Картофель фаршированный

Фаршированный картофель в фольге в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный, простой и питательный ужин, который быстро делается – это мечта многих хозяек. Среди большого количества рецептов, как приготовить еду, выделяется картошка, фаршированная в фольге. Продукты для блюда практически всегда под рукой, его создание занимает немного времени и требует минимальных усилий. В качестве гарнира отлично подойдет овощной салат или соленья.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Клубни хорошо отмыть, отварить.
  2. Сделать чесночный соус: немного растаявшее масло, соединить с измельченным чесноком и рубленым укропом. Добавить соль, поперчить. Смесь поставить в холодильник.
  3. Картошку поштучно обернуть пищевой фольгой, запекать в духовке или на гриле 15 минут.
  4. Потом разрезать ее напополам, остудить, удалить мякоть так, чтобы получились корзинки.
  5. Углубления смазать чесночным соусом.
  6. Ветчину нарезать кубиками, смешать с тертым сыром и картофельной мякотью.
  7. Начинку распределить по лодочкам. Каждую половинку снова завернуть в фольгу, запекать 8 минут при 180°С.

Фаршированный картофель

Продукты:

  • картофелины среднего размера (по 100 — 150 г каждая);
  • мясной фарш;
  • вода или бульон куриный;
  • растительное масло;
  • морковь;
  •  помидор;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Картофель почистить и помыть в холодной воде. Каждую картофелину поставить на разделочную доску и отрезать верхушку и дно, так, чтобы она стояла. Затем специальным приспособлением или обычной чайной ложкой вырезать у картофелин середину, чтобы получился «пустой бочонок». Это нужно делать аккуратно, чтобы дно и стенки были целые.

Приготовить начинку. Для этого мясной фарш смешать с солью и специями.

Для картофеля лучше всего подойдут следующие специи и приправы:

  • чеснок;
  • укроп;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • перец чёрный. 

Травы могут быть как сушёные, так и измельчённые свежие.

Каждую пустую картофелину аккуратно наполнить начинкой.

В форму для запекания поместить все нафаршированные картофелины, на дно формы налить немного воды или куриного бульона. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 30 — 50 минут.

Приготовить соус. Лук репчатый, морковь и помидор помыть, очистить.

Для быстрой очистки помидора его нужно слегка надрезать в форме крестика и поместить на минуту в кипяток, а потом в холодную воду. Кожица легко сойдёт.

Приготовленные овощи нарезать и немного обжарить. Добавить соль и специи, измельчить с помощью блендера.

Обжаренные или пассированные овощи можно также использовать как дополнительный ингредиент в мясную начинку.

И напоследок еще несколько полезных советов по приготовлению запеченного картофеля

Для начинки лучше использовать мясной фарш, приготовленный дома. Для этого пригодится любое мясо, лучше с небольшим количеством жира. Сначала мясо зачистить от сухожилий, пленок, грубой соединительной ткани. Затем мясо обмыть, обсушить полотняной салфеткой, нарезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку.

Если в фарш добавить сливки, начинка картофеля получится очень нежной и сочной.

Многие повара в качестве дополнительного ингредиента в фарш добавляют измельчённый мягкий сливочный сыр или тёртое яблоко. Эти продукты придадут начинке рыхлость мягкость.

Если добавить в фарш немного мелко нарезанной копчёной грудинки, блюдо будет иметь более пикантный вкус.

Верх нафаршированного картофеля перед запеканием можно посыпать тёртым твёрдым сыром, благодаря этому получится аппетитная жёлто-золотая корочка.

Непосредственно перед подачей на стол блюдо можно украсить веточкой пряной зелени или посыпать мелкорубленными листочками, например свежие молодые листочки петрушки.

  • _some_qunique_referrer_placeholder_
  • картофель фаршированный фаршем запеченный в духовке
  • фаршированный картофель с фаршем запеченные в духовке рецепт с фото
  • картошка фаршированная фаршем в духовке рецепт с фото

Способы приготовления

Несложное блюдо можно приготовить разными способами: в духовке, мультиварке или на плите. Время затрачивается примерно одинаковое, а вот чистота на плите и вокруг нее варьируется в зависимости от выбранного варианта.

В духовом шкафу

фаршированный картофель в духовке – самый распространенный вариант приготовления. Температура готовки – 180-190 градусов, время – от 10 до 40 минут в зависимости от используемых продуктов. Запекать овощи можно в стеклянной жаропрочной посуде, которая удобна тем, что использование крышки помогает протомить те продукты, которые готовятся дольше остальных ингредиентов.

Картофель фаршированный можно запечь и на противне, как в фольге, так и в открытом виде. Главное, не забывать контролировать процесс. Первый этап запекания в фольге длится 15 минут, затем овощи извлекаем из духовки, разрезаем надвое и начиняем продуктами. Последующее запекание в зависимости от готовности ингредиентов длится от 15 до 30 минут при температуре 180 градусов.

В мультиварке

Подготовка овощей к фаршировке может проходить в чаше для обработки паром. Выставляем режим «Пароварка» на 15-20 минут и для картошки в мундире, и для овощей в фольге. Остальное приготовление идет в основной чаше, в режиме «Тушение». Чтобы овощи не пригорали, добавляем немного бульона на дно. Если к столу планируется подать поджаренное блюдо, выставляем режим «Жарка». Он подходит только для тех рецептов, которые запекаются 5-10 минут.

В кастрюле

На плите готовим те варианты, где в картошке используется сквозное отверстие для начинки. Сначала отвариваем картофель в мундире. Затем, после фаршировки, выкладываем на дно кастрюли овощи в вертикальном положении, добавляем бульон и готовим блюдо на минимальной мощности. Не забываем на время приготовления закрыть его крышкой. Чтобы готовые экземпляры подрумянились, отправляем перед подачей к столу на 5-10 минут в разогретую духовку.

Рецепт «Фаршированный картофель»:

Фарш лучше приготовить самостоятельно, перекрутив мясо через мясорубку.
Одну луковицу нарезаем кубиками. Протушить лук до мягкости под крышкой на сковородке.
Добавить лук к фаршу и хорошенько перемешать, посолив и добавив специи по вкусу.
Если я делаю для гостей, то добавляю в фарш обжаренные и измельчённые грибы с луком, тогда начинка в картошечке будет более сочной.
Но в этот раз я делала для деток, а значит, никаких грибов и минимум жира!

Готовим нашу заливку.
Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на крупную тёрку, томаты измельчаем или нарезаем мелким кубиком, предварительно очистив его от шкурки. В этот раз я использовала готовое домашнее томатное пюре.
Лук и морковь потушить до мягкости на сковородке в небольшом количестве бульона (доливать по мере необходимости) до мягкости. Добавить томаты и посолить по вкусу. Заливка должна быть немного (!) пересоленной, т. к. картошка будет именно из неё брать в себя соль.

Подготавливаем картофель.
Отобрать приблизительно одинаковый картофель (это важно, т. к

нам нужно, чтобы весь картофель был одинаково мягким), чистим его и с помощью специального приспособления делаем отверстие для фаршировки.
У нас будет картофель с дыркой и картофельные спиральки.

Складываем картофель в сотейник так, чтобы он стоял.

Заливаем его нашей заливкой и ставим на маленький огонь. Если нужно, доливаем бульон, чтобы не пригорало ко дну. Тушим под крышкой до мягкости картофеля. Время зависит от сорта картофеля. В среднем это 45 минут.
Если я делаю на большое количество людей, то складываю картофель в большую форму для запекания, заливаю заливкой и отправляю в духовку.

А вот что я делаю со спиральками. Присолив, обжарить их до золотистого цвета. Можно использовать как украшение.

Приятного аппетита!

Как фаршировать картофель – приготовление в духовке

Фаршированный картофель давно вошел в кулинарные предпочтения большинства хозяек. Попробуйте еще один вариант приготовления этого вкусного и сытного блюда из картошки с говяжьим фаршем.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • измельчённое мясо говядины – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твёрдого сорта – 40 г;
  • соус майонез – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • зелень базилика – пару веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по желанию.

Как приготовить фаршированный картофель пошагово:

  1. Картофель помойте и почистите, положите в миску с холодной водой.
  2. Сыр измельчите ножом или перетрите на тёрке.
  3. Лук репчатый помойте, очистите. Сполосните.
  4. Зелень базилика переберите. Поместите в ёмкость с прохладной водой на несколько минут. Промойте под проточной питьевой водой. Обсушите, мелко нарежьте.
  5. Картофель положите на разделочную доску. Срежьте донышки и верхушки. Так бочонки будут стоять. Вырежьте серединку, не повреждая боковые стороны и дно.
  6. Сердцевину картофеля не выкидывайте, она будет использована для начинки. Порубите её ножом на мелкие части. Смешайте с фаршем говядины, сыром. Добавьте базилик, соль. Не забудьте специи, это может быть обычный молотый перец или что-то другое. Начинку тщательно перемешайте, Нафаршируйте картофельные бочонки.
  7. Поставьте в смазанную подсолнечным маслом форму. Запекайте в духовке 40-45 минут при температуре 180-190°С.

Фаршированный овощами вареный картофель

Возьмите для рецепта молодые клубни. В качестве начинки подойдет болгарский перец, томаты. По желанию, подберите любые другие овощи.

Что взять для рецепта:

  • клубни – 600 г;
  • перец болгарский – половина одного;
  • томаты – половина одного;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая – пучок;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сыр твердого сорта – 60-70 г.

Как готовить правильно:

Клубни промойте. Опустите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Отварите почти до готовности. Следите, чтобы не лопнула кожица. Вытащите. Остудите. Нарежьте клубни половинками.

Ложкой выньте часть картофельной мякоти. Смажьте выемки маслом.

Мякоть потолките. Добавьте нарезку перца, томата, зелени. Перемешайте. Интересно — в начинку вкусно добавить мелкие кусочки отварной курицы или пережаренный фарш. Наполните половинки начинкой. Сверху потрите сыр.

Запеките в духовке при 180 градусах до румяного цвета.

Фаршированный картофель в мультиварке

Для приготовления фаршированного картофеля в мультиварке у вас уйдет около 40 минут. Получится ароматный праздничный ужин с аппетитным ароматом.

Какие взять продукты:

  • картошка – 6 шт.;
  • фарш (любой) – 200 г;
  • томатное пюре – 3 ст. л.;
  • зелень свежая – пучок;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль – на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Картофелины очистите от кожицы. Разрежьте половинками. Из каждой вытащите сердцевину.
  2. Фарш обжарьте на сковороде с маслом 5-7 минут. Добавьте мелко рубленую зелень, томатную пасту, майонез. Перемешайте. По вкусу подсолите.
  3. Заполните начинкой картофельные дольки.
  4. Выложите дольки в чашу мультиварки. Ее предварительно смажьте маслом. На дно налейте немного горячей воды – 40-50 мл.
  5. Сверху посыпьте сыром через терку.
  6. Закройте крышку мультиварки. Включите режим готовки «Тушение». Время – 30 минут.

Особенности приготовления картофеля фаршированного фаршем запеченного в духовке

Есть два способа использовать овощи в качестве лодочек.

  1. Можно картошку отварить до полуготовности в мундирах, очистить после остывания и вырезать в корнеплодах отверстия для начинки.
  2. Можно почистить картофель сырой, сделать в нем дырочки и нафаршировать. Тогда увеличивается время запекания.

Клубни необходимо брать одинакового размера, без повреждений. Тогда и вид кушанья будет презентабельный.

Что нужно для начинки картофеля фаршированного и запеченного в духовке

Известны многие варианты наполнителя. Вот некоторые составы:

  • фарш, лук, специи, сметана;
  • грибы, лучок, зелень, сметанка;
  • рыбный фарш;
  • овощи (капуста, перец болгарский), сырок;
  • творог, сыр, чеснок, зелень.

Наполнять серединки мясом или овощами, грибками или рыбкой – выбор хозяюшки. В любом случае будет вкусно. Для новогоднего стола 2010 вполне можно сделать ассорти с разными начинками. Сегодня осваиваем с мясом и луком.

С чем и как подавать угощение

Можно запекать в соусе, можно подавать с ним. Красиво смотрится и вкусно съедается зелень и сушеная паприка. Презентация может быть в форме, на общем блюде или порционная.

Дата: 18 октября 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector