Фасоль маринованная

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Выбирайте для консервации очень молодую фасоль — тогда блюдо будет нежным

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Ингредиенты для «Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски»:

  • Фасоль стручковая


    500 г

  • Морковь


    300 г

  • Чеснок


    10 зуб.

  • Кинза


    1 пуч.

  • Перец красный жгучий

    (можно и зеленый, можно и 1шт, и 1/4шт — как кому нравится; он вам может совсем не нравиться, но здесь он быть обязан)

    0,5 шт

  • Соль

    (без горки)

    2 ст. л.

  • Вода

    (холодная кипяченая)

    1 л

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

556.4 ккал

белки

30 г

жиры

2.8 г

углеводы

108.5 г

Порции
ккал139.1 ккалбелки7.5 гжиры0.7 гуглеводы27.1 г
100 г блюда
ккал25.9 ккалбелки1.4 гжиры0.1 гуглеводы5 г

Рецепт «Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски»:

Итак, самыми распространенными составляющими турши являются спаржевая фасоль и баклажаны (немного отваренные). Но кроме этого, можно использовать помидоры, цветную капусту, болгарский перец, кабачки, можно и обычную капусту

Количество каждого ингредиента роли не играет, можно взять каждого овоща по 1 кг, например, или какого-то поменьше, это неважно. Фасоль для этого рецепта надо обязательно брать спаржевую, которая при созревании не образует волокна вдоль стручка; рекомендуют обычно плоскую спаржевую фасоль, но мне и с круглой пришлось по душе

Ее надо промыть, отрезать оба кончика, при желании нарезать кусочками 3-4 см, отварить в воде или на пару (недолго, минут 5, не в кашу).

Морковь натереть на крупной терке, при желании обжарить на масле. Можно использовать и сырую.

Зелень (у меня это кинза, можете брать петрушку, укроп, комбинации) нарезать, чеснок мелко нарезать или раздавить, перец острый нарезать мелко, конечно, вынув семена.
Смешать эту «приправу» в мисочке.

Теперь берем стеклянную или эмалированную посуду и укладываем слоями фасоль-морковь-зелень с чесноком и перцем. На такое количество продуктов получается 2-3 слоя.

Дальше готовим рассол: растворить в воде соль, по желанию добавить туда лавровый лист, душистый перец.
Залить наше великолепие рассолом, придавить грузом (небольшим, 0,5 кг достаточно), на 1 день оставить при комнатной температуре, а потом убрать на 5 дней в холодильник.

Через положенные 6 дней турша готова. Можно ее кушать сразу же, поливая растительным маслом и посыпав нарезанным лучком, а можно слить рассол, заложить ее в стерилизованную банку и пастеризовать (банки 0,5 л — 25 мин., 1 л- 35 мин.).
Удобно для этого использовать мультиварку. После пастеризации закатать; хранить без холода не пробовала, в холодильнике стоит несколько месяцев.

Приятного!

Маринованная фасоль на зиму «бобы в томате»

Необычными и вкусными получаются заготовки с добавлением помидоров или томатной пасты. Этот овощ хорошо сочетается с бобами, придает приятную кислинку их крахмалистому вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 л томатного сока или 3 кг свежих помидоров;
  • бобы фасоли примерно 1 кг;
  • перец горошком черный и душистый по 7-10 шт. каждого;
  • бутоны гвоздики – 5-7 шт.;
  • один жгучий перчик;
  • лавровые листы – 3-5 шт.;
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 5 ст. л. тростникового или белого сахара.

Приготовление:

  • замочите бобы на сутки, потом слейте воду и промойте их;
  • отварите замоченную фасоль до готовности;
  • если вы используете свежие томаты, то надо снять с них шкурку и измельчить блендером;
  • приготовьте томатный маринад – вскипятите измельченные томаты, добавьте к ним соль, сахар, приправы и жгучий перец, нагревайте 5 минут;
  • положите в маринад готовые бобы и варите примерно 7-12 минут;
  • разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, закройте их и оставьте остывать;
  • блюдо готово к употреблению через 5 дней, хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.

Перчик чили можно добавить целый, тогда острота будет не такая яркая, если его нарезать, то вкус будет существенно отличаться.

Бобы и стручки фасоли в маринованном виде – универсальное блюдо. Оно прекрасно хранится, а благодаря минимальной термической обработке в нем сохраняются витамины. Обязательно освойте приготовление этой сытной и полезной заготовки на зиму.

Смотрите далее: маринованная капуста по-грузински

Приготовление маринованной стручковой фасоли:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Необходимое количество зеленой стручковой фасоли уложите в большой дуршлаг и тщательно промойте бобовые под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Затем оставьте фасоль в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

После переложите фасоль на разделочную доску, с помощью ножа отрежьте у каждого стручка плодоножку и удалите твердую жилку. Нарежьте стручки фасоли в зависимости от вашего желания, это могут быть совсем маленькие кусочки с длиной от 3 до 5 сантиметров или более большие, так же вы можете мариновать фасоль, целиком не нарезая. Подготовленную фасоль уложите в глубокую миску.

Шаг 2: варим фасоль.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой. Доведите жидкость до кипения, добавьте по вкусу соль и опустите в нее подготовленную к маринованию стручковую фасоль. Теперь фасоль надо отварить, если вы приобрели молодые ростки фасоли, тогда варите их не более 8 минут, если вы купили более зрелую фасоль, тогда ее надо варить в течение 12 – 15 минут.

После полу отвареную фасоль скиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в любую стеклянную емкость, в которой вы собираетесь мариновать стручки фасоли.

Шаг 3: соединяем специи с фасолью.

Очистите от кожуры чеснок, уложите зубчики на разделочную доску и нашинкуйте их так, как вам будет удобно, это могут быть пласты толщиной до 2 – 3 миллиметров, кольца, мелкий кубик или кусочки произвольной формы. Полученной нарезкой присыпьте стручки фасоли, туда же добавьте гвоздику, лист лавра, горошины душистого и черного перцев.

Шаг 4: готовим маринад.

В глубокую кастрюлю, в которой вы варили фасоль влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.

Когда жидкость начнет закипать добавьте в кастрюлю соль и сахар, перемешивайте ингредиенты столовой ложкой до их полного растворения.

Доведите массу до кипени добавьте зерна горчицы, уксус и растительное масло. Дайте маринаду прокипеть 2 – 3 минуты и после снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.

Шаг 5: маринуем стручковую фасоль.

Горячим маринадом залейте стручковую фасоль со специями, дайте массе остыть, закройте стеклянную емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

После можете снимать пробу, ваша фасоль будет готова уже через 24 часа, но чем дольше она будет стоять в маринаде, тем более вкусной, насыщенной и ароматной она будет. Непосредственно перед подачей уложите фасоль в салатницу или глубокую тарелку, затем заправьте ее свежим растительным маслом и свежим выдавленным через чеснокодавку чесноком.

Шаг 6: подаем маринованную стручковую фасоль.

Маринованная стручковая фасоль подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Перед тем как подать ее на стол, можете заправить ее растительным маслом, свежим измельченным чесноком и свежей нашинкованной зеленью, петрушки, укропа или сельдерея. Это блюдо является идеальной закуской под крепкие аперитивы, например под водку или домашний самогон. Также маринованная стручковая фасоль может быть прекрасным дополнением к супам, рыбным, мясным или овощным блюдам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Непосредственно перед варкой зеленую стручковую фасоль стоит замочить в теплой воде на 8 – 10 часов для того, чтобы растворились олигосахариды — сахара которые не перевариваются человеческим организмом, они вызывают газообразование и замедляют процесс переваривания пищи. Так же замоченная фасоль становится мягче, что значительно уменьшает ее время варки, такую фасоль можно варить 3 – 4 минуты.

– – Иногда фасоль маринуют с несколькими видами овощей, например со сладким салатным перцем, морковью, луком, брокколи или цветной капустой.

– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, например, добавив к ним красный острый перец, листья мяты или лимонника.

– – Вы можете, мариновать стручковую фасоль с любой свежей зеленью, например с укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, кинзой.

– – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

– – Вместо обычного уксуса вы можете использовать винный или сок из свежего выжатого лимона.

– – Помните о том, что инвентарь, в котором будет мариноваться стручковая фасоль должен быть идеально вымыт, а лучше стерилизован и после высушен природным способом, то есть сам по себе.

Салат «Мимино»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Мой фирменный салат — один из любимых в моей семье. Как-то раз я приготовила его на юбилей папы. Гостям он очень понравился, и кто-то спросил: «А как называется этот салатик? Такой вкусный!» Ну, я ведь не могу оставить блюдо без названия, взяла и ляпнула: «Мимино». Так и прижилось это замечательное название к моему авторскому блюду! Кстати, даже мужчинам-привередам, он пришёлся по вкусу!
И самое главное — этот салат я никогда не ставлю в холодильник для пропитки, а подаю сразу. Он и так получается сочный, хрустящий, свежий!

Рецепт № 1: маринованная стручковая фасоль на зиму

Если вы решили впервые приготовить маринованную фасоль на зиму, то начните свой эксперимент с простого рецепта.

Для создания заготовки вам понадобятся:

  • стручки фасоли – 300 г;
  • чистая вода – 750 мл;
  • уксус шестипроцентный – 2 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • лаврушка, соль, молотый черный перец и мед добавляйте на свое усмотрение.

Перед приготовлением стручки промойте, удалите с них прожилки.

В глубокую кастрюлю налейте воду, поставьте на газ и доведите до кипения.

Влейте в жидкость растительное маслице, добавьте соль, перец, мед и уксус, бросьте измельченный лавровый лист. Покипятите содержимое кастрюли 5 минут. Добавьте туда фасоль, дайте ей повариться в маринаде не менее четверти часа на умеренном огне.

После этого выключите газ, бросьте в кастрюлю чесночные дольки, накройте посудину крышкой и дайте немного остыть. Затем отправьте тару на 4 часа в прохладное место. Когда время пройдет, вы можете закатать блюдо в стерилизованную банку.

Как видите, мариновать стручковую фасоль на зиму не так уж и сложно, но есть и другие вкусные рецепты.

Рецепт № 2: маринованная спаржевая фасоль на зиму

Чтобы повторить на своей кухне следующий рецепт, вам понадобятся:

  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1 чесночный зубчик;
  • пара горошин душистого перца и соцветий гвоздики;
  • лаврушка 2–3 листа;
  • вода чистая для маринада – 380 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • растительное маслице без запаха – 25 мл;
  • уксус девятипроцентный – 40 мл.

Маринованная фасоль готовится в такой последовательности:

Стручки промойте, отрежьте кончики. При желании нарежьте фасольку помельче, но очень красиво смотрятся целиковые стручки;
В кастрюлю налейте воды и отварите растения до полуготовности. Время приготовления фасоли будет варьироваться от ее «молодости» ;
Готовый продукт откиньте на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь, а потом верните в кастрюлю. Добавьте к фасольке лаврушку, душистый перец, гвоздику, измельченный чеснок;
Подготовьте маринад. Для этого в отдельной таре смешайте воду, соль и сахар. Содержимое кастрюли закипятите, добавьте уксус и маслице и еще раз доведите до кипения;
Бурлящим маринадом залейте фасольку и поварите ее в таком виде минут 10

Важно, чтобы содержимое кастрюльки постоянно кипело;
Если маринованный продукт предназначен для употребления зимой, то разложите его по стерилизованным банкам и закатайте крышками;
Тем, кто планирует съесть блюдо сразу, придется подождать. В любом случае маринованная фасоль должна настояться как минимум 24 часа.

Вот как можно мариновать спаржевую фасоль на зиму. Кстати, указанного количества ингредиентов хватит на 2 баночки по 450 г.

Рецепт № 3: армянский вариант маринованной фасоли

О том, как можно мариновать фасоль на зиму двумя разными способами вы уже знаете, теперь обратите внимание на еще один вкусный рецепт. После приготовления также получится маринованный продукт, только есть его можно практически сразу

Для создания гарнира нужно взять:

  • фасольку стручковую – 0,5 кг;
  • масло подсолнечника с запахом – 65 мл;
  • чесночок – 2 головки;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.

Этапы приготовления следующие:

Стручки тщательно промойте и удалите хвостики;
Подготовленный продукт положите в кастрюлю, присыпьте солью – 1 ст. л.;
Налейте в тару кипятка так, чтобы жидкость на 3 пальца прикрывала стручки;
Поварите фасольку порядка 10 минут, следите, чтобы она не разварилась
Это важно;
Откиньте стручки в дуршлаг и промойте холодной водой;
Приготовьте маринад

Для этого в глубокой тарелке смешайте уксус, оставшуюся соль (1/2 ст
л.), масло, мелкорубленный укроп и измельченный чеснок;
Приготовленным составом залейте стручки, осторожно перемешайте все лопаткой, накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.

Время приготовления блюда не займет больше 3 часов, зато, оно получится ароматным, сочным и вкусным. Такая фасоль может быть подана в качестве гарнира к мясу или рыбе, стать прекрасным дополнением к картофельному пюре.

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Стручковая фасоль в банках может пригодиться в любое время года. В зимнее время она более полезна и нужна для пополнения организма необходимыми витаминами. Овощи должны быть в рационе в любое время года, а маринованная фасоль, как и консервированная, является вкусным блюдом, которое мгновенно исчезает со стола.

Как замариновать стручковую фасоль на зиму

Фасоль не должна быть полностью созревшей, мариновать лучше только молодые растения. Они имеют нежную консистенцию и их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими и нежными. А вот молодые растения хорошо впитают маринад и станут сочными.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Уксус 9% — 50 миллилитров;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 10 граммов;
  • Вода – 0,5 литра.
  1. Фасоль необходимо хорошо промыть, перебрать, перезревшие стручки лучше не использовать. В обеих сторон необходимо обрезать небольшую часть, она слишком грубая и непригодна для маринования. Оставшуюся часть растения необходимо нарезать одинаковыми брусочками;
  2. Закинуть мякоть в кипящую воду и варить 5 минут. После варки переложить массу в дуршлаг и дать стечь;
  3. Укроп промыть, желтые части удалить, можно использовать маринованный укроп;
  4. Чеснок почистить и можно использовать целиком;
  5. В подготовленные баночки положить чеснок и укроп. Потом можно отправлять в банку мякоть;
  6. Отдельно сварить маринад. В кипятке растворить соль, сахарный песок и в самую последнюю очередь добавить уксус;
  7. Раствором залить мякоть, прикрыть крышками и поставить для стерилизации в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Но можно и не стерилизовать повторно, просто залить раствором мякоть и закатать крышками;
  8. До остывания банок их нужно поместить в теплое одеяло перевернутыми.

В этот рецепт можно добавить соль, нужный сахар и уксус, но и другие любимые специи. Можно придать дополнительный вкус и аромат при помощи добавления зелени укропа, лаврового листа. А пикантности и остроты можно добиться добавлением чеснока и черного перца. Таким образом, можно сделать заготовку, которая будет по вкусу именно вам.

Рецепт № 1: маринованная стручковая фасоль на зиму

Если вы решили впервые приготовить маринованную фасоль на зиму, то начните свой эксперимент с простого рецепта.

Для создания заготовки вам понадобятся:

  • стручки фасоли – 300 г;
  • чистая вода – 750 мл;
  • уксус шестипроцентный – 2 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • лаврушка, соль, молотый черный перец и мед добавляйте на свое усмотрение.

Перед приготовлением стручки промойте, удалите с них прожилки.

В глубокую кастрюлю налейте воду, поставьте на газ и доведите до кипения.

Влейте в жидкость растительное маслице, добавьте соль, перец, мед и уксус, бросьте измельченный лавровый лист. Покипятите содержимое кастрюли 5 минут. Добавьте туда фасоль, дайте ей повариться в маринаде не менее четверти часа на умеренном огне.

После этого выключите газ, бросьте в кастрюлю чесночные дольки, накройте посудину крышкой и дайте немного остыть. Затем отправьте тару на 4 часа в прохладное место. Когда время пройдет, вы можете закатать блюдо в стерилизованную банку.

Как видите, мариновать стручковую фасоль на зиму не так уж и сложно, но есть и другие вкусные рецепты.

Рецепты маринования

В этом разделе подобраны простые и быстрые рецепты классического приготовления фасоли и с добавками, которые придают блюду пикантности. Такие закуски подойдут как для повседневного стола, так и праздничного застолья. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой. Их можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир, добавлять в салаты.

Рецепт №1

легко

Классический

2 банки на 1 л2 часа

Шаги6 ингредиентов

  • фасоль

    1 кг

  • укроп

    листья и зонтики

  • хрен

    1 лист

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л.

  • чеснок

    1 головка

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 16 ккал

Белки 6,2 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 2,4 г

  1. Уложить подготовленную фасоль в кастрюлю.
  2. Залить кипятком. Довести до кипения. Варить 2 минуты. Откинуть на дуршлаг. Промыть холодной водой.
  3. Сварить рассол из воды и соли.
  4. В предварительно простерилизованные банки уложить укроп, хрен, чеснок, фасоль.
  5. Залить остывшим рассолом. Прикрыть крышками. Поместить в комнатные условия.
  6. Через 3-4 дня закрутить крышками. Поместить на хранение в холодные условия.

Видео-рецепт

КлассическийВидео-рецепт: Классический

Знаете ли вы? Записи о лечебных свойствах фасоли содержатся в книжках, написанных китайскими знахарями, которые относятся к 1280 г. до н. э.

Рецепт №2

легко

С сельдереем

3 банки на 1 л2 часа

Шаги6 ингредиентов

  • фасоль спаржевая

    2 кг

  • уксус столовый (9%)

    100 г

  • вода

    1 л

  • соль

    30 г

  • сахар

    200 г

  • сельдерей

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 16 ккал

Белки 6,2 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 2,4 г

  1. Подготовленные стручки уложить в кастрюлю с водой и варить на протяжении 1 минуты. Возможно просто обдать их кипятком.
  2. Приготовить маринад: в кипящую воду поместить сахар, соль, закипятить, проварить до полного растворения, добавить уксус.
  3. В простерилизованные банки положить сельдерей и стручки.
  4. Залить горячим маринадом.
  5. Закрыть банки или закатать крышками.

Рецепт №3

легко

С пряностями

4 банки на 1 л2 часа

Шаги9 ингредиентов

  • фасоль

    2,5 кг

  • чеснок

    10 зубчиков

  • перец душистый горошком

    1 ст. л.

  • перец чёрный горошком

    1 ст. л.

  • укроп

    по вкусу

  • уксус (9%)

    250 г

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 16 ккал

Белки 6,2 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 2,4 г

  1. Предварительно подготовленные стручки проварить 5 минут.
  2. Приготовить маринад: закипятить воду, поместить в неё сахар, соль, проварить до полного растворения, добавить уксус.
  3. На дно простерилизованных банок уложить пряности.
  4. Сверху положить проваренную фасоль.
  5. Залить горячим маринадом.
  6. Закрыть крышками. Укутать.
  7. После охлаждения отправить на хранение.

Важно! В рецепт с пряностями допускается введение любых дополнительных ингредиентов — приправ, лаврового листа и т. д., по вкусу.. Рецепт №4

Рецепт №4

средне

По-корейски

1 банка на 1 л3 часа

Шаги9 ингредиентов

  • фасоль

    0,5 кг

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    4 зубца

  • уксус (9%)

    3 ст. л.

  • масло постное

    50 г

  • соль

    1,5 ст. л.

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • вода

    0,3 л.

  • специи «Морковь по-корейски»

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 16 ккал

Белки 6,2 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 2,4 г

  1. Стручки проварить 4 минуты. Поместить в холодную воду. Слить жидкость.
  2. Морковь натереть на тёрке для корейских салатов.
  3. Смешать морковку со стручками. Ввести мелко нарезанный чеснок. Влить масло. Перемешать.
  4. Уложить овощи в банку.
  5. Приготовить маринад: воду с сахаром и солью закипятить, проварить до их растворения.
  6. Залить маринад в банку. Добавить уксус, специи. Простерилизовать 25 минут. Закрыть жестяной крышкой с резьбой.

Видео-рецепт

По-корейскиВидео-рецепт: По-корейски

Рецепт №5

средне

В томате

1 банка на 0,5 л3–3,5 часа

Шаги9 ингредиентов

  • фасоль

    0,5 кг

  • лук-порей

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    2 зубца

  • томаты

    3 шт.

  • перец чёрный молотый

    щепотка

  • соль

    2 г

  • петрушка свежая

    30 г

  • растительное масло

    для обжарки

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 56,6 ккал

Белки 2,5 г

Жиры 3,1 г

Углеводы 4,6 г

  1. Морковь нарезать кружками.
  2. Обжарить на растительном (кукурузном) масле до мягкого состояния.
  3. Нарезать лук и добавить его в обжарку.
  4. Чистую и высушенную фасоль нарезать небольшими кусочками.
  5. Поместить фасоль к морковке с луком, добавить немного воды и протушить.
  6. Подготовить томат: положить помидоры в кипяток, снять кожуру, добавить петрушку, всё измельчить в блендере.
  7. Томат вылить в тушёные овощи. Тушить 30 минут.
  8. Разложить тушёные овощи в томате в банку. Плотно закрыть крышкой.

Видео-рецепт

В томатеВидео-рецепт: В томате

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.

Ингредиенты для «Стручковая фасоль маринованная»:

  • Фасоль стручковая


    1 кг

  • Укроп

    (зонтики, по количеству банок)

    4 шт

  • Лист лавровый

    (по количеству банок)

    4 шт

  • Чеснок

    (большие зубки)

    2 шт

  • Морковь

    (небольшие)

    2 шт

  • Вода

    (маринад)

    1 л

  • Соль

    (маринад)

    2 ст. л.

  • Сахар

    (маринад)

    3 ст. л.

  • Уксус

    (9%)

    1/3 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

730.1 ккал

белки

30.3 г

жиры

3.5 г

углеводы

146.9 г

100 г блюда
ккал26.2 ккалбелки1.1 гжиры0.1 гуглеводы5.3 г

Рецепт «Стручковая фасоль маринованная»:

Для начала займемся фасолью, это самое трудоемкое для меня.
Помыть, отрезать кончики и сразу разрезать стручок на 2-3 части.

Заливаем кипяченой водой и отвариваем 15 минут. Сливаем воду.

Я мариную в поллитровых или литровых баночках. В этот раз были поллитровые.
На дно банки кладем лаврушку, несколько перчинок горошком, зонтик укропа, морковь, порезанную как вам нравится и порезанный чеснок. Раскладываем проваренную фасоль

Завариваем маринад и заливаем им содержимое баночек.

Ставим стерилизовать — поллитровые банки 30 минут, литровые 40 минут.

Из этого количества фасоли и маринада получается 4 поллитровых баночки.

Открыв такую фасоль, можно просто добавить свежий чеснок и полить подсолнечным маслом.
А весной, когда показались зеленые перья лука и чеснока, открыть баночку такой фасоли, сыпнуть горсть зелени и…
Промыв, можно поджарить в сливках или сухарях.
И вообще, возможности использования такой консервации НЕ ОГРАНИЧЕНЫ!!!

Удачного консервирования!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Приготовление маринованной фасоли:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка надавив на него лезвием ножа, снимаем шелуху. После – промываем зубчики под проточной водой и вновь выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим чеснок и перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем первый вдоль на две половинки. Одну из луковых частей откладываем в сторону, так как она нам пригодится, когда мы будем варить фасоль. Оставшийся лук мелко рубим на кубики и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем фасоль.

Фасоль высыпаем в большую кастрюлю, несколько раз промываем под проточной холодной водой, а после – наполняем емкость обычной водой так, чтобы жидкость полностью ее покрывала. Замачиваем бобы на всю ночь, тогда наше блюдо получится нежным и сочным.
По истечении отведенного времени сливаем воду, а кастрюлю заполняем овощным бульоном и ставим емкость на большой огонь. Как только фасоль закипит, добавляем в бульон 1/2 часть лука, 2 измельченных зубчика чеснока, лавровый лист и бутоны гвоздики. Все хорошо перемешиваем и даем покипеть в течение 15 минут на большом огне. По истечении отведенного времени делаем маленький огонь и варим бобы еще 1 час 15-20 минут

Внимание: чтобы бульон быстро не испарялся и хорошо проварил фасоль, накрываем кастрюлю крышкой. После этого выключаем конфорку и, воспользовавшись кухонными прихватками, сливаем горячую жидкость с фасолью через сито в раковину

Отставляем в сторону фасоль остывать до теплого состояния.

Шаг 4: подготавливаем зелень.

Промываем зелень под проточной водой, отряхиваем ее слегка над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим петрушку и укладываем в чистую тарелку

Внимание: зелень в маринованную фасоль добавляется по желанию.

Шаг 5: готовим маринад.

Высыпаем измельченный лук в среднюю миску и засыпаем все небольшим количеством соли. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут, чтобы лук смог пустить сок.
По истечении отведенного времени добавляем в емкость по вкусу прованские травы, черный молотый перец, а также порошковую горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло, мелко рубленую зелень, чеснок и снова все тщательно перемешиваем до однородности подручным инвентарем. Все, заправка готова!

Шаг 6: готовим маринованную фасоль.

В глубокую миску высыпаем остывшую вареную фасоль и маринад. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Затем перекладываем тем же подручным инвентарем блюдо в чистую стеклянную банку, закрываем ее плотно крышкой и ставим в холодильник настаиваться на всю ночь. Уже на следующее утро маринованная фасоль будет готова, и ее можно подавать к столу.

Шаг 7: подаем маринованную фасоль.

Уже через сутки маринованная фасоль будет готова, но чем дольше она будет настаиваться в холодильнике, тем вкуснее получится. Итак, столовой ложкой высыпаем ее в пиалу или салатницу и спешим угощать друзей. Такое блюдо получается довольно сытным, но подавать его можно, как закуску вместе с кусочками хлеба и мясными блюдами.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления маринованной фасоли можно использовать, как белые, так и черные бобы.

– Вместо свежей зелени петрушки в маринад можно добавить сушеную, тогда вкус блюда получится более настоявшийся.

– Хранить маринованную фасоль нужно только в холодильнике и не дольше 1-2 месяцев.

– При подаче к обеденному столу маринованную фасоль нужно хорошо перемешать, а только после – высыпать в салатницу. Так она лучше пропитается маринадом, который по истечении времени может стекать на дно банки.

Фасоль, запеченная с овощами на зиму – простой и вкусный рецепт заготовки

Такая закуска с неповторимым вкусом станет украшением повседневного или праздничного стола, надолго запомнится вашим гостям. Мы подобрали простой и вкусный рецепт на зиму запеченной фасоли с овощами, который вы в точности сможете повторить на своей кухне. Итак, отправляем наш рецепт в закладки, а затем приступаем к готовке кулинарного «чуда».

Ингредиенты по рецепту запеченной фасоли с овощами на зиму:

• фасоль белая стручковая – 500 гр.• лук репчатый – 1 шт.• томаты – 350 гр.• уксусная кислота – по вкусу• специи – по желанию

Как пошагово готовится запеченная фасоли с овощами на зиму в банках:

1. Фасоль моем, предварительно замачиваем в холодной воде, чтобы разбухла. Затем заливаем новой порцией воды, ставим вариться – не забудьте посолить.

2. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3. Томаты моем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и мелко рубим. Отправляем к луку на сковородку.

4. Вареную фасоль, поджаренный лук с помидорами помещаем в жаропрочную посуду и ставим на 15 – 20 минут в духовку.

5. Пока фасоль запекается, моем и стерилизуем банки. Готовый салат фасуем в банки, льем уксусную кислоту и плотно закупориваем крышками, ошпаренными в горячей воде. Когда фасоль, запеченная с овощами, остынет, банки относим в кладовую или другое прохладное место, а зимой подаем на стол как оригинальную овощную закуску. Очень вкусно, пальчики оближешь!

Простой салат с фасолью и грибами на зиму – очень вкусно, что пальчики оближешь

Маринованными грибами трудно удивить искушенного гурмана – такие заготовки в избытке можно найти в любой кладовой. А вот консервированная фасоль на зиму в банках с добавлением грибов неизменно вызывает интерес и аппетит. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, как очень вкусно приготовить салат с фасолью и грибами.

Ингредиенты для фасолевого салата на зиму:

• фасоль – 1 кг• помидоры – 3 кг• морковь – 1,5 кг• грибы – 1,5 кг• сахар – 1 стакан• масло растительное – 1 стакан• уксус 9% — ½ стакана• соль – 2,5 ст. л.• перец черный – 4 горошины

Очень вкусно готовим салата с фасолью и грибами на зиму:

1. Сначала промоем и замочим фасоль в холодной воде – делать это лучше накануне готовки. С утра ставим бобы вариться примерно на 40 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Грибы и овощи чистим, моем. Плоды томатов нужно слегка надрезать, и опустить на минуту в кипяток, сразу окунуть в холодную воду – кожица легко удалится.

3. Томаты пропускаем через мясорубку, морковь натираем на терке, грибы измельчаем соломкой. Все овощи смешиваем, солим, перчим, сахарим, льем растительное масло. Перемешиваем и доводим до кипения, а затем вводим фасоль. Продолжаем варить еще 35 минут.

4. Когда до готовности останется 5 минут, вливаем уксус и оставляем на огне еще на 5 минут.

5. Очень вкусный салат с фасолью и грибами раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Для хранения относим в кладовку или подвал.

Приготовление маринованной белой фасоли

  1. Фасоль нужно замочить на ночь в чуть подсоленной воде.
  2. Затем ее промываем, заливаем водой так, чтобы она покрывала фасоль не более чем в 1 см сверху. Ставим варить сначала на сильный огонь, потом убавляем и варим до готовности фасоли — она должна стать мягкой.
  3. Откидываем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде.
  4. В блендере обработаем базилик, кедровые орешки, пармезан, соль, перец, мед, оливковое масло, горчицу, винный уксус.
  5. Зальем фасоль полученным маринадом и дадим выдержать в нем несколько часов.

Приятного аппетита!

На Вкусной кухне можно приготовить еще рецепты:

Cливочная закуска с семгой

Икра из печеных баклажанов рецепт

Дата: 21 мая 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector