Дрожжевой хлеб со свёклой и льняными семечками

Рецепт «Хлеб постный бездрожжевой «Любимый»»:

В воде растворить соль и лимонную кислоту, влить масло. Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Размер формы — длина 21 см., ширина 10,5 см., высота 10 см. Тмин и семена льна смолоть на кофемолке. Если её нет, можно добавить целыми.

Смешать 150 гр. пшеничной муки с отрубями, шротом и другими видами муки. Подготовить крупы и всыпать в мучную смесь. Добавить смолотые семена льна и тмина.

Тщательно перемешать сухую смесь.

Сухую смесь добавить в воду, перемешать венчиком. Подготовить соду и оставшиеся 100 гр. пшеничной муки.

Добавить муку и соду. Перемешать.

Тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Кислота вступит в реакцию с содой и в тесте начнут образовываться пузырьки воздуха. Нам нужно их сохранить и ни в коем случае не забивать тесто мукой.

Быстро переложить тесто в форму и выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при 190-200 градусах. Как только Вы почувствуете аромат выпеченного хлеба, можно выключать огонь.

Хлеб остудить на решётке. Время приготовления в рецепте указано без учёта времени выпекания.

Хлеб постный бездрожжевой «Любимый » готов!

Рецепт «Воздушный свекольный хлеб»:

Приступим… слегка нагрейте сыворотку.

Просейте муку. Добавьте соль, чесночный порошок, дрожжи и размешайте.

В тёплую сыворотку добавьте мёд и масло сливочное. Перемешайте. Натрите отваренную свеклу. Добавьте все в муку и замесите тесто!

Тесто получается вот таким прекрасно-красно-мал иновым… по большому счёту, дальше от вас требуется только терпение… Масса терпения. У меня нет хлебопечки, у кого она есть, вероятно туда можно закинуть тесто и тд. Я же накрываю пленкой. Полотенцем и оставляю подходить часа 1,5-2.

Тесто увеличивается ооочень здорово и пахнёт венегретом тли свеклой с майонезом. Я теряю сознание от счастья…

Возьмите форму, в котором вы далее станете выпекать хлеб. У меня одноразовая бумажная. Я её мажу слегка маслом и присыпаю мукой. Выкладываю туда тесто и оставляю расстаиваться ещё на час!

Через час тесто уже снова поднялось. А духовку вы не забыли заранее разогреть?!

Убирайте в духовку. Я делаю так: сперва при температуре 250 градусов на 10 мин и дальше убавляю температуру до 170-160 и выпекаю ещё 30 минут. Получилась в этот раз у меня вот такая бомба. Все таки, одноразовая форма не очень держит ту самую форму… Накройте полотенцем и дайте хлебу немного отдохнуть.

Все! Хватит терпеть. Режьте и наслаждайтесь сладковато-чесночным… Нежным и воздушным хлебушком. Очень вкусные из него получаются даже тосты! А свежий этот хлеб бесподобный! Хрустящая корочка и нежнейшая мякушка;)))

Приятного аппетита. Надеюсь, ваша попа и талия не сильно пострадают;)

Ура!

Рецепт «Хлеб с сыром и семенами льна»:

Вот наши ингредиенты. Мед у меня жидкий, если мед более густой, то его надо немного прогреть до жидкого состояния.

Сыр нарезать мелким кубиком.

Далее в ведерко хлебопечки закладываю все ингредиенты, кроме семян льна. Закладку продуктов следует производить в соответствии с инструкцией к хлебопечке. У меня такая последовательность: вода, мед, соль, сыр, мука, дрожжи. Задаю вес и программу. Вес у меня 1000 гр., программа «Хлеб быстрой выпечки», время программы 2:12 ч. Эта программа аналогична программе «Белый хлеб», но хлеб выпекается быстрее. Обычно в ХП это программа следующая после основной.
После сигнала ХП (время 1:50 ч) закладываю семена льна. Когда начинается процесс выпечки смазываю верхушку хлеба водой со смесью итальянских трав.
Готовый хлеб выкладываю на полотенце для полного остывания.

Вот такой красивый воздушный разрезик. Очень вкусно и полено!

Домашний хлеб всегда вкусен, полезен. Аромат трав, пикантный вкус сыра и льняное семя — сочетание безподобное! Очень вкусно с холодным молоком!!! Угощайтесь!!!

Рецепт «Цельнозерновой хлеб на дрожжах»:

Делаем опару. Нагрейте 200 гр воды чуть теплее комнатной температуры, в 2-х ст. л. ее размешайте дрожжи (до появления пенки).
Замешиваем опару из 250 гр цельнозерновой муки, воды и дрожжей. Так как цельнозерновая мука может содержать разное количество отрубей и поэтому впитывает воду по-разному, количество ВОДЫ в этом рецепте (особенно в опаре) регулируем сами. Опара не должна быть сухой. Я поставила опару не слишком жидкой, гуще, чем на муке высшего сорта.
Затягиваем пленкой и убираем для брожения на 3-4 часа в теплое место. У меня таким местом служит микроволновка (в широкую сковороду наливаю кипятка, ставлю паро-поддон, а на него миску с тестом). Микроволновка служит как бы термосом для тепла.

Когда опара выбродит, добавьте в нее муку и воду с растворенной в ней дрожжами (0,5 ч. л.) и солью.
Добавить семечки и льняную муку (либо льняные семечки). Вымесить тяжелое, липкое, плотное тесто (примерно 20 мин.). Убрать под пакет в тепло для брожения еще на 1-1,5 часа.

Выброженное тесто выложить на подпыленную мукой поверхность и сформировать плотный рулет. Защипать у него края и шов. Уложить в смазанную жиром форму швом вниз и поставить в тепло на расстойку примерно еще на 50-60 мин.

Разогреть духовку до 220*С и выпекать с паром 15-20 мин, затем при 200*С без пара до готовности, еще минут 30.
Для образования пара во время нагревания духовки поставьте в нее пустую миску. Когда поставите хлеб в духовку, плесните в миску полстакана кипятка. Через 15 мин. миску с водой убрать, температуру духовки уменьшить.
Если духовка уже разогрелась, а миску вы не поставили, то можно накрыть форму крышкой. Через 15-20 мин. крышку с формы снять и температуру в духовке уменьшить.
Можно смазать верх хлеба водой либо растительным маслом.

Готовому хлебу даем остыть в форме несколько минут, затем полностью остудить на решетке.


Цельнозерновой хлеб очень быстро черствеет и начинает крошиться. Разрежьте хлеб на ломтики и заморозьте порционно. Тогда у вас будет всегда свежий и полезный хлеб.Мне хлебушек очень понравился. И горячий, и остывший — он очень ароматный, нежный. Попробуйте, это просто, вкусно и полезно!

Польза и вред хлеба с семенами льна

Семена льна – уникальный продукт, который с древних времен используют в пищу как в натуральном виде, так и для получения масла, муки, полезных отваров.

В настоящее время разработаны рецептуры хлеба с добавлением льняного семени. Такой хлеб содержит в значительных количествах следующие полезные вещества:

  • витамины В1, В4, В5, В6,Е, РР;
  • лютеин;
  • Омега 3 и Омега 6 кислоты;
  • 9 незаменимых аминокислот;
  • микроэлементы железо, медь, селен, цинк;
  • макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор.

Читать: Польза и вред рыбьего жира для детей

Такой состав обеспечивает следующую пользу хлеба с добавлением льняных семян:

  • очищение желудка и кишечника от гнилостных остатков;
  • защита желудка и 12-престной кишки от развития воспалений и язв;
  • положительное влияние на работу мозга и ЦНС;
  • защита нервных клеток от разрушения;
  • уменьшение уровня плохого холестерина;
  • очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек;
  • повышение потенции;
  • нормализация сердечного ритма;
  • защита от преждевременного старения на клеточном уровне;
  • положительное влияние на состоянии кожи, волос и ногтей.

Семя льна редко становится причиной аллергии, но, если аллергическая реакция возникла, то придется отказаться от выпечки с добавлением льняных семян. Опасно есть такой хлеб при обострении мочекаменной болезни и холецистита.

Рецепт — домашний ржаной хлеб с тмином и семенами льна

Если вы не найдете семена льна, замените их на подсолнечные и кунжутные семечки, только вначале немного обжарьте их.

Греческий йогурт можно заменить нежирной сметаной или обычным йогуртом предварительно удалив из них лишнюю жидкость. Для этого застелите дуршлаг марлей, выложите на неё сметану и дайте, в течение 10 минут, стечь лишней влаге.

Ингредиенты:

  1. 240 миллилитров теплой воды.
  2. 10 граммов сухих активных дрожжей.
  3. 25 граммов сахарного песка.
  4. 100 граммов ржаной муки.
  5. 25 граммов льняной муки.
  6. 250 граммов пшеничной муки.
  7. 8 граммов соли.
  8. 60 миллилитров греческого йогурта.
  9. 8 граммов льняных семян.
  10. 25-30 граммов семян тмина.
  11. 17 граммов (1 столовая ложка) оливкового масла.

Способ приготовления:

Активируйте сухие дрожжи.

  • В чашу миксера налейте 240 миллилитров теплой воды. Добавьте сухие активные дрожжи и сахар. Отставьте чашу в теплое место минут на 5-7 пока жидкость не начнет пениться.
  • Всыпьте в чашу ржаную и льняную муку, просейте около 120 граммов пшеничной муки. Перемешайте до однородной массы. Накройте чашку пластиковой пленкой и отставьте в теплое место на 20 минут.

Как замесить тесто для ржаного хлеба с тмином и льном

  • Через 20 минут снимите с чаши пленку. Установите в миксер крючок для теста и вымесите смесь около 5 минут, пока в тесте не начнет развиваться клейковина и оно станет эластичным. Добавьте оставшуюся муку соль и греческий йогурт. Продолжайте вымешивать пока смесь вновь не станет эластичной. После этого добавьте в чашу семена льна и оливковое масло. Продолжайте замешивать тесто пока семена однородно в нем не распределятся.
  • Перенесите тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой. Сформируйте из него шар и смажьте его оливковым маслом.
  • Вновь положите тесто в миску и накрыв пластиковой пленкой отставьте в теплое место на 1 час.

Сформируйте буханку ржаного хлеба с тмином и льном.

  • Включите духовку и разогрейте ее до 175°C.
  • Пока духовка разогревается, смажьте противень маслом и присыпьте его тонким слоем манной или кукурузной крупы.
  • Перенесите тесто на рабочую поверхность посыпанную мукой и сформируйте из нее буханку.
  • Положите ее на лист для выпечки швом вниз. Накройте пластиковой пленкой и отставьте в теплое место на 30 минут. Хлеб за это время должен подняться примерно вдвое.

Как домашний ржаной хлеб с тмином.

  • Через 30 минут снимите с листа пленку. Сделайте на поверхности хлеба неглубокие надрезы, и поставьте его в разогретую духовку.
  • Выпекайте до полной готовности около 45 минут.
  • Когда хлеб будет готов выньте его из духовки и полностью остудите перед нарезкой.

Приятного Аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Домашний ржаной хлеб Ирландский содовый хлеб с изюмом и тмином Ирландский чайный хлеб с изюмом Банановый хлеб с овсяными хлопьями

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рецепт «Хлеб со злаковыми хлопьями и льняными семечками»:

В 80 мл теплой воды растворить мед, добавить дрожжи и 80-90 грамм муки. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут в тепле. Не накрывать.

Затем переложить в большую миску. Добавить оставшуюся теплую воду, злаковые хлопья, льняные семечки и соль. Тщательно перемешать.

Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Следите за своим комом теста, муки может потребоваться чуть больше или меньше.

Выложить тесто на подпыленный мукой стол и месить еще около 5 минут. Затем положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте до подъема в 2 раза.

После того как тесто поднялось, выкладываем его на стол, обминаем и делим на две части. Будем формировать 2 батона.
Впрочем, можно просто выложить в форму и испечь один формовой хлеб.

Одну часть раскатываем в пласт.

Начинаем плотно сворачивать в рулет, после каждого витка защипывая тесто. В конце тоже хорошенько защипнуть шов.
То же самое проделываем со вторым куском.

Сформированные батоны выкладываем на пергамент, делаем косые надрезы, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки примерно на час.

Разогреваем духовку до 220*С,
на нижний уровень духовки ставим противень с бортами (если нет, то просто металлическую миску), ждём, чтобы противень хорошо раскалился. Ставим батоны в духовку, после этого наливаем стакан кипятка в противень (делаем это максимально быстро) и сразу же закрываем духовку. Выпекаем с паром 15 минут.
По истечении этого времени убираем противень с водой из духовки (если в нем не осталось воды, можно не убирать), коротко проветриваем духовку и печем еще минут 15-20 до зарумянивания. После выкладываем хлеб на решетку и даем остыть.

Нарезаем и наслаждаемся!

Рецепт «Серый хлеб с семечками»:

В большую миску просеиваем пшеничную и ржаную муку. Добавляем к муке соль, дрожжи, сахар.

Перемешиваем.

Вливаем теплую кипяченую воду и замешиваем тесто.

Тесто ставим в теплое место до увеличения объема в 2 раза.

Когда тесто поднимется, добавляем 2 ст. ложки растительного масла, семена подсолнечника и тыквы и хорошо вымешиваем.

Форму, в которой будет выпекаться хлеб, смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. У меня нет специальной формы для хлеба, поэтому выпекала в глиняной кастрюльке.

Форму заполняем тестом на половину высоты формы, накрываем полотенцем и оставляем для расстаивания до увеличения объема в 2 раза. По желанию тесто сверху можно посыпать молотым кориандром, тмином или кунжутом.

Духовку разогреть до 200°С, поставить в нее форму с поднявшимся тестом и выпекать 15 минут. Затем температуру снизить до 180°С и выпекать еще 35-40 минут.
Достаем хлеб из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть. Из формы извлекаем после остывания.

Приятного аппетита!!!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий