Карп, фаршированный по-азербайджански

Гефилте фиш по-азербайджански (фаршированная рыба)

Ингредиенты:

  • Карп — 2,5-3 Килограмма
  • Лук репчатый — 3-4 Штук
  • Морковь — 2-3 Штук
  • Свекла — 2 Штуки
  • Маца — 2-3 Штук (или белого хлеба 2-3 ломтика)
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Душистый перец — 4-5 Штук
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Мускатный орех молотый — 1/3 Чайных ложки
  • Чабер сушеный — 1-2 Щепоток
  • Сахар — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Молоко — 100 Миллилитров

Способ приготовления:

  • Чистим рыбу, обрезаем плавники и тщательно промываем. Затем карпа нарезаем на куски примерно 3 см толщиной.
  • Острым ножом с каждого куска вырезаем мякоть. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожу.
  • В хвостовой части вырезаем мякоть вместе с косточкой.
  • Очистим овощи. Шелуху от лука не выбрасываем, она нам будет нужна. Натираем одну свеклу и одну морковь на крупной терке, две луковицы нарезаем кубиками.
  • Обжариваем до легкого золотистого цвета лук на растительном масле, затем добавляем к нему свеклу и морковь.
  • И обжариваем минут 10-15 на небольшом огне.
  • Мацу или ломтики хлеба замачиваем в молоке.
  • Пропускаем через мясорубку рыбную мякоть с хлебом ( молоко не отжимаем) и обжаренные овощи.
  • Добавляем соль, молотый черный перец, мускатный орех. Можно добавить сырое яйцо. И все хорошо перемешиваем.
  • Оставшиеся овощи нарезаем кружочками и выкладываем в утятницу или форму с высокими бортиками. Слой лука, затем морковь и свекла.
  • Добавляем лавровый лист, душистый перец и пару щепоток соли и сахара.
  • Заполняем кусочки рыбы там, где было мясо, фаршем. Голову карпа надрежем и немного придавим. Выкладываем на овощи хвостовую кость, плавники и придавленную голову. А затем плотно выкладываем нафаршированные куски рыбы.
  • Заполняем кусочки рыбы там, где было мясо, фаршем. Голову карпа надрежем и немного придавим. Выкладываем на овощи хвостовую кость, плавники и придавленную голову. А затем плотно выкладываем нафаршированные куски рыбы.
  • А теперь два варианта: можно сварить рыбу на плите (варить часа 2 после закипания на маленьком огне) или томить её в духовке. Накрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Когда закипит, уменьшаем температуру до 90-100 градусов, чтобы тихонько булькало, и готовим часа 3. Через часа полтора пробуем бульон на соль, если надо, добавляем.
  • Затем вынимаем из духовки, выбираем луковую шелуху и ждем, когда все остынет. Ставим в холодильник, а на следующий день подаем к столу.
     

Приготовление

  1. Давайте сначала позаботимся о компонентах, указанных в списке ингредиентов пошагового фоторецепта, без которых приготовить «Лявянги» попросту не удастся. Конечно, это выбранная рыбка, грецкие орехи (сразу очистите их от скорлупы), пастила из алычи и репчатый лук, а также соль и черный молотый перец. Кутума (или другую используемую рыбу) нужно сразу хорошенько помыть, почистить от чешуи. Удалите жабры и внутренности. После этого рыбку нужно посолить и поперчить как изнутри, так и снаружи.

  2. Далее займемся лавашаной. Ее нужно нарвать небольшими кусочками, выложить в миску.

  3. Потом лавашану следует залить кипятком. Пока отставьте продукт в сторону на 7-10 минут.

  4. Тклапи должна полностью размокнуть и напоминать собой пасту.

  5. В это время нужно измельчить орехи. Лучше делать это острым ножом, так как орешки должны быть мелкими, но не перетертыми до состояния пудры. Они должны хорошо чувствоваться в рыбке.

  6. Возьмите немного лавашаны (примерно 1/3 часть) и выложите в отдельную мисочку. Она пригодится нам позже. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте и высушите. Далее нарежьте овощ мелкими кусочками и отправьте к оставшейся (большей) части лавашаны, туда же выложите и грецкие орехи. Снимите пробу с начинки. Если она кисловатая, добавьте сахарный песок. Вкус должен быть кисло-сладким, приятным. Начинка готова. Ею нужно нафаршировать рыбу так, чтобы последняя была пузатенькой. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко можно зашить толстыми нитками, которые по готовности нужно будет просто удалить. Далее рыбку следует натереть оставшейся лавашаной снаружи. Это позволит позаботиться о презентабельном виде кушанья.

  7. Отправляйте подготовленную рыбку на противень, укрытый фольгой и слегка смазанный растительным маслом. Далее рыбку нужно установить в духовку, которая заранее была разогрета до температуры 180-190 градусов. Время запекания — 30-40 минут. При этом сначала нужно включить нижний уровень на 20 минут, а потом верхний — на 15 минут.

  8. По готовности рыбку нужно достать из духовки и удалить нитки, если использовали их. Старайтесь действовать аккуратно. Нужно уложить кутума на блюдо брюшком вниз. Теперь позаботимся о декоре. Листья салата уложите рядом с одной стороны, возле них — консервированную беби-кукурузу. Лимон помойте и нарежьте тоненькими ломтиками или сделайте фигурную спираль. Уложите лимон и рядом с рыбкой, и сверху на спинку. Оливки и маслины можно просто выложить рядом. По возможности вырежьте из вымытого киви цветочек и с помощью зубочистки установите его над рыбьей головой в качестве короны. Из оставшихся частей киви можно вырезать цветочки для декора. Вы можете сделать и любое другое украшение по вкусу. Как видите, сделать фаршированную рыбу в духовке целиком «Лявянги» по-азербайджански в домашних условиях не так уж и сложно. Осталось попробовать этот кулинарный шедевр, сделанный по пошаговому фоторецепту. Приятного аппетита!

Фаршированная рыба «Парусник»

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Это мой 100 рецепт, и поэтому захотелось сделать что-то особенное. Скажу сразу, долго, трудоемко, но результатом Вам будет восторженное — БРАВО, от близких и друзей. И еще я сделала этот рецепт из 2 частей, так как основа украшения одна, основные ингредиенты тоже, но разное оформление самой рыбы. И чтобы понятнее было, я и разделила его на две части. И еще, может, кто-то скажет: «Тут конкурс новогодний, и причем тут это»? Но не будем забывать, что наши поварята живут не только где снег, но и где море, солнце и белые парусники. Ну чем мы хуже, пусть хотя бы на столе он будет. Время не указываю. Все зависит от ингредиентов и Вашей скорости.

Дата: 23 ноября 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector