Фасоль с овощами в томатном соусе

Содержание:

  1. .
  2. .
  3. !
  4. .
  5. .
  6. .

Блюда из фасоли в томате — очень известные вкусности. В магазинах продается огромное количество консервов из фасоли и добрая их часть готовится именно в томатном соусе. Но очень тяжело найти действительно вкусную фасоль в томате на прилавках магазинов, поэтому я вас научу готовить бобовые самостоятельно.

Да и вообще, консервированная фасоль в томатном соусе чаще всего просто стирилизованная и не имеет особого вкусна в отличии от домашней, свежеприготовленной. А еще я живу в Киеве, на Украине, и у нас это блюдо называется «квасоля в томаті» А вы из какой страны? Поделитесь своими названиями!

Рецепт 5: белая фасоль в томатном соусе с уксусом на зиму

Домашняя фасоль в томате соусе на зиму получается такая же по вкусу как магазинная, вкусный томатный соус очень многим нравится, им можно поливать макароны, гречку, вымачивать в нем черный хлеб. Так же консервированная фасоль будет актуальна и для приготовления салатов, ее можно взять с собой на пикник, положить мужу в командировку, ведь фасоль сама по себе очень питательна, а в томатном соусе очень вкусная и совсем не пресная.

  • фасоль белая – 1 кг;
  • помидоры свежие – 1,5-2 кг;
  • соль поваренная – 1,5 столовых ложки без горки (45 грамм);
  • сахар – 5 столовых ложек без горки (150 грамм);
  • уксус 9%– 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • черны перец молотый – 1⁄2 чайной ложки;
  • острый стручковый перец и чеснок – по желанию.

Фасоль за ранее залейте холодной водой и оставьте на ночь (идеальный вариант). Если же время поджимает, можно отварить фасоль в течение 60-90 минут перед тем, как использовать ее в заготовке.

Так как мы готовим бобовые в томате, подготовим сок. Есть три варианта приготовить заливку. Первый – снять с каждого помидора шкурку. Это просто сделать сделав на каждом крестовой надрез, а затем обдать кипятком. Помидоры без кожуры измельчить удобным способом (мясорубка, терка, блендер).

Второй способ – измельчить помидоры удобным способом, а затем перетереть массу через сито, что убрать кожуру и часть семян. Этим способом воспользовались и мы. По времени это заняло 20 минут от и до. Мне этот вариант нравится больше всего, т.к. консистенция заготовки получается как у вкусной магазинной фасоли в томатном соусе. По сути чаще всего томатный соус готовится без семян и кожуры.

Последний вариант – прокрутить помидоры через соковыжималку. Это самый простой способ.

Вот такой чистый томатный сок у нас выходит. Его нужно прокипятить 10 минут, снимая пену.

Подготовленную фасоль выложите в томат. Мы используем белую фасоль, готовится она будет быстрее, чем красная. Для красной фасоли томата может понадобиться больше, т.к. после варки его количество сократится.

Добавьте соль, без нее вкус консервированной фасоли будет пресным.

Добавьте сахар, он тоже необходим, особенно для томатов.

Добавьте растительное масло. Оно нужно для более нежного вкуса. Берите подсолнечное рафинированное масло без запаха. Также можно использовать оливковое или кукурузное масло.

Последним добавляем уксус, некоторые добавляют его в самом конце, но в этом рецепте он добавляется сразу.  Теперь можно варить фасоль. Как только она закипит уменьшаем огонь и засекаем 20 минут. Как я уже говорила, красная фасоль варится дольше. В процессе варки томатный соус станет гуще, если вам не хватает жидкости, можете добавить еще немного томатного сока.

Пока варится фасоль подготовьте банки объемом не более чем пол литра. Вымойте банки с содой или моющим средством для посуды. Хорошо сполосните их. Теперь их нужно простерилизовать. Мы предлагаем это сделать в микроволновке. В каждую банку налейте по 100 мл воды. Поставьте банки в микроволновке, выберете максимальную мощность, время 5 минут. После воду с банок нужно слить. Крышки обязательно нужно прокипятить в течение 3-5 минут.

В стерильные банки раскладываем горячую фасоль в томате и сразу закатываем крышками под ключ или закрутку.

Обязательно укутайте банки до полного остывания. Эта процедура нужна, для дополнительной стерилизации.

Готовую консервацию подержите пару дней на видном месте, чтобы убедиться, что крышки не пропускают и не начался процесс брожения (вздутие крышек). После можно смело хранить банки  с консервированной фасолью в прохладном темном месте.  Доставать заготовку нужно при экстренном приготовлении ужина или обеда.

Также очень актуальной будет фасоль в томате на зиму при приготовлении различных салатов, некоторые майонезные салаты включают в себя консервированную фасоль и согласитесь лучше и полезнее использовать домашнюю заготовку, чем магазинную. Также фасоль можно добавлять при изготовлении винегретов.

Ингредиенты для «Фасоль в томате»:

  • Фасоль


    800 г

  • Помидор


    4 кг

  • Перец сладкий


    1,5 кг

  • Масло растительное


    250 мл

  • Соль


    2 ст. л.

  • Сахар

    (граненый)

    1 стак.

  • Уксус

    (9%)

    170 мл

  • Лист лавровый


    7 шт

  • Перец душистый


    10 шт

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6317.8 ккал

белки

211.4 г

жиры

223.4 г

углеводы

867.4 г

Порции
ккал526.5 ккалбелки17.6 гжиры18.6 гуглеводы72.3 г
100 г блюда
ккал97.8 ккалбелки3.3 гжиры3.5 гуглеводы13.4 г

Рецепт «Фасоль в томате»:

Приготовьте банки и крышки, тщательно вымойте и простерилизуйте. Фасоль необходимо замочить на ночь (в холодной воде), отварить до готовности, нам потребуется 3,5 л. вареной фасоли. Помидоры освободите от кожицы и приготовьте морс, измельчив их на мясорубке, его нам потребуется 4л.. Также сладкий перец прокрутите на мясорубке. Соедините с томатным морсом.
Готовую массу довести до кипения, добавить сахар, соль, душистый перец и лавровый лист, растительное масло и проварить с момента закипания 20-25 минут. Добавить фасоль, варить еще 15 минут, влить уксус и варить 10 минут. Удалить лавровый лист. Горячим разложить по банкам, закупорить, остудить «под шубой». Хранить в прохладном месте. Выход 6 л.. Эту заготовку можно добавить в бульон и сварить суп, подать как гарнир к мясу или как закуску на общий стол. Отцедив фасоль от соуса, Вы получите отличную добавку в салат. Ну, а в пост — это просто незаменимо, скажу больше, необходимо.
Приготовьте, рекомендую.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ПОДГОТОВКА ПОМИДОРОВ : Вымыть помидоры, удалить плодоножку, сделать надрезы.
Окунув в кипяток на минуту помидор, выложите его сразу в ледяную воду, кожица довольно легко отойдет.

Рецепт 3: тушеная черная фасоль (пошаговые фото)

  • 450~500 г чёрной или красной фасоли,
  • 100~150 г бекона,
  • 2 ст ложки растительного масла,
  • 2 средние моркови (250 г),
  • 2 луковицы (400г),
  • 3 ст ложки томатной пасты,
  • 1,5~2 ч ложки соли,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1,5л воды, перец,
  • 2~4 лавровых листа,
  • при желании — аджика

Фасоль вымыть и замочить в холодной воде на сутки.

Лук и морковь нарезать.

В чугунке или в глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и положить нарезанный бекон.

Жарить до не полного зарумянивания бекона.

К бекону положить лук и морковь.

Обжаривать при периодическом помешивании около 5 минут.

С фасоли слить воду и положить её к овощам.

Залить кипятком.

Довести до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть чугунок плотной крышкой. Тушить 7~8 часов до мягкости фасоли. Следить, чтобы вода не выкипали и в случае необходимости добавлять кипяток. За 20~30 минут до окончания тушения положить соль, перец и томатную пасту. Для получения острого вкуса можно добавить аджику или красный перец. Попробовать соус на вкус и при необходимости отрегулировать вкус сахаром или лимонным соком.

Когда фасоль будет готова, снять чугунок с огня, положить в фасоль мелко нарубленный чеснок и лавровый лист.
Оставить на 10~15 минут.

При подаче фасоль можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 7: белая фасоль, тушеная в мультиварке

Фасоль в мультиварке, в томатном соусе отлично подойдет в качестве гарнира к обеду или ужину, а красивая подача сможет сделать из этого обычного рецепта по-настоящему праздничное блюдо. Как приготовить фасоль именно такую, рассказывае в данном рецепте с пошаговыми фото.

  • белая фасоль – 300 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста или домашняя аджика – 2-3 ст. л.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Белую фасоль перебрать и предварительно замочить на 6-8 часов. Удобнее это сделать с вечера.

Когда фасоль разбухнет, приступаем к приготовлению. Лук очистить от шелухи и нарезать либо полукольцами, либо крупными кубиками. В мультиварке (у меня dex dmc-60) установить режим «Выпечка» и обжарить лук 7-10 минут.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Продолжать тушить на том же режиме примерно 15 минут.

Затем добавляем 0,5-1 томатного сока, разбухшую фасоль, немного сахара (примерно 1 ч.л.), 2 ст.л. томатной пасты, кетчупа или домашней аджики и по вкусу свои любимые специи.

Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Фасоль в мультиварке готовить на режиме «Тушение», время приготовления – 1,5 часа.

Фасоль в мультиварке в томатном соусе готова. Украсить готовое блюдо мелко порубленной зеленью и подавать к столу.

Рецепт 1, пошаговый: фасоль тушеная с овощами

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 0.5 стакана;
  • чеснок – 1 шт.

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт

Попробовала я такую фасоль в гостях у соседки, ну и конечно взяла на память рецептик ароматной закуски, чем делюсь и с Вами. Закрутка по этому рецепту может храниться очень долго без стерилизации.

На 5 литров заготовки понадобится:

  • 2,5 ст. сухой белой фасоли;
  • 3,5 кг мясистых томатов;
  • 2 кг разноцветного сладкого перца;
  • ст. раст. масла;
  • ст. сахара;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • 4 ч. л. не йодированной соли;
  • 4 ч. л. уксуса 9%.

Приготовление:

Чтобы приготовить на зиму вкусную фасоль с болгарским перцем в томате, ее с вечера необходимо замочить в холодной воде и оставить набухать. С утра бобы промываются под проточной водой и отвариваются без крышки в течение получаса на среднем огне.

Здесь главное проследить за тем, чтобы овощ не разварился. После варки фасоль откидывается на дуршлаг. У мытого перца удаляется плодоножка, семена и белые перегородки. Нарезается так, как больше нравится Вам – кубиком, соломкой, кольцами. Это не критично.

Перчик чили нарезается тонкой соломкой или мелким кубиком. Томаты моются, освобождаются от плодоножек и пропускаются через мясорубку. Томатная масса переливается в объемную кастрюлю, доводится до кипения.

Затем в нее добавляются сахар и соль. Варятся томаты 20 мин. на среднем огне. После чего в соус засыпается перец, продолжая варить еще четверть часа.
По истечении времени добавляется фасоль и раст. масло.

Масса варится еще 10 мин., вливается уксус и закуска снимается с огня. Готовый салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается, переворачивается кверху дном и укутывается на сутки. Хранятся баночки в темном и прохладном помещении.

Хозяйке на заметку. По всем рецептам, которые не требуют дополнительной стерилизации, нужно быть абсолютно уверенной в том, что банки и крышки для закруток хорошо пропарены.

Иначе Вас будет ожидать неприятный сюрприз в виде вздутой или сорванной крышки, а что еще хуже – плесени.

Ингредиенты для «Стручковая фасоль в томатном соусе»:

  • Фасоль стручковая

    (свежая)

    300 г

  • Перец болгарский

    (сладкий)

    250 г

  • Перец чили


    1/2 шт

  • Помидор

    (средний)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (средняя)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Имбирь

    (сок)

    1/2 ч. л.

  • Специи

    (орегано,розмарин,кориандр)

    1 ч. л.

  • Оливки зеленые

    (без косточек)

    8 шт

  • Каперсы


    1 ст. л.

  • Базилик

    (свежий)

    2 веточ.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Сахар


    1 щепот.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (по желанию)

    по вкусу

  • Уксус

    (винный по желанию)

    по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

757.8 ккал

белки

20.1 г

жиры

44.8 г

углеводы

78 г

100 г блюда
ккал68.3 ккалбелки1.8 гжиры4 гуглеводы7 г

Рецепт «Стручковая фасоль в томатном соусе»:

Стручковую фасоль помыть, нарезать на несколько частей, отварить в подсоленной воде до мягкого состояния, около 5-7 минут.
Переложить в ледяную воду на 4-5 минут.
Затем откинуть фасоль на дуршлаг.

Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок слайсами.
Обжарить в сотейнике в растительном масле на среднем огне, до прозрачности. Помешивать периодически.

Помидоры надрезать крестом, залить кипятком на пару минут, переложить в ледяную воду.
Снять шкурку и нарезать небольшими кубиками.
Добавить к луку с чесноком, уменьшить огонь, протушить минут 10, постоянно помешивая.

Перец нарезать ленточками.
Соус немного посолить, добавить сахар, специи, сок имбиря (имбирь натереть на мелкой терке, отжать сок), перец чили (если используете сушеный, измельчите его в ступке), сладкий перец.
Тушить минут 5, чтобы перец не переварился.

Оливки измельчить.
В соус добавить оливки, каперсы, отварную фасоль, перемешать, протушить пару минут. Снять с огня.

Базилик измельчить и добавить к овощам.
Попробуйте тушеную фасоль в томатном соусе, отрегулируйте соль и при желании добавьте немного винного уксуса. Я не добавляла.

Приятного аппетита!!!

Дата: 2 августа 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector