Яблочный кисель для великопостного стола

Поминальный кисель из свежих ягод

Летом существует большой выбор свежих ягод. Нельзя не воспользоваться этим. Поэтому приготовьте напиток из свежих ягод. Он отлично утолит жажду и порадует содержанием витаминов в своем составе.

Вишневый кисель

Список необходимых ингредиентов:

  • крахмал
  • свежие ягоды
  • сахар

1. Положите ягоды в кастрюлю и залейте их водой. На один стакан вишни потребуется три стакана воды.

2. Добавьте пол стакана сахара к ягодам и поставьте на плиту вариться.

3. Разведите крахмал в небольшом количестве воды. Для жидкого напитка потребуется одна столовая ложка крахмала, для густого — две.

4. Добавьте крахмал к ягодам, которые находятся на огне. Перемешивайте массу ложкой до закипания.

5. Снимите кастрюлю с плиты, остудите.

Яблочный кисель на поминки

В сезон яблок можно приготовить яблочный кисель. Особенно это актуально, если у вас есть собственный участок, напиток получится особенно вкусным.

Для приготовления вам понадобятся:

  • три больших красных яблока;
  • вода;
  • сахар;
  • крахмал.

1. Очистите яблок от сердцевины и порежьте дольками. Кожуру снимать не надо, в ней содержатся полезные витамины.

2. Положите яблоки в кастрюлю и поставьте на плиту, предварительно залив холодной водой. Проварите яблоки до готовности в течение десяти минут.

3. Процедите получившуюся массу через сито и протрите яблочную мякоть.

4. Поставьте получившуюся жидкость на плиту, добавьте сахар. Если вы использовали кислые яблоки, то сахара следует добавлять больше. Ориентируйтесь на свой вкус.

5. Разведите крахмал холодной водой. Залейте его в кастрюлю, быстро помешивая.

6. Вскипятите кисель. Чем дольше он стоит на огне, тем более жидким получится напиток.

7. Остудите и хорошо охладите его.

Бабушкин овсяный кисель

Категория:
Десерты Другие десерты Пудинги

Такой кисель варила моя Бабушка. В детстве, мы с братом его очень любили и до сих пор он остаётся желанным блюдом на нашем столе. Этот кисель имеет желеобразную структуру и приятную кислинку. Конечно, вкус для многих не очень привычный, но очень приятный. Этот рецепт на конкурс, поэтому добавила соевый соус, но я даже не ожидала, что здесь он окажется настолько уместен. Кисель, при этом приобрёл приятный цвет и хлебный запах. Нам нравится этот кисель и со сладким чаем, и с холодным молоком, и с растительным маслом. Попробуйте, может быть и для ваших детей он станет рецептом «из детства». Приятного аппетита!

Кисель из яблок – основные принципы приготовления

Приготовить кисель не составит особого труда, причем сделать это можно разными способами.

Основой для киселя могут быть свежие или сушеные плоды, яблочный компот, сок, пюре, а также джем или варенье.

Кисель можно приготовить жидким, чтобы употреблять его в качестве напитка с выпечкой, либо сделать его настолько густым, что он будет напоминать нежное желе. Консистенция киселя зависит от количества добавляемого крахмала. Чем больше вы добавите этого продукта в жидкость, тем гуще будет готовый продукт. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.

Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и очищают от кожуры. Как измельчать яблоки, решайте сами. Кисель получится густым и вкусным, если плоды измельчить на крупной терке, но если вы любите, чтобы в напитке чувствовались кусочки фруктов, нарежьте яблоки мелкими кусочками.

Сушеные яблоки предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов, после чего используют для приготовления киселя.

Кисель из яблок можно приготовить с другими фруктами или ягодами, корицей и т.д.

Подают кисель, как горячим, так и в охлажденном виде. Густой кисель можно украсить сметаной с сахаром или взбитыми сливками.

Диета 4, рекомендуемые продукты и блюда:

1.Хлебобулочные изделия: сухари из 200г белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые.

2. Первые блюда: слизистые супы на обезжиренном мясном бульоне или воде из протертых круп, манной крупы, протертого риса с вареным и протертым мясом, яичными хлопьями, паровыми кнелями и фрикаделями.

– Блюда из птицы и мяса: используются нежирные сорта говядины, телятины, птицы, кроликов. Блюда готовятся из фарша, сваренные в воде или на пару с добавлением в фарш риса вместо хлеба и потертого чеснока. Паровые кнели, фрикадели, котлеты, суфле из отварного мяса

– Блюда из яиц: 1-2 яйца в день добавляется в кулинарные изделия, паровой омлет, всмятку.

– Блюда из овощей и грибов исключены.

– Блюда из макаронных изделий и круп: каши в протертом виде из риса, манной, гречневой, овсяной круп. Каши варятся на воде или на обезжиренном бульоне.

– Молочные продукты и блюда: свежий протертый творог, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, творожное паровое суфле, сливки в ограниченном количестве. Цельное молоко исключается.

– Соусы: масло сливочное в блюда и обезжиренный бульон.

– Напитки: какао, кофе на воде, кофе, чай (особенно зеленый).

– Фрукты и ягоды: отвары черной смородины, шиповника, айвы, сушеной черники, черемухи. Фруктовые и ягодные свежие соки, разведенные водой, кроме виноградного, сливового, абрикосового соков. Протертые сырые яблоки. Кисели, желе из груш, черники, айвы, кизила, черемухи.

– Сладости: сахар в ограниченном количестве.

5.Жиры: свежее сливочное масло 40-50г в день или 5г на порцию готового блюда.

Кулинарная обработка продуктов для диеты 4:

Меню диеты № 4 на 1 день:

1-й завтрак: свежеприготовленный протертый творог, протертая овсяная каша на воде, чай.

Рекомендации по диете № 4 профессора Маршака М.С. «Диетическое питание» 1967г, профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984г.

e-znahar.ru

Категория: Разные рецепты

Рецепт 8. Кисель из яблок с облепихой

Ингредиенты

крахмал;

четыре крупных сладких яблок;

холодная вода – 100 мл;

облепиха – 125 г;

сахар – половина стакана.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки нарежьте ломтиками и удалите семечки и перегородки. Измельчите фрукты небольшими кубиками. Выложите яблоки в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на плиту и варите, пока фрукты не станут мягкими. Снимите с плиты.

2. Облепиху вымойте и протрите через мелкое сито. Полученную массу процедите через марлю.

3. Выложите облепиховую смесь в кастрюльку с фруктами, перемешайте, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Спустя примерно десять минут введите разведенный в воде крахмал. Интенсивно при этом перемешивая. Готовый кисель остудите.

Рецепт «Яблочная пастила»:

Первым делом подготовим фрукты и ягоды. Вот такой урожай я привезла с нашей дачи

Варюшка помогала собирать, конечно…

Яблочки я помыла и очистила от сердцевины с косточками, шкурка была хоть и кисленькая, но вкусная, решила и ее оставить. Это на любителя.

В сезон мы всегда замораживаем компотные смеси или просто ягоды. В этот раз я решила взять горсточку черной смородины, во-первых для цвета, во-вторых для более яркого вкуса

Яблоки ставим в мультиварку на режим «выпечка», на 40 минут. Каждые 10 минут заглядываем и перемешиваем массу

Через первые 10 минут я добавила ложку меда, мед мы привезли с Урала, из г. Чайковского, из деревни – натуральнее не бывает сладости!

Так же в яблочное пюре можно добавить корицу, апельсиновую цедру.

Через 30 минут яблочное пюре достаем, немного остужаем и перебиваем шкурки погружным блендером. Если блендера нет, просто уберите шкурки, пюре и так достаточно однородное

В чашу мультиварки выкладываем смородину (размораживать не обязательно), оставляем на последние 10 мин, так же помешивая, чтобы не пригорела. Далее делаем такое же пюре блендером. Я отделила половину яблочной массы и смешала со смородиной, чтобы пастила чуть отличалась по цвету и по вкусу.

Вот так будет выглядеть одна и другая масса когда немного остынут

Теперь нам нужен пергамент для выпечки. Выкладываем фруктовое пюре

Лопаткой распределяем по поверхности, толщина слоя должна быть 4-7мм, если будет меньше, масса просто прилипнет и потрескается, если толще, то очень долго сушить и не факт что вообще хорошо просушится, лучше не рисковать

Далее оставляем пюре на открытом воздухе подсыхать на солнышке. Занимает этот процесс около недели. Конечно, все зависит от погоды. Если такой возможности нет – пользуйтесь духовкой

Для духового шкафа: сушим 3-4 часа при температуре 100гр с чуть приоткрытой дверцей, далее осторожно освободить пастилу от пергамента. Я себе помогала ножом, поддевала, потом пастила отливала уже сама

Если она не просохла, от пергамента она пластом не отойдет, если пересохла – тогда трескается и будет похожа на неизвестно что. Далее переворачиваем пастилу и даем еще час подсохнуть второму слою в духовке. То же самое делаем и на открытом воздухе.

Готовую пастилу нарезаем ножницами на полоски, прокладываем пергаментом, сворачиваем в рулетики. Хранить в бумажном пакете или в закрытой стеклянной банке.
Кроме того, эту пастилу можно использовать для приготовления компотов в холодное время года, просто добавьте не большую пластиночку, растворите и напиток «нальется» теплым летним солнцем!

Тыквено-молочный кисель

Чтобы приготовить этот вкусный напиток, задействуем ряд таких ингредиентов:

  • тыква — 50 г
  • водичка (четверть стакана)
  • крахмал — 0,5 ч. ложки
  • молочко (пастеризованное) — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 ч. ложка
  • ванилин (по вкусу)
  1. Очищенную тыкву нарезаем на порционные кубики, заливаем ее водой и приспускаем.
  2. Теперь нам необходимо эту тыкву пропустить сквозь сито и соединить с теплым молоком, сахаром и крахмалом.
  3. Все это аккуратно мешаем и ждем чтобы закипело, снимаем с плиты, посыпаем сахарным песком и охлаждаем.

Продолжаем осваивать рецепты слизистых супов

Ещё шесть вкуснейших супов для диеты № 1

Вкусные слизистые супы

Манная крупа и яйца – что можно приготовить из этих продуктов?

Что можно приготовить на пару из яиц, рыбы и мяса

Варим супы из манки и гречки

Самые полезные напитки входящие в состав диеты № 1а

Яблочный штрудель «Осенний праздник»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Рулеты

Осень богата, щедра и гостеприимна. А сколько в это время года праздников! Ярмарки, народные гулянья, свадьбы… По секрету скажу, что у меня и профессиональных праздников осенью — целых четыре. Недаром говорят, что осенью и у воробья пир. А какой праздник без сладкой выпечки? Итак, открываем календарь, находим повод и печем… например, штрудель!

Тонкая и хрупкая корочка, восхитительный аромат яблок, карамели, корицы, ванили и дрожжевого теста. Давайте насладимся изысканным теплым десертом, в приготовлении которого нет ничего сложного! Удивляетесь!?
Всe дело — в секретных осенних ингредиентах!

Знать самому, для чего пост

Когда сам не вполне понимаешь, зачем постишься, в какой-то момент пост можно отменить. Сказать себе: «Я больше не пощусь, ура. Я ем все. Точка». У меня есть такие знакомые.

Что касается меня, то я один раз увидела результаты, круто поменявшие мою жизнь. И не только мою. Разрешить себе повернуть свою жизнь и жизнь моих близких в прежнее русло я не могу. Пост – это мой малый вклад в то, что жизнь может поменяться в лучшую сторону. Это мои практические знания о том, что перемены в жизни возможны, даже когда ни надежды, ни просветленная нет. И малая жертва бывает угодна.

Короче, для поста нужна мотивация. Каждый ищет ее сам.

Диета 4 показания:

1.Гастроэнтероколиты с поносами.

Диета назначается на 5-7 дней.

Цель диеты № 4:

Диета 4 применяется с целью уменьшить воспаление, процессы брожения и гниения в кишечнике, обеспечить больного питанием при нарушении пищеварения.

Характеристика диеты № 4:

Диета с ограничением калорийности за счет жиров и углеводов, ограничением продуктов, раздражающих слизистую кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих секрецию желез желудка и кишечника, а также процессы брожения и гниения в кишечнике.

Диета 4, режим питания:

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета 4, продукты и блюда, которые исключаются:

– Молоко в свободном виде, все молочные продукты.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет,
но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые
интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений.
В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим,
чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье
и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе?
Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц,
то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных
и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей,
творческой самореализации и духовных смыслах.

Салат

Салаты нужно есть. Это все знают. Как приготовить их быстро?

Берете свежую капусту и трете ее на крупной терке. Потом на мелкой терке трете свежую морковь. Выжимаете в салат половину лимона, добавляете мед. Перемешиваете. Салат готов.

Берете корень сельдерея, трете его на крупной терке. На ней же трете очищенное яблоко. Перемешиваете. Салат готов.

Берете кислую капусту, режете в нее лук. Салат готов.

Берете свежую морковь, трете на мелкой терке. Добавляете лесные орехи. Перемешиваете. Салат готов.

В отварную натертую на крупной терке свеклу добавляете порезанный чернослив и орехи.

И так до бесконечности.

Почему на поминках подают кисель?

У восточных славян он считался обрядовым блюдом. Но сходства с современным аналогом это блюдо не имело: оно не было жидким, его не пили, а ели. Для приготовления славяне заливали муку кипятком и оставляли кваситься в тепле. Готовую закваску процеживали и упаривали в печи. Блюдо получалось твердым. Позже он разрезался на куски и подавался с медом и сливочным маслом.

Наряду с кутьей и постными блинами, кисель являлся обязательным угощением на поминальном столе. На Вознесение Господне также было принято готовить кисель. Связано это с верой в то, что вместе с опарой Иисус поднимается на небо.

В русских народных сказках приводится упоминание о кисельных берегах и молочных реках. Славяне связывали напиток с миром мертвых.

Кому кисель не рекомендуется

Это замечательное блюдо почти не имеет противопоказаний. Разве что к ним можно отнести индивидуальную непереносимость отдельных видов фруктов или ягод, из которых готовится кисель. Но выход всегда можно найти: просто заменить аллергенные плоды и ягоды другими, не вызывающими реакции.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, кисель не рекомендуется из-за того, что содержит сахар. Однако и здесь можно «выкрутиться» и заменить сахар ксилитом, сорбитом. Кстати, подобные полуфабрикаты имеются в продаже.

Кисель – высококалорийное блюдо благодаря входящим в его состав крахмалу и сахару. Поэтому оно не рекомендуется тем, кто твердо решил сбросить вес. Исключение составляет овсяный кисель, не содержащий вышеупомянутых ингредиентов. Его смело могут употреблять даже те, кто «сидит» на жесткой диете. Энергетическая ценность 100 г овсяного киселя составляет всего 100 ккал.

См. также:

О пользе компотов

← Предыдущая публикация  —  

Следующая публикация →

Поделиться ссылкой:

Выбираем ношу по силе

Тогда я пережила Великий пост вполне по церковному календарю, но на Пасху по неведению наелась шашлыков и выпила вина. Как мне было плохо… Это надо знать заранее, а я не знала. О том, что когда заканчивается пост, наш организм еще долгое время не готов совершать подвиги и принимать пищу в том количестве, в котором нам хотелось бы.

Моя близкая подруга и мама четырех детей не постится в плане еды. Она, во-первых, кормит грудью, а во-вторых, у нее есть заболевание, которое не позволяет принимать те продукты, которые очень хотелось бы. У каждого своя мера, кому-то тяжело не есть мяса, но легко молчать и не осуждать ближнего. А кому-то, наоборот, от мяса отказаться легко, а вот поосуждать… Это я про себя, конечно.

Виды и популярные рецепты киселя

Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Густой молочный кисель

Ингредиенты: молоко – 800 г; сахар – 2 ст. ложки; ванилин – на кончике ножа; крахмал кукурузный – 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины – 5 ст. ложек; сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель из вишни

Ингредиенты: ягоды вишни – 1 стакан; картофельный крахмал – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки; кипяченая вода – 1 л.

Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут. Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.

Яблочный кисель

Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.

Ингредиенты: яблоки – 300 г; сахар – 150 г; вода – 1 л, крахмал картофельный – 1 ст. ложка.

Способ приготовления: яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную коробочку; сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить при комнатной температуре. Фрукты вынуть из отвара и протереть сквозь сито. Протертые яблоки, разведенный крахмал и сахар добавить в отвар, вновь довести до кипения и разлить по порциям. По аналогичному рецепту готовится и кисель из груш, айвы, сливы.

Кисель из черноплодной рябины

Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.

Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины – 100 г; вода – 1 л; лимонная кислота – 1 г; крахмал картофельный – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.

Традиционный русский овсяный кисель

Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр. Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» — 500 г; вода – 1 л; хлеб черный – 1 ломтик; соль по вкусу.

Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.

В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.

Кисель из яблок – советы и хитрости

Для приготовления киселя лучше использовать кукурузный крахмал.

Если вы готовите кисель из сушеных яблок, их необходимо обязательно вымочить в горячей воде на протяжении двух часов.

Для аромата в кисель можете добавить цедру цитрусовых, несколько капель ванили или палочку корицы.

Если вы хотите получить кисель однородной консистенции, измельчите яблоки на терке, либо перетрите вареные фрукты через сито.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:

Рецепт 2. Густой кисель из яблок с клюквенным сиропом

Ингредиенты

Сироп

80 мл питьевой воды;

40 г сахарного песка;

20 г клюквы;

Кисель

лимонная кислота;

яблоко;

750 мл питьевой воды;

полстакана сахара;

50 г крахмала картофельного.

Способ приготовления

1. Клюкву перебираем, зачищаем от всего лишнего и выкладываем в сито. Обдаем ягоды кипятком, помещаем их в эмалированную посуду и растираем деревянным пестиком. Перекладываем полученную массу на марлю и отжимаем сок. Отжимки заливаем горячей водой и держим на огне до вскипания.

2. Полученный отвар процеживаем через сито в другую посуду. Растворяем в нем сахар, еще раз доводим до кипения, охлаждаем и добавляем сок клюквы.

3. Ставим на плиту кастрюльку с водой. Яблоки моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем мякоть тонкими ломтиками. В закипевшую воду опускаем яблоки, добавляем лимонную кислоту и варим на протяжении десяти минут.

4. Отвар процеживаем, яблоки перетираем через сито. Яблочное пюре соединяем с отваром, добавляем сахар и снова отправляем на огонь.

5. Крахмал разводим в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой вводим полученную смесь в кипящий отвар. Варим, непрерывно перемешивая, пару минут. Кисель разливаем по чашкам, посыпают сахаром и охлаждаем. Подаем, полив клюквенным сиропом.

Застолья у друзей и близких, которые не постятся

Читала-перечитала разных советов о том, как не соблазнить не постящихся близких тем, что ты постишься, и как не обидеть того, кто специально для тебя готовил самое вкусное. Понимаете – палка о двух концах. Теперь мои близкие очень стараются мне угодить и приготовить что-нибудь постное. Я с радостью принимаю такую заботу. Но сначала близким нужно было узнать о том, что я пощусь, правда?

Второй конец палки предупреждает меня о том, что, сидя за столом с не постящимися людьми, волей-неволей можно соблазниться приглянувшимся непостным продуктом. Потом начать себя оправдывать или, наоборот, осуждать, и пользы в этом не будет никакой.

Я застольничала с моими сотрудниками, близкими, приходилось выпивать винца за именинницу, съедать кусочек торта и тому подобное. После самовольного попущения мера поста может самовольно снижаться. Уже не по состоянию здоровья, а по принципу – один раз «прокатило» – и ничего; еще раз «прокатит» – и пошло-поехало. Лучше не искушать себя.

Если от застолья вообще нельзя отказаться, то желательно заранее поинтересоваться, планируются ли в меню постные блюда, такие как гарнир и овощи. А также взять благословение у знающего вас батюшки. У меня была одна безвыходная ситуация, когда на Страстной неделе к нам домой приехали гости. Не принять их было невозможно, отменить совместные трапезы – тоже. Если бы не наш мудрый настоятель, я бы впала в отчаяние.

Батюшка благословил вкушать рыбу и не отчаиваться по поводу того, что нарушаю пост. В другой раз я обязана была быть на корпоративе, и когда сказала, что не ем мяса, все отнеслись к этому с пониманием. Они просто решили, что я вегетарианка и искренне поинтересовались, давно ли это со мной. Выбор блюд для вегетарианцев есть теперь практически в каждом меню. И окружающие терпимо относятся к такому выбору.

Полезные свойства киселя

Вязкая структура блюда благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

В супермаркетах сегодня можно найти богатый выбор полуфабрикатов, позволяющих приготовить это питательное ароматное блюдо в считанные минуты. Однако максимальную пользу для здоровья можно извлечь лишь из киселя домашнего приготовления, без красителей и консервантов. Традиционным для Руси считался кисель на основе овсяной крупы как наиболее полезный и сытный. Сегодня же его готовят из самых разных продуктов. Последние исследования показали, что кисель способен выводить из организма токсины и опасные вещества, в частности, свинец.

Целебные свойства блюда зависят от того, из каких продуктов оно приготовлено. Имеющиеся в ягодах и фруктах витамины, макро- и микроэлементы переходят в кисель и усваиваются организмом. В ряде случаев блюдо обладает настолько выраженным лечебным эффектом, что об этом прекрасно известно большинству людей.

Так, кисель из рябины способен принести облегчение лицам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Клюквенный кисель хорошо помогает при простуде и гриппе, содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты. Кисель из черники лечит пищевые отравления, помогает при кишечных инфекциях с расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он настоятельно рекомендуется для улучшения остроты зрения. Яблочный кисель – эффективное средство при низком гемоглобине и авитаминозе. Его хорошо употреблять в весенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Овсяный кисель, т. н. «русский бальзам», лечит больной желудок, обволакивает воспаленные места, уменьшает болевой синдром. Рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Нестерпимо хочется съесть именно это и прямо сейчас

Самое главное – отойти от соблазна и сказать себе убедительно много раз: не это и не сейчас! Поесть постную еду, чувство голода притупится, и тогда самое время вспомнить о мотивации. Также необходимо иметь в запасе то, что может компенсировать острое желание съесть именно «это». Если речь о десерте, то надо заранее знать вкусный постный десерт, если это что-либо конкретное и незаменимое (как мясо) и абсолютно не приемлемое, то нельзя над ним стоять и пускать слюнки. Отойти! Мы, люди, – существа слабые. Не надо дополнительно проверять эту данность опытным путем.

И пара слов о том, что должно быть на столе

Десерты

На десерт хорошо бы кушать не только мучное, но и, например, фруктовое.

Берете яблоки, вырезаете сердцевину. Выкладываете подготовленные плоды на противень, добавляете немного воды. В отверстия яблок насыпаете по паре ложек сахара и ставите запекать до мягкости. Можно приготовить этим способом тушеные яблоки и в кастрюльке. Готовые яблоки посыпаете сахарной пудрой.

Варите сладкий кисель из замороженных свежих ягод и едите его на десерт. Киселем можно полить яблочно-манную запеканку или рисовую сладкую кашу.

Можно сделать постные вареники с вишней и подать с киселем или сахаром.

Можно сделать сладкую рисовую кашу с изюмом, орехами и медом.

Можно нажарить постных оладушек или испечь коврижку.

Классический рецепт яблочного киселя

Вода 1 л.

Три яблочка.

Сахар 4 ст.л.

Крахмал 2 ст.л. и 250 г воды.

Если свежие плоды заменяются яблочным вареньем, тогда – 40 г сахара и 40 г варенья.

  1. Ставим воду в кастрюльке на огонь.
  2. Снимаем с яблоки шкурку, вырезаем серединки и натираем на терке, тогда яблочный кисель получается более насыщенным и будет иметь однородную консистенцию. Но если нравится, когда в напитке плавают яблочные кусочки, тогда нарезаем яблоки на маленькие кубики.
  3. Как только вода закипит, высыпаем в нее яблочки и, проварив пять минут, высыпаем сахарный песок. Если кисель варится с яблочным вареньем, тогда добавляем его.
  4. Разводим крахмал в стакане воды и вливаем струйкой в будущий кисель, постоянно помешивая смесь.
  5. Кипятим, а когда масса загустеет, убираем с плиты.

Разливаем по чашкам и подаем на стол.

Овсяный кисель

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.
Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов.
Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.
На Западе овсяный кисель называют “Русским бальзамом”, а запатентован он как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги “Домостроя”, монастырские рецепты, датированные XVI веком.
Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.

Яблочно-тыквенный кисель

Тыквенная мякоть 250 г.

Яблочки в очищенном виде 200 г.

Сахарный песок 150 г.

Крахмал 60 г.

Вода 2 л.

  1. Ставим воду на плиту и, пока она начнет закипать, подготавливаем яблоки с тыквой.
  2. Нарезаем тыкву на маленькие кубики.
  3. Снимаем с яблок кожицу, удаляем середочку, нарезаем кубиками и взвешиваем, должно получиться 200 г.
  4. В бурлящую воду закладываем тыквенные и яблочные кубики и варим, пока они не станут мягкими. Время варки зависит от сорта тыквы и яблок, в основном, это примерно 30 минут.
  5. Немного остужаем и взбиваем блендером либо перетираем сквозь ситечко.
  6. К пюре высыпаем песок и смешиваем.
  7. Разводим в воде крахмал и вливаем в общую массу тонкой струйкой. Постоянно помешиваем массу.
  8. Ставим смесь на небольшой огонь и доводим до кипения.
  9. Когда пюрешка загустеет, выключаем на плите огонь.
  10. Охлаждаем кисель и подаем к столу.

Этот напиток имеет очень красивый полупрозрачный цвет и нежный аромат. Он прекрасно подходит в качестве десерта, если разлить его по креманкам и украсить дольками яблок.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий