Теплый салат со шпинатом, сухариками, спаржей и ветчиной – идеальный состав!
Этот салат подается теплым, как стартер на банкетах, или как легкое блюдо на ужин. Готовить его просто, а идеальная комбинация ингредиентов вызывает восхищение.
Ингредиенты:
- Белый хлеб (кубики) – 50 г
- Оливковое масло – 2 ст. л
- Спаржа (очищенная и порезанная) – 250 г
- Выдавленный чеснок – 2 зубчика
- Лук-шалот, разрезанный на четвертинки – 4 шт
- Прошутто (или любая ветчина) – 100 г
- Бальзамический уксус — 1 ст. л
- Лимонный сок — 2 ст. л
- Мед – 1 ч. л
- Шпинат – 250 г
- Соль, перец
- Пармезан натертый — 15 г
Приготовление:
Разогрейте духовой шкаф до 190-200°C
Выложите кубики хлеба на противень
Пеките, пока они не станут хрустящими
Нагрейте масло из оливок в сковороде
Поместите спаржу на сковородку (чтобы она не лежала одна поверх другой, только рядом!)
Готовьте на среднем огне 5 мин
Переверните спаржу на другую сторону, добавьте чеснок и луковицы шалот на 5 мин
Добавьте ветчину на 2 мин
Переложите спаржу, ветчину и лук-шалот из сковороды в миску
Накройте емкость, чтобы овощи и ветчина оставались теплыми
Налейте уксус, лимонный сок и мед в сковородку и хорошо перемешайте с оставшимся соком
Добавьте шпинат и обжарьте листья, помешивая
Приправьте его солью и перцем, переложите в миску к овощам и прошутто
Полейте компоненты соком из сковороды, присыпьте салат гренками и тертым сыром Пармезан
Подавать сразу после приготовления
Рецепт приготовления салата из шпината с яйцом и помидорами к жареным шампиньонам
Кухонная техника: блендер; разделочная доска; острый нож;ступка; терка мелкая; глубокая салатница.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Для соуса | |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Кунжут зерна | 70-100 г |
Соль, смесь перцев | по ½ ч. л. |
Масло оливковое | 50 г |
Уксус бальзамический | 1 ст. л. |
Для салата | |
Листья шпината | с одного пучка |
Помидоры Черри | 10-12 шт. |
Шампиньоны | 5 шт. |
Для обжарки грибов | |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 25 г |
Последовательность приготовления
Готовим соус
- яйцо отварить вкрутую;
- слегка обжарить семя кунжута и истолочь в ступке;
- перемолотую смесь перцев, измельченный кунжут, соль, бальзамический уксус и оливковое масло смешать блендером.
- в готовую смесь натереть на мелкой терке остывшее яйцо и все перемешать.
Готовим салат
- В салат со шпинатом и помидорами листья шпината не режутся ножом – их рвут на 3-4 части руками и помещают в салатницу. Стебли можно отправить в зеленый смузи.
- Следом распустить на половинки помидоры Черри, заправить соусом и добавить еще небольшое количество оливкового масла. Все тщательно перемешать.
- Шампиньоны или другие грибы нужно распустить средними по размеру ломтиками.
- На горячей сковороде смешать оливковое и сливочное масло.
- Обжарить шампиньоны до золотистого цвета.
- Выложить горячими на тарелку и засыпать готовым салатом.
Видеорецепт приготовления
Предлагаем к просмотру поэтапное приготовление салата из листьев шпината – быстрое, доступное каждому блюдо, великолепный и легкий гарнир к грибам, мясу или рыбе:
https://www.youtube.com/watch?v=f5wUednIS1YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат Шпинат. Рецепт со шпинатом. Салат со шпинатом и кунжутной заправкой (https://www.youtube.com/watch?v=f5wUednIS1Y)
Шпинат составляет основу рациона тех, кто предпочитает здоровый образ жизни, занимается фитнесом и в пищу употребляет только полезную, богатую витаминами еду.
Листья шпината отлично сочетаются со многими продуктами – творогом, сыром, мясом, рыбой, орехами, огурцами и любой салатной зеленью. Шпинат можно смело добавлять в любые овощные блюда, салаты или напитки. Они не только проявляют неповторимые вкусовые качества, но и очень полезны.
Салаты из листьев шпината могут быть приготовлены в вегетарианском или мясном варианте. К тому же, они могут быть холодными или теплыми в зависимости от предлагаемого меню.
Чем старше листья шпината, тем больше в них содержится щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется для салата брать молодой шпинат
Людям с желудочно-кишечными проблемами желательно не пристращаться к шпинату, есть его крайне редко с большой долей осторожности.
Салат со шпинатом, гранатовыми зернышками и фетой
Вы любите шпинат и обожаете экспериментировать на кухне? Попробуйте сочетание шпината и граната!
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1/2 ст
- Бльзамический уксус — 1/4 чашки
- Мед — 2 ч. л
- Горчица – 1 ч. л
- Перец — 1/4 ч. л
- Шпинат — 1 ст
- Мелкий красный лук
- Грецкие орехи — 1/2 ст
- Сыр Фета – 100 г
- Гранат – 1 шт
Приготовление:
Поместите вымытый шпинат в миску
Измельчите орехи ножом
Очистите лук и нарежьте миниатюрными кубиками
Нарежьте сыр Фета аналогичным образом
Очистите гранат и извлеките зернышки
Поместите все ингредиенты в миску с листьями шпината. Легко перемешайте
Затем сделайте заправку, соединив все жидкие компоненты, специи и мед с горчицей. Вы можете облегчить эту работу, воспользовавшись миксером или блендером
Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей, легко перемешав компоненты
Рецепт приготовления салата со шпинатом, киноа и рукколой для тех, кто худеет
- Время приготовления: 5 мин.
- Количество порций: 2-3.
- Кухонная техника: разделочная доска; нож; лопаточка для смешивания; кулинарный венчик; терка; небольшая чашка для соуса; кастрюля для варки киноа; большая плоская тарелка; вилка столовая – 2 шт.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Для заправки | |
Масло растительное | 1-2 ч. л. |
Мед или кленовый сироп | ½ ч. л. |
Сок лимона (лайма) | 1 ч. л. |
Чесночный порошок | 1/3 ч. л. |
Соль, молотый черный перец | по вкусу |
Для салата | |
Листья шпината, резаные | полная чашка емкостью 470 мл |
Руккола рубленая | полная чашка емкостью 470 мл |
Крупа киноа | ½ чашки емкостью 120 мл |
Миндаль или любые жареные орехи | 1 ст. л. |
Масло кунжутное | 3-4 капли |
Сыр Пармезан | по вкусу |
Последовательность приготовления
Готовим заправку
- Смешать растительное масло с соком лайма или лимона;
- Каплями добавить кленовый сироп, который можно заменить медом;
- Всыпать чесночный порошок или измельченный зубчик свежего чеснока, добавить соль и все необходимые специи;
- Тщательно перемешать венчиком около 60 сек.
Готовим киноа
- Хорошо промыть крупу под проточной струей до прозрачности воды;
- В кипящую подсоленную воду засыпать киноа;
- Варить 15-20 мин. на среднем огне;
- Выключить конфорку, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще 5-7 минут.
Готовим салат
- Листья шпината и рукколы помыть, а шпинат освободить от черенков.
- Целые листья зелени уложить в салатницу.
- Залить заправкой и хорошо перемешать двумя вилками.
- Добавить охлажденную отваренную крупу и вновь перемешать.
- Салат равномерно распределить по всей поверхности.
- Слегка припорошить черным молотым перцем и добавить несколько капель кунжутного масла для пикантности.
- Сверху натереть пармезан и засыпать орехами.
- Подают такой салат к отварной рыбе, еще его можно есть как самостоятельное блюдо.
Видеорецепт приготовления
Приглашаем ознакомиться с пошаговым приготовлением салата из листьев шпината с рукколой и отварной киноа. Вы убедитесь, что делается такой салат менее, чем за пять минут, если есть отварная крупа:
https://www.youtube.com/watch?v=bFY3kg0-sugVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: САЛАТ С КИНОА (КИНВА), РУККОЛОЙ И ШПИНАТОМ .ЕШЬ И ХУДЕЙ (https://www.youtube.com/watch?v=bFY3kg0-sug)
Зеленые листочки шпината
Шпинатизвестен в Европе еще с XI века и с полным правом именуется там королем овощей. А вот у нас он появился сравнительно недавно.
Впрочем, эти зеленые листочки уже успели завоевать популярность: из шпината готовят супы, запеканки, пироги, рулеты и разнообразные салаты.
Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».
Сегодня на WomanJournal.ru рецепты легких и вкусных блюдиз шпината!
Правила приготовления
Шпинат – это листовой овощ по внешнему виду немного напоминающий щавель. Для приготовления салатов рекомендуется использование свежего шпината, так как он наиболее полезен.
Свежие листья нужно перебрать и острым ножом вырезать толстые стебли снизу. Вырезать стебли по всей длине листа нет необходимости, так как они тонкие и прекрасно подходят для употребления в пищу.
Затем овощ нужно хорошо промыть. Для более эффективного удаления загрязнений рекомендуется замочить листья в холодной воде на несколько минут, затем воду нужно будет слить, а листочки тщательно промыть под проточной водой. Промытый шпинат нужно обсушить, а потом нарезать небольшими ленточками.
Приготовить салат можно и из замороженного шпината. Необходимо вскрыть упаковку и залить листья кипятком для размораживания. После этого необходимо обсушить шпинат и далее использовать, как свежий.
Вкус у шпината невыраженный, поэтому он отлично сочетается с самыми разными продуктами. Для заправки салатов, чаще всего, применяется растительное масло и лимонный сок.
Салат из корешков шпината
400 г корешков шпината, ‘/2 стакану очищенных грецких орехов, 3—4 дольки чеснока, 5-6 шт. редиса, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки растительного масла, уксус или лимонная кислота, соль, перец по вкусу.
Взять верхнюю часть корешков, откуда выходят листья. Хорошо промыть проточной водой и сварить на пару или в небольшом количестве воды, подсоленной по вкусу, и отцедить. Полить растительным маслом, уксусом или лимонным соком, дать немного постоять, чтобы впитались приправы. Истолочь в ступе чеснок и орехи. Соединить их с небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась густая кашица, залить ею корешки шпината и все перемешать.
Салат подавать столу, украсив нарезанными кружками редиса и яйцами. Читайте еще: Салат из баклажанов рецепты приготовления
Салат из шпината по-мадридски
200 г шпината, 2 яйца, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1—2 ч. ложки уксуса, соль, молотый черный перец.
Листья шпината промыть, удалить прожилки, крупно нарезать, окунуть на несколько секунд в кипяток, отцедить, охладить. Затем заправить солью, перцем, растительным маслом, уксусом и украсить дольками сваренных вкрутую яиц.
Салат из шпината и огурцов
300 г шпината, 2—3 свежих огурца, 3-4 перышка зеленого лука, ‘/2 стакана простокваши, зелень, соль.
Вымыть в проточной воде свежий молодой шпинат и мелко нарезать. Добавить к нему измельченный зеленый лук и нарезанные кубиками огурцы. Посолить и перемешать. Салат полить взбитой простоквашей или майонезом.
Подавать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из шпината с помидорами
500 г шпината, 3—4 помидора, 1/2 лимона, 2 яйца, 1/3 стакана свежих сливок, молотый черный перец.
Шпинат очистить, тщательно вырезать прожилки с каждого листа. Помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипящую воду, очистить от кожицы. Шпинат и помидоры нарезать небольшими кусочками, положить в салатник с кружками сваренных вкрутую яиц. Заправить соусом, приготовленным из сливок, лимонного сока, соли и перца. Подавать в охлажденном виде.
Салат из шпината с морепродуктами
Изысканное блюдо – салат из шпината с морепродуктами. Для его приготовления можно взять готовый морской коктейль с креветками, либо купить понемногу разных видов морепродуктов.
- 500 гр. мидий (вес в очищенном виде);
- 150 гр. почищенных креветок;
- 350 гр. морских гребешков;
- 500 гр. молодого шпината;
- несколько перьев зеленого лука.
Заправка:
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока;
- 1 чайная лодка лимонной цедры (мелко натертой);
- 1 зубок чеснока;
- 1 столовая ложка корня имбиря, натертого на мелкой терке;
- 0,5 стручка перца чили;
- 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени кинзы;
- соль, черный перец по вкусу.
В подсоленной воде отварить мидии, варить их нужно 4 минуты с момента закипания. Затем морепродукты извлекаем при помощи шумовки. В кипяток опускаем креветки и морские гребешки, варим 3-5 минут. Отбрасываем на дуршлаг, промыть холодной водой. Мидии освободить от раковин. Охладить морепродукты до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 30-40 минут.
Промываем молодые листики шпината, складываем в кастрюлю и наливаем 4 столовые ложки воды. Ставим на огонь и пропариваем в течение 1 минуты. Слить шпинат на дуршлаг и промыть холодной водой. Обсушить листья. Мелко нарежем зеленый лук.
Готовим заправку: в миску вливаем масло, уксус и сок лимона, добавляем цедру, пропущенный через пресс чеснок, тертый имбирь и мелко нарубленный перец чили. Добавляем соль, перец и зелень кинзы. Все тщательно перемешиваем.
Выкладываем шпинат на блюдо, посыпаем половину зеленого лука. Сверху выкладываем смесь морепродуктов и посыпаем оставшимся зеленым луком. Поливаем заправкой и сразу же подаем на стол.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если шпинат приобретается на рынке, листья должны быть свежими, не увядшими, а пучки плотными.
- Приобретая в маркетах вакуумные упаковки, нужно внимательно смотреть на дату поставки. Если упаковка хранилась более трех дней, большая вероятность того, что шпинат потерял все свои качества.
- Для салата лучше использовать помидоры Черри, но можно добавить любые томаты сладких сортов или обойтись без них. Помидоры не являются обязательным компонентом.
- Яйца для салата должны быть крупными и свежими. В противном случае следует брать на 1 шт. яиц больше, чем указано в рецепте.
- Растительное масло для салатов лучше использовать оливковое.
- Уксус брать бальзамический или яблочный натуральный и не использовать столовый 9% ацетат.
Рецепт «Салат из шпината фруктово-ягодный»:
*Когда-то в Болгарии меня научили, что у сырого шпината самая вкусная часть — это прикорневая розетка, «корешок». Которая нежно-розового цвета И я этим советом пользуюсь. Листья («вершки» ) обычно тушу на гарнир, а «корешки» — в салат.
Стебли шпината режем произвольными кусочками длиной ок. 5мм, листья можно порвать руками (если используете).
Яблоко режем некрупным кубиком (с кожурой или без — на ваше усмотрение).
Орешки я обычно ломаю руками на кусочки по 5мм. По желанию их можно прокалить на сухой сковороде — получится новый вкус.
Заправляем салат уксусом (натуральным — яблочным, винный также подойдет, а можно и с бальзамико попробовать) и оливковым маслом. Немного соли. Уже вкусно!
А теперь фруктово-ягодное: с помощью блендера пюрируем ягодки с добавлением меда. У меня была клюква, крыжовник (замороженные) и липовый мед. Добавляем по 1 ст. л. каждой молотой ягоды на порцию — перемешивать не нужно, это произойдет уже в процессе поедания салата, — плюс я еще добавила мягкую европейскую горчицу с зернышками — она очень интересно сочетается с крыжовником.
Приятного!
Средиземноморский салат со шпинатом и яйцами
Рецепт Средиземноморского салата отлично знаком каждому человеку, который стремится похудеть или следит за своим здоровьем. Эта вариация знаменитого салата готовится со свежим шпинатом.
Ингредиенты:
- Очищенные и разрезанные на мелкие кубики спелые помидоры – 2 шт
- Тмин — 1/2 ч. л
- Чеснок (нарезанный) – 1 зубчик
- Кайенский перец — щепотка
- Сухая паприка — 1/2 ч. л
- Оливковое масло — 1/4 ст
- Винный уксус — 2 ч. л
- Яйца вкрутую – 3 шт
- Маслины – 12 шт
- Соль и перец
- Грецкие орехи — 1/2 ст
- Шпинат — пучок
Приготовление:
В миске смешайте нарезанные кубиками помидоры, нарезанный чеснок, сухую паприку, тмин и кайенский перец
Добавьте по 2 ст. л. оливкового масла и уксуса, смешайте ингредиенты и отставьте на 30 минут
Отделите листья шпината от стеблей, вымойте их
Вылейте в миску оставшееся оливковое масло и добавьте немного соли и перца
Затем смешайте шпинат со смесью из томатов
Поместите порезанные яйца и маслины сверху салата
Присыпьте блюдо измельченными орехами
Простой и вкусный салат с рукколой
Идеальный салат, который готовится за десять минут. Свежая зелень, черри в сочетании с шариками моцареллы – просто, освежающе и очень вкусно! Заправку в салат рекомендую добавлять за час или два до подачи, чтобы ароматы успели впитаться.
На 4 порции понадобится:
- Шпинат и руккола – по небольшому пучку
- Помидоры – 350 грамм
- Свежий базилик – 2 столовые ложки (в рубленом виде)
- Моцарелла – 360 грамм
- Бальзамический (можно заменить винным или яблочным) уксус – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Маринад от сыра – 1 – 2 столовые ложки
- Мёд – чайная ложка
- Соль, перец
Инструкция по приготовлению:
- Помидоры нарежьте пополам. Если будете использовать обычные – тогда разрежьте каждый (в зависимости от размера) на 4 – 6 долек.
- Слейте маринад из шариков моцареллы, оставив пару ложек для соуса.
- Зелень нарвите руками.
- Соедините все ингредиенты в салатнике.
- Подготовьте заправку, полейте салат.
Вкусное, лёгкое блюдо готово! Уберите на 1 – 2 часа в холодильник, затем подавайте к столу. Закуска прекрасно сочетается с рыбными блюдами и белым вином. Вкусного вам ужина!
Куриный салат со шпинатом: почти без углеводов!
Этот вкуснейший салат отлично впишется в рацион людей, предпочитающих низкоуглеводную диету.
Ингредиенты:
- Куриная грудинка – 2 шт
- Сладкий перец (паприка) – 1 шт
- Оливковое масло – 2 ст. л
- Лайм или лимон – 1 шт
- Замороженный шпинат – 1 пучок
- Листья салата – 1 пучок
Приготовление:
Зачистите грудинку от сухожилий, нарежьте вдоль
Отварите шпинат в 50 мл подсоленной воды 1-2 минуты
Откиньте шпинат на сито
Поджарьте курицу на гриле
Нарежьте мелко салат и болгарский перец, пока филе жарится
Добавьте к овощам остывший шпинат
Снимите курицу с огня, нарежьте крупно, добавьте в миску
Сбрызните салат лимонным соком, полейте оливковым маслом
Перемешайте. Готово
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Польза салата для ребенка
Основой для такого салата является шпинат, поэтому мы рассмотрим его полезные свойства.
- Его уникальность в том, что даже после тепловой обработки или замораживания шпинат не теряет свои полезные свойства, так что в рацион ребенка можно вводить не только салаты со свежим шпинатом, но и готовить различные блюда.
- Шпинат – продукт низкокалорийный и легкоусвояемый, что очень полезно для детского желудка и кишечника.
- В нем содержится магний, железо, кальций, фосфор, натрий, цинк, селен и другие элементы, необходимые для правильного процесса кроветворения, нормализации гемоглобина, развития костной системы и клеточного дыхания.
- Благодаря своему составу, шпинат очищает организм и выводит из него токсические вещества.
- А еще этот продукт является источником витаминов А, С, К, Н, Е, клетчатки, белков и жирных кислот, необходимых для правильного развития и функционирования организма.