Карась в духовке

Карась, фаршированный рисом и грибами

Ингредиенты:

  • карась большой – 4 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • рис – пол стакана;
  • майонез – пол стакана;
  • лимон – половина;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец, приправа к рыбе.

Для фарширования карася можно использовать рис

Приготовление:

  1. Карасей очищаем от чешуи и внутренностей, обязательно убирая черную пленку в брюшке. Вырезаем кухонным ножом жабры и плавники. Несколько раз промываем, выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Потом полностью натираем их крупной солью, оставляем просаливаться на полчаса. Через 30 минут промываем от лишней соли, делаем крестообразные прорези с обеих сторон.
  3. Подготавливаем начинку. Шампиньоны вымываем, режем кубиками, обжариваем до мягкости. В конце подсаливаем.
  4. Вареные яйца чистим, режем кубиками.
  5. Рис промываем, заливаем кипятком, плотно накрываем крышкой, даем набухнуть 20 минут. Или же варим рис до полуготовности.
  6. Свежую зелень мелко нарезаем.
  7. Все компоненты соединяем, добавляем майонез, посыпаем перцем, хорошо перемешиваем. Начиняем карасей фаршем.
  8. Кладем рыбу на фольгу, поливаем лимонным соком. Плотно заворачиваем и помещаем на противень.
  9. Ставим рыбу запекаться в духовку на полчаса.
  10. Потом карасей разворачиваем, покрываем слоем майонеза. Включаем в духовке гриль и запекаем несколько минут, чтобы они зарумянились.
  11. Запеченный в духовке карась украшается ломтиками лимона, укропом и овощами.

Караси в сметанном соусе

Это классика жанра, кто не пробовал – тот очень
много потерял!

Самое сложное – почистить и выпотрошить мелкую
рыбку. Слишком крупную брать не надо, это будет совсем не то. Нужно 3-5 штук
такого размера, чтобы без проблем помещались в форму или сковороду для
запекания.

Карасей
помыть, снять чешую, вырезать жабры, убрать внутренности, еще раз промыть (на
рецептах с фото показано пошагово, как правильно обрабатывать рыбу). Плавники и
головы оставить

Важно хорошо просушить рыбу перед тем, как натереть солью и
перцем. Затем обвалять в муке.

На
сковороде разогреть растительное масло и на максимальном огне обжарить
карасиков до золотистой корочки

Вынуть на бумажное полотенце.

Пока
жарится рыба, очистить пару луковиц и нарезать полукольцами. Спассеровать лук
на масле, оставшемся от карасей. Вернуть рыбу в сковороду.

Залить
все сметаной, смешанной с рубленым укропом, по вкусу приправить солью и перцем.
Отправить в духовку на 20 минут.

Аромат пойдет уже минут через 7-10, когда закипит
сметана, да такой, что слюнки потекут! За косточки не переживайте – мелкие
полностью размягчатся и будут неощутимы, а хребет отделится от мяса очень
легко.

Карась, запеченный в фольге


Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком.

Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Как приготовить

В первую очередь почистите подготовленную рыбу, выбросите все внутренности, срежьте плавники и промойте под проточной водой. Затем сделайте на тушках небольшие насечки возле хребта. Благодаря этой небольшой хитрости мелкие кости прекрасно размягчаются во время запекания.

Перед приготовлением для получения максимально вкусного, пикантного блюда карасей желательно смазать смесью зелени и сливочного масла.

Смешайте соль, перец, другие приправы с пропущенным через пресс чесноком. Укроп вымойте и мелко нашинкуйте. Затем добавьте к нему мягкое сливочное масло.

Карасей хорошенько натрите со всех сторон специями. А внутрь каждого из них поместите смесь сливочного масла и укропа. Затем обмакните тушки в сметане и отправьте на лист фольги. Заверните конверт и поместите его в духовку. Теперь осталось лишь запечь карасей в фольге при 200 градусах. На этой понадобится примерно полчаса.

Приготовленное таким способом блюдо непременно порадует вас своим непревзойденным вкусом, ароматом и пикантностью.

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите.

Понадобится:

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

Караси, запеченные в духовке со сметаной и овощами

Фото запеченных карасей в духовке со сметаной и овощами

Преимущество
карасей – доступность, дешевизна, а также сочная, сладкая и жирная мякоть.
Простейший способ приготовить рыбу – это пожарить. Если же запастись терпением
и запечь обжаренных карасей в сметане с овощами, получится вкуснейшее
праздничное блюдо, достойное самых торжественных случаев.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • картофель 4-5 шт.
  • лимон 1 шт.
  • мука 1-2 ст. ложки
  • растительное масло 100
    мл.
  • сливки 300 мл.
  • сметана 200 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный укроп ½
    ч. ложки

Способ приготовления карасей в сметане в духовке:

  1. Рыбу очистите от чешуи. Удалите внутренности, плавники, хвост, жабры. Промойте.
    Сделайте на тушках косые насечки. Посолите. Сбрызните соком лимона. Дайте
    промариноваться 20-30 минут.
  2. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Обжарьте на ½ нормы растительного
    масла до мягкости. Снимите лук. В сковородку добавьте оставшееся масло.
    Обваляйте рыбу в муке и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем
    огне. Рыба должна слегка подрумяниться.
  3. Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками. В форму выложите картофель.
    Сверху уложите карасей и лук. Смешайте сметану и сливки, добавьте соль, черный
    перец и сушеный укроп. Залейте полученной смесью карасей.
  4. Поставьте форму в духовку. Запекайте при температуре 200 °С пока не образуется
    румяная корочка.
  5. Секрет приготовления заключается в том, что мелкие кости размягчаются вначале
    под воздействием лимонной кислоты, а после при тепловой обработке. Ощутимыми
    остается толькохребет и реберные
    кости, удалить которые уже не составит труда.

Способ подачи: Подавайте запеченных
карасей в горячем виде. Если планируете приготовить рыбу заранее и подавать
холодными, исключите из рецепта картофель. Он станет жестким и испортит
впечатление о рыбе.

История блюда

Фаршированная рыба – блюдо довольно популярное. Рецепт считается еврейским, и, конечно же, претерпел изменения и гастрономические дополнения со времен появления. Чаще всего фаршировали щуку, но сейчас и другие рыбные особи подходят для фаршировки. Так, в нашем рецепте — карась фаршированный запеченный, который вполне впишется в любое меню. А вот в Европе для фаршировки часто используется карп. В каждой национальной кухне используются свои кулинарные хитрости и секреты приготовления фаршированной рыбы. Наш фаршированный карась запеченный в духовке по представленному рецепт отличается сочностью и пикантным вкусом благодаря используемым специям.

Карась в духовке в фольге

Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества. Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто. Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • картошка – 5 – 7 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительные масла – 2 ст. л.;
  • дольки лимона – 2 – 3 дольки;
  • приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
  2. За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
  3. Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
  4. Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
  5. Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
  6. Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.

Фаршированный карась в экзотическом маринаде

Необходимые продукты:

  • карась – 4 тушки;
  • луковица – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • васаби порошок – ½ ч. ложки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • петрушка свежая;
  • соль, приправы.

Для лучшего вкуса перед приготовлением карасей следует замариновать в соусе

Приготовление:

  1. Вначале сделаем маринад. Помытый лимон режем напополам и выжимаем сок. С чеснока убираем шелуху, ополаскиваем и измельчаем острым ножом.
  2. Смешиваем в миске специи: васаби, сок лимона, перец, соевый соус, мелко нарезанный чеснок. Тщательно все перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились, ставим маринад настаиваться.
  3. Теперь подготавливаем карасей. Специальным приспособлением очищаем их от чешуи. Разрезаем острым ножом брюхо, тщательно вычищаем все внутри.
  1. Затем полностью промываем тушку проточной водой, убираем внутри живота черную пленку. Промытую рыбу обсушиваем бумажным полотенцем, на спине и туловище делаем несколько вертикальных насечек. Надрезы должны быть через каждые 5-10 мм.
  2. Поливаем рыбу подготовленным соусом, заливая его прямо в вертикальные надрезы. Тогда мякоть лучше промаринуется, будет очень нежной и мягкой. Ставим карасей в холодильник мариноваться на 50 минут.
  3. Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. На терке трем морковь. Помешивая, обжариваем овощи на умеренном огне. В конце солим, перчим и перемешиваем.
  4. Достаем замаринованных карасей и начиняем их овощами.
  5. Противень застилаем фольгой, кладем на него фаршированную рыбу, присыпаем солью. Сверху ее слегка покрываем подсолнечным маслом, чтобы придать ей румяную корочку.
  6. Готовим рыбу полчаса в духовке, установив температуру 200 градусов.
  7. Запеченный в духовке карась выкладывается на блюдо, поливается лимонным соком, украшается свежей зеленью петрушки, овощами.

О приготовлении карасей на луковой подушке можно узнать из видео:

Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт

Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.

Состав:

  • Караси большого размера – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Лимон.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи, масло.

Как запечь:

  1. Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
  2. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
  3. Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
  4. Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.

Способ приготовления

  1. Для того, чтобы реализовать рыбный рецепт, подготавливаем необходимый продуктовый набор в соответствии с указанным количеством ингредиентов. Наш рецепт фаршированного карася в духовке, как видите, не требует больших гастрономических затрат: все компоненты блюда просты и экономичны. Карася в обязательном порядке перед готовкой очищаем от чешуи, тщательно потрошим, удаляя с внутренних стенок черную пленку. В противном случае, готовый карась будет горчить. У нас рыбка небольшого размера и фаршировать мы ее будем целиком, вместе с головой.

  2. Предлагаемый рецепт фаршированного карася начнем с подготовки рыбы. Она у нас уже очищена заранее, осталось ее хорошо промыть под проточной водой и обсушить быстро бумажным полотенцем. Готовые особи карася выкладываем в небольшую миску. Присыпаем карасиков солью на свое вкусовое предпочтение, кидаем по желанию специальную приправу для готовки блюд из рыбы. Перемешиваем ингредиенты в миске так, чтобы каждый карась покрылся с каждой стороны и внутри специями. Оставляем так рыбку, а сами приступаем к подготовке овощной начинки, которой будем фаршировать рыбу.

  3. У нас карась фаршированный луком и морковкой, поэтому займемся сейчас этими ингредиентами. Перед измельчением очищаем морковку от кожуры, а луковицу – от шелухи. Перекладываем лук на разделочную поверхность, чтобы нарезать в форме небольших кубиков. А вот морковку для начинки мы измельчим, воспользовавшись теркой с большими ячейками.

  4. Подготовленную овощную основу для фаршированного карася теперь следует поджарить до мягкости в растительном масле. Масло вливаем в сковородку (немного продукта оставить для смазывания формы для запекания), прогреваем его, а затем помещаем в сковородку овощную основу из морковки и лука. Томим, иногда перемешивая, овощи на сковороде до мягкого состояния, сильно поджаривать не нужно.

  5. Когда начинка для фаршировки карася немного остынет, можно приступать к начинению рыбьей тушки. Заполняем рыбье брюшко подготовленной овощной начинкой.

  6. Наш фаршированный карась в духовке будет готовиться, поэтому форму для запекания смазываем остатком растительного маслица и перекладываем в нее карася с начинкой. Поверхность карася смазываем, используя кулинарную кисть, любым майонезом.

  7. Отправляем рыбку в духовой шкаф на 30 минут, установив температурный режим для запекания на 190 градусов.

  8. Аппетитный фаршированный карась в духовке по рецепту с фото получился вкусным, сочным. Подаем его на стол, присыпав измельченным укропчиком. Всем приятного и сытного перекуса!

Как приготовить вкусного карасика в духовке: видео-рецепты

На одну порцию

Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.

Понадобится:

  • Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправы для рыбы, перец, соль, масло.

Приготовление:

  1. Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.
  2. Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.
  3. Почистите картофель, поделите крупными кубиками.
  4. В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.
  5. Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.
  6. Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  7. По краям распределите картофельную нарезку.
  8. Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.

Потребуется:

  • Караси, мелкие – 600 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Перец, приправа для рыбы, соль.

Приготовление:

  1. Влейте в плошку соевый соус, масло, лимонный сок. Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса в кашицу. Посолите, засыпьте рыбную приправу, хорошенько перемешайте состав.
  2. Сложите в маринад подготовленную рыбу, маринуйте в течение часа.
  3. Запеките маринованные заготовки, выложив на противень, застеленный фольгой. Верх тушек смажьте маслом. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.

Карась в духовке с картошкой и майонезом

Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей. Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • красный/черный перец;
  • прованские травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Добавить приправы.
  3. Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
  4. Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
  5. Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.

Карась фаршированный, запеченный в духовке Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло; сметана – 1 ч.л.;
  • цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
  • зелень – несколько веточек;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
  2. Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
  3. Остудить растительный «фарш».
  4. Зафаршировать рыбье брюхо.
  5. Готовить не более 25 мин.

Карась запеченный в соли


Этот рецепт позволяет приготовить ужин при минимуме усилий. При этом совершенно ненужно беспокоиться о том, что рыба окажется пересоленной.

Ингредиенты:

  • средний или крупный карась — 1 шт;
  • половинка лимона.;
  • розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
  • соль — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
  2. В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
  3. Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
  4. Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
  5. Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
  6. Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.

На заметку! Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.

Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

  • карась (свежий) – 2 рыбки;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 120 г.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец черный — щепотка;
  • зелень для подачи.

Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.

Состав:

  • Караси большого размера – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Лимон.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи, масло.

Как запечь:

  1. Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
  2. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
  3. Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
  4. Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

Ингредиенты:

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Запекаем:

  1. Включите духовку разогреваться до 220 о С.
  2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
  3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
  4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.

Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.

А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.

Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.

Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.

Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.

Ингредиенты

  • карась – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • томаты – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • баклажан – 1 шт.

Для данного блюда подойдут любые овощи, которые могут дарить, а не забирать сок.

  • Калории: 318 ккал
  • Белки: 32 г
  • Жиры: 3,5 г
  • Углеводы: 31 г

Способ приготовления

Наши действия таковы.

  • Очищаем рыбку от внутренностей и чешуи.
  • Обдаем ее теплой водичкой и тщательно моем руками.
  • Подсушиваем карасей салфетками и натираем солью.
  • Убираем рыбку в сторону на полчаса.
  • Затем делаем на ней продольные надрезы.
  • Промываем рис под холодной водой несколько раз.
  • Варим его до готовности.
  • Отвариваем одно яйцо, остужаем, чистим и нарезаем на маленькие кубики.
  • В отдельной посуде соединяем рис, яйцо, специи и майонез.
  • Хорошенько перемешиваем полученную массу.
  • Фаршируем карасей начинкой.
  • Отрезаем необходимый кусочек фольги, смазываем ее маслом и заворачиваем в нее рыбку.
  • Кладем тушки на противень и запекаем в течение 35-40 минут.
  • Затем достаем блюдо, разворачиваем фольгу и смазываем рыбку майонезом.
  • Отправляем обратно в духовку до образования золотистой и аппетитной корочки.

Данное блюдо лучше всего употреблять в сочетании с легкими салатами или поджаренными на гриле овощами. В качестве соуса мы рекомендуем острую чесночную, томатную или же сметанную добавку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий