Пельмени с соевым соусом

Соус к пельменям с приготовленим по шагам

Добрый день, уважаемые читатели! Понимаю, что многие вполне удачно заправляют пельмени сметаной или покупным майонезом, но, откровенно говоря…это же скучно, не так ли? Сегодня рассмотрим более интересный соус к пельменям– он превратит дежурное блюдо в нечто более достойное внимания. Сразу вспомнится, что пельмени – это не банальность, а выдающийся представитель русской кухни. Или…даже не русской.

Рецепт по-японски

Очень любопытный рецепт. Соус называется гедза. Ингредиенты легко приобрести в специальных отделах супермаркетов, где продается всё для японской кухни. Соус с укусом и чесноком – достаточно острый. Но не васаби, не пугайтесь.

Ингредиенты:

  1. Чеснок – 1 зубчик.
  2. Соевый соус – 100 мл.
  3. Уксус солодовый – 100 мл.
  4. Кунжутное масло – 1 ст. л.
  5. Перец чили – 1 шт.
  6. Сахар – 25 г.
  7. Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Чеснок и перец чили измельчить.
  2. Положить их в ступку, посолить, растереть до пасты.
  3. В маленькую кастрюльку положите сахар, залейте уксусом, поставьте на огонь. Размешивать сахар, пока он не растворится. Смесь охладить.
  4. Полученные две смеси соединить, тщательно вымешать.

Один из любимых рецептов

Очень простой рецепт. Соус с бульоном и горчицей – два основных компонента, а приготовление проще чем сказать: «готово!»

Ингредиенты:

  1. Бульон, оставшийся после варки пельменей – 3 ст. л.
  2. Горчица – 1 ч. л.
  3. Уксус – 1 ст. л
  4. Черный перец – чуть-чуть.

Приготовление:

  1. Смешать бульон с уксусом, горчицей и перцем.
  2. Тщательно вымешать.
  3. Можно добавить измельчённую зелень.

Не менее простой вариант приготовить соус для пельменей – это сделать его из майонеза.

Ингредиенты:

  1. Майонез, лучше домашний – 200 г.
  2. Соевый соус – 2 ст. л.
  3. Уксус, 9% — 2 ст. л.
  4. Горчица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все компоненты перемешать.
  2. Дать соусу постоять 10-15 минут.
  3. Он готов.
  4. Можно посыпать в соус немного рубленой зелени.

«Хреновый» соус

В смысле – с хреном. Довольно острый. Лучше всего смотрится с пельменями из свинины.

Ингредиенты:

  1. Томаты в собственном соку (беру домашнего приготовления) – 300 г.
  2. Хрен – один корешок массой примерно 50 г.
  3. Перец чили – 25 г.
  4. Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец чили и хрен почистить, убрать семена.
  2. Измельчить их вместе в блендере до кашицы.
  3. Посолить и поперчить.

Для тех, кто любит погорячее, то есть, пожирнее

Этот соус очень вкусный и питательный. Готовится из сливок, сметаны, яиц и сыра. Уже звучит привлекательно. Одно «но» возможно для тех, кто опасается сырых яиц — в рецепте они просто взбиваются.

Ингредиенты:

  1. Сметана – 100 г.
  2. Сливки – 80 г.
  3. Яйца сырые – 2 шт.
  4. Масло сливочное – 20 г.
  5. Сыр (я беру российский) – 40 г.
  6. Мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В блендере взбить яйца и сметану. Проследите, чтобы они были одной температуры. Сметану добавляйте постепенно, тогда смесь будет хорошо взбитой и равномерной.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яично-сметанную смесь.
  3. Сливочное масло растопить на сковороде, в него влить смесь из блендера.
  4. Сюда же добавить сливки и муку.
  5. Прогреть на слабом огне, не доводя до кипения.
  6. Посолить. Можно поперчить и добавить рубленую зелень.

К рыбным пельменям

Довольно частый гость на моём столе – пельмени из рыбы. Лучше всего они идут с заправкой из соевого соуса. Но приготовить такой соус дома непросто, легче купить готовый. Я, как правило, заправляю такие пельмени соусом для рыбных котлет.

Ингредиенты:

  1. Майонез домашний – 200 г.
  2. Солёные огурчики – 4 шт.
  3. Лимонный сок – 1 ч. л.
  4. Укроп измельчённый – 1 ст. л.
  5. Сахар – 1 ч. л.
  6. Лук репчатый – ½ шт.
  7. Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Майонез тщательно вымешать с лимонным соком и укропом.
  2. Добавить перец, сахар.
  3. Солёные огурцы мелко покрошить, выложить в соус. Размешать.
  4. Теперь нужно попробовать смесь на вкус. Если соли недостаточно, посолить.
  5. Соус готов.

Польза пельменей из рыбы

Прежде всего следует упомянуть, что пельмени с рыбой можно считать диетическим блюдом. Особенно если обычно добавляемые для сочности в фарш сливочное масло или сало заменить молоком. Например, калорийность пельменей с начинкой из свинины и говядины – около 300 ккал на 100 г, рыбных же – примерно 252 ккал. Кроме того, заботясь о своей фигуре и здоровье, для теста можно использовать высокосортную муку из твёрдых сортов пшеницы, в которой много полезной клетчатки. Таким образом, не отказывая себе в любимых пельмешках, можно свести к минимуму риск набрать нежелательные килограммы

Немаловажно и то, что приготовленные из качественных ингредиентов пельмени из рыбы являются источником необходимых для здоровья минералов, витаминов и белка. Так, в них содержится магний, цинк, фосфор, железо, медь, витамин РР, D, A, витамины группы В и ещё масса полезных микроэлементов

Приятного аппетита!

Пельмени – это одно из самых любимых и популярных блюд, отличающихся своими уникальными особенностями для каждой страны. Родиной блюда долго считали Россию, но самые первые пельмени были сделаны в Китае. Как же называются пельмени с рыбой? Оказывается, название блюда происходит от слова «пельняни», состоящего из «пель» – ухо, «нянь» – тесто.

Жареные пельмени по-японски

Еще одно экзотическое блюдо – жареные пельмени по-японски.

Тесто:

  • 250 мл воды;
  • мука, сколько возьмет тесто.

Начинка:

  • 200 гр. мясного фарша;
  • 2 моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 5 гр. свежего корня имбиря;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • по 1 столовой ложке рыбного и устричного соуса;
  • 0,5 чайной ложки кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка рисового уксуса;
  • 2 столовая ложка мирин (сладкое рисовое вино, можно заменить хересом);
  • 1 чайная ложка кунжута.

Муку завариваем кипятком, вымешиваем крутое тесто, даем ему отлежаться 30 минут. Затем тонко раскатываем и вырезаем выемкой или стаканом кружочки.

Для начинки очень мелко нарезаем морковь, лук, чеснок, свежий имбирь, чили (без семян) и зелень кинзы. Добавляем все ингредиенты начинки в фарш и тщательно вымешиваем. Солить не нужно, соевый соус достаточно соленый.

Лепим пельмени в форме полумесяца. Обжариваем их в масле с двух сторон, затем вливаем немного воды, её уровень не должен превышать середины высоты пельменей. Накрываем посуду крышкой и готовим несколько минут. Готовые пельмени перекладываем на тарелки. К ним подают соевый или кунжутный соус.

Почему целая тушка лучше, чем филе

Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:

  • целая тушка с головой дешевле;
  • на ней нет толстого слоя льда, как на филе;
  • в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);
  • из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.

Как разделать рыбу

  1. Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
  2. Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
  3. Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
  4. Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники — они пригодятся для бульона.
  5. Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
  6. Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).

Пельмени с красной рыбой (например, с семгой или горбушей) хорошо дополняются соевым соусом. Его можно добавить прямо в фарш или подать отдельно к готовым пельменям.

Соус для жареных китайских пельменей

Эти пельмени мы называем практически по-японски «Гедза», в Китае их называют «Готи», а весь западный мир на американский манер «Potstickers». К ним действительно готовят специальный, так называемый дип-соус. Этим соусом не поливают еду, в него ее макают перед тем как съесть. Так же как мы едим суши или роллы японской кухни, окунаем в смесь васаби и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • черный рисовый уксус – 40 г;
  • светлый соевый соус – 40 г;
  • кунжутное масло – 10 г;
  • чили-масло – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Готовить данный соус довольно легко, главное это наличие ингредиентов, из которых заменить получится только чили-масло, используя молотый чили.
  2. Черный рисовый уксус соедините со светлым соевым соусом и добавьте кунжутное масло.
  3. Чили-масло добавьте в конце и хорошо вымешайте. А не любители острого, конечно же могут отказаться от последнего ингредиента.

Пошаговый рецепт с фото

Не знаете, что приготовить на ужин для семьи, чтобы и вкусно, и сытно, и быстро? Приготовьте жареные пельмени с луком. Рецепту этому много лет, еще в студенческом общежитии мы часто готовили так пельмешки.

Продукты для приготовления пельменей с луком на сковороде подготовим по списку. А список очень даже минимален.

Лук очистим и нарежем полукольцами.

В сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем лук 5-7 минут, до мягкости.

Добавим к обжаренному луку замороженные пельмени.

Также добавим соль и черный молотый перец. Обжариваем пельмени 10-15 минут. Поначалу пельмени выделят немного жидкости. Когда жидкость выпарится, можно подлить пару ложек воды или 1 ст.л. растительного масла и жарить пельмени с луком до румяной корочки.

Жареные пельмени с луком можно подать как самостоятельное блюдо с соусами, кетчупом, сметаной.

В моей семье любят такие пельмени есть с салатом из свежих овощей.

А вы пробовали пельмени, тушеные на сковороде с луком и морковью? Если нет, то настоятельно советую вам их приготовить. Бульон таких пельменей получается густым, наваристым и более насыщенным, ароматным. Конечно же, для блюда желательно использовать домашние пельмени собственного приготовления. Но если таких нет, можно взять и магазинные.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • вода – 0,5 л.

Секреты подбора рыбы для фарша

Есть жирные и постные сорта рыбы, костлявые и практически без костей. Предпочтительно использовать филе морских сортов: хек, минтай, морской окунь, зубатка, пангасиус, горбуша. Они не содержат так много костей, как речные. Для ценителей вкусной речной рыбы стоит предпочесть щуку, судака, налима, сома. Они содержат наименьшее количество костей. Основные сорта рыбы для фарша и тонкости его приготовления для пельменей:

  1. Кета, горбуша. Рыба обладает средней жирностью, со средней волокнистостью мяса. Самки обладают меньшей жирностью, чем самцы, поэтому в фарш добавляется свиное сало;
  2. Щука, судак. Рыба обладает плотной, трудно очищаемой чешуей. Щуку очищают посредством рыбочистки в виде мелкой терки. Очищать судака очень сложно, поэтому шкуру снимают и выбрасывают. Наличие множества мелких костей требует использования мясорубки. После отделения хвоста, хребта, плавников и ребер филе пропускают через мясорубку два раза. Мясо щуки и судака отличается небольшой сухостью, поэтому к фаршу добавляется свиное сало или обжаренный в масле лук;
  3. Семга, форель. Это очень вкусная рыба без мелких костей. Поэтому рецепт не требует особых ухищрений. Фарш готовится из мелко порезанного филе семги или форели, лука и специй;
  4. Сом. Эта рыба обладает большим количеством жира, большая часть которого сконцентрирована в хвостовой части. Поэтому приготовление фарша не требует добавления дополнительных жиров, достаточно специй и лука.

Основное условие для создания хорошего рыбного фарша – это мягкость и однородность. Рыба в составе фарша замечательно сочетается с куриным мясом, овощами, сыром, грибами.

Пошаговый рецепт

Это классический рецепт рыбных пельменей, известный каждому с детства.

Алгоритм подготовки теста и фарша для пельменей:

Приготовление пельменей с рыбой:

Для снятия пробы на огонь ставится вода (1,5 л). После закипания кладется пара листиков лавра, пара горошин перца, можно добавить 1 ст. л. сливочного масла. В закипевшую воду пельмени выкладываются постепенно, во избежание их склеивания. Через 3 минуты после всплытия их можно вынимать.

Как приготовить «Фарш для пельменей»

Так как мы сегодня будем готовить фарш для пельменей, а вместе с ним, чего уж там, и пельмени, то для начала мы, конечно же, займемся тестом. Для приготовления теста соединяем яйцо, воду, соль и добавляем муку по 0,5 стакана, тщательно перемешивая.

Выкладываем загустевшее тесто для вымешивания, поверхность надо предварительно посыпать мукой.

Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто до крутого состояния — тесто легко отстает от рук (когда тесто разрезаем, оно должно быть однородным, как пластилин). Накрываем колобок теста полиэтиленовым пакетом и оставляем его так на минут 40.

Мясо говядины хорошенько промываем, сушим полотенцами, обрезаем все ненужные жилки, пленки, да и любые не сильно красивые куски мяса (здесь действительно можно не экономить, поскольку все обрезки будут использованы в отваривании мясного бульона).

Далее готовим мясорубку и пропускаем мясо через крупную насадку. Мой муж где-то вычитал, что для чисто русского варианта пельменей, фарш должен быть рубленый, ну и теперь усердствует иногда над мясом с помощью топорика.

Продолжаем готовить начинку. Как только говядина была нарублена в фарш, пришла пора свинины. Ее особо обрезать не нужно, поскольку там в основном не пленки, а сало, но, разумеется, если что-то вас во внешнем виде не устраивает — лучше это срезать и отправить в бульон. По моему убеждению, наличие сала в пельменях — вещь очень важная, поскольку именно сало делает начинку блюда мягче, нежнее и сочнее.
Итак, рубим свинину в фарш. Если в процессе рубки топориком жирные куски свинины начинают прилипать к топорику, то просто погрейте топорики несколько секунд под струей горячей воды из-под крана.

После того как и говядина и свинина были нарублены, отправляем мясо в глубокий тазик, где будет продолжено приготовление фарша.

Репчатый лук чистим, нарезаем его очень мелкими кубиками. Для этого нужен очень острый нож и немного сноровки. А вообще, я разрезаю каждую луковицу пополам, затем прорезаю половину луковицы поперек волокон с шагом около 3 мм, но не дорезая с одного края (чтоб нарезка не распалась), ну и в завершении, луковица нарезается поперек ранее сделанных разрезов.

Мелко нарезанный лук отправляем в фарш.

От пучка петрушки отрезаем стебли. Вместо петрушки можно также использовать молодую крапиву.

Закидываем зелень в миску и заливаем ее крутым кипятком из чайника, даем постоять зелени в кипятке минуту, после чего откидываем петрушку на дуршлаг и даем стечь воде.

После того, как петрушка остыла измельчаем ее ножом

Отправляем петрушку в наш фарш, затем всыпаем туда примерно 1 ст. ложку без горки соли и по вкусу свежемолотый черный перец, все хорошенько перемешиваем.

Затем всыпаем к мясу муку для придания фаршу «необходимой вязкости» и еще раз перемешиваем.

Берем 70 миллилитров мясного бульона (если нет бульона — можно заменить обычной водой), вливаем его в фарш и еще разок тщательно перемешиваем.

Ну вот наш фарш и тесто подошли, теперь приступим к лепке пельменей. Отрезаем от теста приблизительно четвёртую часть и раскатываем в блин толщиной около 2 мм. Затем стаканом небольшого размера или рюмкой выдавливаем кружочки.

В серединку кладём начинку и плотно скрепляем края пельменя.

Выкладываем готовые пельмени на поверхность, присыпанную мукой и отправляем в морозилку — после того как пельмени замерзнут, их надо переложить в пакет и плотно завязать. Если планируете варить сразу все, то морозить нет необходимости.

Варить пельмени надо в большой кастрюле, чтобы они свободно «плавали», в хорошо подсоленной воде 7-9 минут с момента закипания.

Начинаем приготовление

    1. В чашку кладем перловую крупу, промываем и заливаем водой.
      В таком виде оставляем на всю ночь. Утром снова промываем.
    2. Курицу кладем в миску, добавляем измельченный чеснок, соль, перец, паприку, сухую горчицу и французскую горчицу. Все хорошо перемешиваем. По возможности оставляем мясо мариноваться на 2 часа, но не менее 30 минут. 
    3. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, натираем на терке очищенную морковь. 
    4. В пакет для запекания кладем лук и половину моркови. Всыпаем крупу и вливаем воду с солью. Затем вторая часть овощей и сверху кладем мясо. Плотно закрываем пакет для запекания, а сверху делаем пару проколов. Перекладываем пакет в форму для выпечки.  Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем в течение 1 часа, а потом духовку выключаем, а блюдо оставляем томиться в духовке еще 30 минут. А потом можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Классический сливочный соус к пельменям

Ингредиенты:

  • сушеные грибы,
  • сметана (любой жирности),
  • вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
  • репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
  • пшеничная мука (любого сорта),
  • по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.

Способ приготовления:

Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая

Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть

Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно. Читайте ещё: подлива из говяжьей печени рецепт с фото.

Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.  Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати!

Вкуснейшие сметанный соус

Ингредиенты:

  • Креветки вареные – 1 кг
  • Сливки 25% – 350 мл
  • Репчатый лук – 1 луковица (небольшая)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками.
На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком.
Они пассируются примерно 1–2 минуты.
В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут.
Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится.
Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается.
Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков.
Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается.
Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик.
Можно добавить также и другие специи по вкусу.
В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты.

Секреты приготовления жареных пельменей

Секрет яркого румянца – правильно подобранное количество и температура масла

Не менее важно и то, насколько проморожены полуфабрикаты. Так, хранящиеся при –18°C пельмени, необходимо прогревать значительно дольше, чем, сберегавшиеся при температуре близкой к 0°C

Масло необходимо прогревать до максимальной возможной температуры, а жарить сами пельмени, уже понизив нагрев и по возможности не переворачивая. Нежелательно класть сразу большую порцию в сковородку, удобнее действовать и следить за результатом, если пельмени лежат одним слоем.

Секреты приготовления жареных пельменей

Почти любой приведённый далее рецепт можно заметно упростить, если полуфабрикаты на сковороду класть не замороженными, а отваренными. До полной готовности доводить их не требуется, откидывают пельмени на дуршлаг ещё немного сырыми, и быстро промывают кипятком из чайника.

Жарят предварительно приваренные пельмени, как и замороженные, но нагрев можно сделать чуть интенсивнее, а переворачивать немного раньше. Оригинален вкус блюда, если его готовить, панируя смесью сухариков, мелкой сырной крошки и специй. Наполовину отваренные пельмени можно жарить во фритюре, но обязательно беречься брызг масла от соприкосновения с влажным тестом.

Чесночно-сметанный соус к пельменям

Ингредиенты:

  • сметана 200 г.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • свежий укроп 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.

Способ приготовления:

  1. В небольшую пиалу выкладываю сметану.
  2. Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
  3. Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
  4. У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
  5. Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
  6. Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
  7. Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
  8. Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность.
  9. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
  10. В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
  11. Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
  12. Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
  13. Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
  14. И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
  15. Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
  16. Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
  17. Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенны.

Пельмени жареные на сковороде

Светлана

Ну что ж! Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт пельменей жареных в соевом соусе на сковороде.

Однажды мне о нем рассказала одна моя знакомая, и мне захотелось попробовать, что же это такое — пельмени жареные, да еще и в соевом соусе.

Очень необычное блюдо. Съесть много таких пельменей сможет только большой любитель пельменей и соевого соуса.

НО! Но очень даже вкусно получается! А для разнообразия вообще самое оно!

 

Ингредиенты:

  • пельмени — это уж сколько вы сможете съесть
  • соевый соус — немного
  • хмели-сунели или др.специи — по вкусу
  • подсолнечное масло — немного для обжарки

Приготовление:

Берем то количество пельменей, которое вы предполагаете съесть за один раз, и выкладываем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Много сразу делать не советую. Лучше их есть свежеприготовленными (мне больше понравились, чем, когда они постоят. Хотя … каждому свое.)

Как следует обжариваем пельмени со всем сторон до румяной корочки.
Затем заливаем небольшим количество воды (чтобы где-то на половину пельмени были в воде), накрываем крышкой, и тушим пельмени до тех пор, пока они не будут уже почти готовыми к употреблению.

Затем добавляем соевый соус (по вкусу, но для начала не советую добавлять много), хмели-сунели или другие специи, которые вам нравятся. Но соли уже не добавляйте! Т.к. соевый соус итак соленый!

Даем еще минут 5-7 потушиться пельменям, помешивая иногда.

Вот и все! Готовы ваши пельмени жаренные в соевом соусе на сковороде. Садитесь скорее кушать.

Приятного вам аппетита!

А если вы хотите обычные вареные пельмени, то вам сюда.

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц.сетях, нажав на соответствующую кнопку.

А также буду рада увидеть ваши комментарии и рецепты, как вы готовите жареные пельмени.

Рецепт «Китайские жареные пельмени»:

Приготовьте начинку.
Мелко нашинкуйте капусту.

Сложите в чашу, посолите, примните, дайте постоять пока пустит сок.
Отожмите.

Процедите капустный сок в чашку (объём чашки 380 мл.)

Порежьте лук, кинзу.
Натрите имбирь.

Мясо перекрутите.
(Вкуснее всего получается из мяса маленьких вьетнамских свинок.)
Добавьте соевый соус, перемешайте.

Добавьте остальные ингредиенты (чеснок выдавите).
(Зелёный лук кладите сверху и именно на него лейте кунжутное масло.)
Перемешайте.

Добавьте крахмал.
Регулируйте вязкость, крахмала можно добавить больше или меньше.
Накройте плёнкой.
Поставьте в холодильник на 1 час.

Приготовьте тесто.
В чашку с капустным соком налейте до нужного объёма воды.
Закипятите, добавьте соль, масло.
Муку просейте.
В муке сделайте углубление влейте кипяток.

Мешайте тесто ложкой, пока температура не станет ниже.

Продолжайте месить тесто руками. (5-7 минут)
Сформируйте шар, накройте плёнкой, оставьте на 10 минут.

Сформируйте пельмени.
Тесто разделите на 4 части.
Из одной части теста сформируйте «колбаску».
Разделите на 11 частей. (отщипывая от неё руками, сжимайте, формируя шарик)

Разделите на 11 частей. (отщипывая от неё руками, сжимайте, формируя шарик).
Размещайте на столе с мукой.

Положите ладони на шарики теста.
Круговыми движениями дополнительно сформируйте шарики.

Вот такие.

Сформируйте лепёшку из шарика теста.
Прижмите пальцами шарик к столу.

Сформируйте лепёшку из шарика теста скалкой.
Края лепёшки должны быть тоньше чем центральная часть.
Смотрите на видео мой первый опыт формирования лепёшек (не судите строго).
http://rutube.ru/vid eo/private/1763b0ccd f10fbfc3cd3bcb20091f 995/

Сложите лепёшки, накройте плёнкой (быстро заветриваются).
Две оставьте, положите начинку в центр каждой.

Сформируйте шов.
Смотрите на видео формирование шва (не судите строго).
http://rutube.ru/vid eo/1106512fa13483591 80c6aa5f807b7bc/

Пельмени складывайте на подпылённую мукой доску

Сковороду разогрейте добавьте 2 ст ложки масла.
Выложите пельмени на сковороду швом вверх.

Поджарьте, дно пельменей (3-5 минут)

Влейте в сковороду горячую воду, так, чтобы пельмени были покрыты почти на половину.
Накройте крышкой.

Как вода полностью выпарится — пельмени готовы (5 минут).
Убедитесь что пельмени не прилипли к сковороде.
Если прилипли слегка подденьте их лопаткой.

Накройте пельмени тарелкой.

Переверните сковороду с пельменями на тарелку.

Поднимите сковороду.
Любуйтесь.

Рецепт пельменей из рыбы в бульоне

Пельмени, приготовленные в прозрачном ароматном бульоне, могут стать основным блюдом не только повседневной трапезы, но и праздничного стола. Для бульона может использоваться голова без жабр, кожа, хребет от купленной целой рыбы. Для бульона можно приобрести рыбную голову отдельно, а для фарша – филе. Требуемые для бульона ингредиенты:

  • рыбная голова, кожа, хребет – 400 г;
  • морковь, пастернак – по 100 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • укроп – 40 г.

Компоненты теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль – половина ч.л.;
  • одно яйцо.

Ингредиенты для фарша:

  • филе палтуса и трески – по 200 г;
  • одна головка лука репчатого.

Продолжительность приготовления – 2–3 часа; калорийность – 250 ккал/100 г.

Алгоритм действий по приготовлению бульона:

  1. Рыба складывается в кастрюлю и заливается холодной водой.
  2. Делается большой огонь, чтобы быстро довести ее до кипения. Пену убирают по мере ее появления.
  3. Затем огонь делается минимальным, так, чтобы бульон готовился на грани кипения. После добавления овощей, соли, специй, его нужно варить от 1,5 до 2-х часов.

Приготовление теста:

  1. Мука для теста должна быть просеянной. В нее добавляется 200 мл воды, соль, яйцо;
  2. Вымешивается крутое тесто;
  3. После этого необходимо накрыть шарик из теста пленкой, оставить отлежаться при комнатной температуре на протяжении 1 часа.

Как сделать фарш:

  1. Мелко порезанную головку лука укладывают в блендер вместе с кусочками рыбного филе. Должна получиться крупно порубленная рыбная масса;
  2. Подсолить. Добавить порезанную зелень свежего укропа. Стебли можно положить в бульон. Перемешать.

После этого формируют пельмени. На доску, посыпанную мукой, укладываются ряды готовых пельменей. После этого их можно заморозить и использовать по необходимости. Рыбный бульон после процеживания тоже можно заморозить. Часть приготовленных пельменей опускают в кипящий рыбный бульон и варят до их всплытия. Приготовленные пельмени хороши, как сами по себе, так и в бульоне. По вкусу добавляется сметана.

Пошаговый рецепт рыбных пельменей

Калорийность пельменей из рыбы будет зависеть от ее вида и от того, что еще кроме рыбы вы положили в фарш. Так, например, пельмени с рыбой и салом будут значительно калорийнее, чем просто с рыбой, но в любом случае, менее калорийны, чем со свининой или бараниной.

Для теста вам понадобятся:

  • мука — 3 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 столовых ложки (для эластичности теста);
  • соль — 1 чайная ложка.

Для начинки вам понадобятся:

  • филе рыбное — 1 кг;
  • свиное сало (по желанию) — 200 г;
  • лук репчатый — 2 большие головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сок лимонный — 1 столовая ложка;
  • укроп свежий.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто: вылейте в миску теплую воду, разбейте в нее яйца, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Месите около 10 минут до эластичности (и внутри не должно быть пузырей воздуха). Отложите тесто на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.
  2. Как приготовить фарш для пельменей с рыбой, зависит от ее вида. Если у вас жирная красная рыба или сом, достаточно просто нарубить филе мелким кубиком. Или можно часть порубить ножом, а часть провернуть на мясорубке. Более костистая рыба (щука, судак) требует двукратного измельчения в мясорубке на мелкой сетке, чтобы переработать все мелкие косточки. Если рыба кажется вам суховатой, рецепт рыбного фарша для пельменей допускает добавления прокрученного на мясорубке сала.
  3. Добавьте измельченный лук, чеснок, лимонный сок, приправу для рыбы и соль по вкусу. Всыпьте мелко нарезанный укроп (петрушка не всегда хорошо сочетается с рыбой, поэтому, если решили ее добавить, будьте осторожны).
  4. Если вы хотите чего-то особенного, можно приготовить пельмени с рыбой и грибами — грибы придадут пикантную нотку вашему блюду. Замочите их на 1 час, затем отварите до мягкости. Измельчите и обжарьте с луком на растительном масле, добавьте в фарш. Оставьте готовый фарш в холодильнике на 30 минут.
  5. Если вы использовали для пельменей целую рыбу, а не готовое филе, у вас есть отличная возможность сделать вкуснейший бульон. Отварите в подсоленной воде голову, хвост, позвоночник и плавники — около 20 минут после закипания (время зависит от размеров головы). Процедите бульон через мелкое сито (там могут быть кости). Голову и плавники не выбрасывайте — в них тоже много мяса, которое вы с удовольствием съедите на следующий день.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и нарежьте стаканом или металлической формой одинаковые кружочки. Раскладывайте начинку и лепите пельмени любой удобной для вас формы. Варите пельмени в бульоне или просто в воде 5-7 минут. Перед подачей их можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Посыпьте свежей зеленью.

Рецепт пельменей из рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Смело беритесь за дело, и вы получите не просто вкусное, но и очень полезное рыбное блюдо для всей семьи.

Шаг 4: Подаем пельмени с рыбой.

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно использовать специальный прибор для их лепки – пельменницу. В таком случае вы сэкономите массу времени и сил в момент формирования самих изделий.

Во время того, как вы будете лепить пельмени, остальное тесто необходимо держать прикрытым кухонным полотенцем или миской. Это нужно для того, чтобы тесто не присыхало и не теряло своих качеств: упругости и эластичности.

Оставшиеся пельмени на следующий день или в другой прием пищи можно разогреть со сливочным маслом в микроволновой печи или же немного обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного или оливкового масла.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий