Ферментация листьев сливы для чая

Виды чая по степени ферментации

Дело в том, что процесс ферментации является той или иной степенью обработки чая. Соответственно, сорт чая будет охарактеризован свойствами, присущими в процессе ферментации. Самым очевидным примером будет являться цвет настоя заваренного чая. Об оттенках чая, меняющихся в зависимости от степени ферментации, мы обязательно расскажем далее в статье.

Начнём по порядку.

Давайте вспомним, о чём было описано выше в данной статье. Ферментация – это процесс окисления чая, уничтожение хлорофилла, отвечающего за натуральный зелёный чай листа. А это значит, что неферментированный чай однозначно будет иметь светлый цвет, на подобии натурального. Поэтому говоря о неферментированных чаях, представляют Белые чаи. Процесса ферментации листьев не происходит. После сборки чайных листьев их просто напросто засушивают и употребляют.

Зелёные чаи

Данный вид чаёв прошел скручивание чайных листов на начальном этапе, чтобы ускорить процесс ферментации. Яркий представитель полуферментированных чаёв – это сорт улун.

В данном разделе речь пойдёт о красных и чёрных чаях. Для того, чтобы осуществить полную ферментацию чаёв, необходимо дождаться полного раскрытия чайных листьев. Далее происходит контроль за их ферментацией. Листья прогреваются на сковородах или паровым путём. Так или иначе, проходят термическую обработку.

Пуэр является примером уникальной ферментации, проходящей в несколько этапов, которые могут длиться месяцами. Примечательно, что в случае с пуэром ферментация начинается как и в любом другом виде – листья обрабатываются при воздействии тепла. Точно также начинается ферментация зелёного чая. Дальше мы можем наблюдать весьма занимательные метаморфозы – листья прессуются или собираются в кучки.

Разобравшись с видами ферментации чая, процессом ферментации и производными из того или иного вида ферментации чаями, мы надеемся, что у Вас появился интерес ознакомиться с каждым и чаёв и решить, какому Вы захотите отдать своё предпочтение.

К нему также можно перечислить напитки со слабой степенью ферментирования. Такие чаи обладают натуральными запахами трав и свежей зелени и сохраняют первоначальный вкус и аромат. К ним относятся в основном зеленые сорта. При изготовлении данного вида, ферментацию останавливают обжариванием. Очень редко, когда продукт подвергают воздействию пара.

К напиткам с такой степенью ферментации можно перечислить желтые, белые и зеленые сорта, сенча, Стена Дракона, а также жасминовые.

К нему относятся продукты, степень ферментации которых составляет от десяти до восьмидесяти процентов. Готовые настои имеют цвет от светло-желтого до коричневого. Он также подразделяется на виды:

  • Первый вид включает в себя сорта со степенью ферментации от десяти до двадцати процентов;
  • Второй – с ферментацией от двадцати до пятидесяти процентов;
  • Третий – с ферментацией от пятидесяти до восьмидесяти процентов.

Листья таких чаев ферментируют до определенного момента, прерывают процесс, а потом вновь возобновляют. Пуэр можно перечислить к такому типу.

Человек научился останавливать процесс окисления чая на любой стадии, применяя для этого обжарку. Сушку, пропарку и другие способы.

Какие травы для чая собирают летом

В зависимости от того, на каком этапе был остановлен процесс окисления, различают следующие виды чая:

  • слабоферментированные или неферментированные (белый, зеленый, желтый);
  • продукты средней или переходной ферментации (большинство улунов, частично зеленые чаи);
  • продукты полной ферментации (черный, красный);
  • продукты постферментированные (пуэры).

Классификация чая по степени ферментации

Большинство китайских улунов проходят 30-60% ферментацию, а это значит, что они приобретают темно-желтый или бурый оттенок, избавляются от травяного аромата и приобретают тонкий, но насыщенный вкус. Некоторые зеленые чаи тоже подвергаются средней степени окисления от 20 до 50%.

Если чайный лист подвергается полному окислению, он приобретает сладковатый вкус и аромат и становится привычным европейцу черным ферментированным чаем. В Китае он называется красным за рубиновый (коричневый) цвет настоя. Внутри каждой группы есть своя классификация, так как изменение степени окисления даже на несколько процентов ведет к появлению у продукта новых вкусовых, ароматических и цветовых свойств.

Чай из листьев вишни

Чаем из листьев вишни очень хорошо наслаждаться в прохладную погоду. Свежесваренный чай обладает золотистым оттенком, терпким вкусом и приятным ягодным запахом. Этот богатый витаминами напиток укрепляет иммунитет, избавляет от жажды и общеукрепляюще действует на организм.

Когда собирать для чая?

Наиболее благоприятный момент для сбора листьев для чая – период активного цветения дерева. В это время листочкам присуща наибольшая свежесть и высокое содержание полезных составляющих. В остальном правила сбора остаются такими же: собираются здоровые, неповрежденные листочки вдали от инфраструктурных объектов.

Как сушить и ферментировать?

Подготавливать листья для приготовления чая нужно с помощью сушения и ферментирования. Ферментация – это химический процесс, во время которого нерастворимые вещества переходят в растворимые, тем самым улучшая качество и вкус чая.

Процесс подготовки имеет несколько этапов:

    1. Собранные листья выкладывают равномерным слоем в 3 см на чистую бумагу, ставят в затемненное место и ждут, пока они подсушатся и станут вялыми. Показателем окончания этого этапа является потеря листом упругости. Обычно этот этап длится 11-12 часов.
    2. Непосредственная подготовка к ферментации заключается в разрушении структуры ткани листа. Для этого каждый листочек зажимают двумя пальцами и скручивают в небольшую трубочку. Такие трубочки должны получиться длиной примерно 6 см и 1-1,5 см толщиной. Быстрее справиться с этой задачей можно, пропустив листья через мясорубку с крупной решеткой.
    3. На следующем этапе производится ферментация. Трубочки или мятые листочки укладываются в любую посуду слоем 5-10 см. Листья утрамбовываются и накрываются чистым, влажным хлопковым полотенцем. Сверху помещается пресс. Посуду оставляют при комнатной температуре на 6-8 часов.
    4. Оставленные таким образом листья усилят свой естественный запах. После изменение аромата их нужно высушить. Сушить заготовку можно в духовке. Для этого листья выкладывают на противень равномерным слоем в 1 см и отправляют с духовой шкаф, разогретый до температуры около 100 градусов. Постепенно ее снижают до 50 градусов. Во время сушения заготовку периодически переворачивают. Когда листочки начнут ломаться при надавливании, процесс сушения останавливают.
    5. Для окончательного высушивания заготовку выставляют в хорошо проветриваемое место, где исключено попадание солнечных лучей.

Время ферментации

Время непосредственной ферментации занимает 6-8 часов, а полное время, необходимое для заготовки пригодных для чая листиков, составляет около суток.

Как заваривать?

Известны разные способы заваривания чая с листьями вишни. В зависимости от того, какого эффекта желательно достичь, меняются пропорции и ингредиенты.

Целебный витаминный чай

Его готовят так: сухие или свежие листья кладут в чайник, добавляют кипяток, накрывают сверху крышкой, дают настояться. После напиток сцеживают и пьют. Чтобы усилить целебный эффект, нужно влить в чай молоко или мед.

Чай для укрепления иммунитета

Для заваривания берут 2 столовые ложки листьев вишни, 1 чайную ложку обычного чая, 2 чайные ложки ликера на вишне, сахар и воду. Заварник обдают горячей водой, кладут внутрь вишневые листочки, чай и заливают кипятком. По вкусу добавляют ложку сахара, а затем дают настояться. В конце процеживают и вливают ликер. Этот чай насыщает организм витаминами и полезными минералами и таким образом способствует укреплению иммунитета.

При гепатите и желтухе

При этих болезнях используется чай на основе молока. Чтобы приготовить целительный напиток, листья заливают горячим молоком. Жидкость кипятят на слабом огне 15 минут, убирают и дают настояться около 60 минут. Чай на молоке рекомендовано разделить на 3 порции и выпить в течение дня. Помимо общеукрепляющего действия, такой напиток способствует восстановлению клеток печени и выведению токсинов из организма.

При почечнокаменной болезни

Рекомендовано залить кипятком чайную ложку листьев, дать им настояться и процедить. Этот напиток нужно выпить маленькими порциями за сутки. Такой чай способствует выведению песка и камней из почек, а также восстанавливает водно-солевой баланс.

Полезные свойства растений

  • Листья лещины обыкновенной богаты солями кальция. Обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным сосудосуживающим и вяжущим действием.  Собирать их следует в июне-июле.

  • Листья чёрной смородины обладают потогонным и мочегонным действием, к тому же стимулируют функции коры надпочечников. Листья смородины полезны при подагре, сахарном диабете, мочекаменной болезни и малокровии. Заготавливать их следует во время цветения чёрной смородины.

  • Листья и веточки вишни надо собирать в мае. Их можно применять как средство, успокаивающее нервную систему. Можно использовать ещё и плодоножки как кровоостанавливающее и мочегонное средство.

  • Листья лесной земляники собирают во время цветения. Они способны выводить камни из почек и печени, предупреждать склероз сосудов головного мозга и лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свойства лесной и садовой земляники похожи, но в лесной землянике они намного сильнее выражены.

  • Листья малины можно использовать при заболевании лёгких и несварении желудка, а чаще всего как вяжущее средство. Их следует собирать в период цветения малины.

  • В листьях тёрна содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, пектины, яблочная кислота. Они действуют как мочегонное средство и используются для лечения кожных заболеваний. Их собирают в мае-июне.

  • Свежие листья черёмухи обыкновенной можно использовать как противовоспалительное и противомикробное средство. Они содержат очень много аскорбиновой кислоты – до 280 мг на 100 грамм, а также эфирное масло.

  • Листья барбариса содержат большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Их собирают весной.

  • Листья винограда следует собирать в мае-июне. Они обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

  • Листья ежевики сизой действуют на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средства. Молодые листики можно собирать с июня по август.

  • Листья яблони в народной медицине используют для лечения малокровия, сахарного диабета и даже облучения. Их собирают сразу после цветения.

  • Листья крыжовника тоже вполне можно использовать для чая. Этот настой  даже рекомендуют употреблять при туберкулёзе.

  • В листьях облепихи крушиновидной  содержится до 10% танинов. Их надо собирать в мае. А тонкие веточки можно нарезать в любое время года, и отвар пить при начинающемся гриппе или простуде. 
  • Свежие листья сливы способствуют заживлению ран. Их тоже хорошо использовать для чая, ведь от листьев тёрна они отличаются не сильно. 

  • В указанные сроки сбора в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ, но это не значит, что в другое время от них пользы нет. Польза есть в любом случае, и если вы не собрали листья вовремя, собирайте всё равно и заваривайте из них полезный напиток.

Меня впечатлил набор полезных свойств листьев плодовых деревьев и кустарников из моего сада. В этом году мы с мужем решили заготавливать для чая различные растения. В том числе будем делать чай из листьев деревьев и кустарников, но не просто из высушенных. Обязательно собранное сырьё будем ферментировать, и только потом сушить. Даже электросушилку специально для этих целей приобрели.


Листья малины и жук

Очень удобно, что каждый может выбрать растения, наиболее подходящие именно для своего организма, по их свойствам и по вкусовым ощущениям. О своём опыте я напишу, когда мы попробуем заваривать вместо чёрного и зелёного чая чай из листьев в различных сочетаниях.

Автор Ольга Богач     https://svoimirukamivdome.ru/

Добавьте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления, чтобы анонсы статей приходили прямо на почту. Для этого заполните форму ниже. Делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях. 

Полезные и лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства листьев давно известны и активно используются в медицине.

В составе листьев содержатся следующие вещества:

  1. Кверцетин – природный антиоксидант. Обеспечивает противовоспалительный и антисклеротический эффект, защищает нервную и сердечно-сосудистую систему от внешних негативных влияний.
  2. Дубильные вещества оказывают дезинфицирующие действие и снимают воспаление.
  3. Амигдалин последнее время позиционируется как противораковое средство, однако научные доказательства этого эффекта только изучаются.
  4. Лимонная кислота. Листья вишни оказывают лечебное воздействие на женщин именно благодаря этому веществу. Оно замедляет процессы старения, участвуя в росте клеток организма. Лимонная кислота положительно влияет на кожу, сохраняя ее упругость и эластичность.
  5. Кумарин. Листья вишни разжижают кровь благодаря кумарину, ведь он – слабый антикоагулянт, а значит, способен препятствовать свертыванию крови и развитию тромбов.
  6. Камедь. Доказана способность этого вещества уменьшать аппетит, что активно используется в медицине для снижения риска раздражения желудка.

Также листья вишни:

  • стимулируют иммунную систему;
  • содействуют выведению камней из мочевыводящих протоков;
  • выводят токсины, оказывая мочегонное действие,
  • убирают отечность;
  • уменьшают суставную боль;
  • оказывают отхаркивающее действие.

Средство для кафельной плитки и ванны

пол стакана соды;

пол стакана перекиси водорода;

1 ложка средства для мытья посуды

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Смешайте вместе ингредиенты, нанесите на плитку и на ванну, оставьте на 5 минут, а затем смойте губкой или щеточкой. Очень эффективное средство!

Средство для мебели

¾ стакана в идеале оливкового, но можно и любого растительного масла;

¼ дистиллированного уксуса;

1 чайная ложка лимонного сока (примерно половинка лимона).

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Смешайте в отдельной емкости, перелейте в бутылочку и храните в холодильнике. Перед тем, как протирать мебель, встряхните средство. Масло ухаживает за мебелью, уксус очищает от пыли и освежает поверхность, а лимон помогает бороться с пятнами.

Ингредиенты для «Фруктовый чай с ферментацией»:

  • Лист вишневый


    по вкусу

  • Лист малиновый


    по вкусу

  • Лист смородиновый


    по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 30

Рецепт «Фруктовый чай с ферментацией»:

На нашем сайте я встретила рецепт заготовки Иван-чая.
Я его тоже заготавливаю, но немного другим способом, который я опишу ниже.
Этим способом я делаю чай из листьев различных плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Очень вкусный чай получается из листочков земляники и лесной ягоды. Душистый!
На фото сухие цветочки кипрея.

Сейчас я опишу приготовление ферментированного чая из вишнёвых листьев.
Набираем с дерева вишнёвых листочков, без признаков болезни.
Сейчас самое время, когда ягоды уже собраны.
Я набираю обычно два пакета с ручками.
На мою семью из 4-х человек, как раз хватает.
А сколько вам надо, это вы сами решайте.
Листья промыть, слегка обсушить полотенцем.
Сложить их обратно в пакет и положить в морозилку на пару дней.
За это время от заморозки полопаются в листочках сегменты, а это нам и надо.
Аромат чая будет необычайным!
На фото гранулы чая из листьев вишни, малины, груши и яблони.
Фото осталось с прошлого года.

И так, достаём замороженные листья и перекручиваем их на мясорубке.
РЕШЁТКА ДОЛЖНА БЫТЬ С КРУПНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ!
Так и перекручивать легче и гранулки будут крупные!
Складываем массу в стеклянную или эмалированную посуду и накрываем плотно крышкой.
С этого момента начинается ферментация будущего чая, от которой зависит вкус и аромат волшебного напитка.
Температура в помещении должна быть не ниже 24 градусов, а самая оптимальная — 25-27 градусов.
На этом фото слева — гранулированный чай из вишнёвых листьев, а справа — из кипрея (иван-чая)

Ферментация происходит примерно от 4 до 7 часов, но это зависит от температуры в помещении и от количества перекрученных листьев.
Высота листьев в посуде должна быть не менее хотя бы 10 см.
Ферментация будет более успешной и качественной.
На этом фото смесь чая из листьев малины, яблони и груши.
Да, забыла сказать, что я часто экспериментирую и смешиваю различный чай… очень интересно получается!

Далее, часа через 4 откроем крышку и почувствуем аромат, если он ярко выраженный — фруктовый, чуть сладковатый, опьяняющий, что невозможно оторваться, то ферментация в самом разгаре. Аромат вишнёвых листьев самый удивительный, насыщенный, с лёгкой ноткой косточек!
Здесь самое главное поймать и не пропустить тот момент, когда появится особый аромат!
Если долго держать листья, то есть долго ферментировать, то появится кисловатый запах брожения… этого нельзя допускать, чай не будет таким ароматным!
Поэтому нюхайте… понюхали часа через 4 — не то ещё… не пахнет, закройте ещё на час.
Как учуяли особый аромат — вперёд, приступаем к сушке!
Теперь разогреем духовку до 100 градусов.
Выложить массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять.
Сушить около 2-3 часов в зависимости от количества чая.
Несколько раз чай надо перемешивать.
Я это делаю лопаткой.
Гранулки готовы тогда, когда они приобретают более тёмный оттенок и на ощупь сухие, но не пересушенные.
Прямо на бумаге переношу чай в комнату, кладу на стол и так он досыхает ещё недельки две.
Каждые 2-3 дня его надо перемешивать.
Если у вас мало места и негде разложить чай, то можно высыпать его в тряпичный мешочек и подвесить, иногда его встряхивая.

Храню чай в пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, которые подписываю.
Потом насыпаю в жестяную баночку из-под чая и ставлю на полочку в кухне.
Всю зиму моя семья наслаждается разновкусием и ароматами разного фруктового чая!

А теперь о вкусах и ароматах:
ВИШНЁВЫЙ чай — самый ароматный, с ярко выраженными вкусом вишни и косточек. Цвет чая коричневатый с зеленоватым оттенком. (Высушенный — крупные гранулы)
ЯБЛОЧНЫЙ чай — с фруктовым ароматом. Цвет чая жёлто-коричневый, яркий. (Высушенный — гранулы среднего размера)
ГРУШЕВЫЙ чай — с приятным сладким послевкусием и фруктовым запахом. Цвет чая насыщенный, тёмно-коричневый. (Высушенный — крупные гранулы)
МАЛИНОВЫЙ чай — с травяным ароматом зелёного чая и с лёгкой кислинкой. Цвет чая бледно-жёлтый, как цвет зелёного чая. (Высушенный — мелкий сыпучий)
СМОРОДИНОВЫЙ чай — душистый аромат смородины. Цвет светло-жёлто-коричневый.

Средство для посудомоечной машины

2 стакана соды;

3 столовые ложки перекиси водорода;

10−20 капель любого эфирного масла;

пергаментная бумага;

2 стакана уксуса;

1 столовая ложка средства для мытья посуды.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Прежде, чем вымыть машинку, протрите ее и почистите фильтры. Смешайте вместе соду, эфирное масло и перекись, чтобы получилась влажная масса. Сформируйте из нее шарики с помощью столовой ложки или маленького половника. Выложите шарики не пергамент и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы они подсохли. После этого наполните любую мисочку уксусом и добавьте в нее жидкое средство для посуды. Поставьте миску на верхнюю полку посудомоечной машины, а таблетку из соды положите на нижнюю и запустите полный цикл мытья. Машина после этого будет, как новая!

Краткая характеристика

Распускаясь, молодые листья издают приятный, слегка специфический запах. Они очень нежные по вкусу и имеют в составе множество полезных веществ.

Вишневые листья можно употреблять не только в свежем виде. В засушенном состоянии они остаются полезными и позволяют насыщать организм витаминами в течение всего года.

Как выглядят?

Форма свежих листьев вишни имеет вид широких, овальных, заостренных с верхней и закругленных с нижней стороны пластинок. В верхней части они темно-зеленые, а книзу приобретают более светлый оттенок. Боковые стороны листа имеют зазубренность. Поверхность матовая, с ярко выраженными прожилками и центральной линией. Длина вишневых листьев достигает 7-8 см.

В сушеном виде листочки имеют меньший размер, могут принимать скрученную форму и легко крошатся на части при сдавливании между пальцами.

Как отличить вишню от черешни и сливы по листьям?

Отличить вишню от черешни и сливы по листьям можно, зная различия в их форме и цвете.

Отличие листьев вишни, черешни и сливы

Признак

Листья вишни

Листья черешни

Листья сливы

Форма

Овальная

Яйцевидная

Эллиптическая

Цвет

Темно-зеленый

От салатного до темно-зеленого

Салатный

Края листа

Рассечены

Слабо рассечены

Слегка рассечены

Прожилки

Четко выражены

Четко выражены

Умеренно выражены

Когда заготавливают на зиму?

Заготавливать листья вишни на зиму нужно начинать с момента активного цветения дерева. Он приходится на майское время. Многих волнует вопрос: «Можно ли собирать листья вишни в июне?» Эта дилемма возникает в связи с тем, что к этому времени многие деревья отцвели. Но переживать не стоит: собирать листья можно с мая по июль.

Для сбора лучше всего подойдет сухой, ясный день. Заняться этим рекомендуется ближе к обеду, когда дерево просохло от росы. Лучше всего для заготовки на зиму подходят деревья, растущие вдали от дорог и промышленных предприятий. Влияние на дерево неблагоприятных факторов внешней среды приводит к накоплению вредных отходов в листьях и плодах.

Как хранить?

Хранить сушеные листья вишни лучше всего в стеклянной банке с хорошо закрывающейся крышкой. Перед складыванием листьев в тару ее нужно помыть и тщательно высушить

Важно, чтобы в банке не было лишней воды, так как заготовка легко может испортиться. Для хранения отлично подойдут бумажные пакеты и мешочки

Место для хранения должно быть темным, сухим и чистым. Для этого отлично подойдут верхняя полка кухонного шкафа или кладовая. Не стоит хранить листья рядом с продуктами, имеющими резко выраженный запах, так как листья легко впитывают посторонние ароматы. Полка шкафа над плитой также не лучшее место для хранения заготовок. Влага, испаряющаяся во время приготовления пищи, будет попадать на емкость с листьями. В этом случае они могут отсыреть и испортиться.

Интересным способом хранения листьев является их заморозка. В этом случае также сохраняются все полезные вещества, единственное, запах будет не таким ярким.

Чтобы заморозить листья, их разрезают на части или складывают целыми в полиэтиленовые пакеты. Затем необходимо тщательно выпустить воздух из пакетов, в идеале же, создать вакуум. В таком виде листья отправляются в морозилку, где могут храниться длительное время.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий