Дрожжевой пирог с вареньем

Кекс с орехами и вареньем

Хозяйка всегда находится в поиске чего-то нового, простого и необычного. Ведь разнообразия хочется всегда, а новый рецепт – это практически отдушина от надоевших блюд

Достойным вниманием стоит одарить кекс с орехами и вареньем. Он получается очень вкусным и необычным

Когда просто изюм уже наскучил, и хочется чего-то нового этот рецепт выручит. Кстати говоря, варенье для него можно взять любое, такое, какое захочется.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 0.5 килограмма муки;
  • 1, 5 стакана молока;
  • 150 грамм маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • Изюм;
  • Варенье;
  • орехи;
  • Ванилин на кончике ножа.

Рецепт приготовления

  1. Подогреваем на плите молоко до комнатной температуры или чуть теплее, но молоко горячим быть не должно, иначе дрожжи сварятся. В молоко добавляем дрожжи, сахар и чуть-чуть муки. Оставляем подниматься в тёплом месте.
  2. Приступаем к приготовлению теста. В отдельной миске начинаем взбивать яйца, добавляем к ним соль и сахар.
  3. Насыпаем ванилин и перемешиваем.
  4. Когда дрожжи поднимутся, вливаем к ним взбитые яйца.
  5. Растапливаем маргарин в миске, однако, горячим он быть не должен, иначе дрожжи сварятся и не смогут подняться. Вливаем к дрожжам и яйцам.
  6. Равномерно перемешиваем, стараемся это делать аккуратно.
  7. Всыпаем оставшуюся часть муки. При этом нужно следить, чтобы все мучные комочки растворились. Никто не хочет получить у себя в кексе кусочек муки вместо изюминки.
  8. Готовое тесто должно быть ни густым, ни жидким. По консистенции напоминать тесто для оладушек.
  9. Берём форму и застилаем её пергаментом.
  10. Выливаем тесто в форму, а сверху выкладываем изюм.
  11. Выпекать такой кекс нужно в духовке в течение 40–50 минут. Температуру ставим среднюю.
  12. После готовности достаём вкусный кекс из духовки, разрезаем на 2 части, промазываем разрез верхушку ароматным вареньем. Промазывать нужно очень хорошо, чтобы не оставалось пустых мест. Кекс должен быть полностью покрыт вареньем.
  13. Посыпаем сверху молотыми орехами. Количество орехов может быть любым – зависит от предпочтений хозяйки. И сами орехи тоже можно брать любые: арахис, грецкие, земляные и т. д.

Совет: перед подачей такой кексик можно посыпать сахарной пудрой, чтобы он стал ещё слаще и аппетитнее, рецепт этого не возбраняет.

Вот такой вкусный кекс с вареньем и орехами можно испечь, имея хотя бы небольшой опыт в готовке и уделяя час своего времени на приготовления такой вкуснятины. Рецепт необычен сам по себе, поэтому стоит его испробовать.

Кексы воздушные, сладкие пышные, ну что же может быть вкуснее? С изюмом, орехами вареньем! Вариаций может быть миллионы, поэтому стоит начать готовить прямо сейчас, чтобы выбрать для завтрака правильный. Приятного аппетита!

Дрожжевой кекс с изюмом

Дрожжевой кекс с изюмом и яблоками.

Ингредиенты для дрожжевого кекса с изюмом:

  • 25 гр сырых дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 25 гр ванильного сахара (пакетик)
  • 3 яйца
  • 2 стакана молока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 200 гр сливочного масла
  • 300 гр изюма
  • 2 больших яблока
  • 3 чайных ложки корицы
  • 6 стаканов муки

Сырые дрожжи растворить в небольшом количестве воды (около 1/3 -1/2 стакана).

Сахар, яйца, соль и молоко смешать.

Добавить в получившуюся смесь растворенные сырые дрожжи.

Затем добавить 3 стакана просеянной муки.

Замесить предварительное тесто для дрожжевого кекса и оставить тесто для подъема.

Примерно через 3 часа сделать обминку расстоявшегося теста.

В тесто добавить размягченное сливочное масло. Предварительно за 3-4 часа сливочное масло оставить при комнатной температуре.

Размешать тесто вместе со сливочным маслом и добавить еще 3 стакана муки. Вымесить тщательно тесто и оставить его подходить на 1,5-3 часа.

Сделать вторую обминку теста и добавить начинку.

Для начинки подготовить изюм и яблоки. Их нужно промыть и обсушить.

Яблоки очистить от кожуры и порезать кусочками, засыпать корицей.

Добавить изюм и яблоки с корицей в тесто. Оставить тесто для подъема примерно на 1 час.

Выполнить третью обминку теста и заполнить формы для выпечки дрожжевым тестом наполовину. Когда тесто поднимется и заполнит формы до верха, то ставим для выпечки дрожжевые кексы в предварительно нагретую до 230 градусов духовку.

В первые 10-15 минут выпекания в случае сильного зарумянивания накрыть кексы приготовленным листом фольги. А температуру убавить до 200 градусов. Примерное время выпечки кексов около 40-50 минут. Все зависит от объема форм для выпечки. Для больших форм потребуется большее время.

Готовые дрожжевые кексы посыпать сахарной пудрой либо покрыть сахарной глазурью.

Испеченные дрожжевые кексы с изюмом перед употреблением охладить, и только потом разрезать для употребления.

Отрывной пирог с вареньем из дрожжевого теста в духовке — рецепт с фото пошагово:

Сразу скажу о двух моментах. Во-первых, сахар. На мой вкус сладости более, чем достаточно, от варенья. Поэтому тесто у меня по факту несладкое (добавила лишь 2 чайные ложки). Но вы при желании кладите больше — пару-тройку столовых.

Во-вторых, я использовала холодный метод. То есть тесто не оставляла в тепле для подъёма, а наоборот — убрала в холодильник на ночь. Если вы частенько заглядываете на «Выпечку-онлайн», то уже, наверняка, заметили, что я очень люблю этот способ. Мне весьма удобно замесить вечером, а выпекать утром или днём.

Замес теста на отрывной пирог:

В простокваше размешала соль и сахар.

Просеяла сюда 3 стакана (375 г) муки. Высыпала сухие дрожжи.

В процессе вымешивания влила растительное масло и добавила ещё около половины стакана (~65 г) муки. У вас её количество может получиться несколько иным, так как клейковина пшеницы различается.

Вымесила однородное тесто, не прилипающее к рукам (при этом забивать его мукой не нужно, иначе будет тяжёлым). Немного присыпала шар мукой. Накрыла крышкой, поместила миску в пакет, завязала его и убрала в холодильник. Отмечу, что ёмкость для теста должна быть раза в три больше, это послужит гарантией того, что оно не сбежит. Но лучше перестраховаться на всякий случай с завязыванием пакета.

Формовка отрывного пирога:

Вот в таком состоянии я нашла своё тесто часов через 10-12, достав из холодильника. При желании или необходимости можно продержать его там до двух суток.

Разрезала его на 4 равные части. Я для верности воспользовалась весами, так как с глазомером у меня проблема)) Каждую раскатала в пласт примерно с диаметр формы. У меня d=26 см, но можно взять и меньше.

Разрезала пополам. На край каждого из полукругов выложила начинку, можно сказать, что треугольником.

Каждый край завернула рулетом до середины полукруга, образуя 2-конусный отрывной кусочек.

Выложила все 8 таких частей в смазанную растительным маслом форму, направляя узким концом в центр. Отправила пирог с вареньем из дрожжевого теста в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов.

Через 15 минут вынула, он получился уже вот такой подрумяненный. Распределила сверху как можно более равномерно сироп (заливку). И вернула в духовку ещё на 15 минут.

Готовую выпечку выложила на блюдо. Так как у меня форма не разъёмная, я накрыла её сначала большой доской и аккуратно перевернула. А затем уже накрыла блюдом и перевернула ещё раз. Вуаля!

Дрожжевой пирог с вареньем получается не только очень вкусным, но ещё и интересным! Кусочки можно просто брать и отрывать руками 😉 Попробуйте! Уверена, что и вам, и вашим домашним, и гостям очень понравится! Сохраняйте рецепт себе и готовьте для близких с любовью! 😉

P.S.: а здесь смотрите рецепт воздушного отрывного пирога с творожной начинкой! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,
и
!

Общие рекомендации

Кухонная техника

Возьмите:

  • силиконовые либо бумажные формочки для кексов или маффинов (также можно выбрать одну широкую форму диаметром от 25 см);
  • миски глубокие емкостью от 600 до 900 мл;
  • несколько ложек столовых и чайных;
  • кухонные весы (либо другую мерную посуду);
  • венчик стальной;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • лопатку деревянную;
  • сито.

Из других видов кухонного оборудования лучше всего взять блендер (желательно ручной) либо миксер, чтобы тесто к кексу отлично замесилось, а вы не потратили на него слишком много времени.

Важно! Все чаще хозяйки используют пластиковую посуду и приборы для приготовления различных смесей, в том числе теста для дальнейшей выпечки. Я не советую вам делать это, поскольку часто именно пластик становится причиной того, что тесто не «подходит»

Вдобавок, даже самая дорогая пластиковая посуда содержит в себе вредные микроэлементы, которые отрицательно влияют на вкусовые качества изделий.

Вам понадобятся

Мука300 г
Подсолнечное масло100 мл
Сахар100 г
Сливочный маргарин10 г
Варенья100 г
Вода100 мл
Разрыхлитель для теста10 г

Знаете ли вы? Варенье можно выбрать по вашему вкусу. Также его можно заменить джемом. Например, в моей семье обожают абрикосовый джем и я чаще всего готовлю кексы именно с этим компонентом.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сначала соедините молоко, размягченное сливочное масло и воду. Прогрейте массу, дабы полностью растворилось масло.
  2. В отдельной миске смешайте соль, сахар, муку и дрожжи.
  3. После этого добавьте туда же жидкую смесь, которую вы приготовили (смотрите пункт 1).
  4. После замесите хорошенько массу. Вот и готово дрожжевое тесто для пирога с вареньем (фото его представлено ниже).
  5. Теперь готовое тесто накройте пленкой. Поставьте его в теплое место примерно на час. Возможно, потребуется и меньше времени, если вы используете хорошие дрожжи.
  6. Готовое тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности.
  7. Затем сверху пласт смажьте вареньем. Далее мы будем сворачивать наш пирог колбаской.
  8. После в таком же виде разместите его в форме. Перед тем как класть туда изделие, смажьте форму маслом. Сверху пирог из дрожжевого теста с вареньем смажьте яичным желтком или же растопленным маслом.
  9. Затем его еще сверху посыпьте крошкой из муки, сахара и масла.
  10. Оставьте пирог постоять минут на тридцать, чтобы он подошел. Потом отправьте в духовку где-то минут на сорок (может, немного больше). В итоге на выпечке должна образоваться румяная корочка.

Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ — немецкий пасхальный кекс!
Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты — яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки — подружки невесты — носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа — с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант — с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО!!!

Рецепт «Кекс на основе смородинового варенья»:

Вот наши продукты — их не слишком много.

Первым делом смешаем йогурт (или сметану, или кефир) и смородину перетёртую с сахаром. Добавим к этой смеси 1 десертную ложку соды (под нож), гашеную либо уксусом либо лимонным соком. Перемешиваем и убираем эту смесь в холодильник на час примерно. Если честно, я убирала и на 15 минут и на 3 часа, разницы не заметила. Но написано на час 😉 Это время я не учитываю как время готовки.

Через час взбиваем 3 яйца с половиной стакана сахара, добавляем их к нашей фиолетовой смеси…

Вот такой пузырчатой выходит наша йогуртово-вареньевая смесь из холодильника

Ну и последней добавляем муку, постепенно вмешивая ее. Тесто должно стать густотой как сметана.

Разливаем его по формочкам, заполняя их на 2/3 (очень хорошо поднимается). И выпекаем при 180 градусах до сухой палки (или как у меня зубочистки 🙂 )

Вот такие красавцы у меня выходят! Можно так есть или украсить на свой вкус: пудрой, шоколадной глазурью или как-либо ещё. Мне вкусно и так. Вышло 20 штучек!

А вот и разлом!

А вот так они выглядят под снежной шапкой пудры.
Угощайтесь!!!

Ингредиенты для «Творожно-дрожжевой кекс»:

Опара

  • Молоко


    150 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Сахар


    30 г

  • Дрожжи

    (быстродействующие Dr. Oetker)

    7 г

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Творог

    (9% жирности)

    180 г

  • Желток яичный

    (или 1 куриное яйцо С0)

    2 шт

  • Сахар


    150 г

  • Масло сливочное


    70 г

  • Соль

  • Сухофрукты

    (изюм, клюква вяленые)

    100 г

  • Ванильный сахар

    (Dr. Oetker)

    1 пакет.

Глазурь

  • Сахарная пудра

    (Dr. Oetker)

    50 г

  • Крахмал кукурузный

    (Dr. Oetker)

    8 г

  • Масло растительное


    1 ч. л.

  • Молоко


    3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3588 ккал

белки

96.3 г

жиры

83.9 г

углеводы

667.3 г

100 г блюда
ккал273.9 ккалбелки7.4 гжиры6.4 гуглеводы50.9 г

Рецепт «Творожно-дрожжевой кекс»:

Для приготовления опары – подогреть до температуры не выше 40С молоко с сахаром, размешать до полного растворения сахара, высыпать дрожжи, муку. Оставить миску в теплом месте на 20-40 минут до увеличения опары в два раза.

Творог протереть в блендере до пасто образного состояния, добавить ванильный сахар Dr. Oetker. Кислый творог не использовать.

Смешать опару с творогом, желтками, сахаром, сливочным маслом комнатной температуры, просеянной мукой, с солью. Вымешивать можно при помощи ХП — режим тесто, либо руками. Тесто имеет липкую консистенцию, колобок формируется не плотный, «с запятой». При замешивании руками необходимо смочить их в растительном масле и вымешивать на коврике. Возможно добавление совсем незначительного количества муки.

Готовое тесто увеличивается размере в 2-2,5 раза.

Заблаговременно вымоченные в алкоголе сухофрукты (изюм и клюква) отцедить на сите. По желанию в алкоголь можно добавить для усиления вкуса ароматизатор Dr. Oetker.

Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой или смоченную растительным маслом поверхность, хорошо обмять руками, выдавливая лишний воздух, вмешать сухофрукты. Для выпечки использую классическую форму для кекса от Dr. Oetker, которую нужно предварительно смазать сливочным маслом и заполнить на половину формы. Дать тесту хорошо подойти в форме до увеличения почти в два раза. Выпекать в духовке, разогретой до 170-180 С около минут 40 или до готовности (проба на сухую лучинку).

Для приготовления глазури использую рецепт поваренка Татьяны-Mtata «Глазурь на крахмале». Вместо картофельного крахмала используется кукурузный в количестве 8 г. Для декора используются посылки Dr. Oetker.

Приятного чаепития!

Творожно-рисовая запеканка

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с творогом

Нежная запеканка на основе творога с добавлением риса. Очень вкусный вариант, для вкусного и полезного завтрака. Обязательно понравится и взрослым и детям. В запеканку можно добавить любые сухофрукты, изюм, цукаты. Творожно — рисовая запеканка получается настолько вкусной, что ее можно принять за пирог. Получается очень нежная и сочная. Подать ее можно с любимым вареньем, шоколадом, сметаной, мёдом. Попробуйте приготовить и вы ее тоже очень полюбите. Приятного аппетита.

Яйцо куриное Творог Сметана Рис Сахар Соль Ванильный сахар

Теперь займемся пропиткой:

  • Вскипятите 100 мл. воды с 50 г меда — дайте чуток остыть и добавьте туда 1-2 ст.ложки коньяка и залейте пропиткой кекс.
  • Последний штрих, так сказать, растопите 50 г любимого шоколада, полить хаотично, да вишенками засыпать или любой другой ягодой…

кекс на дрожжах в разрезе

Этот ооочень вкусно

Такой запах тестаааа …Что немаловажно — дрожжей не слышно!. Ну, а шоколад+вишенка — классика жанра, как говорится …

Ну, а шоколад+вишенка — классика жанра, как говорится …

Спасибо за чудесный рецептик Елене Похиленко!

Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Лепешки в старосветской кухне были не чем иным, как выпечкой к ритуальным дням. Такую сладкую выпечку, в основном, пекли на праздники .

Необычный рецепт творожно-зерновых булочек заинтересует любую хозяйку — готовятся быстро, безумно вкусные, да еще и сохранить можно их свежими до .

Таким кексом постным с сухофруктами можно поститься всю жизнь, чем-то напоминает фруктовый хлеб .

Последовательность приготовления

Подготовка

Воду кипятим, затем остужаем до комнатной температуры.

Варенье протираем через сито (либо немного измельчаем в блендере).
Муку соединяем с разрыхлителем, перемешиваем венчиком.

Просеиваем при помощи сита около 2 раз.

Важно! В случае, если у вас нет разрыхлителя или просто лень бежать в магазин, возьмите половину чайной ложки пищевой соды и осторожно влейте в нее несколько капель обычного столового уксуса. Полученную пенку выложите в просеянную муку и перемешайте.

Тесто

  1. Сахар высыпаем в миску, засыпаем мукой.
  2. Добавляем подсолнечное масло, тщательно перемешиваем.
  3. Затем вливаем воду и всыпаем варенье.
  4. Ставим взбиваться в блендере около 30 секунд.
  5. После этого оставляем массу «отдохнуть» около 15 минут. 
    Знаете ли вы? На этой стадии можно добавить в тесто какие-нибудь дополнительные кондитерские компоненты, например, изюм или цукаты. Моя свекровь часто просто всыпает семечки подсолнуха, но можно и не добавлять ничего – вкус кекса все равно будет бесподобным. 
  6. Как только тесто настоялось, еще раз размешиваем его лопаткой.

Выпечка

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  2. Силиконовые формочки сбрызгиваем водой, большую форму смазываем маргарином.
  3. Выливаем тесто в формы, хорошенько разравниваем поверхность.
  4. Ставим в духовку приблизительно на полчаса.
  5. Затем проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
  6. Если изделия еще сырые, оставляем в духовке на несколько минут.

Ваши быстрые и простые кексы готовы! Уверена – вы еще не видели выпечки, которая одновременно и недорогая по себестоимости, и просто потрясающая по вкусу.

Дайте вашему кексу хорошенько остыть перед подачей и присыпьте его семечками подсолнуха либо просто сахарной пудрой. Выложите ваш кекс на просторное и красивое блюдо. Предварительно не нарезайте (так делаю я, чтобы гости или домашние смогли насладиться отличным аппетитным видом изделия).

Рецепт «Пирог «Сдобный» с вареньем»:

1. Дрожжи развести в теплом молоке, дать подойти в течение 15 минут.
2. Соединить дрожжи с мукой, добавить растопленный маргарин, яйцо, соль, сахар и хорошо перемешать. Я вымешивала руками. Говорят, что дрожжевое тесто нуждается в хорошем вымешивании.
3. Тесто накрыть, поставить в теплое место на 1 час и дать ему 2 раза подняться, обмять. У меня поднялось только один раз. Может быть дрожжи были не очень свежие, но на вкус это никак не повлияло.
4. Разделить тесто на 2 неравные части — большую и поменьше. Большую часть выложить в смазанную маслом круглую форму.
5. На тесто равномерно распределить варенье.
6. Из оставшегося теста сформировать жгуты или скатать полоски и выложить их на пирог в форме решетки. Сверху решетку смазать взбитым яйцом.
7. Пирог оставить для расстойки на 30 мин.
8. Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 40 минут.

Приятного аппетита!

PS: в осеннюю холодную, дождливую погоду ничто так не поднимет настроение, как приятное чаепитие с домашней выпечкой за столом с любимыми людьми!

Всех благ!

Ингредиенты для «Мраморный дрожжевой кекс»:

Тесто

  • Молоко


    250 мл

  • Дрожжи


    1.5 ч. л.

  • Сахар

    (+ 1 ч.л.)

    5 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сметана


    100 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    600 г

  • Ванильный сахар


    1.5 ч. л.

Начинка

  • Молоко


    125 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

  • Сахар


    50 г

  • Масло сливочное


    10 г

  • Шоколад темный


    40 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3833.2 ккал

белки

96 г

жиры

66.3 г

углеводы

722.2 г

100 г блюда
ккал259 ккалбелки6.5 гжиры4.5 гуглеводы48.8 г

Рецепт «Мраморный дрожжевой кекс»:

В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить в теплом месте до появления дрожжевой «шапочки».

Дрожжи активизировались. Начинаем замешивать тесто.

В миске соединить яйцо, сметану, сахар и ванильный сахар, влить опару.

Добавляем щепотку соли и, постепенно всыпая муку, начинаем замешивать тесто.

Количество муки регулируйте по ходу замеса, главное здесь — это чтобы тесто получилось мягким, эластичным, не липнущим к рукам.
Кладем тесто в сухую миску, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте для подъема на 2 часа.

Тем временем приготовим шоколадную начинку.
В мисочке соединить молоко, муку, какао-порошок, сахар и кусочек сливочного масла.
Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая!!!, доводим до закипания.

Сразу снимаем с огня, добавляем шоколад в горячую смесь, размешиваем, давая шоколаду раствориться. Остужаем шоколадную начинку.

Наше тесто увеличилось в объеме.

Обминаем его. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем тесто в большой прямоугольник.

На 2/3 поверхности равномерно распределяем остывшую шоколадную начинку, оставляя 1-1,5 см края свободными.

Заворачиваем свободный края теста сверху на шоколадную начинку.

Теперь шоколадную сторону кладем сверху. Получился длинный прямоугольник.

Разворачиваем его, чуть защипываем все свободные края.

Снова складываем сначала одну сторону к центру, сверху — другую.

Теперь аккуратно!!! не спеша!!! на припыленной мукой поверхности раскатываем тесто в прямоугольный пласт (одну сторону прямоугольника нужно сделать примерно равной длине формы, в которой будем выпекать кекс).

Ножом нарезаем прямоугольник на тонкие полоски.

Каждую полоску скручиваем в жгутик.

Начинаем выкладывать их, заполняя форму (форму взяла свою обычную для выпечки кексов выс. 7,5 см х дл. 23.5 см х шир. 8,5 см, но если есть форма чуть большего размера — будет здОрово, т. к. мне не хватило высоты формы при подъеме кекса при выпечке).

Оставляем кекс для отдыха и подъема еще на 40 минут в теплом месте.
Выпекаем 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке, затем накрываем уже порядком поднявшийся кекс фольгой и выпекаем еще минут 30-35. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовый кекс вынимаем из духовки, вынимаем из формы и даем остыть.


Всем приятного чаепития!

Белковая глазурь для кекса

Время приготовления: 10-15 минутКоличество порций: на 500-700 г готовых кексов.Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Вам понадобятся

  • 1 яичный белок;
  • 70 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления

  1. Вылейте белок в мисочку (можно в простую кружку).
  2. Засыпьте его сахарной пудрой.
  3. Перемешайте вручную до однородного состояния (глазурь должна быть глянцевой на вид).
  4. Сразу нанесите глазурь на еще теплое изделие, дайте застыть около 15 минут.

Готово! Также можно добавить в глазурь на стадии перемешивания капельку лимонного сока либо какого-нибудь бесцветного или окрашенного сиропа, однако лучше всего на первый раз оставить все как есть, по классическому рецепту.

Смотрим видеоролик приготовления глазури

кекс на сметанемедовый кексклассического кекса
Спасибо за внимание! Буду рада увидеть ваши отчеты о приготовлении кекса с вареньем, а также отзывы и комментарии о вашем личном опыте выпечки кексов. Приятного аппетита!

Вишневое варенье без сахара

Категория:
Заготовки Варенье

Раньше сахара в России практически не было. Первый небольшой заводик по переработке свеклы построили в Тульской губернии только в 1801 году , а сахар, поступающий из-за границы, был таким дорогим, что использовать его для варенья не могли себе позволить даже люди очень состоятельные. Часто сахар заменяли медом. В старину его было много, и стоил он куда дешевле привозного сахара. Но варили варенье и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5 -6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая в течение нескольких часов «держит» довольно высокую температуру. Сейчас, увы, старинные чудесные печи встретишь не часто.
Но мы люди любознательные и дотошные. Вот вам рецепт приготовления вишневого варенья без сахара в домашних условиях, на самой обыкновенной кухне. Тем, кто любит вишню, не ест сладкое, сидит на диете, а также тем, кому просто противопоказан сахар посвящается. Я случайно наткнулась на рецепт, мне стало жутко интересно, попробовала и осталась довольна результатом.
Спасибо за рецепт Юленьке(La Perla))

Пошаговый рецепт

1
Готово

Все просто до безобразия. Размораживаем дрожжевое тесто. Обычно в упаковке 2 пласта. Поэтому, раскатываем пока один пласт. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

2
Готово

Вымазываем его весь вареньем. У меня было замороженное пюре черной смородины без сахара (осталось из НЗ запасов, делала ребенку для добавления в каши). Поэтому я ее еще присыпаю сверху сахаром.

3
Готово

Раскатываем второй пласт. Нарезаем его на полоски. И выкладываем на пирог по диагонали.

4
Готово

Если остались какие-либо кусочки от теста, вырезаем любые фигурки, в моем случае цветочки.

5
Готово

Украшаем пирог. Вот что получается.

6
Готово

Запекаем в разогретой духовке до 180 С 10-15 минут. Как только пирог со смородиной зарумянился, вынимайте!

7
Готово

Пока семья ужинает, он уже испечется, и …подавайте к столу с пылу с жару с чайком! Приятного аппетита!

Рецепт «Простой кекс с вареньем «Летний вечер»»:

Яйца взбить с сахаром добела.

Не переставая взбивать, влить масло (оливковое или подсолнечное рафинированное) и йогурт (нежирную сметану или мацони).

Всыпать муку (просеять) с разрыхлителем и перемешать до однородности. Консистенция теста-густая сметана.

Выложить тесто в форму (21х10х6), смазанную маслом.

Чайной ложкой выложить на поверхность теста варенье (или не очень густой джем). Можно использовать любое варенье на ваш вкус, главное, чтобы в нем не было крупных ягод или кусочков фруктов. В этом случае варенье лучше пюрировать, чтобы масса стала однородной.
У меня свежесваренное варенье из черешни.

С помощью деревянной шпажки сделать несколько движений, слегка перемешивая варенье с тестом.

Выпекать кекс в заранее разогретой до 180*С духовке 30-35 минут (учитывайте особенности своей духовки)
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Остудить готовый кекс минут 5-10 в форме, затем достать и выложить его на решетку.
Перед подачей присыпать кекс сахарной пудрой.

Подавать кекс с чашечкой крепкого чая и со свежими ягодами. Вкусно…
Приятного вам чаепития.

Дата: 15 августа 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector