Луковая запеканка

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с фаршем»:

  • Картофель

    (2 -3 кг, как говорится лучше пусть останется, чем не хватит)

  • Фарш мясной


    300 г

  • Лук репчатый

    (у меня на фото больше, но все не понадобились)

    5 шт

  • Сыр твердый

    (у меня было около 600 -700 г)

  • Паприка сладкая

    (молотая)

  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

500.8 ккал

белки

5.3 г

жиры

0 г

углеводы

39.5 г

Порции
ккал62.6 ккалбелки0.7 гжиры0 гуглеводы4.9 г
100 г блюда
ккал73.6 ккалбелки0.8 гжиры0 гуглеводы5.8 г

Рецепт «Картофельная запеканка с фаршем»:

Картофель и лук чистим. Сыр трем на крупной терке. Лук нарезаем достаточно мелко, а картофель кружочками, около сантиметра толщиной. Имейте ввиду, что картофель лучше покупать разваристых сортов, т.е. желтый предпочтительнее белому

Лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета

Фарш тоже обжариваем, и посыпаем молотой паприкой. Приправы можно не жалеть.

Теперь берем подходящий по размеру (читай – имеющийся в наличии) противень с высокими краями и начинаем выкладывать наши компоненты.
Сначала вываливаем на дно весь обжаренный лук, чтобы получилась луковая подушка в полсантиметра – сантиметр толщиной. На нее аккуратно кладем слой картофеля, посыпаем слегка паприкой и чуть-чуть солим.

На картофель кладем фарш. Количество – приблизительно как на фото, т.е. не надо заваливать картошку фаршем так, что ее не будет видно.

Теперь опять слой каротфеля, опять паприка и чуточка соли (можно и не солить, в сыре соли достаточно). Опять слой фарша.

Последний слой фарша делаем поплотнее

На этом этапе у меня кончились продукты и я почти достиг края противня – это значит что пора засыпать сыром. Сыра сыпем много. Очень много. Так, чтобы не видеть ничего под сыром.

Все, этап «закладки» завершен. Получилось так – лук, картофель, фарш, картофель, фарш, сыр. Главное – это именно такая последовательность и слой лука только внизу, а слой фарша – последний перед сыром.
Теперь загружаем все это дело в духовку, разогретую до 160-170 градусов и запекаем около часа. (температуру выше поднимать не следует, иначе сыр сгорит, а картофель останется сырым).
Никакой воды-масла-бульона лить не надо, т.к. жидкости будет более чем достаточно из лука-фарша-сыра.
Готовое блюдо выглядит приблизительно вот так.

Как приготовить картофельную запеканку с луком в духовке

Необходимы такие продукты:

  • 6-8 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 луковицы;
  • растительное масло для жарки лука;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • манка для обсыпки;
  • 2 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.

Рецепт нежнейшей картофельной запеканки

1. Картофель очищаем, тщательно промываем и нарезаем на кубики среднего размера.

2. Заливаем картофель водой и отправляем вариться до готовности. Картофель должен легко протыкаться вилкой, но постарайтесь не разварить его.

3. Готовую картошку пюрируем блендером или толчем специальной толкушкой, затем немного остужаем. Если пюре получается очень сухим и плохо толчется, можно добавить немного картофельного отвара. Поэтому сразу не спешите сливать отвар.

4. Яйцо вбиваем в остывшее пюре. Будьте осторожны: если поместить его к сильно горячему картофелю, белок может схватиться.

5. Соли и перчим по вкусу. На этом этапе можно добавить в тесто для запеканки любые любимые специи: тимьян, базилик, розмарин, паприку, а также наборы специй типа карри или прованских трав.

6. Добавляем для вкуса сметану. Благодаря ей запеканка получится более нежной, не сухой.

7. Теперь очередь сливочного масла, оно должно быть мягким, чтобы массу можно было легко размешать. Хотя, если картофель еще достаточно теплый, масло оттает быстро. Все хорошенько перемешиваем.

8. Очищаем лук.

9. Нарезаем его на кубики и отправляем жариться до золотистости в небольшом количестве растительного масла и на среднем огне.

10. Металлическую или стеклянную форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой. Также удобно использовать силиконовую форму — к ней точно ничего не прилипнет, поэтому и смазывать ее не нужно.

11. Половину картофельного пюре отправляем в форму.

12. Теперь присыпаем слоем жареного лука.

13. Снова делаем картофельный слой.

14. Смазываем верх сметаной и отправляем запеканку в духовку. При температуре 180 градусов готовим около 30 минут.

15. Готовую запеканку после приготовления остужаем 10 минут.

16. Аккуратно нарезаем на порционные кусочки, желательно это делать очень острым ножом, чтобы красиво надрезать румяную корочку. Запеканка очень нежная, мягкая и легко может развалиться. Но вкусна  она и в горячем, и в холодном виде. Картофельная запеканка с луком в духовке готова! Подаем к столу, украсив блюдо свежей зеленью. К запеканке можно подать сметану или любимый соус, очень кстати будет открыть баночку домашних помидоров или огурцов. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки в духовке, Картофельные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Ингредиенты для «Запеканка «Счастье луковое»»:

  • Хлеб

    (5-6 ломтиков белого батона)

    100 г

  • Лук репчатый

    (2 большие луковицы)

    300 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Молоко


    1 стак.

  • Окорок


    150 г

  • Сыр твердый


    100 г

  • Масло растительное

    (для обжарки лука и смазывания формы)

    30 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1331.9 ккал

белки

72.4 г

жиры

74.7 г

углеводы

96.6 г

Порции
ккал444 ккалбелки24.1 гжиры24.9 гуглеводы32.2 г
100 г блюда
ккал134.5 ккалбелки7.3 гжиры7.5 гуглеводы9.8 г

Рецепт «Запеканка «Счастье луковое»»:

Набор продуктов очень прост и доступен.
Для начала не забудем включить духовку и выставить температуру в 180 градусов.

Лук очистить и нарезать кольцами.

Ломтики хлеба залить 1/2 стакана молока на 10 минут.
Менять ломтики местами, чтобы все они пропитались молоком.

Обжарить лук на растительном масле до легкого румянца.

Окорок (или ветчину, грудинку, бекон, колбасу) нарезать мелким кубиком, сыр натереть на мелкой терке.

Форму для запекания смазать растительным маслом, ломтики хлеба слегка отжать и уложить слоем в форму.

На хлеб выложить половину жареного лука, затем кубики окорока и остальной лук.

В половине стакана молока разболтать яйцо, посолить и поперчить по вкусу.

Яичную смесь вылить в форму, присыпать равномерно сыром.

Запекать в духовке при 180 град. минут 20 до зарумянивания сырной корочки.
Готово!

Кому — запеканка, кому — пудинг. Главное: это вкусно и легко!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Дата: 9 декабря 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector