Постный бургер с котлетой из чечевицы
Категория:
Закуски Бутерброды Открытый бутерброд
Постный бургер с котлетой из чечевицы и соусом гуакамоле
В пост особенно важно добавлять в свой рацион побольше растительного белка. Одним из лидеров по его содержанию является чечевица
Это прекрасный продукт, из неё можно приготовить множество очень разнообразных блюд. Вот, например, сегодня я хочу вам предложить попробовать котлеты из чечевицы. А для того, чтобы блюдо было сытнее и интереснее предлагаю использовать эти котлеты в необычном постном бургере. В качестве аккомпанемента для чечевицы я выбрала один из моих любимейших соусов — гуакамоле. Он освежает блюдо и делает его сочным. В чечевичные котлета я добавила картофель для лучшей клейкости и карри для аромата и привкуса востока. Все это вместе вылилось в очень вкусный постный бургер!
Постные десерты – три рецепта на каждый день
ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Не стоит ждать от этого рецепта причин для восторгов и аплодисментов. Просто печенье – погрызть к чаю или перекусить в полдник. Ненавязчивое, недорогое, несложное – в общем-то, идеальный вариант на каждый день.
140 г сахара;
75 г овсяной муки;
140 г пшеничной муки;
3 ст. л. любого фруктового сока;
50 мл растительного масла;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Смешиваем оба вида муки, сахар, соль, соду.
Отдельно соединяем сок и масло. Постепенно добавляя сухую смесь, замешиваем мягкое, нелипкое, нежное тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенья.
Перекладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.
Совет. При желании в тесто можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, орехи, семечки.
ПОСТНЫЕ МАФФИНЫ
Рецепт простой настолько, что сложно вообще поверить, будто из него выйдет что-то путное. Но вы поверьте! Совершенно просто, почти примитивно – но результат при этом очень и очень достойный.
2 стакана муки;
1 стакан любого фруктового сока;
1 стакан сахара;
6 ст. л. растительного масла без запаха;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
орехи, ягоды или сухофрукты по вкусу.
Смешиваем сухие компоненты. Смешиваем масло и сок. Соединяем обе массы, добавляем ягоды или орехи. Тесто раскладываем по формочкам для маффинов и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Совет. При желании фруктовый сок можно заменить крепким чаем.
Пригодится и рецепт постных маффинов с маслинами.
ПОСТНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЧИКИ
Ничего особенного, просто блинчики. Ничего сложно, просто смешать и дождаться увеличения массы вдвое. Ничего трудного, просто жарить как обычно. И все же… они чудесны. Кому тонких постных блинчиков на дрожжах?
2 стакана теплой воды;
1,5 ч. л. дрожжей;
1/3 стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
1,5 стакана муки.
Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплую воду и масло. Замешиваем однородное жидкое тесто, убираем его в теплое место для подъема.
Жарим на хорошо разогретой сковородке как обычные тонкие блинчики, при необходимости периодически смазываем сковородку маслом. Наслаждаемся кружевным результатом.
Совет. Не забудьте достать баночку бабушкиного варенья – оно здорово улучшает вкус постных блинов.
Посмотрите ещё рецепт постных блинов.
Рецепт «Хлебный пудинг с яблоками»:
Очищаем и тонко нарезаем яблоки
Произвольно измельчаем любой белый хлеб, какой найдете
Смазываем форму маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем плотным слоем яблоки
На яблоки укладываем весь хлеб. Можно просто их перемешать — хлеб и яблоки
Взбиваем яйца с сахаром и корицей, вводим молоко. Заливкой покрываем хлеб и яблоки. И в духовку.
Если у вас стекляная форма, ставьте ее в холодную духовку.
Если металлическая — в разогретую. Время выпекания уменьшится.
В среднем я пеку пудинг 40 минут — до зарумянивания.
Пересушивать не надо
Можно подать пудинг с ягодами по сезону. А если к горячему ароматному кусочку у вас найдется пломбир… ммммм!
Очень вероятно, что как только тарелки опустеют, вас попросят повторить «на бис»
Рыбный суп из брюшек лосося
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Вообще-то, я увидела этот суп в интернете под названием «Уха «Красно солнышко»». С названием согласна, но вот то, что это не уха, сомнений не вызывает! Конечно, это рыбный суп. Но, какой же он вкусный!!! Моя младшая внучка, которой 4 года, была от него в полнейшем восторге. Ела его три дня подряд и каждый раз вопила: «О! Это мой любимый суп!!!» Причем буквально съедала до капельки, даже выпивала из тарелки все остатки. И даже требовала его на ужин. Такое случается не часто. Нам с мужем суп тоже очень понравился. А еще он очень просто и быстро готовится!
Оладьи мюсли в аэрогриле
Категория:
Готовим в аэрогриле Сладкие блюда в аэрогриле
Мой дебют на «Поваренке»… Решусь поделиться своим изобретением — удивительно полезные, диетические, очень вкусные оладушки-печеньки из сухофруктов и овсяных хлопьев. Ни грамма масла, ни грамма сахара! Большой простор для фантазии и на мой не совсем стандартный вкус — отличный завтрак.
Можно, наверное, и посахарить, но мне и так вкусно.
Первоначальная идея — овсянка с бананом — подсмотрена где-то в интернете, но с тех пор я ее модифицировала и адаптировала под аэрогриль — поэтому, наверное, ничего не нарушу, если выложу свой вариант?
Фотограф из меня так себе, поэтому фотографии не очень красивые, но надеюсь, они не сильно отпугнут от такой полезной вкусняшки.
Подробнее о пудинге
Пудингом называют традиционное блюдо Англии. Раньше для приготовления пудинга английская кухня использовала мясо, кашу и курдючный жир. Теперь же рецепты пудингов чаще всего включают в себя манку, рис, творог, различные подсластители, а также рыбу, овощи или морепродукты.
Чтобы сделать классический пудинг в домашних условиях, достаточно вооружиться пошаговым рецептом с фото, и вкусный десерт почти готов. Например, можно приготовить простой английский творожный пудинг. В состав такого блюда входят яйца, творог, манная крупа, сахар и ванильный экстракт. Все ингредиенты перемешиваются до получения однородности. Затем готовая масса выкладывается в форму и выпекается в духовке. Вот так просто делается пудинг классический дома.
Помимо приготовления в духовке, можно делать вкусные диетические пудинги на водяной бане. Состав пудинга в этом случае подбирается как можно менее калорийный. Так, вместо сахара можно использовать стевию или мед, а вместо обычной пшеничной муки – гречневую крупу или рис.
Приготовление пудинга – это возможность сделать невероятно красивый десерт, который станет настоящим украшением вашего стола. Сейчас пудинги готовят не только в классической круглой форме, но и используют различные красивые бокалы, формы для кексов или глубокую стеклянную посуду, в которую пудинг выкладывается слоями. Поэтому, если вы интересуетесь, как готовить пудинг в домашних условиях так, чтобы он выглядел, как ресторанный десерт, достаточно найти пудинг, рецепт с фото которого вам понравится также и визуально. Дальше нужно будет просто скопировать его оформление.
Как делать пудинг, если у вас совсем нет на это времени? Сегодня существует большое количество разных производителей, которые предлагают порошковые пудинги в пакетиках. Они очень выручают в тех случаях, когда хочется побаловать себя вкусным десертом, но нет возможности долго возиться с его приготовлением. Однако стоит внимательно изучить, из чего делают пудинг в пакетиках. Хорошие производители используют только натуральный состав, добавляя к нему кукурузный или картофельный крахмал в качестве загустителя. Но есть и дешевые варианты сухого пудинга, в которых содержатся небезопасные для человека консерванты и опасные красители. Пудинг, состав которого вас настораживает, лучше, конечно же, не покупать.
Теперь вы знаете, из чего состоит пудинг и как приготовить пудинг в домашних условиях. Достаточно найти подходящие рецепты пудинга, и вы сможете радовать своих родных вкусным и оригинальным блюдом хоть каждый день.
Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами
Категория:
Десерты Пряники Пряничное тесто
Panpepato «Перченый хлеб» — вариация на тему старинной зимней выпечки, характерной для центральных районов Италии. Это традиционное рождественское лакомство необычно тем, что в него добавляют молотый черный перец. О пользе Panpepato написано множество статей именитых профессоров! Еще бы, ведь в составе этого лакомства только натуральные ингредиенты. Итальянцы утверждают, что такой хлеб наполняет энергией, защищает от болезней и даже понижает уровень холестерина! Многие даже относят его к афродизиакам))) Вам нужно обязательно попробовать это ароматное, полезное и необыкновенно вкусное чудо выпечки! Вы можете, как и многие современные итальянские кулинары, заменить черный перец на ваниль, и тогда Panpepato станет менее острым, но ничуть не менее вкусным… И обязательно используйте коричневый сахар от Мистраль, он придаст блюду невероятный аромат и вкус!!!
Ну и самое главное, в этом чудесном блюде все составляющие растительного происхождения. Т. е. вы смело можете порадовать этим пирогом и зарядить энергией себя и своих близких в пост.
Варенье «Волосы ангела» по-читински
Категория:
Десерты Другие десерты
Cabello de `angel – так в Испании называют любимое испанцами и испанками варенье из тыквы. В этом Испания просто родня Чите, где варенье варят изо всего, что найдут –тыква, кабачок, морковь, зеленые помидоры, еловые шишки…Ну, в наших суровых краях ощущается нехватка и дороговизна фруктового сырья, ну а в Испании-то чего не хватает? Так я думала раньше, когда у меня не было спелой тыквы –такой, чтобы мякоть распадалась на волокна. Не попадалась мне раньше такая никак. Поэтому я варила просто варенье из просто тыквы на свой вкус с различными добавками. Вкусно, дешево и сердито. А тут открыли мы перед праздниками последнюю тыкву, красавицу на 8 кг. Лежала, как только положенная, в прохладной кладовой всю зиму. Разрезала-внутри сухо, семечки и окружающие их волокна высохли, а сама мякоть на треть распадается волокнами. О – пришла пора попробовать испанский деликатес! Изумительно вкусное вышло варенье, кисло-сладкое, ароматное и красивое. Пожалуй, самое вкусное из всех тыквенных экспериментов. Брала добавки я по-испански, а варила по-своему.
Ингредиенты для «Изумительные постные рогалики»:
Тесто
Мука пшеничная
/
Мука
(в зависимости от муки. Тесто должно быть в меру мягким)
—
2,5\3 стак.Вода газированная
—
1/2 стак.Масло растительное
—
1\2 стак.Разрыхлитель теста
—
2 ч. л.
Начинка
Чернослив
(Распарить в горячей воде, если использовать курагу, то ее тоже нужно предварительно распарить)
—
200 гПовидло
(повидло может быть любое, главное — чтобы густое!!!)
Сироп
Вода
—
50 млСахар
—
3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3843.7 ккал | белки 34 г | жиры 215 г | углеводы 453.9 г |
100 г блюда | |||
ккал343.2 ккал | белки3 г | жиры19.2 г | углеводы40.5 г |
Рецепт «Изумительные постные рогалики»:
Смешать минеральную воду и подсолнечное масло, добавить разрыхлитель.
Добавить понемногу муку и замесить тесто. Тесто не должно быть слишком жестким.
Готовое тесто завернуть в пленку, и дать ему постоять 25-30 минут.
После пройденного времени, тесто разделить на 4-е равные части. Работаем поочередно с каждой, остальные должны быть в пленке, чтобы тесто не высыхало.
Каждую часть раскатываем в тонкую круглую лепешку толщиной примерно 2-3 мм. и разрезаем на 8 сегментов.
На широкую сторону каждого из них положить предварительно распаренный чернослив и повидло, затем свернуть рогаликом.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке на пергаменте до слегка золотистого цвета. В своей духовке выпекаю примерно минут 15. Держать до румяного цвета не советую, будут жесткими. Не волнуйтесь оставаясь светлыми они пропекутся и будут мягкими!
Готовим сироп:Воду подогреть, всыпать сахар и размешать до его полного растворения.
Готовые рогалики окунуть (в прямом смысле этого слова)в горячий сироп, затем обильно посыпать сахаром со всех сторон.
Приятного аппетита!!!
Каша «Из топора»
Категория:
Каши Каши на молоке
… или Петровка номер 2 с осенним акцентом.
Вот, начинайте, смейтесь — люблю я перловку! и знаю ещe одного человека (большой секрет, кто это — одно скажу, мой друг!), который тоже еe любит! Так что, мы уже создали эксклюзивный клуб «Любителей дроби» — так называли еe в совковые времена. А мне нравится название, по-военному так! Кто захочет, может вступить, но придeтся платить взносы — желающие в личку, перетрeм поподробней…
Знаю, ненавидели еe лютой ненавистью граждане СССР — и знаете почему? Да не умели готовить! А вот пришeл великий В. Похлeбкин и объяснил нам, неумытым, что это любимая каша Петра Великого, и к тому же поведал сей великий секрет, а как же еe приготовить и с чем съесть…
Я приготовила еe по энтому рецепту — и пропала: каша моя навсегда! Рецептик «голый» я как-то грузила. Но не могу сказать «прощай» — вчера забацала осенний вариант, слопала (Господи, прости! грех-то великий, обжорство… ) 3 (прописью: три!) порции, а потом так легко и без надрывов читала ваши вкуснятинки: есть не хотелось, удав тоже не ест неделями, если налопается от пуза…
Удивительно вкусный кекс от бедного студента
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Как и многие наши рецепты, этот имеет отголосок из детства. Где-то моя бабуся (она признавала только такое обращение) вычитала рецепт кекса «Пани Зося» с вареньем, причем варенье в него шло любое, и, если закисшее, то даже вкуснее.
Бабуся, как часто бывает и с нами, варила варенье в количествах, превышавших скромные возможности едоков ее семьи, этот рецепт ее обрадовал, и пани Зося стала частой гостьей нашего стола, настолько частой, что даже и ворчали — опяяять…
Ах, как многое мы сейчас совсем не так бы воспринимали (а разве? ведь тогда не только время вернулось бы, но и наше тогдашнее мироощущение)))
Словом, стала я искать пани Зосю, сначала на родном Поваренке, потом в интернете вообще — нету! Но есть у нас чудесная рубрика «Задать вопрос», и отзывчивые поварята подсказали — а вот кекс «Бедный студент» посмотри.
Попробовала — ну, точно, вот она, моя пани! https://www.povareno k.ru/recipes/show/39 188/
И так вкусно получилось, что только воспоминание о том, как в детстве возмущалась частым изготовлением такого кекса останавливает меня, нашептывает:»Не пеки сегодня снова, вчера только кончился, потерпи два дня, потерпи…»
Рецепт замечательный, но он — неоформленный, и автор — шери1 — давно уже, несколько лет, на сайт не заглядывает
Я решила добавить свой вариант — просто, чтобы поделиться тонкостями, которые нашла опытным путем, и фотографиями, ну, и восторгами, конечно!
Это удивительно вкусно! Ингредиенты простейшие, нет ни яиц, ни молока-масла-сметаны — и уж меда, тем более — а вкус, как у медовой коврижки.
И еще важно — из-за отсутствия яиц и молока его можно тем, у кого аллергия на молочные продукты.
Попробуйте!
Ингредиенты для «Пирог постный «Три в одном»»:
Мука пшеничная
/
Мука
(граненых)
—
3 стак.Вода
(граненых)
—
2 стак.Масло растительное
—
5 ст. л.Сахар
(граненый)
—
1 стак.Соль
—
1/3 ч. л.Разрыхлитель теста
—
15 гКакао-порошок
—
3 ч. л.Цедра лимона
(одного лимона)
—
1 штМак
—
3 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3501.2 ккал | белки 62.1 г | жиры 98.7 г | углеводы 597.4 г |
Порции | |||
ккал291.8 ккал | белки5.2 г | жиры8.2 г | углеводы49.8 г |
100 г блюда | |||
ккал251.9 ккал | белки4.5 г | жиры7.1 г | углеводы43 г |
Рецепт «Пирог постный «Три в одном»»:
Мак залить кипятком и оставить на 20-30 минут, потом слить воду. Смешать в миске воду, сахар, соль и масло.
Всыпать муку (оставить только 1 ст. л.), разрыхлитель и тщательно перемешать.
Тесто разделить на 3 равные части. В одну добавить натертую на мелкой терке цедру лимона, в другую — какао, в третью — мак и 1 ст. л. муки.
Вот таких три вида теста у нас получилось.
Форму диаметром 24 см смазать растительным маслом, можно посыпать манной крупой (я не сыпала). Выкладывать тесто нужно по столовой ложке один вид на другой. Я выкладывала в такой последовательности: тесто с маком, тесто с какао и тесто с лимонной цедрой. На фото видно, как тесто растекается по форме.
Вот так выглядит тесто после того, как я выложила его в форму.
Для того, чтобы рисунок текстуры будущего пирога был более интересным, я еще зубочисткой сделала разводы по тесту, окуная палочку до дна формы.
Затем ставим форму с тестом в разогретую до 170 градусов С духовку и выпекаем при этой температуре 30 минут на средней полке, а потом увеличиваем до 180 градусов С и печем еще 20 минут (за минут 10 до готовности можно включить конвекцию). Духовки у всех разные, поэтому готовность проверьте зубочисткой: проткните ею аккуратно пирог, если зубочистка осталась сухой — он готов. И вот какой пирог-красавец в итоге у нас получился!
Полностью остужаем пирог, посыпаем при желании сахарной пудрой. В доме витает аромат лимона, какао, а мы пьем чай и наслаждаемся душистой выпечкой!
Ангела вам за трапезой, мои дорогие поварята!