Дрожжевые блины

Ингредиенты для «Пышные дрожжевые блины»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (1 стакан = 250 мл)

    3 стак.

  • Молоко

    (3,2%; 1 стакан = 250 мл)

    3 стак.

  • Яйцо куриное

    (крупные)

    2 шт

  • Масло сливочное

    (120 грамм в тесто и 75 грамм для смазывания готовых блинов)

    195 г

  • Сахар

    (0,5 ст. л. в опару, 1,5 ст.л. — в тесто)

    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие, фирма — Dr.Oetker)

    1 пакет.

  • Вода

    (1 стакан = 250 мл)

    1 стак.

  • Соль

    (1 чайная ложка в тесто; 1/3 чайной ложки для взбивания с белками)

    1,3 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3814.8 ккал

белки

85.3 г

жиры

187.2 г

углеводы

452.8 г

Порции
ккал953.7 ккалбелки21.3 гжиры46.8 гуглеводы113.2 г
100 г блюда
ккал205.1 ккалбелки4.6 гжиры10.1 гуглеводы24.3 г

Рецепт «Пышные дрожжевые блины»:

1. Сначала нам необходимо приготовить опару. Для этого в миску нужно налить хорошо теплую (но не горячую!) воду, добавить 1/2 столовой ложки сахара и как следует перемешать до полного растворения сахара в воде.
Туда же всыпать пакетик дрожжей и как следует перемешать до их полного растворения. Всыпать просеянную через сито муку (1 стакан) и как следует перемешать, чтобы не было комочков.
Миску накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место (я ставлю прямо на пол, к батарее).

2. Пока наша опара подходит, нужно растопить сливочное масло (я это делаю на водяной бане) и остудить его в течение приблизительно 20-25 мин. Масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.
У яиц белки отделить от желтков. Белки поставить пока в холодильник, а желтки как следует растереть с сахаром.
Пакет с молоком я предварительно кладу на батарею, чтобы немного подогреть.

3. Примерно через 1 час опара будет готова (визуально это выглядит так: должна подняться пенная шапочка, а затем опасть).
Само блинное тесто я замешиваю в большой кастрюле (на всякий случай, чтобы потом его не ловить по всему полу)), которую предварительно немного нагреваю на конфорке.
В кастрюлю переложить подошедшую опару, желтки с сахаром, соль и сливочное масло, хорошо перемешать.

4. Затем в эту смесь нужно добавлять понемногу и поочередно просеянную муку и молоко: полстакана молока, а затем полстакана муки и как следует, очень тщательно каждый раз при добавлении муки вымешивать ее вилкой, чтобы не было комочков. Таким образом нужно ввести всю оставшуюся муку (2 стакана) и все молоко (3 стакана). Кастрюлю накрыть крышкой (полотенцем), укутать кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место подходить.

5. Когда тесто поднимется (у меня это заняло примерно полтора часа), его нужно перемешать и еще раз поставить подниматься. Когда тесто поднимется во второй раз, нужно добавить в него взбитые в пышную пену белки с солью и еще раз поставить подниматься. После этого тесто не нужно перемешивать, а надо сразу выпекать блины.

6. Для выпекания блинов нам необходимы: мисочка с растительным маслом, мисочка с растопленным (либо хорошо размягченным) сливочным маслом (примерно 50—75 грамм), половинка очищенной небольшой картофелины, кулинарная кисточка, вилка, лопатка, тарелка, чтобы складывать готовые блины, половник для теста).
Я выпекаю на двух хорошо разогретых на среднем огне сковородках с толстым дном (в процессе жарки температуру необходимо регулировать, чтобы наши блины хорошо прожаривались и не горели!).

7. Картошку наколоть на вилку, обмакнуть в растительное масло и смазать разогретую сковородку. Тесто зачерпнуть половником снизу вверх, поднимая со дна кастрюли, налить на сковороду и покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось (на сковороду диаметром 24 см у меня уходит примерно половина стандартного супового половника).
Когда блин хорошо зарумянится, перевернуть его на другую сторону и также подрумянить. Готовый блин переложить на тарелку и сразу щедро смазать его сливочным маслом с помощью кулинарной кисти, особенно тщательно промазывая краешки, т. к. они могут в процессе жарки немного подсыхать и крошиться.

8. Блины, конечно, особенно хороши горячими и поэтому тарелку, в которую я складываю блины, я держу в духовке, разогретой до самой минимальной температуры (чтобы блины не засохли). На последний блинок положить сверху кусочек сливочного масла и подать к столу. Из указанного количества теста получается примерно 22-25 блинов.
Приятного аппетита!

Рецепт «Тонкие дрожжевые блины»:

1. Подготовить все ингредиенты. Масло, молоко и яйцо лучше достать из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
2. В миску поместить 100 г. муки.
3. Добавить 1 чайную ложку дрожжей «САФ-МОМЕНТ».
4. В ту же миску высыпать 1 столовую ложку сахара с горкой. По рецепту блинчики получаются нейтральными — не солеными и не сладкими, так что если вы предпочитаете сладкие блины, то можете положить дополнительную ложку сахара. Смесь необходимо перемешать.
5. Добавить половину чайной ложки соли.
6. В 300 мл. молока влить 100 мл. воды.
7. Добавить к молоку кусочек сливочного масла
8. Поставить молоко с водой в микроволновку на полторы минуты, чтобы масло растопилось
9. После того как масло растопилось в молоке, следует подождать минуту, чтобы не сварить дрожжи при добавлении жидкости к сухим ингредиентам.
10. Влить молоко с маслом к муке
11. Перемешать
12. Разбить комочки с помощью венчика, и оставить тесто подходить на 15 минут в теплом месте
13. Спустя 15 минут тесто немного увеличится в объеме, а на его поверхности будут заметны пузырьки. Так же оно становится более густым.
14. На хорошо разогретую сковороду выливаем растительное масло, ждем минуту, чтобы масло хорошенько прогрелось, а затем выливаем тесто для блинчика. Чтобы блин получался тонким, тесто нужно наливать в середину и быстро вращать сковороду, так чтобы тесто застывало, только добравшись краешков сковороды. Не берите сразу много теста, лучше взять меньше, а затем добавить по необходимости. За счет дрожжей блины сильно увеличиваются в объеме уже на сковороде. Аккуратно переворачивайте дрожжевые блины, они очень хрупкие. Выпекайте блины на среднем огне.
15. Сервировать такие блины можно по-разному. Один из вариантов — есть их со сметаной или медом. Но тонкие дрожжевые блины можно фаршировать соленой или сладкой начинкой, правда сворачивать их достаточно сложно из-за нежной структуры.

Рецепт «Блины толстые дрожжевые «Тещины»»:

Муку просеять в миску, я просеиваю один раз, но лучше всего сделать это дважды

Добавить сухие дрожжи. У меня САФ-МОМЕНТ сухие быстродействующие, пользуюсь этой маркой вот уже несколько лет и ни разу они меня не подводили, отменное качество!

Перемешать, добавить соль, сахар и ещё раз перемешать

Отмерить манку, 350 мл молока подогреть удобным способом до хорошо теплого состояния (не горячее)

Манку залить ~ 8 ст. л. теплого молока и дать набухнуть. Вот так она выглядит. В оставшемся молоке развести яйца вилочкой

В миску с мучной смесью влить молочную с яйцом, подготовленную манку и замесить тесто. По консинстенции оно будет напоминать как на оладьи-густое и очень вязкое

Ёмкость с тестом прикрыть полотенцем и убрать для брожения в тёплое место на 40-45 мин. Вот так выглядит тесто спустя указанное время… Какая красота! Воздушное, в дырочку оно так и «дышит» и за такое короткое время, САФ-МОМЕНТ своё дело знает!

Тесто подбить-опустить Здесь видно какое оно густое…

Теперь 150 (200) мл молока довести до кипения! и всыпать в него соду чуть помешать и вы увидите молочную пенную «шапку’. Эту смесь быстро вылить в тесто и быстро вымешать кому как удобно-половником, поднимая с низу в верх, либо ложкой, хорошо размешивая до однородности. Молоко указываю +,- смотрите по тесту Оно должно получиться льющимся медленно с половника, таким слегка тягучим…

Теперь начинаем печь блины. Раскаляем вашу верную сковороду на огне больше среднего, смазать (не густо) растительным маслом и наливать тесто привычным вам способом, я- по кругу. И сразу на поверхности блина появляются крупные дырочки

Дождаться того момента, когда почти вся поверхность покроется дырами, а края будут красивого поджаренного цвета, блин перевернуть на другую сторону и дожарить 1-2 мин

Смазывать горячие блины растопленным сливочным маслом (либо топленым маслом) щедро так, чтобы в каждую дырочку протекало…

Мы любим такие блины кушать с медом и сметаной… Ну а мужской половине да в честь Масленицы можно и по рюмочке…

Вкусной всем масленичной недели и отличного настроения!

🙂

Рецепт «Тонкие блины на дрожжах»:

Разведите в половине стакана теплого молока смешанные с сахаром быстрорастворимые дрожжи «САФ — МОМЕНТ».

О готовности дрожжевой смеси вы догадаетесь, увидев «шапочку» над ней.

Теперь растопить сливочное масло, а яйца в отдельной посуде хорошо растереть с солью венчиком. Когда остынет сливочное масло, добавить его и яичную смесь в подошедшие дрожжи. Затем необходимое количество муки просейте через сито и добавляйте по одной ложке прямо в миску с жидкими ингредиентами, всякий раз тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки теста.

Поставьте посуду с тестом для его подхода в теплое место без сквозняков, укрыв полотенцем.
Когда тесто увеличится в объеме и покроется пузырьками разведите его оставшимся молоком и размешайте. Можно сразу выпекать блины.

Выпекать блинчики лучше на тонкостенной сковороде. Чтобы первый блин не вышел комом, сковороду лучше смазать рафинированным подсолнечным маслом, — это нужно сделать лишь первый раз. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем, и когда оно схватится, — на поверхности образуются симпатичные дырочки.

Печь блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Вот и блинчики поспели, с пылу, с жару: такие румяные, ароматные! Так и просятся в рот, только осталось сдобрить их на любой вкус — то ли маслицем топленым, то ли медком, то ли сметаной густой, то ли вареньицем. Хороши русские блины!

Из приготовленных блинов я сделала «сладкие блинные розочки».
Блины складываем по тому же принципу, что и для вырезания снежинок. Получаем треугольники в 8 сложений.

Отрезаем от верхней части треугольника полосу шириной 4 см.

Разворачиваем полоску в кольцо, в одном месте прорезаем и край промазываем вареной сгущёнкой. Из оставшейся части треугольника можно делать бутоны и листики.

Скручиваем кольцо в розочку, сначала делая витки более плотными, а затем укладывая складками-лепестками. Легко обмакиваем краешек получившейся розочки в жидкий мед, а затем в цветной сахар или кондитерскую посыпку.

Ставим розочки на тарелку, украшаем дополнительно листочками. Эти розочки не только красивы, но замечательное сладкое и вкусное угощение к чаю.
Приятного аппетита!

Рецепт «Дрожжевые блины бабушки Ирины»:

Муку просеять, добавить дрожжи и перемешать.

Молоко подогреть до 35-40°С (если нет термометра, то пробуйте пальцем — молоко должно быть приятное, тёплое, не в коем случае не должно печь палец).

В теплое молоко добавить сахар и яйцо. Венчиком хорошо перемешать (до растворения сахара и получения однородной консистенции).

Добавить к муке с дрожжами яично-молочную смесь. Перемешать венчиком. Тесто как сметана средней густоты. Ёмкость с тестом накрыть пленкой и сверху махровым полотенцем. Убрать на 1 час в теплое место (я обычно разогреваю духовку до 170°С, духовка продолжает работать), а сверху, на плиту, кладу деревянную разделочную доску и ставлю тесто.

Пока подходит тесто, в 200-250 мл теплой воды растворяем соль.

Через 1 час вот такое получаем тесто (оно увеличилось в объеме в 1,5 — 2 раза). Добавляем в подошедшее тесто воду с солью и хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем растительное масло, перемешиваем и убираем тесто в сторонку на 10 мин.

Сковороду смазываем растительным маслом и раскаляем до дымка. Больше сковороду смазывать не надо!!!

Набираем половником тесто и распределяем по сковороде. Выпекаем блины с двух сторон до готовности.

Готовые блины складываем на тарелочку и сразу, пока горячие смазываем сливочным маслом (это, конечно же, не обязательно).

Вот такая стопочка блинов у нас получилась.

Приятного аппетита!
И еще несколько моих «хитростей»: для блинов я использую толстостенную чугунную сковороду (хотя есть у меня и 2 блинные, но не люблю я их… не те блины на них получаются), в этой сковороде я жарю только!!! блины и ничего кроме блинов! Тесто (именно для этих блинов) заводить только ручками, без всяких миксеров! После того, как приступили к выпеканию блинов, тесто больше не перемешивать и половник в емкость с тестом не бросать, пусть лежит рядом с емкостью, на тарелочке!

Рецепт «Блины дрожжевые «Ажур»»:

Вчера у меня был «веселый» вечерок, только начала делать опару для блинов, вырубился свет, все фотки делала при свечах (сплошная романтика!!!), прошу не судить строго за фотки.
Итак, прежде всего делаем опару. Дрожжи крошим в тарелочку + 100 мл теплого молока и 1 ст. л. сахара, перемешаем и отставим.
Теперь в оставшееся теплое молоко добавим опару, соль, сахар, муку просеянную, слегка взбитые яйца, хорошенько венчиком подобьем, получается довольно пузырящаяся и не очень густая масса, накроем посуду и оставим для подъема на час.

Тесто поднялось до верха кастрюли (у меня 4-х литровая), добавим растопленное сливочное масло, ванильный сахар и растительное масло, хорошенько перемешаем, чтобы тесто опять осело до первоначального объема, оставим (накрываем) для брожения (еще около часа, зависит от температуры в кухне).

Вот так опять поднялось тесто после брожения (можно было еще разок осадить, но мне в кромешной темноте, с небольшим огарком свечи, такая перспектива не подходила (если учесть, что я одновременно завела тесто для хлеба!!!)), поэтому я хорошо раскалила сковороду, смазала ее кисточкой растительным маслом и приступила к жарке блинов.

Вот так выглядит блинчик на сковороде, в середине крупные дырочки, а по бокам мелкий ажур, кстати тесто прекрасно растекается по смазанной сковороде, что при выпечке дрожжевых блинов весьма проблематично!!!

Блинков получилось штук тридцать, горку сфоткать не удалось, свеча догорала.

Вот на этом снимке прекрасно виден ажур на блинчиках, которые получаются тонкими и отлично сворачиваются.

Други мои, завтра последний день ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЫ, угощайтесь блинцами, оченно вкусно!!!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий