Салаты со шпинатом

Теплый салат со шпинатом, сухариками, спаржей и ветчиной – идеальный состав!

Этот салат подается теплым, как стартер на банкетах, или как легкое блюдо на ужин. Готовить его просто, а идеальная комбинация ингредиентов вызывает восхищение.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб (кубики) – 50 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Спаржа (очищенная и порезанная) – 250 г
  • Выдавленный чеснок – 2 зубчика
  • Лук-шалот, разрезанный на четвертинки – 4 шт
  • Прошутто (или любая ветчина) – 100 г
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 2 ст. л
  • Мед – 1 ч. л
  • Шпинат – 250 г
  • Соль, перец
  • Пармезан натертый — 15 г

Приготовление:

Разогрейте духовой шкаф до 190-200°C

Выложите кубики хлеба на противень

Пеките, пока они не станут хрустящими

Нагрейте масло из оливок в сковороде

Поместите спаржу на сковородку (чтобы она не лежала одна поверх другой, только рядом!)

Готовьте на среднем огне 5 мин

Переверните спаржу на другую сторону, добавьте чеснок и луковицы шалот на 5 мин

Добавьте ветчину на 2 мин

Переложите спаржу, ветчину и лук-шалот из сковороды в миску

Накройте емкость, чтобы овощи и ветчина оставались теплыми

Налейте уксус, лимонный сок и мед в сковородку и хорошо перемешайте с оставшимся соком

Добавьте шпинат и обжарьте листья, помешивая

Приправьте его солью и перцем, переложите в миску к овощам и прошутто

Полейте компоненты соком из сковороды, присыпьте салат гренками и тертым сыром Пармезан

Подавать сразу после приготовления

Рецепт приготовления салата из шпината с яйцом и помидорами к жареным шампиньонам

Кухонная техника: блендер; разделочная доска; острый нож;ступка; терка мелкая; глубокая салатница.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Для соуса
Яйцо куриное1 шт.
Кунжут зерна70-100 г
Соль, смесь перцевпо ½ ч. л.
Масло оливковое50 г
Уксус бальзамический1 ст. л.
Для салата
Листья шпинатас одного пучка
Помидоры Черри10-12 шт.
Шампиньоны5 шт.
Для обжарки грибов
Масло оливковое3 ст. л.
Масло сливочное25 г

Последовательность приготовления

Готовим соус

  1. яйцо отварить вкрутую;
  2. слегка обжарить семя кунжута и истолочь в ступке;
  3. перемолотую смесь перцев, измельченный кунжут, соль, бальзамический уксус и оливковое масло смешать блендером.
  4. в готовую смесь натереть на мелкой терке остывшее яйцо и все перемешать.

Готовим салат

  1. В салат со шпинатом и помидорами листья шпината не режутся ножом – их рвут на 3-4 части руками и помещают в салатницу. Стебли можно отправить в зеленый смузи.
  2. Следом распустить на половинки помидоры Черри, заправить соусом и добавить еще небольшое количество оливкового масла. Все тщательно перемешать.
  3. Шампиньоны или другие грибы нужно распустить средними по размеру ломтиками.
  4. На горячей сковороде смешать оливковое и сливочное масло.
  5. Обжарить шампиньоны до золотистого цвета.
  6. Выложить горячими на тарелку и засыпать готовым салатом.

Видеорецепт приготовления

Предлагаем к просмотру поэтапное приготовление салата из листьев шпината – быстрое, доступное каждому блюдо, великолепный и легкий гарнир к грибам, мясу или рыбе:

https://www.youtube.com/watch?v=f5wUednIS1YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат Шпинат. Рецепт со шпинатом. Салат со шпинатом и кунжутной заправкой (https://www.youtube.com/watch?v=f5wUednIS1Y)

Шпинат составляет основу рациона тех, кто предпочитает здоровый образ жизни, занимается фитнесом и в пищу употребляет только полезную, богатую витаминами еду.
Листья шпината отлично сочетаются со многими продуктами – творогом, сыром, мясом, рыбой, орехами, огурцами и любой салатной зеленью. Шпинат можно смело добавлять в любые овощные блюда, салаты или напитки. Они не только проявляют неповторимые вкусовые качества, но и очень полезны.
Салаты из листьев шпината могут быть приготовлены в вегетарианском или мясном варианте. К тому же, они могут быть холодными или теплыми в зависимости от предлагаемого меню.
Чем старше листья шпината, тем больше в них содержится щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется для салата брать молодой шпинат

Людям с желудочно-кишечными проблемами желательно не пристращаться к шпинату, есть его крайне редко с большой долей осторожности.

Салат со шпинатом, гранатовыми зернышками и фетой

Вы любите шпинат и обожаете экспериментировать на кухне? Попробуйте сочетание шпината и граната!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1/2 ст
  • Бльзамический уксус — 1/4 чашки
  • Мед — 2 ч. л
  • Горчица – 1 ч. л
  • Перец — 1/4 ч. л
  • Шпинат — 1 ст
  • Мелкий красный лук
  • Грецкие орехи — 1/2 ст
  • Сыр Фета – 100 г
  • Гранат – 1 шт

Приготовление:

Поместите вымытый шпинат в миску

Измельчите орехи ножом

Очистите лук и нарежьте миниатюрными кубиками

Нарежьте сыр Фета аналогичным образом

Очистите гранат и извлеките зернышки

Поместите все ингредиенты в миску с листьями шпината. Легко перемешайте

Затем сделайте заправку, соединив все жидкие компоненты, специи и мед с горчицей. Вы можете облегчить эту работу, воспользовавшись миксером или блендером

Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей, легко перемешав компоненты

Рецепт приготовления салата со шпинатом, киноа и рукколой для тех, кто худеет

  • Время приготовления: 5 мин.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника: разделочная доска; нож; лопаточка для смешивания; кулинарный венчик; терка; небольшая чашка для соуса; кастрюля для варки киноа; большая плоская тарелка; вилка столовая – 2 шт.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Для заправки
Масло растительное1-2 ч. л.
Мед или кленовый сироп½ ч. л.
Сок лимона (лайма)1 ч. л.
Чесночный порошок1/3 ч. л.
Соль, молотый черный перецпо вкусу
Для салата
Листья шпината, резаныеполная чашка емкостью 470 мл
Руккола рубленаяполная чашка емкостью 470 мл
Крупа киноа½ чашки емкостью 120 мл
Миндаль или любые жареные орехи1 ст. л.
Масло кунжутное3-4 капли
Сыр Пармезанпо вкусу

Последовательность приготовления

Готовим заправку

  1. Смешать растительное масло с соком лайма или лимона;
  2. Каплями добавить кленовый сироп, который можно заменить медом;
  3. Всыпать чесночный порошок или измельченный зубчик свежего чеснока, добавить соль и все необходимые специи;
  4. Тщательно перемешать венчиком около 60 сек.

Готовим киноа

  1. Хорошо промыть крупу под проточной струей до прозрачности воды;
  2. В кипящую подсоленную воду засыпать киноа;
  3. Варить 15-20 мин. на среднем огне;
  4. Выключить конфорку, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще 5-7 минут.

Готовим салат

  1. Листья шпината и рукколы помыть, а шпинат освободить от черенков.
  2. Целые листья зелени уложить в салатницу.
  3. Залить заправкой и хорошо перемешать двумя вилками.
  4. Добавить охлажденную отваренную крупу и вновь перемешать.
  5. Салат равномерно распределить по всей поверхности.
  6. Слегка припорошить черным молотым перцем и добавить несколько капель кунжутного масла для пикантности.
  7. Сверху натереть пармезан и засыпать орехами.
  8. Подают такой салат к отварной рыбе, еще его можно есть как самостоятельное блюдо.

Видеорецепт приготовления

Приглашаем ознакомиться с пошаговым приготовлением салата из листьев шпината с рукколой и отварной киноа. Вы убедитесь, что делается такой салат менее, чем за пять минут, если есть отварная крупа:

https://www.youtube.com/watch?v=bFY3kg0-sugVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: САЛАТ С КИНОА (КИНВА), РУККОЛОЙ И ШПИНАТОМ .ЕШЬ И ХУДЕЙ (https://www.youtube.com/watch?v=bFY3kg0-sug)

Зеленые листочки шпината

Шпинатизвестен в Европе еще с XI века и с полным правом именуется там королем овощей. А вот у нас он появился сравнительно недавно.

Впрочем, эти зеленые листочки уже успели завоевать популярность: из шпината готовят супы, запеканки, пироги, рулеты и разнообразные салаты.

Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».

Сегодня на WomanJournal.ru рецепты легких и вкусных блюдиз шпината!

Правила приготовления

Шпинат – это листовой овощ по внешнему виду немного напоминающий щавель. Для приготовления салатов рекомендуется использование свежего шпината, так как он наиболее полезен.

Свежие листья нужно перебрать и острым ножом вырезать толстые стебли снизу. Вырезать стебли по всей длине листа нет необходимости, так как они тонкие и прекрасно подходят для употребления в пищу.

Затем овощ нужно хорошо промыть. Для более эффективного удаления загрязнений рекомендуется замочить листья в холодной воде на несколько минут, затем воду нужно будет слить, а листочки тщательно промыть под проточной водой. Промытый шпинат нужно обсушить, а потом нарезать небольшими ленточками.

Приготовить салат можно и из замороженного шпината. Необходимо вскрыть упаковку и залить листья кипятком для размораживания. После этого необходимо обсушить шпинат и далее использовать, как свежий.

Вкус у шпината невыраженный, поэтому он отлично сочетается с самыми разными продуктами. Для заправки салатов, чаще всего, применяется растительное масло и лимонный сок.

Салат из корешков шпината

400 г корешков шпината, ‘/2 стакану очищенных грец­ких орехов, 3—4 дольки чеснока, 5-6 шт. редиса, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки растительного масла, уксус или лимонная кислота, соль, перец по вкусу.

Взять верхнюю часть корешков, откуда выходят листья. Хорошо промыть проточной водой и сварить на пару или в небольшом количестве воды, подсоленной по вкусу, и отцедить. Полить растительным маслом, уксу­сом или лимонным соком, дать немного постоять, чтобы впитались приправы. Истолочь в ступе чеснок и орехи. Соединить их с небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась густая кашица, залить ею корешки шпината и все перемешать.

Салат подавать столу, украсив нарезанными круж­ками редиса и яйцами. Читайте еще: Салат из баклажанов рецепты приготовления

Салат из шпината по-мадридски

200 г шпината, 2 яйца, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1—2 ч. ложки уксуса, соль, молотый черный перец.

Листья шпината промыть, удалить прожилки, крупно нарезать, окунуть на несколько секунд в кипяток, отце­дить, охладить. Затем заправить солью, перцем, расти­тельным маслом, уксусом и украсить дольками сварен­ных вкрутую яиц.

Салат из шпината и огурцов

300 г шпината, 2—3 свежих огурца, 3-4 перышка зеленого лука, ‘/2 стакана простокваши, зелень, соль.

Вымыть в проточной воде свежий молодой шпинат и мелко нарезать. Добавить к нему измельченный зеленый лук и нарезанные кубиками огурцы. Посолить и переме­шать. Салат полить взбитой простоквашей или майо­незом.

Подавать к столу, посыпав мелко нарезанной зе­ленью петрушки.

Салат из шпината с помидорами

500 г шпината, 3—4 помидора, 1/2 лимона, 2 яйца, 1/3 стакана свежих сливок, молотый черный перец.

Шпинат очистить, тщательно вырезать прожилки с каждого листа. Помидоры вымыть, опустить на несколь­ко секунд в кипящую воду, очистить от кожицы. Шпи­нат и помидоры нарезать небольшими кусочками, по­ложить в салатник с кружками сваренных вкрутую яиц. Заправить соусом, приготовленным из сливок, лимон­ного сока, соли и перца. Подавать в охлажденном виде.

Салат из шпината с морепродуктами

Изысканное блюдо – салат из шпината с морепродуктами. Для его приготовления можно взять готовый морской коктейль с креветками, либо купить понемногу разных видов морепродуктов.

  • 500 гр. мидий (вес в очищенном виде);
  • 150 гр. почищенных креветок;
  • 350 гр. морских гребешков;
  • 500 гр. молодого шпината;
  • несколько перьев зеленого лука.

Заправка:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока;
  • 1 чайная лодка лимонной цедры (мелко натертой);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка корня имбиря, натертого на мелкой терке;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени кинзы;
  • соль, черный перец по вкусу.

В подсоленной воде отварить мидии, варить их нужно 4 минуты с момента закипания. Затем морепродукты извлекаем при помощи шумовки. В кипяток опускаем креветки и морские гребешки, варим 3-5 минут. Отбрасываем на дуршлаг, промыть холодной водой. Мидии освободить от раковин. Охладить морепродукты до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 30-40 минут.

Промываем молодые листики шпината, складываем в кастрюлю и наливаем 4 столовые ложки воды. Ставим на огонь и пропариваем в течение 1 минуты. Слить шпинат на дуршлаг и промыть холодной водой. Обсушить листья. Мелко нарежем зеленый лук.

Готовим заправку: в миску вливаем масло, уксус и сок лимона, добавляем цедру, пропущенный через пресс чеснок, тертый имбирь и мелко нарубленный перец чили. Добавляем соль, перец и зелень кинзы. Все тщательно перемешиваем.

Выкладываем шпинат на блюдо, посыпаем половину зеленого лука. Сверху выкладываем смесь морепродуктов и посыпаем оставшимся зеленым луком. Поливаем заправкой и сразу же подаем на стол.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если шпинат приобретается на рынке, листья должны быть свежими, не увядшими, а пучки плотными.
  • Приобретая в маркетах вакуумные упаковки, нужно внимательно смотреть на дату поставки. Если упаковка хранилась более трех дней, большая вероятность того, что шпинат потерял все свои качества.
  • Для салата лучше использовать помидоры Черри, но можно добавить любые томаты сладких сортов или обойтись без них. Помидоры не являются обязательным компонентом.
  • Яйца для салата должны быть крупными и свежими. В противном случае следует брать на 1 шт. яиц больше, чем указано в рецепте.
  • Растительное масло для салатов лучше использовать оливковое.
  • Уксус брать бальзамический или яблочный натуральный и не использовать столовый 9% ацетат.

Рецепт «Салат из шпината фруктово-ягодный»:

*Когда-то в Болгарии меня научили, что у сырого шпината самая вкусная часть — это прикорневая розетка, «корешок». Которая нежно-розового цвета И я этим советом пользуюсь. Листья («вершки» ) обычно тушу на гарнир, а «корешки» — в салат.

Стебли шпината режем произвольными кусочками длиной ок. 5мм, листья можно порвать руками (если используете).
Яблоко режем некрупным кубиком (с кожурой или без — на ваше усмотрение).
Орешки я обычно ломаю руками на кусочки по 5мм. По желанию их можно прокалить на сухой сковороде — получится новый вкус.
Заправляем салат уксусом (натуральным — яблочным, винный также подойдет, а можно и с бальзамико попробовать) и оливковым маслом. Немного соли. Уже вкусно!
А теперь фруктово-ягодное: с помощью блендера пюрируем ягодки с добавлением меда. У меня была клюква, крыжовник (замороженные) и липовый мед. Добавляем по 1 ст. л. каждой молотой ягоды на порцию — перемешивать не нужно, это произойдет уже в процессе поедания салата, — плюс я еще добавила мягкую европейскую горчицу с зернышками — она очень интересно сочетается с крыжовником.

Приятного!

Средиземноморский салат со шпинатом и яйцами

Рецепт Средиземноморского салата отлично знаком каждому человеку, который стремится похудеть или следит за своим здоровьем. Эта вариация знаменитого салата готовится со свежим шпинатом.

Ингредиенты:

  • Очищенные и разрезанные на мелкие кубики спелые помидоры – 2 шт
  • Тмин — 1/2 ч. л
  • Чеснок (нарезанный) – 1 зубчик
  • Кайенский перец — щепотка
  • Сухая паприка — 1/2 ч. л
  • Оливковое масло — 1/4 ст
  • Винный уксус — 2 ч. л
  • Яйца вкрутую – 3 шт
  • Маслины – 12 шт
  • Соль и перец
  • Грецкие орехи — 1/2 ст
  • Шпинат — пучок

Приготовление:

В миске смешайте нарезанные кубиками помидоры, нарезанный чеснок, сухую паприку, тмин и кайенский перец

Добавьте по 2 ст. л. оливкового масла и уксуса, смешайте ингредиенты и отставьте на 30 минут

Отделите листья шпината от стеблей, вымойте их

Вылейте в миску оставшееся оливковое масло и добавьте немного соли и перца

Затем смешайте шпинат со смесью из томатов

Поместите порезанные яйца и маслины сверху салата

Присыпьте блюдо измельченными орехами

Простой и вкусный салат с рукколой

Идеальный салат, который готовится за десять минут. Свежая зелень, черри в сочетании с шариками моцареллы – просто, освежающе и очень вкусно! Заправку в салат рекомендую добавлять за час или два до подачи, чтобы ароматы успели впитаться.

На 4 порции понадобится:

  1. Шпинат и руккола – по небольшому пучку
  2. Помидоры – 350 грамм
  3. Свежий базилик – 2 столовые ложки (в рубленом виде)
  4. Моцарелла – 360 грамм
  5. Бальзамический (можно заменить винным или яблочным) уксус – 1 столовая ложка
  6. Оливковое масло – 2 столовые ложки
  7. Маринад от сыра – 1 – 2 столовые ложки
  8. Мёд – чайная ложка
  9. Соль, перец

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры нарежьте пополам. Если будете использовать обычные – тогда разрежьте каждый (в зависимости от размера) на 4 – 6 долек.
  2. Слейте маринад из шариков моцареллы, оставив пару ложек для соуса.
  3. Зелень нарвите руками.
  4. Соедините все ингредиенты в салатнике.
  5. Подготовьте заправку, полейте салат.

Вкусное, лёгкое блюдо готово! Уберите на 1 – 2 часа в холодильник, затем подавайте к столу. Закуска прекрасно сочетается с рыбными блюдами и белым вином. Вкусного вам ужина!

Куриный салат со шпинатом: почти без углеводов!

Этот вкуснейший салат отлично впишется в рацион людей, предпочитающих низкоуглеводную диету.

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка – 2 шт
  • Сладкий перец (паприка) – 1 шт
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Лайм или лимон – 1 шт
  • Замороженный шпинат – 1 пучок
  • Листья салата – 1 пучок

Приготовление:

Зачистите грудинку от сухожилий, нарежьте вдоль

Отварите шпинат в 50 мл подсоленной воды 1-2 минуты

Откиньте шпинат на сито

Поджарьте курицу на гриле

Нарежьте мелко салат и болгарский перец, пока филе жарится

Добавьте к овощам остывший шпинат

Снимите курицу с огня, нарежьте крупно, добавьте в миску

Сбрызните салат лимонным соком, полейте оливковым маслом

Перемешайте. Готово

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Польза салата для ребенка

Основой для такого салата является шпинат, поэтому мы рассмотрим его полезные свойства.

  • Его уникальность в том, что даже после тепловой обработки или замораживания шпинат не теряет свои полезные свойства, так что в рацион ребенка можно вводить не только салаты со свежим шпинатом, но и готовить различные блюда.
  • Шпинат – продукт низкокалорийный и легкоусвояемый, что очень полезно для детского желудка и кишечника.
  • В нем содержится магний, железо, кальций, фосфор, натрий, цинк, селен и другие элементы, необходимые для правильного процесса кроветворения, нормализации гемоглобина, развития костной системы и клеточного дыхания.
  • Благодаря своему составу, шпинат очищает организм и выводит из него токсические вещества.
  • А еще этот продукт является источником витаминов А, С, К, Н, Е, клетчатки, белков и жирных кислот, необходимых для правильного развития и функционирования организма.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий