Рецепт «Перец, фаршированный баклажанами»:
Подготавливаем продукты. Я вообще делаю «на глаз», но для рецепта всё взвесила и посчитала!
Баклажаны моем, срезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками. Где-то 1х1 см.
Нарезанные баклажаны складываем в ёмкость, посыпая каждый слой солью, для того, чтобы вышла горечь. Я нарезаю немного и в миску, посыпала. Опять нарезала и посыпала и т. д.
Пока баклажаны отставляем в сторону минут на 15. Займёмся перцем. Его моем, очищаем от плодоножек. Опять моем.
Затем наливаем в ёмкость воду и доводим до кипения. В кипящую воду на 5 минут закидываем наш перец, накрываем крышкой кастрюлю и даём ему немного там полежать. Кастрюлю с водой после закипания отставляем.
По истечении времени перец вынимаем шумовкой и складываем отверстием вниз, чтобы вода стекла!
Зубки чеснока очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Можно и дольками, главное, чтобы не крупно.
Теперь пришло время отжимать баклажаны. Они должны были выпустить горький сок. Поэтому берём жменьку баклажанов и придавливаем, чтобы стёк сок. И так, пока все баклажаны не будут отжаты!
На разогретую сковороду наливаем масло, не наливайте много — баклажаны не должны быть сильно жирными. В рецепте я написала приблизительное количество масла. Высыпаем наши баклажаны и обжариваем.
Во время жарки солим по вкусу и доводим до готовности.
После того как баклажаны после жарки немного остыли, наполняем перец обжаренными баклажанами. Положили на дно немного баклажанов и кидайте несколько кубиков чеснока.
Я на один перец использую один зубок маленький или средний. Делю на 3 раза: на дно перца, в середину и ближе к верху. Примерно вот так, только покрываю баклажанами.
Теперь перец начинён и готов к тушению.
У меня готового томата не оказалось, поэтому я пошла в огород и нарвала помидорок. Перекрутила их на мясорубке, вот он томатик!
Лук и морковь чистим. Лук нарезаем полукольцами или как вы обычно нарезаете на подливку. Морковь трём на терке или нарезаем ломтиками. Тоже как вам удобнее.
Обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь, обжариваем минут 5.
К зажарке добавляем томат и немного всё вместе тушим.
Затем заливаем подливой наш перец и ставим на средний огонь.
Во время тушения добавляем соль и сахар по вкусу.
Зелень моем, режем. У меня уже свежей в огороде не осталось, поэтому я использовала замороженную.
Тушим перец минут 20-25. За 5 минут до конца тушения добавляем зелень.
Приятного всем аппетита!!!
Ингредиенты для «Баклажаны с овощами и рисом»:
Баклажан
(средние)
—
2 штПерец болгарский
(большой)
—
1 штЛук репчатый
(небольшие)
—
2 штМорковь
(маленькие)
—
2 штПомидор
(средний)
—
1 штЧеснок
(большой)
—
1 зуб.Рис
(длиннозерный, сухой)
—
3 ст. л.Соль
(по вкусу)
Перец черный
(молотый, по вкусу)
Масло подсолнечное
(рафинированное для обжаривания, можно взять оливковое)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 450.3 ккал | белки 14 г | жиры 2.1 г | углеводы 394.7 г |
Порции | |||
ккал112.6 ккал | белки3.5 г | жиры0.5 г | углеводы98.7 г |
100 г блюда | |||
ккал37.8 ккал | белки1.2 г | жиры0.2 г | углеводы33.2 г |
Рецепт «Баклажаны с овощами и рисом»:
Это овощи, из которых и готовится блюдо. Пропорции можно менять по собственному вкусу. Баклажаны у меня были совсем малюсенькие, поэтому 4 штуки.
Баклажаны почистить или оставить со шкуркой (кто как любит), нарезать кубиками. У меня были мелкие, поэтому покрошила их кольцами. Сложить в миску и залить холодной соленой водой. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Пока баклажаны настаиваются, поставить отвариваться рис.
Лук и болгарский перец нарезать (не очень мелко), высыпать в предварительно разогретую сковороду, смазанную подсолнечным рафинированным маслом. Слегка посолить.
Морковь натереть на крупной терке и высыпать в слегка обжарившиеся лук и перец, перемешать.
Помидор покрошить на небольшие кусочки (если нет помидора, можно взять 1 ст. л. томатной пасты и развести ее в 100 мл воды) и добавить к жарящимся овощам, перемешать.
Отмокшие баклажаны сложить в дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Добавить в сковороду к основной массе овощей. Перемешать. Помешивая, жарить еще несколько мину, а потом убавить огонь и, прикрыв крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут. После добавить тертый на средней терке чеснок, посолить и поперчить по вкусу, разровнять ложкой.
Отваренный до полуготовности рис выложить в сковороду поверх овощей. Если овощи суховатые, то добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды, если сочные, то просто укрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут до готовности риса и овощей.
Перемешать и можно кушать. Подавать лучше в горячем виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Ингредиенты для «Перец, фаршированный баклажанами»:
Перец болгарский
(среднего размера)
—
15-17 штБаклажан
(среднего размера)
—
1,7 кгЧеснок
(маленьких)
—
15-17 зуб.Лук репчатый
(крупный)
—
1 штМорковь
(среднего размера)
—
2 штМасло растительное
(для жарки)
—
100-150 млСоус
(томатный, для заливки)
—
1 лСоль
(по вкусу)
Сахар
(по вкусу)
Зелень
(петрушка и укроп)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1955.5 ккал | белки 51.4 г | жиры 82.9 г | углеводы 752.9 г |
Порции | |||
ккал244.4 ккал | белки6.4 г | жиры10.4 г | углеводы94.1 г |
100 г блюда | |||
ккал62.1 ккал | белки1.6 г | жиры2.6 г | углеводы23.9 г |
Рецепт «Перец, фаршированный баклажанами»:
Подготавливаем продукты. Я вообще делаю «на глаз», но для рецепта всё взвесила и посчитала!
Баклажаны моем, срезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками. Где-то 1х1 см.
Нарезанные баклажаны складываем в ёмкость, посыпая каждый слой солью, для того, чтобы вышла горечь. Я нарезаю немного и в миску, посыпала. Опять нарезала и посыпала и т. д.
Пока баклажаны отставляем в сторону минут на 15. Займёмся перцем. Его моем, очищаем от плодоножек. Опять моем.
Затем наливаем в ёмкость воду и доводим до кипения. В кипящую воду на 5 минут закидываем наш перец, накрываем крышкой кастрюлю и даём ему немного там полежать. Кастрюлю с водой после закипания отставляем.
По истечении времени перец вынимаем шумовкой и складываем отверстием вниз, чтобы вода стекла!
Зубки чеснока очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Можно и дольками, главное, чтобы не крупно.
Теперь пришло время отжимать баклажаны. Они должны были выпустить горький сок. Поэтому берём жменьку баклажанов и придавливаем, чтобы стёк сок. И так, пока все баклажаны не будут отжаты!
На разогретую сковороду наливаем масло, не наливайте много — баклажаны не должны быть сильно жирными. В рецепте я написала приблизительное количество масла. Высыпаем наши баклажаны и обжариваем.
Во время жарки солим по вкусу и доводим до готовности.
После того как баклажаны после жарки немного остыли, наполняем перец обжаренными баклажанами. Положили на дно немного баклажанов и кидайте несколько кубиков чеснока.
Я на один перец использую один зубок маленький или средний. Делю на 3 раза: на дно перца, в середину и ближе к верху. Примерно вот так, только покрываю баклажанами.
Теперь перец начинён и готов к тушению.
У меня готового томата не оказалось, поэтому я пошла в огород и нарвала помидорок. Перекрутила их на мясорубке, вот он томатик!
Лук и морковь чистим. Лук нарезаем полукольцами или как вы обычно нарезаете на подливку. Морковь трём на терке или нарезаем ломтиками. Тоже как вам удобнее.
Обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь, обжариваем минут 5.
К зажарке добавляем томат и немного всё вместе тушим.
Затем заливаем подливой наш перец и ставим на средний огонь.
Во время тушения добавляем соль и сахар по вкусу.
Зелень моем, режем. У меня уже свежей в огороде не осталось, поэтому я использовала замороженную.
Тушим перец минут 20-25. За 5 минут до конца тушения добавляем зелень.
Приятного всем аппетита!!!
Рецепт «Баклажаны с овощами и рисом»:
Это овощи, из которых и готовится блюдо. Пропорции можно менять по собственному вкусу. Баклажаны у меня были совсем малюсенькие, поэтому 4 штуки.
Баклажаны почистить или оставить со шкуркой (кто как любит), нарезать кубиками. У меня были мелкие, поэтому покрошила их кольцами. Сложить в миску и залить холодной соленой водой. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Пока баклажаны настаиваются, поставить отвариваться рис.
Лук и болгарский перец нарезать (не очень мелко), высыпать в предварительно разогретую сковороду, смазанную подсолнечным рафинированным маслом. Слегка посолить.
Морковь натереть на крупной терке и высыпать в слегка обжарившиеся лук и перец, перемешать.
Помидор покрошить на небольшие кусочки (если нет помидора, можно взять 1 ст. л. томатной пасты и развести ее в 100 мл воды) и добавить к жарящимся овощам, перемешать.
Отмокшие баклажаны сложить в дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Добавить в сковороду к основной массе овощей. Перемешать. Помешивая, жарить еще несколько мину, а потом убавить огонь и, прикрыв крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут. После добавить тертый на средней терке чеснок, посолить и поперчить по вкусу, разровнять ложкой.
Отваренный до полуготовности рис выложить в сковороду поверх овощей. Если овощи суховатые, то добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды, если сочные, то просто укрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут до готовности риса и овощей.
Перемешать и можно кушать. Подавать лучше в горячем виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Как приготовить вкусные фаршированные перцы с мясом и рисом
Количество продуктов я буду давать такое, которое использовала сама в последний раз, пропорции не принципиальны, можно чего то добавить больше на ваше усмотрение:
- болгарский перец – 12 штук
- фарш куриный – примерно 0,5 кг
- сырой рис – половина стакана
- лук репчатый – 1-2 крупных головки
- морковь – 2 штуки
- сметана – одна хорошая большая ложка
- 1-2 крупных помидора
- соль, перец
- томатная паста по желанию
- вода – 500 -600 мл
- растительное масло для жарки
Красиво блюдо будет смотреться, приготовленное из перцев разного цвета, но у меня обычный зеленый в этот раз.
А фарш можно сделать из любого мяса, я к куриному добавила немного свино — говяжьего.
Соус для заливки фаршированных перцев я делаю томатно – сметанный: зимой с томатной пастой, а летом люблю класть свежие помидорки.
Рецепт у меня простой и готовлю перцы я в обычной кастрюле.
Пошаговый рецепт
- Первым делом надо приготовить фарш из мяса, этот этап у меня нет необходимости выполнять, так как фарш я купила уже готовый.
- Следующий пункт – приготовить рис. Раньше я его варила до готовности или полуготовности, но, оказывается, в этом совершенно нет необходимости. Рис прекрасно сварится и во время тушения перцев. Поэтому я его просто мою в нескольких водах и заливаю кипятком.
- Лук измельчаю ножом мелкими кубиками, морковь тру на крупной терке и все вместе тушу на сковородке в растительном масле.
- Далее ставлю на огонь кастрюлю с водой.
- Мою и чищу перчики: вырезаю сердцевинку с семенами. А затем опускаю их в кипящую воду на 3-5 минут, чтобы перцы стали мягкими, и в них легче было класть начинку, чтобы они не ломались и не трескались.
- Проверяю вилкой: если перцы стали податливыми, слегка приминаются, горячую воду сливаю и заливаю холодной водой, чтобы остановился процесс варки и перцы быстрее остыли.
- К мясному фаршу выкладываю большую часть тушеного лука с морковью (немного овощей оставляю на сковороде для приготовления соуса), рис (воду с него сливаю), соль и перец. Массу перемешиваю ложкой.
- Для соуса на скороду к луку с морковью кладу порезанные на кусочки помидоры и тушу.
- Когда помидоры хорошо протомятся, станут мягкими, добавляю хорошую ложку сметаны, размешиваю, выливаю воду, солю и даю соусу закипеть. Вид у такого соуса бледненький, если вам не нравится, для цвета можно добавить еще ложку томатной пасты.
- Начиняю перцы приготовленным фаршем, укладываю в кастрюлю слоями.
- Заливаю перцы соусом, ставлю кастрюлю на огонь и после закипания тушу на медленном огне ровно 30 минут.
По данному рецепту получаются самые вкусные фаршированные перцы: тушеные овощи в составе фарша из мяса и риса этому причина.
Мне нравится еще то, что здесь помидорки кусочками. Если вас смущают шкурки от помидоров на блюде, можно, конечно, потрудиться и сначала пробланшировать помидоры, очистить от кожи.
Дата: 5 мая 2020