Волшебная курочка
Мясо получается невероятно вкусным, не оставит никого равнодушным. Блюдо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.;
- рис — 100 г;
- куриное филе — 600 г;
- сыр — 100 г;
- виноград без косточек — 200 г;
- соевый соус — 100 мл;
- горчица — 1 ч. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- сухой чеснок — 1 ч. л.;
- приправа для курицы — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- смесь перцев — ½ ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.
Приготовление:
Тушку курицы промыть, обсушить бумажными салфетками.
Острым ножом необходимо удалить хребет. В месте, где кожа располагается близко к позвоночнику, очень аккуратно надрезать, стараясь не повредить ее целостность.
- Дойдя до бедренного сустава с обеих сторон, их нужно выломать.
- Затем продолжить дальше нарезать мясо по позвоночнику.
- Ребра разрезать, а после вытащить руками хребет вместе с шеей.
- Пройти ножом вдоль кости, аккуратно срезая все мясо.
- Выломать 2 плечевых состава и убрать грудку.
- Удалить все мелкие кости.
- Зачистить бедра до голени, после выломать.
Соевый соус вылить в глубокую миску. Добавить к нему майонез, горчицу, сухой чеснок, приправу для курицы, хмели-сунели, соль. Все тщательно перемешать.
Выложить курицу в подходящую емкость, залить маринадом и хорошо его распределить. Оставить мариноваться на 2 часа.
- Куриную грудку мелко порезать, выложить в глубокую миску.
- Туда же отправить отварной рис и измельченный на терке сыр.
- Добавить промытый виноград без косточек.
- Из специй добавить 1 ч. л. соли, смесь перцев, куркуму, перемешать массу.
- Курицу достать из маринада. Используя нитку с иголкой, зашить горловину, чтобы начинка не выпадала.
- Наполнить курицу подготовленной смесью.
- После очень аккуратно зашить отверстие, через которое начинялась птица.
Ножки связать силиконовым канатиком или ниткой.
- Фаршированную курицу целиком по рецепту с фото отправить в форму для запекания и в духовку, предварительно раскалив ее до 190 градусов. Готовить 60 минут.
- Спустя указанное время слить выделившуюся жидкость, дать блюду немного остыть.
После удалить все ниточки и развязать ножки.
Аккуратно переложить курицу на плоское блюдо. Украсить свежими листьями салата или другими овощами по вкусу. Поверх сделать красивую сеточку из майонеза при помощи кондитерского мешка.
С фасолью и колбасками
Курица фаршированная по данному рецепту получится остренькой и очень сытной. Особенно хорошо такое блюдо воспринимают мужчины, которые работают тяжелым трудом. На ужин прекрасно восстанавливает силы и дает сытость.
Если такое блюдо будет в ужин или выходной день на столе, то мужчина хозяйку только похвалит и сделает комплимент. Приготовьте его в уик-энд с утра и мужская часть домашних будут урчать, как котята, весь день.
Для приготовления понадобится:
Ингредиенты: | Количество: |
Тушка курицы — | 1,3-1,5 килограмма; |
Фасоль консервированная — | 200 грамм; |
Колбаски острые (чесночные, охотничьи) — | 150 грамм; |
Лук желтый репчатый — | 1 штука; |
Лимон — | половина; |
Чеснок — | 2 дольки; |
Масло подсолнечное — | 2 ложки столовые; |
Молотый перец черный — | по вкусу; |
Паприка молотая — | по вкусу; |
Травы прованские сушеные — | по вкусу; |
Перец «чили» — | по вкусу (много не берите). |
Процесс приготовления:
- Тушку хорошо промываем как снаружи так и изнутри.
- Колбаски нарезаем небольшими кубиками.
- Лук с чесноком очищаем. Лук нарезаем полукольцами, а затем делим пополам, чтобы получились четвертинки колец. Чеснок давим и мелк нарезаем с перцем чили.
- Колбаски обжариваем на разогретом масле, пока не выпарится влага и добавляем лук. С луком обжариваем до золотистого цвета лука. Затем добавляем чеснок с перцем чили и прованские травы. Все хорошо перемешиваем и обжариваем 2 минуты.
- Уменьшаем огонь и добавляем фасоль, после чего все тушим в течение 5 минут.
- Половину лимона разрезаем на несколько частей.
- Птицу фаршируем получившейся начинкой и также добавляем кусочки лимона во время фарширования. Зашиваем разрезы в брюшке и в районе шей. Можно воспользоваться зубочистками, но вот я например предпочитаю нитки.
- Берем небольшую пиалу и смешиваем в ней паприку с перцем черным молотым, и добавляем подсолнечное масло. Все хорошо взбиваем.
- Получившимся соусом хорошенько натираем всю курицу.
- Берем противень или форму для запекания фаршированной птицы и на дно наливаем немного воды. Кладем в форму тушку и нарываем фольгой, глянцевой стороной во внутрь.
- Убираем курочку в таком виде в холодильник на 40 минут мариноваться. Прежде чем достать курочку из холодильника разогреваем духовку до 190 градусов.
- Достаем курочку из холодильника, в фольге делаем несколько проколов и отправляем в духовку запекаться на 1 час.
- Через отведенное время убираем фольгу и запекаем еще 15 минут до образования румяной корочки.
Перед подачей такую курочку можно полить соусом, который готовим из: сока лимона, чайной ложки меда. а также сока, который выделится из курицы в процессе готовки.
Приятного аппетита!
Чем и как фаршировать курицу
Птицу фаршируют различными начинками, что бы запечь в духовке. Различные начинки будут давать разнообразные вкусовые ощущения и нотки аромата. Можно делать начинки, что бы куроча получалась слегка островатой или с кислинкой, а можно запекать сразу с гарниром.
Это только небольшое количество продуктов с которыми запекают фаршированную курицу в духовке. Также данные продукты совмещают, что бы получить наиболее подходящий для вас вкус. И сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми прекрасными рецептами фаршированной курицы.
Курицу можно фаршировать как с костями, так и без костей или с частичным их удалением. Фактически используют два способа фарширования, удаляя кости частично или не удаляя совсем. При полном удалении костей, процесс готовки увеличивается многократно и трудозатраты также возрастают.
Самым главным моментом в подготовке курицы к фаршированию и запеканию, является полное удаление внутренностей оставшихся в птице. Также необходимо хорошо промыть птицу.
Ингредиенты для «Курица, фаршированная луком»:
Курица
—
1 штЛук репчатый
(3 если большие)
—
4 штЧеснок
—
4 зуб.Майонез
—
5 ст. л.Соль
—
2 ч. л.Перец черный
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2486.9 ккал | белки 271.4 г | жиры 109.6 г | углеводы 107.9 г |
Порции | |||
ккал621.7 ккал | белки67.9 г | жиры27.4 г | углеводы27 г |
100 г блюда | |||
ккал125 ккал | белки13.6 г | жиры5.5 г | углеводы5.4 г |
Рецепт «Курица, фаршированная луком»:
Итак, начнём. Немного комментариев относительно ингредиентов. Для рецепта нам понадобится, собственно, курица, или вернее цыплёнок бройлер весом примерно 2 кило. Цифры приведены именно для такого цыплёнка.
Если луковицы большие, то трёх хватит. Вообще-то даже если и средние — можно взять три, будет легче фаршировать, но тогда потом не говорите, что я не предупреждал, что начинки всем не хватит. Чеснока можно взять и меньше, если жалко, и больше, если очень хочется. Чеснок никогда ещё не был лишним. Перец я, как правило, беру свежемолотый, но тут уж на ваше усмотрение.
Несколько картошин в списке основных ингредиентов я намерено не указал, потому что строго говоря это не является частью блюда, но лишь приятным дополнением в виде гарнира, который готовится по ходу дела.
Лук нарезаем крупными кубиками. Я ещё его расслаиваю, чтобы получились пластинки, если сам не разваливается. «Правильными» кусочками я считаю пластинки лука из одного слоя, с поверхностью примерно 1 кв. см. Но, естественно, линейкой измерять не надо, тут уж как получится 🙂 Главное — не резать слишком мелко. Чеснок давим плоскостью ножа и режем как можно мельче. Можно и с помощью специальной давилки чеснока, но тогда лучше давить сразу в майонез, чтобы ни капли сока не потерять.
В лук добавляем 2-3 столовых ложки майонеза, чёрный перец по вкусу, чайную ложку соли без горки. В чеснок добавляем 2 столовых ложки майонеза, чёрный перец по вкусу, чайную ложку соли без горки. Размешиваем.
Берём иглу, нитку бежевого цвета, чтобы подходила под цвет куриной кожи (шутка, сойдёт любая :-)), зашиваем шейное отверстие. Затем фаршируем курицу луком. Если кажется, что всё не влезет — трамбуйте: очень удобно одной рукой держать курицу за гузку, а другой трамбовать всё столовой ложкой. Затем опять берём нитку с иголкой и зашиваем зад. Равномерно обмазываем курицу чесночной составляющей.
Раскаляем духовку до максимума (потом убавим). Суём курицу в мешок для выпечки, завязываем с двух сторон. Желательно соблюсти несколько моментов: оставить с каждой стороны сантиметров по пять свободного пространства; оставить внутри мешка как можно меньше воздуха; связать крепко, но при этом оставив возможность излишкам воздуха выйти, не повредив мешок. Смазываем противень небольшим количеством масла — в случае, если мешок не очень качественный — это может сохранить его, даже если и немного расплавится, то не пригорит. Ставим всё это дело в центр духовки, уменьшаем температуру до 180 градусов, и оставляем на 1 час и 30 минут.
Мешок аккуратно выкладываем на большую тарелку, разрезаем и удаляем мешок, позволяем соку стечь на дно тарелки. Обкладываем курицу вокруг картошкой, желательно так, чтобы она попала в сок. Приятного аппетита!
Да, кстати, если у вас нет идей для гарнира, то пока готовится курица, можно приготовить к ней картошку. Начать этим заниматься можно примерно через 40-45 минут, после того, как курица была отправлена в духовку. Отварите несколько картошин до полуготовности (не забудьте посолить). Разрежьте каждую пополам вдоль, и обложите половинками мешок с курицей примерно через час, после того, как курица отправлена в духовку. То есть — за пол часа до готовности. Как есть кладите, больше ничего не надо. К моменту готовности картошка уже успеет пропечься, но ещё не успеет пригореть.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862
Рецепт «Фаршированная курица»:
Курицу вымыть и обсушить.
Разрезать со спины вдоль позвоночника. Сначала с одной стороны, а затем с другой, вырезаем позвоночник вместе с гузкой.
Теперь разрезаем килевую кость.
Отсечь плечевой сустав с обеих сторон.
Осторожно подрезая с обеих сторон и помогая руками, отделяем рёбрышки
«Запчасти» пойдут на бульон.
Я сохранила крылышки и ножки, хотя можно было удалить кости и из них. Разделанную тушку курицы полить и поперчить.
Подготовить начинку. Добавить в фарш натёртый на тёрке лук, при желании чеснок, соль, перец, обжаренные шампиньоны и фисташки, хорошо перемешать и подбить.
Вернёмся к нашей курочке. Можно зашить разрез нитками, я пользуюсь специальными булавками, это очень удобно!
Заколоть место, где была гузка. Вот так.
Перевернуть курицу и заколоть разрез больше, чем наполовину.
Поместить внутрь начинку, опять заколоть разрез и добавить начинку.
Полностью заколоть разрез. Вот так.
Перевернуть курицу швом вниз, т. е. на спинку.
Смазать горчицей и поместить на противень, застеленный пекарской бумагой. Есть ещё один хороший способ — поместить курицу на несколько кусочков хлеба, чтобы она не прилипла к противню — и хлеб вкусный, и кожица целая!
Запекать в прогретой до 180-190 градусов духовке около часа. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Сервировать как в горячем, так и в холодном виде, но у меня она до холодного не доживает!
В разрезе. Угощайтесь!
Фаршированная курица по-испански с колбасками и фасолью
Фаршированная курочка по этому рецепту получается довольно острой и очень сытной. Ингредиенты все простые, доступы в любом продуктовом магазине. Готовое блюдо выглядит очень празднично за счет разных цветов начинки, особенное, если украсить зеленью и яркими овощами.
Вам понадобится:
- курица – 1-1.5 кг;
- белая фасоль консервированная – 200 гр.;
- колбаса «Черизо» (можно заменить любой тонкой копченой колбасой с жиром) – 150 гр.;
- репчатый лук – 1 головка;
- лимон – 0.5 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- перец черный по вкусу;
- паприка по вкусу;
- прованские травы по вкусу;
- перец чили по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Сначала нарежьте колбасу небольшими кусочками.
2. Почистите лук и чеснок. Лук порежьте на четверть колечек, а чеснок раздавите ножом и измельчите вместе с перцем чили.
3. В разогретом оливковом масле обжарьте колбасу до выпарения из нее жира. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотой корочки лука. Далее нужно добавить прованские травы, чеснок и перец чили и все хорошенько перемешать.
4. Буквально через пару минуть добавьте фасоль, уменьшите огонь и потушите 3-5 минут.
5. Промойте курицу под холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Нафаршируйте курицу обжаренными овощами с колбасой очень плотно, оставив чуть места для половины лимона.
6. Поместите туда же в брюшко птицы половинку лимона и заколите зубочистками или зашейте нитками, чтобы начинка при приготовлении не высыпалась.
7. В отдельной посуде смешайте паприку и черный перец с оливковым маслом. Полученной смесью хорошенько натрите курицу.
8. Положите курицу в посуду для запекания и налейте на дно формы чуть воды. Накройте сверху фольгой матовой стороной наружу, сделайте несколько отверстий зубочисткой или иголкой.
9. Отправьте курицу на 30-60 минут в холодильник мариноваться. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и запекайте курицу около часа.
10. Уберите фольгу и запекайте еще 15-20 минут, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
11. В отдельную посуду выдавите сок лимона из курицы (можно добавить мякоть), влейте туда же сок, выделившийся при запекании курицы, добавьте немного перца и хорошенько перемешайте.
Фаршированная курица готова к подаче на стол. Разрежьте птицу по брюху и полейте полученным соусом и саму птичку, и начинку. Аромат будет стоять просто потрясающий, гостям будет все сложнее справляться с любопытством и голодом, так что не тяните время, а сразу подавайте блюдо на праздничный стол.
Праздничная курица, фаршированная сливами и яблоками — видео рецепт
Продолжая тему фруктовых начинок для фаршированной курочки, хочу поделиться еще одним рецептом. Удивительно вкусное сочетание яблок и слив станет отличной начинкой. Ничуть не хуже апельсинов, а если вы любите сочетание сладкого с мясом, то этот рецепт точно по вам. Кроме этого для запекания используется маринад из меда и соевого соуса, тоже очень известный и любимый. И есть за что, попробуйте приготовить такую курочку и вы тоже станете его фанатом.
Как видите, все рецепты довольно простые, а набор продуктов можно купить в ближайшем супермаркете. И если вы и ваши близкие любите курицу, но у вас кончились идеи, как ее вкусно и красиво подать, приготовьте фаршированную птицу по одному из этих рецептов – восхищенные возгласы гарантированы. Всего немного ваших усилий, и оригинальное вкусное блюдо у вас на столе.
Жареная курица в стиле «Зуни Кафе»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
А вы бывали в Сан-Франциско? Если да, то наверняка ваши американские друзья пригласили вас в ресторан «Zuni Cafe», что на Маркет-стрит. И там вы непременно заказали жареную в кирпичной печи курицу с потрясающе хрусткой, тончайшей корочкой, таящей под собой отменно приготовленное мясо, от шефа Джуди Роджерс.
Но если путешествие по солнечной Калифорнии пока лишь в планах, то такую птицу мы сможем приготовить и дома, порадовав родных и друзей прекрасным ужином.
Тем более, что сделать это очень просто, имея в виду несколько маленьких хитростей, и я намерена сейчас вам о них поведать.
Благодарность за рецепт mi-amorcito c ЖЖ.
Фаршированная курица с апельсинами в духовке — видео рецепт
Вы наверняка слышали о таких рецептах, а может быть даже и пробовали приготовить фаршированную курочку с апельсинами. Но если нет, то самое время познакомиться с этим превосходным способом приготовления домашней птички. Апельсины дают курице ни с чем не сравнимый и потрясающий вкус, кисло сладкий и соленый одновременно, с небольшой остринкой и особенным куриным ароматом. Крайне рекомендую опробовать вот этот рецепт, в видео все очень подробно рассказано и показано.
https://youtube.com/watch?v=VrqH4zWM_wA
Такая курочка отлично подойдет к Новогоднему праздничному столу!
Ингредиенты для «Фаршированная курица без костей»:
Курица
(мне попалась тушка весом 2,4 кг)
—
1 штЛук репчатый
—
1 штЛук зеленый
—
1 пуч.Масло сливочное
—
15 гМасло оливковое
—
2 ст. л.Крупа гречневая
—
100 гФарш мясной
(свиной)
—
150 гЯйцо куриное
(3 вареных и 1 сырое)
—
4 штЛимон
(понадобится только сок)
—
0,5 штСыр твердый
—
50 гМед
—
1 ч. л.Соль
Перец черный
(молотый)
Базилик
(общее количество сухих трав 1 ст. ложка)
Майоран
Шалфей
Тимьян
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3148.4 ккал | белки 313.7 г | жиры 130.7 г | углеводы 138.2 г |
Порции | |||
ккал524.7 ккал | белки52.3 г | жиры21.8 г | углеводы23 г |
100 г блюда | |||
ккал141.2 ккал | белки14.1 г | жиры5.9 г | углеводы6.2 г |
Рецепт «Фаршированная курица без костей»:
Тушку курицы необходимо промыть, обсушить и опалить.
Чтоб извлечь все кости, делаем разрез вдоль позвоночника, аккуратно срезая тонкий слой мяса и кожи, чтоб ее не повредить.
Доходим до места, где соединяются суставы.
Отделяем сначала бедренную кость, а затем и сустав крылышка от остова. Остов — это позвоночник и ребра птицы.
То же самое проделываем с остальной частью тушки. После отделяем остов от тушки.
Остается килевая часть, осторожно подрезая плоть, отделяем и киль, извлекаем маленькие кости в районе шеи
Бедренную кость удаляем, остается только кость голени.
По желанию крылышки можно оставить. Я их удаляла,
Чтобы в дальнейшем использовать для бульона.
Теперь тушку курицы солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона с обеих сторон и оставляем мариноваться минут на 30.
В это время мелко нарезаем репчатый и зеленый лук.
Обжариваем их в течение 3-5 минут на оливковом масле (1 ст. л.), с добавлением сливочного масла. Затем туда же всыпаем гречневую крупу и обжариваем все еще в течение 5 минут.
Я использовала гречневую крупу «ядрица» ТМ «Мистраль».
Заливаем лук и крупу 200 мл горячей воды, накрываем крышкой и варим до готовности крупы на медленном огне. Надо, чтобы крупа получилась рассыпчатая.
Даем немного остыть, добавляем свиной фарш, тертый сыр, солим, перчим, перемешиваем.
Взбиваем сырое яйцо и добавляем к начинке, опять перемешиваем.
Теперь фаршируем курицу. Выкладываем первый слой начинки, на него вторым — вареные яйца
Потом опять — начинку.
Смешиваем 1 ст. л. оливкового масла, мед и сухие травы.
Курицу зашиваем и обмазываем масляно-медовой смесью.
Затем отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут запекаться. В процессе запекания поливаем соком, который будет выделяться из курочки.
Это готовая курочка, даем немного ей остыть, убираем нитки и подаем с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!