Греческий фасолевый суп «Фасолада»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Продолжаем кулинарное путешествие по Греции.
В Греции и на Кипре часто готовят очень вкусную фасолевую похлебку (густой суп), который называется — фасолАва или, как принято называть в России — фасолАда).
Греческая фасолада — популярное постное блюдо, которое приятно есть и в пост, и летом — потому, что зелень и лимонный сок освежают, а отсутствие мяса в супе не позволяет отяжелеть и уснуть в жару. Классический рецепт фасолады включает томатное пюре (из свежих помидоров) или томатную пасту. В нее часто добавляют морковку, сладкий перец, сельдерей, кабачки. Иногда — острый перец, картофель. Классическая фасолада готовится с белой фасолью, но в некоторых местностях её заменяют красной фасолью. Вкус похлебки становится более густой и насыщенный
Мексиканский фасолевый суп
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 400 г
- Приправы для мяса:
- 1/3 ч.л соли
- 1ч.л сладкой молотой паприки
- 1 ч.л. острой молотой паприки
- 1 ч.л. орегано и базилика
- Репчатый лук — 2 шт.
- Перец -2 шт.
- Фасоль белая — 1 банка
- Тушеные помидоры — количество по желанию
- Кукуруза — 1 банка
- Вода — 400 мл
Приготовление:
Лук и перец нарезаем на мелкий кубик. В тушеные помидоры добавляем банку фасоли, кукурузу. Перемешиваем и вливаем воду. Варим под закрытой крышкой в течении 15-20 минут.
На раскаленную сковороду выкладываем куриный фарш, обжариваем и добавляем специи к мясу. К нему высыпаем лук перец и зубчик чеснока для остроты.
Мясную-овощную смесь отправляем к фасоли. Перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут.
Душевный, восхитительный, пряный суп готов!
Рецепт «Фасолевый суп по-ливански»:
Вот такой натюрморт нам понадобится для приготовления.
Мясо в это время уже варится. Этот суп требует времени для готовки за счет долгой варки мяса
Нарезать лук полукольцами. В ингредиентах я написала что нужно 3 луковицы, но у меня были еще три небольшие головки от зеленого. Поэтому у меня две луковых разновидности.
Перцы также нарезаем соломкой.
Помидоры дольками, мельчить не надо.
Фасоль у меня была длинная, поэтому я ее нарезала помельче.
Через два часа наше мясо сварилось. Мясо вынимаем и остужаем. В кастрюлю добавить все нарезаные овощи, солим по вкусу. Даем закипеть, перчим так же по вкусу. Варим на среднем огне.
Нагреваем растит. масло и обжариваем томат пасту с добавлением щепотки сахара. Обжарка томат пасты раскрывает больше вкус томата а сахар придает пикантности. Добавляем все в суп.
Мясо разобрать на мелкие кусочки и вернуть в кастрюлю, всыпать рис-у меня басмати, он варится быстро. Варим все около 10минут
И в заключении добавляем маленькую щепотку корицы, горстку барбариса и мелко нарезаный чеснок. Регулируем соль по вкусу и варим еще около 5 минут.
Барбарис дает кислинку и очень хорошо подходит к мясу, это все равно что в кавказской кухне добавляют алычу к супам.
И вот наш суп готов. Суп подается к столу вместе с мелкорубленой свежей зеленью, редиской, шинкованным репчатым луком, листочками свежей мяты, хлебом и соленьями. Как говорят на востоке «Пожалуйста, доставь мне удовольствие, отведай моего супа и хлеба».
Приятного аппетита.
Зимний фасолевый суп «Минестроне»
Ингредиенты:
- Белая фасоль — 1 банка
- Капуста — 1/3 кочана
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 1 шт.
- Натертый сыр — горсть
- Помидоры — 3 шт.
- Итальянский соус — 1 ст.л
- Овощной бульон — 500 мл
- Макароны-ракушки — 100 г
- Петрушка
Приготовление:
Добавляйте чеснок, нашинкованную капусту постоянно помешивая. Добавьте цуккини, картофель, сыр. Приправьте специями, солью, тимьяном и итальянским соусом и готовьте в течении 3 минут. Добавить томаты. Смесь доводим до кипения. После добавляем овощной бульон, лавровый лист и крупно натертый пармезан. Фасоль пробить блендером. Затем продолжаем тушить пюре вместе с овощной-сырной смесью, около 15 минут.
Тем временем, отварите макароны-ракушки в течении 5 минут.
Соединяем макароны и суп-пюре. Варим на медленном огне, пока суп не загустеет.
Суп разливаем по тарелкам и украшаем свежей петрушкой. Очень красиво и вкусно получится, ваши гости «пальчики оближут»!
https://youtube.com/watch?v=_X6XHQY7hns
Рецепт 6: суп из фасоли с бараниной и чесноком
- бараньи ребра – 0,5-0,7 кг;
- фасоль белая (сухая) – 1 стак.;
- морковь (крупная) – 1 шт;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт;
- 2-3 картофелины;
- томатная паста – 1-2 ст.лож;
- соль, перец горошком, перец молотый, лавровый лист;
- чеснок для подачи.
Фасоль необходимо замочить на ночь в холодной воде. Затем отварить практически до готовности в НЕ соленой воде.
Бараньи ребрышки промываем, при необходимости зачищаем, заливаем холодной водой и варим бульон.
Варим примерно часа полтора, не забывая снимать пену. Минут за 10 до готовности добавляем перец горошком и лавровый лист.
Готовый бульон процеживаем, а ребра слегка остужаем и отделяем мясо от костей.
Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Слегка обжариваем на жире или сливочном масле.
К луку добавляем нарезанную мелкими кубиками морковь и жарим на среднем огне ещё 2-3 минуты.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.
В готовый процеженный бульон выкладываем мясо, отваренную до полуготовности фасоль и нарезанный кубиками картофель. Варим всё вместе минут 30 (пока картофель и фасоль не станут мягкими). Выкладываем в суп обжаренные овощи и варим на небольшом огне ещё минут 7-10. Солим по вкусу!
Чеснок добавляем непосредственно перед подачей прямо в тарелки. И не забываем про свежемолотый перчик.
Вкус и аромат – божественный!!!
Рецепт 3: суп из консервированной фасоли
Суп с консервированной фасолью – это, несомненно, самый быстрый способ приготовления супа. Готовится он предельно просто. Пока мы чистим и режем картофель – в чайнике закипает вода. Консервированная фасоль в особой подготовке не нуждается, а овощная заправка быстро поджарится за время варки картофеля. Итого: на приготовление вкусного, сытного и наваристого супа у вас уйдет никак не больше 20-25 минут.
Такой рецепт определенно заслуживает вашего внимания и стоит того, чтобы взять его на вооружение!
- Картофель (средний) – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Фасоль красная консервированная – 1 б.;
- Паста томатная – 1-2 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Вода или бульон – 1 л;
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Вскипятите воду в чайнике или бульон в кастрюле на плите. Можно использовать бульон, сваренных из любого вида мяса или овощей. Выбирайте говяжий или свиной бульон на кости для наваристого и питательного супа или куриный и овощной для более легкого супа. Промойте картофель под проточной водой, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем более густым и быстрым в приготовлении будет суп. Добавьте картофель в кастрюлю и слегка подсолите.
Как только вода в чайнике закипит, заливайте ею картофель и при закрытой крышке варите его в течение примерно 15 минут. Чем крупнее будут нарезаны кубики, тем больше времени на варку вам понадобится.
Далее для максимального экономии времени, включите вторую конфорку, поставьте на неё сковороду с растительным маслом и, параллельно варке картофеля, подготовьте для супа томатно-овощную поджарку. Очистите лук и морковь, вырежьте из перца семена, срежьте белесые прожилки.
Теперь морковку измельчите на крупной терке, луковицу порубите мелким кубиком, перчик можно порезать кубиком покрупнее.
К этому времени масло уже достаточно нагрелось. Начинать обжарку следует с репчатого лука.
Как только заметили, что лук начинает немного золотиться (обычно для этого достаточно 2-3 мин.), отправляйте к нему перец и морковь.
Закройте сковородку с овощами крышкой и тушите их до мягкости – на это уходит, как правило, минут 7. Если овощи недостаточно сочные, добавьте к овощной поджарке 3-4 ст. л. воды, чтобы поджарка не подгорела. Спустя 7 минут, доложите к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте.
Подержите поджарку на плите под закрытой крышкой еще примерно 1-2 минуты и добавляйте ее к уже готовому картофелю в кастрюлю.
Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и хорошо промойте ее холодной водой.
Добавьте консервированную фасоль в получившийся суп.
По желанию приправьте фасолевый суп специями и добавьте в него лавровый лист. Если консервированная фасоль была с кислинкой, то добавьте в суп 0,5 ч.л. сахара. Закройте суп крышкой и дайте ему настояться 15 минут при выключенной плите.
Подавайте суп порционно, присыпав свежей зеленью.
Рецепт «Густой фасолевый суп»:
Фасоль необходимо залить водой и оставить на ночь. На следующий день промываем фасоль, помещаем в скороварку, заливаем водой на 3 пальца выше уровня фасоли, закрываем крышку и провариваем 15-20 мин. Если скороварки у вас нет, готовьте фасоль в обычной кастрюле до состояния, когда она станет мягкой и будет близка к развариванию-~1,5 часа.
В сваренную фасоль добавляем оливковое масло.
Крупно нарезаем лук и морковь и отправляем к фасоли.
Если вы используете стебли сельдерея, целесообразно их добавить сейчас, нарезав полуколечками.
Добавляем томатный сок, специи и варим до мягкости моркови, приблизительно 20-25 мин.
Если используте зелень сельдерея, добавьте ее за 5-10 мин. до готовности.
Суп готов. Приятного аппетита!!!
Польза фасоли для питания человека заключается в сбалансированном составе ее веществ. В фасоли содержится много белка (около 22% сухих веществ), который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются. Также в ее состав входит около 2 гр жира и 54 гр углеводов на 100 гр зерен. Калорийность продукта составляет около 310 ккал. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов — цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии. Кроме того, в фасоли много витаминов группы В, а также А, С и РР. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов. Содержание этого витамина в фасоли вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!!!
Другие распространенные рецепты
Из консервированной фасоли
Если нет желания, сил или времени заниматься подготовкой бобов с вечера, то можно ощутимо упростить задачу. Для вкусного и насыщенного супа подойдут консервы фасоли. Обычно на кастрюлю достаточно одной большой или двух маленьких банок. Приготовление займет не более часа. Главная хитрость необычного вкуса – добавить все содержимое банки, если бобы были в томатном соусе. Если же это обычная консервация, то не забудьте доложить в бульон пару столовых ложек томатной пасты.
Из белой фасоли с мясом
Это отличный вариант на период холодов, когда хочется согревающей и сытной еды, при этом чтобы было просто и вкусно. Первое блюдо, приготовленное на мясном бульоне с добавлением мякоти свинины отлично утоляет голод и позволяет зарядиться энергией.
Более постным вариантом будет суп с говядиной или индюшиным филе. Для большей насыщенности можно добавить картофель, а также горстку бурого риса. Особого аромата придаст перец горошком.
С клецками
Нередко этот суп называют “два в одном”, потому что он соединяет в себе и первое, и второе блюдо. Клецки можно приготовить самостоятельно буквально за несколько минут. Для разнообразия рекомендуем добавить в тесто мелко порубленный укроп. Жидкое тесто по неполной чайной ложке отправляют в активно кипящий бульон, чтобы оно успевало схватиться. При желании можно приготовить более плотное тесто, которое затем разрезать на небольшие части.
С грибами
Настоящие гурманы рекомендуют хотя бы раз сварить первое блюдо с сушеными белыми грибами. В сочетании с бобами бульон приобретает настолько многогранный вкус, что хочется его готовить снова и снова.
Более бюджетным вариантом будет блюдо со свежими или консервированными шампиньонами. А некоторые готовят бульон с обжаренными на сливочном масле с вешенками и веточкой розмарина.
С копчеными сосисками
Копчености определенно добавляют кулинарных красок в серые будни. Попробуйте приготовить суп с ароматными баварскими сосисками. А можно удвоить эксперимент, добавив в блюдо копчености из проверенной частной коптильни, где готовят на настоящих дровах и щепе. Под такой супчик и пива выпить можно. Да и просто плотно пообедать в перерыве между работой или домашними хлопотами.
Суп с бобами и куриным мясом
Нам будет нужно:
- Полкило фасоли;
- Куриное мясо – около 400 грамм;
- 1 морковка;
- Лучок – 1 штука;
- Растительное (обычное) масло;
- Зелень душистой петрушки и укропа – 4-6 стеблей;
- Соль и черный молотый перец — на усмотрение кулинара;
- 1-2 лаврушки.
Сколько готовить – 2 часа.
Калорийность – 85.
Готовка:
- Фасоль нужно предварительно замочить. Далее выкладываем ее в емкость с водой и отвариваем около часа до готовности;
- Третью часть фасоли разминаем до состояния пюре в блендере;
- Куриное мясо кладем в кастрюлю, наливаем воду и отвариваем до готовности. После закипания убираем сверху пену и отвариваем полчаса;
- Очищенный лучок режем кубиками, морковь протираем крупной стружкой;
- Выкладываем овощи на кипящее растительное масло и жарим пару минут. Добавляем туда соль, черный молотый перец;
- Когда курица будет готова, бульон приправляем специями, сухими овощами и перемешиваем;
- Через пару минут вынимаем курятину и разделываем на кубики;
- Далее в кипящий суп выкладываем фасолевое пюре, кусочки мяса и целую фасоль. Все перемешиваем;
- Через пару минут выкладываем туда зажарку, добавляем лаврушку, подсаливаем если нужно и отвариваем до готовности;
- В конце посыпаем все порубленной зеленью.
https://youtube.com/watch?v=M33ESpkiIXY
Полезные советы
- Фасоль – прекрасный продукт в период поста. Она насыщает, позволяет разнообразить меню без ощутимых затрат. Фасоль прекрасно сочетается с другими овощами как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде.
- Для блюда подходят не только красные или белые бобы, но и цветная смесь. Так первое блюдо получится ярким, можно сказать даже праздничным. А красивый стол в будние дни легко повысит настроение.
- Фасоль не обязательно отдельно варить перед приготовлением супа. Достаточно предварительно замочить с вечера, а затем сразу добавлять в бульон. Просто в таком случае время варки увеличится примерно до 2 часов.
- Если вы решили готовить суп с консервированной белой фасолью, то соус из банки лучше слить. А вот красную фасоль можно смело добавлять вместе с имеющимся соусом. А если приготовить домашний кетчуп с базиликом и красным перцем, то за вашим блюдом выстроиться очередь по запаху.
- Обычный репчатый лук можно заменить на фиолетовый ялтинский. Он обладает некоторой сладостью и прекрасно подходит для овощных супов.
Рецепт 2: вкусный суп из фасоли без замачивания
Постные блюда, то есть те, которые сварены без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения, входят не только в меню вегетарианцев или постующих по религиозным соображениям. Такие кушанья полезны всем — они вкусны, диетичны и разнообразны. Из первых блюд особенно хорош рецепт постного фасолевого супа, причём, мне нравится он в нескольких вариациях.
постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные. Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.
Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.
- фасоль сухая — 320 г
- картофель — 650 г
- морковь — 200 г
- лук репчатый — 230 г
- корень сельдерея — 260 г
- сладкий перец — 150 г
- масло подсолнечное — 30 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 2-3 шт.
- вода — 3-4 литра
- зелень — по вкусу.
Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.
Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.
Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.
Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.
В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.
Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.
Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.
Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.
Вкусный постный фасолевый суп готов.
Приготовление супа из белой фасоли
Кухонная техника: сковорода и кастрюля.
Ингредиенты
Название | Количество |
Белая фасоль | 500 г |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Помидоры | 5 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста | 70 г |
Орегано | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Зеленый лук | ¼ пучка |
Петрушка | ¼ пучка |
Растительное масло | 20 г |
Соль и перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Главный залог успеха фасолевого супа – качественная фасоль. Запомните, что хорошие бобы фасоли должны быть целыми и сухими. Если бобы сморщенные, лучше их не покупать.
- Окраска бобов особого значения не имеет, так как на вкусовые качества и калорийность не так уж и влияет. Однако следует учитывать, что быстрее всего разваривается именно белая фасоль.
Пошаговый рецепт приготовления
- Шаг 1. Подготовка к приготовлению этого супа начнется задолго до того, как вы поставите кастрюлю на огонь. А ведь все дело в фасоли! Эту капризную, несговорчивую барышню нужно предварительно замочить в холодной воде – минимум на 4 часа, максимум – по вашему желанию.
- Шаг 2. Затем начинается процесс отваривания фасоли. Она не только весьма капризна, но и очень медлительна, поэтому и варить ее будем долго и нудно: 30 минут на сильном огне и 1 час на слабом. А пока фасоль доходит до кондиции, займитесь подготовкой других ингредиентов.
- Шаг 3. Помидоры очистите от кожицы, удалите семена и мелко-мелко нарежьте.
- Шаг 4. Морковь нарежьте полукольцами.
- Шаг 5. Лук и чеснок максимально измельчите.
- Шаг 6. Перец чили нарежьте на полосочки, лук и петрушку измельчите.
- Шаг 7. На раскаленном масле обжарьте лук, чеснок и перец, затем добавьте в их жгучую и горячую компанию морковь и помидоры, и жарьте около 10 минут.
- Шаг 8. На сковороду к овощам добавьте томатную пасту и орегано, и готовьте еще 2 минутки.
- Шаг 9. А теперь наконец отправьте всю овощную смесь в кастрюлю, где уже наконец-то почти дошла до готовности фасоль, и варите суп еще 30-40 минут. За 5 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Подавайте суп горячим, посыпав его измельченным зеленым луком, вместе с аппетитными зажаристыми греночками.
Видеорецепт приготовления классического фасолевого супа
Когда срочно нужно понять, как готовить то или иное блюдо, самым главным в видеорецепте становится четкость и лаконичность. Посмотрите это видео, и у вас не останется вопросов относительно того, как готовить настоящий фасолевый суп. Кроме того, вы узнаете, как можно просто и элегантно украсить его подачу.
https://www.youtube.com/watch?v=7tK7RgkSgyUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фасолевый суп (https://www.youtube.com/watch?v=7tK7RgkSgyU)
Рецепт 7, пошаговый: фасолевый суп с грибами
Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили суп с грибами и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.
Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, постный суп с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное.
- картофель — 5 шт. (среднего размера);
- фасоль — 0.5 стакана;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода;
- сухие грибы 15 гр.;
- мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);
- растительное масло;
- соль;
- черный перец.
Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат.
Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.
Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.
Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.
Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.
Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.
Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.
Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.
Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла.
Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.
Полезные советы
- Если готовите блюдо из сухой фасоли, замачивайте ее в холодной кипяченой воде.
- Если в помещении жарко, поставьте замоченные бобы в холодильник.
- Воду после замачивания лучше вылить, так как в ней содержатся вредные вещества.
- Для разнообразия используйте стручковые бобы, поскольку в них сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
- Чтобы суп получился более наваристым, варите бульон из мяса на кости.
- Для пикантности рекомендую добавлять в суп изюм, орехи, различные экзотические специи.
- Если вы готовите бульон на мороженом мясе, первую кипящую воду желательно слить.
- Варите суп на слабом огне и ни в коем случае не доводите его до сильного кипения, тогда вкус блюда будет ярче.
- Подчеркнуть вкус бульона можно с помощью лаврового листа и молотого перца.
Фасолевый суп с мясом. Рецепт
Домашний фасолевый суп наиболее вкусный, если бульон для него сварен из достаточно «старой» говядины. Телятина не дает такой удивительной плотности бульона. В бульоне обязательно должны быть косточки — ребра, мозговые косточки и т. д. После отваривания, мясо с костей срезается и возвращается в бульон, а кости выбрасываются. По такому принципу готовится любой мясной суп. Заранее замочить сухую фасоль — хотя бы на 2-3 часа, а лучше на ночь.
- В кастрюлю налить 1 л холодной воды и положить в нее вымытые говяжьи ребра. Если бросить мясо в кипяток, верхний слой мгновенно «схватится» и все соки при варке останутся внутри мяса. Приблизительно так жарят стейки — надо, чтобы образовалась корочка, которая не даст мясному соку вытекать. И, соответственно, если надо хорошо отварить мясо для салата оливье, мясо лучше бросать в горячую воду — бульон там совершенно не нужен.
Когда образовалась пена, ее надо снять ложкой или шумовкой. Затем добавить в бульон крупно нарезанные овощи. Луковицу только очистить от шелухи и надрезать крест-накрест. Морковку и корень сельдерея очистить и крупно нарезать, или даже оставить целыми. Добавить в бульон щепотку соли, немного поперчить и, по желанию, добавить 1-2 стручка сухого острого перца. Такой перец не даст в первое блюдо ощутимую остроту — только самую легкую, на грани восприятия. Но аромат он существенно улучшит.
Варить бульон под крышкой при самом слабом кипении. Бульон должен едва кипеть, и ни в коем случае не бурлить. Время отваривания бульона до 2 часов. Причем часто перемешивать бульон не надо, достаточно 2-3 раза за все время отваривания. Если боитесь, что бульон будет острым, перчики «чили» можно вытащить из отвара в любой момент и выбросить.
Когда бульон готов, вытащить из отвара косточки с мясом и все крупные овощи. Бульон процедить и перелить обратно в кастрюлю. С косточек срезать все мясо и нарезать его кусочками — размер по желанию, можно даже измельчить его мясорубкой. Мясо вернуть обратно в отвар. Добавить заранее замоченную фасоль и очищенную целую картошку. Кстати, не лишним будет перебрать замоченную фасоль и удалить все бобы, которые повреждены жучком.
Варить суп при слабом кипении, тогда фасоль сварится полностью и при этом не растрескается, потеряв форму. Обычно время варки фасоли от 20 мин до 1 часа, это сильно зависит от сорта самой фасоли. Поэтому стоит ориентироваться по готовности бобов. Целый картофель в супе варится более 20 мин, но его стоит немного переварить, но чтобы он не стал развариваться.
Извлечь полностью сваренный картофель из супа, нарезать на куски и сложить в блендер. Добавить 1-2 половника бульона и измельчить картофель до состояния жидкого пюре. Бульон можно добавлять, чтобы картофельное пюре было очень жидким. Доварить суп до полной готовности фасоли, затем влить в суп подготовленное жидкое картофельное пюре.
Варить еще около 4-5 мин, затем по вкусу посолить и добавить специи. Я люблю, когда мясные первые блюда подаются слегка острыми, поэтому добавляю в самом конце готовки 1-2 щепотки любимой смеси специй, которую готовлю сам. Она состоит из сухого сладкого и острого перца грубого помола, сухой смеси средиземноморских трав и гранулированного чеснока.
Снять суп огня и дать постоять ему в теплом месте 5 мин. Далее разлить суп из фасоли с мясом по тарелкам. Мелко нарезать свежий укроп — без грубых стеблей. Посыпать суп укропом и сразу же подавать к обеду. Советую: начинайте есть суп, когда он немного остыл, и не обжигает язык.
- Домашний и наваристый фасолевый суп с мясом — очень питательное первое блюдо. Даже не знаю, надо ли после него еще второе блюдо, я, к примеру, съев тарелку супа, чувствую себя сытым и надолго. Суп очень вкусен со свежим белым хлебом или итальянской чиабаттой.
Домашний фасолевый суп с мясом — вкусный и сытный, отличное первое блюдо Супы, Рецепт вкусных фасолевого супа с мясом, Как готовить фасолевый суп с мясом
Супы
Фасолевый суп с мясом
5
20
Варианты приготовления супа
- Приведенный в этой статье рецепт – классический, на его основе можно производить различные вариации. В первую очередь это заинтересует мясоедов, которые должны были отнестись скептически к рецепту этого хоть и сытного, но, по сути, постного блюда. Но не торопитесь с выводами, господа поклонники свинины и говядины, и забирайте к себе в кулинарную копилку рецепт фасолевого супа с мясом.
- Рецепт фасолевого супа из красной фасоли не будет ничем отличаться от классического, а вот его цветовая гамма и вкусовые нюансы разнообразят ваше меню.
- Рецепт супа с фасолью может варьироваться в зависимости от ваших потребностей. Если времени на вымачивание бобов совсем не хватает, вы можете приготовить суп с зеленой фасолью. Стручковая фасоль не требует продолжительной термической обработки, поэтому добавлять ее можно за 15-20 минут до готовности супа.
- Чего только не придумали современные хозяйки для того, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления пищи! Если вы дружите с кухонной техникой, тогда для вас не составит труда приготовить фасолевый суп в мультиварке. Ну разве не здорово, когда вкусный обед готовится при вашем минимальном участии?
- Так же минимум усилий требует суп из консервированной фасоли, его можно спокойно приготовить даже в студенческом общежитии (проверено на личном опыте).
Рецепт 1, классический: суп из красной фасоли
Блюда из фасоли считаются не только сытными и очень питательными, но и весьма полезными. Ведь в фасоли содержится огромное количество витаминов, которые так нужны для полноценной работы органов человека.
Особенно хорошо она влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом, а хотя бы раз в неделю готовить из него какие-либо блюда.
- 300 грамм фасоли красной;
- Клубни картошки – 3-4 штуки;
- 1 морковка;
- Репчатый лучок – 1 штука;
- 1 литр говяжьего или куриного бульона;
- Томатная паста – 70 грамм;
- Соль – по своему предпочтению и вкусу;
- Приправы и специи;
- Растительное масло;
- Веточки свежего укропа и петрушки – 5 штук.
Фасоль нужно еще за день перебрать, промыть и залить водой. Оставить ее в воде 5-6 часов, за счет этого она быстрее сварится.
Кастрюлю с бульоном помещаем на плиту, доливаем туда еще 1-1,5 литра воды и разогреваем.
Как только жидкость начнет кипеть, с фасоли сливаем воду и выкладываем ее в бульоном. Провариваем минут 30-40.
С картошки убираем шкурку, промываем и разрезаем клубни на ломтики.
С лука убираем шелуху и режем маленькими квадратиками.
Морковь промываем, убираем грязь и разрезаем в виде соломки.
На газ ставим жаровню с растительным маслом и сначала засыпаем туда луковые кусочки. Жарим пару минут до золотистости.
Далее выкладываем туда соломку моркови и зажариваем около 3-4 минуты, пока кусочки моркови не станут мягкими.
Все приправляем томатом, подсаливаем, добавляем специи и приправы. Все нужно смешать и тушить компоненты еще 4-5 минут на небольшом огне.
Через полчаса варки фасоли запускаем картофель и отвариваем минут 10.
Далее запускаем овощную зажарку и перемешиваем суп. Отвариваем еще минут 20.
Зелень ополаскиваем и режем мелкими кусочками.
Примерно за 5 минут до конца, поверхность супа присыпаем зеленью.
Полезные рекомендации поваров
- Если нужно чтобы фасоль сварилась быстрее, то можно использовать консервированную;
- Обязательно перед приготовлением бобы замачивайте на несколько часов в холодной воде;
- Соль добавляйте только через 30-40 минут после засыпания бобов, иначе они будут медленно вариться.
Суп с фасолью — это отменное блюдо, которое получается наваристым и ароматным. Хоть он очень долго готовится, результат получается отличным. Не тяните с этим делом, а прямо сейчас приступайте к готовке этого угощения.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
4
Версия для печати
Что еще почитать:
Как сварить вкусный суп из свиных ребрышек
Как приготовить рассольник в мультиварке
Как сварить сборную мясную солянку с картошкой
Как сварить вкусный питательный суп из лука порея
Как сварить суп с куриными фрикадельками
Какой суп можно приготовить из куриных желудков
Дата: 13 мая 2019