3. Соедините луковую массу с картофелем и морковью, добавьте в овощную смесь муку, вбейте яйца, добавьте любимые специи и соль, все тщательно перемешайте. Следите, чтобы мука не образовала комков.
  4. Вооружившись ложкой, выкладывайте овощное тесто на разогретую и сдобренную растительным маслом сковороду. Обжарьте драники с двух сторон до образования золотистой корочки. Время приготовления блюда будет напрямую завесить от того, какие по толщине у вас драники.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, очень вкусно есть со сметаной.

Драники с грибами, сыром в горшочках

Данный рецепт можно подать не только для ужина в будний день, но и эффектно обыграть на праздничном столе. Благодаря строению горшочков деруны пропекаются, становятся хрустящими, сочными, приобретают новые вкусовые нотки.

Понадобится:

Грибы вымыть под водой, обсушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать их ломтиками, выложить в разогретую сковороду и жарить до полного выкипания жидкости. Лук очистить от кожицы, нарезать полукольцами. Добавить его к грибам и перемешать, прожарить еще пять минуток.

В другом сотейнике растопить сливочное масло, пассеровать в нем муку, а после добавить сметану и специи.

Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, полить соусом. Выложить драники и соус, чередуя слоями. Запечь блюдо в духовке полчаса.

Как подготовить маслята

Прежде чем начинать мариновать, нужно правильно подготовить грибы. Ведь именно от этого будет зависеть вкус.

  1. Замочите грибы на 1–2 часа в холодной воде.
  2. Слейте воду, переберите грибы. Выбросите все червивые.
  3. Для маринования подходят все виды маслят, но особенно вкусными получаются небольшие грибочки. Переберите грибы перед маринованием, отберите самые мелкие грибы.
  4. Отрежьте у маленьких маслят корешок на ножке, а у крупных ножку лучше удалить совсем.
  5. Шляпка у маслят покрыта скользкой пленкой, она дает горький привкус. Именно поэтому надо от нее избавиться. Для этого обдайте грибы кипятком. После кипятка пленка легко снимется ножом.
  6. Подготовленные маслята положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и добавьте щепотку лимонной кислоты (для того чтобы грибы не потемнели).
  7. Варите грибы 20 минут, затем слейте воду и промойте их.
  8. Маслята готовы к маринованию.

Маслята нельзя хранить долго. Если у вас нет времени заняться их приготовлением сразу после покупки или сбора, то лучше поместить их в емкость с соленой водой и поставьте в холодильник на сутки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий