Выпечка с вареньем

Рецепт 5: рогалики на кефире дрожжевые (пошагово)

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Предлагаю вам сегодня заняться приготовлением выпечки из сдобного, дрожжевого теста. Невероятно вкусные, мягкие и ароматные рогалики не оставят никого равнодушными.

Вы запросто испечете их в домашних условиях в обычной духовке. А для теста вам понадобится стандартный набор продуктов, который наверняка найдется на вашей кухне. Простой и вкусный рецепт рогаликов на кефире дома, наверняка понравятся вашей семье, и вы еще не раз вернетесь к их приготовлению.

Для данного рецепта используется кефир, но вы вполне можете слегка изменить состав ингредиентов и сделать тесто на сметане, оставляя прежним последовательность этапов приготовления.

  • Мука пшеничная в/с – 700 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • Желток для смазывания.
  • Соль – ½ ч. л.

Подогрейте молоко до 40 градусов и растворите в нем сухие дрожжи и 2 ст. л сахарного песка.

Хорошо перемешайте и оставьте на 15 – 20 минут, чтобы дрожжевые грибки начали разрастаться. Когда на поверхности молока появится множество мелких пузырьков, процесс брожения перейдет в активную фазу.

Сливочное масло растопите до жидкого состояния и соедините с кефиром.

Муку просейте сквозь сито с мелкой ячейкой и добавьте к ней сахарный песок, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты по всему объему.

Введите в сухие ингредиенты яйца, молоко с дрожжами и кефирно – масляную смесь. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Чтобы в процессе окончательного вымешивания тесто не прилипало к разделочной доске и рукам, налейте на него грамм 30 – 50 растительного масла, без ярко выраженного запаха.

Это позволит качественно и быстро вымесить тесто, прилагая для этого минимум усилий.

Уложите тесто в объемную емкость, накройте полотняным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в тепло минут на 50 – 60. Если в помещении прохладно, то дрожжи будут подходить очень медленно.

Чтобы ускорить процесс, поместите тару с тестом на кастрюлю с горячей водой. По мере остывания, подливайте кипяток, только обязательно следите за температурой жидкости, если она будет выше 50 градусов, существует риск гибели дрожжевых грибков.

Когда тесто увеличится в объеме в 2 – 2.5 раза, обомните его, вымесите и поставьте в тепло, чтобы подошло еще раз.

Разделите тесто на 3 части, и раскатайте каждую в пласт толщиной 0.5 – 1 см.

Нарежьте на небольшие треугольники одинакового размера, и сверните все фрагменты в рогалики, двигаясь от широкого края к узкому.

Я предлагаю сделать классические рогалики на скорую руку без начинки, но вы вполне можете приготовить их с повидлом или с грецкими орехами, растолчёнными с сахаром. Такая выпечка будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом. Выложите рогалики на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

Накройте полотенцем и дайте сдобе расстоятся в течение 30 минут. Не следует укладывать их слишком близко, экономя место на листе, ведь в процессе выпекания дрожжевое тесто существенно увеличивается в объеме.

Желток яйца соедините с 1 ч. л. сахарного песка, тщательно размешайте.

Аккуратно смажьте верхнюю часть рогаликов силиконовой кисточкой. За счет этого на выпечке образуется румяная, глянцевая корочка.

Духовку разогрейте до 180 градусов, и отправьте в нее рогалики на 15 – 20 минут.

Выньте лист из духового шкафа. Быстро переложите выпечку на блюдо или в корзину для хлеба и накройте полотенцем, чтобы выходящий пар конденсировался на поверхности рогаликов, и они становились мягкими и пушистыми.

Надеемся, что во время работы с дрожжевым тестом, у вас не возникли непредвиденные трудности и загвоздки и вы уже наслаждаетесь необыкновенным вкусом и ароматом сдобных рогаликов в кругу семьи.

Дрожжевые рогалики без яиц с начинкой из варенья

Я уже не раз рассказывала о том, что моя свекровь всегда достаточно строго придерживается любого поста… Ну а я, стараясь быть любящей и заботливой невесткой, всегда пытаюсь этому всячески способствовать, то и дело придумывая для неё те или иные вкусности без использования яиц, молока и масла…

Ну, а поскольку моя старшая дочурка вот уже больше месяца проводит свои летние каникулы у бабушки, то ездим её проведывать мы достаточно часто и, конечно же, не с пустыми руками…

Последним моим гостинцем для свекрови были постные дрожжевые рогалики с вареньем – выпечка хоть и простая, но очень вкусная – и бабушка довольной осталась, и детки их таскали, кто быстрей.

Так что, если вам тоже как-нибудь придется испечь что-то без использования яиц, предлагаю взять в закладочки этот рецепт, и воспользоваться им при случае…

Для приготовления простых дрожжевых рогаликов нам понадобится:

Отправить список:

Сложность приготовления таких рогаликов: ниже средней

Необходимое для приготовления рогаликов время: около двух часов

Количество порций: где-то 4-5

Ход предлагаемых действий:

Начинаем мы, естественно, с приготовления теста. Для этого в теплой воде растворяем 1 ст.л. сахара и добавляем дрожжи.

Затем пускаем 1 ст.л. муки, перемешиваем и отставляем в стороночку.

Спустя минут 10-15 у нас образуется вот такая пузырчатая шапочка – это значит, что дрожжи ожили.

Теперь соединяем полтора стакана просеянной муки с оставшимся сахаром (при желании его можно добавить немного больше) и солью – в эту сухую смесь выливаем подошедшие дрожжи.

Далее добавляем необходимое количество растительного масла.

И замешиваем тесто, при необходимости добавляя понемногу муки и смазывая руки маслом. Тесто нужно накрыть чем-то чистым и сухим, а затем оставить на часик для подхода.

Вот так оно у нас уже выросло – его нужно обмять и пора приступать к формированию рогаликов.

Треть колобка теперь раскатываем в круг – толщина где-то 0,4 см, диаметр – 22-23 см.

Делим такой круг на 8 равных сегментов.

На широкий край каждого из них выкладываем по десертной ложечке начинки – я использовала обычное варенье средней густоты (лучше брать погуще).

Теперь сворачиваем рогалик от широкого края сегмента к узкому – полученные заготовки выкладываем на противень (его желательно накрыть пергаментной бумагой, поскольку начинка в любом случае будет вытекать).

Будущие рогалики посыпаем кунжутом и оставляем где-то на четверть часа, чтобы они немного подошли.

Выпекаются рогалики быстро – уже через 20 минут пребывания в разогретой до 190 градусов духовке они станут красивыми и румяными, готовыми к потреблению.

Но предлагаю их всё же немного остудить и при подаче сдобрить сахарной пудрой…

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт рогаликов с повидлом на дрожжах и молоке

Вам хочется побаловать себя дрожжевой выпечкой? Тогда стоит приготовить рогалики с повидлом на дрожжах, у вас получится замечательная румяная и воздушная выпечка, которая порадует своим изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • 200-220 мл молока;
  • 40-45 гр. масла сливочного;
  • 40 гр. свежих дрожжей;
  • 325-350 гр. муки пшеничной;
  •  пара куриных яиц;
  • яблочное повидло.

Как готовить рогалики дрожжевые с повидлом:

  1. Сначала нагреваем молоко до теплого состояния и разводим в нем дрожжи. Куриные яйца слегка взбиваем венчиком и добавляем в молоко с дрожжами. Далее вводим в эту смесь мягкое сливочное масло. Хорошенько смешиваем все эти ингредиентами и начинаем вводить частями просеянную муку. После добавления каждой порции муки интенсивно перемешиваем тесто.
  2. Замешиваем мягкое по структуре тесто, оно не должно липнуть к рукам. Скатываем его в шар и ставим в теплое место для подъема на 40-45 мин. Накрываем дрожжевое тесто чуть влажной салфеткой или полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, начинаем дальше с ним работать. Разделяем тесто на 4 одинаковые по размеру части. Берем 1 кусок теста и раскатываем его в круглый тонкий пласт, его толщина должна составлять 0,5-0,7 см. Теперь разрезаем пласт на сегменты (получится 7-8).
  3. Теперь на каждый из этих сегментов выкладываем яблочное повидло, чайной ложкой разравниваем его. Потом сворачиваем тесто с повидлом от широкой стороны к углу. Концы сформированного рогалика слегка заворачиваем. Всю эту процедуру проделываем с остальными частями теста. Рогалики перекладываем на противень, который был смазан растительным маслом. Сохраняем между ними расстояние в 2 см, чтобы они не слиплись при выпечке в духовке.
  4. Отправляем противень с рогалики в духовку, которую мы разогрели до 200 С. Выпекаем их до зарумянивания. Достаем готовые рогалики из духовки, даем немного остыть на противне и перекладываем их на блюдо, а потом подаем к столу. Теперь можно угощать домашней выпечкой своих родных. Приятного аппетита!

C водкой

Многие с большим удовольствием едят рогалики с повидлом, сделанные из слоеного , однако, мало кто делает основу под круассаны с водкой.

Рецепт приготовления рогаликов основывается на таких ингредиентах, как:

  • Мука — 2 стакана (может понадобиться чуть больше);
  • Желток — 1 шт;
  • Водка — 1 ст.л;
  • Вода — 0.5 стакана;
  • Масло (можно заменить на маргарин) — 100 гр;
  • Соль добавляется по вкусу.

Для получения слоеного теста необходимо следовать следующим шагам:

Смешать масло с 3 ст.л. муки. Из полученной консистенции сделать небольшой прямоугольник и отложить его в сторону;
В горке просеянной муки сделать углубление;
Добавить в образовавшуюся ямку желток, воду, соль, а также водку. Начать замешивать тесто. Не месите его долго;
Основу завернуть в пищевую пленку и отправить настаиваться в прохладное место на 30-45 мин;
Пласт раскатать и по центру положить кусочек масла. Его можно катать руками до тех пор, пока он полностью не растворится в основе, а можно воспользоваться пленкой (пищевой). Для этого положить кусочек масла в центр, взять пищевую пленку и положить на масло. Круговыми движениями катать масло по всей основе до тех пор, пока оно полностью не скроется в ней;
Срезать все лишнее, залепить одну сторону, вторую же оставить нетронутой;
Сложить основу в 3 слоя

При этом важно, чтобы открытые срезы были сложены к середине. После этого его еще раз необходимо сложить вдвое;
Раскатать основу до прежних размеров

При этом раскатывать нужно от краев к центру. На этом этапе добавляем отложенный кусочек основы;
Тесто сложить в два слоя;
Накрыть основу пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник. Это нужно для того, чтобы тесто охладилось;
Достать основу и обратно раскатать ее до первоначального размера;
Обратно положить в холодильник на 30-40 мин.

Рецепт приготовления самих рогаликов с повидлом из слоеного теста:

  • Раскатываем тесто и посыпаем его сахаром;
  • Режем основу на треугольники (небольшого размера) и выкладываем на них кусочки повидла или джема;
  • Сворачиваем каждый кусочек от края к углу (центру);
  • Выкладываем заготовки на сбрызнутый маслом противень. Выкладывать заготовки необходимо уголками вниз. Это нужно для того, чтобы круассаны не разлепились во время готовки;

Печь нужно на протяжении 20-30 мин.

Русские круассаны с повидлом — это любимое блюдо многих людей. Каждый рецепт отличается своими ингредиентами, однако, одно остается неизменным — способ приготовления!

Рогалики сдобные на тесте без яиц.

Очень понравился рецепт таких рогаликов. Посмотрите и Вы может кто то и знаком с этим рецептом, а вот для многих он возможно будет и новеньким. Попробуйте. Очень вкусными получаются такие рогалики сдобные на тесте без яиц. Все ингредиенты не требуют больших затрат.

Тесто: 2 ч.л. сухих дрожжей 250 мл. теплого молока 7 ст.л. сахара или по вкусу 100 г мягкого сливочного масла 3 стакана муки, примерно щепотка соли ваниль

Смазывания: 1 желток 2 ст.л. молока

Начинка: яблочный конфитюр

Приготовление с xaa.su/21Yv

В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте сахар, ваниль, соль, сливочное масло. Перемешайте. В конце постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Тесто поместите в чистую посуду, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте до увеличения 1,5-2 часа. Из подошедшего теста сформируйте рогалики как показано на фото. Готовому изделию дайте еще раз подойти, затем смажьте желтком+молоко и выпекайте в горячей духовке при 180-190 С до готовности.

Нравится подборка? поделись с друзьями!

Творог – 100 грамм;

Маргарин сливочный – 100 грамм;

Сахар – 100 грамм;

Ванильный сахар – 1 ч. ложек;

Мука – 1,5 стакана;

Сода — 1 щепотка;

Вареная сгущенка — 16 ч. ложек;

Мука — 350 грамм;

Дрожжи сухие — 7 грамм;

Сахар — 25 грамм;

Масло растительное — 4 ст.л.

Начинка

Масло сливочное — 50 грамм;

Сахар — 50 грамм;

Миндаль колотый — 50 грамм;

Глазурь

Сахарная пудра — 100 грамм;

Мука — 2 стакана;

Сметана — 100 мл;

Маргарин «для выпечки» — 100 г;

Корица — 0,5 ч. ложки;

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;

Сахар для теста — 1 ст. ложка;

Сахар для начинки — около 12 ч. ложек;

Вишня свежая или замороженная — от 24 штук.

Мука пшеничная — 300 грамм

Масло сливочное — 250 грамм

Творог — 200 грамм

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мармелад — 200 грамм

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Мука — 5 стаканов

Масло растительное — 7 ст.л.

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Мука пшеничная — 2,5 стакана

Масло сливочное — 180 г

Яичные желтки — 2 шт.

Начинка:

Орехи грецкие — 200 г

Сахар — 1 стакан

Кардамон молотый — щепотка

Яичные белки — 2 шт.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Куриное яйцо — 1 шт.

Масло подсолнечное — 40 мл

Мука пшеничная — 450 г

Начинка:

Масло сливочное — 60 г

Для смазки:

Присыпка:

Дрожжи прессованные — 30 г

Вода (теплая) — 200 мл

Растительное масло (комнатной температуры) — 125 мл

Соль — небольшая щепотка

Яблочное повидло — около 150 г

Маргарин — 200 г

Йогурт натуральный — 100 г

Крахмал картофельный — 70 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Мука пшеничная – 500 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.

Масло сливочное – 50 г

Цедра лимона – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 15 г

Желток яичный – 4 шт.

Начинка:

Сухая смесь «Пудинг ванильный» — 1 упаковка (40 г)

Желток яичный – 1 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 15 г

Масло сливочное – 1 ст.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Морковь — 150 г / 2 шт.

Мука разная — около 2-х стаканов

Сливочное масло — 200 г

Сахар или демерара — 3 ст.л. или по вкусу

Разрыхлитель — 0,3 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Начинка — по вкусу

Тесто слоеное — 900 г

Яблоки (средние) — 2 шт.

Сахарная пудра — для украшения

Дрожжи свежие прессованные – 17 г

Сахарная пудра – 25 г

Яйца – 1 шт. (маленького размера или только желток от крупного)

Сливочное масло – 125 г

Для начинки:

Смесь сухофруктов – 250 г

Грецкие орехи – 80 г

Дополнительно:

Сахарная пудра – 1-2 ст.л. (для посыпки готовых рогаликов)

Мука — 250 грамм;

Сахар — 120 грамм;

Крахмал — 60 грамм;

Масло сливочное -180 грамм;

Ванилин — 1 щепотка;

Разрыхлитель — 0,5 ч.л;

Шоколад — 100 грамм.

Мука пшеничная: 1,5 стакана;

Масло сливочное: 100 грамм;

Сметана: 100 грамм;

Ванилин: 1 щепотка.

Начинка:

дольки яблок из варенья.

Для посыпки:

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 80 г

Соль — 1 щепотка

Мука пшеничная — 1 стакан

Разрыхлитель — 0,25 ч.л.

Корица молотая — 1,5 ст.л.

Сахар для присыпки — 2 ст.л.

Сахарная пудра — для посыпания

Мука пшеничная в/c — 400 г

Дрожжи быстродействующие — 10 г

Молоко (теплое) — 70 мл

Масло сливочное (комнатной температуры) — 170 г

Яйцо (среднее) — 2 шт.

Соль — маленькая щепотка

Сахар (для раскатывания) — 150-200 г

Одним из лучших способов приготовления печенья с начинкой считаются рогалики. Тесто для них готовятся разными способами, идеи для начинок ограничиваются лишь Вашей фантазией. Попробуйте приготовить рогалики с начинкой по проверенным рецептам наших авторов и Вы не пожалеете.

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом – рецепт

В миску налейте молоко. Если оно холодное, подогрейте его в микроволновке до температуры 35-40 С.

Покрошите в него мокрые дрожжи.

Молоко с дрожжами перемешайте венчиком.

Всыпьте сахар. Вместо сахара вы можете использовать и сахарную пудру, хотя это не принципиально. Снова перемешайте.

Растопите на водяной бане, нарезанный небольшими кусочками маргарин или сливочное масло. Добавьте к остальным ингредиентам.

На этом этапе приготовления теста добавьте в него пакетик ванилина. Этот шаг случайно забыла сфотографировать, так что извиняйте. Перемешайте все компоненты теста для рогаликов.

Муку перед добавлением обязательно просейте. Так она насытится кислородом, и выпечка с ней лучше поднимется. Муку вводите в жидкие компоненты постепенно, небольшими порциями. При добавлении последних порций муки, тесто домешивайте руками. Как видите, дрожжевое тесто для рогаликов получается густым и его можно скатать в колобок. Кстати, из этого теста можно готовить плюшки с сахаром.

Готовое дрожжевое тесто для рогаликов накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. По истечению этого времени с ним можно будет работать. Тесто за это время увеличится в объеме в два раза. Обомните его руками. Присыпьте стол мукой. Оторвите теста, примерно 200 гр. Кондитерской скалкой раскатайте его тонким слоем. С помощью крышки от кастрюли или сковороды диаметром от 20 см. вырежьте круг.

Полученный круг разрежьте острым ножом на секторы. Получились в итоге вот такие треугольники.

На широкий край каждого из треугольников выложите по капельке повидла (джема или варенья). В данном рецепте рогаликов из дрожжевого теста с повидлом я использовала грушевый джем домашнего приготовления. Вы же можете использовать для приготовления дрожжевых рогаликов любой джем, который есть в доме или густое варенье, конфитюр.

Треугольник теста с джемом, начиная от широкой стороны  и до узкой, скатайте трубочкой. Готовый рогалик из дрожжевого теста согните дугой. Противень присыпьте мукой. Выложите на него рядами рогалики из дрожжевого теста с повидлом.

Для того, чтобы они получились зажаристыми, смажьте их взбитым яйцом.

Форму с рогаликами обязательно ставьте в духовку, нагретую до 180-190С. Выпекайте рогалики при данной температуре на протяжении 20 минут

Советую обратить внимание на то, то время выпечки рогаликов условно, так как у каждого плита работает по-разному. В одной духовке рогалики из дрожжевого теста будут готовы уже через 20 минут, покроются золотистой корочкой, в том время как в другой за это время не успеют даже подрумяниться

Во время выпечки таких рогаликов квартира наполнится просто умопомрачительными ароматами.

Готовые рогалики из дрожжевого теста с повидлом выложите на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой. Подавайте их остывшими к чаю и кофе. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт рогаликов из дрожжевого теста вам понравился.

Рецепт «Рогалики «Изумительные»»:

Сливочное масло примерно за 30 минут до приготовления достать из холодильника, оно должно стать мягким.
В сметану раскрошить дрожжи, перемешать, дрожжи должны полностью разойтись. Добавить мягкое масло, слегка взбитое яйцо.

Всыпать ванильный сахар. Просеять муку с солью. Сначала всыпать примерно 4 стакана, замешиваем тесто и постепенно добавляем остальную муку. Тесто получается мягкое. Его не нужно долго вымешивать, буквально 3 минуты, до однородности.
Разделить тесто на 6-8 частей и убрать в морозилку на 30 минут. Я делала половину порции, и рогалики предпочитаю небольшого размера на 2 укуса) Из целой порции выходит очень много рогаликов, точное количество не считала, примерно три противня.

В общем-то, в эти полчаса можно почитать книжку или рецепты на Поварёнке, так как начинка у нас уже готова — джемы торговой марки Махеев) До вчерашнего дня я весьма скептически относилась к магазинным джемам, но этому продукту можно доверять! И вкус отменный, и состав натуральный, что в наше время большая редкость. Большой плюс ещё и в том, что джемы достаточно густые, и начинка при выпечке не вытекает.
Мне захотелось добавить ещё орехов. Можно взять любые орехи, какие есть в наличии, крупно порубить их или оставить целыми. Миску с тестом перемещаем из морозилки в холодильник, достаём по одному кусочку теста и раскатываем в круг толщиной примерно 3-4 мм. Разрезаем на 12 частей. На широкую часть выкладываем немного джема, орехи и сворачиваем рогалики.

Берём по одному рогалику, верхней стороной окунаем в яйцо, затем в сахар. Выкладываем на противень, покрытый бумагой или ковриком, оставляя расстояние между рогаликами. Во время выпечки они сильно увеличиваются в размерах.
Выпекать при температуре 200 градусов примерно 12-15 минут. Смотрите по своей духовке, если будете делать рогалики бОльшего размера, соответственно и время выпечки увеличить.

Структура даже немного похожа на слоёное тесто, а ещё и хрустящая корочка… мммм…

Ещё одно преимущество этого рецепта в том, что рогалики можно заморозить и в нужный момент испечь. Я отправляю их из морозилки прямо в духовку, не размораживая, только время выпечки нужно увеличить минут на пять. Если рогалики будут большего размера, то дайте им немного разморозиться перед выпечкой.
Также это тесто прекрасно подходит для пирогов, в общем, простор для творчества.

Приятного аппетита и счастья в личной жизни!

Рогалики из творожного теста

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Этот рецепт очень простой, и рогалики получаются очень вкусными, мягкими, нежными, ароматными. В качестве начинки можно использовать все, что душе угодно. В моем рецепте представлены два варианта начинки: с сахаром и с сыром. Творожное тесто примечательно еще и тем, что с ним легко работать, можно приготовить его с вечера, а утром приготовить к завтраку ароматную, свежую выпечку. Изделия из этого теста можно даже заморозить, а потом разморозить и выпечь. В общем, если заинтересовались, пробуйте! Эти рогалики сможет сделать даже начинающий кулинар!

Творог Сметана Масло сливочное Мука пшеничная Соль Сода Уксус Яйцо куриное

Рецепт 1: рогалики на кефире со сливами (с фото)

Рогалики на кефире без дрожжей — супервкусная и довольно быстрая выпечка к чаю! Я вообще люблю печь что-то такое… штучное. Особенно, когда приходят гости. Выложила на блюдо небольшие вкусняшки и красота!

Для этих рогаликов я замесила песочное тесто на основе сливочного масла и кефира. Оно получилось в меру рассыпчатым и при этом нежным

А также очень удобным в работе, что немаловажно

А начинку можно придумать для него любую. Я заворачивала половинки свежих слив. Подойдут и другие ягоды и фрукты/сухофрукты, джем, варёная сгущёнка, изюм с орехами и мёдом, сладкий творог, шоколад. Для несладкой тоже масса вариантов — сыр с зеленью или специями в любых сочетаниях, творог с чесноком, курица, картошка, капуста, мясо. Одним словом, ориентируйтесь на свой вкус — та начинка, которая в вашем представлении сочетается с песочным тестом и будет хороша!

  • кефир — 150 г
  • сливочное масло — 150 г
  • соль — щепотка
  • сода — щепотка
  • пшеничная мука в/с — 3 стакана*
  • сливы — 12 штук
  • сахар — 1-2 ст.л. (я не клала)
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Просеяла примерно половину муки, добавила по щепотке соды и соли, тщательно перемешала.

Если вы хотите сделать тесто сладким, то пустите в это же время и сахар.

Выложила масло. Оно не должно быть замороженным или наоборот слишком размягчённым. Лучший вариант — охлаждённое.

Перетёрла масло с мукой в крошку. Влила кефир. Его жирность не имеет совсем никакого значения, поэтому можно взять любой.

Во время замеса подсыпала просеянную муку. Всего у меня ушло около трёх стаканов (375 г). Но определиться с точным количеством муки можно только на месте — это зависит в данном случае не только от клейковины, но и от свойств и степени охлаждения сливочного масла.

Вымесила эластичное тесто и скатала его в шар.

Занялась сливой — промыла, слегка обсушила. Разрезала пополам и извлекла косточки.

Если попадутся червивые или подпорченные экземпляры, их, конечно же, нужно удалить.

Тесто разделила на три примерно равные части и скатала их шариками.

Каждый раскатала в круглый пласт диаметром примерно d=23-24 см.

Далее острым ножом разрезала на четвертинки крест-накрест, а затем каждую из частей пополам. Итого получилось 8 одинакового размера сегментов.

На широкую часть каждого сегмента выложила по половинке сливы срезом вниз. Аккуратно скрутила от широкого конца к узкому.

То же самое проделала с двумя другими шариками теста. В итоге вышло 24 маленьких рогалика.

Выпекала при 200-градусном режиме на смазанном растительным маслом противне в течение 25 минут.

Рецепт «Рогалики с повидлом «Жучки»»:

Растопить маргарин и остудить.

Подогреть молоко, добавить в теплое! (не горячее) молоко дрожжи и 1 ст. ложку сахара и поставить на 5-10 мин в теплое место.

Взбить яйцо, добавить в маргарин и перемешать.
Затем влить в маргарин молоко, постепенно всыпать муку.

Замесить тесто и оставить на 30 минут в теплом месте.

Когда тесто поднимется,

Разделить его на 4 части.

Здесь нам потребуется половина стакана муки.
Высыпать часть муки, раскатать тесто, разрезать на 12 равных частей.
На каждую часть чайной ложечкой выкладывать повидло и закручивать жучек.
Если повидла будет много, то оно вытечет.

Приготовить сахар.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Жучок обмакнуть в сахар (не надо ни яйца, ни воду, сахар и так хорошо пристает) и выложить на противень. Чтобы не прилипли друг к другу, оставляйте расстояние между жучками.

Разогреть духовку до 150С (у меня электрическая), и выпекать жучки 20 минут.
Затем увеличить температуру до 200С и выпекать еще 5 минут, чтобы подрумянились.
Получаются 2 таких блюда по 24 шт. (48 шт).

Я выпекала за 2 раза, на один противень не помещаются.
Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий