Кабачок, фаршированный овощами — вкусно и полезно
Для овощной начинки можно использовать любые ингредиенты, а не именно те, что указаны в списке. Результат будет неизменно вкусным и сочным. Увеличить сытность готового блюда можно, если за несколько минут до готовности полить кабачковые заготовки сметаной или сливками, а также притрусить сыром.
На 4 средних кабачка потребуется:
- 1 крупный помидор;
- 1 средняя морковка;
- 0,15 кг цветной капусты;
- 1 болгарская перчина;
- 1 репчатая луковица;
- 40 мл масла для жарки;
- 2 чесночных зубца;
- соль, специи, зелень.
Этапы приготовления:
- Разрезаем кабачки вдоль пополам, вытаскиваем сердцевину.
- Мелкими кубиками нарезаем очищенные морковь, лук и перец.
- Разбираем капусту на соцветия.
- Кабачковую мякоть режем кубиками или просто мелко рубим.
- Обдаем помидор кипятком и очищаем от кожуры, режем кубиками.
- Раскаляем сковороду, добавляем масло и кусочки морковки, капусты, лука и перца, к ним кладем пропущенный через пресс чеснок
- Спустя 3-5 мин. Вводим кабачковую мякоть и помидор, присаливаем, приправляем и даем потушиться еще 5-10 минут, пока не выпарится вся выделившаяся вода.
- Фаршируем кабачки овощами.
- выкладываем заготовки на смазанную термоустойчивую форму, запекаем в разогретой духовке около получаса.
- Когда блюдо готово, его необходимо вытащить и притрусить зеленью.
Кабачок фаршированный курицей — нежное и очень вкусное блюдо
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг филе курицы;
- 3 среднего размера молодых цуккини или кабачков;
- 1 репчатая луковица;
- половина болгарской перчины;
- 1 помидор;
- 2 чесночных зубца;
- 0,12-0,15сыра твердых сортов;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 20 мл кетчупа;
- 4-5 веточек зелени;
- соль, специи.
Этапы приготовления кабачков фаршированных курицей:
- Каждый из отобранных кабачков разрезаем вдоль на две примерно равные части. Если плод совсем мелкий можно снять лишь верхнюю часть-крышку.
- Вынимаем мякоть, оставляя стенки в 1 см толщиной, постарайтесь при этом не повредить сам плод.
- Выкладываем подготовленные кабачки на сковороду с разогретым маслом, обжариваем с разных сторон, пока не зарумянятся.
- Доливаем воду, максимально уменьшаем огонь, под крышкой в течении 15 минут доводим половинки кабачков до почти мягкого состояния.
- Выкладываем кабачковые половинки на термостойкую форму.
- Теперь занимаемся приготовлением начинки. Вымытое и обтертое бумажной салфеткой филе нарезаем на небольшие кубики, также поступаем и с кабачковой мякотью, перцем, луком.
- На помидоре, там где располагается плодоножка делаем крестообразный надрез и опускаем на пару минут в кипяток, после чего снимаем шкурку и также нарезаем кубиками.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Промытую зелень мелко шинкуем.
- На раскаленную сковороду выкладываем кубики филе, помешивая, обжариваем до зарумянивания. При этом должна полностью испариться выделяемая жидкость, но само мясо не стоит доводить до пересушенного состояния.
- Когда мясной сок испарится, добавляем масло, соль и специи, перемешиваем и снимаем с огня и перекладываем на чистую тарелку.
- На сковороду вновь кладем масло, на нем обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем кусочки перца, все время перемешивая, жарим около 5 минут. Следом повторяем те же действия с кабачковой мякотью.
- Объединяем филе с овощами, перемешиваем.
- Добавляем помидоры, чеснок, а также нарубленную зелень, специи, соль, пару грамм сахара.
- Готовим соус. Для этого смешиваем сливки с кетчупом, присаливаем и перемешиваем.
- Наполняем кабачковые заготовки начинкой, заливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром.
- Время выпекания в заранее разогретом духовом шкафу духовке – 35-45 минут, по истечении которых готовое блюдо извлекается, накрывает фольгой на 5-7 мин.
Ингредиенты для «»Кабачки фаршированные»»:
Кабачок
(4штуки)
—
3 кгСвинина
(или говядина)
—
1 кгЛук репчатый
—
300 гПерец болгарский
—
300 гПомидор
—
300 гМорковь
—
100 гМасло подсолнечное
—
100 млСоль
Перец черный
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4485 ккал | белки 189.2 г | жиры 326.6 г | углеводы 144.6 г |
Порции | |||
ккал560.6 ккал | белки23.7 г | жиры40.8 г | углеводы18.1 г |
100 г блюда | |||
ккал87.9 ккал | белки3.7 г | жиры6.4 г | углеводы2.8 г |
Рецепт «»Кабачки фаршированные»»:
Кабачки разрезать пополам.
Ложкой вынуть середину у кабачков.
Поставить кабачки в емкость.
Мясо порезать на кусочки , посолить, поперчить.
Лук порезать полукольцами.
Перец порезать соломкой , морковь потереть на крупную терку.
Поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета лук , наклонить сковородку что бы удалить излишки масла.
Поджарить на подсолнечном масле морковь, наклонить сковороду чтобы удалить излишки масла.
Порезать помидоры.
Нафаршировать кабачки мясом , луком, морковью, перцем кабачки , на дно кастрюли налить горячей воды (4 -5 см. ), посолить поперчить.
— овощи и мясо тчательно «утрамбовать»
— кастрюлю плотно закрыть крышкой,довести до кипения ,тушить на медленном огне 60минут
-кабачки с начинкой из свинины тушить 60 минут ( с начинкой из говядины готовить чуть — чуть дольше, до готовности мяса)
— «внутренности» из кабачков измельчить (на терке ,в блендере или другим известным Вам способом)
— добавить мелко порезанную луковицу (100г.) , томатную пасту (2ст.ложки),сахарный песок (1ст.ложку),соль,перец
— поджарить на оставшемся в сковородке подсолнечном масле
— «закуска из кабачка»-Готова!
— кабачки разрезать пополам.
— ложкой вынуть середину у кабачков.
— поставить кабачки в емкость.
— мясо порезать на кусочки , посолить, поперчить.
— лук порезать полукольцами.
— перец порезать соломкой , морковь потереть на крупную терку.
— поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета лук , наклонить сковородку что бы удалить излишки масла.
— поджарить на подсолнечном масле морковь, наклонить сковороду чтобы удалить излишки масла.
— порезать помидоры.
— нафаршировать кабачки мясом , луком, морковью, перцем кабачки , на дно кастрюли налить горячей воды (4 -5 см. ), посолить поперчить.
— овощи и мясо тчательно «утрамбовать»
— кастрюлю плотно закрыть крышкой, довести до кипения , тушить на медленном огне 60 минут
— «внутренности» из кабачков измельчить (на терке , в блендере или другим известным Вам способом)
— добавить мелко порезанную луковицу (100 г. ) , томатную пасту (2 ст. ложки), сахарный песок (1 ст. ложку), соль, перец
— поджарить на оставшемся в сковородке подсолнечном масле
— «закуска из кабачка»-Готова!
Как приготовить кабачки фаршированные фаршем
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 шт. (молодые, средние)
- Фарш мясной – 800 г (свино-говяжий)
- Рис – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Петрушка – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Укроп – по желанию (для подачи)
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л. (можно заменить одним большим помидором)
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление:
1.
Фарш для этого блюда я выбрала свино-говяжий. Но при желании можно взять только свиной или куриный. Готовлю я его сама (кусочки мяса пропускаю через мясорубку), покупной беру редко.
2.
Рис (круглозернистый) промыть, залить горячей водой и отварить, но не до полной готовности, иначе при соединении с фаршем рис превратится в липкую кашу.
Итак, остывший полуготовый рис добавить к фаршу.
3.
Половину моркови натереть на мелкой терке, а репчатую луковицу как можно мельче нарезать. Добавить овощи к фаршу.
4.
Петрушку мелко посечь ножом (можно взять кинзу или укроп) отправить к фаршу вслед за овощами.
5.
Все хорошо перемешать, дополнить вкус перцем и солью.
6.
Молодые кабачки с тонкой кожицей среднего размера разрезать на 3 или 4 части. Чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть, оставляя некоторую ее часть, чтобы получились стаканчики.
7.
В глубокой кастрюле вскипятить воду с добавлением соли. Опустить кабачковые стаканчики в кипяток на 3-4 минуты. Если кабачки очень молоденькие – хватит и двух минут.
Я сделала так: положила кабачковые стаканчики в сито и, погружая их в кастрюлю, ошпарила кипятком.
8.
Оставшуюся половину моркови нарезать кубиками. Лук тоже измельчить, но не слишком мелко, чтобы он соответствовал размерам морковных кубиков.
9.
На раскаленном растительном масле морковь и лук слегка обжарить.
10.
Через 4-5 минут жарки добавить мякоть кабачков (ее можно предварительно измельчить ножом) и пропущенный через чесночницу или мелко измельченный чеснок. Содержимое сковороды посолить, поперчить. Подержать на огне еще 5 минут.
11.
К овощам добавить томатную пасту (при желании можно заменить мякотью одного большого помидора), перемешать, накрыть крышкой и протушить 5 минут.
12.
Остывшие стаканчики нафаршировать подготовленным фаршем. В керамическую, стеклянную или другую удобную для вас форму выложить овощное рагу, сверху поставить кабачковые стаканчики и отправить блюдо в разогретую духовку. Время приготовления 30-35 минут при 180».
Готовые фаршированные кабачки подавать вместе с рагу, на котором они готовились, украсив зеленью.
Написала: Юлия Аханова | в категории: Вторые блюда, Мясо, Низкокалорийные рецепты обедов и ужинов, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин
03.07.2014
Вам могут понравиться эти рецепты?
Запеканка с фаршем и лесными грибами
Голубцы с копченым фаршем в томатной заливке
Как приготовить каннеллони с фаршем
Запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке
Кабачки фаршированные сыром и помидорами
Омлет с фаршем
Варианты начинки
- Фаршированные кабачки – блюдо, которое оставляет пространство для творчества.
- В начинку можно добавить грибы или перец по своему вкусу, а для владельцев мясорубки или блендера не составит труда приготовить чудесный рецепт запечённых в духовке кабачков, фаршированных фаршем.
- Процесс приготовления этого блюда полностью повторяет вышеуказанный рецепт, но вместо куриного филе используют хорошо обжаренный фарш. Такой вариант начинки сытнее первого, особенно, если использовать рецепт фаршированных кабачков с фаршем и рисом – для такой начинки обжаренный фарш и отварной рис используют в соотношении 1:1. Эта начинка очень похожа на рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом.
Пряная закуска из фаршированных кабачков
В летнее меню можно включить легкую пряную закуску из фаршированных кабачков со сметанным соусом.
Ингредиенты:
- куркума;
- рис (один полный стакан);
- молодой кабачок среднего размера (четыре штуки);
- сметана (пять ст. ложек);
- лук большой (одна луковица);
- большая морковка (две штуки);
- соль;
- мука пшеничная ( столовая ложка).
Процесс приготовления:
- Разрезать все промытые кабачки на куски цилиндрической формы, при помощи чайной ложки вынуть у них сердцевину, затем выложить эти овощи в пароварку и готовить их семь минут.
- Переложить куски кабачков на блюдо и остудить, а пока они остывают, можно заняться приготовлением рисово-овощной начинки, а для этого необходимо до полной готовности отварить рис, затем кабачковую мякоть, а также очищенную морковку и лук нарезать очень мелкими кусочками и обжарить в сковородке в малом количестве масла.
- Соединить обжаренные овощи с отваренным рисом, укропом, небольшим количеством перца и соли.
- Хорошенько все перемешать и разложить равными порциями в середину кабачковых кусочков.
- Отправить их в духовку и запекать приблизительно пятнадцать минут.
- В это же время можно приготовить пряный сметанный соус для будущей кабачковой закуски, а для этого обжарить всухую в горячей сковородке муку при регулярном помешивании, насыпать куркуму, добавить немного соли.
- Влить сметану, перемешать все еще раз прогревая смесь несколько минут на тихом огне, но не доводить ее до кипения.
- Как только фаршированные кабачки будут готовы, переложить их на блюдо и подавать с горячим сметанным соусом.
Хозяйкам на заметку:
- Для того, чтобы эта закуска получилась очень вкусной, необходимо правильно подготовить все компоненты и чтобы они находились под рукой. Те, кому не нравится начинка, предложенная в рецепте, могут использовать для ее приготовления другие ингредиенты.
- Кабачки, которые планируется нафаршировать, необходимо предварительно промыть, затем при помощи чайной ложки аккуратно выскрести в середине мякоть с семенами.
- Еще их можно разрезать на продольные части в виде «лодочки» или нарезать поперечными кусками «цилиндриками».
- Чаще всего, кабачки для закуски разрезают на продольные части в виде «лодочек», а затем наполняют их какой-либо начинкой.
- Однако, в том рецепте, который представлен выше, предлагается нарезать кабачки в виде «цилиндриков», закуска получится более оригинальной.
- Кстати, мякоть кабачков, можно использовать для приготовления каких-либо других блюд. Можно также включить кабачковую мякоть в состав начинки для закуски.
- Кабачки, которые планируется использовать в качестве порционных «емкостей» для фарширования, не следует очищать от кожицы, иначе овощи попросту размякнут в духовке и моментально утратят форму.
- В этом рецепте нарезанные кабачки рекомендуется предварительно отварить на пару, можно обойтись и без этого, но кабачковые кусочки при этом не станут сухими в период запекания, а сохранят свою сочность.
- Для того, чтобы кабачки во время запекания оставались не столько сочными, но и приобрели румяный оттенок, их поверхность рекомендуется предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.
- Как только фаршированные кабачки будут готовы, их желательно остудить полностью, а затем подавать в охлажденном виде с густыми соусами.
Кабачок, фаршированный мясным фаршем и овощами
Этот рецепт приготовления фаршированного кабачка в духовке очень простой и в то же время вкусный. Мне нравится процесс его создания – он прост, а в подаче блюдо выглядит очень эффектно. Для приготовления используются только простые ингредиенты, которые я покупаю в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок 1 кг.
- Говяжий или куриный фарш 250 гр.
- Свиной фарш 150 гр.
- Зрелые помидоры 400-500 гр.
- Морковь 200 г.
- Лук 100 гр.
- Чеснок 30 г.
- Мясной или овощной бульон 250 мл.
- Сладкая перемолотая паприка 1 ч.л.
- Черный перец (горошек) 10 шт.
- Молотый перец черный или смесь перцев 1/3 ч.л.
- Перец чили 3 шт.
- Молотый кориандр 1 ч.л.
- Укроп, петрушка по 5 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 100мл.
- Зелень – для подачи.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Помидоры заливаю кипятком и настаиваем 10 минут.
Чеснок, лук и свежую зелень измельчаем ножом
Морковь нарезаем тонкими слайсами.
На томате делаем крестообразный разрез и осторожно удаляем кожицу. Натираем их на мелкой терке (можно продавить через сито).
К полученному соку добавляем соль, перец, кориандр, измельченный чеснок и зелень
Соединяем полученную смесь с готовым бульоном.
С кабачков срезаем края и удаляем середину с семечками.
К мясному фаршу добавляем воду, 0,5 ч.л кухонной соли, молотый перец и 50 гр нарезанного лука. Фарш тщательно вымешиваем.
В стеклянную форму для запекания в духовке выкладываем половину нарезанной моркови тонким слоем, острый перец, остаток лука и листья лавра.
Подготовленные кабачки наполняем мясным фаршем и укладываем в форму. Сверху покрываем кабачки остатком моркови и лука.
Кабачки заливаем приготовленным томатным соусом и закрываем крышку формы.
Отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.
Вот такое аппетитное блюдо получаем в итоге. Перед подачей посыпаем зеленью и предлагаем сметану.
Борщ с шампиньонами и кабачками
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ
Рецепт от замечательного мастера кулинарии Оли Мартиросян из Питера. Правда, я внесла небольшие изменения, но это только потому, что обстоятельства заставили.
Оля предлагала в своем рецепте отварить говядину на косточке в течение часа после закипания и на основе этого бульона варить суп. Но я готовила суп на даче, в полевых, так сказать, условиях, говядины с косточкой у меня в наличии не оказалось, зато был куриный бульон и немного фарша из куриной грудки. Их и пустила в дело.
Суп получился невероятно вкусным, настолько вкусным, что сварила, съели, а уже через три дня семья попросила повторить рецепт «на бис».
Рецепт «Кабачки фаршированные «Бочонки»»:
Кабачки или цуккини вымыть, обсушить.
Разрезать каждый кабачок поперек на 2 -3 части, чтобы получились «бочонки» длиной 5 см.
Из каждого «бочонка» при помощи ложки аккуратно вынуть мякоть, оставляя донышко.
Приготовить мясную начинку:
Лук очистить и мелко порезать.
Часть мякоти, вынутой из кабачков, некрупно порезать (оставшуюся мякоть кабачков можно использовать для других блюд, например, приготовить оладьи).
На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими порциями на среднем огне обжарить фарш. Обжаренный фарш переложить в миску.
На той же сковороде обжарить лук 2 минуты.
Затем добавить порезанную мякоть кабачков и жарить еще 4 минуты. Посолить и поперчить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Соединить обжаренный фарш, лук с кабачками, зелень, кетчуп или томатную пасту, сметану, чеснок, соль, перец. Массу хорошо перемешать руками.
Каждый «бочонок» слегка посолить внутри и наполнить полученной начинкой.
Поставить в смазанную маслом форму для запекания или на противень.
Приготовить соус:
Соединить: сметану, майонез и кетчуп, все хорошо перемешать.
Сверху на каждый кабачок положить по чайной ложке соуса.
Запекать 25 -30 минут при температуре 180 °С.
По желанию за 3 -5 минут до готовности можно посыпать кабачки тертым сыром и снова убрать в духовку до расплавления сыра.
Варианты приготовления
Не менее интересным и вкусным считается рецепт фаршированных кабачков на сковороде. Для этого блюда хозяйке снова потребуются и духовка, и сковорода. Можно использовать любой из упомянутых видов фарша, отличие лишь в разделке кабачка: овощ нарезается кругами толщиной примерно 2 см, из которых удаляются семечки. Отверстия наполняются готовым фаршем и обжариваются на сковороде с двух сторон до румяной корочки, а затем кабачок допекается 10-15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
А наиболее здоровым и простым я считаю приготовление фаршированных кабачком в мультиварке! Для этого достаточно просто поместить фаршированные тем или иным способом кабачки в чашу мультиварки и выставить режим «Запекание».
Кстати, для любителей морепродуктов найдётся не менее полезный и несложный рецепт фаршированных кальмаров.
Таким образом, друзья, можно приготовить сразу несколько видов вкусных фаршированных кабачков.
Это интересное и сытное блюдо готовится просто и быстро, и обязательно придётся по вкусу вашим домочадцам. Поделитесь и вы своими вариантами приготовления кабачков! Всем приятного аппетита!
Дата: 16 октября 2019