Дрожжевые блины на манке «Ажурные»

Блины на сухих дрожжах рецепт (толстые пышные)

Красивые, пышные блинчики вполне можно приготовить без яиц и молока, но при этом они останутся такими же вкусными! Такие постные блинчики особо придутся по душе тем, кто держит Пост или сидит на специальной диете. Чтобы добавить блинам на воде пышности, тесто для них мы приготовим на дрожжах. Как и обычному дрожжевому тесту, блинному потребуется немного времени, чтобы «дойти». Но если у вас мало времени отсутствует, к выпеканию блинов можно приступать и сразу после замеса — даже так они получатся нежными и мягкими.

Что нам потребуется для 12-14 штук:

  • вода — 500 мл;
  • мука пшеничная — 200 — 230 г;
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Рецепт приготовления дрожжевых блинов на воде по шагам

  1. В стакане или миске с теплой водой разводим сухие дрожжи и половину нормы сахара. Поскольку опара начнет подниматься, то стакан не должен быть полным, вполне достаточно будет 150 мл воды. Что касается температуры, вода должна быть едва теплой, поскольку в слишком горячей воде (выше 40 градусов) дрожжи потеряют все свои нужные свойства. Присыпаем опару сверху немного мукой и оставляем в сторонке на 10-12 минут, где достаточно тепло и нет сквозняков.
  2. Через некоторое время дрожжи проснутся, и опара покроется густой «шапкой» пены.
  3. В отдельную посуду вместе с солью и остатками сахара просеиваем 1,5 стакана муки.
  4. Вливаем в опару оставшуюся часть воды и добавляем все в муку.
  5. Используя венчик, доводим тесто до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Вливаем в получившуюся смесь растительное масло.
  6. Еще раз все хорошенько перемешиваем. Дрожжевое тесто на блинчики готово, оно густое и ароматное. Если есть время, то лучше оставить тесто на 30-40 минут, оно увеличится в размере в несколько раз и блинчики получится еще пышнее.
  7. Сковороду с толстыми стенками или специальную блинницу промазываем растительным маслом и нагреваем на среднем огне. Сковорода должна как следует накалиться, чтобы блины легко переворачивались и снимались. Количество теста на одну порцию зависит от диаметра сковороды и нужной вам пышности. Для первого раза будет достаточно одного половника, следующие будем выпекать исходя из этого результата.

Чтобы сохранить тепло, готовые блинчики складываем друг на друга и накрываем чистым полотенцем. Пышные блинчики, с ярким ароматом сдобы готовы! Их можно подать с медом, вареньем или просто к чаю.

Традиционные татарские блины дрожжевые

Это очень пышные и вкусные блины, которые лучше готовить на обед или же ужин. Все дело в том, что приготовить их с утра вряд ли получится, ведь на готовку уходит приличное количество времени.

Несмотря на этот факт, результат вас не разочарует, а потому смело беритесь за дело. К интернациональным блюдам можно отнести пышные блины, которые именуются татарские.

Блины дрожжевые будут ладные и красивые, а их нежный вкус очарует каждого любителя вкусно поесть. Рецепт традиционных блинов с манкой сложнее, чем простых русских лепешек.

Несмотря на это, даже новички на кухне, если будут делать все, что указывает рецепт, идеально справятся с этой задачей. Съедаются манные татарские блины на одном дыхании, как и готовятся.

Главное преимущество их заключается в составе продуктов. Один из компонентов манка в сухом виде. Когда крупу смешиваете с молоком или же кефиром, то она становится похожей на тесто.

Масса прекрасно растекается по сковороде, конечно же, все будет зависеть от густоты состава. Если нужно, то можно испечь тонкие блины или же толстые.

В целях снижения калорийности блюда, советую не смазывать манные блины топленым маслом после приготовления. Печь можно на молоке с низкой жирностью.

Алгоритм готовки:

  1. Манку ввожу в молоко, оно должно быть прохладным. Замешиваю смесь на молоко. Комки нужно убрать.
  2. В смесь на молоке добавляю кур. яйцо, солю, кладу сахар. подслащивайте все на свой личный вкус. Вливаю раст. масло.
  3. Взбалтываю массу. Добавляю кипяток и мешаю.
  4. Кладу дрожжи и размешиваю их хорошенько. Оставляю замес на 2 часа в теплом спокойном месте. Когда масса станет больше, манка – мягче, значит нужно жарить блины. Перед тем, как всыпать муку, нужно ее просеять.
  5. Выпекаю татарские блины с манной крупой.

В том случае, когда тесто будет плохо растекаться по поверхности сковороды, добавьте в замес несколько ст.л. теплой воды. Смесь перемешайте и снова продолжайте выпекание.

Если вам не грозит быстрый набор лишних килограмм или вы не боитесь стать больше, тогда блины можно смазывать сл. маслицем, поливать вареньем с малиной или же сливой, сметаной. Приятного аппетита!

Заварные блины без яиц на молоке

Фото: amberto4ka / Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 500 мл молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление

Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не нужно.

5. Ажурные заварные блины без яиц на воде

Фото: Themalni / Depositphotos

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл обычной воды;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

6. Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой

Фото: Dream79 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 180 г манной крупы;
  • 70 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.

Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.

Ингредиенты

  • 700 мл воды;
  • 1 чайная ложка чёрного чая;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не обязательно.

Дрожжевые блины с манкой на кислом молоке: рецепт на скорую руку

Трудно представить быстрое приготовление дрожжевых блинов, но все же такой вариант существует. Если вы хотите сделать к завтраку именно мордовские блины с манкой, то все, что нужно сделать, — приготовить опару с вечера.

Утром нужно добавить недостающие ингредиенты и сразу приступать к выпеканию любимого угощения. Всего за 15-20 минут у вас на столе будет великолепный завтрак.

Ингредиенты

  • Кислое молоко — 500 мл;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ст. л.;
  • Сахарная пудра — 4-5 ст. л.;
  • Соль — 1 щепоть;
  • Яичные желтки — 3 шт.;
  • Манная крупа — 1 ст.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Как быстро пожарить дома дрожжевые блины с манкой самостоятельно

  • Возьмите большую кастрюлю, затем всыпьте туда манную крупу, сахарную пудру, сухие дрожжи и соль. Тщательно перемешайте сыпучие компоненты.
  • Кислое молоко влейте в небольшой сотейник и подогрейте. Постепенно вливайте молоко в кастрюлю с сухими продуктами. Сначала вымесите густое тесто до однородности, а затем добавьте остальное молоко и хорошо размешайте.
  • Оставьте емкость с опарой при комнатной температуре. Накройте ее бумагой для выпечки и оставьте на ночь.
  • Утром хорошо размешайте опару с помощью венчика. Взбейте яичные желтки с размягченным маслом и введите в опару (если нужно — добавьте немного муки). Тесто должно получиться как густая сметана.
  • Хорошо разогрейте сковородку для готовки блинов, после чего с помощью небольшого половника вливайте тесто на разогретое дно кухонной утвари.

Желательно не смазывать сковородку каким-либо жиром. Но если она у вас не антипригарная, то перед жаркой первого блина смажьте ее маслом или кусочком свежего сала.

Обжарьте блины до готовности и сразу подавайте к столу.

Блины на манке дрожжевые мордовские подавайте к столу со сладкими начинками или с солеными ингредиентами. Как дополнение, отлично подойдет твердый сыр, ветчина, зелень, яичница и многое другое.

Если желаете испечь тонкие румяные блины (без манки) не на кислом, а на обычном молоке, тогда наш следующий видео рецепт вам в этом поможет.

Блины из пшена дрожжевые. Ингредиенты

Это еще один рецепт приготовления блюда. Он отличается несколько иным способом замешивания теста. Также ниже будет представлен способ приготовления соуса, который идеально подойдет к пшенным блинам.

Вам потребуется:

  • пшенная каша (рассыпчатая) — 4 ложки столовые;
  • молоко — 300 миллилитров;
  • мука пшеничная — 4 ложки столовые с горкой;
  • сахар — 1 ложка столовая;
  • оливковое масло — 5 ложек столовых;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — пол чайной ложки;
  • брынза — 80 граммов;
  • жирные сливки — 150 граммов;
  • масло сливочное (растопленное) — по вкусу;
  • измельченные чеснок и зеленый лук — по вкусу;
  • дрожжи (быстродействующие, сухие) — 7 граммов.

Толстые манные дрожжевые блины на молоке Как у бабушки

Старинный рецепт толстых и нежных блинов станет отличным вариантом для сытного завтрака для большой семьи.

Ингредиенты:

  • литр коровьего молока
  • 1 ст. крупы манной
  • половина ст песка сахарного
  • половина ст растительного масла
  • 4 свежих яйца
  • 10 грамм быстродействующих дрожжей
  • 4 ст. пшеничной муки

Рецепт:

  1. 0.7 литра молока подогреть и добавить в него быстродействующие дрожжи.
  2. Затем в молоко всыпать манку, смешанную с мукой и весь сахар. Массу перемешать, чтобы не было комочков, накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло для подхода. Тесто должно получиться густым, как для оладий.
  3. В пышное, подошедшее тесто добавляются свежие яйца и растительное масло. Все хорошо перемешивается.
  4. Оставшееся молоко доводится до кипения, быстро вливается в тестовую смесь и моментально перемешивается.
  5. Готовое тесто необходимо поставить в тепло еще на половину часа.
  6. Выпекаются пышные блины до красивой румяной корочки с обеих сторон, на небольшой сковороде.

Кефирные блины с манкой

Блины с кефиром и манкой можно отнести к категории десертов. Они сами по себе являются сладкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • 220 г муки.
  • 2 яйца.
  • 180 г манной крупы.
  • 500 мл кефира.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 0,5 ч. л. соды.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 12 ст. л. масла растительного (для жарки).
  • 1 ст. л. топленого масла сливочного.

Приготовление:

  1. Кефир для блинов должен быть обязательно комнатной температуры. Желательно накануне приготовления данного блюда вынуть его из холодильника и оставить на ночь на столе.
  2. К кефиру добавляем соду и оставляем на 10 мин.
  3. Отдельно взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену.
  4. Просеиваем муку, добавляем к ней взбитые яйца, кефир и соль. Все перемешиваем таким образом, чтобы масса была однородной без комков.
  5. В тесто добавляем слегка остывшее топленое масло, а затем манную крупу.
  6. Даем манке набухнуть. Для этого оставляем тесто на столе на 30 минут. В результате оно должно приобрести консистенцию, подобную густой сметане.
  7. По прошествии получаса можно приступать к жарке вкусных блинчиков.

Подавать кефирные блинчики можно на стол со сметаной, джемом, повидлом, сгущенным молоком, медом, шоколадом, фруктами и ягодами.

Блины без яиц на молоке

Фото: iprachenko / Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление

Соедините муку с сахаром, солью и ванилином. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 20 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

2. Блины без яиц на кефире

Фото: Tatiana Vorona / Shutterstock

Ингредиенты

  • 380 г кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 120 г муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление

Слегка подогрейте кефир. В половину кефира всыпьте соду и взбейте. Затем внесите сахар, соль и просеянную муку и добейтесь однородности.

Влейте оставшийся тёплый кефир и перемешайте. Добавьте в готовое тесто масло и дайте настояться 15 минут.

Хорошенько разогрейте сковороду, смазанную маслом. Вылейте часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

3. Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде

Фото: Peteer / Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 320 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 мл молока;
  • 180 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в кефир соль, сахар, просеянную муку, соду и тщательно перемешайте. Порционно вливайте молоко и воду, перемешивая массу. Добавьте в тесто масло и оставьте на 30 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тесто и подрумяньте на среднем огне с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.

4. Заварные блины без яиц на молоке

Фото: amberto4ka / Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 500 мл молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление

Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не нужно.

5. Ажурные заварные блины без яиц на воде

Фото: Themalni / Depositphotos

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл обычной воды;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

6. Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой

Фото: Dream79 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 180 г манной крупы;
  • 70 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.

Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.

Ингредиенты

  • 700 мл воды;
  • 1 чайная ложка чёрного чая;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не обязательно.

Как приготовить дрожжевые блины на манке:

В глубокую миску вбить яйцо, добавить сахар, соль и растереть все венчиком.

Влить молоко и воду. Жидкость, добавляемая в тесто, обязательно должна быть теплой. Добавить сухие дрожжи, а также ванилин. Все хорошенько перемешать.

Постепенно, помешивая тесто венчиком, всыпать муку и манную крупу. После них влить растительное масло. Перемешать. Миску с тестом накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, укрыть в теплом месте на 1,5–2 часа.

За это время разбухнет манка, а тесто поднимется и станет пористым.

После подъема тесто будет готово к выпеканию блинов.

Возьмите сковороду и смажьте ее дно тонким слоем растительного масла. Многие смазывают сковороду кусочком сала – это также отличный способ, чтобы блины не прилипали.

После того, как сковорода хорошо разогреется, налейте в её центр половник теста. Круговыми движениями вращайте сковороду таким образом, чтобы тесто распределилось в круглый блинчик. Обжаривайте блин с каждой стороны до румяного цвета, при этом накрывайте сковороду крышкой.

Испеченные блины складывайте на блюдо в виде стопочки. Чтобы блины на манке были еще вкуснее, смазывайте каждый снятый блинчик сливочным маслом.

Дрожжевые манные блины вкусны с любыми сладкими начинками. Они получаются немного толще обычных блинчиков, и в то же время это придает им особую мягкость и нежность. Попробовав такой блинчик, вы убедитесь, что манка в нем совершенно не чувствуется.

Приятного Вам чаепития!!!

Автор рецепта: Наталья К.

Блины на манке: 5 рецептов дрожжевых блинчиков

Доброго всем дня.

Приближается Масленица и пора смахнуть пыль со своих рецептурных книг и поискать интересные рецепты блинов и оладий. Помнится, в прошлом году я постарался выложить как можно больше различных вариантов приготовления блинного теста: и на молоке, и на кефире, а и просто на воде

А также уделил особое внимание правильному выпеканию и оформлению блинчиков

Но я как-то позабыл, что блины бывают не только тонкие и ажурные, во многих кухнях мира их наоборот специально делают толстыми и пышными.

Ну а как гарантировать, что выпечка будет пышной? Легко, нужно взять манную крупу, которая набухает при намокании и добавить в рецепт дрожжи, которые подымут блинное тесто.

Давайте сегодня поговорим об этих национальных блюдах и узнаем как их правильно готовить.

Рецепт 4: татарские толстые блины на манке пошагово с фото

Рецепт для любителей пышных и лёгких дрожжевых блинов, и тех, кто их ещё не пробовал. Мне очень понравились эти блины! Несмотря на спартанский набор продуктов, получается огромная стопка. Кстати, эту кучу с удовольствием съели «нелюбители» толстых блинов))

Удобно ставить блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.

Я встречала много вариаций этих блинов, уверена, что все они вкусные, но этот покорил бюджетностью и вкусом!

1 часть:

  • Манная крупа — 160 г (1 стак.)
  • Мука — 300 г (ок.2 стак.)
  • Вода — 0,5 л (можно воду пополам с молоком, но и на одной воде получается превосходно)
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи — свежие — 15 г

2 часть:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л. с горкой
  • Соль- 1 ч.л.
  • Сода — о,5 ч.л.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Для смазки и подачи:

  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Варенье
  • Сладкие соусы
  • Лосось, сёмга, икра

Сначала приготовим 1 часть, её можно назвать опарой.

Дрожжи нужно смешать с сахаром до получения текучей однородной массы.

В большой миске, чтобы не убежало, замешиваем тесто.

У меня объем миски 5 л.

Смешиваем воду, манку, муку, дрожжи.

Замесить тесто как довольно густая сметана.

Оставить для брожения на ночь или часов хотя бы на 5. Можно утром поставить, а вечером печь, ну, вы поняли — надо дать дрожжам поработать))

Просто на столе оставляем, в холодильник убирать не надо.

Через заданное время  постепенно, размешивая, добавляем в опару продукты из 2 списка: соль, яйца, сахар, растительное масло, соду.

Соду можно развести в столовой ложке воды, чтобы она равномернее вмешалась в тесто.

Тщательно размешиваем.

Далее проводим оценку получившейся массы, если в тесте нет текучести, то добавляем чуть тёпленькой воды.

Тесто должно литься.

У меня уходит грамм 50 воды, иногда я сразу развожу в ней соду.

От густоты теста зависит толщина блинов — чем гуще тесто, тем толще блины.

Если есть время можно дать минут 10 постоять, если нет, то можно печь сразу.

Приступаем к жарке.

Ничего нового — всё как обычно.

Разогреваем сковороду, смазываем её только перед первым блином, блины не пристают к сковороде.

Выпекаем на среднем огне с двух сторон.

Вот такие они ажурные.

Чем толще ваши блины, а их можно сделать и очень толстыми, тем тише огонь, чтобы блин пропёкся.

Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Подаём с вареньем, сметаной и т.п.

Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины.

Их много и они довольно сытные.

Рецепт постных блинов на воде с манкой

Ингредиенты

  • Манка — 100 г +
  • Мука пшеничная — 70-100 г +
  • Вода — 0,5 ч.л. +
  • Сахар — 2-3 ст.л. +
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л. +
  • Соль — 1 щепотка +
  • Лимонная кислота или уксус для гашения соды — 1 ч.л. +
  • Растительное масло — 50 мл +

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить постные блины на воде и манке

  • Воду разогрейте, примерно до 40 градусов, вылейте ее в удобную емкость, в которой будете замешивать тесто для блинчиков.
  • Добавьте к теплой воде манку, размешайте ее и оставьте на 15 минут, чтобы крупа немного разбухла.
  • По прошествии времени, прибавьте к массе соль, сахар и соду, гашеную уксусом (или лимонной кислотой), всё перемешайте.
  • Всыпьте (понемногу) просеянную пшеничную муку. Венчиком или миксером размешайте тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
  • В конце добавьте растительное масло и снова все перемешайте.

Рецепт блинов с дрожжами и манкой

Немного проще приготовить пышные дрожжевые блины на манке. И если вы «осилили» предыдущий рецепт, то эти блинчики у вас получатся очень легко. Таких нежных и воздушных я уверена вы еще не пробовали!

А приготовить их совсем не сложно и продуктов для них никаких особых не требуется. Как их испечь я сейчас расскажу. Рецепт приготовления пышных блинов с манкой на дрожжах совсем не сложный, я думаю, у вас все прекрасно получится.

Для приготовления блинчиков возьмите:

  • 0,5 л. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы с горкой;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 25 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Для начала надо сварить манную кашу. В кастрюлю налить 300 мл. молока. Добавить щепоть соли, дать закипеть. Когда молоко закипит, отставить кастрюлю и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Вновь поставить кастрюлю на огонь, и постоянно помешивая, сварить манную кашу. Дать остыть. Манная каша по консистенции должна быть похожа на густую сметану.

Оставшееся молоко подогреть, чтобы оно было теплым. Положить в него сахар, всыпать дрожжи и оставить опару на 20-30 минут для подъема.

Когда остынет манная каша, вбить в нее яйца и перемешать. В эту смесь добавить опару и вымесить до однородной консистенции.

Небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая венчиком тесто. Оно должно получиться, как густая домашняя сметана.

Добавить растительное масло, перемешать.

Миску поставить в теплое место. Если в комнате прохладно, я обычно ставлю на водяную баню. В большую емкость наливаю хорошо подогретую воду и помещаю в нее миску с тестом. В водяную баню я время от времени добавляю теплую воду. Так оно подходит гораздо быстрее.

Оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы оно хорошо подошло. За это время его объем увеличится где-то в 3 раза.

Теперь можно печь блины. Тесто получается очень пышное и густое. Когда оно хорошо поднимется, обминать его больше нельзя.

Чтобы испечь блинчики сковороду надо разогреть, смазать растительным маслом или кусочком сала, которое я накалываю на вилку.

Осторожно, чтобы тесто не осело, брать его половником, наливать на центр сковороды и распределять его равномерно по дну

Накрыть крышкой. Выпекать с двух сторон, пока не зарумянится.

Все блинчики смазать растопленным сливочным маслом и сложить стопочкой.

Ароматных и очень вкусных блинчиков получается много. Они высокие, ноздреватые, аппетитные и очень вкусные. Один – два таких блина, и вы сыты!

Мордовские блинчики на манке толстые: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Молоко — 350 мл +
  • Вода минеральная — 150 мл +
  • Манка — 350 г +
  • Мука пшеничная — 5 ст. л. +
  • Яйца куриные — 4 шт. +
  • Сахарная пудра — 5 ст. л. +
  • Дрожжи сырые — 20 г +
  • Сахар-песок белый — 100 г +
  • Ваниль — 2 г +
  • Мак — 50 г +
  • Масло сливочное — 2 ст. л. +
  • Растительное масло — 1-2 ст. л. +

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить толстые мордовские блины с манкой своими руками

Мордовские блины — самобытное и вкусное угощение, которое было излюбленным блюдом еще наших предков. Каждый домашний повар должен иметь в своем арсенале парочку рецептов такой великолепной выпечки.

К любому семейному празднику, да и просто к обеду они идеально подойдут. Поверьте, после дегустации такого яства даже ваш обычный день превратится в праздник.

Делаем собственноручно опару для мордовских блинчиков

  • В первую очередь подогрейте молоко, чтобы оно было теплым. Влейте его в миску и соедините с дрожжами и сахаром. Хорошо размешайте до полного растворения дрожжей.
  • Затем просейте пшеничную муку и добавьте в молоко. Хорошо размешайте (даже если будут комочки — ничего страшного, после они хорошенько размешаются).
  • Оставьте опару на 20-30 минут в тепле.

Заводим тесто на молочные блины с газированной водой и манкой

  • В это время взбейте куриные яйца с ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом. Лучше всего используйте для этих целей венчик, но можно и миксер.
  • Когда опара увеличится в два раза, аккуратно введите в миску яичную смесь и размешайте. Затем всыпьте манную крупу и еще раз тщательно размешайте. Поставьте тесто в теплое место на 2 часа, пленкой не накрывайте.
  • Пышное тесто размешайте, постепенно влейте теплую воду и доведите блины до нужного состояния. Тесто должно быть как густая сметана. В последнюю очередь всыпьте мак и еще раз перемешайте.

Жарим (печём) мягкие манные блинчики на сковороде

Возьмите сковородку для жарки блинов и смажьте ее растительным маслом или свиным жиром.

Лучше жарить толстые блины на сковороде с тефлоновым покрытием: так они будут менее жирными и полезными.

  • На дно хорошо разогретой сковородки вылейте порцию теста, если нужно, то разровняйте его силиконовой лопаткой.
  • Обжарьте блины на среднем огне до золотистого цвета. Переворачивать блинчики лучше всего с помощью лопатки.

Складывайте дрожжевые блины в стопку, каждый блин, еще горячим, смазывайте сливочным маслом и посыпайте сахарной пудрой.

Дата: 24 декабря 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector