Утка, тушеная в мультиварке

Утка с черносливом в мультиварке

Домашняя утка с черносливом, приготовленная в мультиварке – легкое в исполнении и сытное блюдо. Птица получается с нежным вкусом и ароматом, остается добавить гарнир: рис, овощи или картофель.

Поскольку утиное мясо сочетается с черносливом, то стоит выбрать мясистый сухофрукт, с приятным ароматом и без светлого налета. Качество сухофруктов напрямую влияет на вкус блюда.

Перед готовкой сухие плоды замачивают в горячей воде 5 минут. Вынимают, ополаскивают под проточной водой и нарезают пополам или 4 части.

Ингредиенты:

  • птица — 0,8 кг;
  • лук репка — 70 г;
  • сушеные плоды слив — 0,1 кг;
  • специи — по вкусу;
  • масло для жарки – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Птицу вместе с кожицей порубать на мелкие куски. Промывают и очищают от костей.
  2. В мультиварку наливают необходимое количество растительного масла и выставляют режим «Жарка. Обжаривают с 2-х сторон.
  3. Очищают лук, нарезают полукольцами и всыпают к утке.
  4. Добавляют заранее подготовленный чернослив, соль и перец.
  5. Заливают чашу горячей водой и тушат 60 минут. Если в посуде осталось большое количество жидкости, то через минут 25 переключают на программу «Выпечка». Приятного аппетита!

Приготовление

Утку тщательно обработайте и помойте. Мясные ломтики должны быть не только вкусными, но и выглядеть красиво при подаче к столу

Поэтому важно разделать тушку порционными кусочками одинакового размера. Возьмите очень острый нож и для начала срежьте все жировые отложения (подкожные в том числе), их можно положить в заморозку для дальнейшего применения

Теперь приступайте к разделке, отрежьте крылышки и ножки. Расположите тушку на спинку и сделайте продольный разрез всей грудины. Срежьте вдоль ребрышек с обеих сторон грудку и поделите каждую на 2-3 части. Затем отрежьте шею. Попку удалите (некоторые ее тоже употребляют, но лучше отдать кошечке или собаке). Оставшуюся спинку разделите на 4 кусочка, но так как мяса там немного, лучше использовать эти  части для варки бульона.

В мультиварочную чашу налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» или «Жарка». Когда масло разогреется, выложите утиные кусочки, обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки. Вместо масла можно использовать срезанный жирок.

Морковку с луком очистите от кожуры и шелухи, помойте. Нарежьте морковь брусочками или половинками кружочков, лук – небольшими кубиками или полукольцами. Переложите овощи в чашу мультиварки и помешайте. На той же программе продолжайте обжаривание в течение 7-8 минут.

Теперь влейте горячую воду, по вкусу поперчите и посолите, киньте лаврушку. Перемешайте аккуратно, закройте мультиварочную крышку и установите программу «Тушение», задав на таймере время 60 минут.

Тушеная утка в мультиварке приготовилась, подавайте ее с гарниром, щедро поливая соусом от тушения. Чтобы подлива получилась вкуснее и нежнее, можно часть воды в рецепте заменить молоком и добавить 2-3 столовые ложки сметаны (жирных сливок).

Предлагаем подать мясо с самым популярным в русской кухне гарниром к утке – рассыпчатой гречневой кашей, можно добавить в нее жареные грибы с луком. Оригинальным будет гарнир из кукурузной или перловой крупы, очень вкусно получится с рисом.

Также идеально будут гармонировать с уткой некалорийные легкие овощи. Можно запечь в духовке нарезанные кусочками тыкву, картофель, морковь, брюссельскую капусту, кабачки, лук-шалот, репу и даже свеклу. Обязательно добавьте приправы (орегано, розмарин), чеснок, корни петрушки и пастернака. Очень хорошо сочетается с утиным мясом тушеная капуста (лучше всего красная).

Советы по приготовлению

  • Чтобы избавиться от специфического утиного запаха и придать мясу особенную нежность, можно утиные кусочки предварительно мариновать. Вариантов маринада очень много, самые популярные готовятся на основе соевого соуса, яблочного уксуса, вина, томатного или апельсинового сока, с добавлением меда, горчицы, приправ и специй.
  • Оригинальный вариант для праздничного стола – утка с яблоками или картошкой. Все очень просто, после обжарки утиных кусочков, перед тем как заливать воду для тушения, разложите вперемешку с мясом крупно нарезанные картофелины или яблоки. Можно экспериментировать и готовить даже с апельсиновыми дольками.

Ранее мы предлагали рецепт вкусной тушеной утки с картошки в мультиварке

Также готовили тушеную утку с яблоками в мультиварке

Ингредиенты для «Фаршированная утка «Апельсиновая симфония»»:

  • Утка

    (целая)

    1800 г

  • Апельсин


    3 шт

  • Яблоко


    3 шт

  • Сок

    (двух апельсинчиков)

  • Сахар


    50 г

  • Коньяк


    40 мл

  • Уксус


    60 мл

  • Имбирь


    50 г

  • Вино белое полусладкое


    200 мл

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Укроп

    (несколько веточек)

  • Картофель


    300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6767.4 ккал

белки

257.6 г

жиры

518.6 г

углеводы

224.3 г

100 г блюда
ккал189 ккалбелки7.2 гжиры14.5 гуглеводы6.3 г

Рецепт «Фаршированная утка «Апельсиновая симфония»»:

Почти все, что нужно

1. Помыть утку и обсушить бумажными полотенцами
2. Разогреть духовку до 150°С. Апельсин разрезать на четвертинки и натереть ими утку.

3. Положить четвертинки апельсина и четвертинки одного яблока внутрь тушки вместе с несколькими веточками укропа и небольшим кусочком очищенного имбиря.
4. Утку проткнуть в нескольких местах вилкой. Связать ножки и крылышки ниткой, чтобы утка сохранила красивую форму. сколоть зубочистками (или можно зашить нитками) шейку и «попку» утки.
5. На противень поставить решетку. Поместить утку грудкой вниз и запекать 25 мин. Перевернуть утку и готовить еще 20 мин.

6. C оставшихся апельсинов выжать сок. Сотейник поставить на средний огонь, всыпать сахар и готовить, пока он не начнет плавиться

Осторожно влить уксус, готовить 3 мин. Добавить апельсиновый сок и коньяк, готовить 2 мин

7. Температуру духовки увеличить до 180°С.
8. В форму для выпекания (размером 1/2 противня) положить кусочки имбиря, яблочки, вылить вино. В центр поместить утку.

Вокруг разместить крупно порезанный картофель
9. Облить утку половиной апельсинового соуса, плотно накрыть блюдо фольгой и готовить около 1,5 часов, периодически поливая оставшимся соусом каждые 20 мин.

Готовую уточку надо освободить от ниток и зубочисток.. нарезать кусочками и..
приятнейшего Вам аппетита! 🙂

С овощами

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4216 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: высокая.

Научиться готовить утку с овощами в мультиварке по следующему рецепту просто. Вы будете поражены тем, насколько мягкой, нежной она выходит. Это рагу достойно не только повседневного, но и праздничного стола. В нем очень много приправ, овощей. Птица пропитывается их вкусами и приобретает чудный аромат, от которого моментально текут слюнки.

Ингредиенты:

  • утиные ножки – 6 шт.;
  • вино белое – 100 мл;
  • картошка – 6 штук средних;
  • сливочное масло – 60 г;
  • брокколи – 250 г;
  • сушеный молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • лук – 4 маленьких;
  • сушеный розмарин – 1 ст. л.;
  • морковка – 3 средних;
  • сушеная паприка – 1 ст. л.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте утиные ножки.
  2. Включите режим «Жарка». Разогрейте в чаше оливковое масло. Выложите птицу. Обжарьте со всех сторон, добавив сливочного масла.
  3. Картошку почистите, порежьте средними кубиками. Обжарьте в сковородке с солью, перцем, кориандром до полуготовности.
  4. Мясо залейте вином. Включите «Тушение» на полчаса.
  5. Лук порежьте маленькими кубиками. Выложите в сковородку, на которой готовилась картошка. Обжарьте с базиликом и розмарином.
  6. Морковку натрите крупно. Добавьте к луку. Жарьте до мягкости.
  7. Положите картошку. Перемешайте. Поставьте на час «Тушение».
  8. В зажарку положите разобранную на маленькие кусочки брокколи и помидоры, очищенные от шкурки и порезанные кубиками. Тушите все вместе 5 минут.
  9. Посолите овощную зажарку, переместите в мультиварку. Перемещайте и ждите окончания готовки.

Тушеная утка

Чаще всего эта птица оказывается чересчур жирной. Перед тем как приготовить утку в мультиварке, стоит срезать лишнее и сложить в отдельную емкость – оно обязательно пригодится. Для тушения нужно тушку разрезать хотя бы пополам, а лучше – сразу же на порционные кусочки. Каждый ломтик натирается черным или красным (последний предпочтительней) перцем, в чаше растапливается срезанный утиный жир. В него выкладывается утятина и перекладывается целыми маленькими луковками. Воды наливается столько, чтобы мясо под нею почти скрылось. Туда же закладывается чеснок, разрезанный пополам, вливается полстакана соевого соуса (из расчета на полтора килограмма утятины) и пара ложек меда. Тушеная утка в мультиварке получится более нежной и менее жирной, если к ней добавить кусочки репы – она уберет специфический утиный запах, который нравится не всем. Однако это уже оставляется на усмотрение хозяйки и зависит от возможности купить корнеплод. Режим тушения ставится на час. Однако перед изъятием тушки из чаши надо проверить ее мягкость – если птица не слишком молода, может понадобиться еще полчаса обработки.

Утка в фольге

Дикая утка в мультиварке, начиненная рисом с кусочками фруктов, это сложное, праздничное блюдо. Жареная в фольге или рукаве, птица всегда выходит сочнее и жирнее. Рецепт утки по-пекински с рисом, смешанным с яблоками и апельсинами, достоин стать «коронным номером» хозяйки и главой стола на любой праздник.

Ингредиенты:

  • Маленькая утка – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • Рис – 1 мультистакан;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Соль, кориандр, паприка, базилик, красный перец, чеснок и черный перец.

Способ приготовления:

  1. Из купленной тушки вытащить шею, пупок, сердце и другие части. Если вы готовите дикую птицу, то ее нужно разделывать аккуратно, следуя многим правилам.
  2. Затянуть в большую иглу нить (лучше ирис) и зашить то отверстие, где была утиная шея.
  3. Внутри тушку натереть солью, а снаружи смесью предложенных специй. Натирайте щедро, как на фото.
  4. Рис нужно сварить заранее до состояния аль-денте (можно в мультиварке, можно на газу). Обязательно добавить к нему капельку специй и сливочное масло.
  5. Смешайте крупу с апельсинами и яблоками, нарезанными на мелкие кусочки.
  6. Начините утку рисом с яблоками и апельсинами «до краев», возьмите ту же иглу с нитью и аккуратно, но крепко, зашейте ей живот.
  7. Возьмите рулон фольги. Лучше отдать предпочтение крепкой фольге, она лучше удержит выделяемый сок. Тушку нужно завернуть так, чтобы снизу не осталось щелей.
  8. Утку с рисом и яблоками в фольге поместите в холодильник на ночь, чтобы она пропиталась соком фруктов и специями.
  9. В чашу мультиварки налейте 100 мл воды, пометите туда утку в фольге и начинайте выпекать в режиме «Тушение» 50 минут. После сигнала режим смените на «Выпекание» еще на 50 минут. Если утка не домашняя, а дикая, то общее время готовки не должно быть меньше 2,5-ой часов.

Все рецепты запеченной дичи не отличаются простотой. Но рецепт фаршированной утки с яблоками и рисом, запеченной в фольге, это настоящий кулинарный шедевр.

Попробуйте этот рецепт:

Утка с гусем в коньяке с портвейном

Категория:
Закуски Закуски из мяса

Почему карпаччо? А потому что тонко нарезано и сырое по сути.
Изначально карпаччо нарезался из сырой говядины и подавался с соусом из оливкового масла с уксусом или лимонным соком. Придумал его Джузеппе Киприани (владелец Harry’s Bar в Венеции. Куда захаживали Хемингуэй, Моэм, Ротшильды, Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин, принц Чарльз и принцесса Диана. В 50-х годах прошлого века одной из почетных гостей бара была графиня Амалия Нани Мочениго. Врач посоветовал графине, у которой была анемия, есть много сырого мяса. И Джузеппе Киприани придумал для нее так есть мясо. В то время в Венеции проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Картины этого художника отличались обилием красного цвета, и еда эта была названа в честь него.
Причем термин этот, или название – как хотите, применяется, сейчас и в отношении тонко нарезанной рыбы и даже овощей с грибами.
Но все-таки, строго говоря, это не совсем оно … или «он»? Кто итальянский знает – поправьте. Все-таки птички у нас не совсем сырые, а немного того … маринованные как бы.

Как приготовить утку в мультиварке

Даже для новичков процесс не представляет никаких сложностей. Если хотите знать, как вкусно приготовить утку в мультиварке, запомните несколько полезных подсказок:

  1. Постарайтесь выбрать молодую тушку с сухой блестящей желтоватой шкуркой без липкого налета. Мясо хорошего качества – ярко-красное, упругое.
  2. До того, как приступать к процессу, обязательно промывайте тушку и бумажными салфетками обсушите ее. Она закладывается в чашу целиком либо нарезается на кусочки, смотря какой выбран рецепт. Делить тушку на части легко: необходимо делать надрезы ножом по суставам. Кусочки, в которых практически нет мякоти и попадаются одни лишь косточки, предпочтительнее оставить для супа.
  3. Готовка тушки существенно упростится, если предварительно ее вымочить, чтобы удалить характерный запах. Подойдет раствор с уксусом, огуречный рассол, прокисшее молоко.
  4. Тушка будет вкуснее, если сначала замариновать ее. В маринад могут добавляться мед, горчица, вино, майонез, соевый соус, разные специи и приправы.
  5. Если вы жарите птицу и в процессе выделяется жир, постарайтесь удалять его, прежде чем будете закладывать специи. Второй вариант: сразу срезать его с тушки.
  6. Гарниром к птице может выступать вермишель, рис, гречка, картошка-пюре, тушеные овощи.
  7. Чтобы проверить, дошла ли птица до готовности, проткните ее в разных местах ножиком. Должен выделиться прозрачный сок.
  8. Чтобы тушка покрылась золотистой корочкой, смажьте ее медом.

Утиное жаркое

Вариантов его приготовления достаточно много. Очень уж аппетитной получается «картошечная» утка в мультиварке. Рецепт, который предлагается читателям, считается опытными пользователями любимым агрегатом наиболее удачным. Утка рубится и жарится на собственных «внутренних запасах», без масла, час на режиме выпечки. Затем к ней добавляются порезанный кубиками лук – и снова в тот же режим на треть часа. Следом идут картошка и морковь, шинкованные по вашему вкусу. В этот же момент закладываются чеснок, соль, специи и перец. Вода не нужна – все процессы идут в собственном соку овощей. Когда будет готова ваша утка в мультиварке с картошкой, определяйте по мягкости моркови и картофеля. Кушайте и наслаждайтесь!

Видео

Ингредиенты

Утка

1 кг.

Яблоки

1 шт.

Морковь

1 шт.

Майонез

2 ст. л.

Сладкий соус чили

1 ст. л.

Соус «Китайский»

1 ст. л.

Яблочный уксус

1 ч. л.

Соль

По вкусу

Специи

По вкусу

Лук

1 шт.

Приготовление

1

2

3

1

Сначала нам нужно помыть утку и разрезать ее на небольшие порционные кусочки.

2

После этого займемся приготовлением соуса. Берем глубокую миску или тарелку и отправляем сюда майонез. Рекомендуем использовать домашний продукт.

3

К майонезу добавляем два вида соуса, яблочный уксус, а также соль и любимые специи. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.

4

5

6

4

Утку обмазываем приготовленным соусом и отправляем в чашу мультиварки.

5

Теперь чистим яблоко, вырезаем из него серединку. Мякоть нарезаем на ломтики среднего размера. Также чистим морковь и нарезаем ее кружочками или полукружочками. Высыпаем морковь и яблоки в чашу мультиварки к утке.

6

Далее чистим лук. Нарезаем его на произвольные небольшие кусочки. Высыпаем в чашу мультиварки. Добавляем сюда немного соли. Все тщательно перемешиваем и готовим на режиме «Выпечка» в течение одного часа.

7

8

Приятногоаппетита!

7

Параллельно с этим можно приготовить гарнир. К примеру, это может быть картофель.

8

Утка готова. Поэтому выкладываем ее с овощами на тарелку. Добавляем сюда гарнир. Приятного аппетита!

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Утка с яблоками в мультиварке

Блюдо из утки с яблоками с незапамятных времен было на рождественском столе, а также и на другие важные мероприятия

Процесс приготовления непростой, но важно знать все нюансы, чтобы мясо не было пересушенным

Ингредиенты:

  • утиное мясо – 1 кг;
  • луковица;
  • яблоки – 5 шт.;
  • кипяток – 1 л;
  • специи – по вкусу;
  • 2 небольших лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Нарезать птицу на куски.
  2. Лучше взять кисло-сладкий сорт яблок. Обязательно удалить сердцевину и нарезать пополам или на 4 части.
  3. Полукольцами нарезать репчатый лук.
  4. Добавить соль и перец к мясу.
  5. Выложить вторым слоем лук.
  6. Третий слой из яблок.
  7. На яблоки поместить лавровые листья и полностью залить холодной водой.
  8. Закрыть крышку прибора и готовить утку с яблоками в мультиварке на режиме «Тушение» 1,30 минут.
  9. Если хочется мясо пожестче, то время приготовления сокращают на полчаса.

Тушеная в мультиварке дикая утка

Необходимые ингредиенты:

  • дичь – 1 шт;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 шт. крупного размера;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • вода чистая – 150 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • свежемолотый черный перец, соль и другие специи – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить дичь. Утку следует старательно ощипать, затем выпотрошить, вымыть и разрезать на не очень большие кусочки.

Морковь нужно вымыть, почистить и порезать на кубики среднего размера или дольки. Лук отчищаем, промываем и нарезаем небольшими полукольцами. Зубчики чеснока почистить и измельчить. Пучок петрушки промыть и мелко нарезать.

В емкость для мультиварки вылить масло и выложить дичь. Далее следует в течение 20 минут обжаривать утку со всех сторон в режиме «жарка». Затем добавить овощи, зелень, чеснок и приправы по вкусовым предпочтениям. Обжаривать еще минут 5.

Добавить жидкость, лист лавровый и тщательно перемешать все используемые ингредиенты. Тушить нужно в режиме «тушение» до 2 часов. Готовую дичь с овощами следует переложить в специальное блюдо и подавать на стол. Кушать утку нужно аккуратно, так как в ней много острых костей.

Приготовление утки в мультиварке:

Шаг 1: Подготавливаем утку.

Утиную тушку размораживаем. Лучше всего для этого опустить утку в теплую воду и подождать некоторое время. После разморозки очищаем птицу от пеньков и тщательно промываем со всех сторон. Высушиваем бумажным полотенцем, тушка должна быть чистой и сухой.
Разрубите утку сначала вдоль на две части, а затем каждую половинку разрежьте поперек, чтоб всего получилось четыре куска. В отдельной небольшой тарелке смешайте соль и специи по вкусу. Этой смесью натрите кусочки птицы, равномерно распределив приправу, и дайте мясу постоять и пропитаться около 10-15 минут.

Шаг 2: Подготавливаем овощи.

Пока утка настаивается, приготовим овощи для нашего блюда. Для начала их нужно промыть и очистить от земли.
Очищаем картофель от шкурки, если есть глазки, обязательно нужно их удалить. Чистый картофель нарезаем крупными кусками, чтобы во время готовки он максимально сохранил cвою форму. То же самое касается и всех остальных овощей в нашем блюде.
Точно так же чистим морковь, опаласкиваем ее водой. На разделочной доске режем морковку сначала вдоль, а затем нарезаем ее толстыми полукругами.
Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук делим на четыре части, чеснок можно не резать, оставить зубчики цельными.

Шаг 3: Тушим утку с овощами в мультиварке.

На дно мультиварки наливаем подсолнечное масло. Первым слоем выкладываем картофель, на него сверху высыпаем морковь, а затем лук и чеснок. Поверх овощей устраиваем рубленную тушку утки. Заливаем водой так, чтобы она полностью скрыла мясо птицы. Добавляем еще немного соли и перца. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и готовим 2,5 часа. Во время готовки утка потемнеет, а овощи сварятся.

Шаг 4: Подаем готовую утку.

Подавайте утку горячей. Никакой дополнительный гарнир готовить не нужно, используйте овощи, на которых вы тушили птицу. Добавьте соус или используйте жидкость, оставшуюся в мультиварке.

Советы к рецепту:

– Если мясо птицы слишком жесткое, увеличьте время готовки на 1 час.

– Вместо растительного масла можно использовать утиный жир.

– Если утка на ваш вкус слишком жирная, перед тушением поджарьте ее на сковородке, немного надрезав толстую кожицу.

– Не забудьте очистить мультиварку разу после готовки, застаревший жир очень трудно удалить.

Утка по-пекински

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

У китайцев особое отношение к утке. Они считают ее символом целостности и благополучия. Создав рецепт утки по-пекински, китайские повара сумели наиболее выгодно использовать вкусное, сочное мясо утки и свести к минимуму ее основные недостатки – большое количество жира и костей. Уже не остается сомнений, что это блюдо было придумано в королевской кухне. Его популярность значительно выросла, когда в ресторанах стали работать бывшие повара царского двора. Сейчас утка по-пекински – это изумительный деликатес. И действительно, как не восхищаться вкусом блинчиков, в которые завернуто ароматнейшее утиное мясо с хрустящими овощами и пикантным соусом.

Ингредиенты для «Утка, фаршированная индейкой»:

  • Утка


    1700 г

  • Индейка

    (филе)

    600 г

  • Шампиньоны


    500 г

  • Розмарин

    (не знаю сколько, на картинке видно)

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Уксус

    (или вино красное сухое)

    2 ст. л.

  • Яблоко

    (зеленое)

    3 шт

  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7141.8 ккал

белки

382.5 г

жиры

605.1 г

углеводы

57.7 г

100 г блюда
ккал213.2 ккалбелки11.4 гжиры18.1 гуглеводы1.7 г

Рецепт «Утка, фаршированная индейкой»:

Я собиралась поставить утку в пять часов вечера. Для этого с девяти утра стала готовить начинку.
Порезала кубиками 2 на 2 см грудку индейки, залила винным уксусом, накрыла крышкой, забыла о ней.

Начинаем колдовать

Натерла утку смесью розмарина и соли, внутри и снаружи, оставила впитывать

Пока уточка впитывала специи, слегка обжарила грибы.

Подготовила поддон. Опыт с гусем показал: если поддон выстлать фольгой, оставив края и в эти края завернуть птичку, то эту самую птичку не придется постоянно переворачивать, поливать и удалять излишки жира.
Порезала яблоки. Полтора нарезала колечками и уложила на дно фольговой формы (не удаляя серединок). Еще полтора порезала восьмушками (серединки удалила).
Слила уксус с индейки, слегка отжала кусочки. Перемешала индейку с грибами (тщательно, чтобы индейка промаслилась, иначе куски индейки спекутся внутри утки, некрасиво будет и вынуть трудно).
Запихала со всей дури в индейку начинку, у выхода положила куски яблок шкурками к себе. Что не влезло, положила снаружи.
Когда вы увидите, что из-под яблок на хвост утки течет сок от начинки (на 5 фото видно), не пугайтесь: это входит в программу. Нам ведь надо не высушить пичужку, пока ее жирок начнет вытапливаться.

Разогреваем духовку до 250 градусов.
Закрепляем края отверстия зубочистками и кулинарной нитью накладываем аккуратный «козлик». Причем я обычно первой петлей захватываю гузку и максимально прижимаю к первой зубочистке, закрывая выход для сока (закрепляю узлом). Когда из готовой утки вынимаешь зубочистки, шов остается сверху и снимается сам, только надо помочь той петле, что на хвосте.

Задние ноги оборачиваем кусочками фольги (два слоя), чтоб не сгорели.
Закрываем пичугу фольгой и ставим в духовку.
Ждем полтора-два часа, после чего на всякий пожарный протыкаем вилкой самое толстое место: там, откуда ноги растут. Видим, что сок прозрачный, и открываем фольгу.
Открыв фольгу, 5-6 раз полила всю тушку жирком, который стек в поддон. После этого максимально убрала из поддона жир.
Я в этот момент увеличила температуру до 300 градусов и через каждые 3 минуты поворачивала поддон. Необходимо было приобрести ровный шоколадный цвет и чтобы корочка «приподнялась» на грудке: это значит, что жир из-под нее полностью вытопился.

Вынимаем уточку, кладем ее на решетку, чтобы стек жир со спинки. Снимаем фольгу с лапок, зубочистки с ниткой с попы.

Теперь самое веселое: если из целого гуся можно достать начинку, то из хрустящей уточки это проблематично. Процесс таков. Руками отрываем ноги и руки, аккуратно ножом снимаем филе с грудинки. После этого надрезаем боковые ребра и поднимаем киль. Теперь можно добывать начинку.
Кладем начинку на блюдо, а на ней красиво раскладываем куски уточки.

Можно фаршировать утиными грудками, но мне показалось — будет жирновато… А куриные — слишком просто. Индейка ввиду своей сухости здорово приняла жирок уточный в себя, получилось вкусно обалденно!
А яблоки я взяла не те — пришлось совать в утку гольден. Но она дали такой обалденный аромат!!! Кстати, некрасивую пятнистость готовой утке придали именно кусочки яблок, которые растворились в жирке — а я им поливала уточку… Ну это всего лишь маленькая эстетическая проблема

Ну, надеюсь, я снова вас позабавила
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Утка с капустой в мультиварке

Утка с капустой, приготовленная в мультиварке – насыщенное и приятное на вкус блюдо. С помощью специй и овощей, оно получается сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • тушка утки или ее отдельные части – 0,5 кг;
  • одна большая луковица;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • небольшая по размеру морковь;
  • изюм и чернослив, очищенный от косточек 25 г;
  • 2 небольших листочка лаврушки.
  • кожица птицы – 10 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи – по вкусу;
  • кипяток – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, обсушить, нарезать на части и отложить отдельно.
  2. Подготовить лук. Промыть, очистить и нашинковать на средние куски.
  3. Морковь промыть от земли, очистить и натереть.
  4. Заняться подготовкой изюма. Сухофрукт промыть, залить жидкостью и оставить замачиваться 10 минут. Позднее, слить воду и оставить в стороне.
  5. Приступить к черносливу. Его подготовить точно также, как изюм и нарезать на небольшие куски.
  6. Промыть квашеную капусту, отжать и переместить в отдельную посуду.
  7. Чеснок очистить от шелухи и нашинковатьмелкими кусочками.
  8. Промыть утиный жир и измельчить. Затем включить мультиварку на программе «Жарка» на 10 минут.
  9. За это время жир должен вытопиться, а шкурку нужно выбросить. Продолжить жарку еще в течение 15 минут. Излишки оставшегося жира нужно убрать.
  10. К птице добавить нарезанную овощную заправку и снова жарить 10 минут. В конце добавить сухофрукты и квашеную капусту.
  11. Установить программу «Тушение» на 45 минут.
  12. Далее переключиться на режим «Выпечка» еще на 60 минут, где периодически перемешивать содержимое.
  13. В конце добавить лавровые листья и оставить томиться около 20 минут.

Блюдо подается с гарниром.

Рекомендации в приготовлении:

  • лучше всего для готовки выбрать молодое мясо, так как там меньше жира;
  • к блюду можно добавить сушеные абрикосы.

Тушеная утка в мультиварке

Тушеная утка получается нежной и сочной благодаря мультиварке. В конце мясо подается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • птица – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица;
  • морковь;
  • лист лавровый;
  • паприка – 2,5 г;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • специи – по вкусу;
  • стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Утку нарезают одинаковые куски, выкладывают в мультиварку, заправляют маслом.
  2. Устанавливают опцию «Жарка» на 20 минут.
  3. Солят и дополняют специями. Во время выпечки куски птицы переворачивают, чтобы продукт равномерно приготовился.
  4. В конце жарки добавляют нарезанную полукольцами луковицу и порезанную кружками морковь.
  5. Повторно досаливают и перчат блюдо, добавляют паприку. Заливают кипятком и на программе «Тушение» готовят 1,10 часа.
  6. За 10 минут до окончания добавляют лавровый лист и порубленный чеснок. Подают с гарниром.

Если мясо молодое, то указанного времени будет достаточно, но для более зрелой утки тушение должно быть увеличено минимум на 30 минут.

Подготовка к приготовлению

Половина успеха зависит от правильной подготовки утки. Для начала у свежей тушки нужно вынуть потроха, обрезать кончики крыльев, избавиться от остатков перьев. В утке много жира, чтобы не получить слишком калорийный ужин, нужно обязательно вырезать хвостик и шкуру около шеи. К тому же попка является источником неприятного запаха. Можно немного посмолить шкурку с помощью горелки или газовой конфорки.

Утку в рукаве готовят целиком или кусочками. Если она будет фаршированная, следующим шагом идет подготовка начинки. Она может быть самой разнообразной: яблоки, апельсины, различные крупы, картошка, грибы, фрукты, орехи и сухофрукты.

Готовят начинку в соответствии с рецептом конкретного блюда. Фаршированную утку надо наполнять начинкой только на две трети, потому что в процессе приготовления она пропитывается жиром и набухает.

Если начинка не будет использоваться, можно внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока для аромата. Отверстие зашить кулинарной нитью или скрепить зубочистками.

Следующий важный шаг – маринование. Утка обладает специфическим запахом, избавиться от которого поможет хороший маринад, он также смягчит мясо не очень молодой птицы. Самый простой способ – хорошо натереть тушку солью и перцем снаружи и внутри.

Далее нужно подготовить рукав для запекания. Отмерить нужное количество в соответствии с длиной птицы, при этом несколько сантиметров оставить для завязок. С одной стороны закрепить рукав клипсой, с другой вложить утку. Закрепить края, сверху сделать 2-3 маленьких отверстия (проще всего зубочисткой), через которые будет выходить пар, и поместить утку в духовку (аэрогриль, мультиварку).

Как приготовить

Утку в рукаве готовят в духовке, мультиварке и аэрогриле. Подготовительные процессы для всех способов одинаковые, а приготовление имеет свои особенности, о которых речь пойдет ниже.

В духовке

Приготовить утку в рукаве с помощью духового шкафа очень просто.

Подготовленную и промаринованную тушку нафаршировать любимой начинкой, поместить в рукав и поставить запекаться при температуре 180-200 градусов в предварительной нагретой духовке. Время зависит от размера утки, примерно 45 минут на 1кг мяса, плюс 20-25 минут на зарумянивание.

После того, как утку вынули из духовки, лучше накрыть ее фольгой и оставить «доходить», так она получится еще сочнее.

Подают блюдо с гарниром из начинки и различными соусами. Особенно подходит к утиному мясу апельсиновый, клюквенный и гранатовый соус.

Утка в мультиварке

В мультиварке лучше готовить небольшую или разделанную на кусочки утку, большая тушка может не поместиться в чашу.

  1. Мясо замариновать, поместить в рукав.
  2. Готовится птица в режиме «Выпечка» 1,5 часа.
  3. За 10 минут до окончания запекания рукав разрезать, чтобы верх подрумянился.

Как запечь утку в аэрогриле

Аэрогриль уверенно завоевывает любовь хозяек нашей страны. Это удобный и безопасный способ приготовления, который сохраняет все полезные свойства, витамины и минералы. К тому же все блюда готовятся без масла.

Приготовить утку в рукаве с помощью аэрогриля очень легко, этот способ лучше использовать начинающим хозяйкам, которые боятся, что мясо может получиться сырым.

  1. Аэрогриль разогревают до 230 градусов 8 минут.
  2. Подготовленную утку помещают в рукав и выкладывают на нижнюю решетку.
  3. Запекают 90 минут при высокой скорости обдува.
  4. Открывают рукав и продолжают готовить 20 минут.

Время приготовления также зависит от самой птицы, деревенская домашняя утка готовится дольше фабричной.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий