Баклажаны фаршированные помидорами с сыром
Рецепт хоть и без мяса, но блюдо будет сытным, ароматным и, конечно же, вкусным. Такими овощами можно накормить деток, которые плохо кушают. Блюдо красивое и обязательно должно их заинтересовать. Про взрослых и речи нет, ждите восторженных комплиментов.
Список продуктов:
- Баклажаны — 2 шт
- Помидоры — 4 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лимонный сок — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Растительное масло
Этапы приготовления:
1. Плоды тщательно промойте под проточной водой, обсушите салфетками либо полотенцем. Сделайте продольные разрезы шириной в половину сантиметра, оставляя не тронутым основание, как показано на фото. Каждую часть натрите хорошенько солью с перцем черным.
2. Твердый сыр нарежьте пластинками средней толщины. Помидоры вымойте, обсушите, нарежьте кружочками. Между пластинок баклажанов поместите по пластику сыра и по паре колечек помидор.
3. Фаршированные баклажаны разместите на противне или в форме для запекания.
4. Помидоры, которые остались, нужно очистить от кожицы. Сделать это просто, сделайте крестообразные надрезы поверх плодов и поместите их в глубокую емкость, которую залейте кипятком. Оставьте их минут на 5, после чего кожица легко сойдет с томатов.
5. Измельчите помидоры на мелкие кубики, отправьте в сковороду с растительным маслом. Добавьте сахар, лимонный сок, измельченные зубчики чеснока, перемешайте. Приготовьте соус на минимальном нагреве плиты.
6. Получившимся томатным соусом залейте баклажаны. После этого противень или форму отправьте в заранее прогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.
7. Сыр натрите на крупной терке. Минут за 10, как блюдо будет готово, извлеките баклажаны и посыпьте их сыром, снова отправьте в духовку.
Красивое аппетитное блюдо будет радовать глаза, а особенно ваш желудок. Ешьте с удовольствием!
Приготовление баклажанов фаршированных квашеных:
Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Баклажаны как следует промойте в теплой проточной воде. Затем сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после готовьте в течение 3-5 минут. Не переварите овощи!После варки баклажаны остудите, чтобы можно было брать их в руки не обжигаясь. И сделайте на каждом продольный надрез, чтобы получился эдакий кармашек, в который мы позже и поместим овощную начинку.
Шаг 2: подготавливаем прочие ингредиенты.
Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, удалите горькую кочерыжку. Подготовленную капусту нарежьте очень тонкими полосочками. Если у вас кухонный комбайн, то лучше доверьте это ему.
Морковь очистите от кожуры, как следует промойте теплой водой и натрите с помощью специальной терки для моркови по-корейски.
Острый и болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками, а горький — крупными кусочками. Только не перемешивайте их между собой.Зелень промойте теплой водой, обсушите и накрошите на мелкие кусочки.Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после мелко порубите.Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.
Шаг 3: готовим начинку.
В глубокой тарелке смешайте капусту, болгарский перец, морковь, зелень укропа и чеснок. Добавьте немного соли и хорошенько перемешайте овощи между собой, чтобы они дали чуть-чуть сока.
Шаг 4: фаршируем баклажаны.
Ранее подготовленные баклажаны начините получившимся салатом. Столовой ложкой уложите овощную смесь в кармашек и слегка утрамбуйте.Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты. Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.
Шаг 5: готовим рассол.
В сотейнике вскипятите 2 литра чистой воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения. Получившийся рассол остудите до комнатной температуры.
Шаг 6: квасим фаршированные баклажаны.
На дно эмалированной кастрюли уложите крупные кусочки острого перца, корня сельдерея и петрушки, а затем и фаршированные овощной смесью баклажаны. Залейте овощи рассолом, закройте кастрюлю крышкой и оставьте все кваситься при комнатной температуре на 4 дня.Готовые квашенные баклажаны нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Шаг 7: подаем баклажаны фаршированные квашеные.
Фаршированные квашенные баклажаны подавайте в качестве самостоятельного блюда, щедро полив их ароматным растительным маслом. Овощи получаются очень сытными, так что никакого мяса сюда и не нужно. Готовьте и кушайте на здоровье.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.
– Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.
Ингредиенты для «Запечённые фаршированные баклажаны»:
Баклажан
—
4 штФарш мясной
(говядина)
—
250 гЛук репчатый
—
1 штЧеснок
—
2 зуб.Масло растительное
—
3 ст. л.Помидор
(4 шт в фарш, 1 в соус)
—
5 штСоевый соус
(Kikkoman)
—
1 ст. л.Перец болгарский
(1 шт обжарить, 1 порубить кубиками в соус)
—
2 штСок томатный
—
2 стак.Соль
—
по вкусуПерец черный
(молотый)
—
по вкусуСахар
(песок)
—
по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1347 ккал | белки 18.5 г | жиры 42.7 г | углеводы 749.3 г |
Порции | |||
ккал336.8 ккал | белки4.6 г | жиры10.7 г | углеводы187.3 г |
100 г блюда | |||
ккал46 ккал | белки0.6 г | жиры1.5 г | углеводы25.6 г |
Рецепт «Запечённые фаршированные баклажаны»:
Баклажаны вымыть. Срезать кожицу полосками. Хвостики лучше оставить, так баклажаны не развалятся при фаршировании.
«Полосатые» баклажаны положить в большую емкость, всыпать 3 ст. л. соли, залить холодной водой. Воды нужно столько, чтобы прижав плоды рукой, они были полностью погружены в соляной раствор. Поверх баклажанов положить гнет, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом. Оставить минут на 30-40.
Для начинки: влить 1 ст. л. растительного масла в сковороду, обжарить до мягкости мелко рубленный репчатый лук и измельченный чеснок.
Добавить мясной фарш, влить 1 стакан воды.
Добавить соевый соус, тушить до готовности фарша. Приправить перцем, солить не нужно.
Помидоры разрезать на 4 части и протереть через крупную тёрку, оставив кожицу.
Мякоть томатов добавить к фаршу.
Тушить фарш с помидорами до выпаривания жидкости.
Баклажаны обсушить.
В сковороду налить оставшееся растительное масло, обжарить баклажаны со всех сторон до румяной корочки.
Болгарский перец разрезать на сегменты, обжарить.
Обжаренные баклажаны и перец выложить на бумажное полотенце, удаляя тем самым лишнее масло.
На каждом баклажане сделать продольный надрез (не разрезайте до самого донышка! ), и аккуратно раскрыть по надрезам, типа лодочек.
Выложить «лодочки» в форму для запекания. Начинить баклажаны мясной начинкой.
Сверху украсить полосками обжаренного перца и ломтиком свежего помидора.
К томатному соку добавить соль, сахарный песок, откорректировать соль-сахар по вкусу, перемешать, добавить 1 помидор и второй болгарский перец, порезанные кубиками, влить соус к баклажанам.. Запекать при 180 градусах 30-40 минут
Достаём! Осторожно, горячо…
И достаём вилки!
Подавать с любым любимым гарниром.
Приятного аппетита!