Утка с клюквой

Тонкости рецепта

У любого блюда, несомненно, есть свои хитрости и особенности приготовления. Клюквенный соус к мясу не является исключением из этого правила. Так, главный секрет заключается в том, что сделать достойную добавку к блюду можно при помощи одного только меда, клюквы, лука и апельсина.

А вот молотая корица, мускатный орех и молотый душистый перец – это необязательные компоненты. Тем не менее, без них клюквенный соус к мясу будет не таким вкусным и ароматным. Так что если вы хотите воспроизвести настоящий кулинарный шедевр, не пренебрегайте данными продуктами. Это вовсе не значит, что стоит тут же “закидывать” все ингредиенты в посуду

Тут важно соблюдать пропорции, дабы не испортить клюквенный соус к мясу. Рецепт, который мы вам предлагаем, позволяет приготовить самое лучше дополнение к мясным блюдам

Итак, теперь пришло время приготовить клюквенный соус к мясу. Для начала позаботьтесь об ингредиентах. Клюкву лучше всего выбирать свежую. Конечно, если нет возможности, можно взять и ягоды глубокой заморозки. Но в таком случае вам потребуется около суток, чтобы разморозить клюкву, так как делать это рекомендуется только естественным способом.

Возьмите лук и очистите его. Мелко нашинкуйте. Теперь налейте в глубокую кастрюлю (сотейник) или в сковородку растительное масло (лучше, конечно, использовать оливковое) и обжарьте лук до золотистой корочки. Следите, чтобы кусочки не подгорели.

Апельсин вымойте и высушите. Натрите цедру на терке и выжмите из фрукта весь сок. К луку закиньте клюкву, цедру и сок апельсина. Добавьте по щепотке каждой специи (можно использовать маленькую ложечку для специй). Хорошенько перемешайте заготовку. Добавьте 2 столовые ложки меда и доведите смесь до кипения. Затем накройте крышкой и на медленном огне томите еще 20 минут. Иногда помешивайте смесь и следите, чтобы она не пригорела. Теперь вы знаете, как приготовить клюквенный соус. Он станет отличным дополнением ко множеству мясных блюд.

Похожие рецепты

Утка, фаршированная клюквой и яблоками

8 ингридиентов

3 ч. 0 мин

Яблоки
— 6 Штук

Утка
— 1 Штука

Перец черный молотый
— По вкусу

Соль
— По вкусу

Винный уксус
— 2 Ст. ложки

Растительное масло
— 3 Ст. ложки

Сахар
— 2 Чайных ложки

Клюква
— 250 Грамм

Тщательно промываем тушку утки в проточной воде, затем натираем ее изнутри и немного снаружи солью и перцем.

Вырезаем у яблок сердцевину, удаляем семена, «начиняем» их ягодами клюквы. Затем сбрызгиваем винным уксусом и обильно посыпаем сахарным песком.

Фаршируем утку заранее подготовленными яблоками….

теги:
на обед
на ужин
на праздничный стол
праздничный обед
птица
утка
фрукты
яблоки
ягоды
клюква
горячие блюда
блюда с начинкой
фаршированные

Утка фаршированная

Категория:
Основные блюда

15 ингридиентов

3 часа

Зеленая стручковая фасоль
— 200 г

Чернослив
— 50 г

Сливочное масло
— 50 г

Брюссельская капуста
— 200 г

Мясной бульон
— 200 г

Утка
— 1 штука

Красный лук
— 1 штука

Лук
— 1 штука

Телятина
— 300 г

Свинина
— 300 г

Белое сухое вино
— 100 мл

Белые грибы
— 100 г

Яйцо куриное
— 3 штуки

Картофель
— 2 штуки

Фуа-гра
— 300 г

Утку вымыть, снять с костей, отбить, натереть солью и перцем, добавить лавровый лист, замотать в пленку и оставить в холодильнике на ночь.

Говядину и свинину перекрутить в фарш и добавить к нему жареный рубленый лук, чернослив и тертые вареные яйца.

Утку нафаршировать, зашить и запекать 2 часа при 200 градусах, постоянно поливая образовавшимся жиром….

теги:
запеканка
итальянская кухня
котлеты
лапша
основные блюда
пюре
шашлык

Клюквенный соус к утке

На этот новый год решили запечь домашнюю утку с яблоками и черносливом, а к ней сделать клюквенный соус. Он же отлично пошел и под баранью ногу. Ароматный альянс клюквы, меда и хвойного розмарина – это какая-то магия:)

Вроде бы утка с яблоками – само по себе отличное блюдо. Но вот этот соус – он и невероятно украшает кусочки мяса, и позволяет раскрыть все нюансы вкуса. Короче говоря, утка без клюквенного соуса – деньги на ветер.

В оригинальном рецепте воды нужно было аж три стакана. Мне показалось, это перебор и будет слишком жидкий соус. В моем рецепте соус получается в самый аккурат – удобно черпать ложкой, не растекается как вода по тарелке. Количество сахара и меда регулируйте по вкусу. У меня был довольно-таки сладкий соус, я такой люблю. И еще. В классическом рецепте нужно добавить пару семян гвоздики. Мои домашние ее “терперь ненавидят”, поэтому я ее везде по возможности минусую.

Клюкву нужно разморозить, достаньте ее из морозилки хотя бы за 30 минут до того, как будете колдовать с соусом. Ягоды промоем. В идеале их нужно потолочь в ступке, ну или деревянной толкушкой для пюре. Почему не в блендере? Потому что в блендере будет каша, а нам нужно, чтобы попадались целенькие ягоды. И вообще, вручную душевнее что-ли. Ведь это соус к домашней утке:)

Выкладываем помятую клюкву в эмалированную кастрюлю. Туда же наливаем масло и воду. Доводим смесь до кипения, немного убавляем огонь и варим 10 минут. Крышкой закрывать не нужно, пусть выпаривается вода.

Пока соус варится, почистим чеснок. Разрежем его вдоль, раздавим лезвием ножа и порежем мелко.

Итак, прошло 10 минут, как соус варится. Теперь пришло время добавить чеснок, мед, соль, сахар, корицу, розмарин, тимьян и базилик. Розмарин лучше предварительно перетереть в ступке.

Ну вот, почти все готово. Осталось чуть прибавить огоньку и проварить соус ровно 3 минуты с открытой крышкой. Потом останется только остудить варево и налить в красивый соусник.

Клюквенный соус получается ярко-рубировым, очень-очень ароматным. Если раньше не делали – попробуйте. Кстати, если любите икеевские фрикадельки – он туда тоже идет как родной. Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Нам потребуется:

  • 2 -х кг утка
  • 2 — 3 ст.л.клюквы
  • 2- 3  яблока
  • 1 ст.л.меда
  • 1 лимон
  • Соль, черный молотый перец

Для соуса:

  • 150 г клюквы
  • 2- 3 ст.л. меда
  • 3 ст л. оливкового масла ( можно заменить )
  • 1/2 стакана воды +
  • корица, гвоздика 
  • соль, сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Утиную тушку, прежде чем начинать готовить, нужно обработать — удалить волоски и черные » пеньки». Для этого натираем ее мукой и как можно быстрей опаливаем , чтобы не начал растапливаться жир.

Затем помойте  и обсушите, если  очень жирная лучше лишний жир срежьте. Утку нужно натереть смесью соли и перца. Натираем как снаружи, так и внутри.

Яблоки нарезаем на кусочки, добавляем клюкву, мед, цедру лимона и перемешиваем.  Закладываем  смесь внутрь тушки, можно зашить или просто заколоть зубочистками. Укладываем  в мешок для запекания. Как же удобно ими пользоваться!
Запеченные в рукаве продукты не бывают сырыми и сухими.

Духовку нужно заранее разогреть до 250 — 270 градусов.  На противень укладываем утку в рукаве и наливаем воды, тогда утка никогда не пригорит. Печется она в рукаве 2 — 2,5 часа. За 20 минут до готовности разрежьте рукав и смажьте медом, чтобы получилась красивая румяная корочка.

Пока утка в духовке можно сделать клюквенный соус. Клюкву разомните толкушкой, если останутся несколько целых ягод, даже хорошо, пойдет для украшения, добавьте воды, растительное масло и ставьте на медленный огонь, чтобы выпарился, варим 10 -15 минут помешивая, затем добавляем соль, сахар мед, гвоздику, корицу, доводим до кипения и пробуем на вкус. Добавьте того, чего на ваш вкус не хватает.

утка с клюквой и яблоками

Готовую утку на стол подаем целиком, обкладывая ее яблоками, украшая лимоном или сразу разрезаем на кусочки и поливаем клюквенным соусом. Такую утку уместно будет подать и на праздничный стол.

Наслаждайтесь вкусом этой замечательной фаршированной утки! Приятного аппетита!

Вкусные закуски к столу из ветчины.

Простой и вкусный рецепт свинины в духовке

ПОТРОХА КУРИНЫЕ — РЕЦЕПТ (рагу из куриных потрохов ).

Не пропустите рецепт! Готовим пасхальные вкусности – пирожное пасхальное яйцо

Блюда на Рождественский стол

Простые закуски на Новый Год (2019)

Отбивные из куриной грудки в кляре рецепт

Салат с грудки

Внимание, для неопытных хозяек! Рецепт кулича с фото пошагово

Что вкусно приготовить из яблок на Яблочный спас

Как приготовить сочную свиную отбивную и красиво подать

Медальоны из куриного филе

Быстрый заливной пирог

Рулетики из филе индейки с начинкой

Картофельный рулет с грибами ( из молодого картофеля)

КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ С ЗЕЛЕНЬЮ

Курник из блинчиков.

Быстрый ужин из простых продуктов

Запеканка из куриной грудки с овощами

Салат с отварной говядиной рецепт

Секреты приготовления и использования

Для создания такого кулинарного шедевра, как клюквенный соус к утке профессиональные повара рекомендуют:

  • Клюкву перебрать, оставив только спелые ягоды без признаков порчи; промыть их и обсушить;
  • Использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки, стекла, пластика. Алюминиевые кастрюльки запрещены!
  • Любой рецепт можно разнообразить, добавив в список компонентов жареный лук, имбирь, лимонный сок, перец и т.п. Однако если вы готовите клюквенный соус впервые, то постарайтесь придерживаться рецептуры.
  • Из специй с клюквенным соусом сочетаются: душистый перец, мускатный орех, корица, розмарин, базилик, тимьян, гвоздика. Ими можно дополнить любой из рецептов.
  • Если долго уваривать соус у вас нет времени, или если он даже после уваривания остается жидким, добавьте в него 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды – соус загустеет моментально.
  • Хранить соус в холодильнике допустимо не более 10 дней (иногда – до 14-ти).
  • Соус из клюквы отлично подойдет не только к утке, но и другой птице, фрикаделькам, бараньей ноге и свиной корейке. Любое мясо с ним, по сути – шедевр.

Утка, фаршированная яблоками

9 ингридиентов

4 ч. 0 мин

Корица
— 1-2 Щепоток

Перец душистый горошком
— 4-5 Штук

Перец душистый молотый
— По вкусу

Яблоки
— 4-5 Штук

Соль
— По вкусу

Утка
— 1 Штука (расчет ингредиентов приводится для утки примерно 2 кг весом)

Сметана или натуральный йогурт
— 3-4 Ст. ложек

Лавровый лист
— 3-4 Штук

Лимон
— 1 Штука

Утку обсмалить на газовой конфорке, удалить лишние внутренности (если такие есть), тщательно промыть проточной водой.

Выдавить сок из половинки лимона.

Уложить утку в просторную кастрюлю и залить соленой водой, так, чтобы вся тушка была в нее погружена. Вылить туда же лимонный сок, бросить лаврушку и несколько горошин перца.
Убрать утку в прохладное темное м…

теги:
на обед
на ужин
на праздничный стол
праздничный обед
птица
утка
фрукты
яблоки
горячие блюда
блюда целиком
фаршированные

Ингредиенты для «Утка с яблоками и клюквенным соусом»:

Основное блюдо

  • Утка

    (1,5-2 кг)

    1 шт

  • Яблоко


    4 шт

  • Сок лимонный


    3 ст. л.

  • Мед


    2 ч. л.

Маринад

  • Чеснок

    (головка)

    1 шт

  • Розмарин


    1 ч. л.

  • Тимьян


    1 ч. л.

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ч. л.

  • Апельсин


    1 шт

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    1 ч. л.

Соус

  • Клюква


    1 стак.

  • Мед


    2 ч. л.

  • Сода

    (по вкусу)

  • Розмарин

    (по вкусу)

  • Тимьян

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (свежемолотый; по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6834.6 ккал

белки

277.1 г

жиры

585.2 г

углеводы

130.6 г

100 г блюда
ккал216.3 ккалбелки8.8 гжиры18.5 гуглеводы4.1 г

Рецепт «Утка с яблоками и клюквенным соусом»:

Вот такою красавицу мне передала сестрица через доцю. Очень давно хотела приготовить утку, но мой любимый все время рассказывал, что он утку не любит, т. к. жесткая она. А тут такое нечаянное счастье! В общем, решила я ему доказать, что утку можно приготовить так, что она будет очень даже нежной.

А для этого ее необходимо замариновать. Для приготовления маринада чистим головку чеснока.

Давим чеснок прессом.

Соединяем вместе чеснок, сушеный розмарин, тимьян, свежемолотый черный перцем, 1,5 ч. л. соли.

Добавляем сюда растительное масло.

Выжимаем из одного апельсина сок

Важно избежать попадания косточек в маринад

Хорошо все перемешиваем. Маринад готов.

Утку тщательно осмотреть на предмет остатков перьев. Удаляем их пинцетом или можно обпалить над огнем. Т. к. кожа у утки достаточно толстая, то для того, чтобы наша она (утка) хорошо промариновалась, необходимо проткнуть кожу деревянной палочкой в нескольких местах.

Утку отправляем в целый полиэтиленовый пакет.

Обмазываем ее маринадом внутри и снаружи. Завязываем пакет и хорошо перетряхиваем, чтобы маринад лучше распределился по утке. Отправляем ее в холодильник на 6-8 часов или на ночь.

Когда утка замариновалась, готовим яблоки. Вырезаем из них середину. Разрезаем каждое примерно на 16 долек. Поливаем их лимонным соком.

Утку вынимаем из пакета. Оставшийся маринад процеживаем и отставляем пока в сторону. По возможности промакиваем маринад со шкуры. Это нужно, чтобы чеснок и травы не подгорали в процессе запекания. Утку фаршируем яблоками. Я, несмотря на рекомендации сильно туго ее не напихивать, нафаршировала от души, т. к. очень люблю запеченные с мясом или птицей яблоки. Зашитая на пузе кожа у моей уточки действительно разошлась, но меня это не сильно расстроило, т. к. я вдоволь потом насладилась запеченными яблоками. Вы решайте сами как поступать. Но утка даже с распанаханым пузом смотрелась вполне симпатично.

Зашиваем пузо нитками или закалываем зубочистками.

Натягиваем кожу с шеи на спинку.

Чтобы крылья не подгорели, прикалываем их к тушке с помощью зубочисток.

На противень выкладываем фольгу несколько слоев. Выкладываем сверху утку. Кончики ножек оборачиваем фольгой. Заворачиваем птичку в фольгу. Отправляем утку в разогретую до максимума духовку и готовим при 220-230 градусов 30 минут. Потом температуру снижаем до 160-180 градусов и запекаем еще 1,5 часа.

Теперь вспоминаем про процеженный ранее маринад. Добавляем сюда 2 ч. л. меда и хорошо перемешиваем.

Как только пройдет 1,5 часа после уменьшения огня, разворачиваем фольгу. Сливаем часть выделившегося из утки сока. Оставляем немного отстояться, чтобы поднялся наверх лишний жир.

Запекаем утку еще 30-40 минут до зарумянивания. Периодически поливаем соком и смазываем маринадом с медом для того, чтобы образовалась лаковая корочка.

А в это время готовим кисло-сладкий клюквенный соус. С отлитого «сока» от утки снимаем сверху жир. Его будет примерно половина от «сока».

Добавляем к клюкве мед.

Разминаем ее с помощью толкушки для картофеля.

Смешиваем с «соком» от утки и провариваем минут 5.

Потом солим. Приправляем свежемолотым черным перцем, тимьяном, розмарином. Три зубочка чеснока давим ножом и тоже добавляем в соус. Варим еще минут 10. За пару минут до конца варки добавляем остатки маринада с медом, которым мы смазывали утку.

Долее проходимся по соусу блендером до однородности.

И соус готов!

Как, собственно, и утка!

Невероятно ароматная и достаточно нежная!

Приятного аппетита!

Рецепт «Утка по-царски, фаршированная блинами и клюквой»:

Утку помыть, обсушить бумажным полотенцем. Крылья отрезать до второй фаланги.

Разрезать по спине вдоль хребта. Аккуратно, стараясь не повредить кожу, вырезать все кости. Удалить семенные сегменты на хвостике. Брюшко сшить иголкой с ниткой.

Аккуратно срезать все мясо в кожи, стараясь не повредить ее. Голень с мясом оставить, бедро отрезать.

Сушеную клюкву залить горячей водой, отставить на несколько минут для набухания. Спустя время воду слить, клюкву хорошо отжать.

Тесто для блинов в последнее время я готовлю в блендере. Для этого все ингредиенты, включая размороженный кубик шпината, взбиваем в блендере до однородного состояния (1ст. муки, 2ст. молока, 2 яйца, 1ст. л. оливкового масла, щепотку сахара и соли). Очень удобно потом выливать тесто из блендера на сковороду. Слегка смазав сковороду оливковым маслом, жарим блинчики.

Их должно получится 9-10шт.

Мяса с утки получается очень мало, поэтому добавляем куриное филе нарезанное кубиком, мелем блендером в фарш.

Перекладываем фарш в глубокую посуду, добавляем сырое куриное яйцо.
Солим и перчим по вкусу. Добавляем щепотку семян фенхеля.

Вливаем вино и хорошо перемешиваем. Если большую половину фарша составляет куриное филе, добавляем 2-3 ст. л 10% сливок для сочности. Добавляем клюкву, хорошо перемешиваем фарш до однородности.

Утиную кожу хорошо солим и перчим с обеих сторон.
Выкладываем на нее тонкий слой фарша.

Несколько блинов, скрученных в трубочку.

На блины выкладываем тоненький слой фарша для склеивания, иначе при нарезке блины будут разваливаться.

Снова слой блинов и фарша.

Оставшиеся блины и оставшийся фарш. Закрыть утиной кожей со всех сторон.

Аккуратно сшить кожу утки по разрезу вдоль хребта, перевернуть на спинку.

Переложить в противень застеленный фольгой. Посолить, поперчить. Хорошо сбрызнуть белым бальзамическим уксусом. Запекать в разогретой до 190* духовке без конвекции 1час 20 минут.

За 15 минут до окончания приготовления полить утку соевым соусом, хорошо смазать всю поверхность грудки. Готовую утку достать из духовки. Остудить, удалить нитки. Разрезать вдоль хребта на две части, затем каждую половинку нарезать толщиной 1 см.

Соус к утке из клюквы

Это универсальный соус, пригодный для обмакивания кусочков готовой утки, ее глазирования и запекания.

Приготовьте:

  • клюкву – 300 гр.
  • вино красное – 100 мл
  • сахар – 50-100 гр. (или 1-2 ст.л. меда)
  • красный винный уксус – 1 ст.л.
  • горчицу (в порошке) – 1 ст.л. (по желанию)

Готовить нужно так:

  1. Смешайте вино и сахар, прогрейте до полного растворения сахарных кристалликов и уваривайте 4-5 минут.
  2. Добавьте к вину измельченную (растертую) клюкву и томите еще 9-11 минут. В принципе, соус готов, но если вы пожелаете сделать его острее, то добавьте горчицу.
  3. Горчицу соедините с уксусом, введите в еще не остывший соус частями, взбейте.

Американский клюквенный соус

Мой муж очень любит блюда из утки, и я его иногда балую этой ароматной и вкусной птичкой. 3. Утиная кожа должна обрести красивый гриль-узор. 4. Добавьте цедру и одного апельсина, перемешайте. 5. Апельсин нарежьте на дольки и выжмите сок апельсина к соусу, после чего самое время добавить коньяк и перемешать.

Ваш соус готов! Чтобы он окончательно обрел густую консистенцию, дайте ему немного отдохнуть и остыть. Недолгое пребывание в маринаде с фруктовыми нотами придает утке дополнительные интересные вкусовые оттенки. Одно из классических блюд на праздничном столе — клюквенный соус, который традиционно подается к запеченной индейке. Добавляем корицу, мускатный орех и ямайский перец и готовим на маленьком огне 5 минут. Ягоды будут громко лопаться, это нормально.

С этой задачей справится даже человек, категорически не умеющий готовить. Для начала нужно выбрать утку. К сожалению, в супермаркетах отечественный продукт сегодня встретить сложно. Уток в основном везут из Голландии или Швеции, будто в подмосковных деревнях, на хуторах Кубани и Орловщины перевелись эти вкусные водоплавающие. Лучше, конечно же, доехать до ближайшего рынка и купить там домашнюю российскую.

У нее толстая шкурка с желтоватым оттенком, много внутреннего жира изнутри, под хвостом. Пока она разогревается, моем и обсушиваем утку, срезаем лишний жир. Яблоко нарезаем крупными ломтями или кубиками, вычищая только сердцевинку с семечками. Тушку натираем крупной солью снаружи, затем смазываем толикой меда. Внутрь закладываем фрукты в меду. При желании брюхо можно зашить, но и так процесс приготовления завершится удачей. Помимо этого, всякий раз интенсивно поливаем тушку выделившимся жиром, не забывая наливать 1−2 ложки в ягоды, если не зашивали брюшко.

Пока утка доходит до кондиции под нашим чутким руководством, приступаем к приготовлению соуса. Можно его быстренько смешать в блендере или кухонном комбайне, но в этом процессе они мне не помощники. Итак, высыпаем клюкву в ту посудину, в которой будем варить.

Затем доливаем воды и 2 ложечки масла (лучше всего оливкового) — и на плиту выпариваться. Соус на сильном огне имеет свойство разбрызгиваться и подгорать, поэтому уменьшаем силу пламени и часто помешиваем. Мед, вопреки заблуждению, не сладости соусу добавляет, а аромата. Минут пятнадцати соусу для достижения кондиции хватит. На блюдо выкладываем столовой ложкой запеченные фрукты, затем порционно нарезаем мясо. К нему подаем клюквенный соус — томатный будет лишним.

Все остальное я или уже кладу в клюквенный соус, или могу спокойно представить, но чеснок!) Спасибо, обязательно попробую, вот только деревенскую утку у нас в Далласе найти трудно. Марина Бородина Стайн, соус придумала сама. Изначально он был без чеснока, но чего-то в оркестре не хватало.

4. Духовку разогрейте до 200°C. Противень застелите бумагой для выпечки и уложите на нее утиные грудки. Кладем в маринад утиные грудки, накрываем и оставляем на час при комнатной температуре или на более долгое время в холодильнике. Если вам не хочется возиться с духовкой, можно обжарить грудки на второй стороне и на сковороде. Утиные грудки невероятно нежны и мягки, и настоящие гурманы обычно советуют есть их «с кровью.» Полностью прожаренная утиная грудка — это не комильфо.

Утка с клюквой — невероятно вкусное и красивое блюдо, которое украсит даже самый изысканный праздничный стол. Готовится оно в общем то не сложно, а получается таким вкусным, что Ваши близкие обязательно оценят его по достоинству. Утка запекается в духовке в медовой глазури и с начинкой из фруктов и клюквы. А подается она на стол с ароматным клюквенным соусом. В результате получается так изысканно, ароматно, сочно и вкусно, что даже самые требовательные гурманы оценят такую клюквенную утку по достоинству.

Рецепт «Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом»:

Берём утку, моем, насухо обтираем бумажными полотенцами.
Мне досталась, как всегда, «волосатая» уточка, «прилетевшая» к нам на Дальний Восток аж с Белоруссии.
Пришлось её осмолить, эта часть процесса была предоставлена мужу.
Обычно он осмаливает птицу на переносной газовой плитке.

Подготавливаем репчатый лук и апельсин для начинки.
Апельсин режем на четыре части (достаточно будет половинки).
Лук режем на 4 части, и в каждую четвертинку вставляем гвоздичку.

Утку натираем внутри и снаружи солью, чёрным молотым перцем, соком лимона (2 ст. ложки).
Закладываем внутрь утки нарезанную половинку апельсина и четвертинки лука с гвоздикой.

Готовим клюквенную глазурь.
Для этого берём соус клюквенный D’arbo, цедру лимона (1 чайную ложку), соль (1 ч. ложку), измельчённую гвоздику (4 шт.)

Смешиваем соус клюквенный D’arbo, соль, измельчённую гвоздику, лимонную цедру, сок с лимона (2 ст. ложки).

Берём утку, натираем её клюквенной глазурью. Скрепляем отверстие зубочистками. Также зубочистками прикрепляем крылья к «туловищу» утки, чтобы не высохли и не подгорели.

Духовку нагреваем до 180 градусов, на дно кладём противень, на противень ставим решётку, а на решётку утку грудкою вверх.
Запекаем утку 2 часа, периодически поливаем выделившимся соком.
Мои рекомендации:
Так как почти сразу с утки начали стекать жир и сок, они начали подгорать и «чадить», поэтому на дно противня налила литр воды. Не переживайте, утка всё равно зажарилась, и не было ощущения, что она «на пару».
Через час жарки утку переворачиваем.

Утка готова.

Готовую утку подаём целиком на сервировочном блюде, украсив клюквою (замороженной или свежей).
Далее утку рекомендуется разрезать на куски и подавать на подогретых тарелках, полив клюквенным соусом D’arbo.
Приятного аппетита!

Ингредиенты к рецепту «Утиная грудка с клюквенным соусом»:

Соль и перец лучше смешать 1:1 и подать в блюдце. Все в нашей семье очень любят утку, и у меня довольно хорошо получается запекать утку целиком в духовке. Утиные грудки можно готовить на сковороде или на гриле. Есть еще популярный способ, когда грудки сначала обжаривают до румяной корочки на плите, а потом «доводят их до кондиции» в духовке. Мариновать грудки не обязательно; они получаются мягкими и без маринада.

Перекладываем грудки обжаренной стороной вверх в форму для запекания (если используем чугунную сковороду, то просто переворачиваем их.) Ставим грудки на 10 минут в разогретую до 205 С духовку. После выемки из духовки даем грудкам постоять минуты две, а затем нарезаем и подаем. Соусы для утки Как уже было сказано выше, утка хорошо идет с фруктовыми или ягодными соусами.

Приготовление

Включаем духовку на полную мощность. Пока она разогревается, моем и обсушиваем утку, срезаем лишний жир. Яблоко нарезаем крупными ломтями или кубиками, вычищая только сердцевинку с семечками. В отдельной миске смешиваем яблоко и клюкву с медом, оставляя немного меда, чтобы намазать утку.
Фото: Depositphotos

Тушку натираем крупной солью снаружи, затем смазываем толикой меда. Внутрь закладываем фрукты в меду. При желании брюхо можно зашить, но и так процесс завершится удачей. Если крупного яблока нет, сгодятся 4−5 мелких или 2−3 средних. Если начинка останется, не беда: ее можно съесть и так, отдельно от утки.

Нафаршированую тушку кладем на противень с решеткой, убавляем газ до средней интенсивности и ставим утку в духовку. До момента готовности ей нужно 2 часа. Каждые 30 минут противень нужно поворачивать другим боком к стенке духовки, чтобы утка как следует зарумянилась. Помимо этого, всякий раз интенсивно поливаем тушку выделившимся жиром, не забывая наливать 1−2 ложки в ягоды, если не зашивали брюшко. Это поможет без хлопот получить хрустящую зажаристую корочку.

Пока утка доходит до кондиции под нашим чутким руководством, приступаем к приготовлению . Можно его быстренько смешать в блендере или кухонном комбайне, но в этом процессе они мне не помощники. Клюквенный соус, сделанный вручную, особого вкуса получается. По этой же причине готовить будем не в микроволновке, а на плите.
Фото: Depositphotos

Итак, высыпаем клюкву в ту посудину, в которой будем варить. Добавляем к ней мед и аккуратно толчем деревянным пестиком. Если его нет, сойдет толкушка для приготовления картофельного пюре. Пусть вас не пугают кусочки клюквенной шкурки или ягоды, чудом сохранившиеся целиком, — так вкуснее! Затем доливаем воды и 2 ложечки масла (лучше всего оливкового) — и на плиту выпариваться.

Соус на сильном огне имеет свойство разбрызгиваться и подгорать, поэтому уменьшаем силу пламени и часто помешиваем. В перерывах не забываем пробовать на соль и сахар. Соли (на мой вкус, конечно) потребовалось пару щепоток, а сахара — три чайные ложки. Потом попробовал муж и досыпал еще две ложки, ему кисловато показалось. Мед, вопреки заблуждению, не сладости соусу добавляет, а аромата.

Минут 15 соусу для достижения кондиции хватит. Поэтому через 10 минут, после того как поставили его на плиту, добавляем мелко нарезанный (не раздавленный!) чеснок, немного кардамона, палочек пять-шесть гвоздики, на кончике ножа корицы, по щепотке сухого регана и базилика, веточку можжевельника. Даем прокипеть — и соус готов!
Фото: Depositphotos

Вскорости готова и утка. Если она больше двух килограммов, время нахождения ее в духовке можно увеличить на 10−15 минут, не больше. Достаем ее на белый свет, в отдельную кастрюльку сливаем образовавшийся жир. Ножницами для птицы аккуратно разрезаем птицу по грудке. На блюдо выкладываем столовой ложкой запеченные фрукты, затем порционно нарезаем мясо. К нему подаем — томатный будет лишним.

Такую «клюквенную утку» не стыдно и на поставить. А если охота просто так, посреди рабочей недели романтический ужин своей второй половинке устроить, понадобятся всего лишь бутылочка любимого вина и негромкая музыка.

Маленькие хитрости

Чтобы любое блюдо, в котором вы используете замороженные ягоды, было вкусным и ароматным, перед приготовлением их необходимо правильно разморозить. Делается это естественным путем: или клюкву с брусникой оставляют при комнатной температуре, или помещают в холодильник. На разморозку, как правило, необходимо около суток. Именно через этот отрезок времени ягоды придут в более “живое” состояние, что позволит придать блюду яркий вкус.

Бруснично-клюквенный соус лучше всего подавать к свинине. Блюда из этого вида мяса, как правило, требуют немного “сладковатого” привкуса. Именно его добавит приготовленный соус. Кроме того, в отличие от клюквенного, “универсальный” вариант подается холодным. Это делается для того, чтобы сочетание “холодная приправа – теплое мясо” было еще вкуснее и пикантнее.

Если хотите использовать клюквенно-брусничный соус в качестве добавки к десерту, лучше всего при приготовлении положите в него чуть больше сахара. Особенно хорошо он сочетается с пудингами и суфле.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий