Секреты и советы от опытных хозяек
- Творчески усовершенствуйте предложенные простые рецепты. Добавьте в салаты тертый сыр, шпинат, хрустящие листики свежего салата, сладкий перец, горошек, сочные кукурузные зерна. Натрите для обогащения вкуса немного сельдерея.
- Клубни земляной груши вкусны и сырыми, и обработанными. Попробуйте, к примеру, их для разнообразия заквасить. Нарежьте клубни тонкими пластинами, уложите в емкость. Приготовьте горячий маринад – вода, немного соли, немного сахара. Залейте заготовку, под грузиком отправляйте кваситься. Как приготовится, нарезайте пластины соломкой и добавляйте в салаты.
- Таким же образом очень просто из топинамбура приготовьте целебный квас. В этом случае пластины залейте теплой кипяченой водичкой без каких-либо добавок. Через три дня напиток готов. Его полезно пить по стаканчику в день, особенно при проблемах с пищеварением, язве желудка, панкреатите.
- Если решите посадить целебный и вкусный топинамбур на даче – обязательно огородите для него «резервацию». Земляная груша агрессивно разрастается делением забытых в земле при сборе урожая клубней. В некоторых странах (Австралии, Швейцарии, Японии), это растение признано сорным, угрожающим местным видам.
Особенности приготовления
Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.
На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.
Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.
- Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
- Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
- Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.
Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.
Блюда из топинамбура
Немного истории
В Европе топинамбур получил свое распространение в 17 веке, а до Руси докатился спустя столетие
Первыми пристальное внимание на него обратили американские индейцы. Они заметили, что корнеплод хорошо утоляет голод, при этом в уходе совсем неприхотлив
На Руси заморский гость как-то сразу всем полюбился. Его жарили, запекали, варили — что только с ним ни делали. И везде он по-разному проявлялся. Если земляную грушу пожарить, то по вкусу она будет напоминать капусту, а если отварить, то будет подходить на картофель. В прошлые века топинамбур даже мог посоревноваться с картофелем за звание лидера. Он составлял ему достойную конкуренцию и норовил вытеснить со стола. Но в итоге оба овоща плотно осели в наших краях.
«Земляную грушу», так его окрестили на Руси, очень любят все приверженцы здорового образа жизни. Продукт считается диетическим. Благодаря своему богатому минеральному составу он прекрасно насыщает организм витаминами и помогает бороться с лишними килограммами. Поэтому его очень любят использовать в различных диетах. Топинамбур — это кладезь железа и калия. Люди, не понаслышке знающие об анемии, могут кушать его ежедневно. А какие замечательные из него получаются салаты. Просто загляденье! Если вы уже давно дружите с этим удивительным овощем, то можете разнообразить свою коллекцию новыми рецептами. Если же только начинаете знакомство с ним, то — удачного эксперимента!
История салатов с топинамбуром
Родиной топинамбура является Северная Америка. Путешественника-первооткрывателя Самюэля де Шамплайна (Samuel de Champlain) познакомили с ним индейцы, издревле использовавшие это невероятное растение для пищи. Именно он и смог в 1605 году переслать образцы растения во Францию, где солнечный корень (аутентичное название овоща у индейцев) стал называться топинамбуром. России корнеплод был неизвестен вплоть до восемнадцатого века, а после появления тотальной моды на всё французское, он появился в светской российской кухне под тем же французским названием «топинамбур».
Земляная груша получила стремительное распространение по всей Европе, как овощная, кормовая и промышленная культура. Иерусалимским артишоком (Jerusalem artichoke) овощ назвали англичане, по праву оценившие его в период голодных военных времён, когда европейцы смогли выжить , благодаря не только картофелю, но и топинамбуру, репе и брюкве. Сейчас ценители полезной кулинарии всё чаще применяют этот незаслуженно забытый овощ. А повара дорогих ресторанов готовят из земляной груши не только свежий и горячий салат из топинамбура, но и супы, чипсы, гарниры, десерты.
Готовим с белокочанной капустой
Разнообразить витаминный набор салата из топинамбура можно, добавляя в него разные компоненты. Очень хорош вариант с белокочанной капустой. Что для него понадобится? • Клубни земляной груши – 100 граммов; • морковь – такой же объем; • капуста — ½ килограмма; • яблоки (лучше кисло-сладкие) – возьмем пару крупных фруктов; • эстрагон (зелень) – 50 граммов; • подсолнечное масло – 50 граммов. Первая на очереди капуста. С помощью ножа превращаем ее в тонкую соломку. Заливаем кипятком. Капустная нарезка должна побыть в воде, пока не остынет. Потом жидкость сливаем. Корнеплоды топинамбура и моркови натираем. Для этого используем терку с большими ячейками. Яблоки в результате манипуляций должны приобрести вид тонких долек. Морковь перед тем, как стать компонентом салата, проходит предварительную подготовку – обжарку на сковороде с маслом. После этого ее можно будет смешивать с капустой и всеми остальными компонентами, и добавлять эстрагон.
Рагу из топинамбура с фасолью и грибами
Что нужно:
- отваренная или консервированная белая фасоль – 0,25 кг;
- топинамбур – 0,3 кг;
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 75 г;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидоры – 0,2 шт.;
- масло – сколько уйдет;
- свежая зелень, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Сладкий перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой.
- Морковь натрите.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- Грибы нарежьте пластинами или брускам.
- Извлеките семена из острого перца, мелко порубив его мякоть.
- Так же мелко порубите чеснок, зелень.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Кубиками средней величины порежьте топинамбур.
- В кастрюле с антипригарным покрытием или казане разогрейте масло.
- Обжарьте в нем грибы.
- Когда испарится лишняя влага, добавьте лук, морковь и топинамбур. Обжаривайте 10 минут.
- Добавьте томаты и перец (и сладкий, и горький), через 5 минут положите остальные ингредиенты. Если используете консервированную фасоль, выливайте ее в кастрюлю вместе с соком из банки. При использовании фасоли, приготовленной собственноручно, добавьте половник отвара из-под нее.
- Тушите овощи на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности всыпьте рубленные чеснок, зелень.
При приготовлении рагу можно обойтись без обжарки. В этом случае все ингредиенты соединяются и тушатся в течение получаса. В мультиварке для приготовления рагу из топинамбура целесообразно задействовать программу «Тушение» или аналогичную ей. Рагу может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда. Рецепт подойдет для постящихся и вегетарианцев. Людям, соблюдающим диету, в том числе диабетикам, он тоже должен понравиться.
Вторые блюда из иерусалимского артишока
Чипсы из топинамбура с тёплым сырным соусом
delish.com
Ингредиенты:
- 280 г греческого йогурта;
- 70–100 г голубого сыра;
- 1½ чайные ложки молотого чёрного перца;
- 900 г топинамбура;
- растительное масло;
- 1 столовая ложка соли;
- несколько веточек свежего розмарина;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
В кастрюлю выложите йогурт, раскрошенный сыр и ложку перца. Помешивая, готовьте соус 10 минут на медленном огне. Переложите соус в миску.
Нарежьте топинамбур очень тонкими кружочками. Хорошенько разогрейте на сковороде масло на большом огне. Его должно быть столько, чтобы чипсы свободно плавали в нём.
Порциями выкладывайте кружочки топинамбура в масло и обжаривайте по 3–4 минуты до румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце и промокните им чипсы, чтобы убрать лишний жир.
Выложите чипсы на блюдо и посыпьте смесью соли и мелко нарезанного розмарина. Тёплый соус посыпьте оставшимся перцем и рубленым зелёным луком. Подавайте чипсы вместе с сырным соусом.
Томатный суп с топинамбуром
В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов
Понадобится:
- 400 г любого мяса (можно с косточкой)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3 небольших помидора
- 400 г клубней топинамбура
- 4 ст. ложки риса
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
- 1 ст. ложка рубленого укропа
- 2 л воды
- соль – по вкусу
- небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
- половина стручка жгучего перца (по желанию)
Как приготовить
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
- Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
- Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
- Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
- Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
- Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
- Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
- Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
- Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
- Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
- Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
- Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
- Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.
Салат из топинамбура с сыром и яйцом
Салат более калорийный, но не менее полезный и вкусный.
Состав:
- топинамбур – 200 гр.;
- мягкий сыр – 200 гр.;
- яйца – 2-3 шт.;
- майонез – 70 гр.;
- огурцы – 2 шт.;
- укроп – 1/2 пучка;
- соль, специи.
Приготовление:
- Сыр нужно взять мягкий, который хорошо держит форму. Подойдет тофу или любой слабосоленый сыр по вашему вкусу.
- Огурцы и сыр нарежьте ножом на одинаковые небольшие кубики.
- Топинамбур нужно почистить и натереть на крупной терке.
- Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы и натереть или нарезать кубиком.
- Смешать все компоненты и заправить майонезом (можно использовать соевый), или смесью из майонеза и сметаны.
- Посолите. При желании можно приправить молотым перцем.
- Посыпьте салат мелко нашинкованным укропом и подавайте на стол.
Топинамбур — идеальный овощ. Он растет на любой почве, не впитывает в себя нитраты и готов служить пищей тогда, когда остальные зеленые собратья еще не проклюнулись из земли. Люди по-разному относятся к этому продукту: кто-то считает его кормом для животных, а кто-то — утонченным деликатесом.
Несомненно одно: топинамбур — это кладезь микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Он содержит инулин — растворимый полисахарид, способный влиять на уровень глюкозы в крови, незаменимые для нервной и иммунной систем витамины группы А и В, а также аскорбиновую кислоту — ценнейший антиоксидант. По содержанию белка земляная груша входит в десятку самых питательных овощей.
Клубень топинамбура выглядит как имбирь, имеет текстуру картофеля, а его сладковатый вкус напоминает капустную сердцевину, с грибными и ореховыми нотками. Салаты, приготовленные из этого овоща, обладают лечебным эффектом, имеют приятный вкус и готовятся достаточно просто.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
зеленое яблоко с кислинкой – | 1 шт. |
топинамбура корнеплоды – | 200 г |
морковь – | 100 г |
сок лимона – | 50 мл |
сахар или соль – | по вкусу |
сливки – | 50 г |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 79 Ккал |
Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Наверное, тот, кто придумал этот салат, был такого же мнения. В нем содержится ударная доза витаминов группы В, витамины С, А, Е, РР. Но в отличие от лекарственных препаратов, салат отличается прекрасным вкусом. Готовится он всего несколько минут.
Все овощи и фрукты натираются на крупной терке.
Морковка и земляная груша предварительно очищаются от кожицы. Смешав все ингредиенты, необходимо выдавить к ним лимонный сок, положить щепотку соли (сахара).
Затем заправить салат сливками, после чего он готов к употреблению.
Жареный топинамбур на гарнир
Что нужно:
- топинамбур – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Топинамбур помойте, нарежьте кружочками.
- Из лимона выдавите сок, смешайте с половиной литра воды.
- В миску с раствором положите топинамбур, маринуйте его 15 минут.
- Промойте, обсушите салфеткой.
- На сковороде разогрейте растительное масло, пригодное для жарки.
- Положите в него топинамбур. Обжаривайте его 3-4 минуты, иногда перемешивая, на среднем огне.
- Подсолите, поперчите, обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Накройте крышкой. Погасите огонь.
Через 5 минут можно разложить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Если стремитесь к здоровому питанию и не жарите продукты, подготовленный таким же образом, как указано в рецепте, топинамбур можно запечь в духовом шкафу. Как и картошка, в духовке он готовится довольно долго, запекать его нужно не менее 30 минут.
Тыквенный десерт
Следующее угощение посвящается всем сладкоежкам. Если вы души не чаете в сладостях, этот салат точно придется вам по вкусу. Он скорее даже больше похож на десерт. Может стать прекрасной альтернативой тортикам, шоколаду и печенью. Вкус у салата получится изысканным и пикантным. Чтобы приготовить кулинарное чудо, возьмите следующий набор продуктов:
- 300 г земляной груши;
- 2 яблока;
- четвертинку тыквы, примерно 200 г;
- стакан грецких орехов;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 4 столовых ложки жидкого меда, желательно майского;
- 2 столовых ложки семян кунжута и подсолнечника.
Если у вас есть терка, предназначенная для корейской моркови, то это замечательно. Натрите на ней тыкву. Кусочки тогда получатся похожими на решетку, а вид салата будет весьма милым и симпатичным. Но если нет специальной терки, то подойдет любая. Яблоки порежьте на тоненькие дольки, а топинамбур разделите на маленькие кусочки. Теперь смешайте фрукты с овощами в одной миске.
Осталось дело за малым — сделать заправку. Грецкий орех разделите на четвертинки, смешайте вместе с кунжутом и семечками и немножко обжарьте все на сковороде, буквально в течение 5 минут. И не дождавшись пока смесь остынет, наливайте в нее мед. Дайте полученной субстанции немного постоять, а затем добавляйте ее к овощам и фруктам. Все хорошо размешайте и приглашайте домочадцев лакомиться вкусным десертом! Такое простое угощение обязательно порадует детей и станет хорошим дополнением к любому празднику.
Еще 6 салатов из топинамбура — рецепты приготовления
Топинамбур — универсальный овощ, его можно употреблять в свежем виде, применять любую кулинарную обработку — жарить, варить, запекать, тушить. Топинамбур очень хорош во вторых блюдах и салатах, практически с любыми заправками. Теплые салаты с топинамбуром, салаты для сыроедов, неожиданные сочетания топинамбура с разными продуктами — хоть каждый день пробуй что-нибудь новенькое.
Салат с топинамбуром для вегетарианцев
Ингредиенты: топинамбур, дайкон. Для соуса: тофу, йогурт, соль, перец.
Салат с топинамбуром с участием тофу и дайкона. Берут в равных количествах топинамбур и дайкон, очищают, натирают на мелкой терке. Соединить основные ингредиенты в единую массу поможет соус. Для соуса смешивают растертый или размятый тофу с йогуртом, солят и перчат. Поливают тофу-соусом салат с топинамбуром.
Салат для сыроедов
Очень вкусно просто натереть топинамбур на терке, заправить мятой, сухим тмином, растительным маслом и ложкой лимонного сока. Сыроеды могут отказаться от растительного масла, ограничившись лимонным соком.
Теплый салат из топинамбура в китайском стиле
Богатый состав салата и кисло-сладкая акцентуация вкуса (апельсин и мед) выдает его принадлежность к китайской кухне.
Ингредиенты: топинамбур (3 клубня). Для заправки: свеженатертый имбирь (0,5 ч. л.), цедра и сок апельсина (по пол чайной ложки того и другого), кунжутное масло (40 г), рисовый уксус (0,5 ч. л.), мед (пол ч. л.), соль и перец. Для подачи: кунжут.
Сначала готовится заправка: все ее составляющие смешиваются и помещаются в холодильник на 1 час. Очищенный топинамбур следует подвергнуть температурной обработке: пожарить на сковороде или запечь на гриле. Горячий топинамбур залить разогретым соусом и немедленно подавать. Посыпать сверху жареными кунжутными семечками.
Теплый салат из топинамбура в итальянском стиле
Ингредиенты: топинамбур, пара веточек розмарина, орегано или тимьяна. Для соуса: сыр с плесенью, помидоры черри, чеснок, травы любые, соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Топинамбур запекают, как картошку в духовку. Сначала чистят и режут тонкими пластинами, затем укладывают в форму для выпечки, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют травами (прованские, итальянские, базилик, тимьян, петрушка, орегано, розмарин — что есть, но только немного, несколько веточек), запекают 50 минут при 200 градусов С.
В блендере готовят соус из слегка запеченных и размятых черри, подпеченного чеснока (1 зубчик), мягкого размятого сыра, мелко нарубленных трав, солят и перчат, приправляют оливковым маслом.
Поливают запеченный топинамбур соусом и сразу подают.
Салат с черносливом и курагой
Очень вкусным салат из топинамбура получается с курагой и черносливом. Ингредиенты берутся в любых вкусовых соотношениях. Перед использованием чернослив и курагу рекомендуется замочить на некоторое время в воде, а затем измельчить. Заправить медом, можно добавить к заправке йогурт. Поиграйте со специями — добавьте, например, кардамон.
Салат из топинамбура, как «Оливье»
Этот салат, напоминающий оливье по составу, готовится аналогично. Топинамбур отваривают, нарезают кубиками, вареные яйца измельчают на терке, выкладывают зеленые горошек и кукурузу из банок, мелко крошат кислый огурец или включают квашеную капусту и заправляют майонезом. Солят и перчат.
«Страстное танго» с пряным рубленым мясом и топинамбуром
Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Осеннее танго…. Какое оно? Без сомнения, у каждого свое. У кого-то первая поздняя любовь, у кого-то конец жаркого летнего романа, у других — вновь вспыхнувшие чувства. Но одно неизменно: спутницей любого сюжета будет страсть – яркое, четкое, всепоглощающее чувство. Чувство, которое помогает по-новому взглянуть на мир и… увидеть всю прелесть осени. Закружиться с ней в энергичном танце и подарить частичку своего осеннего танго близким. А для этого я приглашаю вас на кухню, где, обещаю, будет жарко, как в Аргентине, родине танго, красиво, как в Париже, где состоялся первый показ танго, и добавим русской грусти, ведь в танго, тем более, в нашем кулинарном Осеннем танго главенствующим будет являться мотив времени.
Ну что? Надеваем фартуки и идем танцевать!
Полезное видео
Вот ещё один рецептик – с нутом:
Рецепты закусок → Салаты
Блюда из топинамбура
Рецепт салата для тех, кто размышляет над тем, что приготовить из топинамбура. Салат готовится из отварного топинамбура с добавлением вареной моркови, свежих огурцов и лука. В качестве заправки — майонез, который с лёгкостью можно заменить сметаной.
Такой салат может быть украшением стола. Салат из топинамбура не только вкусный и красивый, но и очень полезный.
Топинамбур (или земляная груша) имеет множество полезных свойств. По внешнему виду топинамбур напоминает имбирь, а по вкусу – батат (или сладкий картофель). Салат, который я предлагаю сегодня Вам приготовить, не зря носит такое название — он действительно богат витаминами и полезными свойствами, а готовится салат из топинамбура очень легко и просто.
Витаминный салат из топинамбура и других полезных осенних овощей.
Этот салат из топинамбура очень простой, но очень полезный. Если вы большой поклонник топинамбура, то этот рецепт поселится в вашей кулинарной книге надолго.
Для любителей простых и полезных рецептов. Рекомендуем салат из топинамбура.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Салаты из топинамбура.
Самое хорошее блюдо, которое вы можете приготовить из топинамбура – это салат. Салатов из этого растения существует довольно много, поэтому мы расскажем вам о нескольких рецептах приготовления.
Салат №1
Итак, для приготовления салата с яблоком и топинамбуром вам нужно полкилограмма клубней этого растения очистить от кожуры и натереть на большой терке. Потом нарежьте две головки репчатого лука и на сливочном масле поджарьте его на разогретой сковороде. Зелень петрушки измельчите и перемешайте с измельченной зеленью кинзы и укропа, с обжаренным луком и с тертой грушей, добавьте к этому два тертых на мелкой терке яблока и тщательно все перемешайте. В качестве заправки для этого салата используйте майонез, посолите и добавьте немного перца. Если вы любите блюда поострее, то можете добавить пятьдесят граммов тертого свежего хрена. В качестве украшения для этого блюда кладем на него дольки отварного яйца и несколько веточек зелени.
Салат №2
Можно приготовить и салат с зеленью и топинамбуром. Для этого берем и чистим четыреста граммов топинамбура, опускаем их в холодную воду на пять минут, при этом вода должна быть с добавлением уксуса. Потом на большой терке натираем сто граммов морковки и клубни, добавим на свой вкус соль и десять граммов измельченной зелени петрушки. Получившийся салат заправляем майонезом или сметаной. Салат можно украсить кружками морковки и рубленой зеленью.
Салат №3
Далее следует рецепт приготовление салата из вареного яйца и топинамбура. Чистим и моем четыреста граммов клубней топинамбура, натираем их на большой терке, добавим к ним два отварных яйца (они должны быть сварены вкрутую), предварительно измельченных, добавим немного рубленого зеленого лука и зелени петрушки. Потом хорошенько перемешиваем, по вкусу солим и заправляем майонезом или же сметаной.
Салат №4
Ну и напоследок приготовим с вами свежий салат с топинамбуром и квашеной капустой. Промываем под прохладной водой топинамбур (четыреста граммов), чистим его и на большой терке промываем, потом натираем на большой терке или просто мелко рубим два зеленых очищенных от кожуры и сердцевины яблока. Потом соединяем в одной посудине (салатнике) тертые или рубленые яблоки и тертый топинамбур, добавим к ним двести граммов квашеной капусты, тщательно все перемешиваем и поливаем заправкой, которая должна состоять только из растительного масла. Приготовленный и выложенный в салатник салат украшаем целыми веточками свежей зелени.
Не забывайте о том, что эти салаты не только разнообразят ваше меню, но и принесут огромную пользу для вашего здоровья, не только вылечив многие заболевания, но и предотвратив многие из них.