Постный бургер с котлетой из чечевицы

Категория:
Закуски Бутерброды Открытый бутерброд

Постный бургер с котлетой из чечевицы и соусом гуакамоле

В пост особенно важно добавлять в свой рацион побольше растительного белка. Одним из лидеров по его содержанию является чечевица

Это прекрасный продукт, из неё можно приготовить множество очень разнообразных блюд. Вот, например, сегодня я хочу вам предложить попробовать котлеты из чечевицы. А для того, чтобы блюдо было сытнее и интереснее предлагаю использовать эти котлеты в необычном постном бургере. В качестве аккомпанемента для чечевицы я выбрала один из моих любимейших соусов — гуакамоле. Он освежает блюдо и делает его сочным. В чечевичные котлета я добавила картофель для лучшей клейкости и карри для аромата и привкуса востока. Все это вместе вылилось в очень вкусный постный бургер!

Постные десерты – три рецепта на каждый день

ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Не стоит ждать от этого рецепта причин для восторгов и аплодисментов. Просто печенье – погрызть к чаю или перекусить в полдник. Ненавязчивое, недорогое, несложное – в общем-то, идеальный вариант на каждый день.

140 г сахара;
75 г овсяной муки;
140 г пшеничной муки;
3 ст. л. любого фруктового сока;
50 мл растительного масла;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Смешиваем оба вида муки, сахар, соль, соду.
Отдельно соединяем сок и масло. Постепенно добавляя сухую смесь, замешиваем мягкое, нелипкое, нежное тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенья.
Перекладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.

Совет. При желании в тесто можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, орехи, семечки.

ПОСТНЫЕ МАФФИНЫ

Рецепт простой настолько, что сложно вообще поверить, будто из него выйдет что-то путное. Но вы поверьте! Совершенно просто, почти примитивно – но результат при этом очень и очень достойный.

2 стакана муки;
1 стакан любого фруктового сока;
1 стакан сахара;
6 ст. л. растительного масла без запаха;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
орехи, ягоды или сухофрукты по вкусу.

Смешиваем сухие компоненты. Смешиваем масло и сок. Соединяем обе массы, добавляем ягоды или орехи. Тесто раскладываем по формочкам для маффинов и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Совет. При желании фруктовый сок можно заменить крепким чаем.

Пригодится и рецепт постных маффинов с маслинами.

ПОСТНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЧИКИ

Ничего особенного, просто блинчики. Ничего сложно, просто смешать и дождаться увеличения массы вдвое. Ничего трудного, просто жарить как обычно. И все же… они чудесны. Кому тонких постных блинчиков на дрожжах?

2 стакана теплой воды;
1,5 ч. л. дрожжей;
1/3 стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
1,5 стакана муки.

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплую воду и масло. Замешиваем однородное жидкое тесто, убираем его в теплое место для подъема.
Жарим на хорошо разогретой сковородке как обычные тонкие блинчики, при необходимости периодически смазываем сковородку маслом. Наслаждаемся кружевным результатом.

Совет. Не забудьте достать баночку бабушкиного варенья – оно здорово улучшает вкус постных блинов.

Посмотрите ещё рецепт постных блинов.

Рецепт «Хлебный пудинг с яблоками»:

Очищаем и тонко нарезаем яблоки

Произвольно измельчаем любой белый хлеб, какой найдете

Смазываем форму маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем плотным слоем яблоки

На яблоки укладываем весь хлеб. Можно просто их перемешать — хлеб и яблоки

Взбиваем яйца с сахаром и корицей, вводим молоко. Заливкой покрываем хлеб и яблоки. И в духовку.
Если у вас стекляная форма, ставьте ее в холодную духовку.
Если металлическая — в разогретую. Время выпекания уменьшится.
В среднем я пеку пудинг 40 минут — до зарумянивания.
Пересушивать не надо


Можно подать пудинг с ягодами по сезону. А если к горячему ароматному кусочку у вас найдется пломбир… ммммм!
Очень вероятно, что как только тарелки опустеют, вас попросят повторить «на бис»

Рыбный суп из брюшек лосося

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Вообще-то, я увидела этот суп в интернете под названием «Уха «Красно солнышко»». С названием согласна, но вот то, что это не уха, сомнений не вызывает! Конечно, это рыбный суп. Но, какой же он вкусный!!! Моя младшая внучка, которой 4 года, была от него в полнейшем восторге. Ела его три дня подряд и каждый раз вопила: «О! Это мой любимый суп!!!» Причем буквально съедала до капельки, даже выпивала из тарелки все остатки. И даже требовала его на ужин. Такое случается не часто. Нам с мужем суп тоже очень понравился. А еще он очень просто и быстро готовится!

Оладьи мюсли в аэрогриле

Категория:
Готовим в аэрогриле Сладкие блюда в аэрогриле

Мой дебют на «Поваренке»… Решусь поделиться своим изобретением — удивительно полезные, диетические, очень вкусные оладушки-печеньки из сухофруктов и овсяных хлопьев. Ни грамма масла, ни грамма сахара! Большой простор для фантазии и на мой не совсем стандартный вкус — отличный завтрак.
Можно, наверное, и посахарить, но мне и так вкусно.

Первоначальная идея — овсянка с бананом — подсмотрена где-то в интернете, но с тех пор я ее модифицировала и адаптировала под аэрогриль — поэтому, наверное, ничего не нарушу, если выложу свой вариант?

Фотограф из меня так себе, поэтому фотографии не очень красивые, но надеюсь, они не сильно отпугнут от такой полезной вкусняшки.

Подробнее о пудинге

Пудингом называют традиционное блюдо Англии. Раньше для приготовления пудинга английская кухня использовала мясо, кашу и курдючный жир. Теперь же рецепты пудингов чаще всего включают в себя манку, рис, творог, различные подсластители, а также рыбу, овощи или морепродукты.

Чтобы сделать классический пудинг в домашних условиях, достаточно вооружиться пошаговым рецептом с фото, и вкусный десерт почти готов. Например, можно приготовить простой английский творожный пудинг. В состав такого блюда входят яйца, творог, манная крупа, сахар и ванильный экстракт. Все ингредиенты перемешиваются до получения однородности. Затем готовая масса выкладывается в форму и выпекается в духовке. Вот так просто делается пудинг классический дома.

Помимо приготовления в духовке, можно делать вкусные диетические пудинги на водяной бане. Состав пудинга в этом случае подбирается как можно менее калорийный. Так, вместо сахара можно использовать стевию или мед, а вместо обычной пшеничной муки – гречневую крупу или рис.

Приготовление пудинга – это возможность сделать невероятно красивый десерт, который станет настоящим украшением вашего стола. Сейчас пудинги готовят не только в классической круглой форме, но и используют различные красивые бокалы, формы для кексов или глубокую стеклянную посуду, в которую пудинг выкладывается слоями. Поэтому, если вы интересуетесь, как готовить пудинг в домашних условиях так, чтобы он выглядел, как ресторанный десерт, достаточно найти пудинг, рецепт с фото которого вам понравится также и визуально. Дальше нужно будет просто скопировать его оформление.

Как делать пудинг, если у вас совсем нет на это времени? Сегодня существует большое количество разных производителей, которые предлагают порошковые пудинги в пакетиках. Они очень выручают в тех случаях, когда хочется побаловать себя вкусным десертом, но нет возможности долго возиться с его приготовлением. Однако стоит внимательно изучить, из чего делают пудинг в пакетиках. Хорошие производители используют только натуральный состав, добавляя к нему кукурузный или картофельный крахмал в качестве загустителя. Но есть и дешевые варианты сухого пудинга, в которых содержатся небезопасные для человека консерванты и опасные красители. Пудинг, состав которого вас настораживает, лучше, конечно же, не покупать.

Теперь вы знаете, из чего состоит пудинг и как приготовить пудинг в домашних условиях. Достаточно найти подходящие рецепты пудинга, и вы сможете радовать своих родных вкусным и оригинальным блюдом хоть каждый день.

Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами

Категория:
Десерты Пряники Пряничное тесто

Panpepato «Перченый хлеб» — вариация на тему старинной зимней выпечки, характерной для центральных районов Италии. Это традиционное рождественское лакомство необычно тем, что в него добавляют молотый черный перец. О пользе Panpepato написано множество статей именитых профессоров! Еще бы, ведь в составе этого лакомства только натуральные ингредиенты. Итальянцы утверждают, что такой хлеб наполняет энергией, защищает от болезней и даже понижает уровень холестерина! Многие даже относят его к афродизиакам))) Вам нужно обязательно попробовать это ароматное, полезное и необыкновенно вкусное чудо выпечки! Вы можете, как и многие современные итальянские кулинары, заменить черный перец на ваниль, и тогда Panpepato станет менее острым, но ничуть не менее вкусным… И обязательно используйте коричневый сахар от Мистраль, он придаст блюду невероятный аромат и вкус!!!
Ну и самое главное, в этом чудесном блюде все составляющие растительного происхождения. Т. е. вы смело можете порадовать этим пирогом и зарядить энергией себя и своих близких в пост.

Варенье «Волосы ангела» по-читински

Категория:
Десерты Другие десерты

Cabello de `angel – так в Испании называют любимое испанцами и испанками варенье из тыквы. В этом Испания просто родня Чите, где варенье варят изо всего, что найдут –тыква, кабачок, морковь, зеленые помидоры, еловые шишки…Ну, в наших суровых краях ощущается нехватка и дороговизна фруктового сырья, ну а в Испании-то чего не хватает? Так я думала раньше, когда у меня не было спелой тыквы –такой, чтобы мякоть распадалась на волокна. Не попадалась мне раньше такая никак. Поэтому я варила просто варенье из просто тыквы на свой вкус с различными добавками. Вкусно, дешево и сердито. А тут открыли мы перед праздниками последнюю тыкву, красавицу на 8 кг. Лежала, как только положенная, в прохладной кладовой всю зиму. Разрезала-внутри сухо, семечки и окружающие их волокна высохли, а сама мякоть на треть распадается волокнами. О – пришла пора попробовать испанский деликатес! Изумительно вкусное вышло варенье, кисло-сладкое, ароматное и красивое. Пожалуй, самое вкусное из всех тыквенных экспериментов. Брала добавки я по-испански, а варила по-своему.

Ингредиенты для «Изумительные постные рогалики»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в зависимости от муки. Тесто должно быть в меру мягким)

    2,5\3 стак.

  • Вода газированная


    1/2 стак.

  • Масло растительное


    1\2 стак.

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

Начинка

  • Чернослив

    (Распарить в горячей воде, если использовать курагу, то ее тоже нужно предварительно распарить)

    200 г

  • Повидло

    (повидло может быть любое, главное — чтобы густое!!!)

Сироп

  • Вода


    50 мл

  • Сахар


    3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3843.7 ккал

белки

34 г

жиры

215 г

углеводы

453.9 г

100 г блюда
ккал343.2 ккалбелки3 гжиры19.2 гуглеводы40.5 г

Рецепт «Изумительные постные рогалики»:

Смешать минеральную воду и подсолнечное масло, добавить разрыхлитель.

Добавить понемногу муку и замесить тесто. Тесто не должно быть слишком жестким.

Готовое тесто завернуть в пленку, и дать ему постоять 25-30 минут.

После пройденного времени, тесто разделить на 4-е равные части. Работаем поочередно с каждой, остальные должны быть в пленке, чтобы тесто не высыхало.

Каждую часть раскатываем в тонкую круглую лепешку толщиной примерно 2-3 мм. и разрезаем на 8 сегментов.

На широкую сторону каждого из них положить предварительно распаренный чернослив и повидло, затем свернуть рогаликом.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке на пергаменте до слегка золотистого цвета. В своей духовке выпекаю примерно минут 15. Держать до румяного цвета не советую, будут жесткими. Не волнуйтесь оставаясь светлыми они пропекутся и будут мягкими!
Готовим сироп:Воду подогреть, всыпать сахар и размешать до его полного растворения.
Готовые рогалики окунуть (в прямом смысле этого слова)в горячий сироп, затем обильно посыпать сахаром со всех сторон.
Приятного аппетита!!!

Каша «Из топора»

Категория:
Каши Каши на молоке

… или Петровка номер 2 с осенним акцентом.
Вот, начинайте, смейтесь — люблю я перловку! и знаю ещe одного человека (большой секрет, кто это — одно скажу, мой друг!), который тоже еe любит! Так что, мы уже создали эксклюзивный клуб «Любителей дроби» — так называли еe в совковые времена. А мне нравится название, по-военному так! Кто захочет, может вступить, но придeтся платить взносы — желающие в личку, перетрeм поподробней…
Знаю, ненавидели еe лютой ненавистью граждане СССР — и знаете почему? Да не умели готовить! А вот пришeл великий В. Похлeбкин и объяснил нам, неумытым, что это любимая каша Петра Великого, и к тому же поведал сей великий секрет, а как же еe приготовить и с чем съесть…
Я приготовила еe по энтому рецепту — и пропала: каша моя навсегда! Рецептик «голый» я как-то грузила. Но не могу сказать «прощай» — вчера забацала осенний вариант, слопала (Господи, прости! грех-то великий, обжорство… ) 3 (прописью: три!) порции, а потом так легко и без надрывов читала ваши вкуснятинки: есть не хотелось, удав тоже не ест неделями, если налопается от пуза…

Удивительно вкусный кекс от бедного студента

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Как и многие наши рецепты, этот имеет отголосок из детства. Где-то моя бабуся (она признавала только такое обращение) вычитала рецепт кекса «Пани Зося» с вареньем, причем варенье в него шло любое, и, если закисшее, то даже вкуснее.
Бабуся, как часто бывает и с нами, варила варенье в количествах, превышавших скромные возможности едоков ее семьи, этот рецепт ее обрадовал, и пани Зося стала частой гостьей нашего стола, настолько частой, что даже и ворчали — опяяять…
Ах, как многое мы сейчас совсем не так бы воспринимали (а разве? ведь тогда не только время вернулось бы, но и наше тогдашнее мироощущение)))
Словом, стала я искать пани Зосю, сначала на родном Поваренке, потом в интернете вообще — нету! Но есть у нас чудесная рубрика «Задать вопрос», и отзывчивые поварята подсказали — а вот кекс «Бедный студент» посмотри.
Попробовала — ну, точно, вот она, моя пани! https://www.povareno k.ru/recipes/show/39 188/
И так вкусно получилось, что только воспоминание о том, как в детстве возмущалась частым изготовлением такого кекса останавливает меня, нашептывает:»Не пеки сегодня снова, вчера только кончился, потерпи два дня, потерпи…»
Рецепт замечательный, но он — неоформленный, и автор — шери1 — давно уже, несколько лет, на сайт не заглядывает

Я решила добавить свой вариант — просто, чтобы поделиться тонкостями, которые нашла опытным путем, и фотографиями, ну, и восторгами, конечно!
Это удивительно вкусно! Ингредиенты простейшие, нет ни яиц, ни молока-масла-сметаны — и уж меда, тем более — а вкус, как у медовой коврижки.
И еще важно — из-за отсутствия яиц и молока его можно тем, у кого аллергия на молочные продукты.
Попробуйте!

Ингредиенты для «Пирог постный «Три в одном»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (граненых)

    3 стак.

  • Вода

    (граненых)

    2 стак.

  • Масло растительное


    5 ст. л.

  • Сахар

    (граненый)

    1 стак.

  • Соль


    1/3 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    15 г

  • Какао-порошок


    3 ч. л.

  • Цедра лимона

    (одного лимона)

    1 шт

  • Мак


    3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3501.2 ккал

белки

62.1 г

жиры

98.7 г

углеводы

597.4 г

Порции
ккал291.8 ккалбелки5.2 гжиры8.2 гуглеводы49.8 г
100 г блюда
ккал251.9 ккалбелки4.5 гжиры7.1 гуглеводы43 г

Рецепт «Пирог постный «Три в одном»»:

Мак залить кипятком и оставить на 20-30 минут, потом слить воду. Смешать в миске воду, сахар, соль и масло.

Всыпать муку (оставить только 1 ст. л.), разрыхлитель и тщательно перемешать.

Тесто разделить на 3 равные части. В одну добавить натертую на мелкой терке цедру лимона, в другую — какао, в третью — мак и 1 ст. л. муки.

Вот таких три вида теста у нас получилось.

Форму диаметром 24 см смазать растительным маслом, можно посыпать манной крупой (я не сыпала). Выкладывать тесто нужно по столовой ложке один вид на другой. Я выкладывала в такой последовательности: тесто с маком, тесто с какао и тесто с лимонной цедрой. На фото видно, как тесто растекается по форме.

Вот так выглядит тесто после того, как я выложила его в форму.

Для того, чтобы рисунок текстуры будущего пирога был более интересным, я еще зубочисткой сделала разводы по тесту, окуная палочку до дна формы.

Затем ставим форму с тестом в разогретую до 170 градусов С духовку и выпекаем при этой температуре 30 минут на средней полке, а потом увеличиваем до 180 градусов С и печем еще 20 минут (за минут 10 до готовности можно включить конвекцию). Духовки у всех разные, поэтому готовность проверьте зубочисткой: проткните ею аккуратно пирог, если зубочистка осталась сухой — он готов. И вот какой пирог-красавец в итоге у нас получился!

Полностью остужаем пирог, посыпаем при желании сахарной пудрой. В доме витает аромат лимона, какао, а мы пьем чай и наслаждаемся душистой выпечкой!
Ангела вам за трапезой, мои дорогие поварята!

Дата: 12 ноября 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector