Фаршированная курица в китайском соусе в мультиварке

Фаршированная курица без костей в мультиварке

Для новичка новость, что целую курицу можно приготовить без костей, будет сродни какой-нибудь магии, но на самом деле все куда тривиальнее. Перед запеканием косточки очень легко отделяются от нежного мяса, и чтобы их вытащить, нужно лишь сделать небольшие надрезы хорошим филейным ножом. Косточки можно оставить для легкого бульона, а тушку – нафаршировать. Но все по порядку. Начинка у нашей курочки будет состоять из гречки с грецкими орехами. Стоит отметить, что орехи должны быть именно грецкими и никакими другими – только этот сорт дает неповторимый сладковатый аромат и насыщенный вкус.

Существует версия, что если уж начинка делается из гречки, то она непременно должна идти вперемешку с грибами. Однако в случае с курицей такое сочетание не совсем удачно. Если уж вам так хочется грибов, то лучше используйте только их (без гречки), можно вместе с жареным луком. Тогда два ингредиента – курица и грибы – будут дополнять друг друга, а не перебивать вкус. Для нашего рецепта разваренную гречку нужно смешать со слегка обжаренными ядрами грецкого ореха. В результате получится глубокий спокойный аромат с аппетитным вкусом курятины.

Еще один немаловажный момент – шприцевание. Для этого вам понадобится шприц на 10 мл с самой толстой иголкой, которую удастся найти. Для «инъекций» в нашем случае будет использоваться растопленное сливочное масло с соевым соусом.

Итак, с теорией покончено – можно переходить к практике. Какие ингредиенты будут участвовать в приготовлении фаршированной курицы в мультиварке:

  • куриная тушка (бройлер) – 1 шт;
  • гречка – 2 ст;
  • грецкий орех – 1 ст;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соевый соус «Классический» (без вкусовых добавок) – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • мед – 1 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить фаршированную курицу в мультиварке:

  1. Куриную тушку тщательно промойте в холодной воде, зачистите и обсушите бумажными полотенцами. Жирок срежьте, но не выбрасывайте – он еще пригодится. Извлеките кости при помощи филейного ножа. Немножко сноровки и практики, и эта работа отнимет не больше 10 мин.
  2. Введите заранее подготовленную смесь из соевого соуса и растопленного сливочного масла при помощи большого шприца.
  3. В небольшой мисочке смешайте мед, немного соли и черный молотый перец. Натрите этой ароматной смесью тушку снаружи.
  4. Положите тушку на тарелку и поставьте на балкон или в холодильник (мясо должно постоять на холоде).
  5. На косточках, которые вы вынули из тушки, сварите легкий бульон – это самая лучшая основа для приготовления гречневой крупы. Гречку лучше немного не доваривать, чтобы крупинки были чуть твердыми – они полностью доготовятся уже внутри куриной тушки, пропитавшись ее соками. Если доварить гречку на этом этапе, внутри курицы она может превратиться в размазню.
  6. Помните, вы оставляли куриный жир? Настал и его черед – в этом блюде ничего не пропадает понапрасну! Нарежьте его мелкими кусочками, опустите в чашу и растопите на программе «Выпечка».
  7. Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета в растопленном жире. После этого переложите жир с луком в тарелку с недоваренной гречкой и перемешайте.
  8. Растопите в чаше на той же программе маленький кусочек сливочного масла и обжарьте в нем раскрошенные на кусочки ядра грецкого ореха. После смешайте их с гречкой. Некоторые предпочитают оставлять ядрышки целыми кусочками, но чаще всего их растирают в ступке, чтобы они равномерно распределились по начинке и оставляли после себя лишь насыщенный аромат.
  9. Когда гречневая начинка остынет (станет теплой), введите в нее сырое яйцо, просейте муку, добавьте специи, куркуму и тщательно перемешайте.
  10. Теперь можно приступать к начинке тушки. Сперва зашейте или заколите зубочисткой шейное отверстие, после чего поместите внутрь гречневую смесь и аккуратно зашейте брюшко.
  11. Растопите немного сливочного масла и введите его через шприц в филейную часть тушки, чтобы та получилась еще сочнее.
  12. Оставшееся масло перелейте в чашу мультиварки, уложите внутрь курицу и выставьте программу «Жарка» на 30 мин.
  13. После звукового сигнала переверните тушку на другую сторону и готовьте еще 20 мин.

Как видите, на непосредственную термообработку уходит не так уж много времени, и работа происходит не на «Выпечке», а на «Жарке». При подаче на стол разрежьте фаршированную курицу в мультиварке сначала вдоль, а затем поперек ломтиками в 2 см толщиной, после чего полейте эту красоту белым соусом либо мясным соком.

Ингредиенты для «Курица «Кунг Пао»»:

Основные ингредиенты

  • Курица

    (филе, это 2 грудки)

    500 г

  • Перец чили

    (среднего размера)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Имбирь

    (в натертом виде, берите свежий корень)

    2 ч. л.

  • Арахис

    (обжаренный )

    40 г

  • Лук зеленый

    (по вкусу, я люблю побольше)

Маринад

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Крахмал

    (без горки, лучше кукурузный)

    1 ч. л.

  • Вино белое сухое

    (в оригинале — это китайское рисовое вино, заменить можно либо на белое сухое, либо на рисовый уксус)

    1 ст. л.

Соус

  • Соевый соус


    3 ст. л.

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Крахмал

    (лучше кукурузный)

    2 ч. л.

  • Уксус

    (в оригинале — китайский темный уксус, который можно заменить на бальзамический)

    40 мл

  • Соус

    (Хойсин , как его приготовить — сообщу ниже)

    2 ст. л.

  • Масло кунжутное

    (опционально)

    1 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1558 ккал

белки

105.3 г

жиры

57 г

углеводы

153.3 г

Порции
ккал389.5 ккалбелки26.3 гжиры14.3 гуглеводы38.3 г
100 г блюда
ккал165.7 ккалбелки11.2 гжиры6.1 гуглеводы16.3 г

Рецепт «Курица «Кунг Пао»»:

Куриное филе режем на кусочки произвольной формы и небольшого размера. В курицу добавляем крахмал, соевый соус и рисовое вино (или простое белое сухое, или рисовый уксус). Отставим в сторонку. Долго мариновать нам не нужно. 15 минут достаточно.

Займемся приготовлением соуса. В мисочке смешиваем все ингредиенты, которые я указала в категории «соус». Если у вас нет китайского темного уксуса, смело берите бальзамический уксус. Это совет лично от шеф-повара. Собственно, именно бальзамик я и взяла. Шеф-повар предлагает брать 50 мл, но ориентируйтесь на свой вкус! Ведь не каждый любит ярко выраженный вкус уксуса. Я взяла примерно 35-40 мл.
ХОЙСИН. Не везде его купишь, а вкусовую гамму он дает потрясную в этом блюде. Если вы все-таки поленитесь его готовить, то добавьте просто еще 1 ложку соевого соуса. Все равно будет очень вкусно. Хотя.. с Хойсином вкусней)
Тщательно размешайте все ингредиенты, чтобы сахар и крахмал полностью растворились и не было крахмальных комочков. Отставим соус в сторонку, пусть ожидает свой решающей участи.

А теперь давайте-ка быстренько подготовим все остальные ингредиенты для нашей курочки. Тут все просто: перец чили чистим от семечек и мембран, мелко нарезаем. Лучше в перчатках это делать, чтобы лапки себе не повредить ядреным соком перца.

Зеленый лук также меленько режем. Китайский шеф-повар настаивает, что белую и зеленую часть лучше раздельно нарезать, не смешивая воедино, так как у них разное время приготовления.

Свежий имбирь и чеснок выдавить через пресс.

Также подготовить орешки. Если вы взяли свежий арахис — нужно его обжарить. Я пошла самым легким путем и купила арахис в пачке.
Итак, на все про все у нас ушло примерно 15 минут. Теперь мы готовы приступать к самому ответственному шагу: жарке.

Жарка проходит минут 5. Здесь мы все делаем молниеносно, именно для этого мы подготовили все ингредиенты заранее. Жарим на большом огне! Благодаря этому курица будет максимально сочной.
Сковороду или вок разогреваем на большом огне. Наливаем растительное масло (примерно 3 столовых ложки). Обжариваем перец чили секунд 5-7, он станет ярче в цвете, даст свой неповторимый аромат маслу.

Добавляем курицу.
Маринадную жидкость не лить в сковороду!
Обжариваем курицу, все время помешивая, примерно 2 минуты, чтобы она побелела. Не пережаривайте, иначе будет сухая..

Добавляем чеснок, имбирь и белую часть лука. Перемешиваем хорошенько, чтобы овощи равномерно разошлись по курице.
На это уйдет секунд 15, не более.

Вливаем соус, размешиваем. Жарим еще минуты 2 (не больше), пока соус загустеет. Огонь на этом этапе можно уменьшить немного.

Добавляем арахис, размешиваем.
Выключаем огонь.

И добавляем зеленый лучок! Предупреждаю сразу: аромат будет стоять чрезмерно слюновызывающий. Поэтому есть риск, что могут даже соседи прийти за порцией вашей курицы))

Тут же раскладываем по тарелкам и незамедлительно угощаем голодную семью, которая, скорее всего, давно уже будет крутиться вокруг плиты и мешать творческому процессу готовки, выпрашивая кусочек курицы.
Естественно, самый удачный гарнир сюда — это отварной рис.

ХОЙСИН. Не везде его купишь, а вкусовую гамму он дает потрясную в этом блюде. Я размещала вчера свою адаптацию этого соуса здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/92007/

Посмотрите на эти сочные, лоснящиеся в пикантном соусе кусочки ароматной курочки…
Приятного аппетита!

Курица «Кунг Пао»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Совершенство китайской кухни. Дорогие друзья! Если вы не пробовали Кунг Пао, то я вас очень прошу… Непременно попробуйте! Со всей ответственностью могу вас заверить, что данное известнейшее и традиционное блюдо китайской кухни поразит вас в самое сердце точно так же, как поразило когда-то меня. Это такой взрыв вкуса, это такая сочность и пикантность, что невозможно устоять, чтобы не съесть всю сковородку в один присест.
Готовится до смеха просто и всего за 25 минут!
На сайте есть несколько вариантов этого замечательного блюда. Я же вам предлагаю более расширенную версию рецепта одного из блистательных китайских шеф-поваров. Это — его коронный хит. Когда мой любимый ел этот Кунг Пао, он мычал от удовольствия, вспоминая о блюде еще несколько дней.

Приготовление

В начале сделаем маринад для курицы по технике Velveting meat. В рецепте курицы в апельсиновом соусе я уже использовал такой способ и мне он понравился своей простотой и эффективностью. Белок очень быстро и надёжно запирает каждый кусочек мяса и таким образом мясной сок остаётся внутри, который в ином случае обязательно бы покинул мясо и курица получилась бы сухой.

Отделяем желток от белка. Желток нам не понадобится, убираем его в холодильник. Белок слегка взбиваем венчиком или вилкой для удаления сгустков и получения однородного белка.

Добавляем в белок 1 ст. ложку крахмала, 1/2 ст. ложки яблочного уксуса и 1/2 ч. ложки соли и тщательно перемешиваем. Маринад готов.

Нарезаем курицу кубиками средних размеров.

Добавляем куриное филе в маринад и перемешиваем так, чтобы все кусочки куриного мяса были покрыты маринадом. Закрываем миску крышкой или плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на 1 или 2 часа. Так курица будет ещё нежнее.

Итак, курица стоит в холодильнике уже достаточное количество времени, достаём её, чтобы она прогрелась перед жаркой. Продолжаем готовить бархатную курицу по-китайски. Для этого приготавливаем все необходимые ингредиенты.

Готовим соус. Смешиваем соевый соус с одной чайной ложкой крахмала и перемешиваем до полного растворения крахмала. Добавляем 50г мёда и 1 ст. ложку бальзамического уксуса, перемешиваем. Если мёд не жидкий, то нагреваем его в микроволновке или на водяной бане до превращения мёда в жидкое состояние. По желанию в соус можно добавить молотый чёрный перец.

Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.

По классике курицу, которая готовится по технике Velveting бросают в кипящую воду на минуту или две, а затем доготавливают на сковороде. Но мы будем сразу использовать сковороду, так немного быстрее и не будем пачкать кастрюлю.

Итак, сильно разогреваем большую сковороду (у меня диаметр дна 26 см) с небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем курицу с миске с маринадом, выкладываем всё в сковороду и на максимальном огне жарим 2 минуты, постоянно помешивая. Все кусочки должны успеть побелеть, то есть закрыться чтобы сок остался внутри. Выкладываем курицу в тарелку — освобождаем сковороду.

Снова разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем лук и жарим на максимальной мощности 1 минуту, постоянно помешивая. Добавляем чеснок и жарим ещё 3 минуты, часто помешивая.

Выливаем в сковороду соус и когда он закипит добавляем курицу, перемешиваем и жарим на средней мощности плиты 2 минуты. Из-за крахмала в составе соуса он загустеет и станет приятным по консистенции.

Бархатная курица по-китайски готова! При подаче можно посыпать немного кунжутом. Например, я использовал как чёрный, так и белый кунжут. В качестве гарнира использовать можно рис, макаронные изделия. Я подал с рисовой лапшой. Чтобы совсем по-китайски получилось. Приятного аппетита!

Как правильно варить фунчозу в мультиварке

Если лапша совсем тоненькая, то лучше класть ее в мультиварку уже перед самым окончанием готовки мяса – примерно за 5 минут до готовности. А еще лучше – просто запарить фунчозу кипящей водой.

Обычно лапшу из мультиварки готовят вместе с другими ингредиентами, но если вы любите, чтобы фунчоза сохраняла форму и не слипалась, то стоит приготовить ее отдельно — по рецепту, описанному ниже, а затем еще несколько раз ополоснуть холодной водой.

Плотную стеклянную лапшу разрешается готовить в мультиварке вместе с другими ингредиентами на режиме «Тушение», но в любом случае лапша отправляется в бытовой агрегат в самую последнюю очередь и совсем ненадолго.

Фунчоза с курицей в сливочном соусе

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Лапша стеклянная рисовая – 200 г;
  • Морковь – 1 плод;
  • Куриное мясо – 300 г;
  • Сливки – 0,5 стакана;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч.л. без горки.

Как сделать стеклянную лапшу с куриным мясом в сливках

  1. Головку лучка очищаем от шелухи и рубим небольшим кубиком.
  2. Морковку также очищаем и крошим на терке.
  3. Смешиваем морковь с луком, добавляем паприку.
  4. В чашу мультиварки отправляем морковку с лучком, налив немного растительного масла, выбираем режим «Жарка» и ждем 10 минут.
  5. Открываем мультиварку, доливаем сливки.
  6. Рубим брусками куриное филе, укладываем его в мультиварку.
  7. Выбираем режим «Тушение» и выставляем 50-60 минут.
  8. Ближе к концу указанного времени запариваем фунчозу: на дно миски опускаем лапшу, заливаем ее крутым кипятком и ждет 7-8 минут, после чего сливаем жидкость и промываем лапшу холодной водой.
  9. Вынимаем из мультиварки курицу, добавляем к ней стеклянную лапшу, солим и перчим блюдо на свой вкус.

Такая фунчоза выходит невероятно нежной и имеет приятный сливочный вкус.

Ингредиенты

Для кисло-сладкого соуса

  • Сок кисловатый фруктовый (фреш) – ½ стакана;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Имбирный корень – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Кетчуп или томатная паста – 1 ст.л.;
  • Соус соевый – 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый – 1,5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 2 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.

Для фунчозы

  • Лапша стеклянная – 300 г;
  • Мясо куриное – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу.

Как готовится фунчоза в соусе в мультиварке

Делаем соус для фунчозы с курицей

  • Сперва приготовим соус для нашего азиатского блюда, чтобы лапша получилась с приятной кислинкой, но в то же время имела приятный сладковатый привкус. Для этого мы также будем использовать мультиварку.
  • Рубим дольки чеснока и лук, стараясь накрошить овощи как можно мельче. Имбирный корешок натираем на мелкой терке.
  • Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, опускаем нарезанные ингредиенты и устанавливаем режим «Жарка», выбирая 10 минут.
  • После этого вливаем в мультиварочную чашу столовый уксус, фруктовый сок, соевый соус и кетчуп, затем сахарим и размешиваем компоненты, после чего выбираем режим «Тушение» еще на 10 минут.
  • В воде отдельно разбавим крахмал, вольем не спеша его в наш кисло-сладкий домашний соус, закроем крышку и потушим его еще около 10 минут.

Готовим лапшу для блюда

  • Теперь займемся лапшой. Головку репчатого лучка очищаем от шелухи, рубим кубиком и отправляем в чашу мультиварки вместе с растительным маслом на обжарку.
  • После — отправляем в чашу и мясо: нарезаем его красивыми полосками средней длины и ширины, устанавливаем программу «Тушение» на 1 час, влив в чашу неполный стакан очищенной воды.
  • Тонкую стеклянную лапшу приготовим отдельно, просто залив ее кипятком на 7-9 минут, а затем откинув на дуршлаг.

Соединяем лапшу с курицей и поливаем соусом

  • Готовое куриное мясо смешиваем с лапшой, солим и перчим на свой вкус, а затем вливаем домашний кисло-сладкий соус.
  • Перемешиваем блюдо и подаем горячим к столу.

Фунчоза с курицей в мультиварке может готовиться и с использованием сладкой кукурузы, корейской морковки или даже соленых огурчиков – здесь главное пробовать и учитывать личные вкусовые пристрастия ваших домашних.

Ингредиенты для «Курица по-китайски со сладким соусом «Чили»»:

  • Филе куриное

    (у меня 2 половинки грудки)

  • Крахмал

    (для панировки)

    200 г

  • Соевый соус


    1/2 стак.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Мед


    1 ч. л.

  • Масло кунжутное

    (можно заменить оливковым , или подсолнечным)

    2 ч. л.

  • Кунжут


    1 ст. л.

  • Лук зеленый

    (Для украшения)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1154 ккал

белки

17.8 г

жиры

24.9 г

углеводы

208.7 г

Порции
ккал577 ккалбелки8.9 гжиры12.5 гуглеводы104.4 г
100 г блюда
ккал202.5 ккалбелки3.1 гжиры4.4 гуглеводы36.6 г

Рецепт «Курица по-китайски со сладким соусом «Чили»»:

Для начала нарежьте филе небольшими кубиками, и выложите в глубокую миску.
Теперь готовим маринад :
Давим чеснок через чеснокодавку или натираем на мелкой терке.
Смешиваем соевый соус с маслом и медом, добавляем чеснок.
После того, как маринад готов, добавляем его в миску к курице, и тщательно перемешиваем. Оставляем на 30 — 90 минут.

Когда курица достаточно замариновалась, начинаем панировать курочку.
Для этого на большую тарелку надо насыпать крахмал, и окунать в него кусочки курицы.
Осталось обжарить филе.
В сковороду добавляем большое количество масла, и доводим его до кипения. В кипящее масло выкладываем курицу, и жарим минут 6-7. После откиньте курицу на бумажные салфетки, что бы стекло лишнее масло.

Теперь о слаком соусе чили.
К сожалению, я делала его немного ранее, и фотоаппарата под рукой не было, поэтому просто напишу состав и процесс готовки.
Состав :
Свежий перец чили — 4 шт
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 1 стакан
Крахмал кукурузный — 1 ст. л
Мирин — 0,25 стакана
Сахар — 0,5стакана
Соль — 0,5 ст. л
Приготовление :
1. В блендере измельчите чили и чеснок до однородной массы.
2. В сотейнике доведите до кипения 0,75 стакана воды, мирин (или белый уксус), соль, сахар и пюре из чили и чеснока. Варите примерно 3 минуты.
3. Смешайте крахмал с 2 столовыми ложками воды, вылейте смесь в соус и готовьте примерно 1-2 минуты, пока соус слегка не загустеет. Охладите.
Соус готов
( Если вдруг соус оказался слишком острым, просто добавьте в него чайную ложку подсолнечного или оливкового масла )

Хочу предложить вам два варианта красивой подачи )
Вариант 1 : С теплыми овощами и рисом.
Ставим рис вариться.
Красный лук, морковку, болгарский перец шинкуем мелко режем чеснок, и поочередно обжариваем в одной сковороде. Чеснок (минуту), к нему лук (2 минуты), затем морковь и болгарский перец, немного сахара и столовую ложку соевого соуса. Общее время готовки не должно превышать 6 — 7 минут. За минуту до готовности, овощи собираем в кучку, и делаем в центре небольшую «ямку», в нее разбиваем яйцо и вмешиваем в овощи.

Для красивой подачи :
Набираю рис в чашку и переворачиваю на тарелку.
Овощи выкладываю на салатные листья и украшаю мелко нарезанным зеленым луком.
Курицу посыпаю горстью кунжутных семян.
Этот вариант подачи будет идеален для встречи любимого с работы ( проверенно )) ведь, это очень вкусно, сытно и очень экзотично ))

Вариант 2 : С салатом из свежих овощей.
Больше подойдет для приема подруг ) Легкий, свежий салатик отличная пара нежной пикантной курочке.
Я делала простой овощной салат ( Помидоры черри, смесь салатов, огурец ) с заправкой ( масло, чеснок, лимонный сок и прованские травы )
Вкусно и эффектно!)
Приятного аппетита друзья!!!

Куриные бёдрышки с картофелем в мультиварке

Проводить полдня у плиты, готовя первое, второе и гарнир – всё это осталось в прошлом. Теперь же есть прекрасная возможность готовить сразу и гарнир, и мясо, не разрываясь между столом и плитой.

Приготовление куриных бёдер с картофелем в мультиварке

  1. Бедренные части курицы укладываем в миску, заливаем соусом. Просаливаем в нём мясо 3 часа.
  2. Лук чистим, режем полукольцами.
  3. С картофелем делаем всё, как обычно: чистим, моем, разрезаем на средние дольки – каждую картошинку режем на 4 части.
  4. Промаринованную курицу перекладываем на дно мультиварочной кастрюли.
  5. В соевый сироп, который остался от курицы, засыпаем картофель на 20 минут.
  6. Поверх курицы насыпаем лук.
  7. Через 20 минут на лук укладываем картофель. Если мясо и овощи ещё остались, то на картошку снова выкладываем бёдра, а затем — овощи.
  8. Все слои заливаем соусом. Весь выливать не надо, достаточно ½ стакана.
  9. Чеснок очищаем, измельчаем, посыпаем им блюдо сверху.

10. Закрываем мультичашу крышкой, устанавливаем таймер в режиме «Выпечка» на 1 час.

11. За несколько минут до звукового сигнала бросаем листик лаврушки. Можно добавить мелко нарубленую свежую зелень.

Время приготовления можно значительно сократить, если курицу замочить накануне и оставить на ночь в холодильнике.

К картофелю могут присоединиться и другие овощи, которые вам по вкусу. И что самое главное: такое блюдо оценит даже самое строгое жюри на вашей кухни – дети.

Куриная тушенка в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

«Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…»
Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать.
Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси.
К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…»
Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.

Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.

Ингредиенты для «Курица фаршированная рисом в аэрогриле»:

  • Курица


    1,5 кг

  • Рис


    1 стак.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Приправа


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Цедра лимона


    1 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2145.9 ккал

белки

193.3 г

жиры

73.1 г

углеводы

175.4 г

Порции
ккал357.7 ккалбелки32.2 гжиры12.2 гуглеводы29.2 г
100 г блюда
ккал157.8 ккалбелки14.2 гжиры5.4 гуглеводы12.9 г

Рецепт «Курица фаршированная рисом в аэрогриле»:

Вот этот замечательный агрегат!

Отварю рис до полной готовности.

Обжарю лук на масле.

Натру цедру лимона.

Смешаю рис, лимонную цедру, лук, добавлю соль и перец перемешаю. Фарш готов.

У птицы удалила грудную кость. Перелопатив кучу информации в интернете о приготовлении в аэрогриле, поняла, что чем меньше костей тем лучше пропечется.

Добавила приправу в фарш и натерла ей курицу.

Заполнила тушку рисом.

Заколола зубочистками.

Уложила в аэрогриль на средний уровень и закрыла фольгой. На дно аэрогриля наливаю 300мл воды, смешанной с белым вином в равных долях.

Выставила максимальную температуру и скорость вентилятора. Время 25 минут. Включаю. Через 25 минут снимаю фольгу и вытавляю еще 25 минут при тех же параметрах.

После звукового сигнала птицу перекладываю на нижний уровень и переворачиваю на брюшко. Выставляю еще 30 минут при тех же параметрах.

По истечении указанного времени курица готова! Ах какая хрустящая корочка и нежное мясо, просто восторг!

Сожалею, что нет разреза, курицу смели моментально, даже не успела фото сделать. Но могу сделать выводы:
1. Очень мощный аппарат.
2. Работает бесшумно ( кто-то пишет в интернете, что стоит шум и грохот не правда!)
3. Отлично прожаривает, но не сушит, очень порадовало качество мяса.
4. Поразило разнообразие функций, обещаю, что все проверю, испытаю и доложу.
5. Личные впечатления: аппарат приятно удивил и порадовал, удобный в работе, мощный и бесшумный, простой.
Еще раз благодарю поваренок и спонсоров за сей прекрасный агрегат.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий