Патиссоны, фаршированные тунцом и творогом

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся патиссоны, куриная грудка, сыр, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, свежая зелень (в моем случае петрушка, но можно любую по вкусу), сушеный или свежий чеснок, соль и черный молотый перец. Все подробности по ингредиентам распишу ниже в шагах.

Итак, первым делом займемся нашими милашками-патиссончиками. Для этого рецепта я советую брать довольно крупные плоды, чтобы в них поместилось много начинки. У меня 2 патисссона, каждый весом около 1 килограмма. Нужно сказать, что именно для патиссонов такой вес говорит о его возрасте — не особо молодая особь. Кожица уже становится довольно плотной и, как правило, ее нужно снимать. Однако мы этого делать не будем — в процессе приготовления кожура размягчится и ее можно будет с легкостью кушать. Моем наши солнышки и ножом срезаем верхнюю часть, чтобы получилась такая вот крышечка.

Теперь столовой или десертной ложкой вынимаем внутреннюю часть. Мякоть с семенами выбрасываем, а вот ту, которую соскребаем со стеночек, можно дальше использовать в начинке

Насколько сильно нужно выскребать мякоть? Это дело вкуса, но важно не переусердствовать

Таким образом мы подготовили оба патиссона. Получились съедобные горшочки для нашего вкусного блюда.

Теперь нужно размягчить плоды. Это можно сделать разными способами: запечь в духовке, приготовить на пару или отварить в воде. Мне больше нравится последний вариант. Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем 1,5 чайные ложки соли (половинка ложки пойдет в начинку). Доводим воду до кипения, погружаем в нее патиссон и варим на среднем огне до полуготовности. Время зависит от плотности плода. У меня на 1 патиссон ушло около 17 минут, а вы контролируйте процесс сами. Так варим оба патиссона.

Не теряя времени даром, готовим начинку. Для этого чистим морковь и репчатый лук, после чего нарезаем овощи мелким кубиком. Можно, конечно, морковку на крупной терке измельчить, но мне больше нравится вариант с кубиками. Наливаем в сковороду растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), разогреваем его и закладываем овощи. Жарим лук с морковью на среднем огне, помешивая, до приятного румянца.

Параллельно нарезаем довольно крупным кубиком куриную грудку (без кожи и костей). Можно и мелкими кусочками — как вам больше нравится.

Лучок с морковкой готовы — они просто благоухают.

Не выключая огонь, закладываем к овощам кусочки курицы.

На сильном огне без крышки обжариваем все вместе, чтобы кусочки куриной грудки побелели и схватились. Так в них сохранится максимум сочности. Долго обжаривать не нужно — хватит буквально 3-4 минуты. Все, выключаем огонь и даем мясу с овощами остыть до теплого состояния.

Тем временем переходим к остальным составляющим начинки для фаршированных патиссонов. Свежую зелень мелко-мелко рубим ножом, а крупный свежий помидор режем мелким кубиком. Снимать кожицу не нужно, если она тонкая. А вот удалить семена с соком — как раз необходимо, чтобы не было лишней влаги.

Таким же мелким кубиком нарезаем сыр — 200 граммов. Можно использовать совершенно любой твердый или полутвердый сыр, который больше всего нравится лично вам.

Перекладываем в сковороду к уже успевшей немного остыть начинке сыр, томаты и зелень. Солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем чеснок. Я использую именно сушеный, так как он нежнее свежего.

Перемешиваем все, пробуем на соль-перец. Начинка готова.

Патиссоны, кстати, тоже уже готовы. Вернее сказать, полуготовы — отварная мякоть нежная и хорошо прокалывается вилкой.

Плотно закладываем в овощные горшочки нашу ароматную начинку.

Закрываем патиссоны крышечками.

Плотно заворачиваем в пищевую фольгу, перекладываем свертки на противень или подходящую по объему форму для выпечки. Ставим все в заранее прогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Готовим около 30-35 минут. Время приготовления фаршированных патиссонов зависит от величины и зрелости плодов, так как начинка у нас и так практически готова.

Когда пройдет полчаса, проверяем патиссоны — они должны быть уже полностью готовы.

Снимаем крышки.

Посыпаем начинку измельченным сыром (оставшиеся 50 граммов) и, не накрывая крышечками, допекаем фаршированные патиссоны еще минут 15. Можно запечь под грилем, если хотите аппетитную зажаристую корочку.

Вот и все, наши ароматные, нежные и сочные фаршированные патиссоны готовы.

Подаем их в горячем виде с любым соусом на ваш выбор. Кстати, мне это блюдо очень нравится даже в холодном виде как закуска.

Когда будете разрезать патиссоны порционными кусочками, увидите, сколько сока из них вытечет. Начинка настолько сочная и настолько ароматная — просто пальчики оближешь. Угощайтесь, дорогие мои!

Приготовление фаршированных патиссонов:

Шаг 1: подготавливаем патиссоны.

Очистите лук от шелухи и нарежьте его мелкими кубиками.Мясной фарш разморозьте при комнатной температуре.Патиссоны как следует промойте.
Срежьте у патиссонов крышечку (это та, что с хвостиком), обнажив мякоть. Для устойчивости можно так же срезать слегка дно, чтобы овощи не покачивались.Столовой ложкой или ложкой для мороженного, например, выньте из патиссонов семена с сердцевиной,  освобождая место для начинки.

Шаг 2: готовим начинку.

Лук обжарьте до мягкости в сковороде с разогретым растительным маслом.Добавьте к луку говяжий фарш (для мягкости можно смешать его с куриным фаршем), томатную пасту, соль и шалфей с эстрагоном для аромата.Перемешивая тушите все вместе около 5 минут, то есть совсем недолго, но чтобы ароматы трав успели стать ярче.

Шаг 3: фаршируем патиссоны.

Заполните фаршем с томатной пастой и луком подготовленные патиссоны и разбейте внутрь каждого овоща по куриному яйцу.
Сверху натрите сыр. И не жалейте сыра, лучше чтобы его было побольше, так получается вкусней.Закройте патиссоны сверху крышечками, чтобы соки оставались внутри.

Шаг 4: запекаем фаршированные патиссоны.

Запекать фаршированные патиссоны нужно около 30-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Точная температура приготовления зависит от размера ваших овощей, так что просто проверяйте их зубочисткой. Когда патиссоны станут мягкими, их можно доставать из духовки и подавать.
Готовые фаршированные патиссоны нужно подавать горячими, сразу как только вынете их из духовки.

Шаг 5: подаем фаршированные патиссоны.

При подаче вы можете приправить патиссоны с фаршем сметаной и свежей зеленью.
Патиссоны разрезаются на несколько частей и подаются только лишь с соусом, не думаю, что к ним нужен какой-либо гарнир. Все и так очень вкусно и ароматно.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– С этой же начинкой вы можете запечь молодые кабачки или цуккини, разрезав их на пополам вдоль (лодочки) или поперек (бочонки).

Ингредиенты для «Патиссоны, фаршированные грибами»:

  • Патиссон


    по вкусу

  • Грибы

    (лесные или шампиньоны)

    100 г

  • Масло сливочное

    (для жарки лука)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый

    (большой, 100-120 г)

    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное

    (2 ст. л. для жарки грибов и 1 ст. л. для смазывания формы)

    3 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Вода

    (для запекания. Для варки взять необходимое количество дополнительно)

    0.5 стак.

  • Петрушка


    по вкусу

  • Сыр твердый

    (по желанию, для запекания)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

567.7 ккал

белки

4.4 г

жиры

57.2 г

углеводы

10.1 г

100 г блюда
ккал157.7 ккалбелки1.2 гжиры15.9 гуглеводы2.8 г

Рецепт «Патиссоны, фаршированные грибами»:

Плоды для приготовления надо выбирать молоденькие и достаточно мелкие. Если патиссоны переросли, то мякоть с крупными семенами в начинку добавлять не надо.
Патиссоны вымыть, наколоть и опустить в кипящую солёную воду на 15 минут.

При помощи шумовки вынуть плоды и сразу опустить в холодную воду.
Затем срезать крышечки и аккуратно вынуть мякоть. В этих патиссонах частично семечки сформировались, поэтому их надо отделить и оставшуюся мякоть измельчить.

Лук нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны очистить и мелко нарезать.

Затем грибы обжарить до корочки на растительном масле, добавить к ним измельчённую мякоть патиссонов и нарезанную зелень петрушки. Всё перемешать и жарить 3-5 минут.

Добавить лук и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снять с огня.

Патиссоны-стаканчики наполнить приготовленной смесью и накрыть крышечками.
Выложить в смазанный маслом противень с высокими бортами (или в форму для выпечки). Добавить полстакана подсоленной воды или бульона и поставить в разогретую духовку (180*С) на 30 минут.
После этого времени, по желанию, можно снять крышечки и добавить на каждый патиссон по щепотке измельчённого сыра. Поставить в духовку ещё на несколько минут, до зарумянивания.

Всё готово, можно пробовать!

Сырные шапочки, конечно, добавляют аппетитности!

Такие нежные патиссоны с ароматной начинкой —
очень вкусное блюдо на обеденном столе!

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Рецепт «Патиссоны, фаршированные грибами»:

Плоды для приготовления надо выбирать молоденькие и достаточно мелкие. Если патиссоны переросли, то мякоть с крупными семенами в начинку добавлять не надо.
Патиссоны вымыть, наколоть и опустить в кипящую солёную воду на 15 минут.

При помощи шумовки вынуть плоды и сразу опустить в холодную воду.
Затем срезать крышечки и аккуратно вынуть мякоть. В этих патиссонах частично семечки сформировались, поэтому их надо отделить и оставшуюся мякоть измельчить.

Лук нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны очистить и мелко нарезать.

Затем грибы обжарить до корочки на растительном масле, добавить к ним измельчённую мякоть патиссонов и нарезанную зелень петрушки. Всё перемешать и жарить 3-5 минут.

Добавить лук и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снять с огня.

Патиссоны-стаканчики наполнить приготовленной смесью и накрыть крышечками.
Выложить в смазанный маслом противень с высокими бортами (или в форму для выпечки). Добавить полстакана подсоленной воды или бульона и поставить в разогретую духовку (180*С) на 30 минут.
После этого времени, по желанию, можно снять крышечки и добавить на каждый патиссон по щепотке измельчённого сыра. Поставить в духовку ещё на несколько минут, до зарумянивания.

Всё готово, можно пробовать!

Сырные шапочки, конечно, добавляют аппетитности!

Такие нежные патиссоны с ароматной начинкой —
очень вкусное блюдо на обеденном столе!

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Патиссоны, фаршированные мясным фаршем, запеченные в духовке

Патиссоны с фаршем приготовить совсем не сложно, а блюдо получится вкусным, сытным, полезным. А оригинальные съедобные горшочки придутся по нраву всем членам вашей семьи. Такое простое в приготовлении блюдо вполне может занять достойное место на праздничном столе. 

Для приготовления необычного блюда вам понадобятся:

  • Фарша мясного – 350-300 гр;
  • Патиссонов – 4 шт;
  • Куриное среднее яйцо;
  • Масло растительное для смазки противня;
  • Сметана по вкусу;
  • Вода;
  • Специи и соль.

Как приготовить:

Сначала вымойте овощи, срезав тонкий слой с нижней и верхней части патиссонов. Снизу это будет своеобразное дно, а верхняя пластинка будет служить крышкой.

При помощи чайной ложечки извлеките мякоть из патиссона так, чтобы получился пустой горшочек. Мякоть не выбрасывайте – она пригодится. Измельчите ее при помощи ножа или блендера в отдельной миске.

Соедините измельченную мякоть с мясным фаршем, прибавьте яйцо, посолите, приправьте по вкусу и тщательно вымешайте.

Горшочки из патиссонов заполните начинкой.

Для запекания возьмите противень из металла с высокими бортиками либо посуду с крышкой, предназначенную для духовки. Смажьте форму растительным маслом без запаха, уложите готовые импровизированные горшочки на нижние срезы. Каждый овощ прикройте крышечками. Влейте пару ложек воды и прикройте форму крышкой или кусочком фольги.

Тушить блюдо нужно при температуре 170-180 градусов на протяжении 35-45 минут – время зависит от величины патиссонов. Первые полчаса запекается блюдо под крышкой, а затем без него. Готовое блюдо переложите на тарелки и подавайте в качестве самостоятельного блюда, приправив сметаной.

Гарнир к патиссонам не требуется. Зато можно подать к ним зелень, хлеб, томатный соус по желанию, причем больше подойдет острый.

Фарш может быть из любого мяса – свинины, говядины, индейки и курицы. Допустимо использовать и смешанный.

Заменить крышечки может натертый сыр твердых сортов.

Приготовить фаршированные патиссоны можно и с любыми другими начинками. Каждый раз, видоизменив наполнитель, вы сможете готовить уже совсем другое блюдо. Так, очень вкусными выходят патиссоны с фаршем:

  1. Из грибов, смешанных с мясным фаршем;
  2. Куриного фарша с поджаренными морковкой и луком;
  3. Мясного фарша и сваренного до полуготовности рисовой крупы;
  4. Мясного фарша и любых по вашему вкусу овощей;
  5. Грибов с тушеными морковью и луком;
  6. Грибов с отваренным рисом;
  7. Обжаренных грибов, куриной печени (подойдет индюшиная), лука и помидоров.

Не бойтесь экспериментировать с наполнителями, в любом случае получится очень полноценное вкусное блюдо.

Патиссоны, фаршированные грибами и рисом

Вам понадобится:

  • Патиссонов – 2 шт;
  • Шампиньонов – 300 гр;
  • Риса – 0,5 ст;
  • Крупная луковица;
  • Масла сливочного – 50 гр;
  • Растительного масла – 3 ст.л.;
  • Соль, перец, другие приправы.

Как приготовить:

Вымойте плоды, срежьте шляпки с них. Удалите мякоть, легче всего сделать это чайной ложечкой. Должны получиться довольно глубокие выемки.

В большой миске доведите воду до кипения, подсолите ее и поместите патиссоны. Проварить их нужно около пяти минут.

Отварите до полуготовности рис – он должен оставаться чуть твердым.

Луковицу почистите, порежьте и немного поджарьте.

Шампиньоны порежьте пластинками и положите к луку. До готовности обжарьте, посолите, приправьте до готовности.

Рис и луково-грибную смесь перемешайте. Заполните каждый патиссон наполовину полученной смесью.

В каждый «горшочек» положите кусочек сливочного масла, а поверх еще грибную массу. Прикройте крышкой.

Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Застелите противень фольгой и установите фаршированные патиссоны. Запекать нужно около сорока минут.

Подают блюдо с салатом из овощей.

Фаршированные кабачки

Вкусные кабачки с начинкой из риса и мяса

С этой же начинкой из риса и грудинки можно запечь  молодые кабачки. Количества фарша, приведенного в рецепте, будет достаточно для двух небольших кабачков.

Их надо помыть, очистить, нарезать поперек по 4-5 см. Чайной ложкой вынуть семена, но оставить донышко. Стаканчики из кабачков нафаршировать, посыпать сыром.

Противень для запекания обильно смазать растительным маслом и поставить в духовку нагретую до 200 градусов С. Приблизительно, через час все будет готово.

При подаче полить кабачки сметано-томатным соусом. Пошаговые фото фаршированных кабачков выложим попозже, в отдельном рецепте.

Приятного аппетита!

А еще другой рецепт для патиссонов – фаршированный патиссоны со сладкой начинкой (рисовый пудинг с фруктами) , очень просто готовить, очень вкусно! Нежная кремовая масса с кусочками кисло-сладких фруктов… ))))

Или – несколько рецептов патиссонов на зиму (заготовка из целых патиссонов и патиссонов кусочками).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий